Как приготовить репу? – Еда и кулинария
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
Изюм перебирается и тщательно моется.
Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
yandex.ru
Вкусные рецепты приготовления репы
Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.
Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту
Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.
Ингредиенты
Репа средняя | 3 шт. |
Яблоки средние | 2-3 шт. |
Мед | 1-2 ст. л. |
Орехи грецкие | 6-8 ядрышек |
вода | 3 ст. л. |
Польза репы
Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.
В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.
Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.
Пошаговое приготовление
- Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.
- Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
- Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
- Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
- Все полить ¼ столовой ложки меда.
- Повторить слои, пока не используются все продукты. Закончить закладку слоем репы и меда.
- Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
- Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.
Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.
По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.
Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке
Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
- Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
- Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
- Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
- Нашинковать 1 небольшую луковицу.
- Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
- В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
- Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.
Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
- Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
- Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
- Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
- Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.
Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
Соусы к блюду
Томатный соус
Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.
Как готовить:
- Мелко порубить чеснок, зелень (только листики) и помидоры.
- Все высыпать в миску, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Ореховый соус
Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.
Как готовить:
- Измельчить орехи в блендере до маслянистого состояния, добавить нарубленный чеснок, зелень, еще раз прокрутить.
- Высыпать все в соусник, добавить щепотку куркумы и развести теплой водой до нужной консистенции.
Голландский соус
Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.
Как готовить:
- Вбить в небольшой сотейник желтки, перемешать с лимонным соком и поставить на водяную баню.
- При постоянном помешивании ввести топленое масло и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.
Главное – не передержать, иначе желтки сварятся и свернутся.
- Приправить все солью и кайенским перцем. Подавать соус горячим.
Тонкости приготовления
Репу можно варить, тушить, томить, запекать, использовать в салатах, в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или к рыбе. С начинкой из этого овоща готовят пельмени и манты.
Кулинары во Франции часто используют репу для блюд высокой кухни, а для всех любителей хрустящих чипсов есть рецепт классного и полезного блюда. Для их приготовления нужно нарезать репку тонкими слайсами, выложить одним слоем на пергамент, посыпать любимыми специями и сушить в духовке на небольшом огне до хрустящего состояния.
Полезные советы
В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.
- Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро.
- Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом.
- Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо.
- Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить репку. Если да, то расскажите, какими рецептами пользуетесь. Возможно, после наших советов вы захотите найти ее на прилавках магазинов. В таком случае опробуйте наши варианты приготовления этого овоща и непременно оцените их.
www.alizy.club
рецепты приготовления блюд, как сделать быстро и вкусно в мультиварке и духовке
Помните избитую фразу: «Проще пареной репы»? Она была популярна раньше, поскольку репа использовалась для приготовления многих блюд. Её жарили, парили, запекали, делали пюре, варили супы и каши.
Люди тогда были неприхотливы в еде: если есть продукты, нужно их есть. В послевоенное время, помня о голодных временах, ели всё, что годилось в пищу.
Сегодня корнеплод утратил популярность среди поваров. Даже в ресторанах русской кухни едва ли найдёшь блюдо из репы.
И даже её простота в приготовлении и полезные свойства не способствуют росту популярности.
Что мы видим на прилавках магазинов и рынков? Огурцы, помидоры, картофель, капусту. Встречаются перцы, зелень, редис, морковь.
О репе можно и не спрашивать. Сегодняшнее поколение детей, слыша известную сказку, и не подозревают, что застрявшая репка — это овощ, причём, весьма полезный и вкусный.
Как быстро и вкусно готовить репу в духовке
Сразу переходим к одному из лучших рецептов с этим овощем: научимся готовить печёную репу.
Рецепт приготовления в духовке
- Время приготовления — 30 минут.
- Время подготовительных работ — 5 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 45 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 3,8 г |
Углеводы | 10,1 г |
Ингредиенты:
- Репа — 300 грамм.
- Яблоки — 300 грамм. Лучше брать кислые.
- Стакан изюма.
- Стакан нежирных сливок.
- 50 грамм сливочного масла.
- Приправы: лимонная кислота, имбирь, гвоздика.
Рецепт:
- Моем репу, очищаем от кожуры, режем кубиками и укладываем на дно керамической ёмкости.
- Проделываем то же с яблоками.
- Моем, добавляем изюм и остальные специи.
- Перемешиваем вместе со сливками.
- Последним кладём сливочное масло, чтобы, растаяв, оно пропитало все ингредиенты.
- При средней температуре репа и «её друзья» томятся в духовке один час.
- Можно полить готовое блюдо мёдом.
Это блюдо отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его в качестве составляющего компонента диетотерапии. Калорийность — всего 32 ккал.
Рецепты приготовления в мультиварке
Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.
Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке
- Время приготовления — 40 минут.
- Время подготовительных работ — 10 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 340 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 67 г |
Ингредиенты:
- Стакан пшена.
- 200 грамм репы.
- Два стакана воды.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
- Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
- Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
- Готовим кашу в соответствующем режиме.
- Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
- По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
- Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.
Простые салаты из желтой репы
Разберём ещё один прекрасный рецепт. На этот раз нам понадобится жёлтая репа.
Рецепт салата со свининой и жёлтой репой
- Время приготовления — 35-45 минут.
- Время подготовительных работ — 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 349 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6,5 г |
Углеводы | 11,3 г |
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- Тмин.
- Две столовых ложки сладкой горчицы.
- Четверть стакана уксуса.
- Яблоко.
- 200 грамм сыра.
- Зелень и молотый чёрный перец.
Рецепт:
- Свинину режем на кусочки, отбиваем, натираем солью и тмином.
- Обжариваем на сковороде.
- Взбиваем венчиком уксус, масло оливы и горчицу.
- Смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Можно добавить маринованный лук.
- Репа трётся на тёрке, добавляется в сыром виде.
Польза и вред блюда
Рассмотрим полезные свойства этого овоща:
- Стимулирует иммунную систему.
- Восполняет в организме недостаток органических кислот.
- Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
- Повышает прочность клеток, нейронов.
- Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
- Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
- Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
- Способствует укреплению мышечных тканей.
- Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
- Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
- Является антисептиком.
- Способствует снятию боли при спазмах.
Противопоказания:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
- Сложные случаи сахарного диабета.
- Болезни щитовидной железы.
- Заболевания мочеполовой системы и почек.
- Аллергическая реакция.
Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».
Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.
Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?
Добавки, чтобы не горчила
Известный минус этого корнеплода — привкус горечи.
Чтобы его убрать, используют разные способы:
- Обдавайте кипятком нарезанные кусочки, прежде чем приступить к приготовлению.
- Используйте в качестве приправы измельчённые орехи.
- Сыр перебивает горечь.
- Часто используют имбирь, базилик и гвоздику.
Репа — незаслуженно забытый корнеплод, крайне полезный, а при правильном подходе — ещё и вкусный. Приятного аппетита!
Полезное видео
ladyvapm.com
Репа — 13 рецептов приготовления
Содержание материала:
- 1 Вкусное пюре из репы на гарнир
- 2 Как запечь овощ в духовке с яблоками
- 3 Репа, жаренная с луком
- 4 Пареная репа
- 5 Как фаршировать репу шампиньонами?
- 6 Картофельная запеканка с грибами и репой
- 7 Зимний салат из репы, моркови и капусты
- 8 Овощной суп на курином бульоне
- 9 Каша из репы — просто и вкусно
- 10 Тушим с мясом
- 11 Рецепт крестьянского супа
- 12 Салат из свинины с репой и яблокам
- 13 Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
- Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
- Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
- Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
- В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
- После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
- Изюм перебирается и тщательно моется.
- Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
- К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
- Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
- Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
- Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
- Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
- Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
- Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
- Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
- Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
- Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
- Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
- Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.
Как фаршировать репу шампиньонами?
Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.
- Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
- Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
- Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
- Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
- Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
- К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
- Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
- Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.
Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.
Картофельная запеканка с грибами и репой
Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.
- На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
- В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
- На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
- В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
- Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
- Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.
Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.
Зимний салат из репы, моркови и капусты
Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.
- Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
- Зелень мелко рубится.
- Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.
Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.
- Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
- Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
- Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
- Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.
Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.
Каша из репы — просто и вкусно
Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.
- Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
- Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
- В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.
Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.
Тушим с мясом
Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.
- В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
- На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
- На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
- В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
- Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
- В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.
Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.
Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.
- Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
- Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
- В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
- Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
- Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
- Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.
Салат из свинины с репой и яблокам
Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.
- Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
- Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
- Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
- Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
- Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
- В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.
- Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
- Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
- Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
- Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
- Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.
Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.
111diet.ru
Репа пареная — Как готовить?
Опубликовано 17.03.2015 автор Виктория Янулевич
Вегетарианские и постные рецепты
Репа — очень интересный продукт, который можно готовить разнообразными способами. Ее можно как жарить, так и парить, как варить, так и тушить, а еще — запекать и кушать в сыром виде.
Репу можно подать практически к любому блюду, если она правильно приготовлена, то получается очень вкусная и в меру пикантная.
Репа — прекрасный ингредиент для супов, гарниров, а еще мне нравится добавлять ее в лагман. Некоторые хозяйки используют репу в супе вместо картофеля.
Ингредиенты репы пареной.
Репа – 1-2 шт.
Вода – 1 ст. л.
Для заправки.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Зелень свежая – пучок
Соль – по вкусу
Как готовить репу пареную.
1. Репу хорошо нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать. Нарезать можно как соломкой, так и кружочками. Если у вас очень маленькая репка, тогда возьмите 4-5 штук, приготовить маленькую репу можно целиком, не нарезая кружочками.
2. Подготовить горшочек для запекания, на дно горшочка влить воду. По рецепту не требуется ни соли, ни специй. Но, все же, мне захотелось слегка посолить репу и добавить прованских трав, по желанию вы тоже можете это сделать.
Кусочки репы сложить в горшочек для запекания, накрыть крышкой.
Включить духовку, температура в духовке должна быть 160-165 градусов. Горшочек с репой перенести на противень, в духовку, и запекать в течение 50-60 минут.
3. Достать горшочек из духовки и переложить репу в салатник.
Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами и добавить к репе. Зелень вымыть и мелко нарубить, переложить в салатник с репой, влить подсолнечное масло, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать репу с остальными ингредиентами и подать к столу.
Репу можно подать к основному блюду, например, приготовьте лосось терияки на гриле, репа с лососем будут отлично сочетаться с ним.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 17.03.2015
kakgotovit.com
Репа, запеченная с тимьяном, пошаговый рецепт с фото
Купили мы тут на рынке репку красивую. До чего же она вкусной оказалась в сыром виде! Решила я ее попробовать запечь на гарнир к свиным ребрышкам. Вышло вкусно и необычно! Тимьян – моя блажь и без этой травы репка выйдет чудной.
На гарнир для 2-х человек была использована всего одна сочная репка, которая готовится очень быстро!
Понадобилось:
- 1 небольшая репка (вы берите сколько хотите, в этом рецепте главное, как ее запечь)
- соль (перец я не рискнула добавлять)
- 3-5 веточек тимьяна свежего (вообще не обязательно, но с ним репка приобретает приятный привкус)
- несколько капель оливкового масла (прекрасно подойдет и подсолнечное)
- 1 ч.л. воды
Наша красота!
Репку чистим.
Нарезаем ее небольшими кусочками, примерно с грецкий орех или его половинку.
Сбрызгиваем совсем несколькими капельками пергаментную бумагу, которой выстлан протвиень, выкладываем на нее кусочки репы, присаливаем и укладываем сверху несколько веточек тимьяна (если используете его).
Сбрызгиваем репку водичкой и делаем из бумаги конверт. Отправляем конверт с репкой на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Готовность репки вы поймете по дурманящему запаху.
К ужину я запекла свиные ребрышки (предварительно обжарив до красивой корочки).
Получается почти пареная репка:)
Выглядит репка потрясающе! Ароматна, красива и вкусна!
Такая репка хороша как гарнир к мясу. Можно кушать как основное блюдо, слегка присыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Репа пареная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сегодня будет не обычный рецепт, а ещё и дань истории. Ибо тяжело придумать что-то, проще пареной репы. Я надеюсь, что никого не удивлю, если напишу, что с картошкой русские люди знакомы не так давно, со времён Петра первого. Ведь именно он, практически насильно, заставил русских есть картошку. А вы когда-нибудь задумывались, что ели на наши предки до картошки? Лично я задумался над этим вопросом лет где-то в 14 лет. Достаточно легко, получилось выяснить, что одним из основных продуктов была всем известная репка.
Ингредиенты для пареной репы:
несколько репок
немного воды
масло или сметана для заправки
соль
зелень, специи по вкусу
Приготовление пареной репы:
Думаю, как на любом кулинарном сайте здесь есть любители «правильных» рецептов. Так вот, чтобы правильно приготовить пареную репу, вам понадобятся: самая обычная русская печь (которая есть в каждом доме) и самый обычный чугунок, на худой конец глиняный горшок. Даже если перечисленное не так легко отыскать на вашей кухне, поверьте, у наших предков это было.
Репу помыть, хотя даже это не обязательно. Почистить и порезать на кусочки или ломтики – тут уже придётся применять кулинарные навыки. Сложить кусочки репы в чугунок, к сожалению, у меня нашлась только кастрюля. Добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь. Мне пришлось ограничиться электрической плиткой. Конечно, для достоверности, будет правильнее поставить репу в духовку. Однако на мой взгляд, зачем излишний расход электроэнергии, о которой наши родичи даже не слышали.
Довести до кипения и парить буквально около 15-ти минут. Самые продвинутые современники вообще делают это в пароварках или мультиварках. Готовность репы определяется прокалыванием.
Пареную репу можно посолить, в зажиточных домах её подают со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.
В 21-ом веке, репа иногда добавляется в салаты. Мы в свою очередь используем её для детского питания, чтобы внести разнообразие. Репа хорошо измельчается чудом инженерной мысли – блендером и хорошо сочетается с измельчённым мясом. При отсутствии современной технологичной кухонной техники, можно пропустить мясо и репу через ручную мясорубку. Совсем не давно, буквально лет 5-7 назад, я сам так делал. Приятного аппетита!!!
P.S. Ах да! Совсем забыл про моих любимых друзей. Современники, могут заправлять пареную репу не только маслом и сметаной, а также майонезом.
vkusno-i-prosto.ru