Рецепты от шефа

Самогон виноградный – Готовим самогон из винограда в домашних условиях – качественный! Как сделать самогон из винограда дома без дрожжей и сахара? – Женское мнение

Содержание

простые рецепты, как сделать в домашних условиях

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.

Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.

Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи нужно:

  • 12 литров сока вместе с мезгой;
  • 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
  • 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.

Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.

Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.

Полный рецепт: Делаем чачу в домашних условиях

Самогон из выжимок

Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.

Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:

  • 10 литров (по объему) выжимок с соком;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.

Смотрите: Коньяк из чачи в домашних условиях

Из вина

У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть «залежи» сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.

Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.

Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.

Еще по теме: Как правильно сделать из вина самогон

Очищение

Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.

Советуем почитать: Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.

Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.

Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Смотрите: Как и чем очистить самогон в домашних условиях?


Пусть самогоноварение приносит вам удовольствие, а друзья восхищаются вашими талантами в сотворении великолепных напитков. Не забудьте делиться рецептами в соцсетях, оставляйте комментарии.

posamogonu.ru

Самогон из винограда - домашний продукт высшего качества

 

Чача, граппа, или просто самогон?

Эти названия принадлежат одному и тому же напитку, называемому «самогон из винограда». Ценители продукции домашнего самогоноварения ни с чем не перепутают вкус этого ароматного, крепкого, абсолютно прозрачного напитка. Популярности ему придает еще и то, что сырьем для чачи могут служить виноградные выжимки, остающиеся после отжима винограда для сока или вина. Налицо безотходное производство, когда ценные свойства плодов виноградной лозы используются без остатка.

Как подготовить сырье для самогона

Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина. Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их. Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками. Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.

Классический рецепт чачи

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:

  • 1.Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет

    Самогон из винограда

    бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.

  • 2.После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
  • 3.Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
  • 4.Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
  • 5.Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, особенно, если виноград был выращен на юге России и набрал достаточно своего сахара за период вегетации.

Самогон из виноградных выжимок

После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:

  • Вода-30 литров
  • Сахар – 5 кг
  • Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
  • Выжимки – 10 литров

Из такого количества получится около 7 литров отличного самогона. Для ускорения брожения воду можно подогреть, кипятить ее совсем не обязательно.

Как пить чачу

Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов. Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку. Чача должна быть комнатной температуры, желательно перед употреблением некоторое время подержать бутылку открытой. Напиток вступит в реакцию с кислородом и станет еще ароматнее.

Приготовив чачу с соблюдением всех этапов технологии, можно на выходе получить отличный крепкий напиток с легким ароматом винограда.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

 

 

samogonpil.ru

Самогон из винограда – 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Содержание материала:

Самогон из винограда готовится достаточно легко, не требуя дополнительных обработок. Цвет, вкус и запах на выходе получаются изумительными, необходимости настаивать его на природных ароматизаторах нет. Более того – напиток сохраняет в себе изобилие витаминов и полезных свойств самого винограда. Несомненный плюс такого домашнего самогона и в том, что в качестве сырья можно использовать не саму ягоду, а выжимки, образовавшиеся после получения из плодов сока или заготовок для вина.

Как называется самогон из винограда

Кристально прозрачный виноградный спиртной напиток, который мы по-простому называем самогоном, на Кавказе известен как «чача», а в Италии именуется еще более благозвучно – «граппа». Градусы крепости у него целиком соответствуют итальянскому или грузинскому темпераментам, подчас достигая отметки в 55 %.

Готовится в домашних условиях самогон традиционно – на основе браги, которая в случае с виноградом созревает весьма быстро, а процент выхода этанола у нее, как уже было упомянуто, достаточно высок.

Брага из винограда для самогона

Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:
  • 15 л воды;
  • 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (при возможности, лучше заменить на 5 г винных дрожжей!).

Подготавливаем емкость, в которой бражка будет вызревать. Виноделы советуют выбирать посуду из нержавейки – этот материал очень крепкий, устойчивый к воздействию кислоты и спирта, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, наносящей браге непоправимый вред. Кроме того, готовый продукт, приготовленный именно в такой таре, имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, вызревший в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Относительно размеров посудины правило следующее: ее объем должен быть как минимум в три раза больше объема находящейся там жидкости.

Поэтапное приготовление браги из винограда для самогона:
  1. Засыпаем внутрь выбранной ёмкости жмых.
  2. Воду заранее прогреваем до 30 °С.
  3. Готовим сироп из всего сахара и 2,5 л теплой жидкости. Важно! Количество сахара в рецепте можно уменьшить при желании получить более виноградный вкус готового самогона. А уж если ягоды выросли на юге страны, где набрали много собственного сахара за время вегетации, сделать это стоит и подавно.
  4. Разводим дрожжи, руководствуясь инструкцией, предложенной на упаковке.
  5. В подготовленную мезгу выливаем сироп и разведенные дрожжи, затем добавляем оставшийся объем воды.
  6. Тщательно смешиваем все компоненты, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный момент). При необходимости укутываем (если Т °С ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом темном месте, в среднем, на 1,5 недели.

Как минимум один раз в сутки посудину с брагой нужно открывать и опускать подскочившую «шапку» из жмыха обратно в жидкость. Если этого не делать, высока вероятность появления плесени в мезге.

Простой пошаговый рецепт

После окончания процесса брожения (когда газ перестал выделяться, цвет бражки стал в разы светлее, а на дне образовался осадок), полученный продукт обязательно нужно отфильтровать, используя многослойную марлю, кусок мешковины или сито с мелкой ячейкой. Делается этого для того, чтобы твердая часть вызревшей смеси не пригорела в процессе дистилляции.

 

Ароматная брага из винограда для самогона, а точнее – его последующей перегонки, готова.

Дальнейшие шаги:
  1. Применяем самогонный аппарат любой конфигурации. Интенсивное кипячение – под запретом! Дистилляция должна проводиться равномерно, на умеренном огне.
  2. Первые 30 – 40 мл выхода, которые в народе получили название «голова», собираем отдельно и выливаем. То же самое рекомендовано сделать с 20 – 30 мл собранного спиртного напитка на каждый килограмм сахара, который был добавлен. Это опасная фракция, непригодная для употребления.
  3. Бражку гоним до «хвоста», впоследствии его «отрубим», когда крепость в струе упадет примерно до 45 –

attuale.ru

Как настоять самогон на винограде?

Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона. Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости. Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Самогон виноградный нужно настоять в темном помещении при комнатной температуре 2-3 недели. Каждые 3 дня банку встряхивают для полного растворения сахара.

Когда настойка будет готова, её отцеживают через вату или марлевый фильтр. Разливают по бутылкам с полотно закрывающимися пробками. Крепость такой виноградной самогонки составляет 25-30?. Напиток полностью готов к употреблению, но при необходимости его можно хранить в прохладном месте в течение 2 лет.

Настойка на виноградных косточках

Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.

Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.

Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45? дистиллята. Сначала подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.

Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.

Виноградный ликер

В приготовлении сладких ликеров, как и для изготовления классической самогонки виноградной также используются спелые ягоды. Но если обычная настойка готовится из целых плодов с косточками, то здесь в дело идет только сок.

В домашних условиях сделать его просто. Плоды срывают с гроздьев, моют, отбирают недозревшие, гнилые и порченные. Слегка мнут ягоды, а затем измельчают в пюре с помощью толкушки, блендера. Сок из полученной массы путем отжима через марлю. Если в доме есть центробежная соковыжималка, этап приготовления ягодного пюре можно пропустить.

Виноградный ликер готовят из равного количества сока и самогона. Жидкости смешивают в одной емкости, добавляют сахар (на 1л сока ? 1 стакан). Смесь перемешивают, плотно закрывают банку и отправляют натаиваться в теплое темное помещение на 2 недели.

По прошествии положенного времени ликер процеживают. Параллельно варят сладкий сироп из 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Когда сироп остынет, его вливают в готовый виноградный ликер. Размешивают, переливают в чистые бутылки. Для получения пикантного вкуса можно добавить в напиток ванилин, корицу, гвоздику.

При соблюдении технологии получается напиток крепостью 20-25 ? с приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Используют его можно для приготовления различных коктейлей, употребляют в чистом виде, применяют в кулинарии, добавляют в чай, кофе.

tonnasamogona.ru

Виноградный самогон – готовим дома!

Самогон является одним из самых популярных напитков, который при желании может сделать каждый в домашних условиях. Готовят его из самого разного сырья. Отличными органолептическими характеристиками может похвастаться самогон из винограда, который произвели по правильной технологии. Иметь в своих «закромах» верный рецепт и соблюдать его при приготовлении напитка – это уже 80% успеха. Также важно уделить должное внимание качеству сырья, таре, используемой воде.

Не суетимся и соблюдаем технологию

Когда вы начнете заниматься самогоноварением, помните, что торопиться нельзя ни на одном из этапов. На некоторых из них требуется соблюдать температуру. Это достаточно важно, так как лишь таким образом можно увеличить не только выход готового напитка, но и его качество. Виноградный самогон подразумевает приготовление его в несколько этапов:

  1. Отбор и очистка сырья от посторонних примесей.
  2. Приготовление бражки.
  3. Ректификация.
  4. Очистка.

Актуальность приготовления алкоголя

Чаще всего такой напиток делают те люди, которые ставят вино или занимаются консервированием сока на зиму. Ведь при приготовлении этих запасов остается виноградный жмых, который совершенно не стоит выбрасывать. Ведь именно из выжимок делают самую настоящую чачу – самогон из винограда. По-итальянски название этого алкоголя звучит как «граппа». Чтобы сделать его, можно использовать и белые, и красные сорта винограда.

Сделав все по правилам, вы получите алкоголь с приятным ароматом и шикарным вкусом. Важно, что он получается кристально  чистым. Поставить самогон сможет даже новичок в этом деле, ведь никаких особых премудростей тут нет. Следуйте инструкции и вы получите шикарный результат.

Вам потребуется:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 30 л чистой воды.
  • 100 гр сухих дрожжей, или же 500 – прессованных.

Рецепт приготовления

  1. Подготовьте тару вместительностью 50 литров. Если вы возьмете емкость меньше по литражу, придется уменьшить количество ингредиентов, соответственно, это повлияет и на количество выхода алкоголя, но не отразится на качестве.
  2. Разведите дрожжи по инструкции. После этого совместите все ингредиенты в емкости и тщательно перемешайте их. Чтобы брага из винограда получилась хорошей, оснастите тару гидрозатвором.
  3. Оставьте массу на одну-две недели в темном помещении. При этом следует соблюдать температурный режим – 18-30 градусов. Виноградная брага станет горькой, светлой. На дне тары появится мутный осадок. Гидрозатвор прекратит пузырить воду. По этим признакам вы поймете, что можно приступать к перегонке продукта.
  4. Профильтруйте брагу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Это нужно делать обязательно, так как мезга при перегонке может пригореть. Это станет достаточно неприятным сюрпризом, так как «аромат» подгоревшего винограда не очень желателен.
  5. Воспользуйтесь аппаратом для перегонки. Подойдет абсолютно любой самогонный агрегат.
  6. Очистите алкоголь тем способом, который вы предпочитаете. Часто применяют очистку древесным углем.
  7. Проведите повторную ректификацию.

Этот рецепт подразумевает выход 7 литров дистиллята отменного качества. Крепость – приблизительно 40-50 градусов. Этот напиток отличается такой прозрачностью, что его можно перепутать с водой. Из других ингредиентов – зерна, варенья и т. д. такой алкоголь получить крайне сложно. Если вы хотите, чтобы остался виноградный аромат, то не проводите очистку и вторичную перегонку. После них алкоголь будет лучше по качеству, однако, потрясающим ароматом обладать перестанет.

Можно приготовить самогон из винограда без дрожжей. Тогда процесс брожения будет проходить дольше, однако, вкус чачи получится гораздо интереснее. Конечно, натуральное брожение всегда предпочтительнее, если оно возможно. Некоторые самогоновары рекомендуют в поставленную бражку бросить по горсти немытого винограда. Считается, что так процесс брожения активируется быстрее.

Приготовление бражки из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта выбирают лишь спелые ягодки. Исключите попадание в сусло недозревших виноградин, листочков, палочек от гроздьев. Если эти посторонние примеси «закрадутся» в вашу брагу, то в конечном счете самогон получится весьма горьким, а также терпким. Когда вы соберетесь делать алкоголь из винограда «Изабелла», вы обязательно должны знать об особенностях этого сорта. Все его «палочки-листики» содержат  большое количество крайне вредных веществ.

Нам понадобится:

  1. Виноград сорта «Изабелла» – 5 л.
  2. Сахарный песок – 2 кг.
  3. Дрожжи (сухие) – 40 г (если прессованные – то 200 г).
  4. Чистая вода – 15 л.

Способ приготовления

  1. Для начала поместите виноград в морозилку примерно на 15 часов. Можно не соблюдать это условие, если ягоды собирали после первых морозов. Заморозка ягод является важным процессом, так как он удаляет лишнюю влагу из плодов, разрушает их структуру. Это способствует быстрому сбраживанию.
  2. Теперь вам нужно заняться переборкой замороженных ягод. Выбирайте для приготовления самогона только спелые плоды.
  3. Разморозьте виноград. Это можно сделать двумя способами: либо облить водой (не горячей, а теплой), либо оставить на столе.
  4. Подавите ягоды чистыми руками. Мезгу положите в тару для брожения.
  5. Добавьте к массе 15 л воды температурой 25-30 градусов.
  6. Разведите дрожжи по инструкции, а потом введите их в сусло.
  7. Добавьте сахарный песок. Делать это нужно в 4 подхода (отличительная черта сорта «Изабелла». Добавляйте по 1 кг сахара на протяжении 4 первых дней брожения. Таким образом ваш алкогольный напиток станет гораздо ароматнее.
  8. Помешайте сусло, после закройте его крышкой и установите гидрозатвор. Как только вы увидите признаки окончания брожения, можно процеживать бражку. Обычно процесс проходит за 8-12 суток.
  9. Перегоните вашу бражку на самогонном аппарате. При необходимости повторите эту процедуру.

После такой перегонки вы получите приблизительно 3 литра виноградного самогона. Его крепость составит около 40 градусов. Этот метод изготовления алкоголя применим и к другим сортам винограда, которые выращивали в холодных условиях.

winemake.ru

Самогон из винограда - как приготовить брагу в домашних условиях

Виноград — уникальный продукт для винокурения. Его особенность заключается в абсолютной безотходности. По классической технологии из виноградного сока делают вино, а оставшийся после отжима сока жмых пускают на самогоноварение. В разных странах такой самогон называют по-своему: в Грузии — чача, в Италии — граппа, в Южной Америке — писко, в Хорватии — ракия. Если же вы вину предпочитаете более крепкие напитки, принимайте несколько рецептов самогона из винограда.

Из чего сделать самогон

Виноград. Ягодка к ягодке

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой. Особенностью сока из винограда Изабелла является обязательное внесение сахара, без которого выход готового дистиллята будет значительно меньше ожидаемого.

Дрожжи. Быть или не быть

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов. Зато ускоряют процесс брожения. Природные дрожжи, «дикие», находятся на кожуре немытых свежесобранных ягод и позволяют сохранить для будущего алкоголя натуральный вкус и яркий аромат. Но без дрожжей брожение сусла затянется на несколько месяцев.

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть. Поэтому добавление этих культур в прессованном виде просто необходимо. Натуральные дрожжи живут только на винограде, выращенном и собственноручно вами собранном. Мыть его нельзя и обрабатывать тоже.

Вода. Живая и мёртвая

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Способы приготовления самогона из винограда

Сложная брага: сок, мезга, косточки

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — 45 литров;
  • сахар — 8 кг.

Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.

К жмыху добавляем оставшиеся 40 литров воды и сахар. От дополнительного сахара можно отказаться. Правда выход дистиллята будет меньше ожидаемого. Дрожжи при приготовлении чачи не используют по идеологическим соображениям. Сомневаетесь в способностях винных дрожжей? Добавьте 100 грамм сухих (эквивалент 500 грамм прессованных). Готовность бражки определяем по приведенным выше признакам.

Брага из сока

Трудно предположить, какая ситуация может заставить перегонять на самогон виноградный сок. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам потребуется:

  • виноградный сок — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В этом варианте использование дрожжей обязательно. Так как мезга отсутствует, и живым микроорганизмам взяться неоткуда. Без густой массы в виноматериале снижается риск плесневения и облегчается дальнейшая фильтрация браги.

Дистилляция самогона

Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.

Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.

В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.

Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях простые рецепы браги

Виноградный самогон — прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.

Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда
  2. Приготовление браги
  3. Брожение
  4. Дистилляция

Подготовка сырья

Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.

«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно  собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы,  продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.

Брага из винограда

Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной  браги.

Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • 10 г сухих винных дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
  2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте

    Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.

  3. Внесите дрожжи. На этом этапе возможно два варианта развития событий сбраживать на диких дрожжах или культурных, в первом варианте брожение будет происходить на диких дрожжах которые находятся на шкурке плодов, во втором внесите культурные винные дрожжи в нужной пропорции.
  4. Установите гидрозатвор
  5. Оставьте бродить в темном месте. Сбраживание — важный этап приготовления самогона из ягод винограда, происходит реакция разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна составлять 18-25 градуса.
  6. В первые 4 — 5 дней, каждый день перемешивайте брагу что бы осадить поднявшуюся шапку из жмыха иначе может прокиснуть
  7. Обычно брага бродит 5-14 дней, если брага без дрожжей на винограде — 20-40 дней.
  8. Проверить готовность бражки из винограда можно если она имеет горьковатый привкус, если сладковатая, то дрожжи еще не успели переработать сахар на спирт, пена больше не образуется, пузырьков углекислого газа нет и верхний слой осветляется.
  9. Когда брага из винограда для самогона готова можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте брагу от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК (пар-водяной котел) перегоняйте вместе с мезгой
  10. Обязательно перегоняйте два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  11. Выгнанный виноградный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта и оставьте в стеклянной посуде на 7-14 дней, потом пробуйте

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера

    Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.

  2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
  3. Установите гидрозатвор
  4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней

Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах см. самогон из домашнего вина.

Брага из выжимок

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например  классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

Ингредиенты:

  • 10 кг выжимок
  • 5 кг сахара
  • 25 г сухих винных дрожжей
  • 30 л воды

Приготовление:

  1. В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
  2. Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
  3. Закройте крышкой и установите гидрозатвор
  4. Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
  5. После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
  6. Перегоните два раза

Предлагаем вам посмотреть рецепты браги для чачи из винограда по другим рецептам: чача из винограда, чача из изабеллы, чача из винограда без дрожжей тут вы узнаете как сделать брагу для самогона.

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

dom-vinokura.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о