Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
taste.com.auПротивень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.netИнгредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
seriouseats.comИменно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Читайте также:
lifehacker.ru
Блюда с фрикадельками: лучшие рецепты
Фрикадельки – это небольшие изделия из мясного или рыбного фарша, имеющие округлую форму. Их отваривают в бульоне, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а потом используют для создания разных кулинарных изысков. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты блюд с фрикадельками.
Рагу с баклажанами и грибами
Этот вариант станет отличным ужином для любителей тушеных овощей и молотого мяса. Такое рагу предпочтительно кушать в горячем виде. А одним из лучших дополнений к нему станет кусок свежеиспеченного домашнего хлеба. Чтобы подать аппетитное блюдо с фрикадельками на второе, вам обязательно потребуются:
- 500 г любого перемолотого мяса.
- 400 г грибов.
- 3 лавровых листика.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 6 баклажанов.
- 5 сладких перцев.
- 3 моркови.
- 5 помидоров.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- Соль, смесь свежемолотых перцев и рафинированное постное масло.
Промытые овощи обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают и слоями выкладывают в промазанную форму. На дно поочередно помещают помидоры, лук, морковь, перец, синие и обжаренные грибы. Каждый из слоев подсаливают, перчат и посыпают сахаром. Сверху распределяют лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Все это поливают постным маслом, накрывают крышкой и тушат около сорока минут. По завершении обозначенного времени овощи дополняют обжаренными мясными шариками и доводят до мягкости всех ингредиентов.
Спагетти с фрикадельками в сливочном соусе
Тем, кто еще не определился, чем кормить семью, можно посоветовать не обходить вниманием еще один интересный рецепт второго блюда. Фрикадельки гармонично сочетаются со спагетти и нежным белым соусом, а значит, придутся по душе и большим, и маленьким едокам. Для приготовления такого ужина вам обязательно потребуются:
- 300 г нежирного перемолотого мяса.
- 200 г спагетти.
- 100 мл сливок.
- 30 г сливочного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 белая луковица.
- 1 ст. л. манной крупы.
- Соль, душистые специи, вода и зелень.
Мелко нарубленную луковицу пассеруют в растопленном масле. Когда она станет прозрачной, к ней добавляют фрикадельки, сформированные из подсоленного и приправленного фарша, дополненного манкой и зеленью. Все это обжаривают до образования румяной корочки, заливают половиной стакана питьевой воды и доводят до кипения. Минут через пять содержимое сковороды сдабривают чесноком и сливками. Все это недолго прогревают на самом слабом огне, соединяют с отваренными спагетти и убирают с плиты. При желании готовое блюдо затирают сыром.
Любителям мясных шариков стоит пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Блюдо с фрикадельками и спагетти имеет не только насыщенный вкус, но и довольно презентабельный вид. Потому его можно приготовить к небольшому семейному празднику. Для этого вам потребуются:
- 500 г нежирного мясного фарша.
- 400 г спагетти.
- 150 мл пастеризованного молока.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 2 спелых помидора.
- 1 сочная морковь.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, специи, питьевая вода и рафинированное масло.
Лук и морковь пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят цвет, их покрывают мясными шариками, сделанными из фарша, дополненного яйцом, солью и специями. Все это заливают молоком и не слишком долго томят на самом слабом огне. После полного испарения жидкости фрикадельки сдабривают рублеными помидорами, чесноком и томатной пастой. Все это тушат на малом огне и подают с предварительно отваренными спагетти.
Жаркое
Это сытное блюдо с фрикадельками станет полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно прекрасно сочетается с маринованными овощами и свежим домашним хлебом. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 500 г свиного фарша.
- 1 репчатая луковица.
- 1 яйцо.
- 2 моркови.
- 3 ст. л. томатного соуса.
- 2 зубка чеснока.
- Картофель (по вкусу).
- Соль, зелень, душистые специи, питьевая вода и рафинированное масло.
Подсоленный и приправленный фарш дополняют яйцом и тщательно вымешивают. Из полученной массы формируют фрикадельки и обжаривают их в постном масле. Как только они подрумянятся, к ним высыпают нарезанную морковь и нашинкованный лук. Минут через пять все это дополняют томатной пастой и рубленым чесноком. Спустя короткое время в общую посуду отправляют ломтики картошки и воду. Будущее жаркое сдабривают специями и доводят до полной готовности. Перед употреблением его посыпают измельченной зеленью.
Фрикадельки с овощами
Этот универсальный вариант может быть и гарниром, и вполне самостоятельным ужином. Для его приготовления вам потребуются:
- 250 г охлажденного филе курицы.
- 150 мл питьевой воды.
- 1 кабачок.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- 4 ст. л. консервированной кукурузы.
- По 1 ст. л. томатной пасты и майонеза.
- Соль, паприка, молотый перец, свежая зелень и любое постное масло.
Лук, морковь и кабачок нарезают мелкими кусочками и высыпают в смазанную форму. Все это дополняют кукурузой и мясными шариками, сформированными из подсоленной перемолотой курятины. Все это заливают смесью воды, специй, томатной пасты и майонеза, посыпают рубленой зеленью и накрывают фольгой. Готовят блюдо с фрикадельками в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.
Запеканка с картофелем и томатами
Основой для приготовления этого нежного кулинарного шедевра является пюре, гармонично дополняющее вкус румяных мясных шариков и овощей. Причем все это скрыто под аппетитной сырной корочкой, придающей запеканке особую изысканность. Чтобы сделать такое блюдо с фрикадельками, вам потребуются:
- 500 г куриного фарша.
- 200 мл пастеризованного молока.
- 50 г сыра.
- 1 кг картошки.
- 3 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, душистые специи, зелень, вода, постное и сливочное масло.
Вымытый, почищенный и нарезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют молоком и сливочным маслом, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы. Сверху выкладывают дольки помидоров и обжаренные шарики, сформированные из перемолотой курятины и рубленого лука. Все это затирают сыром и запекают при температуре 200 °C около двадцати минут. Перед самой подачей блюдо декорируют свежей зеленью.
Суп с клецками
Это одно из наиболее популярных первых блюд с фрикадельками. Несмотря на то что в его составе нет ни единой картофелины, оно получается достаточно сытным. Для его приготовления вам потребуются:
- 700 г фрикаделек.
- 200 г муки.
- 3 л воды.
- 2 яйца.
- 1 мясистый сладкий перец.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, душистые специи, постное масло и свежая зелень.
Фрикадельки закладывают в подсоленный кипяток и недолго проваривают на медленном огне. Минут через пять в общую кастрюлю отправляют клецки, сделанные из муки и яиц. Туда же добавляют пассерованные овощи и специи. Все это доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.
Гороховый суп
Это вкусное первое блюдо из готовых фрикаделек наверняка окажется в персональной коллекции любителей бобовых. Оно имеет насыщенный аромат и одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам обязательно потребуются:
- 500 г фрикаделек.
- 2,5 л отстоянной воды.
- 1,5 чашки гороха.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, душистые специи, любое постное масло и свежая зелень.
Предварительно перебранный и вымоченный горох отправляют в кастрюлю с кипятком и варят на минимальном огне. Когда он станет мягким, к нему добавляют мясные шарики, пассерованные овощи, соль и приправы. Все это доводят до готовности и посыпают рубленой свежей зеленью.
Картофельный суп
Это одно из наиболее простых первых блюд с фрикадельками, с приготовлением которого без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить такой аппетитный суп, вам потребуются:
- 2,5 л отстоянной воды.
- 800 г фрикаделек.
- 6 картофелин.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, свежая зелень, приправы и любое постное масло.
Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу туда же отправляют мясные фрикадельки и зажарку. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и декорируют зеленью.
Рисовый суп
Любителям домашних обедов можно порекомендовать не оставлять без внимания еще один рецепт. Фото блюда с фрикадельками пробуждает аппетит даже у тех, кто только недавно поел, потому побыстрее выясним, что нужно для его приготовления. Чтобы сварить такой суп, вам потребуются:
- 500 г нежирного мясного фарша.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 500 г картофеля.
- 500 г спелых помидоров.
- 80 г риса.
- 40 г томатной пасты.
- 3,5 л отстоянной воды.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль, приправы, свежая зелень и постное масло.
Промытый рис высыпают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на включенную плиту. Минут через десять с момента закипания к нему добавляют ломтики картофеля, соль и душистые приправы. Спустя короткое время будущий суп дополняют овощами, пассерованными с томатной пастой. На следующем этапе в общую кастрюлю загружают мясные шарики, сформированные из молотого мяса, ароматизированного толченым чесноком. Все это доводят до полной готовности и посыпают зеленью.
Вермишелевый суп с шампиньонами
Рецепт этого ароматного блюда с фрикадельками, фото которого не передает его вкусовых качеств, обязательно попадет в кулинарные блокноты любителей грибов. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:
- 350 г любого перемолотого мяса.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 400 г картошки.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 50 г тонкой вермишели.
- 20 г томатной пасты.
- 3 л питьевой воды.
- 2 лавровых листа.
- Соль, душистые приправы и любое постное масло.
Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком и оставляют на работающей плите. Минут через десять к нему добавляют зажарку, сделанную из овощей, грибов, томатной пасты и лаврового листа. Практически сразу туда же закладывают фрикадельки, сформированные из подсоленного фарша. Все это приправляют и доводят до полной готовности, не забыв дополнить тоненькой вермишелью. Макаронные изделия засыпают в общую кастрюлю за пару минут до отключения конфорки.
Овощной суп
Это легкое первое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуются:
- 350 г мясного фарша.
- 300 г картофеля.
- 300 г сырой белокочанной капусты.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г мясистого сладкого перца.
- 200 г репчатого лука.
- 300 г спелых помидоров.
- 2,5 л отстоянной воды.
- Соль, душистые специи и рафинированное постное масло.
Почищенный и вымытый картофель нарезают дольками и погружают в кастрюлю с кипящей водой. Буквально через пару минут туда же высыпают тонко нашинкованную капусту и полоски болгарского перца. Спустя некоторое время все это дополняют зажаркой из оставшихся овощей и очищенных томатов, приправляют солью и специями. За восемь минут до отключения огня в суп аккуратно закладывают фрикадельки, сформированные из молотого мяса. Перед употреблением каждую порцию посыпают мелко нарубленной зеленью.
Рагу с фасолью
Это питательное блюдо с фрикадельками станет неплохим вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой оригинальную комбинацию овощей, бобовых и перекрученного птичьего мяса. Для его приготовления вам обязательно потребуются:
- 300 г перемолотого куриного филе.
- 160 г лука (70 в фарш, остальное в рагу).
- 170 г фасоли (желательно красной).
- 110 г моркови.
- 80 г сельдерея.
- 120 г мясистого сладкого перца.
- 150 г спелых помидоров.
- 30 мл жидких сливок.
- Соль, специи, питьевая вода и любое постное масло.
Нарезанный тонкими полукольцами лук пассеруют в горячей смазанной сковороде, а потом дополняют остальными овощами и продолжают готовить. На следующем этапе в общую посуду высыпают предварительно вымоченную фасоль, отваренную в подсоленной воде. Все это заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от бобовых, дополняют фрикадельками, сделанными из молотой курятины, лука и сливок. Практически готовое рагу солят, приправляют и недолго томят на самом слабеньком огне. Подают его исключительно в горячем виде, предварительно разложив по порционным тарелкам и украсив по собственному усмотрению.
fb.ru
рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов фрикаделек)
Фрикадельки в азиатском стиле 4.8
Ароматные и сочные фрикадельки очень понравятся любителям остренького. Пикантное сочетание имбиря и соевого соуса придает фрикаделькам непередаваемый вкус. А еще этот рецепт подкупает своей простотой! …далее
Добавил: Chepel 09.11.2017
Острые фрикадельки в томатном соусе 5.0
Как приготовить острые фрикадельки в томатном соусе? Попробуйте приготовить их по моему рецепту. Кроме того, что используется томатный сок, в бульон добавляется томатная паста, которая дает густоту. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.12.2016
Фрикадельки в соусе 5.0
Чтобы разнообразить меню на каждый день, хочу предложить интересный и совсем несложный рецепт. Нежные, сочные мясные фрикадельки отлично подойдут к любому гарниру. А с соусом они просто изумительны. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016
Легкие Фрикадельки 4.4
Рецепт приготовления фрикаделек от Итальянских поваров. …далее
Добавил: Владимир Иванов 23.02.2010
Куриные фрикадельки в томатном соусе 4.2
Когда жила в итальянской семье, куриные фрикадельки в томатном соусе были едва ли не самым популярным блюдом на семейный ужин. Быстрое, простое, и в то же время вкусное и легкое. …далее
Добавил: Mamamaksa 25.08.2012
Фрикадельки с подливой 4.4
Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там – обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки – это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой. …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Фрикадельки с рисом 4.4
Вкусные, сочные, а самое главное – безумно сытные мясные фрикадельки станут прекрасным блюдом на ужин или обед. Смотрите прямо сейчас рецепт приготовления фрикаделек с рисом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015
Фрикадельки на пару в мультиварке 4.3
Полезные мясные фрикадельки для тех, кто любит здоровое, но вкусное питание. С рецептом фрикаделек на пару в мультиварке готовить полезную пищу стало еще проще! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.01.2015
Суп с фрикадельками из индейки 5.0
Итальянцы знают толк в простой, но вкусной еде. Традиционно они готовят свадебный суп с фрикадельками из индейки. Я тоже решила поделиться с вами этим простым рецептом супа с фрикадельками из индейки! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.01.2016
Кенигсбергские фрикадельки 5.0
Рецепт, как приготовить кенигсбергские фрикадельки, во многом похож на привычные нам фрикадели. Их подают как самостоятельное блюдо или к гарнирам. Очень сытно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.07.2016
Фрикадельки из фарша и баклажана 4.8
Сделать сочные фрикадельки можно с помощью овощей. Я добавляю в мясной фарш печеные баклажаны, это очень вкусно и сытно, особенно с соусами. Смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.06.2018
Сытные фрикаделины с начинкой 4.1
Сытные фрикаделины с начинкой – это и праздничное, и будничное блюдо. Приготовить его достаточно просто без особых усилий, а в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное блюдо. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2017
Фрикадельки “Нирвана” 5.0
Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.05.2017
Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.3
Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Оригинальные куриные фрикадельки 4.5
Если вы ведете здоровый образ жизни, являетесь сторонником правильного питания или просто любите вкусную и быструю в приготовлении пищу, присмотритесь к этому рецепту. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.05.2018
Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0
Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 25.06.2018
Чилийские рыбные фрикадельки 5.0
Предлагаю приготовить чилийские рыбные фрикадельки – блюдо вкусное, сытное и питательное. Подавать можно самостоятельно, с любым гарниром или любимым соусом на выбор. …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.08.2018
Альбондигас (фрикадельки с овощами) 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить “Альбондигас” (фрикадельки с овощами) с сальсой и зеленью. Блюдо сытное и вкусное, подается к столу горячим с нарубленной кинзой или петрушкой. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.05.2017
Фрикадельки в лаваше 5.0
В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Фрикадельки с вишневым соусом 5.0
Французы – настоящие мастера комбинировать, на первый взгляд, несовместимые продукты и творить из них изысканные блюда. Из Франции и пришел к нам рецепт, как приготовить фрикадельки с вишневым соусом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017
Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе 5.0
Фрикадельки в беконе – по-настоящему мужская сытная закуска. Их можно подавать в качестве отдельной закуски или с любимым гарниром, свежими овощами. Обязательно приготовьте, ваш мужчина будет доволен. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.01.2018
Шведские фрикадельки с кремовым соусом 5.0
Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.11.2018
Пьяные фрикадельки 4.0
Рецепт приготовления итальянского блюда из говядины. …далее
Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010
Куриные фрикадельки 4.0
Простой рецепт приготовления фрикаделек из куриного мяса. …далее
Добавил: Deemmaq 01.09.2010
Осадки в виде фрикаделек 4.1
Хотите порадовать семью вкусным и ярким обедом? Предлагаю приготовить осадки в виде фрикаделек (да-да, прямо как в мультфильме)! Очень простое и сытное блюдо, там и овощи, и мясо… Приступим! …далее
Добавил: MeItaliano 27.12.2016
Шведские фрикадельки 3.7
Шведские фрикадельки известны многим. Фрикадельки, считается, появились именно в Швеции еще в 18 веке. Подаются они с кремовым соусом и, как правило, лепят их совсем маленькими. Приступим! …далее
Добавил: Mashutik 11.09.2013
Мини-фрикадельки 4.0
Эти мини-фрикадельки из говядины идеально подойдут для супов, соусов или бутербродов и будут готовы уже через 20 минут. …далее
Добавил: Саша Кружко 27.12.2011
Фрикадельки из индейки 3.8
Специи придают мясу индейки невероятный вкус и аромат. Фрикадельки получаются нежные, сочные и ароматные. Такого блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки с пармезаном и миндалем 5.0
Сытные фрикадельки по этому рецепту придутся по вкусу и детям, и взрослым. Готовятся они достаточно легко, а получаются необыкновенно вкусными! Попробуйте! …далее
Добавил: Саша Кружко 06.08.2018
Фрикадельки с розмарином 4.0
Рецепт приготовления фрикаделек из говядины и свинины с комбинацией свежего и сушеного розмарина. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки с чесночным хлебом 3.0
Все любят фрикадельки – это скромное блюдо из рубленого мяса, смешанного со специями. Попробуйте приготовить фрикадельки из говядины с томатным соусом и чесночным хлебом. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Шведские фрикадельки 2 3.1
Рецепт приготовления шведских фрикаделек, которые будут готовы уже через 40 минут. Традиционно эти фрикадельки подаются со сладко-терпким брусничным вареньем. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки по-шведски 4.2
Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из мяса индейки, лука, чеснока, петрушки и мускатного ореха. …далее
Добавил: Povarfan 22.06.2011
Марокканские фрикадельки
Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. …далее
Добавил: Kristinka 02.08.2011
povar.ru
Фрикадельки, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепт фрикаделек на все вкусы
Что такой фрикадельки? Шарики размером с грецкий орех, иногда – чуть крупнее черешни. Кому как нравится! Обычные фрикадельки – мясные фрикадельки – знакомы большинству по супам. Но не только в супе хороши эти мясные шарики.
Как готовить фрикадельки? Особой сложности в этом процессе нет: фарш с луком (или без) и специи, плюс яйцо. Для фарша с одинаковым успехом подойдут говядина, свинина (по отдельности и смешанные) и курятина. Лепятся шарики (с орех или меньше) и готовятся дальше. Весь смысл заключен в слове «дальше».
Рецепт фрикаделек в супе.
Суп делается по простому рецепту с вариациями: картофель, вода или бульон, коренья, обжаренные лук и морковь. Когда картошка практически сварится, аккуратно отправляем в кипящий суп фрикадельки. Здесь есть своя тонкость: во фрикадельки для супа не стоит класть сырое яйцо. Оно сделает бульон мутным, а фрикадельки и без яйца не расползутся, будучи отправленными в кипящую жидкость. Суп можно сделать с большим количеством овощей, добавив тыкву, сладкий болгарский перец, зеленый горошек и так далее. После закипания фрикадельки варятся не более 10 минут на слабом огне.
Фрикадельки в супе, сваренном для ребенка, могут выглядеть, как забавные осьминожки, что существенно облегчит поедание такого блюда. Стоит только предварительно утыкать сырую фрикадельку соломинками спагетти, разломанными на 3 части, и в бульоне будут плавать смешные существа-многоножки.
Рецепт фрикаделек запеченных.
В фарш для таких мясных шариков хорошо добавить ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и немного размягченного сливочного масла, если фрикадельки готовятся из куриного мяса. Лук кладется, согласно личным предпочтениям, без лука – тоже хорошо. Фрикадельки формуются, укладываются на противень и запекаются минут 15 в предварительно разогретой духовке при 190°. Затем фрикадельки нужно уложить в форму для запекания. Главное в этом блюде – соус. Он может быть молочным (спассеровать муку до золотистого цвета, залить горячим молоком, добавить соль, перец и специи и довести до кипения), томатным (лук обжарить до золотистого цвета, добавить томат, опять обжарить, прибавить столовую ложку муки, развести водой, довести до кипения, специи – соль, сахар, перец и прочие – по вкусу) или любым другим.
Заливаем фрикадельки в форме для запекания соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем опять в духовку на 10 минут. Очень нежные получаются шарики под хрустящей сырной корочкой!
Рецепт фрикаделек с фруктовым соусом
Очень необычный рецепт фрикаделек, который не часто используется хозяйками, и зря! Летом и осенью, когда все прилавки ломятся от фруктового изобилия, такой рецепт прекрасно разнообразит повседневную кухню и станет сюрпризом для всей семьи.
Мясные шарики для приготовления такого блюда можно запечь, а можно сварить или пожарить. Весь цимес заключается во фруктовом соусе. Рассмотрим зимний набор фруктов (на 600 г фарша): 2 апельсина, баночка консервированных ананасов, 2 столовые ложки томатного соуса, мед – тоже 2 столовые ложки, 2 столовые ложки крахмала.
Из одного апельсина выжимаем сок, мякоть второго – нарезаем, как получится, отправляем в кастрюльку, туда же вливаем примерно столько же ананасового сиропа, сколько получилось апельсинового. Добавляем томатный соус и до 1 л воды, в которой варились фрикадельки. В эту же кастрюльку отправляем мед и кусочки ананасов (крупные – нарезать). Пробуем, при необходимости добавляем остроты (перец), сладости (сахар) и т.д. В отдельной посуде растворяем крахмал в 0,5 стакана воды и вливаем его в общую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Соус готов.
Далее – 2 варианта: залить фрикадельки соусом и прокипятить минуты 3 или отправить в духовку и запечь (можно опять-таки с сыром) – 5-7 минут при 190°.
Соус делается из разных фруктов, с мякотью и без. Прекрасно подойдут сливы, абрикосы, персик, виноград, яблоки с лимоном и медом – тоже великолепно.
Фрикадельки – универсальный продукт, разнообразить который не будет стоить большого труда для любой хозяйки. Главное, что в результате использования одного и того же фарша будут получаться совершенно несхожие, нестандартные блюда.
fb.ru
рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов фрикаделек) / страница 2
Запеченные куриные фрикадельки 3.5
Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из курицы, итальянского хлеба, бекона, лука, чеснока, томатной пасты и петрушки. …далее
Добавил: Kristinka 08.08.2011
Фрикадельки с луком и имбирным соусом 4.0
Рецепт приготовления фрикаделек из фарша индейки с зеленым луком и соусом из коричневого сахара, соевого соуса, рисового вина, имбиря и кориандра. …далее
Добавил: Dashunia 22.02.2012
Мясные фрикадельки с моцареллой 3.8
Мясные фрикадельки с моцареллой – это очень сытное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Рассказываю рецепт приготовления. …далее
Добавил: Павел 20.07.2012
Фрикадельки по-китайски 3.8
Фрикадельки по-китайски – очень вкусные фрикадельки, которые особенно понравятся любителям острого и пикантного. Приготовление мало чем отличается от классического – попробуйте! 🙂 …далее
Добавил: Павел 07.12.2012
Фрикадельки из фарша 3.6
Кто из нас не помнит домашние супы из фрикаделек наших мам и бабушек? Сие блюдо наверняка оставило след в вашей памяти. Освежим воспоминания и приготовим фрикадельки из фарша самостоятельно! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.05.2013
Мясные фрикадельки 4.3
Очень люблю мясо, без него жить не могу, поэтому стараюсь готовить его часто и по разному. Сегодня решила приготовить мясные фрикадельки – блюдо максимально простое, быстрое, но вкусное. Пробуем? …далее
Добавил: Alisa911 02.10.2013
Говяжьи фрикадельки 4.0
Мясные фрикадельки – одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей. Важно лишь соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы получились нежные душистые шарики. …далее
Добавил: Itsme 30.09.2013
Фрикадельки по-итальянски 4.5
Фрикадельки по-итальянски – изысканное блюдо для любителей европейской, а именно, итальянской кухни. Подаются они с любым гарниром, но, придерживаясь традициям, я подаю с макаронами. …далее
Добавил: Kovaliova 02.10.2013
Фрикадельки в медовом соусе 4.8
Фрикадельки в медовом соусе – это самые нежные фрикадельки, которые мне только приходилось пробовать! Предлагаю простой способ, как разнообразить такое привычное блюдо, как фрикадельки. …далее
Добавил: Itsme 03.10.2013
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе 3.0
Любимое детское блюдо – говяжьи фрикадельки в томатном соусе – легко приготовить дома. Мой простой рецепт обогащен сыром и соусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. …далее
Добавил: Galate 04.11.2013
Фрикадельки с картошкой в горшочках 4.1
Если вы не хотите долго стоять у плиты, а приготовить что-нибудь вкусненькое все-таки надо, то предлагаю вам отличный рецепт – фрикадельки с картошкой в горшочках. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.11.2013
Жареные фрикадельки 4.5
Готовить фрикадельки можно по-разному. Мой любимый способ – жарить. Правильно жареные фрикадельки – это очень сочный и нежный фарш в легкой хрустящей корочке. Звучит аппетитно, не так ли? 🙂 …далее
Добавил: Denys 11.02.2014
Фрикадельки в томатном соусе 4.0
Нет ничего лучше, чем приготовленные в домашних условиях фрикадельки в томатном соусе. С рисом, макаронами или другим гарниром, это горячее блюдо – просто идеальный обед или ужин. …далее
Добавил: Giggs 27.02.2014
Мясные шарики в духовке 3.7
Одно из самых любимых блюд моих детей – мясные шарики в духовке. Готовятся они удивительно быстро и просто, однако их вкус – это что-то божественное! …далее
Добавил: Nufica 11.04.2014
Фрикадельки в сливочном соусе 5.0
Эти изумительные мясные шарики покорят всех любителей вкусно покушать. А сырно-сливочный соус отлично подчеркнет вкус мяса. К тому же, приготовление этого блюда не отнимет у вас слишком много времени. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014
Английские фрикадельки 3.9
Английские фрикадельки для меня полное откровение. Никогда раньше я не делали фрикадельки по такому рецепту. Много соусов добавляется к мясу и это, конечно, делает вкус насыщенным и восхитительным. …далее
Добавил: Galate 05.08.2014
Фрикадельки грибные 5.0
Все знают мясные фрикадельки, а грибные кто знает? Мало кто знает, но это совершенно не означает, что эти фрикадельки уступают “старшему брату”, наоборот, здесь своя изюминка, попробуйте и оцените! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014
Суп грибной с фрикадельками 3.3
Жить нужно с разнообразием, в том числе и готовить на кухне! Предлагаю отличный вариант грибного супа с фрикадельками из говяжьего фарша. И ваш обед запомнится всем надолго! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014
Куриные фрикадельки для супа 4.4
Если вы хотите сдобрить суп мяском, предлагаю вам простой рецепт куриных фрикаделек. Они такие вкусные и красивые, что даже детки, которые обычно супы не жалуют, будут уплетать за обе щеки. …далее
Добавил: Даша Петрова 30.09.2014
Кнели из говядины 1.9
Кнели из говядины – очень легкие и вкусные мясные котлетки, напоминающие внешним видом фрикадельки. Готовятся кнели из перекрученного мяса с добавлением зелени, яйца и специй. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.12.2014
Фрикадельки из говядины 2.0
Фрикадельки из говядины подходят практически к любому гарниру и готовятся очень просто. Мясо получается сочным и мягким и буквально тает во рту! Попробуйте приготовить, близкие обязательно оценят! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014
Рыбные фрикадельки 3.4
Рыбные фрикадельки – это сочные, легкие фрикадельки для супа или второго блюда. Хочу поделиться простым рецептом рыбных фрикаделек на все случаи жизни. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014
Фрикадельки в мультиварке 4.4
Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке – теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014
Куриные фрикадельки-гриль 1.5
Нежные, но очень вкусные куриные фрикадельки придутся по душе любителям легких мясных блюд. Посмотрите рецепт куриных фрикаделек-гриль и принимайтесь за готовку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015
Фрикадельки с сыром 5.0
Делюсь с вами довольно простым, но очень оригинальным рецептом приготовления фрикаделек с сыром! Получается вкусный и ароматный ужин, который никого не оставит равнодушным! Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.12.2014
Фрикадельки на пару 4.1
Любите фрикадельки? А я вам расскажу, как сделать фрикадельки на пару, да еще и полезнее своих жареных аналогов! Такие вкусные и полезные фрикадельки даже деткам можно давать! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.01.2015
Фрикадельки в грибном соусе 4.2
Хочу поделиться с вами чудным рецептом приготовления фрикаделек в грибном соусе. Получается очень ароматное, сытное и вкусное дополнение к вашему обеду или ужину. Любой гарнир украсит, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.12.2014
Фрикадельки из свинины 3.8
Хочу вам рассказать, как приготовить фрикадельки из свинины, да не простые, а очень даже праздничные! Тут весь секрет – в особом восточном соусе, который, впрочем, очень легко готовится. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.01.2015
Фрикадельки с гречкой 4.7
Такие фрикадельки с гречкой в домашних условиях готовятся довольно просто и, что мне нравится, их получается много! А такой вкуснятины, знаете ли, не грех и добавки попросить! Уж очень аппетитно! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2015
Фрикадельки в молочном соусе 4.3
Расскажу вам, как сделать фрикадельки в молочном соусе. Вот уж не знаю, в чем секрет молока, но оно любое блюдо превращает в неземное блаженство! Такие фрикадельки просто тают во рту! Просто и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.12.2014
Фрикадельки по-испански 3.4
Хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления фрикаделек по-испански! Казалось бы, странное сочетание мяса, мяты, фасоли и помидоров, но вы просто попробуйте, очень вкусно получается! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2015
Фрикадельки из кролика для детей 4.0
Кролик, как и индейка, – нежирные и гипоаллергенные продукты, так что можете запросто приготовить фрикадельки из кролика для детей в домашних условиях! И вкусно, и просто, и детям нравится! Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2015
Фрикадельки с грибами 4.0
Очень нежное, вкусное и сытное блюдо. А уж аромат какой! Любой гарнир к нему, даже самый банальный, запросто превратится в праздничное блюдо. А как приготовить фрикадельки с грибами сейчас расскажу. …далее
Добавил: Даша Петрова 27.12.2014
Фрикадельки с овощным рагу 3.3
Такие фрикадельки с овощным рагу в домашних условиях готовятся просто и быстро, а блюдо получается “два в одном”. Ведь тут, с одной стороны, мясное блюдо, а с другой – овощной вкусный гарнир. Пробуем! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.01.2015
Фрикадельки по-чешски 4.7
Очень оригинальное сочетание сладковатого клюквенного соуса и мясные шарики, – ну кто же устоит? Такие фрикадельки по-чешски в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество. Попробуйте, вкуснятина! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.12.2014
Фрикадельки в микроволновке 2.5
Рецепт приготовления фрикаделек в микроволновке, конечно, может быть и попроще, но зато я их делаю сразу с гарниром! Очень вкусно получается, да и время экономит, – попробуйте и убедитесь! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.12.2014
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе 4.3
Такие рыбные фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях готовятся просто и довольно быстро, да еще и вкусными такими получаются, что просто пальчики оближешь! К ним подойдет любой гарнир. …далее
Добавил: Даша Петрова 17.12.2014
Фрикадельки из говядины для ребенка 4.7
Уверена, с этим простым рецептом фрикаделек из говядины для ребенка справятся даже начинающие хозяюшки. Блюдо получается очень вкусное и сытное – и взрослым, и маленьким гурманам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.12.2014
Фрикадельки с рисом в мультиварке 5.0
Теперь и в мультиварке вы сможете готовить вкусные фрикадельки с подливкой – идеальный ужин вам обеспечен! Смотрим рецепт и готовим ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014
Фрикадельки из фарша с рисом 3.8
Нет лучше фрикаделек, чем из вкусного мясного фарша с ароматным соусом. Готовим сочные и нежные фрикадельки из фарша с рисом по нашему рецепту. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015
povar.ru
Вкусные фрикадельки: рецепты с фото
Фрикадельки — это и суп, и горячее, и салат. Вариаций применения много. Стоит попробовать поэкспериментировать. Фрикадельки томят, варят на пару, зажаривают, запекают в духовом шкафу, заправляют и подают к столу с разными соусами: сливочным, молочным, сметанным, томатным, овощным, фруктовым, ягодным. Подают их также с гарниром. Заряжайте морозилку своего холодильника такими мясными шариками, и всегда будете иметь универсальную основу для лакомых кушаний.
Немного истории
Рецепт фрикаделек родом из Италии. С итальянского frittatella переводится как “жареное”. Аппетитные шарики делают из куриного, мясного, рыбного фарша с добавлением нарезанного лука, зелени и приправ. Это блюдо весьма удобное, так как мясные заготовки замораживают и применяют по мере надобности. Процесс изготовления фрикаделек из любого фарша прост. Фарш рубят, добавляют соль, приправы и прочие компоненты по рецепту, хорошо все смешивают. Для лучшей консистенции в фарш кладут размоченный батон или хлеб. Фарш разделяют на кусочки по 15-20 грамм, формируют шарики. Дальше их термически обрабатывают или замораживают.
Классические фрикадельки
Рассмотрим рецепт фрикаделек из фарша, приготовленного из свинины и говядины.
Компоненты:
- говядина – 800 грамм;
- свинина – 150 грамм;
- хлебные крошки – один стакан;
- 1/2 красной луковицы;
- чеснок – 5 зубков;
- вустерский соус – две чайные ложки;
- сыр твердого сорта – 200 грамм;
- масло оливковое – две столовые ложки;
- перец;
- соль.
Классическая техника приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт фрикаделек.
- Рубят говядину и свинину ножом до получения массы однородной консистенции.
- Добавляют все компоненты по рецепту.
- Тщательно перемешивают.
- Делают шарики размером три сантиметра.
- Хорошо нагревают большую кастрюлю.
- Смазывают дно маслом и укладывают мясные заготовки на дно.
- Зажаривают шарики из фарша до образования хрустящей золотистой корочки две минуты. Постоянно переворачивают, чтобы они зажарились со всех сторон.
- Выкладывают фрикадельки на тарелку. В кастрюле образовался аппетитный мясной сок – его тоже используют.
- Всыпают в кастрюлю по горстке измельченной морковки и лука и зажаривают 7-8 минут до золотого оттенка.
- Кидают лаврушку, через пару минут – 2 чесночных зубка, 400 грамм мякоти томатов без кожуры, соль, перец.
- Мешая, варят на среднем пламени. Соус чуть густеет и вбирает аромат овощей и приправ.
- Через 10 минут делают больше пламя и дают массе закипеть.
- Затем уменьшают пламя, выкладывают зажаренные фрикадельки в соус, прикрывают кастрюлю крышкой и томят 20 минут.
Фрикадельки с подливой
Рассмотрим приготовление блюда с наименьшими усилиями и по-домашнему вкусного – это рецепт фрикаделек с подливкой. Подливка – это соус, приготовленный в домашних условиях. Готовится очень легко. Применив немного фантазии, его можно делать по-разному и удивлять разнообразием своих близких.
Необходимые продукты:
- полкило мясного фарша;
- одна маленькая луковица;
- два чесночных зубка;
- 50 грамм черствого батона;
- 30 мл молока;
- соль;
- перец;
- одна щепотка сухой петрушки;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- четыре ст. л. растительного масла;
- две ст. л. сливочного масла;
- две ст. л. муки;
- 400 мл бульона;
- 200 мл соуса томатного;
- 150 мл сливок;
- свежая петрушка.
Процесс приготовления фрикаделек с томатной подливой
Рассмотрим рецепт фрикаделек пошагово.
- Батон заливают молоком и держат до размягчения.
- Очищают лук и чеснок, измельчают.
- В фарш добавляют перец, соль, разбухший батон, всыпают чуть сухой петрушки. Все хорошо смешивают.
- Затем делают величиной с грецкий орех шарики. Фрикадельки формируют смоченными водой руками и обваливают в сухарях или муке.
- Потом по рецепту фрикадельки зажаривают в нагретом растительном масле до зарумяненной корочки.
- Вслед за этим в глубокой кастрюле растапливают масло сливочное и всыпают туда муку. Непрерывно мешают массу и обжаривают до коричневого оттенка.
- Далее вливают горячий бульон маленькими порциями, хорошо мешая во избежание образования комочков.
- Добавляют томатный соус, а для однородности – сливки или сметану. Подлива в результате выходит весьма нежной и легкой.
- Затем выкладывают в подливу зажаренные фрикадельки. Устанавливают на огонь и тушат четверть часа, иногда мешая, чтобы фрикадельки не “прикипели” ко дну кастрюли.
- Подают к столу с любым гарниром: макаронами, пюре из картофеля или кашей из любой крупы. Подают, присыпав размельченной зеленью.
Жареные фрикадельки по-турецки
Это маленькие шарики из говядины. Они такие аппетитные, что самое трудное – не съесть все сразу. Попробовав приготовить по рецепту фрикадельки один раз, их делают опять и опять. Такие фрикадельки очень удобно брать в дорогу и на пикник.
Необходимые продукты:
- полкило фарша из говядины;
- одна луковица;
- два зубка чеснока;
- одно куриное яйцо;
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- 50 мл молока или воды;
- перец;
- соль;
- кумин;
- масло растительное.
Приготовление мясных шариков по-турецки
Рассмотрим рецепт фрикаделек с фото.
- В фарш из говядины кладут размельченные чеснок и лук, все тщательно смешивают.
- Добавляют сухари панировочные, куриное яйцо, вливают воду или молоко для сочности. Солят и перчат. Кладут (по желанию) щепоть кумина (зиры).
- Все тщательно смешивают. Оставляют настояться.
- По истечении получаса из фарша формируют небольшие шарики величиной с яйцо перепелки.
- Затем обжаривают заготовки во фритюре небольшими частями, так как они должны быть целиком погружены в масло. Обжаривают 2 минуты: как только зарумянилась корочка — вынимают.
Домохозяйки делают фрикадельки из любого сорта мяса: говядины, баранины, свинины, курицы, индейки – или из рыбы. Очень аппетитными выходят фрикадельки из смешанного фарша. Обычно готовят побольше фрикаделек и замораживают их. Хранится такой полуфабрикат 3-4 месяца. Готовят с его помощью множество кушаний – фрикадельки с овощами или соусом, суп, запеченные фрикадельки с добавлением грибов и т. д.
fb.ru