Рецепты от шефа

Рецепт засолки кабачков на зиму – Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь» и не только, соленые, хрустящие и быстрого приготовления

Содержание

способы хранения и рецепты заготовок

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.


Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое: 

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта — ‘Грибовский‘, ‘Золотой кубок‘ и ‘Фестиваль F1‘. 

Прекрасно сохраняются цуккини сортов ‘Геновезе, ‘Цукеша

, ‘Зебра, ‘Шмель, ‘Цыганёнок, ‘Чёрный красавец, ‘Стриато ди Италиа, ‘Неро ди Милано, ‘Скворушка, ‘Золотинка и ‘Многоэтажный. Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для  дачников.


Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4…+10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))
 

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.


Замороженные кабачки

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.


Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):
  • кабачки — 3-4 шт.;
  • лист хрена — 25-30 см.;
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами;
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.;
  • зелень петрушки — 5-6 веточек;
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:
  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см. толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.


Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой. 

 
Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов. 

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:
  • кабачки — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук — 1 кг.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — по необходимости.


Кабачковая икра

Рецепт приготовления:
  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. 
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 мин. сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео вы увидите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро:

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • кабачки — 1 кг.;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:
  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 ч, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 мин. и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 мин., переложить в стерилизованные прогретые  банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!


Варенье из кабачков

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.  


Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!

7dach.ru

Засолка кабачков без консервирования на зиму

Процесс засолки кабачков без консервирования очень схож с засолкой огурцов на зиму. Солить их так же, как и огурцы, можно в бочках, кастрюлях и стеклянных банках. Для этого используют неповрежденные плоды, длиной не более 15 см. и в диаметре 4-5 см.

Получаются они нежными, солено-кисловатыми, похожими на бочковые огурцы. Такие кабачки можно будет использовать вместо огурцов в салатах типа «оливье», «винегрет», в бутербродах.

Для рассола берут:

  • на 1 л воды
  • 50-80 г соли
  • пряные травы – зелень укропа, петрушки, сельдерея, корень хрена, листья смородины и вишни, чеснок, острый красный перец

Приготовление соленых кабачков

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место – погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

kulinyamka.ru

Рецепт Рецепты маринования и засолки кабачков на зиму

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков

Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

receptveka.ru

Соленые кабачки в банках на зиму

Я тоже раньше думала, что готовить соленые кабачки в банках на зиму не очень-то удобно. Кабачок – овощ не из мелких, а банка, даже трехлитровая – несколько маловата для таких экземпляров. Но оказалось, что все очень удобно, а главное, не нужно искать место в холодильнике для хранения кастрюли. Ведь закатанные кабачки хорошо хранятся просто в комнате.

Процесс консервирования соленых кабачков очень схож с засолкой огурцов в банках, да и по вкусу и применению их – уже готовых, все очень похоже. Соленые кабачки, как и огурцы, вполне сгодятся в разнообразные салаты, типа «винегрет» или «оливье», да и просто вприкуску с отваренным картофелем будут весьма не плохи.

Итак, для начала надо сделать все тоже самое, что при засолке кабачков в кастрюле или бочке. Вымыть сами кабачки, отрезать кончики и проколоть их шпажкой в нескольких местах для лучшего проникновения рассола внутрь.

Кабачки, как и все другие овощи, следует брать качественные – без гнили и целые. Кроме того, они должны быть молодыми. Тогда их кожица будет очень нежная, а семян практически еще нет. Длина должна быть не более 15 см. а толщина – 4-5 см.

Все пряности следует так же тщательно вымыть и уложить слоями в посуду: слой пряностей, слой кабачков, слой пряностей и так далее. Верхним слоем должна быть травка.

Из пряностей следует брать:

  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • семена укропа
  • корень и листья хрена
  • листья вишни и смородины
  • стручковой острый красный перец
  • чеснок

В общем, берите все, что найдется на огороде или у бабушек на рынке для засолки огурцов, но раза в 2 больше.

Теперь надо взять холодную питьевую воду и развести в ней соль.

  • На 1 литр воды
  • 2-2,5 ст. ложки соли

И этим рассолом залить кабачки. Сверху положить груз – деревянный кружок или плоскую стеклянную тарелку. Это зависит от объема вашей посуды.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, насыпьте немного сухой горчицы прямо на кружок или тарелку. Поставьте небольшой груз, чтобы рассол всегда был поверх кружка и следите за этим. если он будет исчезать, подливайте его.

Закройте посуду крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала грязь. Оставьте стоять дней 3-5 при комнатной температуре. Теперь начнется процесс кисломолочного брожения. Рассол станет мутным, а на кабачках даже может появиться налет. Но не промывайте ничего ни в коем случае. Все так и должно быть.

Через 3-5 дней кабачки надо будет вынуть, а рассол процедить. Уложить кабачки в чистые стеклянные банки. Пряности можно удалить, а можно и оставить, как это делаю я. Теперь овощи очень легко будут входить и помещаться в банки, так как они стали мягкими и податливыми. Я еще добавляю к ним стручок острого перца, мне они так больше нравятся.

Рассол надо довести до кипения и залить банку до самого края. Закатать стерильной крышкой и убрать остывать под шубу вверх дном. Вот и все. Зимой вы сможете использовать этот недорогой, но полезный овощ в своем рационе, разнообразя свой стол.

kulinyamka.ru

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь» и не только, соленые, хрустящие и быстрого приготовления

Вы увлеченная домохозяйка и подбираете рецепты для зимних заготовок? А вам известно, насколько разнообразны, вкусны и просты в приготовлении блюда из обычных цукини? Примером тому могу служить маринованные кабачки на зиму. Молодые и переросшие, зеленые, желтые и белоплодные — подойдут любые. Их можно смело комбинировать с овощами, специями, зеленью, фруктовыми соками и ягодами, заготавливать с уксусом и без. Обилие вариантов позволяет каждой домохозяйке найти свой рецепт и ежегодно радовать близких.

Молодые цуккини идеальны для маринования и соления

Маринованные кабачки: тонкости выбора и приготовления

Приступая к заготовкам, необходимо помнить несколько правил:

  1. Для закуски лучше брать молодые цукини 10–15 см длиной с нежной и сочной мякотью. Если приходится использовать старые овощи — их нужно очистить от кожицы и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  2. Нельзя мариновать вялые, потерявшие много влаги плоды. Такие кабачки не будут сочными и хрустящими.
  3. Для всех рецептов потребуются стерилизованные банки и крышки.
  4. Вода для маринования должна быть прозрачной, без осадка и примесей, средней жесткости.
  5. Всю работу следует проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Помешивать и раскладывать овощи также необходимо деревянными лопатками и ложками.
  6. Укупоривать маринады рекомендуется жестяными крышками с лакированной поверхностью. Это убережет их от разъедания.

Ароматные заготовки превосходно сочетаются с мясными блюдами, рисом, картофелем и запеченной рыбой. Невыраженный вкус огородного овоща позволяет экспериментировать, придумывая различные композиции со специями и травами.

Совет. Хрустящие кабачки можно использовать для приготовления других блюд. Например, добавлять вместо огурцов в салаты и супы, класть в пироги, омлеты и запеканки, тушить с мясом или включать в состав овощного рагу. Везде они будут вкусны и к месту.

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Консервированные в уксусе цукини хороши тем, что сохраняют максимум питательных веществ, стимулируют аппетит и улучшают моторику желудка.

Людям с болезнями ЖКТ не стоит слишком налегать на острую закуску.

Маринованные кабачки быстрые

Как законсервировать цукини без лишних хлопот? Существует простой рецепт моментальной заготовки овощей. Буквально за полчаса получается вкуснейшая закуска, которая прекрасно хранится в домашних условиях.

Продукты:

  • 1,5 кг зеленцов;
  • 8–9 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 г свежего укропа.

На 1 литр заливки понадобится — стакан 9% уксуса, 50 г соли, 2 бутона гвоздики, лавровый лист, 400 –700 г сахара.

Рецепт быстрой заготовки подойдет тем, у кого нет лишнего времени

Свежие цукини моют и режут кружочками 1–1,5 см. В литровые банки укладывают специи и зелень, затем плотно заполняют кабачками. В кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют пряности, вливают уксус и тут же заполняют банки с овощами. Стерилизуют: литровые — 11 минут, трехлитровые — 15 минут.

Совет. Вкус готового блюда во многом зависит от состава заливки. При желании можно использовать только воду, соль и уксус. Любители разнообразия могут поэкспериментировать с количеством соли и сахара или изменить набор специй.

Кабачки в маринаде по-грузински

Следующий рецепт порадует грузинским акцентом. Сочетание восточных трав со специями придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат солнца и гор. При желании в закуску можно добавить острый перчик, положив его на дно банки.

Ингредиенты:

  • 2–3 кабачка;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок кориандра и базилика;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли;
  • душистый перец и хмели-сунели или набор грузинских специй.

Молодые кабачки нарезают кубиками или полукольцами и укладывают в банку, переслаивая травами и пряностями. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус и заливают кипятком. Стерилизуют 12 минут, закручивают крышками и охлаждают.

Восточные специи придают зеленцам пикантную остроту и необычный вкус

Любителей пряных и ароматных заготовок может заинтересовать изумительный вкус салата из кабачков по-корейски на зиму. О том, как его приготовить, читайте здесь.

Хрустящие маринованные кабачки в банках

Потрясающие цуккини в банках, хрустящие и ароматные, станут прекрасным дополнением к семейному ужину с жареной картошечкой или украшением праздничного стола.

Набор продуктов:

  • 3 кг цукини;
  • зелень любая;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец душистый.

На 2 литра заливки:

  • 150 мл столового уксуса;
  • 130 г сахара;
  • 100 г соли.

Зеленцы моют и нарезают дольками так, чтобы по длине они были чуть ниже горлышка банки. На дно каждой кладут специи, помещают овощи и заливают отдельно приготовленным маринадом. Стерилизуют 12 минут.

Маринованные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Чтобы приготовить особенно ароматные и хрустящие кабачки, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

Набор продуктов:

  • 3 кг молодых цуккини;
  • пучок укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 180 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • пряности по вкусу.

Кабачки очищают, удаляют сердцевину и режут на кубики или дольки. Овощи складывают в эмалированную посуду и заливают маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.

Чтобы сочные кусочки дали сок и хорошо замариновались, емкость на 3 часа убирают в прохладное место.

Вкусно и ароматно — действительно, пальчики оближешь

Затем кабачки в маринаде раскладывают по банкам и стерилизуют. Хранят при комнатной температуре.

Вообще, существует масса интересных вариантов с цукини в уксусной заливке. У овоща настолько нейтральный вкус, что его можно с легкостью выдать совсем за другой продукт, например, приготовив кабачки как грузди — рецепт на зиму приведен здесь.

Маринованные цукини без стерилизации

Как замариновать зеленцы без дальнейшей обработки в кипящей воде? Оказывается, ничего сложного в этом нет. Приготовив овощи без стерилизации, можно заметно сэкономить время и облегчить себе жизнь. Тем более что заниматься подобной процедурой мало кто любит.

Набор ингредиентов для трех банок по 1 литру:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • по 75 г соли и сахара;
  • 120 мл столового уксуса;
  • 3 зонтика укропа;
  • лист лавра, гвоздика, ароматный перец — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея.

На дно банок укладывают половину приправ, помешают нарезанные кружочками кабачки и прикрывают остатком зелени и специй. Овощи заливают горячей водой и накрывают крышкой.

Через 5 минут жидкость сцеживают, кипятят и повторяют процедуру.

Кабачки можно законсервировать без стерилизации

Перед последней заливкой в банки кладут соль, уксус и сахар. Горячие овощи в маринаде укупоривают и переворачивают вниз крышками. Остудив, убирают на хранение.

Соленые кабачки на зиму

Соление — довольно распространенный способ консервирования цукини. Плоды для рецептов отбирают средних размеров, без механических повреждений, с небольшой сердцевиной.

Внимание. Приступать к засолке лучше всего в день сбора — так зеленцы потеряют меньше сахаров, необходимых для процесса брожения.

Чтобы готовые овощи оставались крепкими и хрустящими, их укладывают в тару вместе с зеленью, содержащей много дубильных соединений: листьями хрена, вишни или смородины.

Количество соли регулируется методом хранения — если кабачки будут стоять в прохладном месте, на 1 литр жидкости кладут 60 г NaCl. В ином случае требуется не менее 80 г хлорида натрия на то же количество воды.

Кабачки соленые классические

Этим быстрым и простым способом приготовления аппетитных зеленцов пользовались еще наши бабушки. Для засолки отбирали сочные кабачки диаметром 4–5 см, с упругой мякотью и небольшой сердцевиной.

Помимо них, рецепт включал в себя следующие продукты (на 1 кг цукини):

  • зелень укропа и петрушки;
  • головку чеснока;
  • корень и листья хрена;
  • 80 г соли;
  • стручок острого перца;
  • литр воды.

Засолка кабачков мало чем отличается от приготовления огурцов. Молодые цукини предварительно вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, затем целиком укладывают в кастрюлю или бочку, переслаивая зеленью и пряностями. Отдельно готовят рассол из воды и соли.

Перед консервированием кабачки нужно вымочить

Овощи заливают остуженной жидкостью и накрывают чистой тканью, уложив сверху гнет.

До начала молочнокислого брожения посуду несколько дней выдерживают в теплом помещении, следя за количеством воды — овощи должны находиться в ней полностью. После убирают на хранение.

Соленые кабачки в банках

Неизменным успехом у хозяек пользуется рецепт засолки зеленцов в банках. Удобный и быстрый способ позволяет всю зиму лакомиться хрустящими, аппетитными овощами, дополняя ими бедный витаминами рацион.

Заготавливая кабачки в небольшой таре, сложенные плоды следует заливать рассолом с избытком. В качестве гнета рекомендуется использовать обычную тарелку или ошпаренный кипятком камень.

Итак, как засолить цукини в банках? Для рецепта потребуется:

  • 1 кг зеленцов;
  • 50 г свежего укропа, петрушки или сельдерея;
  • 10 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока.

Состав заливки: литр воды, 60–80 г соли.

Кабачки нарезают кольцами или удлиненными дольками и плотно укладывают в банки, переслаивая зеленью и специями. Затем заливают остуженным рассолом и прижимают гнетом или блюдцем. Выдерживают несколько дней в теплом месте, пока не начнется брожение.

Соленые кабачки в банках удобно хранить

Готовые консервы держат в холодильнике или другом прохладном месте, тщательно укупорив полиэтиленовыми крышками.

Совет. Цукини удобнее всего солить в литровых банках, хотя при большом количестве овощей лучше взять эмалированное ведро или кастрюлю.

Кабачки соленые по-молдавски

Этот рецепт подразумевает использование большого количества специй и трав, поэтому зеленцы не просто солятся, а превращаются в полноценное блюдо. Готовить такие ароматные и хрустящие кабачки удобнее в банках.

Продукты:

  • 2 кг цукини;
  • 100 г укропа;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 6–8 стеблей эстрагона;
  • 4–5 листиков смородины;
  • 2 листа хрена;
  • веточка вишни;
  • 50 г соли;
  • ½ литра воды.

Зеленцы моют, режут и укладывают в банки, густо переслаивая зеленью и специями. Заливают заранее подготовленным рассолом и прижимают блюдцем. Ароматную смесь выдерживают в теплом помещении до окончания брожения.

Затем приправы можно убрать, а цукини переложить в другую посуду, залив тем же рассолом. Хранить деликатес лучше в прохладном помещении.

Кабачки соленые в пакете

И напоследок рецепт для ленивых. Для зимнего хранения он, конечно, не подойдет, но воспользоваться этим способом приготовления можно в любое время года, были бы зеленцы под рукой.

Кабачки в пакете можно дегустировать уже через 5 часов

Точный набор ингредиентов здесь не важен — допустимо использовать любые травы и специи, какие нравятся или есть в наличии. Тоже касается сахара и соли. Главное, чтобы было вкусно.

Готовят малосольные кабачки следующим образом:

  1. Берут два полиэтиленовых пакета и вкладывают один в другой.
  2. Зеленцы средних размеров моют и режут некрупными брусочками или кубиками, складывают в пакет.
  3. Туда же добавляют веточку или зонтик укропа, 1 листик лавра, измельченный зубчик чеснока, 25 г соли и сахар — кому сколько нравится. Можно подлить растительного масла.
  4. Спускают воздух, обминают овощи и завязывают пакеты.
  5. Хорошо встряхивают, перемешивая содержимое.
  6. Убирают в холодильник.

Через 6 часов вкусная закуска готова. Ее можно съесть за ужином или поставить на праздничный стол — блюдо везде будет желанно и уместно.

Рассмотренные рецепты консервированных кабачков отличаются разнообразием и простотой приготовления. Любая хозяйка на их основе может создать свою, новую и оригинальную закуску на зиму, порадовать родных и удивить знакомых.

Автор: Елена Медведева

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Соленые кабачки на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 27.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заготовки из кабачков, подобных рецептов существует очень много. И каждый рецепт интересен по своему, кто-то добавляет много сахара, кто-то делает их очень острыми и так далее. Соленые кабачки на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, в нашей семье любят все. Поэтому делюсь с вами их приготовлением.



Для приготовления соленых кабачков из расчета на банку емкостью 3 литра нам надо взять:
– свежих кабачков – 1,8 кг,
– укропа – 90 граммов,
– сельдерея – 30 граммов,
– хрена – 15 граммов,
– горького красного перца – 1 шт.,
– чеснока – 3-4 зубка,
– черного перца горошком – 4-5 шт.




Итак, когда все необходимые ингредиенты подготовлены, приступим к самому процессу приготовления. Приступим к процессу приготовления заготовки. Для соления кабачки отбираем молодые, плотные без повреждений. Желательно диаметром не более 5-6 см. Кабачки промываем в нескольких водах. Затем споласкиваем под струей холодной проточной воды. Даем воде стечь.



Отрезаем плодоножки от кабачков. Нарезаем их кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см.



Зелень промываем под проточной холодной водой. Даем воде стечь. Стряхиваем остатки воды и нарезаем зелень большими кусками. Чеснок очищаем и тоже споласкиваем. Нарезаем чеснок зубчиками.



На дно подготовленных, сухих чистых банок кладем специи и 1/3 часть нарезанной зелени. Укладываем кабачки до половины банки. Затем еще слой 1/3 части зелени и снова кабачки. Сверху кабачки накрываем остатками зелени. Наполненные банки заливаем рассолом. Приготовим рассол. В воде растворяем соль (50 граммов соли на 1 литр воды). Смесь тщательно размешиваем до полного растворения соли. После заливки банок рассолом, кабачки выдерживаем 8-10 суток. Затем добавляем рассол в банки, чтобы он доходил до верха горлышка.



Хранить соленые кабачки нужно в прохладном месте или холодильнике без герметической укупорки.



Вот мы и справились с нашей задачей. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще я вас советую приготовить кабачки как грибочки на зиму.

namenu.ru

Кабачки на зиму в банках: вкусные рецепты с фото

Многим домохозяйкам нравится заготавливать кабачки на зиму в банках – это могут быть пикантные овощные салаты или маринованное хрустящее овощное ассорти. Консервированные овощи обязательно станут самой вкусной закуской в вашем зимнем рационе питания, когда так не хватает свежих овощей и фруктов. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачочки прекрасно сочетаются со всеми другими овощами: помидорами и огурцами, луком и морковью, капустой, чесноком и перцем, как сладким, так и жгучим.

Для начала мы рассмотрим один надежный вариант, как сохранить свежие овощи на зиму, заморозив их в морозильной камере. Если вы просто нарежете плод кусочками и отправите в морозилку, то в результате получите нечто напоминающее по вкусу резину. Поэтому для заморозки кабачочков следует провести некоторые дополнительные приготовления. Удобно замораживать овощи летом, ведь их стоимость в сезон значительно ниже, к тому же, таким образом, можно сохранить собственный урожай. Для заморозки надо отбирать только молодые овощи с тонкой кожей и плотной сердцевинкой. Сначала плоды следует тщательно промыть, затем нарезать кубиками или кружочками, в дальнейшем вы можете их использовать для различных кулинарных экспериментов, к примеру, приготовить можно вкуснейшую запеканку или суп-пюре, который понравится вашим деткам.

Далее кусочки необходимо отварить: на огонь поставить кастрюльку с водой, после закипания добавляем овощи и варим в течение пяти минут. В процессе варки их надо помешивать. Когда мы проварим их 5 минут, надо дать стечь всей жидкости, оставив кусочки в дуршлаге на некоторое время.

Если вы замораживаете овощи и фрукты, удобно использовать специальные вакуумные пакеты для хранения продуктов. Кусочки надо сложить в пакет, застегнуть его и откачать воздух ручным насосом. И можно отправлять пакеты в морозильную камеру, где овощи будут храниться, возможно, не один год. Но даже если вам нравится замораживать овощи в морозилке, вам также будет интересно узнать несколько оригинальных рецептов, как солить кабачки на зиму в банках.

 


Кабачки на зиму в банках

 


В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело – кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования.

Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

 


Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего.

Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%.

Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров.

А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

 


Маринованные кабачки на зиму в банках

 


Засолка кабачков на зиму в банки начинается с подготовки стеклянной тары: если от правильно выбранных ингредиентов зависит вкус будущей консервации, то от правильно подготовленной и простерилизованной тары зависит срок ее хранения. Предварительно их надо тщательно вымыть, для этого не используют моющее средство, а только содовый раствор. Затем нужно поставить на стерилизацию над кипящей кастрюлей или в духовку, а маленькие баночки можно стерилизовать в микроволновке. Крышки следует прокипятить в течение пяти минут и не вынимать из воды до самого завершающего этапа – закручивания.

 


Очищенный и разрезанный пополам чеснок, промытую зелень укропа, горошинки перца и кусочек жгучего перчика надо отправить на дно бутылька. Сверху уложить овощи до самого верха. Томаты предварительно можно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули. Сверху надо уложить лист хрена и зонтик укропа.

Далее можно заняться приготовлением маринада: вскипятить воду и растворить в ней сахар, соль. Залить кипящий маринад в баночку, а сверху – несколько ложек девятипроцентного уксуса.

 


Данный рецепт маринованных кабачков на зиму в банках требует вторичной стерилизации, поэтому на огонь надо поставить большую глубокую кастрюльку с водой, на дно которой уложить кухонное полотенце. Вода должна покрывать баночки по самые плечики. Сверху баночку необходимо прикрыть железной крышкой и оставить на пастеризацию. В кипящей воде процедура будет длиться 10-20 минут в зависимости от объема емкости.

 

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

 


«Ассорти» – вкусный рецепт засолки кабачков на зиму в банках, которые делят место в стеклянной таре с помидорами и огурчиками. Чем привлекателен такой вариант консервации, так это то, что из одной баночки вы получаете целый набор солений. Здесь найдут себе угощение и любители хрустящих огурчиков и цуккини, и те, кто предпочитают сочные маринованные томаты. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга, впитывают пикантный маринад и аромат пряных трав, которые надо добавить в емкость.

 


Как и кабачковое лечо, «Ассорти» представляет собой настоящий овощной салат, где присутствует также морковь, лук, болгарский перец. Нам понадобится по 200 граммов огурцов и цуккини, по 50 г черри, моркови и болгарского перчика, маленькая луковица. Из этого количества ингредиентов вы приготовите одну литровую или полутора литровую баночку. Также понадобится зонтик укропа, лист черной смородины и кусочек листа хрена, четыре зубчика чесночка и душистый перчик горошком.

Маринование кабачков на зиму в банках – это добавление в каждую емкость уксуса, обычно его вливают непосредственно в бутыль перед и после кипящего маринада, в некоторых случаях уксусную кислоту добавляют в маринад уже после того, как вы снимите кастрюльку с огня. В данном случае маринад мы готовим из 350 мл воды, ложки соли и сахара, четырех ложек 9%-ного уксуса.

 


Первый этап, как мариновать кабачки на зиму в банках, это подготовка овощей, их следует тщательно вымыть, удалив землю и грязь, срезав плодоножки, семена. Огурчики и цуккини надо разрезать на небольшие ломтики, головку лука очистить и разрезать на четыре части. У черри обязательно необходимо удалить зеленую плодоножку. Болгарский перчик очистить от семян и разрезать его на тонкие полоски. Очищенную морковь также необходимо нарезать небольшими брусочками.

Дальнейших ход приготовления повторяет наш предыдущий рецепт, как засолить кабачки на зиму в банках, а здесь на нашем сайте вы также можете найти другие интересные идеи для домашней консервации.

 

Рецепты кабачков на зиму в банках

 


Соленые кабачки на зиму в банках готовятся без добавления уксусной кислоты, поэтому этот рецепт предпочитают многие хозяйки, ведь нельзя сказать, что уксус – полезный продукт для нашего организма. На полтора кило цуккини нам понадобится пучок укропа, литр воды, 60 г каменой соли, половина головки чеснока, кусочек хрена в один сантиметр и такой же кусочек красного жгучего перца.

Соль следует растворить в кипящей воде, поварить рассол еще две минуты. Затем дать ему остыть. На дно баночки надо выложить треть пряностей, обязательно травы надо предварительно промыть. Цуккини промыть и срезать плодоножки, крупные плоды необходимо разрезать на кусочки. В баночку выкладывать их, чередуя со слоями зелени. Влить остывший рассол.

 


Соления не закрывают крышкой сразу, их оставляют бродить в течение недели, в данном случае в теплом месте надо оставить баночку на 10 дней. Затем долить сверху еще рассола и закрыть ее капроновой крышкой. Соленья надо хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Если вам нравится пикантные овощные закуски, то обязательно попробуйте языки из баклажанов, которые вы можете приготовить, руководствуясь фото-рецептом, представленном на нашем сайте.

 


Заготовка кабачков на зиму в банках

 


Кабачки в литровых банках на зиму – это не только кабачковая икра, с приготовлением которой справятся и неопытные хозяйки. К тому же, кабачковую икру готовят многие, заготавливая ее на зиму или кушая летом. Мы же всегда выбираем только самые оригинальные рецепты, которыми вы можете удивить даже истинных гурманов.

Как вам такая заготовка кабачков на зиму в банках – варенье или джем? Согласитесь, что подобным лакомством вы сможете удивить всех.

Кроме сахара и цуккини, которые необходимо взять в одинаковом количестве, сюда также добавляется лимон. Для двух килограмм сахара и цуккини нам понадобится четыре средних лимона. Из этого количества ингредиентов у нас получится шесть баночек, емкостью 0,5 литра.

Кабачочки следует очистить от кожуры, удалить крупные семена, а чтобы их не было, необходимо выбирать только молодые плоды. Затем их надо нарезать ломтиками по полтора сантиметра шириной. Лимоны также надо вымыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя косточки и грубые перепонки.

 


Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Воду в кастрюлю в этом рецепте не надо добавлять. Оставить ингредиенты на пару часов настаиваться, за это время овощи пустят сок. Спустя 2 часа кастрюлю надо поставить на огонь и вскипятить.

Далее следует несколько этапов варки: необходимо довести массу до кипения и дать ей полностью остыть. Повторить этот этап 4-5 раз. После последнего кипячения варенье можно разложить по баночкам и закатать.

Разумеется, вы можете выбрать классические рецепты кабачков на зиму в банках, многих из которых представлены на страницах нашего сайта.

myhandmade7.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *