Рецепты от шефа

Рецепты с фрикадельками – Фрикадельки, 25 рецептов приготовления с фото пошагово вкусно и просто на Вкусо.ру

Содержание

Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты
  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты
  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты
  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.
Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты
  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.
Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

ivona.bigmir.net
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Читайте также:

lifehacker.ru

Блюда с фрикадельками: лучшие рецепты

Фрикадельки – это небольшие изделия из мясного или рыбного фарша, имеющие округлую форму. Их отваривают в бульоне, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а потом используют для создания разных кулинарных изысков. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты блюд с фрикадельками.

Рагу с баклажанами и грибами

Этот вариант станет отличным ужином для любителей тушеных овощей и молотого мяса. Такое рагу предпочтительно кушать в горячем виде. А одним из лучших дополнений к нему станет кусок свежеиспеченного домашнего хлеба. Чтобы подать аппетитное блюдо с фрикадельками на второе, вам обязательно потребуются:

  • 500 г любого перемолотого мяса.
  • 400 г грибов.
  • 3 лавровых листика.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 6 баклажанов.
  • 5 сладких перцев.
  • 3 моркови.
  • 5 помидоров.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • Соль, смесь свежемолотых перцев и рафинированное постное масло.

Промытые овощи обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают и слоями выкладывают в промазанную форму. На дно поочередно помещают помидоры, лук, морковь, перец, синие и обжаренные грибы. Каждый из слоев подсаливают, перчат и посыпают сахаром. Сверху распределяют лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Все это поливают постным маслом, накрывают крышкой и тушат около сорока минут. По завершении обозначенного времени овощи дополняют обжаренными мясными шариками и доводят до мягкости всех ингредиентов.

Спагетти с фрикадельками в сливочном соусе

Тем, кто еще не определился, чем кормить семью, можно посоветовать не обходить вниманием еще один интересный рецепт второго блюда. Фрикадельки гармонично сочетаются со спагетти и нежным белым соусом, а значит, придутся по душе и большим, и маленьким едокам. Для приготовления такого ужина вам обязательно потребуются:

  • 300 г нежирного перемолотого мяса.
  • 200 г спагетти.
  • 100 мл сливок.
  • 30 г сливочного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 белая луковица.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • Соль, душистые специи, вода и зелень.

Мелко нарубленную луковицу пассеруют в растопленном масле. Когда она станет прозрачной, к ней добавляют фрикадельки, сформированные из подсоленного и приправленного фарша, дополненного манкой и зеленью. Все это обжаривают до образования румяной корочки, заливают половиной стакана питьевой воды и доводят до кипения. Минут через пять содержимое сковороды сдабривают чесноком и сливками. Все это недолго прогревают на самом слабом огне, соединяют с отваренными спагетти и убирают с плиты. При желании готовое блюдо затирают сыром.

Любителям мясных шариков стоит пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Блюдо с фрикадельками и спагетти имеет не только насыщенный вкус, но и довольно презентабельный вид. Потому его можно приготовить к небольшому семейному празднику. Для этого вам потребуются:

  • 500 г нежирного мясного фарша.
  • 400 г спагетти.
  • 150 мл пастеризованного молока.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 2 спелых помидора.
  • 1 сочная морковь.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, специи, питьевая вода и рафинированное масло.

Лук и морковь пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят цвет, их покрывают мясными шариками, сделанными из фарша, дополненного яйцом, солью и специями. Все это заливают молоком и не слишком долго томят на самом слабом огне. После полного испарения жидкости фрикадельки сдабривают рублеными помидорами, чесноком и томатной пастой. Все это тушат на малом огне и подают с предварительно отваренными спагетти.

Жаркое

Это сытное блюдо с фрикадельками станет полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно прекрасно сочетается с маринованными овощами и свежим домашним хлебом. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 500 г свиного фарша.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • 2 зубка чеснока.
  • Картофель (по вкусу).
  • Соль, зелень, душистые специи, питьевая вода и рафинированное масло.

Подсоленный и приправленный фарш дополняют яйцом и тщательно вымешивают. Из полученной массы формируют фрикадельки и обжаривают их в постном масле. Как только они подрумянятся, к ним высыпают нарезанную морковь и нашинкованный лук. Минут через пять все это дополняют томатной пастой и рубленым чесноком. Спустя короткое время в общую посуду отправляют ломтики картошки и воду. Будущее жаркое сдабривают специями и доводят до полной готовности. Перед употреблением его посыпают измельченной зеленью.

Фрикадельки с овощами

Этот универсальный вариант может быть и гарниром, и вполне самостоятельным ужином. Для его приготовления вам потребуются:

  • 250 г охлажденного филе курицы.
  • 150 мл питьевой воды.
  • 1 кабачок.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 белая луковица.
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы.
  • По 1 ст. л. томатной пасты и майонеза.
  • Соль, паприка, молотый перец, свежая зелень и любое постное масло.

Лук, морковь и кабачок нарезают мелкими кусочками и высыпают в смазанную форму. Все это дополняют кукурузой и мясными шариками, сформированными из подсоленной перемолотой курятины. Все это заливают смесью воды, специй, томатной пасты и майонеза, посыпают рубленой зеленью и накрывают фольгой. Готовят блюдо с фрикадельками в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.

Запеканка с картофелем и томатами

Основой для приготовления этого нежного кулинарного шедевра является пюре, гармонично дополняющее вкус румяных мясных шариков и овощей. Причем все это скрыто под аппетитной сырной корочкой, придающей запеканке особую изысканность. Чтобы сделать такое блюдо с фрикадельками, вам потребуются:

  • 500 г куриного фарша.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • 50 г сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 3 помидора.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, душистые специи, зелень, вода, постное и сливочное масло.

Вымытый, почищенный и нарезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют молоком и сливочным маслом, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы. Сверху выкладывают дольки помидоров и обжаренные шарики, сформированные из перемолотой курятины и рубленого лука. Все это затирают сыром и запекают при температуре 200 °C около двадцати минут. Перед самой подачей блюдо декорируют свежей зеленью.

Суп с клецками

Это одно из наиболее популярных первых блюд с фрикадельками. Несмотря на то что в его составе нет ни единой картофелины, оно получается достаточно сытным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 700 г фрикаделек.
  • 200 г муки.
  • 3 л воды.
  • 2 яйца.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, душистые специи, постное масло и свежая зелень.

Фрикадельки закладывают в подсоленный кипяток и недолго проваривают на медленном огне. Минут через пять в общую кастрюлю отправляют клецки, сделанные из муки и яиц. Туда же добавляют пассерованные овощи и специи. Все это доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.

Гороховый суп

Это вкусное первое блюдо из готовых фрикаделек наверняка окажется в персональной коллекции любителей бобовых. Оно имеет насыщенный аромат и одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам обязательно потребуются:

  • 500 г фрикаделек.
  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 1,5 чашки гороха.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, душистые специи, любое постное масло и свежая зелень.

Предварительно перебранный и вымоченный горох отправляют в кастрюлю с кипятком и варят на минимальном огне. Когда он станет мягким, к нему добавляют мясные шарики, пассерованные овощи, соль и приправы. Все это доводят до готовности и посыпают рубленой свежей зеленью.

Картофельный суп

Это одно из наиболее простых первых блюд с фрикадельками, с приготовлением которого без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить такой аппетитный суп, вам потребуются:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 800 г фрикаделек.
  • 6 картофелин.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, свежая зелень, приправы и любое постное масло.

Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу туда же отправляют мясные фрикадельки и зажарку. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и декорируют зеленью.

Рисовый суп

Любителям домашних обедов можно порекомендовать не оставлять без внимания еще один рецепт. Фото блюда с фрикадельками пробуждает аппетит даже у тех, кто только недавно поел, потому побыстрее выясним, что нужно для его приготовления. Чтобы сварить такой суп, вам потребуются:

  • 500 г нежирного мясного фарша.
  • 100 г сочной моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • 500 г картофеля.
  • 500 г спелых помидоров.
  • 80 г риса.
  • 40 г томатной пасты.
  • 3,5 л отстоянной воды.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль, приправы, свежая зелень и постное масло.

Промытый рис высыпают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на включенную плиту. Минут через десять с момента закипания к нему добавляют ломтики картофеля, соль и душистые приправы. Спустя короткое время будущий суп дополняют овощами, пассерованными с томатной пастой. На следующем этапе в общую кастрюлю загружают мясные шарики, сформированные из молотого мяса, ароматизированного толченым чесноком. Все это доводят до полной готовности и посыпают зеленью.

Вермишелевый суп с шампиньонами

Рецепт этого ароматного блюда с фрикадельками, фото которого не передает его вкусовых качеств, обязательно попадет в кулинарные блокноты любителей грибов. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:

  • 350 г любого перемолотого мяса.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 400 г картошки.
  • 100 г сочной моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • 50 г тонкой вермишели.
  • 20 г томатной пасты.
  • 3 л питьевой воды.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, душистые приправы и любое постное масло.

Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком и оставляют на работающей плите. Минут через десять к нему добавляют зажарку, сделанную из овощей, грибов, томатной пасты и лаврового листа. Практически сразу туда же закладывают фрикадельки, сформированные из подсоленного фарша. Все это приправляют и доводят до полной готовности, не забыв дополнить тоненькой вермишелью. Макаронные изделия засыпают в общую кастрюлю за пару минут до отключения конфорки.

Овощной суп

Это легкое первое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуются:

  • 350 г мясного фарша.
  • 300 г картофеля.
  • 300 г сырой белокочанной капусты.
  • 100 г сочной моркови.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • 200 г репчатого лука.
  • 300 г спелых помидоров.
  • 2,5 л отстоянной воды.
  • Соль, душистые специи и рафинированное постное масло.

Почищенный и вымытый картофель нарезают дольками и погружают в кастрюлю с кипящей водой. Буквально через пару минут туда же высыпают тонко нашинкованную капусту и полоски болгарского перца. Спустя некоторое время все это дополняют зажаркой из оставшихся овощей и очищенных томатов, приправляют солью и специями. За восемь минут до отключения огня в суп аккуратно закладывают фрикадельки, сформированные из молотого мяса. Перед употреблением каждую порцию посыпают мелко нарубленной зеленью.

Рагу с фасолью

Это питательное блюдо с фрикадельками станет неплохим вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой оригинальную комбинацию овощей, бобовых и перекрученного птичьего мяса. Для его приготовления вам обязательно потребуются:

  • 300 г перемолотого куриного филе.
  • 160 г лука (70 в фарш, остальное в рагу).
  • 170 г фасоли (желательно красной).
  • 110 г моркови.
  • 80 г сельдерея.
  • 120 г мясистого сладкого перца.
  • 150 г спелых помидоров.
  • 30 мл жидких сливок.
  • Соль, специи, питьевая вода и любое постное масло.

Нарезанный тонкими полукольцами лук пассеруют в горячей смазанной сковороде, а потом дополняют остальными овощами и продолжают готовить. На следующем этапе в общую посуду высыпают предварительно вымоченную фасоль, отваренную в подсоленной воде. Все это заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от бобовых, дополняют фрикадельками, сделанными из молотой курятины, лука и сливок. Практически готовое рагу солят, приправляют и недолго томят на самом слабеньком огне. Подают его исключительно в горячем виде, предварительно разложив по порционным тарелкам и украсив по собственному усмотрению.

fb.ru

рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов фрикаделек)

Фрикадельки в азиатском стиле 4.8

Ароматные и сочные фрикадельки очень понравятся любителям остренького. Пикантное сочетание имбиря и соевого соуса придает фрикаделькам непередаваемый вкус. А еще этот рецепт подкупает своей простотой! …далее

Добавил: Chepel 09.11.2017

Острые фрикадельки в томатном соусе 5.0

Как приготовить острые фрикадельки в томатном соусе? Попробуйте приготовить их по моему рецепту. Кроме того, что используется томатный сок, в бульон добавляется томатная паста, которая дает густоту. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.12.2016

Фрикадельки в соусе 5.0

Чтобы разнообразить меню на каждый день, хочу предложить интересный и совсем несложный рецепт. Нежные, сочные мясные фрикадельки отлично подойдут к любому гарниру. А с соусом они просто изумительны. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016

Легкие Фрикадельки 4.4

Рецепт приготовления фрикаделек от Итальянских поваров. …далее

Добавил: Владимир Иванов 23.02.2010

Куриные фрикадельки в томатном соусе 4.2

Когда жила в итальянской семье, куриные фрикадельки в томатном соусе были едва ли не самым популярным блюдом на семейный ужин. Быстрое, простое, и в то же время вкусное и легкое. …далее

Добавил: Mamamaksa 25.08.2012

Фрикадельки с подливой 4.4

Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там – обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки – это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой. …далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Фрикадельки с рисом 4.4

Вкусные, сочные, а самое главное – безумно сытные мясные фрикадельки станут прекрасным блюдом на ужин или обед. Смотрите прямо сейчас рецепт приготовления фрикаделек с рисом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015

Фрикадельки на пару в мультиварке 4.3

Полезные мясные фрикадельки для тех, кто любит здоровое, но вкусное питание. С рецептом фрикаделек на пару в мультиварке готовить полезную пищу стало еще проще! …далее

Добавил: Марина Щербакова 10.01.2015

Суп с фрикадельками из индейки 5.0

Итальянцы знают толк в простой, но вкусной еде. Традиционно они готовят свадебный суп с фрикадельками из индейки. Я тоже решила поделиться с вами этим простым рецептом супа с фрикадельками из индейки! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.01.2016

Кенигсбергские фрикадельки 5.0

Рецепт, как приготовить кенигсбергские фрикадельки, во многом похож на привычные нам фрикадели. Их подают как самостоятельное блюдо или к гарнирам. Очень сытно! …далее

Добавил: Антон Сорока 23.07.2016

Фрикадельки из фарша и баклажана 4.8

Сделать сочные фрикадельки можно с помощью овощей. Я добавляю в мясной фарш печеные баклажаны, это очень вкусно и сытно, особенно с соусами. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.06.2018

Сытные фрикаделины с начинкой 4.1

Сытные фрикаделины с начинкой – это и праздничное, и будничное блюдо. Приготовить его достаточно просто без особых усилий, а в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное блюдо. Пробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2017

Фрикадельки “Нирвана” 5.0

Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.05.2017

Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.3

Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Оригинальные куриные фрикадельки 4.5

Если вы ведете здоровый образ жизни, являетесь сторонником правильного питания или просто любите вкусную и быструю в приготовлении пищу, присмотритесь к этому рецепту. …далее

Добавил: Оксана Ч. 18.05.2018

Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0

Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 25.06.2018

Чилийские рыбные фрикадельки 5.0

Предлагаю приготовить чилийские рыбные фрикадельки – блюдо вкусное, сытное и питательное. Подавать можно самостоятельно, с любым гарниром или любимым соусом на выбор. …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.08.2018

Альбондигас (фрикадельки с овощами) 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить “Альбондигас” (фрикадельки с овощами) с сальсой и зеленью. Блюдо сытное и вкусное, подается к столу горячим с нарубленной кинзой или петрушкой. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.05.2017

Фрикадельки в лаваше 5.0

В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Фрикадельки с вишневым соусом 5.0

Французы – настоящие мастера комбинировать, на первый взгляд, несовместимые продукты и творить из них изысканные блюда. Из Франции и пришел к нам рецепт, как приготовить фрикадельки с вишневым соусом. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017

Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе 5.0

Фрикадельки в беконе – по-настоящему мужская сытная закуска. Их можно подавать в качестве отдельной закуски или с любимым гарниром, свежими овощами. Обязательно приготовьте, ваш мужчина будет доволен. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.01.2018

Шведские фрикадельки с кремовым соусом 5.0

Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.11.2018

Пьяные фрикадельки 4.0

Рецепт приготовления итальянского блюда из говядины. …далее

Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010

Куриные фрикадельки 4.0

Простой рецепт приготовления фрикаделек из куриного мяса. …далее

Добавил: Deemmaq 01.09.2010

Осадки в виде фрикаделек 4.1

Хотите порадовать семью вкусным и ярким обедом? Предлагаю приготовить осадки в виде фрикаделек (да-да, прямо как в мультфильме)! Очень простое и сытное блюдо, там и овощи, и мясо… Приступим! …далее

Добавил: MeItaliano 27.12.2016

Шведские фрикадельки 3.7

Шведские фрикадельки известны многим. Фрикадельки, считается, появились именно в Швеции еще в 18 веке. Подаются они с кремовым соусом и, как правило, лепят их совсем маленькими. Приступим! …далее

Добавил: Mashutik 11.09.2013

Мини-фрикадельки 4.0

Эти мини-фрикадельки из говядины идеально подойдут для супов, соусов или бутербродов и будут готовы уже через 20 минут. …далее

Добавил: Саша Кружко 27.12.2011

Фрикадельки из индейки 3.8

Специи придают мясу индейки невероятный вкус и аромат. Фрикадельки получаются нежные, сочные и ароматные. Такого блюда вы еще не пробовали! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.10.2010

Фрикадельки с пармезаном и миндалем 5.0

Сытные фрикадельки по этому рецепту придутся по вкусу и детям, и взрослым. Готовятся они достаточно легко, а получаются необыкновенно вкусными! Попробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 06.08.2018

Фрикадельки с розмарином 4.0

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины и свинины с комбинацией свежего и сушеного розмарина. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.10.2010

Фрикадельки с чесночным хлебом 3.0

Все любят фрикадельки – это скромное блюдо из рубленого мяса, смешанного со специями. Попробуйте приготовить фрикадельки из говядины с томатным соусом и чесночным хлебом. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.10.2010

Шведские фрикадельки 2 3.1

Рецепт приготовления шведских фрикаделек, которые будут готовы уже через 40 минут. Традиционно эти фрикадельки подаются со сладко-терпким брусничным вареньем. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.10.2010

Фрикадельки по-шведски 4.2

Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из мяса индейки, лука, чеснока, петрушки и мускатного ореха. …далее

Добавил: Povarfan 22.06.2011

Марокканские фрикадельки

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. …далее

Добавил: Kristinka 02.08.2011

povar.ru

Фрикадельки, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепт фрикаделек на все вкусы

Что такой фрикадельки? Шарики размером с грецкий орех, иногда – чуть крупнее черешни. Кому как нравится! Обычные фрикадельки – мясные фрикадельки – знакомы большинству по супам. Но не только в супе хороши эти мясные шарики.

Как готовить фрикадельки? Особой сложности в этом процессе нет: фарш с луком (или без) и специи, плюс яйцо. Для фарша с одинаковым успехом подойдут говядина, свинина (по отдельности и смешанные) и курятина. Лепятся шарики (с орех или меньше) и готовятся дальше. Весь смысл заключен в слове «дальше».

 Рецепт фрикаделек в супе.

Суп делается по простому рецепту с вариациями: картофель, вода или бульон, коренья, обжаренные лук и морковь. Когда картошка практически сварится, аккуратно отправляем в кипящий суп фрикадельки. Здесь есть своя тонкость: во фрикадельки для супа не стоит класть сырое яйцо. Оно сделает бульон мутным, а фрикадельки и без яйца не расползутся, будучи отправленными в кипящую жидкость. Суп можно сделать с большим количеством овощей, добавив тыкву, сладкий болгарский перец, зеленый горошек и так далее. После закипания фрикадельки варятся не более 10 минут на слабом огне.

Фрикадельки в супе, сваренном для ребенка, могут выглядеть, как забавные осьминожки, что существенно облегчит поедание такого блюда. Стоит только предварительно утыкать сырую фрикадельку соломинками спагетти, разломанными на 3 части, и в бульоне будут плавать смешные существа-многоножки.

Рецепт фрикаделек запеченных.

В фарш для таких мясных шариков хорошо добавить ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и немного размягченного сливочного масла, если фрикадельки готовятся из куриного мяса. Лук кладется, согласно личным предпочтениям, без лука – тоже хорошо. Фрикадельки формуются, укладываются на противень и запекаются минут 15 в предварительно разогретой духовке при 190°. Затем фрикадельки нужно уложить в форму для запекания. Главное в этом блюде – соус. Он может быть молочным (спассеровать муку до золотистого цвета, залить горячим молоком, добавить соль, перец и специи и довести до кипения), томатным (лук обжарить до золотистого цвета, добавить томат, опять обжарить, прибавить столовую ложку муки, развести водой, довести до кипения, специи – соль, сахар, перец и прочие – по вкусу) или любым другим.

Заливаем фрикадельки в форме для запекания соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем опять в духовку на 10 минут. Очень нежные получаются шарики под хрустящей сырной корочкой!

Рецепт фрикаделек с фруктовым соусом

Очень необычный рецепт фрикаделек, который не часто используется хозяйками, и зря! Летом и осенью, когда все прилавки ломятся от фруктового изобилия, такой рецепт прекрасно разнообразит повседневную кухню и станет сюрпризом для всей семьи.

Мясные шарики для приготовления такого блюда можно запечь, а можно сварить или пожарить. Весь цимес заключается во фруктовом соусе. Рассмотрим зимний набор фруктов (на 600 г фарша): 2 апельсина, баночка консервированных ананасов, 2 столовые ложки томатного соуса, мед – тоже 2 столовые ложки, 2 столовые ложки крахмала.

Из одного апельсина выжимаем сок, мякоть второго – нарезаем, как получится, отправляем в кастрюльку, туда же вливаем примерно столько же ананасового сиропа, сколько получилось апельсинового. Добавляем томатный соус и до 1 л воды, в которой варились фрикадельки. В эту же кастрюльку отправляем мед и кусочки ананасов (крупные – нарезать). Пробуем, при необходимости добавляем остроты (перец), сладости (сахар) и т.д. В отдельной посуде растворяем крахмал в 0,5 стакана воды и вливаем его в общую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Соус готов.

Далее – 2 варианта: залить фрикадельки соусом и прокипятить минуты 3 или отправить в духовку и запечь (можно опять-таки с сыром) – 5-7 минут при 190°.

Соус делается из разных фруктов, с мякотью и без. Прекрасно подойдут сливы, абрикосы, персик, виноград, яблоки с лимоном и медом – тоже великолепно.

Фрикадельки – универсальный продукт, разнообразить который не будет стоить большого труда для любой хозяйки. Главное, что в результате использования одного и того же фарша будут получаться совершенно несхожие, нестандартные блюда.

fb.ru

рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов фрикаделек) / страница 2

Запеченные куриные фрикадельки 3.5

Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из курицы, итальянского хлеба, бекона, лука, чеснока, томатной пасты и петрушки. …далее

Добавил: Kristinka 08.08.2011

Фрикадельки с луком и имбирным соусом 4.0

Рецепт приготовления фрикаделек из фарша индейки с зеленым луком и соусом из коричневого сахара, соевого соуса, рисового вина, имбиря и кориандра. …далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Мясные фрикадельки с моцареллой 3.8

Мясные фрикадельки с моцареллой – это очень сытное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Рассказываю рецепт приготовления. …далее

Добавил: Павел 20.07.2012

Фрикадельки по-китайски 3.8

Фрикадельки по-китайски – очень вкусные фрикадельки, которые особенно понравятся любителям острого и пикантного. Приготовление мало чем отличается от классического – попробуйте! 🙂 …далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Фрикадельки из фарша 3.6

Кто из нас не помнит домашние супы из фрикаделек наших мам и бабушек? Сие блюдо наверняка оставило след в вашей памяти. Освежим воспоминания и приготовим фрикадельки из фарша самостоятельно! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.05.2013

Мясные фрикадельки 4.3

Очень люблю мясо, без него жить не могу, поэтому стараюсь готовить его часто и по разному. Сегодня решила приготовить мясные фрикадельки – блюдо максимально простое, быстрое, но вкусное. Пробуем? …далее

Добавил: Alisa911 02.10.2013

Говяжьи фрикадельки 4.0

Мясные фрикадельки – одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей. Важно лишь соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы получились нежные душистые шарики. …далее

Добавил: Itsme 30.09.2013

Фрикадельки по-итальянски 4.5

Фрикадельки по-итальянски – изысканное блюдо для любителей европейской, а именно, итальянской кухни. Подаются они с любым гарниром, но, придерживаясь традициям, я подаю с макаронами. …далее

Добавил: Kovaliova 02.10.2013

Фрикадельки в медовом соусе 4.8

Фрикадельки в медовом соусе – это самые нежные фрикадельки, которые мне только приходилось пробовать! Предлагаю простой способ, как разнообразить такое привычное блюдо, как фрикадельки. …далее

Добавил: Itsme 03.10.2013

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе 3.0

Любимое детское блюдо – говяжьи фрикадельки в томатном соусе – легко приготовить дома. Мой простой рецепт обогащен сыром и соусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. …далее

Добавил: Galate 04.11.2013

Фрикадельки с картошкой в горшочках 4.1

Если вы не хотите долго стоять у плиты, а приготовить что-нибудь вкусненькое все-таки надо, то предлагаю вам отличный рецепт – фрикадельки с картошкой в горшочках. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.11.2013

Жареные фрикадельки 4.5

Готовить фрикадельки можно по-разному. Мой любимый способ – жарить. Правильно жареные фрикадельки – это очень сочный и нежный фарш в легкой хрустящей корочке. Звучит аппетитно, не так ли? 🙂 …далее

Добавил: Denys 11.02.2014

Фрикадельки в томатном соусе 4.0

Нет ничего лучше, чем приготовленные в домашних условиях фрикадельки в томатном соусе. С рисом, макаронами или другим гарниром, это горячее блюдо – просто идеальный обед или ужин. …далее

Добавил: Giggs 27.02.2014

Мясные шарики в духовке 3.7

Одно из самых любимых блюд моих детей – мясные шарики в духовке. Готовятся они удивительно быстро и просто, однако их вкус – это что-то божественное! …далее

Добавил: Nufica 11.04.2014

Фрикадельки в сливочном соусе 5.0

Эти изумительные мясные шарики покорят всех любителей вкусно покушать. А сырно-сливочный соус отлично подчеркнет вкус мяса. К тому же, приготовление этого блюда не отнимет у вас слишком много времени. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Английские фрикадельки 3.9

Английские фрикадельки для меня полное откровение. Никогда раньше я не делали фрикадельки по такому рецепту. Много соусов добавляется к мясу и это, конечно, делает вкус насыщенным и восхитительным. …далее

Добавил: Galate 05.08.2014

Фрикадельки грибные 5.0

Все знают мясные фрикадельки, а грибные кто знает? Мало кто знает, но это совершенно не означает, что эти фрикадельки уступают “старшему брату”, наоборот, здесь своя изюминка, попробуйте и оцените! …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014

Суп грибной с фрикадельками 3.3

Жить нужно с разнообразием, в том числе и готовить на кухне! Предлагаю отличный вариант грибного супа с фрикадельками из говяжьего фарша. И ваш обед запомнится всем надолго! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Куриные фрикадельки для супа 4.4

Если вы хотите сдобрить суп мяском, предлагаю вам простой рецепт куриных фрикаделек. Они такие вкусные и красивые, что даже детки, которые обычно супы не жалуют, будут уплетать за обе щеки. …далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Кнели из говядины 1.9

Кнели из говядины – очень легкие и вкусные мясные котлетки, напоминающие внешним видом фрикадельки. Готовятся кнели из перекрученного мяса с добавлением зелени, яйца и специй. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.12.2014

Фрикадельки из говядины 2.0

Фрикадельки из говядины подходят практически к любому гарниру и готовятся очень просто. Мясо получается сочным и мягким и буквально тает во рту! Попробуйте приготовить, близкие обязательно оценят! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Рыбные фрикадельки 3.4

Рыбные фрикадельки – это сочные, легкие фрикадельки для супа или второго блюда. Хочу поделиться простым рецептом рыбных фрикаделек на все случаи жизни. …далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Фрикадельки в мультиварке 4.4

Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке – теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! …далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Куриные фрикадельки-гриль 1.5

Нежные, но очень вкусные куриные фрикадельки придутся по душе любителям легких мясных блюд. Посмотрите рецепт куриных фрикаделек-гриль и принимайтесь за готовку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015

Фрикадельки с сыром 5.0

Делюсь с вами довольно простым, но очень оригинальным рецептом приготовления фрикаделек с сыром! Получается вкусный и ароматный ужин, который никого не оставит равнодушным! Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.12.2014

Фрикадельки на пару 4.1

Любите фрикадельки? А я вам расскажу, как сделать фрикадельки на пару, да еще и полезнее своих жареных аналогов! Такие вкусные и полезные фрикадельки даже деткам можно давать! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.01.2015

Фрикадельки в грибном соусе 4.2

Хочу поделиться с вами чудным рецептом приготовления фрикаделек в грибном соусе. Получается очень ароматное, сытное и вкусное дополнение к вашему обеду или ужину. Любой гарнир украсит, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Фрикадельки из свинины 3.8

Хочу вам рассказать, как приготовить фрикадельки из свинины, да не простые, а очень даже праздничные! Тут весь секрет – в особом восточном соусе, который, впрочем, очень легко готовится. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.01.2015

Фрикадельки с гречкой 4.7

Такие фрикадельки с гречкой в домашних условиях готовятся довольно просто и, что мне нравится, их получается много! А такой вкуснятины, знаете ли, не грех и добавки попросить! Уж очень аппетитно! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки в молочном соусе 4.3

Расскажу вам, как сделать фрикадельки в молочном соусе. Вот уж не знаю, в чем секрет молока, но оно любое блюдо превращает в неземное блаженство! Такие фрикадельки просто тают во рту! Просто и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки по-испански 3.4

Хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления фрикаделек по-испански! Казалось бы, странное сочетание мяса, мяты, фасоли и помидоров, но вы просто попробуйте, очень вкусно получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки из кролика для детей 4.0

Кролик, как и индейка, – нежирные и гипоаллергенные продукты, так что можете запросто приготовить фрикадельки из кролика для детей в домашних условиях! И вкусно, и просто, и детям нравится! Советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки с грибами 4.0

Очень нежное, вкусное и сытное блюдо. А уж аромат какой! Любой гарнир к нему, даже самый банальный, запросто превратится в праздничное блюдо. А как приготовить фрикадельки с грибами сейчас расскажу. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки с овощным рагу 3.3

Такие фрикадельки с овощным рагу в домашних условиях готовятся просто и быстро, а блюдо получается “два в одном”. Ведь тут, с одной стороны, мясное блюдо, а с другой – овощной вкусный гарнир. Пробуем! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2015

Фрикадельки по-чешски 4.7

Очень оригинальное сочетание сладковатого клюквенного соуса и мясные шарики, – ну кто же устоит? Такие фрикадельки по-чешски в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество. Попробуйте, вкуснятина! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2014

Фрикадельки в микроволновке 2.5

Рецепт приготовления фрикаделек в микроволновке, конечно, может быть и попроще, но зато я их делаю сразу с гарниром! Очень вкусно получается, да и время экономит, – попробуйте и убедитесь! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе 4.3

Такие рыбные фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях готовятся просто и довольно быстро, да еще и вкусными такими получаются, что просто пальчики оближешь! К ним подойдет любой гарнир. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Фрикадельки из говядины для ребенка 4.7

Уверена, с этим простым рецептом фрикаделек из говядины для ребенка справятся даже начинающие хозяюшки. Блюдо получается очень вкусное и сытное – и взрослым, и маленьким гурманам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2014

Фрикадельки с рисом в мультиварке 5.0

Теперь и в мультиварке вы сможете готовить вкусные фрикадельки с подливкой – идеальный ужин вам обеспечен! Смотрим рецепт и готовим ужин для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014

Фрикадельки из фарша с рисом 3.8

Нет лучше фрикаделек, чем из вкусного мясного фарша с ароматным соусом. Готовим сочные и нежные фрикадельки из фарша с рисом по нашему рецепту. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015

povar.ru

Вкусные фрикадельки: рецепты с фото

Фрикадельки — это и суп, и горячее, и салат. Вариаций применения много. Стоит попробовать поэкспериментировать. Фрикадельки томят, варят на пару, зажаривают, запекают в духовом шкафу, заправляют и подают к столу с разными соусами: сливочным, молочным, сметанным, томатным, овощным, фруктовым, ягодным. Подают их также с гарниром. Заряжайте морозилку своего холодильника такими мясными шариками, и всегда будете иметь универсальную основу для лакомых кушаний.

Немного истории

Рецепт фрикаделек родом из Италии. С итальянского frittatella переводится как “жареное”. Аппетитные шарики делают из куриного, мясного, рыбного фарша с добавлением нарезанного лука, зелени и приправ. Это блюдо весьма удобное, так как мясные заготовки замораживают и применяют по мере надобности. Процесс изготовления фрикаделек из любого фарша прост. Фарш рубят, добавляют соль, приправы и прочие компоненты по рецепту, хорошо все смешивают. Для лучшей консистенции в фарш кладут размоченный батон или хлеб. Фарш разделяют на кусочки по 15-20 грамм, формируют шарики. Дальше их термически обрабатывают или замораживают.

Классические фрикадельки

Рассмотрим рецепт фрикаделек из фарша, приготовленного из свинины и говядины.

Компоненты:

  • говядина – 800 грамм;
  • свинина – 150 грамм;
  • хлебные крошки – один стакан;
  • 1/2 красной луковицы;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вустерский соус – две чайные ложки;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • масло оливковое – две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Классическая техника приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт фрикаделек.

  • Рубят говядину и свинину ножом до получения массы однородной консистенции.
  • Добавляют все компоненты по рецепту.
  • Тщательно перемешивают.
  • Делают шарики размером три сантиметра.
  • Хорошо нагревают большую кастрюлю.
  • Смазывают дно маслом и укладывают мясные заготовки на дно.
  • Зажаривают шарики из фарша до образования хрустящей золотистой корочки две минуты. Постоянно переворачивают, чтобы они зажарились со всех сторон.
  • Выкладывают фрикадельки на тарелку. В кастрюле образовался аппетитный мясной сок – его тоже используют.
  • Всыпают в кастрюлю по горстке измельченной морковки и лука и зажаривают 7-8 минут до золотого оттенка.
  • Кидают лаврушку, через пару минут – 2 чесночных зубка, 400 грамм мякоти томатов без кожуры, соль, перец.
  • Мешая, варят на среднем пламени. Соус чуть густеет и вбирает аромат овощей и приправ.
  • Через 10 минут делают больше пламя и дают массе закипеть.
  • Затем уменьшают пламя, выкладывают зажаренные фрикадельки в соус, прикрывают кастрюлю крышкой и томят 20 минут.

Фрикадельки с подливой

Рассмотрим приготовление блюда с наименьшими усилиями и по-домашнему вкусного – это рецепт фрикаделек с подливкой. Подливка – это соус, приготовленный в домашних условиях. Готовится очень легко. Применив немного фантазии, его можно делать по-разному и удивлять разнообразием своих близких.

Необходимые продукты:

  • полкило мясного фарша;
  • одна маленькая луковица;
  • два чесночных зубка;
  • 50 грамм черствого батона;
  • 30 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • одна щепотка сухой петрушки;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • две ст. л. муки;
  • 400 мл бульона;
  • 200 мл соуса томатного;
  • 150 мл сливок;
  • свежая петрушка.

Процесс приготовления фрикаделек с томатной подливой

Рассмотрим рецепт фрикаделек пошагово.

  • Батон заливают молоком и держат до размягчения.
  • Очищают лук и чеснок, измельчают.
  • В фарш добавляют перец, соль, разбухший батон, всыпают чуть сухой петрушки. Все хорошо смешивают.
  • Затем делают величиной с грецкий орех шарики. Фрикадельки формируют смоченными водой руками и обваливают в сухарях или муке.
  • Потом по рецепту фрикадельки зажаривают в нагретом растительном масле до зарумяненной корочки.
  • Вслед за этим в глубокой кастрюле растапливают масло сливочное и всыпают туда муку. Непрерывно мешают массу и обжаривают до коричневого оттенка.
  • Далее вливают горячий бульон маленькими порциями, хорошо мешая во избежание образования комочков.
  • Добавляют томатный соус, а для однородности – сливки или сметану. Подлива в результате выходит весьма нежной и легкой.
  • Затем выкладывают в подливу зажаренные фрикадельки. Устанавливают на огонь и тушат четверть часа, иногда мешая, чтобы фрикадельки не “прикипели” ко дну кастрюли.
  • Подают к столу с любым гарниром: макаронами, пюре из картофеля или кашей из любой крупы. Подают, присыпав размельченной зеленью.

Жареные фрикадельки по-турецки

Это маленькие шарики из говядины. Они такие аппетитные, что самое трудное – не съесть все сразу. Попробовав приготовить по рецепту фрикадельки один раз, их делают опять и опять. Такие фрикадельки очень удобно брать в дорогу и на пикник.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша из говядины;
  • одна луковица;
  • два зубка чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки панировочных сухарей;
  • 50 мл молока или воды;
  • перец;
  • соль;
  • кумин;
  • масло растительное.

Приготовление мясных шариков по-турецки

Рассмотрим рецепт фрикаделек с фото.

  • В фарш из говядины кладут размельченные чеснок и лук, все тщательно смешивают.
  • Добавляют сухари панировочные, куриное яйцо, вливают воду или молоко для сочности. Солят и перчат. Кладут (по желанию) щепоть кумина (зиры).
  • Все тщательно смешивают. Оставляют настояться.
  • По истечении получаса из фарша формируют небольшие шарики величиной с яйцо перепелки.
  • Затем обжаривают заготовки во фритюре небольшими частями, так как они должны быть целиком погружены в масло. Обжаривают 2 минуты: как только зарумянилась корочка — вынимают.

Домохозяйки делают фрикадельки из любого сорта мяса: говядины, баранины, свинины, курицы, индейки – или из рыбы. Очень аппетитными выходят фрикадельки из смешанного фарша. Обычно готовят побольше фрикаделек и замораживают их. Хранится такой полуфабрикат 3-4 месяца. Готовят с его помощью множество кушаний – фрикадельки с овощами или соусом, суп, запеченные фрикадельки с добавлением грибов и т. д.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *