Рецепт шашлыка из свинины, простой маринад для сочного шашлыка
Разнообразие вариантов шашлыка в интернете, литературе просто повергает в растерянность человека, который ищет простой, понятный, вкусный рецепт шашлыка. В этом рецепте я постараюсь с вами поделиться своим опытом, опытом, который я подсмотрел. Готовя по этому рецепту, я всегда получая сочный и в меру мягкий шашлык.
Рецепт шашлыка из свинины
ингредиенты:- Свиной ошеек — чем моложе свинья или кабанчик, тем лучше. Мясо должно иметь жировые прожилки равномерно по всей структуре,
- Лук — в половину от массы мяса,
- Специи — черный перец, зира, сушеный базилик,
- Соль и сахар.
Рецепт маринования шашлыка
Свиной ошеек разрезаем сначала против волокон, затем режим каждый кусок на более мелкие в соответствии с вашими требованиями, я стараюсь делать куски немного больше среднего. Приправляем мясо специями, которые вам по душе, я лично считаю, что к шашлыку очень хорошо подходят: базилик, черный перец, зира. Мясо хорошенько перемешиваем, что бы равномерно распределить специи.
Пока мясо отдыхает, мы режим лук на полукольца, посыпаем его небольшим количеством соли и сахара. Пусть вас не смущает сахар в маринаде для шашлыка, он служит, как натуральный усилитель вкуса. Лук хорошо пережимаем, что бы пошел сок. В посуду, где будет мариноваться шашлык на дно обильно засыпаем лук, затем слой мяса, слой лука и так до конца, последний слой лука должен щедро покрывать мясо. Ставим мясо в холодильник на нижнюю полку. Время маринования шашлыка минимум 3 часа, я оставляю на часов 12.
Приготовление шашлыка
Я жарю шашлык обычно на дровах плодовых деревьев или на сухой виноградной лозе. Пока дрова перегорают, рекомендую мясо достать с холодильника, пусть оно немного нагреется, шашлык жарить холодным нельзя. Перед тем, как нанизывать мясо на шампур, его нужно посолить, если вы заметили я только солил лук и то не много. Солим, хорошо смешиваем, даем постоять минут 5-10.
Когда угли покроются белым пеплом, пора готовить шашлык. Шампура помещаем на мангал, переворачивать шашлык нужно часто, как только мясо начинает шкварчать — переворачиваем. Чем чаще вертим шампуром и не зеваем, тем сочнее и прожаренным будет шашлык. В рецептах шашлыков из свинины настоятельно рекомендуют хорошо прожаривать мясо. Мясо почти готово, не спешите его снимать. Заранее подготовьте молодые вишневые ветки, раскидайте их по жару и минутки 3-4 подкоптите шашлык. Вишневые смолы дадут ему неповторимый вишневый дымный аромат. Когда мясо обработано дымом, откладываем шашлык от углей не сильно далеко и накрываем на пару минут лавашем. Эта процедура придаст шашлыку аромат армянской шашлычной, именно тот аромат с которым у большинства ассоциируется шашлык.
alkofan.org
Маринады для шашлыка Маринад для шашлыка
Маринады для шашлыка часто служат предметом спора на мужских дружеских посиделках. Каждый отстаивает «правильность» своего излюбленного маринада для шашлыка. Единственным аргументом обычно служат слова : «Да я сто лет так делаю… всегда получается вкусно». Что же — звучит вполне убедительно! Опираясь на «вкусно» и я расскажу сегодня про свои испытанные маринады для шашлыка.
Вы никогда не задавались вопросом «для чего маринуют шашлык»? И нужен ли вообще маринад для шашлыка? Рассмотрим расхожее утверждение: «Маринад необходим, чтобы сделать мясо для шашлыка мягче.» Доля правды в этом есть.
Дело в том, что маринад даже во время многочасового маринования, лишь незначительно проникает в глубь мяса для шашлыка — всего на несколько миллиметров. Поэтому маринад не может смягчить соединительную ткань ( коллаген), которая находится внутри кусков мяса. Смягчается только поверхность, но нам кажется, что весь кусок мяса от маринования становится мягче — ведь прокусить его становится действительно несколько легче!
Если маринад не оказывает какого-либо значительного влияния на мягкость шашлыка, зачем же мясо все же маринуют?
Рассмотрим для этого составные части маринадов:
1. Специи, свежая и сушеная пряная зелень, вина, чеснок, лук придают шашлыку определенный аромат и вкус. Они не влияют на мягкость мяса!
2. Жиры (растительное масло) служат для растворения ароматических веществ, находящихся в специях и пряных травах. Таким образом, они в основном служат для того, чтобы ароматические вещества попали на поверхность и чуть-чуть — в глубь мяса для шашлыка. Жиры маринада не сделают жесткое мясо мягче!
3. Маринады для шашлыка обычно содержат кислоты. Они находятся во фруктовых и ягодных соках ( яблочном, лимонном, апельсиновом, клюквенном, гранатовом), в томатном соке, вине, винном и бальзамическом уксусе, молочнокислых продуктах. Кислоты несколько разрушают соединительную ткань на поверхности мяса, этим они еще и облегчают проникновение ароматических веществ немножечко в толщу мяса для шашлыка.
4. Соль в основном служит для усиления и улучшения вкуса мяса.
Хочу еще добавить, что широкое применения лука в маринадах для шашлыка обусловлено его отличной сочетаемостью с любым мясом и рыбой. Кроме того сахар, содержащийся в луке, карамелизуется во время приготовления шашлыка, что придаем мясу красивую корочку.
Содержание статьи
- 1 Как подготовить лук в маринад для шашлыка
- 2 Маринады для шашлыка рецепты
- 2.1 Кисломолочный маринад для шашлыка ( для любого мяса и птицы)
- 2.2 Маринад для шашлыка из домашнего томатного сока ( для свинины, баранины, говядины)
- 2.3 Маринад из белого вина ( для шашлыков из курицы, индейки, рыбы)
- 2.4 Маринад из хереса, мадейры, марсалы ( для шашлыка из говядины, баранины, дичи)
- 2.5 Маринад для шашлыка из красного вина (для говядины, баранины, дичи, свинины)
- 2.6 Маринад для шашлыка с лимонным соком (для курицы, индейки, рыбы)
- 2.7 Маринад для шашлыка из гранатового сока ( для баранины, свинины)
Как подготовить лук в маринад для шашлыка
Чтобы лук оказал в маринаде нужное действие, он должен пустить сок. Для этого лук можно просто тонко нарезать, посолить и помять руками, натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку) и отжать сок.
Не умаляя значение маринада для вкуса и аромата шашлыка в заключение моего «умничания» хочу сказать, что консистенция и сочность шашлыка в большей степени зависят ( по моему скромному мнению) от качества мяса, умения его приготовить и хорошего мангала.
Чтобы обеспечить более глубокое проникновение маринада в толщу мяса, замаринованный шашлык часто массируют руками несколько раз во время выдержки. При этом кусочки хорошо сжимают, отпускают и перемешивают, многократно повторяя процедуру.
Примем за условие, что мангал у нас «правильный», мясо — отличного качества и мы умеем его хорошо готовить. Поэтому сосредоточимся на том, в чем его можно замариновать.
Маринады для шашлыка рецепты
Кисломолочный маринад для шашлыка ( для любого мяса и птицы)
Ингредиенты
Нам понадобится:
1 литр любого качественного кисломолочного напитка (натуральный йогурт, кефир, простокваша, айран, мацун, мацони)
Соль
Красный острый перец (свежий)
Зелень
Чаще всего я делаю такой маринад из домашней простокваши.
По поводу зелени для такого маринада. Мне больше всего нравится для шашлыка из баранины — чабер, тимьян, фиолетовый базилик, розмарин, чуть-чуть мяты. Можно брать смесь, а можно и какую-то отдельную травку. Для курицы — стрелки чеснока, зеленый базилик, кинза. Для свинины — базилик ( фиолетовый, зеленый). Для шашлыка из субпродуктов (почек, печени) — майоран. Для рыбы — укроп, тимьян. Часто в кисломолочные маринады добавляют лук.
Отдельный разговор — о специях. Я предпочитаю добавлять минимум – только немного черного перца и, иногда, молотый пажитник ( лично мое пристрастие).
Смешать кисломолочный продукт с нарезанным перцем, зеленью, солью. Маринад готов. Я предпочитаю пряные травы для маринования шашлыка не мелко резать, а класть веточками, раздавив руками листики.
Маринад для шашлыка из домашнего томатного сока ( для свинины, баранины, говядины)
Ингредиенты
Нам понадобятся:
Помидоры
Лук
Соль
Чеснок
Зелень кинзы
Готовим сок из помидоров любым способом.
Для таких целей лучше всего брать сочные, а не мясистые помидоры. В принципе, годятся любые. Сок солим, кладем растертый чеснок, кинзу, подготовленный лук.
Маринад из белого вина ( для шашлыков из курицы, индейки, рыбы)
Ингредиенты
Белое вино 1 литр
Соль
Тимьян или чабер
Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить к основе репчатый лук, немного винного уксуса и белый молотый перец.
Маринад из хереса, мадейры, марсалы ( для шашлыка из говядины, баранины, дичи)
Ингредиенты
Вино 800 мл
Хересный уксус 200 мл
Соль
Тимьян
Смешиваем продукты и маринуем шашлык. Хересный уксус можно заменить на хороший винный (3-6%). В маринад для дичи ( кабана, косули) добавляем несколько растертых ягод можжевельника.
Маринад для шашлыка из красного вина (для говядины, баранины, дичи, свинины)
Ингредиенты
Вино 1 литр
Соль
Зелень фиолетового базилика
Готовим маринад из указанных продуктов. К основе можно добавить лук, немного лаврового листа, черного молотого перца.
Маринад для шашлыка с лимонным соком (для курицы, индейки, рыбы)
Ингредиенты
Лимоны 2 штуки
Оливковое масло 200 мл
Соль
Тимьян, зеленый базилик
Выдавливаем сок из лимонов,
смешиваем с оливковым или любым другим качественным растительный маслом, кладем зелень, соль и маринуем шашлык. Очень желательно добавлять репчатый лук, чтобы лимонный вкус как-то уравновешивался. Но — это опять мое личное мнение.
Маринад для шашлыка из гранатового сока ( для баранины, свинины)
Ингредиенты
Гранаты 3 штуки
Масло оливковое 150 мл
Лук 2-3 головки
Соль
Зелень кинзы, базилика
Выдавить сок из гранатовых зерен, смешать с оливковым маслом, подготовленным луком, солью, зеленью. Маринад готов.
Маринад для шашлыка должен выгодно подчеркивать вкус и аромат мяса, не заглушая его. Зная для чего в принципе нужен маринад, можно экспериментировать с различными его составляющими. А какие у вас, дорогие мои читатели, любимые маринада для шашлыка?
Недавно вспомнилась песня из любимого фильма. Никогда не думала, что …снова над миром грянет гром и небо вспыхнет огнем…
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
рецепты приготовления с фото и видео
Шашлык из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.
По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.
Как выбрать мясо для шашлыка из свинины
Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе – розовый, равномерный цвет.
При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.
В какой посуде мариновать шашлык
Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.
Состав маринада
Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.
Шашлык из свинины в маринаде с добавлением уксуса
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 кг свинины;
- 300 г лука;
- 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
- 250 мл уксуса 6%;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
- Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
- Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
- Всыпаем приправу, перемешиваем.
- Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
- Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
- Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
- Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
- Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.
Томатный соус
Ингредиенты:
- 200 г помидор;
- 4 зубца чеснока;
- зелень петрушки.
Инструкция по приготовлению:
Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.
Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.
Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.
Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.
Рецепт шашлыка из свинины с маринадом на лимонном соке
Продукты:
- 1,5 кг свинины;
- 5-6 крупных луковиц;
- 10 г специй;
- 2 лимона;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования – не дольше 3 часов.
Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.
Как мариновать шашлык из свинины на кефире
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг парной свинины;
- 15 г сахара
- 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
- 6 луковиц среднего размера;
- перец, соль.
Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше – сутки. Маринад на кефире не содержит большого количества специй.
В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.
Шашлык, замаринованный в майонезе
Для приготовления данного рецепта понадобится:
- 1 кг свинины;
- 300 г майонеза;
- 3 больших луковицы;
- специи по вкусу;
- соль.
Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.
Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.
Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свиной корейки;
- 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
- 5 грамм сушеного базилика;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 3 зубца чеснока;
- смесь красного и черного перцев по вкусу;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
- Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
- Мясо режем на кусочки.
- Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом.
- Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
- Ставим в прохладное место на 6 часов.
- Перед началом жарки маринад сливаем.
- Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.
Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде
Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свинины;
- 1 л любой минеральной воды;
- 6 головок лука средних размеров;
- 50 мл растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется – не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.
Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.
Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка
- Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
- Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
- Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
- Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
- Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
- Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.
Узнайте, как замариновать лук в уксусе.
Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео
Эксперт в областях
sovets.net
Как приготовить шашлык | Рецепт маринада для шашлыка
История этого шашлыка показалась мне интересной. А сам шашлык, приготовленный по этому рецепту, бьет все рекорды популярности у моих гостей. Все обычно просят записать рецептик.
Говорят, автором рецепта шашлыка, точнее, маринада для него, был повар одного из украинских президентов.
Задача перед ним стояла почти невыполнимая – нужно было обеспечить приготовление шашлыка на высшем уровне, при этом, не зная точно, когда именно и в каком количестве приедут высокие гости. (Речь идет о президентской даче в Крыму).
Так появился рецепт этого шашлыка. Не знаю, все ли, правда, в истории с президентом, поручиться могу только за качество самого маринада для шашлыка. Он оказался настолько удачным и универсальным, что я, в свое время, перепробовав довольно много вариантов, считаю, на сегодняшний день, что это самый быстрый и лучший маринад для шашлыка.
Как приготовить шашлык по — президентски?
Во- первых, выбор и подготовка мяса — такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего качества.
Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем одинаковыми кубиками весом — 35-50 г.
Маринад:
1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке,или
– пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть – маринуем только соком. Для этого делаю так:
Вообще, я пришла к выводу, что если вы маринуете шашлык и режете при этом, лук крупными кольцами, ваши действия будут носить преимущественно декоративный характер, толку от такого лука в маринаде мало. (Чередовать кольца лука с мясом на шампуре, правда, можно будет)
Если же добавить просто тертый лук, рискуете при попадании шампура с мясом на мангал или решетку, получить шашлык с подгоревшими вкраплениями лука, вот как на фото шашлыка ниже.
Неудачная попытка маринования в луковом соке с мякотью
(проверено на горьком опыте, поверьте, было очень обидно за испорченный пикник…). И только, залив кусочки мяса для шашлыка чистым луковым соком,
вы даете ему прекрасную возможность промариноваться, как положено и иметь достойный внешний вид.
Итак, наш шашлык отдыхает в луковом маринаде (без соли!!!) около часа (конечно, если есть возможность, и вам не нужно немедленно кормить президента :), оставляем его на несколько часов или на ночь).
Далее, отжав мясо от сока,
добавляем 0,5 стакана рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Используем проверенную готовую приправу или смесь специй, которые предпочитаете.
Я обычно, обязательно добавляю смесь разных перцев – черного, белого или красного, душистый перец, немного перчика чили для остринки, базилик и листочки мяты и тонко режу половину лимона .
Специи в маринад для шашлыка- важно!:
А вот кориандр, карри, паприку – очень осторожно, редко и в минимальном количестве. При неудачном сочетании этих специй, иногда они дают эффект, противоположный ожидаемому. Кстати, это же правило касается и традиционных грузинских блюд, таких как сациви или чахохбили,- или традиционный набор специй по проверенному рецепту, или подбираем индивидуально, но с условием, что ваш эксклюзив понравится подавляющему большинству гостей.
А вот теперь самое главное, — и не лишней будет здесь мужская помощь, — вымешиваем с усилием наши кусочки мяса с маслом, по принципу, как замешивается тесто.
Делаем это на протяжении 10-15 минут. Время «замеса» зависит от времени пребывания мяса в луковом соке.
Причем, зависимость обратная, — чем меньше мясо мариновалось, тем дольше его нужно «месить».
Сразу после этого, можно приступать к жарке. Еще раз о соли — в маринаде ее быть не должно, иначе мясо будет жестким. Солить мясо нужно за 5-10 минут до выкладывания шампуров с шашлыком на мангал.
Согласитесь, полностью реально, в случае, неожиданных гостей и наличия пристойного мяса, сделать экспресс – маринование с луковым соком и вымешиванием с маслом, пока разжигается огонь на мангале.
Мясо таким способом можно мариновать разное – и свинину, и говядину (лучше телятину), и баранину. Хорошо взаимодействует с луковым соком птица, время нахождения в маринаде — минимально, а получаются замечательно сочные окорочка, крылышки и стейки.
Попробуйте один раз приготовить шашлык, замаринованный по этому рецепту от повара президента, — вам обязательно понравится.
Приятного аппетита и веселых пикников, осень еще дает нам немного времени для них :). А скоро перейдем готовить в кухню и будем готовить зимний холодец 🙂
Заходите в гости и подписывайтесь на обновления блога.
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: шашлыкbufeta.net
Шашлык из свинины. Рецепты мягкого и сочного шашлыка
Май на пороге, а значит скоро все поедут за город, на природу и дачные участки – поработать и отдохнуть, поесть вкусного шашлыка, конечно, собственноручно приготовленного.
Килограммы мяса будут готовиться на мангалах, на шампурах и решетках, а дразнящий аромат будет разноситься по всей округе.
Вообще, шашлыки можно приготовить из курицы, рыбы, телятины и баранины. Но самым популярным видом мяса является свинина. Она быстро маринуется и прожаривается, а потому, в этой статье остановим выбор именно на ней.
От выбора мяса зависит очень многое. Для жарки на мангале преимущественно выбирают мясо шейной части, и это правильно. Для сочного и нежного шашлыка в нем должно присутствовать немного жира, т. е. мясо должно быть все в тонких жировых прослойках. Кроме этого, мясо должно быть свежим, приятного розового цвета и без неприятных запахов.
При разделывании мяса желательно разрезать тушку свинины против волокон на одинаковые небольшие кусочки, весом примерно 50-60 г. Почему?
Если куски будут слишком большие, то они могут плохо прожариться, и их нужно держать на огне дольше положенного времени — они будут терять драгоценный сок. Если они будут слишком маленькими, то мясо тоже может подсыхать от жара углей. Одинаковыми они должны быть для равномерного поджаривания на шампуре.
Нанизывая шашлык на шампура следите, чтобы ничего не свисало с мясного рядочка — фрагменты мяса, лук, пленка. Перед жаркой старайтесь удалить с мяса все компоненты маринада — лук, зелень, лишние специи и т. д. На мангале над раскаленными углями все фрагменты и частицы горят, следовательно, портится вкус и внешний вид шашлыка.
Конечно, процесс приготовления шашлыка — это целый ритуал, который происходит с определенным настроением и подготовкой. Я охотно отдаю первенство в приготовлении этого блюда мужчинам. Кроме того, определяемся с выбором маринада, ведь вариантов и рецептов сотни, а как именно замариновать мясо — решать Вам.
Хотя я поддержу мнение многих, самое главное в шашлыке — правильно выбранное мясо. Вкусных Вам маринадов, раскаленных углей в мангале и сочного мяса на столе!
Шашлык из свинины с минеральной водой
Шашлык из свинины с минеральной водой получается сочным и вкусным, и этот рецепт не требует длительного маринования по времени.
Такой ароматный и красивый, оказавшись на домашнем столе или на природе, он, бесспорно, порадует всех Ваших родных и друзей. Маринуйте мясо по этому рецепту и жарьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 2,5 кг свинина (шейшая часть)
- 10-12 шт. лук репчатый
- 1 ч. л. соль
- 1 ч. л. сахар
- приправа для шашлыка
- 100 мл вода минеральная
Способ приготовления:
Мясо разрезаем на кусочки по 50-60 г
Очищаем лук, моем и обсушиваем
Нарезаем очищенный лук полукольцами, и складываем его в глубокую пластиковую чашу с крышкой
Лук совсем немного солим
И хорошо мнем его руками, чтобы он пустил сок
Добавляем мясо и смешиваем его с луком
Добавляем любимую приправу для шашлыка
Совет! Не увлекайтесь приправами — шашлык должен стать вкусным жареным мясом, а большое количество приправ перебивает естественный аромат и вкус.
Добавляем чайную ложку сахара
Для ровного цвета шашлыка на мангале в маринад рекомендуют добавить пару ложек растительного масла
Выбираем минеральную воду средней степени газации
Заливаем сверху шашлык
Накрываем сверху тарелкой
Закрываем емкость крышкой
Промариновать один час при комнатной температуре, еще три часа в холоде — можно жарить шашлык
Нанизываем шашлык на шампура
Жарим мясо на подготовленных углях на мангале
Регулярно вращаем шампура с мясом для равномерного поджаривания шашлыка
Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из свинины с лимоном
Сколько людей, столько мнений и вкусов… Возможно, Вам понравится этот замечательный рецепт шашлыка, замаринованного в лимонном соке с репчатым луком?
Мясо получается сочным, вкусным и ароматным, с таким блюдом во главе стола равнодушных не останется — понравится всем без исключения! А шашлычнику аплодисменты!
Есть некоторые секреты у этого маринада — раскроем их все, ничего не утаивая. И как результат, великолепный шашлык на радость Вашей семье и друзьям
Вам потребуются:
- 1,5-2 кг свинина (шейная часть)
- 2 лимона
- 4 шт. лук репчатый
- соль, перец
- 2 вет. розмарин
- зелень петрушки
- приправа для шашлыка
Способ приготовления:
- Мясо разделываем на небольшие одинаковые кусочки
- Лук шинкуем на крупные полукольца, смешиваем с мясом в удобной посуде
- Далее перчим, добавляем немного приправы для шашлыка
- Рубим ножом петрушку, а розмарин — разделяем на маленькие веточки — добавляем в маринад и перемешиваем
- Разрезаем лимоны напополам, тщательно выдавливаем сок в маринад
- Далее остатки лимона измельчаем в процессоре, добавляем смесь к мясу — цедра только улучшит вкус
- Маринад НЕ СОЛИМ! Закрываем крышкой — оставляем при комнатной температура на 1-1,5 часа, либо ставим в холод на 10-12 часов
- Далее нанизываем шашлык на шампура, удаляя с мяса зелень и остатки цедры
- Перед жаркой можно немного присолить кусочки по Вашему вкусу
- Жарим на мангале на углях до готовности около 15-17 минут
Приятного аппетита!
Вкусный шашлык из свинины с гранатовым соком
Перед Вами великолепный рецепт для шашлыка из свинины, замаринованный в гранатовом соке. Главное условие — гранатовый сок должен быть свежевыжатым при Вас. Это залог успеха шашлыка — он получится ароматным, сочным и вкусным! Удачи!
Вам потребуются:
- 3,5-4 кг свинина (шейная часть)
- 1 л сок гранатовый
- 10-12 шт. лук репчатый, порезанный полукольцами
- 1 п. кинза свежая
- 1 п. петрушка свежая
- соль поваренная
- перец красный чили
- перец черный душистый горошком
- ступка
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки по 50-60 г и сложить в удобную для перемешивания чашку
Посолить немного и перемешать
Далее добавить красный перец чили и перемешать
Растолочь в ступке горошины черного перца и добавить к мясу
Порубить ножом зелень кинзы и петрушки, выложить к мясу и перемешать
После зелени добавляем к мясу частями лук, предварительно помяв каждую порцию в руках, перемешать
Заливаем мясо гранатовым соком и перемешиваем
Далее перекладываем мясо в маринаде в кастрюлю и ставим холод на 1-1,5 часа — можно жарить
Мясо после маринования в гранатовом соке получается розовым и аппетитным
Нанизываем его на шампура, стараясь максимально снять с него рубленую зелень и лук
Отправляем мясо на мангал — жариться на подготовленных углях
Регулярно вращаем шампура для равномерного поджаривания
Готовый шашлык посыпаем полукольцами лука с зеленью
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с кефиром
Ароматный шашлычок из свинины в маринаде на кефире? Попробуйте приготовить шашлык, используя этот несложный рецепт, и Вы не пожалеете. Яркие на вкус приправы и свежая зелень очень украсит мясо, подчеркнув только лишь его достоинства.
Известно, молочная кислота, творит чудеса с мясом, размягчая даже неудачные кусочки. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Вам потребуются:
- 1, 5 кг свинина (шейная часть)
- 1 кг лук репчатый
- 500 мл кефир 2,2-3,2% жирности
- 1 ч. л. сахар
- 50 г кинза свежая
- 50 г петрушка свежая
- приправа для шашлыка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать на порционные кусочки весом примерно 50-60 г, сложить их удобную посуду с крышкой
- Половину лука натереть на терке и добавить к мясу, перемешать руками
- Далее в маринад добавить перец, соль, сахар и приправу для шашлыка, перемешать руками
- Рубим ножом зелень, добавляем к шашлыку
- Вливаем к мясу кефир и перемешиваем, каждый кусочек должен быть с маринадной смеси из кефира, зелени и специй
- Остальной лук нарезать кольцами и выложить сверху на мясо, больше не перемешивать
- Емкость с мясом в маринаде накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, либо поставить в холод на 10-12 часов
- Далее, нанизываем мясо на шампура, чередуя кусочки с кольцами лука
- Стараемся максимально удалить с мяса зелень из маринада, жарим на подготовленных углях на мангале до готовности 15-17 минут
Приятного аппетита!
Видео-рецепт сочного шашлыка из свинины c сухим вином
zhenskoe-schastye.ru
Сахарный диабет и шашлыки
- Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?
- Шашлыки, Алкоголь и Диабет
Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.
Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.
Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?
Почти сколько угодно!
Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.
Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.
Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.
Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.
Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно. Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками. Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.
Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.
Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!
Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.
Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.
Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.
Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:
- Запеченый картофель около 10 см в длину
- Пара кусков хлеба
- Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
- Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
- 200 г ягод
Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.
Шашлыки, Алкоголь и Диабет
Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.
Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне. Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию. Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.
Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.
У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.
Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия. Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья. Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.
Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?
- Закусывайте
Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.
Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.
- Откорректируйте дозу препаратов
- Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
- Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
- Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
- Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
- Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
- Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
- Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.
- Спланируйте день заранее
Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.
Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.
Безопасными дозами алкоголя являются:
- 330 мл пива
- 150 мл сухого вина
- 40 мл крепких алкогольных напитков
Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.
Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.
Сладкие алкогольные напитки (ликеры, фруктовое пиво, сладкие и полусладкие вина, коктейли с соком или сладкой газированной водой) при сахарном диабете ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!
А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).
Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!
Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь. Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды. Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.
Вам также могут понравиться статьи:
endocrinology.pro
Маринад для шашлыка | Ем Всё!
Маринад для шашлыка.
В этой статье представляю Вашему вниманию интересные виды маринадов для разного мяса. Обычные классические варианты маринадов практически все опробованы и не раз, поэтому о них не будем говорить. Предлагаю попробовать совершенно иные маринады для шашлыка, в них успешно сочетаются фруктовые, пряные и сладкие вкусы.
Маринад для шашлыка Прованс.
Дает уникальный вкус мясу или птице!
Ингредиенты примерно на 500 г свинины:
8 столовых ложек масла подсолнечного (можно любое растительное)
2 столовые ложки столовой горчицы
Пол стакана вина белого
2 столовые ложки меда натурального
1 чайная ложка приправы прованс
1 чайная ложка паприки
Соль и перец
Маринад для шашлыка Прованс готовится так:
Приготовить маринад для шашлыка, смешивая все ингредиенты.
Нарежьте мясо. Положите в пакет с маринадом, завяжите и потрясите. Охладите по крайней мере 2 часа, поворачивая кусочки периодически. Жарить шашлык можно в сковороде или на шпажках на гриле, в духовке.
Маринад для шашлыка из свинины кисло-сладкий.
Ингредиенты примерно на 1 кг свинины, нарезанной:
6 столовых ложек жидкого меда только натурального
6 столовых ложек соевого соуса Kikkoman
6 столовых ложек рисового вина, предпочтительно Шаосин или сухого хереса или розовое вино
6 чайных ложек сахара или сахарной манной крупы
4 столовые ложки кетчупа
12 зубчиков чеснока
Маринад для шашлыка из свинины кисло-сладкий готовится так:
Очистите зубчики чеснока, разрезать пополам или нарезать мелко.
В большой миске, растворите мед и сахар в вине и соевом соусе. Добавить кетчуп и измельченный чеснок и хорошо перемешать.
Положить куски мяса в контейнер, залить маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник. Маринование: около 12 часов.
Маринад для шашлыка с соусом Вустершир.
Маринад хорошо подходит к мясу, рыбе и птице. Главное преимущество помимо отличного вкуса: малое количество калорий на порцию.
Ингредиенты примерно на 1 кг мяса (рыбы или птицы):
1 головка репчатого лука (примерно 50 г)
½ ст. л. рапсового масла
150 г томат-пюре
1 столовая ложка томатной пасты (густой)
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 полную столовую ложку меда (только натурального)
Соль мелкая — щепотка
Перец молотый черный — щепотка
Вустершир соус – стакан
Маринад для шашлыка с соусом Вустершир готовим так:
Очистить лук и нарезать очень мелко. Нагреть масло в маленькой кастрюле и тушить лук на медленном огне до полупрозрачного вида.
Томатное пюре и томатную пасту, уксус и мед – все вместе довести до кипения.
Приправить солью, перцем, добавить соус Вустершир и дайте остыть. Можно использовать и как маринад для шашлыка и как соус к готовому шашлыку.
Маринад для шашлыка филиппинский.
Ингредиенты примерно на 1 кг свинины, нарезанной:
0,5 стакана соевого соуса
Лимонный сок — от 1 штуки лимона
0,5 стакана бананового пюре (из свежих бананов)
2 чайные ложки соли
Чайная ложка молотого черного перца
3 столовые ложки сахара коричневого
8 зубчиков чеснока, измельчить в прессе (или блендере) или нарезать
Маринад для шашлыка филиппинский готовится так:
Соевый соус, лимонный сок, кетчуп, соль, молотый черный перец, коричневый сахар и измельченный чеснок смешайте хорошо в миске. Положите кусочки нарезанной свинины. Убедитесь, что все компоненты правильно распределились, используя ваши руки.
Мариновать свинину в маринаде в течение ночи. Если Вы так торопитесь сделать шашлыки сразу, то, по крайней мере, 3 часа для мяса минимальное время маринования, чтобы оно поглотило ароматы.
Кусочки свинины нанизывайте на бамбуковые шпажки и жарьте где Вам угодно. Используйте остатки маринада для поливания во время приготовления.
Совет:
Попробуйте добавить несколько столовых ложек соевого соуса, кетчупа, и столовую ложку растительного масла, чтобы создать идеальный маринад для шашлыка.
Подавайте с пряным уксусом. Кушайте и наслаждайтесь!
Маринад для шашлыка лимонный.
Большинство традиционных маринадов для шашлыков из птицы или морепродуктов делают их слишком сладкими или со вкусом жженого сахара. Этот маринад для шашлыка Лимонный дает освежающий, свежий и чистый вкус птице и морепродуктам.
Ингредиенты примерно на 1,3 кг мяса птицы или морепродуктов:
1 лимон, тонко нарезанный
0,5 стакана сока лимона
Четверть чайной ложки соли
Пол чайной ложки перца
Чайная ложка соуса Вустершир
Четверть стакана растительного масла
Крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки листьев розмарина
Пол чайной ложки листьев тимьяна
4 чайные ложки мелко нарезанного лука
Маринад для шашлыка лимонный готовится так:
Смешать все ингредиенты, кроме лимона, хорошо взболтать. Нарезанный лимон положить в неглубокую миску и залить сверху маринадом. Накрыть п/э пищевой пленкой, минимум на 2 часа поставить в холодильник, чтобы ароматы смешались.
Для использования, залить маринадом и ломтиками лимона птицу или морепродукты.
Мариновать морепродукты, курицу или индейку (части бескостного мяса) 4 — 8 часов.
Маринад для шашлыка якитори.
Гурманы любят якитори за своей простой, надежный вкусов и размер маленькой порции, не говоря уже, что очень удобно кушать на шпажках.
Ингредиенты примерно на 1 кг говядины:
1 стакан соевого соуса Kikkoman
1/3 стакана лимонного сока (свежего)
4 столовые ложки сахара белого
3 зубчика чеснока (измельченных)
Чайная ложка имбиря (натертого)
¼ стакана масла подсолнечного
2 чайные ложки семян кунжута
Пучок зеленого лука (мелко нарезанный)
Маринад для шашлыка якитори готовится так:
Смешайте соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, масло, кунжут и лук.
Мясо наденьте на бамбуковые шампуры. Сложите шампура с мясом в большую емкость (подходящего размера). Залейте маринадом. Накройте и охладите 4 часа. Жарить на сковороде или гриле над раскаленными углями.
Подавать в горячем виде.
Примечания:
* Бамбуковые шпажки замочить в холодной водичке на полчаса.
Маринад для шашлыка аргентинский (Chimichurri) для птицы или морепродуктов.
Имеет прекрасный вкус. Но, как и другие рецепты, составные ингредиенты могут изменяться, тем не менее, у всех есть свой неповторимый аромат.
Ингредиенты примерно на 500 г птицы или морепродуктов:
1/2 чайной ложки шафрана порошка
0,5 стакана оливкового или без запаха подсолнечного масла
0,5 стакана белого винного уксуса
1 штука испанского лука, нарезанного кубиками мелкими
2 зубчика чеснока, измельченные
1/4 стакана зелени петрушки измельченной
1 чайная ложка тимьяна
1 столовая ложка лимонного сока (только свежего)
По вкусу — соль с перцем
Маринад для шашлыка аргентинский готовится так:
Порошок шафрана залить лимонным соком на 20 минут. Теперь смешайте все ингредиенты венчиком и можете замачивать мясо. Приготовить маринад для шашлыка аргентинский можно заранее и хранить в закрытом сосуде.
Маринад для шашлыка кофейный для рыбы и морепродуктов.
Применение кофе в маринаде делает идеальным его вкус.
Ингредиенты примерно на 750 г морепродуктов:
1 столовую ложку кофейного ликера (например, Tia Maria)
По 1/4 стакана лимонного сока и сока лайма, берите только свежевыжатые соки
1/4 стакана лука, мелко нарезанного
6 ложек острого перечного соуса
Чайная ложка меда (натурального)
1/8 чайной ложки корня имбиря, натертого
1/4 стакана подсолнечного (без запаха) масла
1 чайная ложка соуса Вустершир
Пол чайной ложки укропа измельченного
1/4 чайной ложки белого перца
Маринад для шашлыка кофейный готовится так:
Встряхнуть все ингредиенты в хорошо закрытом сосуде.
Дайте постоять 1 час или дольше, чтобы ароматы смешались.
Хорошо взболтать перед использованием.
Залить рыбу и мариновать 30 минут.
Когда готовите рыбу – часто поливайте маринадом.
emvse.com