Рецепты от шефа

Самогон из диких груш – Самогон из груши дички. Ингредиенты для бражки. Классический рецепт получения грушевого самогона.

Содержание

Самогон из груш в домашних условиях

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт:

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

Готовый грушевый самогон

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

alcofan.com

Рецепт браги для самогона из груш

Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей. Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус. Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.

Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара. Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка. Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.

Рецепт классической браги для самогона из груш


Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.

Ингредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей.


    Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой.

  2. Кусочки поместить в кастрюлю и измельчить в однородную массу, в домашних условиях это можно сделать насадкой для дрели, которой смешивают строительные смеси. Процесс занимает всего несколько минут.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и помесить в теплое помещение с температурой 20-30 градусов на 3-4 дня. Ежедневно 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое емкости и топить образующую шапку из пены и мезги груши.
  4. Через сутки начинается процесс брожения, начинает выделятся газ, образуется пена, брага из груши начинает шипеть.
  5. После разбраживания смесь залить в бродильную емкость, в качестве которой желательно использовать стеклянные бутыли или емкости из пластика для пищевых продуктов. Влить воду и установить на горловину бродильни гидрозатвор. Гидрозатвор ограничит контакт браги с воздухом, тем самым не даст скиснуть браге. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, в которой проколоть один пальчик иглой. Ёмкость поместить в тепло.
  6. Брага сделанная на диких дрожжах бродит медленно 1-2 месяца. Время брожения зависит от сахаристости сусла и температуры брожения. По окончании брожения гидрозатвор перестает булькать, перчатка опускается, сусло частично осветляется и на вкус делается горьким, в запахе браги чувствуется алкоголь.
  7. Брагу из груш нужно слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на высокой мощности до воды. Полученный ароматный спирт сырец (самогон) не пригоден еще для питья, его нужно повторно перегнать.
  8. Самогон из груш первой перегонки разбавить водой до получения крепости 20-25 градусов. Залить в куб и дробно перегнать. Отобрать покапельно «головы» 10% от абсолютного спирта. Примерно с 10 литров самогона крепостью 20°, нужно отобрать 150- 200 мл голов. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело». С 10 литров получается 2 литра дистиллята крепостью 75 градусов. На этом отбор можно прекратить.
  9. Самогон двойной перегонки из груши разбавить чистой родниковой водой до питейной крепости 40-45°, разлить в бутылки и выдержать 3-5 дней в «стекле». Готовую грушовку можно дегустировать. Еще лучше получится напиток если его выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке, такой дистиллят не уступает элитным сортам дорогого алкоголя.

Рецепт грушевой браги с сахаром и дрожжами


Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

Видео рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК


Состав:

  • Яблоки – 8кг;
  • Груши – 7 кг;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи сухие – 100гр;
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Вымытые фрукты порезать, удалить черешки и сердцевину, измельчить блендером или насадкой для дрели.
  2. В большой кастрюле смешать фруктовую массу воду и сахар.
  3. Развести и добавить дрожжи.
  4. Поместить брагу в теплое место оставить бродить на 2 недели.
  5. Выбродившую брагу слить и провести двойную дистилляцию.
  6. Готовый самогон из груш развести водой разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.

Загрузка…

 

alkodoma.ru

Как приготовить самогон из груш в домашних условиях?

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно. Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица. Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метанола там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов. В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно. Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые. Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше. В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Шаг третий: постановка браги и брожение.

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

Чтобы приготовить в домашних условиях самогон из груш элитной категории – почти настоящий грушевый кальвадос, вместо браги необходимо делать сразу сидр – его рецепт есть здесь. Но это уже, как говорится, совсем другая история, у нас все будет намного проще.

  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

После первого прогона сырец можно дополнительно ароматизировать, настояв его, например, на сушеной груше или добавив в банку пару килограмм свежих фруктов – недельки хватит с головой! Интересные результаты дает также настаивание на копченой груше, но это – уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушовицу по рецепту.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

therumdiary.ru

Самогон из груш как сделать его очень вкусным

Самогон из груш обладает слабым, приятным ароматом и вкусом плодов, из которых он делается. При перегонке каждого килограмма плодов выходит грушевый самогон, содержащий 160 г напитка крепостью 40% об., когда из таких распространенных фруктов, как яблоки, с 1 кг плодов можно получить только 130–140 г алкоголя. Это происходит потому, что в большинстве сортов груши содержание сахара составляет 14–16%. Требуется рассмотреть несколько рецептов получения самогона из груши в домашних условиях. Для того чтобы изготовить высококачественный алкогольный напиток из этих плодов, надо точно следовать рекомендациям.

Подбор материала для самодельного спирта и некоторые советы

Приготовление грушевого самогона начинают с выбора нужного сорта фрукта. Лучше всего использовать культурные сорта груши. Только они могут обеспечить брагу с нужной крепостью и ароматом. Алкогольный напиток из диких груш также имеет приятный вкус, но получить нужное количество спирта без применения большого количества сахара в этом случае не удается. Надо знать, что некоторые виды дичков практически не дают сок, поэтому попытка их использования будет пустой тратой времени.


Чаще всего применяются такие сорта груши, как Бергамот, Дюшес, Любимица, Гера, Тающая, Вильямс. Если есть желание получить особо вкусный и очень приятный алкогольный напиток, то рекомендуется смешать несколько сортов или добавить к ним яблоки.

Для приготовления самогона из груш в домашних условиях лучше всего выбрать осенние сорта этого фрукта. Тогда вкус напитка и его аромат будут чувствоваться ярче.

Для получения высококачественного напитка из плодов надо перегонку браги в самогон делать только после отцеживания. Это одна из основных трудностей при изготовлении грушевого алкогольного напитка, так как мезгу довольно сложно отделить от жидких фракций. Для преодоления этих проблем можно вначале сделать брагу из натурального сока, добавив в него немного воды. Тогда не придется отжимать жидкость через фильтр из ткани или марли.

Чтобы правильно использовать в домашних условиях рецепт получения алкогольного напитка из груш, перед началом работы из плодов обязательно надо изъять сердцевины.

Сделанный из грушевого компота самогон имеет такой же приятный вкус и аромат, как напиток, произведенный из сырых плодов.

Существует много способов, как сделать самогон из груш. Но в основном все они делятся на 3 метода:

  • без применения дрожжей;
  • без использования таких компонентов, как сахар и дрожжи;
  • с помощью дрожжей (классический рецепт).

Выбор того или иного варианта зависит от возможностей и опыта самогонщика.

Методика получения грушевого самогона

Самый простой рецепт самогона из груш без использования дрожжей предполагает применение плотных или немного размякших плодов. Подготовив указанное количество ингредиентов, можно получить около 1,8–2 л алкогольного напитка крепостью от 43–45% об. Для изготовления браги потребуются:

  1. Груши осенних сортов — 9–10 кг.
  2. Чистая (желательно родниковая) вода — 2,5–3 л. Можно использовать жидкость из-под крана, но ее надо будет немного подогреть (но не кипятить), а затем остудить.
  3. Натуральный мед — 500 г.

Плоды очищают от косточек, вынимают середину. Удаляются и хвостики. Затем фрукты пропускают через мясорубку.

Ингредиенты для приготовления грушевого самогона

Помещают грушевое пюре в кастрюлю. Сверху заливают водой, а затем добавляют мед. После этого надо вынести сосуд в темное, но теплое помещение. Брожение продлится не более 5 суток. Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать. Затем провести перегонку в самогонном аппарате, отсекая вредные фракции. После этого опять фильтруют полученную жидкость. Разливают ее в бутылки. Через 1–2 дня можно пробовать алкогольный напиток.

Некоторые винокуры используют для получения самогона из груш рецепт без добавления сахара и дрожжей. Но надо знать, что выход продукта будет небольшим, хотя алкогольный напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для изготовления самогона потребуются следующие ингредиенты:

  • груши осенних сортов — 9–10 кг;
  • подготовленная вода — 10–12 л.

Для того чтобы процесс брожения пошел быстрее, нужно взять какой-либо сок, поставить его бродить. Эту жидкость используют после окончания процесса.

Для получения самогона берут грушу и измельчают, предварительно убрав хвостики, косточки, вынув сердцевину. Полученное фруктовое пюре заливают водой, добавляют перебродивший сок в соотношении 1 к 10 (на 9–10 л бражки 1000 мл сока), а затем накрывают сосуд крышкой, установив на ней водяной затвор. Он не даст кислороду попасть внутрь бродильного сосуда, что замедлит процесс. Окончательно брага будет готова через 10–15 суток. После этого отделяют жидкость от мезги, фильтруют, а затем обрабатывают на самогонном аппарате.

На выходе получится около 2 л спирта крепостью 38–41% об.

Классический рецепт получения грушевого самогона

Это метод позволяет получить напиток нужного качества из любого сорта груш. Можно использовать и смесь диких и культурных сортов этого фрукта. Для изготовления самогона нужно запастись следующими ингредиентами:

  • груши осенних сортов — 10–12 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода (ее подогревают, но не кипятят, а затем охлаждают) — 15–16 л;
  • прессованные дрожжи — 0,1 кг.

Фрукты очищают от плодоножек, семян, вынимают из них сердцевину. Затем плоды измельчают при помощи мясорубки. Сахарный песок предварительно растворяют в горячей воде. Полученный сироп охлаждают, а затем смешивают с остатками воды. Все это добавляют к фруктовому пюре.


В отдельном сосуде разводят дрожжи с небольшим количеством сахара. Для этого используют теплую воду (температура жидкости не выше 25 °С). Массу надо оставить на 30 минут. Когда начнется образование пены, раствор с дрожжами заливают в смесь сахарного сиропа и пюре из груш. Сосуд закрывают крышкой, устанавливают водяной затвор, а затем выносят в темное, но теплое место.

Процесс брожения длится 6–7 дней.

Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать через 3–4 слоя марли. Затем ее пропускают через самогонный аппарат. После этого напиток можно разливать в бутылки. Но некоторые самогонщики предпочитают вновь профильтровать жидкость, а затем делают вторую перегонку. Самогон выйдет с менее выраженным грушевым тоном, но вкус и аромат фрукта все равно остаются.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Самогон из груш: рецепты и особенности

Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.

Самогон из груш

Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  2. 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  3. 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  4. 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Брага без дрожжей и сахара

Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.

Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:

  • долго бродит;
  • обладает сложной технологией изготовления;
  • выход дистиллята в результате может разочаровать.

Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.

Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.

Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:

  1. Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
  2. Фруктовое пюре — 10 кг.

Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.

Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.

Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).

Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.

Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.

Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.

Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.

pogarchik.com

Брага из грушевого сока. Рецепт браги из груш.


Один из способов переработки оставшихся после сбора урожая фруктов – приготовление домашнего вина и самогона. Например, из груш. Рецепт браги в одном случае предполагает использование дрожжей и сахара, во втором сусло созревает на диких дрожжах.

Чтобы поставить брагу, можно использовать любые сорта груш. Главное, плоды должны быть спелыми, непорчеными, без признаков гниения. Окультуренные сорта груш отличаются насыщенным ароматом и имеют свойство сохранять приятный запах даже после термической обработки. Поэтому самогон, приготовленный в домашних условиях из этих плодов, получается вкусным, мягким, ароматным.

Еще одно замечание: в рецептах браги можно использовать как один, так и несколько разных сортов груши. Чем слаще будут плоды, тем больший объем дистиллята удастся выгнать.

Грушевая брага на дрожжах

Приготовление хорошего самогона начинается с того, что нужно сделать правильную брагу. Качество сусла напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому груши нужно использовать только хорошие. Плоды могут быть перезрелыми, но ни в коем случае не подгнившими.

Введение в сусло дрожжей и сахара увеличивают выход дистиллята. Приятный аромат груши при этом остается достаточно сильным.

Пропорции ингредиентов для браги из груш на дрожжах:

  • Спелые плоды – 10-12 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Дрожжи – 500 г живых прессованных или 100 г сухих.

Рецепт приготовления по этапам:

В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из мякоти плодов. Её нужно разрушать, перемешивая раствор 1-2 раза в день. Если этого не сделать, брага может скиснуть.

Когда брожение прекратится, появятся признаки готовности браги, нужно слить её с осадка, профильтровать и перегнать обычным способом через дистиллятор.

Из предложенного в этом рецепте количества продуктов получается 5-6 л отличного самогона крепостью 40 градусов. Чтобы улучшить качество алкогольного напитка, рекомендуется отсортировать его и перегнать повторно.

Грушевая брага без сахара и дрожжей

Среди людей, разбирающихся в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, бытует мнение, что самый лучший фруктовый самогон получается из браги, созревающей исключительно на диких дрожжах и без всяких подсластителей. Если речь идет о грушах, то самогон, сделанный по такому рецепту, называют грушовкой.

Технология изготовления чистого грушевого дистиллята немного сложнее, чем вариант с дрожжами и сахаром. На выходе самогона получается меньше. Однако крепкий алкогольный напиток получается абсолютно натуральным, что очень ценится гурманами.

Чтобы поставить брагу из груш, потребуется взять одинаковое количество плодов и хорошей, чистой воды. Например, 10 кг груш на 10 л жидкости.

Мыть, чистить груши не нужно, так как их кожура покрыта колониями диких дрожжевых грибков, которые обеспечат нормальное брожение сусла. Если плоды слишком грязные, их необходимо протереть сухой тряпочкой.

Технология приготовления:

  1. Собранные в сухую погоду фрукты режут на тонкие дольки, попутно удаляя порченые участки, семена, хвостики, плодоножки.
  2. Делают грушевое пюре, как в первом рецепте.
  3. Фруктовую кашицу выливают в удобную посуду.
  4. Накрывают марлей, переносят емкость в теплое помещение без сквозняков. Оставляют в покое на 2-3 дня.
  5. За это время в сусле должны появиться признаки брожения: легкое шипение, пена на поверхности раствора, характерный запах.
  6. Забродившую кашицу переливают в бродильную емкость, разбавляют теплой водой. Перемешивают.
  7. На горлышко бутыли устанавливают водяной затвор или натягивают резиновую перчатку. Дикие дрожжи бродят не так интенсивно, как искусственные, поэтому очень важно закрыть емкость с брагой из груш герметично. Если в неё попадет кислород, брага скиснет
  8. Грушевое сусло созревает в течение 12-18 дней. Перемешивать его в период брожения не нужно.

Перегонять готовую брагу следует традиционным способом. Из 10 кг плодов получается 1,5-2 л отличного крепкого самогона с тонким ароматом дюшеса.



Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши – недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.

Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством – сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.

Грушевая брага с использованием в процессе сахара

Состав

Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 – вес груш принят за 100% расчетных величин.

Этапы процесса

vino-lab.ru

Самогон из груши в домашних условиях два простых рецепта

Самогон из груш — напиток для гурманов и ценители натурального алкоголя, приготавливаемый самостоятельно в домашних условиях, преимуществом напитка считают роскошный аромат. Самогон из груш готовят, используя плоды окультуренных сортов, но подойдут и дички главное, чтобы они как следует вызрели и не слишком кислые. Для самогона чем слаще сырье тем больше будет выход конечного продукта.

Грушевый самогон делают в сезон массового сбора, когда спелый, душистый, но слегка лежалый либо подпорченные груши отдают даром.

Для владельцев сада приготовленный самогон из собственных груш — разумный способ утилизации излишков урожая в обильные на урожай годы.

Как приготовить? Существует два способа с одинаково превосходным результатом получить качественный грушевый дистиллят бездрожжевым и с применением дрожжей.

Первый способ брага без применения дрожжей

Рассмотрим рецепт самогона из груши, сделанного без дрожжей, без дополнительного их применения: природные дрожжи и так содержатся на кожице, поэтому главное правило для этого способа просто, плоды не мыть, нужно только очистить от плодоножек, очажков гнили, косточек.

  1. Измельчить груши до состояния сочной кашицы мясорубкой или блендером
  2. Помещаем в емкость (лучше сразу в которой будем сбраживать) нельзя плотно закупоривать, лучше обвязать марлей
  3. Настаиваем в тепле 2 — 3 дня и два раза в день перемешивать
  4.  Когда брага из груш забродит (несложно определить этот момент по явным признакам: запаху, шипению, появлению пены), перелить сусло для брожения в подходящую по объему тару
  5. Влить воду из пропорции литр на килограмм груш и перемешать
  6. Грушевая брага не должна контактировать с кислородом, поэтому горлышко нужно плотно закрыть и снабдить гидрозатвором
  7. Бражку ставим в тепле и темноте на две или четыре недели, не допуская нагрева выше тридцати градусов
  8. По окончанию брожения, когда она осветлится и закончится выход газа по водяному затвору, отделяем осадок, важно сливать брагу осторожно, не допуская смешивания осадка.
  9. Делаем двойную перегонку

Второй способ брага с культурными дрожжами

Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.

  1. Подготовка грушевого сырья (10-12 килограммов) производится, как и в предыдущей рецептуре, с одной разницей груши можно помыть. Затем, при закладывании в тару, вливают половину воды (10 литров из необходимых 20-ти)
  2. В оставшихся 10 литрах (воду нагреть, температура 30°) разводят сахар (4 килограмма) и добавляют сироп в емкость с грушевой бражкой
  3. Размачивают и добавляют в нее 100 граммов дрожжей
  4. Устанавливают гидрозатвор
  5. Ставят в тепле (не выше тридцати градусов) и темноте от недели до 10 дней, осаживая дважды в сутки поднявшуюся шапку
  6. По завершении брожения, когда брага приобретет горьковатый привкус и закончится выход газа по гидрозатвору, осторожно снимают с осадка
  7. Делаем дробную дистилляцию

Особый рецепт настойка грушовица

Если имеются сушеные груши воспользуйтесь рецептом настойка-грушовица по вкусу не уступает традиционному самогону, а запах имеет более богатый за счет применения мускатного тертого ореха. Как сделать: 1 свежую и пару сухих груш, измельченных и смешанных с мускатным орехом, заливают литром готового самогона с нейтральным вкусом. Через неделю напиток фильтруют и расфасовывают.

Соображения в пользу домашнего грушевого самогона

Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит  неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом. Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.

dom-vinokura.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о