Рецепты от шефа

Рецепты для кеци – Шкмерули (чкмерули)в кеци, с аджикой и сунелями в молочно-чесночьном соусе (абсолютная грузинская горная кухня)

Подборка грузинских блюд приготовленная на кеци

5865 просмотров

Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.

Читай также: Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински

Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.  

В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде – кеци – оно просто чарует своим ярким вкусом.


Цыпленок по-грузински – вкусная идея для обеда в семейном кругу.  Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем. 


Блюдо из телячьих мозгов по-грузински “Твиши” имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.

Приготовьте сытный ужин для всей семьи – “Оджахури” по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.

Приятного аппетита!

Читай также: Лобио с орехами и зернами граната

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

цыпленок (корнишон, 500 г) – 1 шт.
масло топленое – 2 ст. л.
уксус белый винный – 3-4 ст. л.
свежие или маринованные овощи
копченый адыгейский сыр
чеснок – 3-4 зуб.
паприка копченая – ½ ч. л.
сливки (20%) – 400 мл
хмели-сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л.
паприка копченая – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубка
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – 1 ч. л.
крупа кукурузная мелкого помола – 100 г
вода – 400 мл
крупа манная – 1 ст. л.
тимьян сушеный – 1/3 ч. л.
Показать все (17)

foodily.ru

рецепты по-грузински из свинины, телятины, курицы и индейкки

Оджахури – рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински – это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • кинза и базилик – по горсти.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци – рецепт

Оджахури на кеци – традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • сухая аджика – 5 г;
  • кинза – горсть.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури – рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури – грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной – рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

  • телятина – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • кинза – горсть;
  • зерна граната – 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури – рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

  • свинина – 430 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • аджика – 20 г;
  • свежая петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури – грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1/ 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • хмели – сунели – 5 г.

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури – домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 80 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • аджика – 20 г.

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке – рецепт

Оджахури в духовке – сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатный соус – 40 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 500 г;
  • картофель – 120 г;
  • лук – 35 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 380 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • аджика – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

 

womanadvice.ru

Божественная грузинская кухня: рецепты самых душевных блюд

Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что есть на столе…

Существует красивая и не совсем обычная легенда о появлении грузинской кухни. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог. И после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией.

Страной, в которой так чтят и любят все кулинарные традиции. Страной, в которой трапеза – это не просто поглощение еды, а ещё и неторопливая беседа. Потому что представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

В этой подборке мы расскажем вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2-3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения

Способ приготовления:

Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.

Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Птица в соусе баже

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль

Способ приготовления:

Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.

Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).

Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.

Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

Лобио из красной фасоли

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль», но это название также носит и само блюдо из отварной фасоли. Существуют десятки рецептов приготовления этой сытной похлебки, и все они потрясающе вкусные. Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г красной фасоли
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • аджика или красный перец
  • по 1/2 ч. л. сухого чабера, кориандра, уцхо-сунели
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки или кинзы, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Замочите фасоль на ночь в чуть подсоленной воде. Наутро слейте воду, залейте фасоль холодной кипяченой водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна закрывать фасоль на 3 см). После закипания убавьте огонь до минимума. Варите фасоль, пока не начнет развариваться, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду.

Снимите кастрюлю с огня и слейте оставшийся отвар в отдельную посуду. Разомните фасоль ступкой, но не слишком увлекайтесь: консистенция не должна быть однородной.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разотрите в ступке нарезанный чеснок, зелень и специи с щепоткой соли. Добавьте к фасоли обжаренный лук, раздавленные в ступке специи с чесноком и влейте стакан фасолевого отвара. Можете добавить больше или меньше отвара, в зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить. Прогрейте на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)

Мчади — постные кукурузные хлебцы, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде, без каких-либо добавок и жарятся на сухой сковороде. Подаются в горячем виде к лобио, сациви и другим блюдам. Предлагаем приготовить чвиштари — так называются мчади с сырной начинкой.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 бутылка минеральной воды
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 300–500 г сулугуни или моцареллы
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Вымешивайте тесто, постепенно вливая в муку минеральную воду, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Можете добавить в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.

Нарежьте сулугуни на брусочки или пластинки. Разделите тесто на колобки размером с куриное яйцо. Придайте овальную форму, как у котлет, и вложите внутрь кусочек сыра. Чем больше сыра поместится — тем вкуснее будут ваши чвиштари. Хорошо залепите котлетки, чтобы сыр не вытек при жарке.

Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и жарьте чвиштари на медленном огне с двух сторон до хрустящей корочки примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)

Еще одно популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци. Впрочем, за неимением последней, сгодится практически любая форма для запекания.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 100–150 г сулугуни или моцареллы
  • перец

Способ приготовления:

Удалите ножки у шампиньонов. Выложите на кеци (сковорода из красной глины или черного камня) или в форму для запекания шляпки шампиньонов (как можно плотнее друг к другу) и кусочки масла (половину от общего количества). Оставшееся масло нарежьте на небольшие куски и положите по одному в каждую шляпку, слегка посолите и поперчите, а поверх масла распределите натертый или нарезанный на кубики сыр, сообщает АdMe.ru.

Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут до аппетитной сырной корочки. Если же вы используете глиняную посуду, то ее стоит поставить в духовку прежде, чем она нагреется, иначе посуда может треснуть. Подаем грибочки горячими и наслаждаемся вкусом!

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

Эти аппетитные рулетики покорят ваших гостей своим вкусом и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели или кориандра
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • пучок кинзы
  • растительное масло для жарки
  • зерна граната для украшения

Способ приготовления:

Нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной около 4 мм. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Отожмите жидкость и обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи, винный уксус, соль, перемешайте и немного разбавьте массу горячей водой до пастообразной консистенции. На каждый ломтик баклажана намажьте слой ореховой пасты. Сформируйте рулетики. Украсьте зернами граната и зеленью.

 


nakonu.com

Кеци — Cookery Daily

Возрождаем подзабытую рубрику «кухонный эксгибиционизм» с рассказами о нашей повседневной утвари, при помощи которой мы готовим все наши рецепты.

Кеци (по-грузински კეცი) — глиняная (или — реже — каменная) круглая сковородка для традиционной грузинской кухни, от чахохбили до хачапури. В кеци можно тушить и запекать блюда в духовке, а можно жарить на открытом огне, поставив её на решётку мангала или барбекюшницы — тогда результат получится не только аутентичнее, но и ароматнее.

Натуральная красная глина имеет ряд особенностей, поэтому и пользоваться этой сковородой нужно, держа в голове несколько важных правил.

Во-первых, в отличие от привычных современных металлических сковородок, при приготовлении в кеци не принято добавлять масло или жир. Всё томится в естественных соках, поэтому блюда из кеци считаются более здоровыми.

Во-вторых, глина прекрасно впитывает ароматы. Это значит, что при покупке кеци придётся определиться с её специализацией: стоит нагреть в ней, скажем, рыбу, как все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный рыбный привкус, поэтому у настоящих грузинских хозяек таких сковородок несколько, каждая — для своих целей.

Из этого, кстати, напрямую следует категорический запрет на мытьё кеци химическими средствами, иначе все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный запах искусственного лимона, алоэ или что вы там покупаете для посуды. Впрочем, в современных магазинах можно встретить глиняные сковородки, покрытые специальным лаком или эмалью, но тогда теряется весь смысл от древнего таинства взаимодействия пищи с глиной.

В-третьих, как уже было написано выше, готовить в кеци можно по-разному: хоть на плите, хоть в духовке, но вкуснее всего выходят блюда, пожаренные на углях.

Для чего можно использовать такую диковинную сковороду? Да для чего угодно! Во-первых, к ней отлично подойдут все рецепты, для которых требуются глиняные горшочки. Во-вторых, в кеци прекрасно получаются всевозможные овощные и мясные рагу: рагу из репы с мясом, рагу из репы с овощами, просто пареная репа, рагу из баклажанов, рагу из говядины с тыквой, простое охотничье рагу — как говорится, «сотни их»! Ну и в-третьих, кеци просто необходима всем любителям грузинской кухни — оджахури, аджапсандали, мчади и прочие кулинарные шедевры этого замечательного народа без соответствующей аутентичной посуды будут лишь жалкими подделками. :-)

Приятного аппетита!

cookery-daily.ru

Кеци — необычная сковорода – 8 Июня 2016 – Блог

   Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке или в грузинской кеци.

    Из мяса не вытекает сок, румяная хрустящая корочка образуется легко, быстро, а аромат какой потрясающий! Сама кеци впитывает букеты трав, специй, накапливает ваши кулинарные истории и эмоции. Дно кеци можно попробовать выложить ароматными листьями садовых деревьев и кустарников, обогатив аромат готового блюда.

   Кеци можно использовать при приготовлении блюд на газовой или электрической плите, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок. Большинство грузинских хозяек имеют несколько кеци, поскольку, как и вся глиняная посуда, они впитывают запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей.

  Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.

  Кеци – сковороды разных размеров из красной глины. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу.

gonchar-master.ru

Говядина по-грузински, запеченная в кеци » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Немного интригующее название и оно, конечно, ненастоящее. Я видел этот рецепт как-то давно в журнале, и он назывался там «Говядина по-грузински с грибами и сыром» или «Старый дом». Не знаю, почему дом ) Наверное, потому что с крышей в виде аппетитной сырной шапочки — все как в нашем любимом жульене. Блюдо просто сказочное. Я в него реально влюблен. Готовится быстро — только говядину отварите заранее.

Уверен, попробовав один раз, вы будете делать так говядину снова и снова. Основная фишка — укроп. Он здесь очень в тему — эта скромная трава делает блюдо особенным. Вы не поверите )

Ингредиенты:

отварная говядина400-500 г

шампиньоны300 г

лук2 шт.

масло сливочное 50 г

масло растительное 2 ст. л.

укроппучок

соль 0,5 ч. л.

черный перец0,5 ч. л.

сыр150 г

Не удивляйтесь, что на фото ингредиентов не отварная говядина, а запеченная в фольге. Просто у меня был заранее приготовлен большой кусок. Я понял, что он отлично пойдет на говядину по-грузински для разнообразия. И таки пошел. Если что, рецепт этой запеченной говядины находится тут.


Калорийность рецепта
“Жульен из говядины по-грузински” на 100 г

  • Калорийность

    252

    ккал

  • Белки

    18.1

    грамм

  • Жиры

    19.2

    грамм

  • Углеводы

    1.82

    грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Режем лук, грибы, отварную говядину, укроп

    Лук нарезаем четвертинками колец. Грибы  — пластинками.

    Говядину режем соломкой.

    Нарезаем мелко укроп.

  • Шаг 2: Жарим грибы и лук

    На разогретую сковороду кладем сливочное масло,  ждем когда оно растопится. Добавляем пару ложек растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим около 5-6 минут,  пока лишняя влага уйдет. Солим и перчим.

  • Шаг 3: Добавляем в грибы отварную говядину

    Добавляем в сковороду с грибами  говядину и укроп,  аккуратно перемешиваем,  чтобы не поломать «соломинки» мяса. Оставим на слабом огне на пару минут.

  • Шаг 4: Трем сыр

    Сыр можно потереть на крупной терке. Обратите внимание на фото — там уже ждет «нарядная» глиняная кеци. Все как в Грузии. Почти. В оригинальном рецепте использовался сулугуни.

  • Шаг 5: Запекаем говядину с сыром и грибами

    Накладываем говядину, грибы с жаропрочную посуду. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку,  разогретую до 160 градусов Цельсия на 10 минут. Можно обойтись и без духовки — добавить сыр в ту же сковороду,  где мясо, и тушим те же минут 10.

    Наша говядина по-грузински готова.  Рекомендую с ней немного красного вина. Приятного аппетита.

vkusno-i-prosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *