Рецепты от шефа

Рецепт приготовления гурьевская каша – Гурьевская каша по классическому рецепту — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях

Содержание

3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа                — 3/4 стакана
  •  яйца                                — 2 шт.
  • сахар                                — 0.5 стакана
  • молоко                            — 2 стакана
  • масло сливочное         — 2 столовые ложки
  • миндаль                         — 50 г
  • ванилин                         — 5 г
  • фрукты консервированные  — по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

willcomfort.ru

Каша гурьевская – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Гурьевская каша – это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками.

Каша гурьевская

Такую кашу можно подавать как второе блюдо, а еще она хороша на завтрак. Сытная, полезная, сладкая – ее полюбят даже дети.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 215 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гурьевскую кашу

Ингредиенты:

Молоко — 700 мл
Крупа манная — 4 ст.л. (без горки)
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Миндаль — 50 г
Фундук — 50 г
Орехи кешью — 50 г
Курага — 50 г
Инжир — 50 г
Изюм — 100 г

Приготовление:

1.

Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно вяленый, копченый сделает вкус блюда более резким), подойдут также сушеные бананы, цукаты и киви.

Смесь орехов выбирайте сами. Я взяла фундук, миндаль и кешью. Можно еще использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орешки. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.

Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а второй с кислинкой. Я специально взяла разный изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.

Итак, сухофрукты тщательно помыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы она не горчила в блюде.


2.

500 мл молока вылить в сотейник с толстым дном, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы покроем кашу для образования румяной корочки), нагреть молоко до кипения.

Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.


3.

Взбивая кашу венчиком, мы забудем про комочки и получим пышную и легкую текстуру. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу нужно примерно 5 минут. За это время она начнет густеть.


4.

В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.


5.

Оставшиеся 200 мл молока вылить в сотейник или сковороду, как в моем случае, и разогреть молоко до образования пены. Снять молочную пенку широкой лопаточкой и переложить на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пенку. Так необходимо проделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пенки необходимо для вашей каши.


6.

В жаропрочную миску или другую емкость положить слой манной каши. Далее выложить тонко порезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.


7.

На сухофрукты выложить молочную пенку, а затем снова выложить шар манной каши, сухофруктов и пенок. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размеры формы.


8.

Последним слоем будет манная каша, которую необходимо посыпать столовой ложкой сахара для образования карамельной корочки. Миску поставить в духовку на 10-15 минут при 180” или пока не образуется румяная корочка (у меня это заняло чуть больше 10 минут).


9.

Готовую горячую кашу посыпать орешками и украсить кусочками сухофруктов. Также можно полить ее медом или любимым вареньем.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Гурьевская каша пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления Гурьевской каши со свежими и консервированными фруктами, ягодами, изюмом, вареньем, цукатами: как приготовить Гурьевскую кашу в мультиварке

2018-06-23

Оценка
рецепта

4.8

893

Число
просмотров

893

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

16

(гр)

16 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

218

(Ккал)

218 ккал.

среднее

Вариант 1: Традиционная Гурьевская каша – классический рецепт

Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов молока;
  • четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
  • половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • полторы чайных ложечки молотой корицы;
  • половина стакана манки.

Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем

Шаг 1:

Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.

Шаг 2:

Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.

Шаг 3:

На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.

Шаг 4:

Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.

Вариант 2: Быстрый рецепт Гурьевской каши с изюмом и орехами

Жирность сливок предпочтительна от пятнадцати до двадцати пяти процентов, более высококалорийные использовать не стоит. Количество изюма может оказаться избыточным, кладите его в кашу, и перемешивайте, оценивая количество на глазок, слишком много, в нашем случае, не значит хорошо.

Ингредиенты:

  • крупа манная – двести граммов;
  • шестьсот миллилитров жирных жидких сливок;
  • очищенные грецкие орехи – двести граммов;
  • 100 граммов сахару;
  • двести граммов изюма.

Как быстро приготовить Гурьевскую кашу

Шаг 1:

Ореховые ядра обдайте кипятком и тщательно очистите от кожуры. Примерно три четверти ядрышек измельчите, остальные чуть поджарьте на сухой сковороде. В сковородку добавьте по ложке сахара и воды, нагрев убавьте до небольшого. Дайте орешкам покрыться карамелью.

Шаг 2:

Изюм ошпарьте и оставьте в кипятке на десять минут. Сливки выливаем в широкую плоскую кастрюлю, на малом огне дожидаемся образования пенки. Снимаем её шумовкой, сразу перекладывая на плоское блюдо. Процесс придётся повторить не менее четырёх раз. Для того чтобы получить более густые пенки их стоит вытапливать в духовке, прогретой примерно до 150 градусов. Густой слой будет образовываться с интервалом от двух до трёх минут.

Шаг 3:

В оставшиеся сливки, непрерывно помешивая, всыпаем манку, добавляем остаток сахару и слегка присаливаем. Варим до готовности. Один из слоёв пены нарежьте, добавьте в кашу вместе с чуть подсушенным изюмом и перемешайте.

Шаг 4:

Форму для запекания натрите сливочным маслом, выкладывайте в неё послойно: вначале кашу, затем измельчённые орехи, далее пенку. Всего может выйти до пяти слоёв манки. Последний из них присыпьте сахаром и запеките кашу в духовке до карамельной корочки Кашу украсьте карамелизованными орехами, по желанию – свежими ягодами или ломтиками фруктов.

Вариант 3: Гурьевская каша с миндалём и консервированными фруктами

Хороша каша с персиками и абрикосами, консервированными в собственном соку или сиропе. Подойдут для украшения каши яблоки и груши, консервированные дольками. Можно использовать ломтики фруктов из варенья, но учтите их сладость.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежей сухой манки;
  • два свежих яйца;
  • сливочное масло – две большие ложки;
  • половина стакана рафинированного сахару;
  • пятьдесят граммов очищенного миндаля;
  • пять граммов ванилина;
  • два полных стакана молока;
  • консервированные фрукты.

Как приготовить

Шаг 1:

Доведя до кипения молоко, растворите в нём сахар, а за ним и ванилин, помалу подсыпая манку, варите, помешивая, минут десять. В готовую кашу добавьте масло, выпустите оба яйца. Всё тщательно перемешайте и переложите в сковороду, предварительно натерев её ломтиком масла.

Шаг 2:

Поверху кашу присыпьте сахаром, отправьте в разогретый духовой шкаф. Прогреваем кашу при умеренной температуре, до светло-коричневой корочки на поверхности. В сковородке слегка поджарьте очищенные от кожицы и измельчённые ядра миндаля.

Шаг 3:

При подаче на стол порции каши украшаем ломтиками фруктов, посыпаем жареным миндалём.

Вариант 4: Гурьевская каша с фруктами и ягодами в мультиварке

Слой каши со смородиной лучше располагать посередине. Причина банальна – при соприкосновении с ягодным соком манка приобретает синеватый оттенок, что может несколько смущать, если слой окажется сверху. Спрятав же его между другими, вы и сохраните вкус каши и придадите ей более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко – два стакана;
  • по пятьдесят граммов высокожирного сливочного масла и сахару;
  • половина ложечки мелкой соли;
  • одно крупное яблоко и большая сочная груша;
  • большая горсть ягод смородины;
  • маленький банан;
  • две щепоточки корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухая манная крупа – три четверти стакана;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С панели выбора программ активируйте режим «Тушение», в сухую чашу засыпьте манку и, помешивая, доведите до бледно-кремового цвета, пересыпьте в миску. Чашу вымойте и обсушите, влейте в неё всё топлёное молоко, добавив к нему стакан воды. Опустите ломтик масла, присолите и добавьте сахар. Режим работы мультиварки переключите на программу приготовления супа.

Шаг 2:

Спустя двадцать минут откройте крышку и соберите пенку с поверхности молока. Тщательно помешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку, переключаемся на режим приготовления молочной каши. Яблоко вместе с грушей вымойте и срежьте кожицу, удалите и сердцевинки, перетираем мелкой тёркой в разные тарелочки. Выжав около столовой ложки сока из лимона, сбрызгиваем им фрукты, присыпаем ванилином и убираем в прохладное место.

Шаг 3:

С банана снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой, смешав со смородиной, убираем в холодильник. Готовую манную кашу вынимаем, делим на три равновесных части. В каждую из них подмешиваем разные смеси ягод и фруктов.

Шаг 4:

Форму для запекания натираем подмороженным маслом и присыпаем сладкой пудрой, тремя слоями выкладываем в неё приостывшую манку. Слоям не давайте смешиваться, блюдо уберите в холодильник. По прошествии нескольких часов, его можно будет извлечь из формы, затем нарезать на порции и, украсив вареньем, подать к столу.

Вариант 5: Гурьевская каша с цукатами изюмом и вареньем

Этот вариант каши – двухслойный, что ничуть не умаляет его вкусовых достоинств. Обратите внимание, смесь цукатов с орехами нередко продаётся уже готовой, такие составы вполне пригодны для наших целей, изюм к ним добавляем отдельно.

Ингредиенты:

  • стакан свежей качественной манной крупы;
  • три стакана пятнадцатипроцентных сливок;
  • двести граммов смеси разных орехов;
  • половина стакана сахару;
  • пятьдесят граммов цукатов;
  • сто граммов сочного изюма;
  • полторы ложки «Крестьянского» масла;
  • три ложки любого негустого варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливки в широкой кастрюле поставьте в духовку, при температуре двести градусов. Как только на их поверхности образуется аппетитная, румяная пенка, бережно её снимаем и перекладываем в тарелку. Возвращаем сливки в духовку, дожидаемся образования следующего слоя, всего их понадобится пять или шесть штук. Не допускайте потемнения пенки, в таком случае она может неприятно горчить.

Шаг 2:

Орехи цукаты и изюм по отдельности ошпарьте кипятком и дайте ему полностью стечь. Смешайте, прокалите в сковороде. Сливки переставьте на плиту, включите под ними медленный нагрев, добавьте сахар. По закипанию помалу вводите манку и, помешивая, варите кашу до загустения. Заправив маслом, отставьте в сторону.

Шаг 3:

Ёмкость для приготовления каши больше подходит толстая, керамическая, густо натрите её ломтиком сливочного масла. На дно выкладываем ровный, нетолстый слой каши, прикрываем его сливочной пенкой, наносим тонкий слой варенья и присыпаем ореховой смесью. Снова выкладываем слой каши, поверху присыпаем сахаром и добавляем ещё ложку варенья. На двадцать минут отправляем в духовку, при умеренной температуре. Готовую кашу обязательно украсьте свежими ягодами.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить кашу по-гурьевски пошаговые рецепты с фото

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее  в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Пшенка по-Гурьевски

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец).  Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Поделиться “Вкусные рецепты гурьевской каши”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гурьевская каша – 4 рецепта приготовления

Содержание материала:

Традиционное русское блюдо под названием Гурьевская каша в наше время незаслуженно забыто. А ведь это замечательный вариант сытного и полезного завтрака, который обязательно стоит приготовить!

Что такое Гурьевская каша – описание блюда

Не знаете, что такое Гурьевская каша? Никакого секрета здесь нет.

Это всего лишь манная крупа, сваренная на молоке с добавлением орехов, сухофруктов и сливочных пенок.

История этого блюда начинается с XIX века, а свое название каша получила в честь графа Дмитрия Гурьева. Интересно, что такая манка была самой любимой в меню Александра III.

Классический рецепт

Классический рецепт существует в двух вариантах. Первый – это старинный, придуманный более 100 лет назад, а второй – современный. К первому мы еще вернемся, а пока рассмотрим более простой способ приготовления.

Необходимые продукты:
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 20 грамм изюма;
  • 100 грамм манки;
  • четыре ложки сахара;
  • 1,3 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Орехи очищаем, а изюм заливаем водой на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
  2. Орехи помещаем на противень, присыпаем сахаром и сушим в течение трех минут при 200 градусах.
  3. Молоко вливаем в емкость, которая подходит для духовки. Ставим ее в печь, включив нагрев на 180 градусов, и ждем, пока образуется пенка. Снимаем ее и перекладываем в другую тарелку. Проделываем это несколько раз, пока не получится шесть пенок.
  4. Оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем в него манку, две ложки сахара и варим, пока каша не «дойдет».
  5. Смешиваем ее с орехами и изюмом, а часть этой массы перекладываем в другую емкость, чередуя слои с пенкой. Убираем блюдо еще на 10 минут в духовку, прогрев ее до 200 градусов.

Как приготовить в мультиварке

Каша в мультиварке готовится значительно быстрее и получается чем-то очень похожей на оригинальное блюдо, сделанное в русской печи.

Необходимые продукты:
  • 50 грамм любых орехов;
  • две ложки сливочного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • половина стакана варенья;
  • литр молока;
  • полстакана манки.
Процесс приготовления:
  1. В чашу мультиварки вливаем молоко и включаем режим «Тушение» на час.
  2. Спустя 20 минут открываем крышку, снимаем с молока пену и засыпаем манку, не забывая хорошо помешать крупу, чтоб избежать комков.
  3. Еще через 20 минут манку перекладываем в другую емкость и приправляем маслом.
  4. Промываем чашу, помещаем в нее кашу, сверху кладем орехи и варенье, а затем готовим еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Гречневая каша по-гурьевски

Необходимые продукты:
  • 600 грамм гречки;
  • специи и масло по вкусу;
  • одна морковь;
  • 150 грамм грибов.
Процесс приготовления:
  1. Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде, пока не выпарится вся влага.
  2. Морковку очищаем, натираем на терке и тоже доводим до мягкости на сковороде.
  3. Гречку помещаем в горшок или кастрюлю и варим почти до готовности, не забывая приправить специями и сливочным маслом.
  4. Берем форму или емкость, которую можно нагревать, и слоями выкладываем в нее гречку, грибы, морковь и снова гречку. Лучше всего сделать несколько таких тонких прослоек.
  5. Убираем блюдо в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и держим, пока каша не станет рассыпчатой.

Старинный рецепт приготовления

Если вы хотите попробовать настоящее старорусское блюдо, то воспользуйтесь этим рецептом.

Конечно, единого варианта не существует, поскольку в разных уголках страны каша готовилась по-разному. Но этот метод максимально приближен к наиболее популярному оригиналу.

Необходимые продукты:
  • 1,2 литра очень жирного молока, желательно, домашнего;
  • одна небольшая груша и яблоко;
  • стакан меда;
  • половина стакана манной крупы;
  • 70 грамм любых ягод;
  • ложка сахара;
  • стакан любых орехов.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте подходящую кастрюлю. Хорошо, если она будет с толстым дном. Влейте в нее молоко, поставьте на очень медленный огонь и прогревайте в течение 60 – 90 минут. Во время этого процесса на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо аккуратно снимать и перекладывать в отдельную тарелку.
  2. Когда собралось достаточно пены, в оставшееся молоко засыпаем манку, но осторожно и не быстро. Сразу же перемешиваем содержимое, чтобы не образовались комки.
  3. Пока варится каша, смешиваем половину от указанного количества меда с орехами и провариваем пару минут.
  4. Фрукты очищаем от шкурки и удаляем твердую середину и семечки. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки, соединяем их со второй половиной меда и тоже варим несколько минут.
  5. В сковороду (обязательно с высокими бортиками) сначала при помощи ложки помещаем часть собранной пенки от молока, затем часть манной каши, снова пенку, половину от орехов и фруктов в меду, еще раз манку, пенку и, наконец, завершаем формирование блюда оставшимися фруктами и орехами.
  6. То, что получилось, присыпаем небольшим количеством сахара и убираем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Держим блюдо там, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
  7. Подавайте кашу горячей, украсив свежими ягодами.

Чем можно разнообразить приготовление блюда

Поскольку никаких ограничений насчет приготовления этой каши нет, и существует масса различных ее вариаций, то улучшить вкус можно самыми разнообразными продуктами.

  • Не всегда нужно использовать молоко, его вполне подойдет заменить сливками, но жирными.
  • Обязательно кладите орехи, и считается, что их должно быть, как минимум, два вида (например, грецкие и миндаль).
  • Мед, варенье, конфитюр, джем. И вовсе не обязательно класть только что-то одно, ведь такие сладкие добавки полностью заменяют сахар. В одно блюдо можно положить два варианта варенья, жидкий и густой мед, да еще и орехи.
  • Не забывайте про сухофрукты: инжир, изюм, курага, различные цукаты – все это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Орехи также можно немного обжарить в сахарном сиропе, а варенье заменить свежими ягодами.
  • Необычной получится каша, если добавить в нее пряности (кардамон, корицу, цедру апельсина). Можно влить в готовое блюдо и немного крепкого алкоголя, например, рома.
  • Еще один вариант – присыпать сахаром кашу перед ее выпеканием в духовке. Тогда сверху образуется слой наподобие карамели.

Гурьевская каша – это самый настоящий десерт, но при этом полезный и необычный. Им вполне можно заменить завтрак, а вот на ужин употреблять всё-таки не стоит. Калории осядут на боках, поскольку в таком количестве их попросту некуда будет израсходовать перед сном.

attuale.ru

Гурьевская каша: рецепт приготовления


Содержание:

Из всего многообразия блюд современной русской кухни самое народное и привычное — это каша. Каши насыщают организм энергией и долголетием. Мамы стараются с детства каждое утро готовить каши, чтобы дети росли сильными и здоровыми. Только вот как приготовить так, чтобы каша была действительно полезная, вкусная, ароматная, да еще и аппетитная. Пожалуй, рецепт самой интересной каши традиционной русской кухни по достоинству может занять гурьевская каша.

Она отлично подойдет для приготовления как на завтрак, так и на обед.

Самым главным почитателем данного блюда можно назвать Александра ІІІ. Придумал рецепт этого шедевра еще в начале ХІХ века крепостной повар Захар Кузьмин, который покорил своим произведением министра Гурьева, в чью честь и была впоследствии названа каша. Благодаря этому блюду, Захар стал личным домашним поваром министра. Конечно, постепенно рецепт стали осваивать и другие повара, она стала известна и за пределами России. На сегодняшний день гурьевская каша не потеряла своей популярности.

Вернуться к содержанию

Описание незабываемого блюда

Гурьевскую кашу можно одновременно называть и вторым блюдом, и десертом, именно поэтому она любима детьми. Рецепт приготовления такого блюда достаточно трудоемкий, но он того стоит, чтобы повозиться и порадовать своих домочадцев.

Гурьевская каша — это густая каша, приготовленная с манной крупой на молоке, слоями с каймаком, разными орешками и вареньем из фруктов и карамелизированная в духовке на маленьком жаре. Каймак — пенки, которые снимают со сливок, налитых в широкую сковороду. Полученные пенки чередуют слоями с густо сваренной манной кашей, предварительно смешанной измельченными орехами. Все доводят до готовности на малом огне в духовом шкафу. Готовую массу поливают вареньем и сверху украшают сухофруктами. Технология приготовления гурьевской каши:

  • Сварить манную кашу;
  • Приготовить молочные пенки;
  • Измельчить орехов и прокаливать — без этого каша может приобрести неаппетитный серый оттенок и потерять вкус;
  • Подготовить сухофрукты;
  • Выложить полученные ингредиенты слоями;
  • Томить кашу в духовке.

Конечно же, особого внимания требует приготовление сливочных пенок. Чтобы их приготовить, нужно сливки налить в глубокую сковороду и поставить в духовку, разогретую до средней температуры. При появлении пенки ее нужно снять и положить на блюдо. Потом ждем появления новой пенки. Так повторяем столько раз, сколько необходимо для количества сваренной манной каши. Из сухофруктов лучше подойдет курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи же стоит выбирать двух видов, фундук и арахис.

Любители сладкого используют при выкладывании каши слоями варенье или мед. Таким образом получается так называемый слоеный пирог из слоя каши, покрытого сухофруктами, залитого медом или вареньем, присыпанного орешками, покрытого пенками, и следующий слой аналогично первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам.

Гурьевская каша имеет необыкновенный вид и вкус. Она не может оставить равнодушным никого. А самое интересное в ней то, что не существует единственно верный рецепт для ее приготовления. Во всех кулинарных источниках ХІХ века сохранились различные рецепты. Предлагаю для пробы несколько вариантов приготовления этого шедевра.


Вернуться к содержанию

Классический способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сливки 35% (не меньше) — 600 г;
  • грецкие орехи очищенные — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г.

С чего начать приготовление? Пожалуй, начнем с подготовки ингредиентов для слоев каши. Заливаем изюм кипятком на 10 минут. Обжариваем горстку орехов, а остальные измельчаем. Добавляем к жареным орешкам столовую ложку сахара и столько же воды. Ставим на средний огонь, чтобы орехи карамелизовались и убираем с плиты. Выливаем сливки в глубокую сковороду, разогреваем духовку до 160 градусов, ставим в нее сковороду. Ждем, когда станет появляться пенка. Как только появилась пышная пенка, снимаем ее аккуратненько шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Таким образом готовим необходимое количество пенок. Одну остывшую пенку нарезаем широкими полосками.

Теперь в оставшиеся горячие сливки добавляем, постепенно размешивая, манную кашу, оставшийся сахар, подсаливаем и варим до готовности манной крупы. Дальше следует процедить изюм и высушить его на бумажном полотенце. Добавляем его в кашу. Туда же выкладываем порезанную пенку, измельченные орешки и перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться каша, смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем слоями каждый из ингредиентов: каша, орехи, пенка.

Последний слой каши присыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара. Достаем кашу, переворачиваем на блюдо. Подаем гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно же, в этот рецепт можно вносить любые логичные изменения, варьировать сорта орешков и добавлять другие ингредиенты, заменять сливки молоком, добавлять мед, варенье, сливочное масло. Но можно и упростить ее приготовление.

Вернуться к содержанию

Простой способ приготовления

Рецепт приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко — 400 мл;
  • грецкие орехи очищенные — 2 ст. л.;
  • миндаль сладкий — 100 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар песок — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • ванилин — ½ ч. л.

Наливаем в кастрюлю молоко, всыпаем сахар и ванилин, доводим до кипения. Помешивая, всыпаем манку, провариваем 10 мин. Надо, чтобы каша немного остыла. Затем добавим измельченные и прокаленные миндальные орешки. Смазать сливочным маслом форму для выпекания каши, высыпать кашу, перемешенную с орешками, посыпать перетертыми грецкими орехами с сахаром и подрумянить в духовке, разогретой до 170 градусов. Готовую кашу можно украсить взбитыми сливками, фруктами.

Гурьевская каша необычна тем, что это не совсем каша. Наиболее похожий к ней тип блюд — это пудинг. Фантазируйте по ингредиентам и вариантам приготовления. Главное — помнить несколько важных моментов:

  • Орехи всегда нужно прокаливать перед добавлением в кашу;
  • Использовать можно одновременно разные виды варенья и мед, но, чтобы сохранить сливочный вкус, добавлять их следует уже в готовую кашу в виде украшения;
  • Подавать кашку можно в порционных горшочках, в которых она и готовилась;
  • Разнообразить вкус каши помогут пряности, такие как свежая цедра, кардамон, корица и ром;
  • Украсить кашу можно карамелизированными орешками или просто посыпав сверху сахаром, который растопится и превратится в карамель;
  • Также в прослойки можно добавлять свежие ягоды.

А облагородить кашу поможет то самое сливочное масло, которым ее, как известно, не испортишь.

http://www.youtube.com/watch?v=KrS_2UQFCUE
Вернуться к содержанию

Богатый состав гурьевской каши

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • манная крупа — 300 г;
  • сахар песок — 120 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливки кондитерские (более 30% жирности) — 600 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) — 50 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • изюм — 120 г;
  • инжир — 120 г;
  • клубника — 120 г;
  • сухофрукты, цукаты — 100 г;
  • листья мяты.

Для начала нам необходимо сварить густую манку, на воде с добавлением 1 чайной ложки сахара и ½ стакана молока. Крупу надо высыпать медленно, очень понемногу подбавляя в кипящую жидкость, чтобы не получилось комочков. Даже можно воспользоваться небольшим ситечком и обязательно непрерывно помешивать. Для аромата, при завершении приготовления манной каши, можно подлить немного рому или дорогого коньяка. Теперь пора готовить орехи и сухофрукты. Берем часть орехов, притрушиваем сахаром, заворачиваем в фольгу и прогреваем в духовке на 150 градусах 15 минут. Остальные орехи измельчаем и режем сухофрукты (кто что любит).

Самое ответственное — это каймак. Мы должны получить жирные пенки. А сделать их возможно путем топления наших жирных сливок в духовой печи в широкой посуде на слабом огне. Когда пенка натопилась, ее нужно снять на фарфоровую плоскую тарелку для остывания. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем сантиметровый слой каши, немного утаптываем и покрываем пенкой.

Поверх пенки посыпаем сухофруктами, орехами. Можно смазать медом или вареньем, но это по вкусу. И повторяем слои, пока все ингредиенты не уложим. Верхний слой присыпаем орехами с сахарным песком и ставим в духовку на 160 градусов. Карамелизируем сахар и достаем наше блюдо из духовки. Аккуратно переворачиваем форму на блюдо, в котором планируем подавать к столу. Полученный шедевр еще украсим ягодами, цукатами и лепестками мяты. Ваши любимые просто пальчики оближут от удовольствия полакомиться таким блюдом.

jlady.ru

Гурьевская каша – рецепт

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Гречневая каша по-гурьевски

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 600 г;
  • грибы (сушеные) – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • мозги – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты гречки с грибами и перловки с мясом.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *