Рецепт бисквитного торта с маскарпоне, ягодами и желейной прослойкой
Привет, мои девочки и мальчики!
Сегодня особенно мальчики, потому что сегодня ваш, мужской, день! Поэтому с праздником вас!
Помните, пару постов назад я вам пообещала рецепт вкусного тортика с шифоновым бисквитом? Так вот, он состоялся: бисквитный торт с маскарпоне, шифоновым бисквитом и черничной прослойкой.
Прежде, чем перейти к рецепту, скажу пару нюансов.
Торты на шифоновом бисквите не нужно пропитывать. Этот бисквит и так весьма нежный и влажный. Подробно все об этом я рассказывала в статье Шифоновый бисквит.
Крем с маскарпоне — один из моих любимых как в работе с ним, так и в его поедании. К тому же он нравится всем, потому что очень похож на мороженое нашего детства — пломбир. Соотношение сливок и маскарпоне может быть любое. Я варьирую в зависимости от имеющихся продуктов. Просто здесь действует следующее правило:
если сливок больше, чем маскарпоне, то крем получится более воздушный, а если наоборот, то крем получится более плотный
На вкусе это особо не отразится, потому что маскарпоне это и есть сливки. Вкусный и тот другой.
Ягодная прослойка у меня черничная на пектине. По сравнению с желе на желатине, она более мягкая и не такая резиновая.
Вместо черники можно использовать любые подручные ягоды или фрукты.
В финишное покрытие я тоже добавила чутка черничного пюре исключительно для цвета. В сам крем я пюре не добавляла, чтобы ягодный вкус в торте не был преобладающим.
Нам понадобится:
Для бисквита
На форму 24 см
- мука — 264 гр.
- сахар — 300 гр.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 125 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
- холодная вода — 188 мл
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- цедра 1 лимона — опционально
- яичные белки, комнатной температуры — 1 стакан (7−8 шт.)
- винный камень — ½ ч.л. (желательно) или несколько капель лимонного сока
Винный камень (cream of tartar) лучше всего стабилизирует меренгу. Безе с ним получается идеальное. Можно заказать на iHerb. Код для скидки POR7412.
Для черничного желе
- 200 гр. черничного пюре
- 100 гр. сахара
- 10 гр. пектина
Для крема
- холодные жирные сливки, 33−35% – 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- черничное пюре — 1 ч.л. (для цвета финишного покрытия)
Приготовление:
Бисквит
- Духовку разогреваем до 160º. Подготовим форму диаметром 24 см. Смазывать и застилать ничем не нужно.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
- В центре делаем углубление и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
- В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
- Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
- Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
- Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит.
- Очень важный момент: сразу из духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
- После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
- Чтобы легче было разрезать бисквит на коржи, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Черничное желе
Чтобы приготовить 200 гр. черничного пюре, я разморозила 250 гр. замороженной черники, тщательно пюрировала в блендере и протерла через сито.
- В сотейнике доводим черничное пюре до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре. Варим на умеренном огне минут 5.
- Кольцо диаметром 20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой и сверху проделываем отверстие.
- Переливаем желе в кольцо и ставим в морозильную камеру на 1−2 часа.
Крем с маскарпоне
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Делим крем на 3 равных части и в одну часть по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.
Как я уже сказала, соотношение сливок и маскарпоне может быть абсолютно любое. Если вам нравится более плотный крем, возьмите 500 гр. маскарпоне и 250 гр. сливок.
Сборка торта
- Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
- На первый бисквит спиралью отсаживаем одну часть крема и покрываем вторым бисквитом.
- Затем отсаживаем более тонкий слой крема и сверху по краю отсаживаем ободок.
- Внутрь кладем замороженное пюре, накрываем третьим бисквитом и отправляем торт на 1 час в холодильник для стабилизации.
- После этого аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока тонким слоем черничного крема. Это черновое покрытие.
- Ставим торт еще на 1 час в холодильник для стабилизации. Оставшийся крем тоже отправляем в холод.
- Наконец, покрываем торт оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на 3−4 часа.
- Украсить торт можно свежими ягодами, безешками, маршмеллоу и т. д.
Если вы решите использовать для этого торта классический бисквит, пропитайте его сиропом:
100 гр. сахара довести до кипения со 100 гр. воды и по желанию добавить коньяк или другой алкоголь. Остдуть и пропитать кисточкой бисквитные коржи.
Прощаюсь до новых встреч.
К вопросам всегда открыта. За новостями следите в соцсетях.
Афинская.
Помогаю печь лучше.
sladkiexroniki.ru
Торт бисквитный с маскарпоне: рецепты приготовления
Кондитерские изделия с добавлением нежного сливочного сыра маскарпоне доставляют в процессе их вкушения немыслимое наслаждение. Однако чтобы вкус их был действительно уникальным, следует точно соблюдать технологию их приготовления.
Итак, рассмотрим, что необходимо знать перед тем, как приготовить торт бисквитный с маскарпоне, а также некоторые виды крема, которые можно приготовить для прослойки кондитерских изделий.
Секреты и хитрости приготовления десертов с маскарпоне
Прежде всего стоит помнить, что для пышноты готового бисквита его следует сразу после запекания оставить остывать в духовке, выключив ее.
Для того, чтобы бисквитное тесто для торта получилось очень пышным, следует соблюдать определенную последовательность введения ингредиентов: сначала в белки вводится желток, а затем мука.
В крем из маскарпоне для торта, рецепты некоторых десертов указывают добавлять фрукты и ягоды по вкусу – этому правилу можно следовать даже если технология приготовления этого не предусматривает, так как ягодный вкус идеально сочетается в нежной текстурой крема.
Классический торт бисквитный с маскарпоне
Для приготовления хорошего десерта по этому рецепту надо взять полтора стакана жирных сливок и отставить их в холодильник.
Теперь надо приготовить тесто для будущего бисквита – оно классическое и используется во многих рецептах. Для этого берется 3 куриных яйца, 3/4 стакана сахарной пудры и столько же муки. Отдельно надо взбить белки, превратив их в пышную пену, после чего эта пена аккуратно соединяется со взбитыми остальными ингредиентами. Теперь полученную однородную массу надо выложить в форму для запекания, на пергамент и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов до состояния готовности (примерно 20 минут).
Тем временем пора приготовить нежный сливочный крем. Для этого берется сыр маскарпоне и сливки – по 300 грамм, к ним добавляется сахарная пудра 3/4 стакана. Все эти ингредиенты надо хорошо взбить до образования однородной массы.
После остывания бисквита, он намазывается сверху кремом – великолепный торт с сыром маскарпоне готов.
Кофейно-ликерный тирамису с маскарпоне
Это классический итальянский десерт, который на протяжении многих лет остается любимцем российских сладкоежек и не только.
Для его приготовления надо смешать стакан натурального черного кофе с рюмкой ликера (можно использовать и другой крепкий алкоголь, например, коньяк или ром). В одной холодной посуде надо взбить два белка до состояния густой пены, а в другой – пару желтков с 4 столовыми ложками сахарной пудры.
Теперь в отдельную посуду следует выложить 400 грамм сыра маскарпоне и потихоньку добавить в него желтки и белки по отдельности. В таком составе ингредиенты надо хорошо перемешать до получения однородной массы и отставить в холодильник.
Теперь надо замочить в кофе с ликером печенье “Савоярди” – его потребуется 100 грамм. После его необходимо плотно уложить на дно формы, после чего следует полить сверху кремом, использовав ровно половину его. После этого процедуру надо повторить, выложив теперь уже поверх крема еще 100 грамм печенья и вылив на него остатки крема. На этом торт бисквитный с маскарпоне готов – его остается только посыпать натертой на терке 1/3 плитки шоколада и отправить на пару часов в холодильник.
Шоколадный бисквитный торт с маскарпоне и ягодами вишни
Для приготовления такого десерта надо взбить миксером 3 яйца, тонкой струйкой добавить сюда 150 грамм сахарной пудры и столько же просеянной муки, а также полстакана какао. После тщательного взбивания всех ингредиентов из них получается тесто – его надо вылить в заранее подготовленную форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов до достижения состояния полной готовности.
Тем временем можно приготовить крем, которым будет украшено изделие. Для этого берется 300 грамм сливочного сыра, столько же жирных сливок и 150 грамм сахарной пудры. Сыр с пудрой следует хорошенько взбить миксером на средней скорости, после чего медленно добавить сливки – получится нежнейший крем.
Готовый и остывший бисквитный корж надо густо покрыть приготовленным кремом и посыпать тертым шоколадом, который надо приготовить заранее. Сверху выкладываются ягоды вишни. Вот так готовится бисквитный торт с маскарпоне – рецепт его очень простой.
Клубничный торт
Для того чтобы приготовить такой торт, необходимо сделать бисквит, следуя технологии, которая описана выше. С готового коржа необходимо срезать верхушку для того, чтобы получился красивый и равномерный корж, толщина которого не будет превышать 2,5 см.
Теперь в отдельной посуде надо сделать крем. Для его приготовления надо замочить 1,5 столовые ложки желатина, следуя инструкции, указанной на его упаковке. Отдельно надо взбить 4 желтка и 4 столовые ложки сахарной пудры до образования однородной массы. Затем ингредиенты надо соединить с остывшим желатином и хорошенько вымешать. Сюда же добавляется 0,5 кг сливочного сыра и всё взбивается миксером на медленной скорости до однородности массы.
Теперь отдельно следует взбить 4 белка, в которые также следует добавить щепотку соли (так они быстрее увеличатся в объеме и крем будет качественнее), после этого полученную массу надо соединить с сыром.
Теперь надо взять кондитерскую форму с высокими краями и уложить на ее дно бисквитный корж. На него выливается только что приготовленный крем и все это сверху украшается нарезанными ягодами клубники. Отдельно готовится желе, после чего им надо залить торт сверху. Теперь самое время отправить торт из готовых бисквитных коржей с маскарпоне и клубникой в холодильник, до окончательного застывания на нем желе. Через 4 часа можно будет доставать готовое кондитерское изделие, которое порадует не только глаз, но и вкусовые рецепторы даже самых отъявленных сладкоежек.
Торт с маскарпоне и взбитыми сливками
Если готовить его по такому рецепту, то на выходе получается очень красивый торт, украшенный сладостями и фруктами, с розовыми коржами внутри.
Для начала следует приготовить коржи. Тесто замешивается точно так же и из такого же количества ингредиентов, как и в предыдущих случаях, только на этапе взбивания белков в пышную пену надо добавить щепотку порошкового пищевого красителя, который придаст розовый цвет. После остывания большой корж надо разрезать на несколько более тонких (по ширине).
Далее отдельно готовится крем для торта. Для этого надо взбить 400 грамм сыра маскарпоне с таким же количеством сахарной пудры и добавить в них 1,5 стакана сливок – все эти ингредиенты надо превратить с помощью миксера в пышную пену.
После того как бисквит остынет, каждый из его коржей надо смазать кремом и выложить сверху фрукты (любые, по вкусу). Так, смазав и уложив все коржи, поверх изделия выкладываем весь оставшийся крем и фрукты. Сверху шапку такого торта можно украсить тремя печеньями “Oreo” и, по желанию, шоколадной глазурью – они здесь будут очень эффектно смотреться.
Как видно из примеров выше, вариаций того, как приготовить торт с сыром маскарпоне существует множество. Однако любой бисквит без вкусного крема – это никакой не торт, а просто корж. Для того чтобы вкус изделия действительно заиграл разными вкусовыми красками, надо приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта. Рецепты двух других его видов приведены ниже.
Крем из маскарпоне и сгущенного молока
Такой крем очень прост в приготовлении, а на выходе получается невероятно вкусный и нежный продукт, который можно использовать даже как самостоятельный десерт.
Для его приготовления надо взять 0,5 кг сливочного сыра и добавить в него сахарную пудру (здесь количество ее надо рассчитать таким образом, чтобы готовый продукт не был слишком приторным, оптимальное количество – 50 грамм). Эти ингредиенты надо хорошо взбить миксером, работая на средней скорости. Теперь надо добавить сюда же банку сгущенного молока (любители вареной сгущенки могут использовать ее) и снова взбить всё.
Крем из маскарпоне с медом
Есть еще один оригинальный вариант крема, который можно использовать, украшая торт бисквитный с маскарпоне (рецепт представлен выше). Благодаря такому крему стандартное и простое изделие приобретет новый необычный вкус.
Чтобы его приготовить, отдельно взбиваем 0,5 кг сыра и пару столовых ложек меда до состояния густой однородной консистенции. Затем в отдельной посуде с помощью миксера (на средней скорости) следует превратить в густую массу 1,5 стакана самых жирных сливок. После этого надо медленно и аккуратно соединить их с медовым маскарпоне. После хорошего вымешивания всех ингредиентов на выходе получается вкусный сливочно-медовый крем.
fb.ru
рецепт с кремом и фото
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьКакое бы кондитерское изделие вы не приготовили, крем из сливочного сыра маскарпоне сделает его невероятно вкусным и нежным.
Однако не переоцените свои силы, для того, чтобы десерт действительно удался, в точности соблюдайте технологию.
В этой статье я хочу описать несколько рецептов бисквитного торта и крема из маскарпоне.
После того, как вы освоите их в теории, можете приступать к практическим занятиям, только прежде запаситесь необходимыми ингредиентами.
Хитрости приготовления
Пышный бисквит у вас получится, если некоторое время постоит в выключенной духовке. Не нужно торопиться, доставая его сразу после выпекания, он должен «отдохнуть» в тепле некоторое время.
Бисквитное тесто должно быть воздушным, перед тем как вы отправите его в форму для выпечки.
Для этого соблюдайте последовательность введения компонентов: в растертые с сахаром желтки добавляется белковая пена, а уже затем – просеянная мука.
В крем из маскарпоне вводятся ягоды в целом или измельченном виде. Если ягодный сезон прошел, используйте замороженную клубнику, которую вы заготовили летом.
Ягоды отлично гармонируют с нежным сыром и делают торт сочным.
Классический рецепт: Торт бисквитный с маскарпоне
Тесто для бисквита состоит из: трех яиц; ¾ просеянной муки и такого же количества сахара-песка.
Прежде чем заколотить тесто, разделите яйца на белки и желтки.
Затем:
- Разотрите сахарный песок с желтками.
- Осторожно введите белковую пену
- По частям всыпьте просеянную муку
- Противень застелите пекарской бумагой и вылейте тесто ровным слоем.
- Поставьте бисквит выпекаться, разогрев духовую печь до 190 градусов.
- Наблюдайте за состоянием бисквита через прозрачную дверцу, через 20 минут поверхность коржа зарумянится, и духовку можно отключить.
- Оставьте бисквит в духовом шкафу, пока температура не снизится до отметки 40-50 градусов, после чего достаньте его и выложите на решетку.
Для крема вам понадобится: ¾ стакана сахарной пудры; 300 мл жирных охлажденных сливок; 0,3 кг сыра маскарпоне.
Приготовление:
- Сливки охладите и взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивой пены (смотрите фото).
- Добавьте сливочный сыр, еще раз проработайте массу миксером.
Соберите торт, разрезав корж на две части и промазав их нежным кремом. Украсьте торт ягодами и листиками мяты.
Рецепт кофейного тирамису с маскарпоне
Многие сладкоежки любят знаменитый итальянский десерт, который подают во многих кафе и ресторанах.
Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
4 ст. ложки сахарной пудры; 2 яйца; стакан крепкого кофе; несколько капель миндального экстракта; 0,4 кг маскарпоне.
Кроме того, купите 200 г печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики»; 30 г черного шоколада.
Начните приготовление лакомства с взбивания белков. Прежде всего, охладите их в холодильнике, а затем:
- Взбейте холодным венчиком в крепкую пену.
- Разотрите желтки с сахарной пудрой и сыром.
- Аккуратно введите белковую пену и перемешайте до однородности.
- Поставьте массу на полку холодильника.
- В прямоугольную форму выложите половину печенья, смоченного в кофе.
- Выложите половину охлажденного крема. Выровняйте поверхность шпателем.
- Третий слой – печенье, его также нужно замочить в кофе.
- Выложите сверху остальной крем, загладьте его шпателем.
- Посыпьте торт тертым шоколадом (его можно заменить какао-порошком) и уберите на два-три часа в холодильник.
Разделите тирамису на квадратные порции и разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Рецепт бисквитного торта с клубникой и маскарпоне
Сочетание генуэзского бисквита и сливочно-клубничного крема получается божественным.
Чтобы проверить это, вам нужно немного потрудиться и создать торт из следующих продуктов:
190 г сахара; 100 г белой муки; шесть яиц; 80 г сл. масла и 30 г порошка какао.
Пропитка для бисквита состоит из: 50 мл клубничного сока; 100 мл воды и 100 г сахара.
Сливочный крем: полкилограмма маскарпоне; 0,3 л жирных сливок; 15 г желатина; 100 мл 10% сливок; стручок ванили; 100 г сахарной пудры.
Крем для украшения торта с ягодами: 150 г мягкого сливочного масла; 100 г сахарной пудры.
Помимо этого, вам понадобится 250 г клубники.
Ход работы:
- Сначала вам нужно провести подготовительные работы: смазать боковины круглой формы диаметром 24 см маслом, а дно застелить бумагой для выпечки, просеять муку и порошок какао, растопить масло.
- Следующий этап: смешайте яйца и сахар в миске, поставьте ее на водяную баню. Взбивайте смесь венчиком.
- Когда смесь станет теплой, а кристаллики сахара разойдутся, снимите смесь с плиты.
- Взбивайте уже на столе, можно взять миксер и включить его на высокую скорость.
- Когда масса станет пышной и увеличится в объеме, в два-три приема всыпьте муку и какао. Перемешивайте тесто лопаткой, как бы переворачивая его снизу вверх.
- В последнюю очередь влейте растопленное масло.
- Выпекайте бисквит в разъемной форме, поставив ее в горячую духовку на полчаса. Температура – 180 градусов.
- Проверьте готовность коржа зубочисткой. Если она выходит сухой, то выключите духовку и оставьте бисквит, пока он не станет едва теплым.
- Переложите бисквит на решетку, а когда он полностью остынет, разрежьте пополам.
- Пропитайте оба коржа сиропом, сваренным из сахара, воды и клубничного сока.
Сделайте крем:
- Замочите листовой желатин в холодной воде. Через 10 минут растворите его в горячих сливках 10% жирности.
- Взбейте маскарпоне и жирные сливки с сахарной пудрой. Смешайте с желатиновым раствором и перемешайте до однородности.
Соберите бисквитный торт в разъемной форме:
- На дно положите первый корж, пропитанный сиропом.
- Вылейте сливочный крем. Клубнику порежьте и хаотично выложите в крем, слегка утапливая.
- Поставьте форму в холодильник, чтобы желатин схватился.
- Через час-полтора продолжите приготовление десерта и положите сверху второй корж.
- Украсьте клубничный торт масляным кремом, который готовится из мягкого масла и сахарной пудры. Можно добавить в крем жирорастворимый пищевой краситель, чтобы торт получился ярким и разноцветным.
- Заправьте кулинарный шприц масляным кремом и выдавите на поверхность торта украшение в виде звездочек или цветочков.
Перед подачей клубничный торт хорошо охладите и порежьте на порции.
Рецепт бисквита с клубникой и нежным сливочным кремом
Если вы ранее никогда не готовили бисквитное тесто, не переживайте. Если соблюдать технологию, то у вас обязательно все получится, а корж выйдет нежным и воздушным.
Для теста вам нужно закупить: 150 г сахара; три яйца; 140 г муки.
Крем состоит из: четырех яиц; щепотки соли; 1,5 ст. ложек порошкового желатина; 80 г сахарной пудры и полкилограмма маскарпоне.
Чтобы украсить торт
ivanrogal.ru
рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Привет, народ!
С Новым годом вас!
Все уже доели оливье??
У меня реально ломка уже второй день не проходит.
Но сейчас не об этом.
В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Вот пошаговый рецепт с фото ⇓
Список продуктов:
Для коржей «савоярди»:
- яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
- яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
- мука — 115 гр.
Для крема с маскарпоне:
- сыр маскарпоне — 700 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- сливки, 33−35% – 200 гр.
Для клубничной начинки:
- клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.
- сахар — 25 гр.
- ликер Grand Marnier или другой алкоголь хорошего качества — 1 ч.л.
Для пропитки:
- клубничный сок — 100 гр.
Для украшения:
- клубника — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Для бисквита «савоярди»:
Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
- Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки. Сверху кладем кольцо от разъемной формы диаметром 22 см.
- 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.
- В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
- В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшиеся белки. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
- В яичную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем спираль из половины теста в подготовленную форму, начиная с центра. Посыпаем 20 гр. сахара.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 180º духовке в течение 15 минут (если у вас есть 2 одинаковые формы вы можете испечь савоярди одновременно).
- Готовый корж отделяем ножом от кольца и таким же образом выпекаем второй корж из оставшегося теста, присыпав сахаром.
Для клубничной начинки:
- Клубнику очищаем от плодоножек и разрезаем на 4 части (на 8 — если клубника крупная).
- В сковороду кладем клубнику и сахар, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут 5.
- Вводим немного ликера и вывариваем еще пару минут до мягкости клубники (я добавляла немного воды для того, чтобы получившимся клубничным соусом пропитать коржи).
Для крема:
- В глубокой миске объединяем сыр маскарпоне со сгущенкой, перемешивая лопаточкой, и ставим в холодильник.
- В чаше миксера взбиваем холодные сливки до стойких пиков (чашу и венчики лучше предварительно охладить).
- Перекладываем взбитые сливки в миску с маскарпоне и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, стараясь не осадить сливки.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.
Сборка торта:
- На тортовницу или блюдо ставим кольцо, внутрь кладем корж савоярди, с помощью кисточки тщательно пропитываем его клубничным соком (я пропитывала клубничным соусом для более насыщенного вкуса).
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем половину крема на корж (можно как у меня, а можно просто спиралькой).
- Сверху выкладываем дольки карамелизированной клубники.
- Покрываем вторым коржом, слегка прижимаем, пропитываем, покрываем тонким слоем крема и отсаживаем оставшийся крем в виде таких шапочек (я кремом не покрывала, так как у меня сверху было клубничное пюре).
- Помещаем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем как следует стабилизировался.
- Перед подачей готовый торт украшаем свежей клубникой, мятой и посыпаем сахарной пудрой.
Если вам не нравятся голые торты, то покройте кремом и бока торта. Я в итоге так и сделала. Новый год как-никак.
Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!
Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.
А если вы все же склоняетесь к классике, то настоящий итальянский тирамису с маскарпоне в домашних условиях к вашим услугам.
Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.
В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))
До новых встреч в новом году.
Всех благ!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Крем из маскарпоне к любому торту на любой вкус!
У меня часто спрашивают, какой крем из маскарпоне подойдет для того или иного торта, десерта, с чем маскарпоне сочетается лучше, как сделать его плотным и «устойчивым» или, наоборот, более нежным и легким. В этой статье я решила собрать самые вкусные и несомненно популярные кремы из маскарпоне, опробованные мной лично. Сложно выделить какой-то один, каждый из них потрясающе вкусный. Здесь главное правильно подобрать крем к торту:)
Несмотря на то, что сам сыр довольно жирный (~50%), кремы на его основе получаются отнюдь не тяжелыми с превосходной консистенцией и вкусом.
«Разбавляют» обычно кремы из маскарпоне сливками, яйцами, сгущенным молоком, сметаной, шоколадом, фруктовыми пюре и сиропами.
Перед тем, как перейти к рецептам, сразу оговорю несколько важных моментов: все используемые ингредиенты (будь то маскарпоне, сливки или сметана) должны быть одинаковой температуры из холодильника. В противном случае крем может «расслоиться».
Вместо жирных сливок или сметаны также можно использовать греческий йогурт или мягкий творог, но учтите, что консистенция их должна быть достаточно густой (а состав качественным!), иначе десерт в процессе хранения может «потечь» или потерять форму.
Любой из кремов по рецептам ниже можно хранить в морозилке до нескольких недель, переложив в герметично закрывающийся пакет или контейнер с крышкой. Это очень удобно, если крем остался; в следующий раз можно использовать его, предварительно разморозив.
Крем из маскарпоне со сливками
Пожалуй, самая распространенная вариация на тему маскарпоне:) Так сказать, универсальный крем (для тортов, капкейков, кексов).
Ингредиенты:
- маскарпоне – 400 г;
- сливки (от 30%) – 300-350 мл;
- сахарная пудра – 130-150 г;
- экстракт ванили – по желанию.
Приготовление:
Напомню: ингредиенты должны быть одной температуры (из холодильника), кроме сахара, разумеется.
Сливки взбивать, добавляя пудру частями, до пышности 3-5 минут (будьте внимательны: НЕ перестарайтесь, иначе сливки могут превратиться в масло и начнут расслаиваться).
Маскарпоне размять немного венчиком. Частями (не сразу!) вводить взбитые сливки в сыр (НЕ наоборот) и перемешивать закручивающими движениями (можно венчиком или лопаткой). Сначала может показаться, что крем «сбивается» в комок, но, размешав первые пару ложек сливок, консистенция станет густой и тягучей, а сама масса – гладкой и податливой.
Вводить сливки порциями, пока крем не станет глянцевым, а консистенция довольно устойчивой.
Работать миксером не советую, крем может расслоиться.
Крем из маскарпоне для Тирамису
На самом деле данный крем используется во многих десертах, не только в Тирамису. Этот базовый рецепт может быть использован для приготовления и самостоятельного лакомства (достаточно положить крем в пиалы и украсить фруктами или ягодами), и в качестве украшения бисквитных тортов, пирожных.
Более того, желтки и белки по данному рецепту завариваются. Таким образом, крем безопасен.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- желтки – 3 шт;
- белки – 3 шт;
- сахар (для желтков + для белков, соответственно) – 80 г + 100 г;
- вода ((для желтков + для белков, соответственно) – 30 мл + 25 мл.
Приготовление:
Да, если не заморачиваетесь по поводу сырых яиц, то можете не варить сиропы, а взбивать белки с сахаром и желтки с сахаром в двух отдельных емкостях (без воды, разумеется). Сахара можете использовать меньше (его количество в этом случае не столь принципиально).
Для заваривания желтков:
Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара.
Взбить желтки на высокой скорости до белого цвета. Кипящий сироп снять с огня и тонкой струйкой порциями вливать в желтки, продолжая взбивать (минуты 3-5).
Маскарпоне размять венчиком, порциями ввести в сливочный сыр желтковый крем, каждый раз тщательно перемешивая, пока крем не станет однородным (без комочков).
Сделать меренгу:
Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь. Помешивая, поварить его пару минут, довести до кипения (должен увариться).
Начать взбивать белки (желательно комнатной температуры). Порциями вводить в них сироп, не прекращая взбивать, продолжать минут 5 (как и в случае с желтками).
Белковую массу аккуратно лопаткой(!) ввести в крем из маскарпоне и желтков. В итоге консистенция должна получиться довольно пышной. Постояв в холодильнике, база для Тирамису «схватится» и станет более «устойчивой» и густой.
Крем из маскарпоне со сметаной
Идеально подойдет для бисквитных тортов. Также кремом можно украшать песочные тарталетки и корзиночки, кексы и капкейки. Да, этот крем очень похож на крем из маскарпоне со сливками, отличие лишь в том, что он имеет характерную кислинку. Но она весьма уместна. К слову, эта версия нравится мне больше, чем со сливками:)
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- сметана (27-30%) – 450-500 г;
- сахарная пудра – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление:
Холодную сметану (выбирайте проверенную, без кислинки и нежелательных «крупинок») взбить с сахаром до пышности (не менее 5 минут). Сначала может показаться, что сметана становится жиже, продолжайте взбивать.
Взбить или маскарпоне миксером буквально 5-10 секунд, затем ложкой ввести в него взбитую сметану (не наоборот) и аккуратно перемешиваем до гладкости и однородной консистенции венчиком.
Крем из маскарпоне со сгущенкой
Крем из маскарпоне со сгущенкой удобен тем, что можно приготовить его в классическом варианте (с обычным сгущенным молоком) или со вкусом «крем-брюле» (с вареной сгущенкой). Во втором случае для пикантности можно также добавить в крем ложечку коньяка или ликера (на ваш вкус). А еще готовится он проще простого – вы справитесь даже без миксера!:)
Ингредиенты:
- маскарпоне – 400 г;
- сгущенное молоко – 250-300 г.
Приготовление:
Венчиком (или миксером в течение 10-15 секунд) немного взбить маскарпоне, затем порциями вводить сгущенку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Возможно, потребуется несколько больше усилий, чтобы взбить крем, но оно того стоит: крем получается нежный, густой, умеренно сладкий (сладость контролируйте количеством сгущенного молока).
Крем из маскарпоне с шоколадом
Этот крем отлично держит форму, имеет насыщенный шоколадный вкус. Также шоколад способствует лучшему застыванию крема, поэтому, постояв в холодильнике, он становится довольно плотным. Подходит как для тортов, так и для украшения капкейков, ягодных тартов.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- сливки (от 30%) – 200 г;
- шоколад темный (желательно 70%) – 100-150 г;
- сахар/пудра – 70-100 г или по вкусу.
Приготовление:
Сливки взбить с сахаром до пышности.
Маскарпоне размять венчиком, после порциями ввести сливки, перемешать с помощью венчика.
Шоколад поломать и растопить на водяной бане либо в микроволновке. Немного остудить.
Вылить растопленный шоколад порциями в массу из сливок и маскарпоне, тщательно перемешивая каждый раз. Довести крем до гладкой однородной консистенции.
Крем из маскарпоне с желтками и белым шоколадом
Еще один универсальный крем из маскарпоне, чем-то похож на ганаш. Отлично застывает, может использоваться как самостоятельный десерт. Вкус насыщенный, сладкий, идеально сочетается с ягодами и фруктами. Ягодные тарты с этим кремом изумительны, попробуйте!
А если поставить крем в морозилку (перемешивая каждые 40 минут), то получится вкуснейшее мороженое из маскарпоне.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 300 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сливки (от 30%) – 180-200 мл;
- желтки – 2 шт.
Приготовление:
Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к нему немного сливок (из общего количества) и растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешать до однородности, остудить.
Желтки растереть с маскарпоне до гладкости (если боитесь сырых желтков, то заварите их так, как описано в рецепте крема для Тирамису).
Оставшиеся сливки взбить, лопаткой аккуратно ввести в массу из маскарпоне и желтков (не наоборот!), венчиком размешать до однородного состояния.
Растопленный шоколад влить в крем, тщательно перемешать.
Готовый крем остудить в холодильнике (1-2 часа) и использовать по назначению.
P.S. Ищете рецепты подходящих к кремам коржей? Ванильные, шоколадные и не только — все здесь!
food-hunter.ru
Торт с маскарпоне: несколько вариантов приготовления десерта
Маскарпоне – сливочный сыр, родом которого считают Италию (регион Ломбардия). Время рождения сыра – конец 16 – начало 17 в. Маскарпоне готовится из жирных сливок, винной кислоты и лимонного сока. Данный сыр применяют при приготовлении разнообразных десертов: чизкейков, бисквитов, кремов, тирамису и т.д.
Простой крем из Маскарпоне
Состав:
- Маскарпоне – 300 г
- Сахарная пудра – 1,5 ст.
- Цедра лимона – 3 ст.л.
- Лимонный сок – ¼ ст.
Приготовление:
- Сыр маскарпоне переложите в чашу миксера или блендера.
- Взбивайте сыр на минимальной скорости, аккуратно высыпьте сахарную пудру.
- Увеличьте скорость до средней и вылейте лимонный сок.
- Последний ингредиент – лимонная цедра.
- Взбейте крем до однородной массы.
- Готовый крем из маскарпоне получается вкусным, пышным и воздушным.
Масляный крем с сырными нотками
Состав:
- Сливочное масло – 250 г
- Маскарпоне – 600 г
- Сахарная пудра – 2 ст.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Сливочное масло взбейте в блендере на средней скорости в воздушную массу.
- Потихоньку всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать масло.
- Добавьте маскарпоне, соль и ванилин, продолжая взбивать крем, но уже на минимальной скорости.
- Готовый крем идеально подойдет для начинки пирожных, кексов, торта и к свежей клубнике.
Торт с Маскарпоне: рецепт с фото оформления
Состав:
- Яйца – 4 шт.
- Вода – 5 ст.л.
- Сахар – 200 г
- Муку – 150 г
- Крахмал – 150 г
- Разрыхлитель – 4 ч.л.
- Кокосовая стружка – 100 г
- Маскарпоне – 600 г
- Сгущенное молоко – 1 б.
- Миндаль – 150 г
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца с водой и сахаром.
- Постепенно всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и половину кокосовой стружки.
- Замесите однородное тесто.
- Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте торт 30 – 40 мин.
- Готовый бисквит разрежьте на 2 коржа.
- На медленном огне обжарьте миндаль и измельчите в блендере.
- Маскарпоне взбейте вместе со сгущенкой в однородный крем.
- Смажьте корж кремом, посыпьте миндалем, а сверху положите 2-ой корж.
- Сверху распределите оставшийся крем и выровняйте его ножом.
- Готовый торт поставьте в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
- С утра посыпьте готовый торт кокосовой стружкой и украсьте миндалем.
Традиционный тортик с сыром Маскарпоне
Состав:
- Вода – 250 мл.
- Сливочное масло – 300 г
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сметана – 200 г
- Маскарпоне – 250 г
- Сахар – 1 ст.
- Орехи – 200 г
- Шоколад – 150 г
- Любые фрукты
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте сливочное масло и снова вскипятите.
- Высыпьте муку и соль, замесите тесто и остудите его.
- Аккуратно вводите по одному яйцу, все перемешайте до однородной массы.
- Вылейте тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте торт 20 -30 мин.
- Пока торт выпекается, можете приготовить крем.
- Взбейте сметану с маскарпоне и сахаром.
- Готовым кремом промажьте корж.
- Натрите шоколад на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
- Фрукты вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
- Верх торта посыпьте тертым шоколадом и орешками, украсьте любимыми фруктами.
- Поставьте торт в холодильник минимум на 6 ч, после чего подавайте к столу.
Десерт с вишней, шоколадом и Маскарпоне
Состав:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука – 200 г
- Сливки 35-% – 300 мл
- Сыр маскарпоне – 300 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Вишня без косточек – 250 г
- Черный шоколад – 200 г
Приготовление:
- Взбейте в блендере яйца с сахаром до увеличения в объеме до 4 раз.
- Добавьте муку и замесите не густое тесто.
- Смажьте форму для выпекания маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте корж 25 – 30 мин.
- Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой.
- Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее.
- Пропитайте готовый корж вишневым соком или компотом. На корже разложите вишню.
- Теперь можете приступать к приготовлению крема. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сыр и снова взбейте до однородной массы.
- Крем выложите на вишню. На мелкой терке натрите шоколад и посыпьте им торт.
Читайте также:
Маскарпоне – нежный сливочный сыр, родом из Италии. Обычно, его не употребляют в чистом виде (в крайнем случае, намазывают на бутерброд вместо сливочного масла). Из маскарпонеполучаются восхитительные десерты, которые можно готовить как на праздник, так и в обычные дни. Особенно вкусны и просты в приготовлении торты, которым так легко порадовать Вашу семью.
ladyspecial.ru
Торт с кремом из Маскарпоне|Пошаговый рецепт с фото
Состав
Для теста
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 150 гр.
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Какао — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Мука — 1 стакан
Для крема
Маскарпоне — 250 гр.
Сливки 33-35% — 200 мл.
Сгущёнка — по вкусу
Для пропитки
Коньяк — 3 ст.л.
Вода — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Шоколад для украшения
Приготовление
Размягчённое сливочное масло выложить в глубокую миску взбить миксером. Затем всыпать сахар и снова взбить до кремообразного состояния.
Затем по одному вбиваем в масло яйца, каждое тщательно перемешивая.
Муку добавить в какао и размешать.
Затем в три подхода влить в тесто кефир и добавить муку.
Тесто разделить на 2 части и испечь два коржа при температуре 180градусов до готовности.
Каждый корж разрезать ещё надвое.
Приготовим крем
Сливки взбить до образования пиков
Добавить маскарпоне и снова взбить
Влить сгущёнку и взбивать до однородности
Получаем вкусный и красивый крем
Приготовим пропитку для коржей
В коньяк влить воду и всыпать сахар, размешать до полного растворения сахара.
Каждый корж пропитать
Смазываем кремом и накрываем следующим коржом
И так далее пока не закончатся коржи
Сверху торт покрыть кремом и можно приступать к украшению.
Я украшала пластинами из шоколада и ягодами
Как сделать пластины из шоколада.
kulinarniyclub.ru