Рецепты от шефа

Рисовая каша в скороварке – Каши, пловы и блюда из риса. «Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)»

Содержание

Рисовая каша в скороварке — быстро и просто

Пошаговые рецепты нежной рисовой каши в скороварке с молоком, мясом или овощами


2017-09-28


Оценка
рецепта

4.7

2759

Число
просмотров

2759

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

147

(Ккал)

147 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт рисовой каши в скороварке

Для приготовления рисовой каши в скороварке необходимо всего 6 простых ингредиентов. Не считая пряностей, которые вы можете или добавить, или нет, в зависимости от собственного вкуса. Но результат точно вас удивит, ведь всего за 30-40 минут можно получить исключительно вкусное блюдо. И все это благодаря скороварке.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ваниль по вкусу.

Существует немало моделей скороварок. И все они разные. Поэтому процесс приготовления каши может значительно отличаться от описанного. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, а еще лучше посмотрите видео обзор по вашей машине в Интернете.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Любой вид риса пересыпать в сито, промыть несколько раз и всыпать на дно чаши. Ее, к слову, перед началом процесса необходимо натереть сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало».

2. Затем влить внутрь фильтрованную воду и жирное молоко.

3. Также всыпать сахар, половину ложечки соли и немного ванили для аромата. Перемешать будущую рисовую кашу в скороварке широкой лопаткой.

4. Опустить крышку до щелчка и повернуть рычаг. Установить режим «Каша» и поставить давление — 0,3.

5. Запустить работу скороварки. После набора давления (на этой уйдет 13-15 минут), начнется процесс приготовления.

6. Спустя 30 минут, скороварка начнет сброс давления, на что понадобится от 7 до 15 минут в зависимости от модели.

7. Максимально аккуратно открыть рычаг и крышку, перемешать содержимое чаши и дать каше постоять еще 10 минут. Скороварку можно выключить.

8. Подавать кашу из риса и молока лучше в дополнении со сливочным маслом и песочным печеньем.

Сорт риса не особо важен для этого рецепта. Однако не рекомендуется использовать прокаленный вид, которые плохо разваривается. Кроме того, регулируйте количество сахара, который можно заменить медом, если вам нельзя включать его в свой рацион.

Вариант 2. Быстрый рецепт рисовой каши в скороварке

Несмотря на автоматический режим приготовления вы можете регулировать время самостоятельно. А еще допустимо вручную спустить давление, что немного опасно, но существенно сократить время создания рисовой каши в скороварке.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • изюм — 90 г;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис промыть до прозрачной воды и переместить в чашу, дно и стенки которой смазать сливочным маслом.

2. Добавить к крупе щепотку обычной соли и белый сахар по вкусу.

3. Влить в чашу воду и желательно жирное молоко, после чего перемешать массу несколькими движениями.

4. На последнем этапе пересыпать промытый кипятком изюм без косточек и плотно (до щелчка) закрыть скороварку.

5. Зафиксировать рычаг, поставить режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 5 минут, после закрытия клапана.

6. Теперь вручную спустить давление, накрыв клапан салфеткой, чтобы не обжечь руки и лицо брызгами. Этот процесс займет пару минут.

7. Заправить рисовую кашу в скороварке сливочным маслом и подать блюдо на стол.

Итого на создание быстрой каши потребуется не больше 20 минут. При этом сам рис не сильно разварится, оставшись упругим. А вот изюм придаст приятный сладкий привкус с легким фруктовым оттенком.

Вариант 3. Рисовая каша в скороварке с тыквой и сухофруктами

Простая рисовая каша в скороварке хороша всем, но иногда хочется разнообразия. Для такого случая пригодится представленный рецепт с тыквой и сухофруктами. Поверьте, это сладкое блюдо понравится даже самым капризным гурманам.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • тыква — 210 г;
  • 4 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм — 90 г;
  • курага — 90 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свежую тыкву очистить от кожуры и нарезать сравнительно мелкими кубиками, которые тут же промыть и немного просушить салфетками.

2. В крутом кипятке запарить промытый изюм и курагу.

3. Белый рис вымыть до прозрачной воды, а потом переместить крупу в емкость скороварки. Ее, кстати, лучше смазать сливочным маслом, чтобы в процессе молоко не полилось наружу.

4. На следующем этапе влить молоко и воду, а также всыпать щепотку соли и немного сахара. Что касается последнего ингредиента, будьте аккуратны, поскольку сухофрукты и так сладкие.

5. Добавить внутрь подготовленную тыкву и запаренный изюм с курагой.

6. Захлопнуть крышку машины и повернуть рычаг, после чего включить режим «Каша».

7. Подождать запрограммированное время, после чего осторожно открыть крышку и переложить аппетитную рисовую кашу с тыквой в супницу и подать на стол, дополнив сливочным маслом.

Чем мельче нарезать тыкву, тем быстрее она «разойдется» в каше, придав ей характерный цвет и вкус. А вот помимо указанного изюма и кураги, можно использовать и другие сухофрукты. Также допустимо ввести в кашу пряности, к примеру, ваниль или корицу.

Вариант 4. Рисовая каша в скороварке с мясом

Если вы предпочитаете сладким рисовым кашам в скороварке мясные варианты, то этот рецепт должен вас заинтересовать. Так, мы включим в состав блюда свинину, лук и морковь. Получится невероятно вкусный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • три морковки;
  • три луковицы;
  • соль;
  • постная свинина — 310 г;
  • специи;
  • масло — 1/2 стакана;
  • вода — 300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис тщательно промыть, после чего переложить в миску и залить крупу водой.

2. Нарезать вымытое мясо мелкими кубиками, а также очистить весь лук и морковь от шелухи и кожуры.

3. Нашинковать подготовленные луковицы и морковь мелкими кубиками.

4. Включить скороварку, влить в чашу растительное масло и высыпать мясо с корнеплодами.

5. Не закрывая крышку, обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут, спустя которые добавить соль и специи.

6. Кроме того, слить из миски с рисом жидкость и пересыпать зерна в зажарку.

7. Влить внутрь фильтрованную воду, защелкнуть крышку и провернуть рычаг. Включить режим «Тушение» или «Мультиповар», и готовить блюдо заданное скороваркой время.

8. После сброса давления открыть крышку, перемешать рисовую кашу в скороварке и подать ее с соленьями и хрустящим хлебом на стол.

Свинину можно заменить любым другим мясом, например, телятиной, курицей или бараниной. Обязательно посмотрите состав используемых специй, поскольку они могут содержать соль. А значит ее потребуется добавить меньше.

Вариант 5. Рисовая каша в скороварке с овощами

Тем, кто по какой-то причине не употребляет мясо, а сладкие варианты рисовых каш не любит, рекомендуем приготовить это блюдо с различными овощами. В нашем случае это лук, чеснок, болгарский перец, зелень и морковь.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три стакана воды;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • одна морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • острый молотый перец;
  • томатная паста — 3-4 ст.л.;
  • лавр — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. К слову, морковь можно натереть на мелкой терке.

2. Также срезать верхушку сладкого перца и удалить мягкие перегородки, после чего промыть в проточной воде.

3. Вымыть и просушить любую свежую зелень, а затем очистить от шелухи чеснок и измельчить его широким ножом.

4. Соединить томатную пасту с водой и смешать ингредиенты до однородности.

5. Белый рис промыть, слить воду и переложить в чашу скороварки.

6. Забросить внутрь лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Помимо этого разложить лавровые листики и посыпать ингредиенты рубленой зеленью.

7. Также ввести соль со специями и влить запланированное количество томатной заправки.

8. Закрыть крышку, повернув рычаг, установить режим «Тушение» и ждать сигнала о готовности. Когда это случится, выключить скороварку и через 15-20 минут открыть крышку. Подавать рисовую кашу с овощами лучше с соленьями или салатом из помидоров и огурцов.

Для этого рецепта подойдут любые овощи, которые у вас есть. Не стоит бояться экспериментировать с составом продуктов, от этого каша только выиграет.

kopilka-kulinara.ru

Рисовая каша в мультиварке-скороварке. Рецепты вкусных и полезных блюд

Рис – востребованный злак, который обладает множеством достоинств. В нем содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, которых не найдешь в других злаках. Клетчатка помогает держать желудочно-кишечный тракт в чистоте и порядке, а углеводы насыщают организм на длительное время, даря энергию и силы.

Рисовая каша на молоке или с овощами будет прекрасным завтраком, ужином или вторым блюдом к обеду. А мультиварка-скороварка поможет сделать процесс приготовления максимально простым.

Рисовая классика

Каша – излюбленное блюдо наших бабушек, которые стараются накормить внуков полезным кушаньем. Теперь приготовление стало еще проще и быстрее, благодаря кухонным помощникам, которых, к сожалению, не было на деревенских кухнях.

Продукты

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко цельное – 1 л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Количество соли и сахара варьируйте по собственному усмотрению. Если хотите сделать еще более полезную кашу – варите только с солью, а в тарелку добавите меда по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу заливаем молоко, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Рис промываем до чистой воды и отправляем туда же.
  2. Включаем в мультиварке-скороварке режим «Молочная каша» на 20 мин. Клапан скороварки в положении «закрыто».
  3. Как только прозвучит звуковой сигнал, нужно очень аккуратно выпустить пар и дать время, чтобы каша еще немного настоялась.
  4. Тем временем подготовим некоторые добавки, которые помогут сделать наше блюдо вкуснее и ароматнее. Берем спелый, но не мягкий банан и нарезаем его тонкими пластинками. Если готовите для детей, можно размять плод вилкой до состояния кашицы.
  5. Открываем крышку в мультиварке-скороварке и перемешиваем содержимое. Каша получается наваристой, но жидкой, как и положено. Хотите сделать погуще – уменьшите количество молока.

Добавляем подготовленный банан, снова перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Оставьте несколько пластинок банана, чтобы украсить готовое блюдо. Можно использовать шоколадную крошку или какао-порошок для присыпки каши в тарелке.

Для придания пикантности и необычного вкуса, можно использовать корицу. Она очень выигрышно будет сочетаться с яблоком или вишней.

Рисовая каша «Тыковка»

Тыква – овощ, богатый каротином, витамином А и другими полезными веществами. Она с успехом восполнит запас витаминов особенно в зимне-весенний период. А рис поможет всем веществам усвоиться в организме. Вот такой полезный тандем.

Необходимо

  • Тыква (желательно гибридная) – 350-400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Цельное коровье молоко – 0.5 л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.

Тыква гибридных сортов имеет большую лежкость и сохраняется практически до самой весны. Но если такой нет – используйте простую. Подойдет также и мороженая.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Молочная каша» на 30 мин. Залейте молоко, добавьте соль, сахар и масло. Рис нужно промыть до чистой воды и только после этого добавлять в будущую кашу.
  3. Доводим до кипения и добавляем подготовленную тыкву. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, закройте клапан и готовьте до звукового сигнала, но времени уйдет на 10 мин.меньше.
  4. Выпустите пар и оставьте на 10-15 мин. настояться.
  5. Подавайте к столу, положив сверху кусочек масла и присыпав ванилью.

Можно также использовать изюм или курагу, предварительно замочив их в кипятке. Рисовая каша на молоке не варится с сухофруктами, так как они содержат кислоту, которая «свернет» молоко.

Горячее «Овощной бум»

Рис всегда хорошо сочетается с овощами и мясом. Пример тому – замечательное восточное блюдо плов. Но мы приготовим кое-что необычное и совершенно не похожее на простую рисовую кашу. Но по сути своей – это рисовая каша в своем лучшем проявлении.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 4 стакана
  • Лук белый репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 100 гр.
  • Перец сладкий мясистый (Калифорнийское чудо или Колобок) – 100 гр.
  • Мясо (любое) – 300 гр.
  • Сметана или сливки – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Масло рафинированное растительное – для обжарки.

Если хотите приготовить низкокалорийное блюдо – используйте мясо индюшки или курицы. Рисовая каша по такому рецепту будь хороша и без мяса – такой вариант понравится вегетарианцам.

Приготовление

  1. Первым делом готовим овощи. Очищаем и начинаем нарезку. Лук мелко шинкуем кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Фасоль избавляем от хвостиков и разрезаем стручки на две-четыре части (в зависимости от их длины).
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и натираем специями, но не используем соль, чтобы не пустило лишний сок и не стало сухим и жестким.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно чаши. Даем ему врем, чтобы хорошенько прогрелось.
  4. Забрасываем мясо и даем ему буквально 2-3 мин. обжарится со всех сторон, чтобы закрыть поры и сохранить сок внутри.
  5. Забрасываем овощи, заливаем их сметаной, на этом этапе солим по вкусу и даем потушиться 10-15 мин. под закрытой крышкой.
  6. Рис промываем до чистой воды, чтобы смыть рисую муку, которая склеивает зерна и каша получается склизкой и вязкой.
  7. Доливаем кипяток, по необходимости добавляем еще соли и специй. Закрываем крышку и устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «Каша» или «Плов» на 20-25 мин. Если готовите в простой мультиварке, время увеличьте на 10-15 мин.
  8. После звукового сигнала крышку не открывайте, выпустите пар и оставьте настаиваться еще 10 мин.

При подаче на стол блюдо щедро присыпьте свежей зеленью и зернами кунжута. Поставьте в соуснике кетчуп или сливочно-чесночный соус.

Полезно знать

Рис перед приготовлением любого блюда, будь то каша или плов, нужно промыть до чистой воды и дать немного стечь жидкости. Так вы смоете рисовую муку, которая образуется при обработке зерен. Именно она «виновата» В склеивании зерен в блюдах.

В мультиварке блюдо готовится достаточно просто и быстро. Но если у вас модель, в которой предусмотрена функция скороварки – блюдо приготовится в два раза быстрее. Этот момент нужно учитывать при выборе времени, ведь некоторые блюда могут пострадать от длительного приготовления

vmultivarkefaq.ru

Рисовая каша в мультиварке-скороварке

Приветствую всех посетителей нашего кулинарного блога! Хочу сказать, что я просто влюбилась в свою новую кухонную помощницу мультиварку-скороварку Редмонд – РМ 4506! Со всеми поставленными задачами она справляется на «УРА!» :good: И каши в ней чудесные получаются, и выпечка прекрасная, и первые и вторые блюда, а готовить в ней одно удовольствие! Такая экономия времени и сил, все быстро, просто, а как все вкусно, ароматно, аппетитно! Сегодня я приготовила молочную рисовую кашу в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке:

Я готовила рисовую кашу в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

В чашу мультиварки выкладываем рис, соль, сахар и сливочное масло, заливаем молоком, закрываем крышку, клапан для выхода пара устанавливаем  в положение «Закрыт».

Выбираем режим «Молочная каша», время 20 минут.

После окончания приготовления  аккуратно откройте клапан для выхода пара (осторожно, не обожгитесь!!!). Когда весь пар выйдет, откройте крышку и перемешайте кашу.

Рисовая каша в мультиварке-скороварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления рисовой каши с яблоком в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Рисовая каша в мультиварке-скороварке — рецепт на молоке

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 129,8 ккал.,
  • Белки: 2,5 г.
  • Жиры: 2,6 г.
  • Углеводы: 23,4 г.

Современные хозяйки, стараясь сэкономить свое время, все чаще прибегают к помощи многофункциональной бытовой техники. Одним из таких приборов является мультиварка-скороварка, которая  позволяет сократить время готовки в 2-2,5 раза, в отличие приготовления блюд на плите. Сегодня мы приготовим нежнейшую рисовую молочную кашу в мультиварке-скороварке всего за 25 минут.

Ингредиенты

Для приготовления нежной рисовой кашки потребуется стандартный набор ингредиентов:

  • рис круглозерный – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко 2,5% – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • банан – по желанию.

Приготовление

Для того чтобы приготовить нежную рисовую кашу, нужно правильно подобрать сорт крупы. Более вязкую консистенцию удается получить при варке круглого непропаренного риса, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение.  Кроме этого, желательно чтобы зерна были примерно одинакового размера и не имели посторонних примесей.

Для того чтобы удалить с зерен жир, образовавшийся на их поверхности во время хранения, рис заливают горячей водой и оставляют на 5 минут.

Затем крупу перетирают между пальцев, удаляя с зерен мельчайшие крупинки мусора.

Мутную воду обязательно сливают, сменяя ее чистой холодной. Крупу снова перемешивают, после чего сливают образовавшуюся мутную воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

После этого рис откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Промытую крупу засыпают в мультиварку-скороварку. Поскольку прибор под давлением равномерно нагревает чашу, можно не беспокоиться за то, что крупа пригорит к не смазанной маслом поверхности.

Вслед за крупой в чашу прибора вливают воду и молоко.

Затем добавляют соль и сахар. Сладкоежкам количество сахара можно увеличить.

Прибор накрывают крышкой и устанавливают подходящий режим: «Рис», «Молочная каша», «Плов» и т.д. Также необходимо проверить, чтобы клапан, создающий давление, был закрыт.

Пока молочная рисовая каша варится, нарезают банан. По желанию можно заменить другим фруктом или сухофруктами.

После звучания сигнала о готовности с мультиварки-скороварки сбрасывают давление и дают настояться каше еще 10 минут. Готовое блюдо украшают бананами, а сверху кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о