Рецепты от шефа

Рыба в фольге в духовке время приготовления – ?

Содержание

вкусные и простые рецепты запекания рыбы в фолье, рукаве и на противне

Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Как правильно запекать рыбу

 

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

Советы:

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  1. Дать немного остыть

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • суп;
  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  1. Тунец

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном – это идеальный способ насладиться палтусом.

  1. Окунь

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка – метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

1. Рыбное филе с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

2. Запеченная рыба с пармезаном

Ингредиенты:

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

3. Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем.  В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Польза и необходимость потребления рыбы

Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

Содержания витаминов и минералов
ВитаминыМинералы
А

В1

В2

В3

В6

В9

С

Е

D

Калий

Фосфор

Сера

Хлор

Натрий

Магний

Кальций
Йод

Цинк

Железо

Фтор

Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.

Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.

Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.

Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно рыбу готовить. Лучшим способом для этого станет запекания в духовом шкафу.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей:

zazozh.com

Рыба в фольге в духовке: 6 рецептов с фото

Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге. Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке». Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!

Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге

Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:

  • лимон — 1 шт.;
  • карп — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 93.4 ккал
  • Белки: 3.22 г
  • Жиры: 6.5 г
  • Углеводы: 5.57 г

Способ приготовления

По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.

  1. Сразу же нужно заняться рыбкой. Карпа потребуется распотрошить. Жабры и внутренности вычистить. Плавники и хвост срезаются по желанию. Счистить чешую. Хорошо промыть тушку.
  2. Смесью соли и молотого перца натереть рыбу. По всей тушке сделать глубокие надрезы поперёк. В каждый из таких «кармашков» вложить по 1 лимонной дольке. Очистить лук. Нарезать кольцами.
  3. Выложить карпа на лист пищевой фольги. Присыпать луковыми кольцами. Полить оливковым маслом. Запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
  4. Готовую рыбу развернуть. Дать ей постоять в горячей духовке ещё 8-10 минут.

Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Список будет следующим:

  • арахис — 40 г;
  • минтай — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка молотая — 2 г;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • мука — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • приправы.

На одну порцию

  • Калории: 210.7 ккал
  • Белки: 12.32 г
  • Жиры: 12.55 г
  • Углеводы: 11.09 г

Способ приготовления

Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.

  1. Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
  2. Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
  3. В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
  4. Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
  6. Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
  7. Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!

Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами

Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Делается такое блюдо из следующих компонентов:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 118.96 ккал
  • Белки: 5.86 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 2.15 г

Способ приготовления

Такая рыба с томатами в фольге готовится в духовке просто, и, как вы и сами могли заметить, для кулинарного шедевра нам необходим минимальный набор продуктов.

  1. Разморозишь тушку.

    На заметку! На этом же этапе включить духовку, чтобы она постепенно накалилась.
  2. Распотрошить рыбу. Брюшко вскрыть. Извлечь все внутренности. Чёрную плёнку хорошо счистить. Отрезать голову. Тщательно промыть тушки.
  3. Хорошо вымыть лимон. Нарезать цитрус тоненькими кружочками. Промыть томат в проточной воде. Разрезать на 2 части. Вырезать жёсткие участки. Нарезать мякоть половинками колец.
  4. Сделать на скумбрии несколько надрезов. Посыпать тушки специями, смешанными с солью. В сделанные надрезы вложить по ломтику томата и дольке лимона. Пищевую фольгу щедро промазать оливковым маслом. Положить рыбу. Основательно запечатать в фольгу и отправить на 25 минут в духовку. Рекомендуемая температура запекания — 190 градусов.

Приятного аппетита! Вот такой незатейливый, но вкусный рецепт приготовления рыбы с томатами в духовке с использованием фольги.

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам следует подготовить заранее это:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красная рыба — 300 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч. Л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.

На одну порцию

  • Калории: 106.72 ккал
  • Белки: 8.64 г
  • Жиры: 4.25 г
  • Углеводы: 8.49 г

Способ приготовления

Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.

  1. Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
  2. Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
  3. Очистить лук-репку и нарезать колечками.
  4. С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
  5. Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
  6. Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
  7. Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
  8. Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
  9. Запекать при 180 градусах.

Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:

  • минтай — 550 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • базилик — 3 веточки.

Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку. Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.

На одну порцию

  • Калории: 118.92 ккал
  • Белки: 13.92 г
  • Жиры: 5.47 г
  • Углеводы: 3.43 г

Способ приготовления

Тут всё делается просто и быстро.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Разморозить минтай. Тщательно очистить рыбку. Выложить тушку на отдельное блюдо и полить соевым соусом. Солью натирать не нужно!
  3. Измельчить базилик и посыпать минтай зеленью.
  4. Оторвать кусок пищевой фольги. Обильно промазать его маслом. Выложить на фольгу минтай. Сверху полить тушку с зеленью маслом.
  5. Аккуратно запаковать минтай с базиликом в соевом соусе пищевой фольгой так, чтобы отверстий не оставалось. В этом виде оставить на полчаса или чуть больше. Рыбка должна основательно напитаться соками и ароматами соевого соуса с зеленью.
  6. Переложить заготовку на противень либо в форму. Отправить в разогретую духовку. При 210 градусах запекать 30 минут. Распаковать фольгу. Готовить рыбку в духовке ещё 5-8 минут.

Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!

Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге

Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • мойва — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 т.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль;
  • пряности — по желанию.

На одну порцию

  • Калории: 175.64 ккал
  • Белки: 12.18 г
  • Жиры: 14.03 г
  • Углеводы: 0.19 г

Способ приготовления

Если вы размышляйте, как сделать недорогую рыбку в духовке, приготовьте её в пищевой фольге. Это просто, вкусно и бюджетно!

  1. Разморозить мойву. Очистить рыбку. Промыть и слегка обсушить.
  2. На пищевую фольгу выложить мойву. Нужно сделать это слоями, пересыпая каждый из них выбранными пряностями и солью. Разложить между рядками лавровые листы. Выжать из половинки лимона сок и полить им рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.
  3. Хорошо запечатать продукты. Переложить всё в огнеупорную форму и поставить её в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Готово! В качестве гарнира можно подать свежие овощи с зеленью.

Видео

Для самых занятых кулинаров подготовлена подборка тематических видео-рецептов:

poperchi.ru

Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

Рыба давно признана одним из лучших продуктов питания, пригодных для детского и диетического меню. Она гармонично сочетается со многими овощами и специями, а значит, служит прекрасной базой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и сколько времени запекать рыбу в духовке.

Семга в медовом маринаде

Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:

  • 780 г филе семги.
  • 15 мл рисового уксуса.
  • 35 мл соевого соуса.
  • 65 мл жидкого меда.
  • 15 мл кунжутного масла.
  • По 1 ст. л. сушеного чеснока и имбиря.
  • Хлопья чили.

Прежде чем разбираться, сколько по времени готовить рыбу в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили. Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.

Палтус, фаршированный кабачками

Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:

  • 35 г репчатого лука.
  • 65 г кабачка.
  • 2 тушки палтуса.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 лимон.
  • Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.

Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.

Филе семги, запеченное с картофелем

Тем, кто интересуется, как и сколько по времени делать рыбу в духовке так, чтобы не нужно было дополнительно заниматься гарниром, можно предложить пополнить свои кулинарные блокноты еще одним рецептом. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 165 г картошки.
  • 1 лимон.
  • 1 апельсин.
  • 2 филе семги по 180 г каждый.
  • Соль и любое постное масло.

Вначале нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, нарезают тонкими слайсами, подсаливают и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху помещают рыбное филе. Все это посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и упаковывают так, чтобы получилось что-то, напоминающее конверт. Подготовленную таким способом семгу отправляют в духовой шкаф и запекают при 200 0C в пределах получаса. Незадолго до завершения процесса ее аккуратно раскрывают, чтобы она зарумянилась.

Карп со сметаной и овощной начинкой

Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 1 карп.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 8 ст. л. некислой густой сметаны.
  • Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.

Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.

Филе с картофелем и грибами

Даже самая неопытная хозяйка легко запечет такую белую рыбу в фольге в духовке. Температура и время приготовления зависит от нескольких разных факторов, главным из которых является сорт выбранного филе. Чтобы накормить своих близких таким обедом или ужином, вам потребуется:

  • 250 г сырых грибов.
  • 500 г филе любой белой рыбы.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 некрупная репчатая луковица.
  • Соль, сок лимона и соевый соус.

Почищенный и помытый картофель режут тонкими слайсами и выкладывают на лист фольги. Сверху слоями распределяют обжаренные грибы и рыбу, замаринованную в смеси специй, соевого соуса и сока лимона. Все это покрывают пассерованным луком, заворачивают конвертом и отправляют в прогретый духовой шкаф.

Окунь с чесноком и лимоном

Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 окуня.
  • 2 лимона.
  • 6 зубков чеснока.
  • Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.

Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла. Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.

Треска с овощами

Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:

  • 1,5 кг трески.
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 4 сочные моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 мелких болгарских перца.
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу. Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.

Красная рыба в винном маринаде

Это аппетитное и полезное блюдо идеально подходит для особого ужина. Оно отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 200 мл белого столового вина.
  • 1 филе любой красной рыбы.
  • 1 лимон.
  • Розмарин, перемолотый перец, кухонная соль и оливковое масло.

Тем, кто не знает, сколько времени запекать рыбу в духовке, будет интересно разобраться, что делать с ней перед началом термической обработки. Тщательно промытое и обсушенное филе натирают смесью соли, перца и розмарина, а потом выкладывают на смазанную маслом фольгу. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают вином, заворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут рыбу при 210 0C в пределах четверти часа. После этого филе аккуратно раскрывают, повторно сбрызгивают вином и ненадолго возвращают в духовку.

Лосось с картошкой и томатами

Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:

  • 100 г салатных листьев.
  • 3 филе лосося.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.

Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.

Стейки лосося с травами

Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • 3 стейка лосося.
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Розмарин и мелисса.

Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.

Горбуша с брокколи

Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

  • 300 г филе горбуши.
  • 200 г брюссельской капусты.
  • 100 г брокколи.
  • 100 г цветной капусты.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 баклажан.
  • Кухонная соль, специи и любое постное масло.

Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.

Стейки горбуши в сливочном соусе

Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 стейка горбуши.
  • 1 лимон.
  • 200 мл молочных сливок (20 %).
  • 50 г твердого сорта сыра.
  • Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.

Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус. Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.

fb.ru

Сколько времени запекать рыбу в духовке

Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:

  1. рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
  2. многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
  3. при запекании важно учитывать температурный и временной режим.


Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.

Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

От чего же зависит время выпекания рыбы:

  • Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
  • Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
  • Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
  • Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.


Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.

Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

na-vilke.ru

Рецепт, как запечь в духовке рыбу в фольге

Рыба — достаточно сложный продукт в приготовлении, важно соблюдать рецептуру. Как запечь в духовке рыбу в фольге, чтобы раскрыть вкус рыбы и придать аппетитный вид?

Для этого следует учитывать сорт рыбы, правильно подобрать температурный режим запекания, время термической обработки продукта и, конечно же, нужно выбрать подходящие специи к рыбе.

Сорта рыбы и их приготовление

Рыба, запеченная в духовке, необычайно полезная, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, отменный вкус и аппетитный вид.

Как речная, так и морская рыба, — очень полезные и вкусные продукты, если правильно запечь рыбу:

  1. Речная рыба богата белком, витаминами группы В, фосфором, микроэлементами. Она достаточно пресная, но в зависимости от сорта может быть и жирной.
  2. Морская почти всегда сочная, потому что напитанная морской солью и йодом, достаточно жирная. Для приготовления подходят всякие сорта.

Для приготовления рыбы в духовке в фольге подходит филе, тушка целиком, стейки. Для каждого сорта нужно удачно подобрать специи.

К речной идеально подходят такие специи:

  • петрушка;
  • мята;
  • куркума;
  • перец красный и черный;
  • лавровый лист.

Для морской прекрасно подходят:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шафран;
  • мелисса.

Из соусов к запеченной рыбе в фольге в духовке идеально подходит соевый, сметана, сливочный.

От подачи продукта зависит и его вкус. К пресным сортам относят такие, как сом, окунь, карась, осетр, подходят сливочные и сметанные соусы, майонезы и бульоны, заправки из собственного сока.

Последнее — это когда жир, который остался в фольге после запекания, собирается, в него добавляются специи и приправы и подаются как соус.

К жирным сортам, таким как карп, красная рыба семейства лососевых, осетрина, подходят соленые соусы. Они придают продукту необычный вкус и снимают жирный привкус. К тому же жирные сорта очень сытные, их подача со сливочными, сметанными соусами и майонезом увеличивает калорийность блюда.

Рецепт приготовления карпа

Карп — один из видов речного представителя крупных сортов. Его удобно запекать в фольге фаршированным, в виде филе и стейками. Карп имеет достаточно костей, поэтому будет прекрасно держать начинку и пропитываться специями, но в употреблении придется быть внимательным.

Для приготовления фаршированного карпа в фольге в духовке понадобится:

  • карп — 2-3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • соль, перец, тимьян, розмарин;
  • сметана, петрушка;
  • лимон.

Чтобы приготовить карпа целиком, его очищают от чешуи, внутренностей, голову оставляют. На минут 10-15 очищенную тушку погрузить в чистую воду.

Тем временем необходимо подготовить начинку для карпа. Грибы и лук нарезаются полукольцами, морковь натирается на крупной терке. Заготовка обжаривается на постном масле до полуготовности, соль и перец добавляется по вкусу.

Далее карпа необходимо подготовить для выпекания. Для этого необходимо соль, перец и тимьян смешать и натереть смесью всю тушку карпа. С обеих сторон проделать несколько поперечных надрезов, в которые добавить немного смеси и лимон, нарезанный кольцами.

После этого внутрь накладывается начинка, стороны можно соединить зубочистками, чтобы карп не раскрылся при запекании. Когда карп к приготовлению готов, его необходимо завернуть в фольгу, оставить немного свободного пространства внутри.

Карпа необходимо запекать в фольге в духовке, разогретой до 195°С, 25 минут. Для образования золотистой корочки фольгу можно приоткрыть за 5 минут до готовности.

Подается карп к столу целиком. Для приготовления соуса к карпу необходимо петрушку перемолоть на блендере, добавить сметану, лимонный сок и черный перец.

Рецепты со скумбрией

Рыба, запеченная в фольге, хорошо подходит к праздничному столу, к семейному ужину, а рецепт простой и доступный в приготовлении.

Чтобы запечь скумбрию в фольге в духовке, понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.;
  • соль, специи шафрана и базилика;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана;
  • грецкие орехи — 2 шт.;
  • базилик свежий;
  • растительное масло — 15 г;
  • соевый соус.

Скумбрия — достаточно жирный сорт, блюдо получится сочное и сытное:

  1. Очищенную тушку с головой необходимо натереть смесью из сметаны, соли, шафрана и базилика сверху и хорошо натереть внутри.
  2. По тушке скумбрии сделать несколько надрезов и нашпиговать их лимоном и свежим базиликом. Внутрь немного залить соленой водички, чтобы сохранить сочность.
  3. Завернуть скумбрию в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. За несколько минут до выпекания продукт необходимо освободить от обертки и отправить в духовку для запекания еще на 3-5 минут. После того как на поверхности образуется хрустящая корочка, блюдо можно вынимать из духовки.

Запеченная в духовке в фольге скумбрия подается на стол целиком. Можно подавать порционно. Для украшения блюда можно использовать зелень петрушки, укропа, морковь, свеклу или томаты.

К блюду подается соевый соус, который смягчает вкус, насыщает его соленым привкусом и раскрывает аромат.

Для запекания скумбрии с овощами понадобится:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • оливковое масло — 15 г;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Скумбрию необходимо хорошо пропитать перцем и солью. По краям сделать надрезы, в которые нужно поместить лимонные дольки. Обертку нужно смазать оливковым маслом и уложить рыбу. Вокруг уложить картофель, нарезанный дольками. Всю массу еще раз поперчить и посолить, сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовку, разогретую до 200°С.

Скумбрия запеченная готова через 30 минут, затем блюдо необходимо достать из духовки, выложить на тарелку и подавать к столу.

Скумбрия, запеченная в фольге, может подаваться к столу со сметанным соусом. К молотому грецкому ореху добавляется измельченный базилик и соль, все соединяется со сметаной и подается к столу.

Скумбрия, запеченная в фольге, прекрасно подходит к праздничному столу, к обеду и ужину, с гарнирами и отдельным блюдом. Скумбрия может подаваться с белым столовым сухим вином.

Красная рыба

Рецепты приготовления красной рыбы в фольге разнообразные:

  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • стейк;
  • филе;
  • запеченная целиком;
  • соте.

Используются лосось и семга, жирные сорта, блюда из них очень вкусные и сытные. Рыба мясистая, костей мало, это удобно в приготовлении и в употреблении.

Рецепт рыбы красной с овощами

Для того чтобы запечь мясо в фольге с овощами, понадобится:

  • филе семги — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливки — 100 г;
  • петрушки листья;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Филе маринуется в сухом маринаде.

Для этого понадобится:

  • соль — 50 г;
  • перец молотый черный-15 г.

Сухую смесь хорошо перемешать и натереть филе со всех сторон. Уложить филе под пресс на 30 минут.

После этого с филе необходимо снять лишние остатки сухого маринада и уложить на фольгу, смазанную растительным маслом.

Нашинковать овощи кольцами, выложить на фольгу сверху каждого филе и присыпать специями.

Завернув красную рыбу в фольгу, отправить блюдо в горячую духовку на 30 минут. За 2 минуты до готовности блюдо необходимо вынуть из духовки и полить сливочным соусом из сливок и зелени петрушки. Фольгу оставить открытой и мясо довести до готовности в духовке.

При запекании мяса, после того как оно было залито сливочным соусом, максимально раскрывается вкус блюда, приятный пряный аромат петрушки усиливает аромат и вкусовые особенности семги.

Запеченные стейки

Стейка или филе красной рыбы в фольге рецепт очень простой, для этого понадобится:

  • стейк или филе лосося — 3 шт.;
  • оливковое масло — 200 г;
  • розмарин — 20 г;
  • мелисса — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Порционные кусочки мяса необходимо предварительно замариновать на 15-20 минут в оливковом масле.

Для приготовления маринада понадобится:

  • оливковое масло — 150 г;
  • измельченный розмарин и мелисса;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Маринованные кусочки уложить в фольгу и отправить в разогретую на 200°С духовку. Запекают красную рыбу в разогретой духовке минут 25.

Готовую красную рыбу взбрызнуть лимонным соком, украсить полукольцами лимона, и можно подавать к столу с гарниром из риса или картофеля. Красная рыба, запеченная в фольге стейками или порционно, может быть самостоятельным блюдом на столе.

Пошаговый рецепт приготовления

Красная рыба, запеченная в духовке, это универсальное блюдо для любого стола.

Чтобы приготовить красную рыбу в фольге, понадобятся такие ингредиенты;

  • красная рыба (лосось, семга) филе — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 20 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • листья салата — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кинза — 3 веточки.

Готовится следующим образом:

  1. Филе хорошо промыть, распределить на порционные кусочки или оставить целиком.
  2. Из оливкового масла, измельченной кинзы и 1 зубчика чеснока необходимо приготовить маринад. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  3. Готовым маринадом натираются кусочки со всех сторон.
  4. Определенный отрез фольги натереть оливковым маслом, на него выложить мясо, у верхнего и нижнего края фольги положить лавровые листья. Вокруг уложить продольно нарезанный картофель. Хорошо закрепить края фольги.
  5. Духовку необходимо разогреть до 200°С, после чего мясо в фольге нужно отправить туда.
  6. Выпекаем рыбу в духовке 20 минут, затем вынимаем.
  7. Фольгу аккуратно приоткрыть и выложить сверху на блюдо овощи. Заранее необходимо нарезать полукольцами томаты, мелко измельчить кинзу и растереть зубчик чеснока.
  8. Фольга немного прикрывается, и мясо с овощами отправляется в духовку. Запекайте мясо в фольге еще 10 минут.

Готовится рыба в фольге 25-35 минут. После этого мясо в фольге необходимо вынуть из духовки и можно подавать к столу.

С винным маринадом

Для приготовления красной рыбы в фольге в духовке с винным маринадом понадобится:

  • филе — 1 шт.;
  • розмарин — 1 ветка;
  • вино белое столовое — 200 мл;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • лимон — 1 шт.

Готовится следующим образом:

  1. Филе посолить, поперчить, натереть измельченным розмарином.
  2. Фольгу смазать оливковым маслом и уложить мясо.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и вином.
  4. Духовку разогреть до 210°С и отправить в нее мясо в фольге на 15 минут.
  5. После этого блюдо достать и взбрызнуть вином еще раз, отправив его обратно в духовку еще на 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности блюдо вытягивают из духовки и заливают остатками вина, укладывают сверху лимоны полукольцами и запекают еще 5-7 минут.
  7. После этого мясо необходимо вынуть из духовки и фольги и подавать порционными кусочками. При необходимости подаваемое блюдо можно сбрызнуть маслом оливковым или лимонным соком, чтобы придать блюду приятный вид и аромат.

Вино добавляет пряный вкус и аромат: как пресные, так и жирные сорта имеют прекрасный вкус, если запекаются с вином. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств красное мясо рекомендовано готовить именно в духовке.

Блюдо сохраняет все полезные свойства при приготовлении в духовке, максимально раскрывает вкус и аромат, подходит для праздничного меню и для ежедневного употребления.

Если соблюсти правильную рецептуру приготовления и подачу блюда, мясо становится деликатесом на любом столе.

lediznaet.ru

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке

Рубрика: Мясо / Рыба Опубликовано 21.09.2012   ·   Комментарии: 26   ·   На чтение: 3 мин   ·   Просмотры:

218

Всем отличного настроения! Рада видеть Вас у себя в гостях!  Пересматривала недавно список своих статей (вы их тоже можете увидеть на карте сайта) и обнаружила, что нет у меня пока рецептов приготовления рыбки. А ведь рыбу мы едим регулярно, к тому же она просто необходима для большинства людей. О содержании в ней целого комплекса микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных, а также аминокислот написано немало статей. Сегодня мы попытаемся сохранить весь этот список полезностей при помощи обработки рыбы в фольге.

Предупреждаю сразу: в этом рецепте Вы не увидите кулинарных извращений, труднодоступных или дорогих ингредиентов. Все по-спартански просто и лаконично, но при этом очень и очень вкусно. И времени на приготовление рыбы в духовке по этому рецепту уходит совсем немного. Кстати, рыба, запеченная в фольге, идеальна как в рационе взрослых, так и детей, а также предпочтительна в питании кормящих женщин.

Нам понадобится:

— рыба (лучше морская нежирных сортов) – 2 тушки;

— луковица – 1 крупная;

— морковь – 1 шт.;

— сметана или соус – 1 ст. ложка;

— соль, специи.

И обязательно фольга!

Приготовление:
1. Подготавливаем фольгу. Важно предотвратить вытекание сока из фольги, поэтому последняя должна быть довольно большого размера (если мы хотим запечь в ней целую рыбу). Я обычно беру 2 полоски фольги и кладу их крест-накрест. Таким образом, дно получается полностью застеленным.

2. Нарезаем лук четверть-кольцами. Выкладываем на фольгу, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

3. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, моем. Теперь рыбу нужно натереть солью, но не стоит добавлять ее слишком много, ведь соль — это белый яд (а если немного, то белое золото). В общем, не стоит зацикливаться только на соли. Также можно смазать рыбку сметаной (или майонезным соусом, но все-таки сметана лучше). Выкладываем рыбу сверху на лук.

4. Берем специи: у меня это лавровый лист (пару листиков), обязательно кориандр и можно несколько горошков черного перца. Обсыпаем ими подготовленную рыбу.

5. Нарезаем морковь тонкими кружочками, кладем на верхнюю часть рыбки. Этот нехитрый прием не дает соприкасаться рыбе с фольгой, поэтому рыбья кожа во время запекания не прилипает к самой фольге (а без прослойки такое иногда случается). В идеале можно было бы положить несколько кружочков лимона, но это не обязательно. Поскольку рыба нежирная, я рекомендую добавить немного воды.

6. Заворачиваем свободные концы фольги вокруг рыбы, чтобы получился конвертик. Саму фольгу не обязательно прижимать сильно плотно к рыбе. Главное, обеспечить относительную герметичность, чтобы сок не выпаривался во время запекания в духовке. Переносим рыбу в форму для запекания либо сразу на противень, затем помещаем в разогретый духовой шкаф примерно на 35-40 минут (все зависит от размера тушки). Температура запекания рыбы в духовке около 180 °С.

Чтобы проверить, готова ли рыбка, можно отвернуть сверху краешек фольги (разорвать, в крайнем случае) и проткнуть вилкой. В готовую рыбу предмет входит без усилий, а если попробовать отломить кусочек мяса, то он отойдет очень легко.

Подавать рыбу можно с любым овощным гарниром (кроме тушеной капусты) или, например, как я, с рисом и зеленью. И не забудьте обязательно полить соком, который остался в фольге – это самый смак! Приятного аппетита!

Немного лирики… Знаете, до рождения детей я почему-то даже и не задумывалась над тем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Обычно я ее просто жарила и все. А сейчас могу даже сквозь сон рассказать этот простой и вкусный рецепт. Но не думайте, что рыбу я готовлю только так. Вот, например, шикарный рецепт рыбы в духовке. Кстати, у меня еще очень много вкусностей ждет своей публикации. Не пропустите, а еще лучше подпишитесь.

Удачи Вам! И до скорых встреч на сайте domovenok-art.ru!

Ваш домовенок Елена.


Вкусные идеи для Вас:


Звёздные новости:


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

domovenok-art.ru

Рыба запеченная в фольге в духовке

Рыба – питательный и вкусный продукт, который обладает большой ценностью. Это одинаково справедливо и в отношении простой речной, и морской «представительницы».

Перед поваром стоит задача не только сделать блюдо вкусным, но и сохранить все ценные качества продуктов. Для этого и готовится рыба, запеченная в фольге в духовке, пошаговый рецепт позволит правильно выполнить все кулинарные процессы. Это позволит сохранить богатый минеральный состав, который содержит фосфор, железо, бром, калий и кальций, магний, марганец, пр.

Рыба, запеченная в фольге в духовке: самый простой рецепт

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба (речная) – 2 кг.
  • Картофель – 6 шт. (средний размер).
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сметана, приправа, перец, соль.

Рецепт:

Это полезная шпаргалка для кулинара, который хочет быстро и вкусно приготовить ручной улов. Он предполагает такие этапы:

  1. Очищенную предварительно рыбку тушками или крупными кусками выложить в глубокую посуду для выпекания или просто в противень.
  2. Приготовить маринад из сметаны, чеснока, специй, соли.
  3. Залить маринадом рыбу и дать ей постоять 10–15 мин.
  4. Картофель промыть, почистить, нарезать кольцами.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Нарезанный лук выложить вокруг рыба – на свободном пространстве.
  7. Картофель уложить поверх лука.
  8. Накрыть противень или емкость для выпекания фольгой.
  9. Предварительно прогреть духовку до 200 градусов.
  10. Рыбу ставить запекаться на 30 мин.

Подавать блюдо с зеленью, можно добавить нарезанных свежих овощей или салат.

Рыба в фольге в духовке с гречкой и овощной подушкой

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба речная – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Морковь – 4 шт. (средние).
  • Лук – 3 шт.
  • Специи, соль, перец.

Рецепт:

Чтобы сделать блюдо питательным, сытным и полезным, можно добавить к рыбе картофель. Гречка с овощами может быть отличной и полезной альтернативой. Готовить рыбу в духовке под фольгой очень просто:

  1. Тушки рыбы очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. Промыть основной ингредиент, натереть его солью, специями, приправами. Положить мариноваться ее на 15 мин.
  3. Нарезать полукольцами очищенную морковь, кольцами – лук.
  4. Обжарить подготовленные овощи на оливковом масле до получения золотистой красивой корочки.
  5. Замочить в теплой воде гречку на 5–10 мин.
  6. Замоченная гречка поместить внутрь рыбы, после чего тушку замотать ниткой.
  7. На противень положить лист фольги с запасом.
  8. В качестве овощной подушки для рыбы на фольгу выложить прожаренные овощи.
  9. Сверху на подушку выложить фаршированную гречкой рыбу.
  10. Прогреть духовку до 180 градусов, посетить в нее противень на 35 мин.

Перед подачей снять нитку, подавать на тарелки рыбу вместе с овощной подушкой, свежей зеленью.

Красная рыба со сливочным соусом, запеченная в фольге

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Рыбка красная – 800 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль, сливочное масло, специи.

Рецепт:

Красная рыбка хороша в любом виде. Особенно полезна запеченная. Чтобы сделать основной продукт еще и нежным, используется сливочный соус. Готовиться блюдо очень просто:

  • Очистить рыбу, разрезать на большие куски.
  • Присыпать солью, специями. Долго мариновать продукт не стоит, достаточно всего 10 мин.
  • В глубокую емкость для выпекания выложить фольгу с большим запасом.
  • Смазать фольгу сливочным маслом.
  • Выложить на дно рыбу, залить ее подсоленными сливками.
  • Накрыть остатками фольги.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда емкость буквально на 10–20 мин.

Сливки сделают рыбку сочной, придадут ей особый вкус. подавать готовое блюдо со свежими овощами, можно добавить сыр.

Рыба, запеченная в фольге, с овощами и сыром

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 г.
  • Лук, помидоры – по 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Молотый кориандр, сушеный орегано – по 2 ч. л.
  • Сметана или майонез, зелень укропа, оливковое масло, соль, перец.

Рецепт:

Филе трески можно заменить на другую любимую рыбу, также можно поступить и со специями, которые добавляются исключительно по вкусу. Процесс приготовления несложный:

  1. Подготовленное филе трески разделить на равные порции, просолить, промазать сметаной (можно использовать майонез, но лучше, если он будет собственного приготовления), приправить травами.
  2. Каждый кусочек филе выложить на отдельный лист фольги, дать рыбе промариноваться буквально 5–10 мин.
  3. Нарезать лук полукольцами до получения красивого золотистого цвета.
  4. Добавить к луку в кипящее масло натертую морковь, добавить орегано, соль. Обжаривать все вместе 7 мин.
  5. На каждое филе выложить поджарку.
  6. Сверху на поджарку выложить кольца помидоров.
  7. Завернуть каждый лист фольги.
  8. Рыбу запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Процесс занимает 15–20 мин.
  9. После указанного времени развернуть каждый кусочек рыбы, присыпать тертым сыром, снова поставить выпекать на 10 мин.

Подавать к столу запеченное филе трески с зеленью.

Рыба фаршированная, запеченная в фольге

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба – толстолобик – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 отварных, 1 шт. – сырое.
  • Мякоть белого хлеба – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, черемша (по желанию), перец, соль, приправы, оливковое или подсолнечное масло.

Рецепт:

Фаршировать рыбку можно любыми овощами, картофелем, даже кашей. Отличный вкус дают и яйца. Использовать можно рыбу любую, однако красной или любой морской потребуется чуть меньше времени на приготовление. Рецепт такой:

  • Прочистить, промыть, распотрошить тушку, отрезать плавники.
  • Кожу снять. Выполнять это так: сделать несколько надрезов около головы, после чего аккуратно подцепить и удалить чулком, который аккуратно срезается около хвоста. Чулок должен быть целым.
  • С ободранной тушки снять филе, удалить кости, перебить мясо на мясорубке.
  • Добавит в массу замоченный предварительно в молоке хлеб, перемешать, снова пропустить через мясорубку.
  • Посолить, добавить специи в фарш.
  • Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их в масле до получения золотистого цвета.
  • К прожаренным овощам добавить мелко нарезанные яйца и зелень.
  • Овощи смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, вымешать.
  • Массу положить в рыбный чулок, закрыть его с двух сторон.
  • На противень уложить фольгу, смазать ее маслом, сверху положить подготовленный чулок, завернуть сверху остатками фольги.
  • Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
  • Готовить 75 мин.

Подавать такой деликатес вместе со свежими овощами. Идеально сочетается блюдо с красным вином.

Несколько полезных советов

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу, а чистить ее нужно так, чтобы не оставалось ни костей, ни чешуи.
  • Перед приготовлением следует избавиться от плавников.
  • Если запекается рыбка целиком, удалить жабры.
  • Рекомендуется выбирать основной продукт не слишком большим и жирным. В первом случае выпекать тушку придется достаточно долго, а во втором – она может быть чрезмерно жирной и неприятной на вкус.
  • Если все же рыба жирная, ее рекомендуется готовить с кашами, а вот сухой продукт выпекать с соусами.
  • Все виды рыб допускают использование различных приправ на собственное усмотрение. Отлично сочетается основной продукт и с зеленью.
  • Максимальная температура духовки не должна превышать 180–200 градусов.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *