Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха
27.08.2016 // admin
Самогон, первач, сивуха — название крепкого алкогольного напитка, который очень популярен в России и ближнем зарубежье. Самогон можно приготовить и в домашних условиях, только нужно знать рецепт и придерживаться пропорций, чтобы у напитка не было неприятного запаха и вкуса. Итак, рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха – далее.
Интересно! Первоначально самогон был лечебным настоем, его применяли по назначению лекаря. Если впереди праздник, посмотрите отличные поздравления папе с днем рождения от дочки в прозе трогательные.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха в домашних условиях
Самогон делают из различного сырья, самым доступным считается следующий рецепт.
Понадобится:
- сахар – 6 кг;
- чистая вода – 18 л;
- дрожжи – 600 г прессованных или 120 г сухих;
- лимонная кислота – 25 г.
На выходе из такого количества продуктов получается до 5 л алкогольного напитка.
Качественный самогон не имеет посторонних примесей и запаха, сразу же загорается, если его поджечь на ложке.
Важно! Считается, что из 1 кг сахара получается 1,1–1,2 л первача. Но это не эталон. В зависимости от качества сырья, температуры и перегонки его объём может и уменьшиться. Тогда необходимо увеличить количества сырья на 10–15%.
Как приготовить самогон без запаха
Чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей без запаха в домашних условиях (рецепт предложен в статье), необходимо в первую очередь избавиться от дрожжевого неприятного запаха. Для этого следует учесть некоторые нюансы.
Подготовка посудыПосуда должна быть чистой. Её моют в горячей воде, иногда используют содовый раствор и вытирают насухо. Если пренебречь такой обработкой, то алкоголь получится с посторонним запахом и неприятным послевкусием.
Приготовление сиропа
Для лучшего качества сахар не растворяют в воде, а варят из него сироп, причём инвертированный. Это позволяет избавить сырьё от патогенных микробов и бактерий, а сам инвертированный сироп ускоряет брожение. Он варится, как и обычный, но с добавлением лимонной кислоты.
Подготовка воды
Именно от качества воды во многом зависит, какой вкус будет у напитка. Воду берут проточную, водопроводную. Её необходимо отстоять. В зависимости от качества, для этого потребуются сутки или двое. В результате уменьшается жёсткость воды, примеси и взвеси выпадают в осадок.
Важно! Нельзя использовать кипячённую или дистиллированную воду. В ней недостаточно кислорода, необходимого для начала брожения. Отличные советы, что подарить на новоселье недорого и оригинально.
Подготовка дрожжей
Важную роль в приготовлении самогона из сахара и дрожжей без запаха (рецепт) играют сухие дрожжи. Их обязательно надо активировать, следуя инструкции на упаковке. Прессованные добавляют сразу. Брага должна хорошо перебродить.
При определении её готовности обращают внимание на следующие признаки:
- горький вкус. Он говорит о том, что сахар полностью переработался дрожжами;
- спиртовой запах;
- появление осадка на дне, сама жидкость становится светлее;
- перестают выделяться пузырьки углекислого газа (чтобы в этом убедиться, зажгите спичку и поднесите к браге, спичка
- продолжит гореть) и отсутствует характерное шипение в гидрозатворе.
Важно! Для определения готовности браги используйте не менее 3 признаков.
Осветление браги
Получившуюся брагу аккуратно сливают, чтобы осадок не попал в жидкость. Затем необходимо её подогреть до 50 °C – это позволит уничтожить оставшиеся дрожжи и уйти углекислому газу.
От запаха дрожжей первач избавит белая глина (бентонит). Её вводят в жидком виде — пару ложек бентонита растворяют в тёплой воде и добавляют в брагу. Оставляют на сутки.
Следующий этап приготовления самогона из сахара и дрожжей без запаха (видео и рецепт представлены в статье) – это перегонка. Собирают среднюю фракцию — спирт-сырец до тех пор, пока в ложке жидкость будет гореть. После сбора его необходимо очистить от сивушных масел и вредных примесей. Одним из популярных и экологических методов очистки считается угольный (используют активированный уголь). Далее проводят вторую перегонку и разбавляют концентрат водой.
Важно! Первую слитую фракцию пить нельзя, её обычно используют в технических целях. Вы знаете, как гадать на кофейной гуще в домашних условиях?
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха во фляге
Если вы счастливый обладатель алюминиевой фляги (ёмкостью 38 л), то предлагаем вашему вниманию рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха во фляге.
Понадобится:
- 30 л подготовленной воды;
- 8 кг сахара;
- 150 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления самогона во фляге мало чем отличается от предыдущего рецепта, но некоторые нюансы всё же есть. При засыпании сахара во флягу следите, чтобы он полностью растворился. В противном случае сахар осядет на дно, и не будет участвовать в процессе брожения.
Время брожения зависит от многих факторов, поэтому точно сказать, сколько будет оно протекать трудно. Определяют готовность по признакам:
- не должно быть слышно шипения и видно пузырьков;
- вкус обязательно кисло-горький, никакой сладости не должно быть.
Важно! Оптимальная температура для брожения 18–30 °C. Длительность 7–14 дней.
Перед перегонкой брагу осветляют с помощью белой глины. Осветление — это основная процедура, которая избавит самогон от запаха. Главное при сливе не потревожить осадок из глины и дрожжей.
Важно! Холодная или плохо выбродившая брага не подаётся осветлению.
Итак, истинным ценителям напитка приготовить самогон из сахара и дрожжей без запаха (рецепт представлен в статье) не составит большого труда. Все, что необходимо – это желание, терпение и соблюдение правил приготовления напитка.
Загрузка…
holiday-yes.ru
6 рецептов в домашних условиях
19.04.2018
Чаще всего для производства спиртного сырья используют свекольный сахарный песок, реже тростниковый сахар и патоку, из–за их дороговизны. Некоторые умельцы запускают самогон на рафинаде и даже на инвертированном компоненте (сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты). Также практикуются рецепты по изготовлению самогона на основе таких сахарозаменителей, как мед, фруктоза и глюкоза.
Рецепт самогона на инвертированном сахаре
В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.
Ингредиенты
- Сахар – 6 кг
- Лимонная кислота – 25 г
- Вода – 20 л
- Бентонит
- Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г
Метод приготовления
- Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.
- Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.
- Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.
- Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.
Рецепт самогона из патоки
Патока – это побочное сырье, которое образовывается при производстве крахмала и сахара.
Ингредиенты
- Патока – 12 литров
- Вода очищенная – 25 л
- Дрожжи – 250 г
Метод приготовления
- Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, иначе потеряют свои свойства).
- Патоку разбавляют дрожжевой жидкостью и выливают в большую емкость с очищенной водой. Все тщательно перемешивают.
- Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.
- Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.
Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей
Ингредиенты
- Очищенная вода – 10 л
- Дрожжи (прессованные) – 200 г
- Сухари из черного хлеба – 200 г
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.
- После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.
- В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.
- Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.
Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.
Рецепт самогона на дрожжах и сахаре
Классический способ производства самогона в домашних условиях.
Ингредиенты
- Сахар – 6 кг
- Вода – 18 л
- Лимонная кислота – 25 г
Метод приготовления
- На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
- В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
- Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно. Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх.
- Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток. После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
- Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.
Быстрый рецепт самогона на дрожжах, сахаре и картофеле
Ингредиенты
- Дрожжи – 5 кг
- Картофель – 2 кг
- Хлеб – 4 буханки
- Сахар – 5 кг
- Молоко – 750 мл
- Очищенная вода – 25 л
Метод приготовления
- Картофель следует помыть и отварить с кожурой.
- Хлеб раскрошить на мелкие куски.
- Вареный продукт потолочь, добавить хлебные крошки, дрожжи, молоко, сахар и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
- Очищенную воду подогреть. В большой емкости смешать теплую жидкость с приготовленной массой. Брага настаивается в течение суток.
- Перегонять брагу нужно несколько раз (2–3), при этом очищая ее активированным углем.
Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 10 кг
- Вода – 15 л
- Сахар – 5 кг
- Спиртовые дрожжи – 100 г
Метод приготовления
- Абрикос помыть и удалить с него косточки (они придают самогону горечь).
- Фрукты перебить блендером в массу однородной текстуры, смешать с сахаром и дрожжами. Смесь вылить в большой бидон.
- Подогреть воду и залить ее в бидон, перемешать составляющее.
- Процесс брожения займет 4–5 суток, первые признаки проявляются через сутки.
- Перегоняют бражку самогонным аппаратом, удаляя «оголовок» и «хвост» спирта. Разводить алкогольный продукт нужно чистой водой, до конечного результата в 40–45 градусов.
vzboltay.com
Рецепт самогона из сахара
Получение сахарного дистиллята ? наиболее простой способ самогоноварения. Он позволяет домашним мастерам освоить начальные навыки производства спирта. Качественный самогон из сахарного сырья ? прекрасная основа многих настоек на травах, пряностях, кореньях. Дистиллят дробной перегонки является достойным самостоятельным напитком.
Подготовка и расчет сырья для сахарного самогона
Вода
Для приготовления самогона из сахара подходит любая чистая вода:
- водопроводная;
- артезианская;
- колодезная;
- родниковая;
- из водоемов.
Главное, чтобы она не содержала хлора, примесей, посторонних запахов, была достаточно мягкой. Воду можно дополнительно отстоять, очистить любым доступным фильтром, а вот кипятить не следует. При кипячении из воды уходит растворенный воздух, необходимый для активной жизнедеятельности дрожжей.
Сахар
Максимальное сбраживание сахара происходит в том случае, если его соотношение с водой составляет 1 : 4,5-5, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4,5-5 л. воды. Если есть сомнения в чистоте используемого сахара, следует его прокипятить. Для этого песок заливается небольшим количеством воды, отделенной от отмеренной для браги нормы (на 1кг — 0,5 л.). Раствор размешивается, доводится до кипения и выдерживается при t? 90-95 C в течение 30-40 минут.
Если к этому сиропу добавить лимонную кислоту (0,08 % от количества сахара) и увеличить время выдержки при высокой температуре до 2-х часов ? получится инвертированный сахар. Посуда для приготовления в таком случае должна быть эмалированной.
Замена обычного сахара инвертированным сокращает время брожения и улучшает качественные характеристики браги.
Дрожжи
В самогоноварении чаще всего используются прессованные (?сырые?) или сухие активные дрожжи, применяемые для хлебопечения. Норма внесения на 1 кг сахара: 100 гр. прессованных или 15 гр. активных сухих дрожжей.
Прессованные дрожжи сразу готовы для внесения в сахарное сусло, достаточно их раскрошить и размешать. Сухим требуется небольшая стартовая подготовка: их высыпают в малый объем теплой воды (35-38?) и выдерживают, сохраняя тепло 25 минут. После образования пенной шапочки, дрожжевую культуру вносят в сахарное сусло.
Если на упаковке сухих дрожжей указан другой способ их активации, нужно следовать рекомендации производителя.
Условия для брожения сахарного сусла
Чистота
Основа приготовления браги из сахара ? брожение. Важная задача ? обеспечить условия, при которых этот процесс идет в необходимом темпе, размножаются именно те микроорганизмы, которые необходимы для спиртового брожения.
Плохо промытая посуда, грязные руки и инструменты могут привести к заселению браги вредными культурами грибов и бактерий. Они вызовут масляно-кислое или уксусно-кислое брожение, появление плесени, гибель дрожжей.
Температура
Оптимальные условия для интенсивного размножения дрожжей и активного брожения находятся в диапазоне 26-31?С. Чем температура ниже, тем медленнее и дольше будет готовиться брага. Растянутое во времени сбраживание сахара представляет опасность потери качества браги, появления вредных микроорганизмов, закисания, понижения содержания спирта.
В процессе жизнедеятельности дрожжи (особенно, в активной фазе брожения) способны вырабатывать тепло, некоторым образом согревая сахарное сусло. Чаще всего этого бывает недостаточно. Необходимую температуру поддерживают, помещая емкости с брагой вблизи отопительных приборов, других источников тепла, подключением аквариумных водонагревателей, закутыванием, оборачиванием в строительную теплоизоляцию.
Процесс брожения и подготовка к перегонке
В качестве тары для приготовления браги используют посуду подходящих размеров из стекла, пищевого пластика, эмалированного металла. Чтобы не препятствовать выходу углекислого газа, бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем на 70%. Лучшие результаты получаются при использовании гидрозатвора, но можно готовить сахарную брагу и без него.
Брожение сахарного сусла длится от 3-х дней до 2-х недель. О его завершении можно узнать по следующим признакам:
- перестал выделяться углекислый газ: не идут пузырьки воздуха в гидрозатворе, а при его отсутствии не гаснет спичка, поднесенная к поверхности браги;
- жидкость стала более прозрачной, особенно в верхних слоях;
- во вкусе ощущается легкая горечь и кислота, отсутствует сладость;
- в запахе и вкусе чувствуется присутствие спирта.
Осветление браги, осаживание дрожжей
Если по окончании брожения дрожжи не выпали на дно емкости, их можно осадить с помощью бентонитовой глины. 4-5 столовых ложек сухого бентонита разводят до сметанообразной консистенции и вмешивают в брагу. Такого количества достаточно для осветления 50 л. сахарной браги. Глина образует вместе с остатками дрожжей плотный осадок, с которого жидкость декантируют (т.е. сливают) с помощью шланга. Дешевый источник бентонитовой глины ? наполнитель для кошачьих туалетов (должна быть указана на упаковке).
Дегазация
Готовую к перегонке брагу следует дегазировать. Эта процедура необходима для уменьшения пенообразования. Если аппарат не оснащен брызгоулавливателем, большое количество углекислоты поднимет при нагреве высокую шапку пены, она попадет в шланги, систему охлаждения, испортит дистиллят.
Брагу интенсивно размешивают в течение 1 минуты. Дегазированная жидкость не издает шипения, не пенится.
Перегонка браги из сахара
Для изготовления самогона из сахарной браги можно воспользоваться любым аппаратом: от элементарного ведра со змеевиком до сложных современных конструкций с кучей датчиков и приборов. Их задача ? справиться с отделением спирта от остальных компонентов сброженного сусла. Средний выход самогона после удаления головной и хвостовой фракции при крепости 60? составляет 1.1-1.2 л на каждый килограмм сахара.
Для повышения качества самогона не следует ограничиваться однократной перегонкой. Первую дистилляцию производят быстро, не разделяя на фракции, на достаточно сильном огне. Скорость падения капель частая ? почти непрерывная струйка. Выгонку ведут до 35-40? крепости.
Для второго этапа самогон разбавляют водой до 25-30? и выполняют перегонку с отделением головной и хвостовой фракций. Скорость, особенно вначале, должна быть медленной ? 2-3 капли в секунду. ?Головы? — ацетальдегиды и метиловый спирт, переходят в парообразное состояние при более низкой температуре, чем этиловый спирт, поэтому выходят первыми. Их собирают в отдельную посуду, держат отдельно от пищевых продуктов и используют только для технических нужд. При тихом кипении удается избежать большого ухода этилового спирта вместе с ?головами?.
После понижения крепости выходящего из аппарата спирта до 30?, в отдельную посуду собирают ?хвосты? — фракцию, содержащую сивушные масла. Для извлечения остатков этилового спирта, их можно добавить к следующим порциям перегоняемой браги.
Второй перегон получается 60-70?, и требует разведения водой согласно таблицам. Лучшая экстракция растительного сырья для приготовления настоек происходит при крепости 40-45?. В разведенном виде самогон разливают в бутылки и выдерживают несколько дней для гармонизации и смягчения вкуса.
Освоив рецепт самогона из сахара, новичок может подступаться к более сложным дистиллятам из зерна, винограда, яблок.
tonnasamogona.ru
Самогон сахарный
Один из самых простых и самых распространенных способов. Требуется сахар, вода и дрожжи.
Рассчитываются компоненты таким образом:
На 1 кг сахара необходимо 20 гр сухих дрожжей («Саф-левюр») и 4 литра воды. В качестве пеногасителя можно использовать дрожжи «Саф-момент» (1 пакет на 3 пакета «Саф-левюр») или обыкновенное печенье (50 грамм на 1 кг сахара).
В качестве бродильной емкости может выступать эмалированная, стеклянная, фарфоровая посуда, посуда из нержавеющей стали, алюминия или из пищевой пластмассы.
Дрожжи развести в теплой воде (не более 30 С) и дать им набухнуть.
Теплую воду и сахар смешать в необходимых пропорциях. В емкость заливается сначала 1/3 объема воды, сахар размешивается и доливается остальная вода. Емкость берется на 2-3 литра большая, нежели количество воды (чтоб не вытекала при пенообразовании). Далее добавляются дрожжи – сухие высыпаются в емкость, прессованные предварительно разводятся в части сахарного раствора для активации (5-8 минут).
Брожение проходит около 7 дней, сливается и перегоняется.
Фруктовый самогон
Принцип приготовления схож с сахарным самогоном.
Фрукты измельчаются или толкутся (но не моются) и помещаются в бродильную емкость (забродить сырье должно самостоятельно). Далее вносятся сахар и вода. Содержание сахара должно составлять не более 25% поэтому необходимо брать во внимание количество его в выбранном сырье и объем добавляемой воды. Проще говоря, при содержании во фруктах 10% сахара, на 10 литров измельченных фруктов добавляется 1,5 кг сахара. Так получается густая фруктовая брага. Перед ее перегонкой необходимо удостовериться, что все компоненты перебродили. При необходимости оставить бродить до полного «размягчения». Далее следует перегонка. Для густой браги лучше использовать парогенератор или водяную пару (исключается риск пригорания).
Самогон из варенья
Перебродившее варенье, вода и сахар смешиваются в соотношении:
На 1л забродившего варенья добавить 5 литров теплой воды, 35 г сухих или прессованных, но растолченных дрожжей и 0,5 кг сахара.
Смешанное в необходимых объемах сырье настаивается не менее 5 дней в темном месте. Далее – перегнать.
Если сахара не добавлять выход самогона уменьшится, но привкус варенья будет более насыщенный.
Вишневый самогон
Из ягод извлечь косточки, мякоть тщательно размять или мелко нарезать, поместить в отдельную емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. На протяжении первых двух дней 3-4 раза в день тщательно перемешивать. Далее оставить до полного брожения (чтоб кожица вишен размякла). В хорошо перебродившее сырье добавить истолченные вишневые косточки. Перегнать. Сбор готового самогона проходит до момента, когда он начнет мутнеть. В таком случае раствор собирается в отдельную емкость (ее можно вторично перегнать).
Из сухих вишен самогон делается аналогично изложенному выше способу с той разницей, что ягоды вначале помещаются в горячую воду, а после того, как они размякнут, мнутся.
Из гороха
3 кг гороха перетирают в муку с помощью кухонной мельницы и отваривают до состояния густой однородной массы. Дают остынуть. После достижения комнатной температуры гороховую кашицу смешивают с ячменным солодом (3 стакана на 3 кг гороха) и водой (10 литров) и отстаивают не менее 8 часов. Далее сырье сливается в бродильную емкость (лучше в бочку) и добавляют дрожжи. Бродить оставляют в темном теплом месте на срок в неделю. Через 7 -8 дней полученную смесь перецеживают и перегоняют.
Самогон из свеклы
Понадобятся: дрожжи, свекольный сок (из сахарной свеклы). Соотношение 1г дрожжей на 1 литр сока.
Соковыжималкой или теркой с последующим выдавливанием готовят необходимое количество сока. В него соответственно пропорции добавляются дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить в теплом месте. Дважды перегоняют.
Картофельный самогон
В бродильную емкость всыпают 1,5 кг ячменного солода и столько же отрубей, заливают холодной водой (2 литра), хорошо размешивают. К получившемуся раствору добавляют 2 литра горячей воды и вторично перемешивают. Далее в массу добавляют 10-11 килограмм варенного, хорошо истолченного картофеля и доливают 5 литров кипятка. Все тщательно перемешивают и накрывают. Спустя 3 часа влить еще 10 литров воды (холодной) и добавить 300 г дрожжей (обязательно пивных), перемешать. На 3-4 дня оставить смесь в покое, чтоб масса осела. Перед перегонкой обязательно тщательно перемешать. Перегнать. На выходе получается полтора литра самогона средней фракции. Далее разбавляют с таким же объемом воды и вторично перегоняют. Последние фракции обоих перегонов можно также перегнать.
Абрикосовый шнапс
Ведро спелых абрикос (зеленые будут замедлять брожение) очищают от косточек, тщательно переминают в более-менее однородную массу, добавляют 2 литра воды и накрывают тканью. Оставляют так на 2-3 дня при комнатной температуре до момента появления пузырьков (начало брожения). Далее переливают в бутыль с тонким горлышком, добавляют еще 10 литров воды и 2,5-3 килограмма сахара. Ставят гидрозатвор и оставляют бродить до того момента, пока абрикосы не опустятся на донышко бродильной емкости (в ее качестве лучше использовать прозрачную бутыль) примерно на 3-4 недели. Далее полученное абрикосовое вино перегоняют. Головную фракцию (первые 150-200 мл) сливают в отдельную емкость. Средняя фракция собирается в основную емкость и фильтруется.
Самогон яблочный двойной перегонки с промежуточным отстаиванием на сухофруктах.
Яблочное пюре из одного ведра тщательно почищенных и перемытых яблок помещают в бродильную емкость, добавляют 4 кг сахара и 20 литров воды. Замешивают 100 грамм сухих дрожжей в 300 мл теплой воды (не выше 30 С), настаивают так 10 минут и добавляют к ранее приготовленной смеси. Плотно закрытую массу оставляют на 10 дней бродить. Через сутки слегка перемешивают, чтобы сбить поднявшуюся массу. Через 10 дней брагу можно гнать. Перед перегонкой жмых либо оставляют, либо удаляют из браги. Если жмых оставить самогон получится более ароматным. Первые 200-300 мл (головная фракция) сливают в отдельную емкость. О начале средней фракции можно узнать по приятному яблочному аромату. Первые 3 литра после головной фракции – основной продукт крепостью 60%. Еще 2 литра – хвостовая фракция 40% крепости. В бутыль с основной и хвостовой фракциями добавить 6-8 крупно нарезанных яблок и такое же по объему количество сухофруктов. Настаивать 3-4 дня. Дальше обе фракции процедить, добавить к ним 3 литра воды. Перегнать. Первые 300 мл – головная фракция (крепость 80%). Головная фракция имеет крепость 65% и «длится» до 40%. Далее идут «хвосты». Основную отстоять неделю, разбавить до 40%.
Чача
Виноград, освобожденный от веточек, перемыленный или помятый в объеме 25 литров оставить на 3-4 дня до образования «шапки» или мезги. Жмых отжать и отделить от сока. Сок залить в стеклянную тару, свекольного сахара добавить 1,5 кг. Под водяным затвором настаивать 9-10 дней. В сок добавить 1,5 кг сахара. Оставить бродить на 4 недели. Слить с осадка. Перегнать. Головная фракция – 200-350 мл. Основной фракции на выходе 3 литра крепостью 60%. Хвостов – 2 литра. Среднюю и последнюю фракции смешать, добавить 3 литра воды, перегнать. На второй перегонке головные фракции 80% в объеме 200мл. Основной фракции – 2,5 литров крепостью 70%. Отстоять неделю, разбавить до 40%.
forteltd.online
Самогон из сахара: рецепт в домашних условиях
Самогон – это алкоголь, который делают практически из любого продукта. Но классикой самогоноварения считается излюбленный русским человеком самогон из сахара. И какой рецепт этого напитка вы не возьмете за основу – результат всегда будет безупречен. При правильном подходе к изготовлению вкус такого самогона превзойдет и оставит далеко позади магазинную водку. Мы расскажем вам все тонкости и нюансы этого процесса шаг за шагом.
Рецепт самогона из сахара.
Этот вариант универсален, и в дальнейшем вы можете его несколько разнообразить по своему желанию и настроению, но сначала постараемся освоить основу основ.
Этап 1. Подготовка.
Перед тем как приступить к процессу прочтите весь рецепт целиком и подготовьте весь необходимый инвентарь, емкости, бутыли и т.п. Все они должны быть чисто вымыты и ошпарены кипятком для предотвращения появления посторонних запахов и привкусов в будущем напитке. Подготовьте необходимое сырье в полном объеме, чтобы в ходе работы не бегать в магазин и ничего не докупать. И, конечно же, выберете удобное для вас время, когда никуда не нужно спешить. Это позволит вам не наделать второпях досадных ошибок и промахов.
Этап 2. Брага из сахара
Для начала вам нужно рассчитать, сколько брать сахара исходя из желаемого количества самогона, который вы предполагаете получить. Обычно 1 – 1,2 литра чистого продукта 40% крепости получается из 1 килограмма сахарного песка. Иногда эта цифра может оказаться и несколько меньше. Это зависит от многих факторов: правильности перегонки, температурного режима, качества самогонного аппарата и т.п.
Поэтому на 1 литр 40% самогона вам в среднем понадобится:
- Сахар – 1 кг
- Вода – 3 л (и пол – литра для сиропа)
- Дрожжи: прессованные – 100 гр. или сухие – 20 гр.
Однако редкий человек планирует получить всего 1 литр самогона, поэтому эти пропорции даны в качестве ориентировки для дальнейшего использовании. Впрочем, мы так же будем рассматривать рецепт, рассчитанный на выход 5 л. алкоголя крепостью 40%. Предлагаемая сахарная брага точно не разочарует вас.
Приготовьте:
- сахара – 6 кг
- воды – 18 л
- дрожжей: прессованных — 600 гр. или сухих – 120 гр.
- кислоты лимонной – 25 гр.
Готовить надо так:
- Первым делом вам нужно подготовить воду для будущего напитка. Она должна быть именно чистой: без примесей, запахов, постороннего вкуса. Если вы решите использовать для браги не покупную бутилированную воду, а из-под крана, то 1-2 суток отстаивайте ее, после чего слейте с осадка через тонкий резиновый шланг или трубочку от капельницы.
Однако, подготавливая воду, не стремитесь к ее «стерильности» путем кипячения или дистилляции. Ни кипяченая, ни дистиллированная вода для этой цели не подойдет, так как такие виды воды обладают слишком низким содержанием кислорода, без которого дрожжи не смогут начать процесс брожения.
- Готовим из сахара сироп. Это нужно для того чтобы помочь дрожжам в переработке глюкозы и фруктозы в спирт, а так же для предотвращения бактериального обсеменения браги микроорганизмами, которые обитают на поверхности сахарных кристалликов. Они, попадая в хорошую питательную среду с оптимальной для их размножения температурой и влажностью, сразу же активируются и дают рост. Это обстоятельство может навредить всей вашей затее.
Можно опускать этот этап и просто сделать водный раствор сахара для браги, но мы рекомендуем все – таки сварить сироп.
Делается это так:
- Вода (в количестве 3-х литров) нагревается до температуры 70-80°C
- Всыпаем весь сахарный песок (6 кило) и растворяем его в воде с помощью медленного помешивания
- Доводим смесь кипения и варим около 10 мин. на среднем огне
- Всыпаем в сироп всю лимонку (25 граммов), размешиваем, и делаем минимальным его нагрев
- Емкость с сиропом закрываем крышкой и томим на маленьком огне около часа
- Готовый сироп остужаем до едва теплого состояния
Этот сироп в разы улучшит вкусовые качества самогона и повысит его выход.
- Теперь настала пора для смешивания компонентов. В большой емкости соединяем сахарный сироп со слегка теплой водой (18 л.). Если вы не делали сироп, то просто разведите сахарный песок в воде. Температура смеси в любом случае должна быть около 28-33°C.
Размер бродильной емкости подбираем так, чтобы с учетом всех помещенных в нее компонентов ¼ часть ее объема оставалась свободной. Это нужно для того, чтобы ваша брага не «сбежала» из емкости в процессе ее приготовления.
- Дрожжи активируются согласно рекомендациям на упаковке.
Прессованные растирают руками, смешивают с небольшим количеством готового сусла, выдерживают порядка 10 минут в теплом месте, и вливают в емкость для брожения.
Сухие дрожжи растворяют в теплой воде, накрывают, укутывают, и выдерживают в тепле около получаса. «Шапка» из пены означает, что они готовы для внесения в сусло.
Чтобы брага не «вылезала» за пределы бродильной емкости смажьте ее края сметаной.
- На бродильную емкость нужно установить гидрозатвор и разместить ее в теплом помещении (25-32°C). Это нужно для того, чтобы дрожжи максимально активно работали. Если вы делали для основы сахарный сироп, то запах браги будет слегка карамельным. Для ее «утепления» можете село применять старые куртки, шубы или одеяла.
Процесс брожения длятся порядка 10 дней, но может закончиться и раньше (за неделю). Два раза в сутки ее нужно с минуту встряхивать (без снятия гидрозатвора). Это удалит излишнюю углекислоту и поможет работать дрожжам.
Брагу можно перегонять, если:
- она стала горьковатой (сахарный песок превратился в спирт)
- нет выделений углекислоты (бульканье в гидрозатворе отсутствует)
- на дне образовался осадок, а жидкость осветлилась
- шипение отсутствует
- появился запах спирта
- зажженная спичка возле жидкости не гаснет (от выделяемого углекислого газа)
Не нужно ждать появления их всех (особенно исчезновение сладкого привкуса), достаточно нескольких, чтобы понять то, что брага готова.
- Далее брагу нужно осветлить и удалить из нее остатки углекислоты. Для начала мы сливаем ее в новую емкость через резиновую трубочку. Затем разогреваем до 50°C, убивая еще живые дрожжи и удаляя углекислоту.
Теперь брагу необходимо осветлить. Для этой цели используем натуральную белую глину без добавок (бентонит). Порошок глины в количестве 2,5 ст. л. осветлит 20 литров браги. Ее только нужно предварительно залить стаканом тепленькой водички, а через 15 мин отправить в брагу. Смесь интенсивно встряхивают и дают отстояться сутки – полтора. Далее жидкость осторожно сливают, не затрагивая осадок.
Глина действует в браге как фильтр от взвесей и запахов.
Этап 3. Перегонка.
Перегонять нашу брагу мы будем дважды. Первый раз осветленную жидкость перегоняем с целью отделения спирта. Не останавливайтесь на этом. Ваш самогон может быть намного лучше, если вы доведете начатое до конца. Перегоняем медленно, выделяя три обычные фракции.
«Головы» — это первые 50 граммов (мл) на 1 кило сахарного песка. Поэтому наши «головы» — это 300 мл, которые переливаем отдельно. «Хвосты» — это весь алкоголь ниже 40%. Нам же нужно «тело», т.е. алкоголь, полученный в середине процесса. Именно с этой фракцией мы станем работать дальше, в то время как первую и последнюю можно или вылить или использовать для «технических», не питьевых целей.
Полученную в середине процесса фракцию («тело») нужно дополнительно очистить. Для этого мы разбавим полученный алкоголь до 20% и пропустим через угольный фильтр. Можно воспользоваться и другими методами очистки. Используйте свой любимый.
И вот мы подошли к завершающему этапу – вторичной перегонке. Ее делают на самом малом огне, снова выделяя три фракции по предыдущему принципу. И снова для питьевых целей оставляем лишь «тело».
Когда весь процесс перегонки завершен, мы разбавляем самогон до 40% и выдерживаем перед «снятием пробы» около 4-х дней в прохладном месте без доступа света.
alkolife.ru
Самогон из сахара и дрожжей: рецепт приготовления
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, пользуются гораздо большей популярностью, чем приобретенные в магазине. Чаще всего готовят самогон из сахара и дрожжей. Такой рецепт стал классикой. Это вполне объяснимо, ведь ингредиентов берется всего три, а на выходе получится самый качественный и экологически чистый продукт. Необходимо только соблюдать технологию процесса и напиток получится отменным.
Приготовление сахарно-дрожжевого самогона
Для классического рецепта потребуется:
- 18 литров чистой хорошей воды.
- 6 кг сахарного песка.
- 120 грамм сухих дрожжей или 600 грамм прессованных хлебопекарных.
На выходе получится около 5 литров самогона. Можно изменять пропорции в зависимости от того, сколько хочется получить в итоге продукта.
Предварительная подготовка
Перед тем как применять рецепт самогона из сахара с добавлением дрожжей, необходимо бродильную емкость тщательно промыть, можно даже с содовым раствором, чтобы избежать посторонних запахов. Затем также тщательно протереть насухо. Следует нагреть три литра воды в большой по объему емкости. Именно нагреть, а не вскипятить. Будет достаточно 70 градусов. Далее, тоненькой струйкой вводят в емкость сахарный песок, постоянно мешая, пока не образуется однородная масса. Массу доводят до кипения и варят сироп на протяжении 10 минут. Сахар мешают постоянно, иначе он просто пригорит. Затем огонь следует убавить до минимума и варить сироп нужно еще примерно 60 минут.
Варить сироп, конечно, не обязательно, можно просто смешать сахар с теплой водой и растворить, что рекомендуется во многих рецептах. Однако сироп упрощает работу дрожжей. Сначала дрожжи расщепляют сахар до глюкозы и фруктозы, а затем только процесс брожения превращает моносахариды в спирт. А сироп сразу позволяет перейти дрожжам ко второму этапу. Также тепловое воздействие убивает патогенные бактерии, которые могут находиться в сахарном песке и воде. Если не варить сироп, то бактерии могут активизироваться во время созревания браги и это самым губительным образом скажется на качестве самогона. Поэтому, если хочется ускорить процесс и убить микроорганизмы, то стоит потратить чуть больше времени и приготовить сироп.
Прессованные дрожжи некоторые самогонщики просто разламывают на кусочки и добавляют в бродильную емкость. Однако процесс брожения будет значительно активней, если дрожжи предварительно распускают в теплой воде, добавляют немного сахара, закрывают крышкой и ждут, когда появится пена. Обычно, при наличии хороших дрожжей, такой процесс займет не более 10 минут. Если используются сухие дрожжи, то следует обязательно следовать инструкции на этикетке.
Брожение
В бродильную емкость заливают подготовленный сироп из сахара и 18 литров воды. Если используется просто сахарный песок, то его растворяют в теплой воде. Оптимальной температурой для браги является 25—30 градусов. Бродильную тару заполняют на 75%. Можно меньше, но больше нельзя. Иначе брага просто «убежит» из тары. В процессе брожения, особенно если дрожжи очень активные, образуется очень большое количество пены. Для ее гашения берут небольшое количество растительного масла и выливают его на поверхность браги. Бродильную емкость нужно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор. Тару помещают в темное место. Стоит отметить, что брага с сахарным сиропом при созревании выделяет приятный карамельный запах.
Для того чтобы брага хорошенько перебродила, необходимо поставить ее в помещении, в котором поддерживается температура в среднем 28 градусов. Можно утеплить емкость с брагой при помощи теплых ватных одеял, старых шуб. Лучше всего поставить ее к батарее. Сусло в среднем бродит около 5 дней. У кого-то на брожение уходит 3 дня, кому-то потребуется 10 суток, в зависимости от качества исходных продуктов и их количества. Лучше на протяжении периода брожения периодически встряхивать бродильную емкость для избавления от излишков углекислого газа. Но гидрозатвор при этом снимать нельзя.
Готовность браги определяют по следующим признакам:
- Осадок опускается на дно и брага осветляется.
- Если попробовать брагу на вкус, то он будет горьковатым, так как сахар должен быть переработан при помощи дрожжей в спирт. Если сахара добавлено больше чем нужно, дрожжи могут переработать его не весь, и погибнут при концентрации спирта в 12%. Брага останется сладкой.
- Гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа, шипения слышно не будет.
- Если принюхаться, то явственно должен ощущаться спиртовой запах.
- Если поднести к браге спичку, то огонь не должен погаснуть.
Начинающим самогонщикам следует применять все указанные параметры для определения готовности браги, ведь ошибку допустить легко, но вот потом исправить все довольно сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, но все перепроверить.
Очистка
Далее, брагу следует избавить от осадка. Ее осторожно сливают в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна. Затем брагу нагревают до 50 градусов, чтобы избавиться от остатков углекислого газа и неперебродивших дрожжей. Можно приступать к перегонке. Некоторые самогонщики осветляют брагу при помощи бентонита (белой глины). Бетонит действует как фильтр браги от запаха и взвесей. Для этого пару ложек этого природного материала размалывают, растворяют в стакане с теплой водой. Должна получиться консистенция похожая на сметану. Затем смесь вливают в 10 литров браги, емкость закрывают и основательно все встряхивают примерно 3 минуты. Оставляют отстаиваться на сутки. После этого отделяют осветленную и очищенную от посторонних вредных примесей брагу от бетонита. Должна получиться чистейшая брага без намека на запах дрожжей. Теперь ее можно отправлять в дистиллятор.
Дистилляция
Процедура перегонки происходит на медленном огне, при этом продукт делится на фракции. Первые 300 мл отправляют на технические нужды. Далее следует так называемое «тело». Его собирают до тех пор, пока градус самогона не упадет до 40%. Дальше начинается «хвостовая» фракция, которую собирают в отдельную посуду и затем еще раз перегоняют для повышения крепости. Определить хвостовую фракцию можно при помощи спиртометра. Можно использовать другой способ. «Хвосты» не появились до тех пор, пока самогон при снятии пробы будет гореть. Обычно хвостовая фракция очень обогащена сивушными примесями, поэтому ее не следует употреблять.
Перед повторной перегонкой можно очистить спирт-сырец углем, марганцовкой или любым другим способом, а также разбавить самогон пополам чистой водой. В итоге получится спиртной напиток 15—20 градусов крепости. Очищенный спирт заливают в перегонный аппарат и на медленном огне повторяют процесс перегонки. Также стоит повторить разделение на фракции. Полученный самогон следует разбавлять до комфортной крепости. И можно дегустировать. Если хочется получить более качественный напиток, то стоит выдержать самогон из сахара с добавлением дрожжей дня 4 в темном и прохладном месте.
Небольшие хитрости бывалых самогонщиков
- Из килограмма сахарного песка обычно получается литр сорокаградусного напитка. Но может быть и меньше. Все зависит от качества исходного сырья, температуры и способа перегонки. Поэтому лучше увеличить количество ингредиентов на 15%.
- На каждый килограмм сахара следует добавлять 3 литра чистой воды, 100 грамм прессованных дрожжей.
- Если из сахарного песка планируется приготовление сиропа, то воды нужно взять на пол-литра больше.
- Вода для домашнего самогона представляет собой важный компонент, который формирует вкус будущего напитка. Она не должна иметь резкий запах или вкус, но ее не следует дистиллировать или кипятить, иначе из состава улетучится кислород, а он необходим дрожжам для активной работы и активации брожения. Лучше применять обычную водопроводную воду, которую следует отстоять или пропустить через грубый фильтр. Так все основные примеси будут удалены.
Изготовление самогона из сахарного песка и дрожжей является классикой самогоноварения, которая по популярности не имеет себе равных. При желании в брагу можно добавлять для придания вкуса листья смородины, укроп. Если хочется сделать кофейный самогон, то при варке сиропа вводят в него 400 грамм натурального молотого кофе, а после перегонки сыплют еще 200 грамм кофе и настаивают 5 дней. После этого перегоняют еще раз. Можно вместо сахара использовать конфеты-карамель. Ее растворяют в теплой воде, а далее все делается как обычно. Полученный классический самогон из сахара с добавлением дрожжей для улучшения вкуса настаивают на поджаренных дубовых щепках, перце, цедре лимона, мяте. В любом случае домашний спиртной напиток станет достойной заменой магазинной водке.
Похожие статьиalkorules.ru
Рецепт приготовления сахарного самогона
Приготовление браги
Готовим сахарный сироп. Отмерьте требуемое количество сахара, после чего на каждый 1 кг продукта добавьте литр воды. После этого смесь перемешивается. Когда сахар растворится, сироп необходимо нагреть до +90°С, он должен в течение 30 минут выдерживать при такой температуре.
Приготавливаем инвертированный сироп. Вначале приготавливается сахарный сироп – на каждый его килограмм добавляется 520 миллилитров воды. Его доводят до кипения, после чего снимают пенку и добавляют лимонную кислоту в количестве около 0.1% от веса используемого сахара. Далее сироп выдерживается при температурном режиме от +95°С на протяжении полутора-двух часов. Его рекомендуют приготавливать в эмалированной емкости.
Дрожжи. На каждый 1 кг сахара добавляют прессованные дрожжи для самогона в количестве 75-100 грамм. При использовании сухих активных дрожжей их требуется оживить, первоначально их температурный режим должен быть не менее +35°С, как правило, инструкция печатается на упаковке. На килограмм сахара добавляют около 20 грамм сухих дрожжей. Если они были заморожены, оттаивание следует производить при температуре не выше +8°С. За день до начала готовки сусла дрожжи помещают в холодильник. Потом они опускаются в охлажденную воду и полностью растворяются. Далее жидкие дрожжи подогреваются до +20°С, в них вливается теплая жидкость. Когда пенная шапка поднимется, в нее добавляется сусло. Замороженные дрожжи добавляются в том же количестве, что и свежие.
Подкормка. В жидкости растворяют сульфат аммония в размере полтора-два грамма на каждый 1 кг подлежащего переработке сахара либо диаммонийфосфат в количестве 3.3 грамма на каждый 1 кг перерабатываемого сахара, а также сульфат кальция и суперфосфат в количестве 3-4 грамма на 1 кг сахара. Хорошей альтернативой сульфату аммония может стать карбамидом на каждый 1 кг сахара в размере 0.8 грамм, а также тиамин весом в один-два миллиграмма. На пятьдесят литров сусла добавляется капля нерафинированного рапсового либо оливкового масла 1-го отжима.
Вода. Брага готовится с использованием воды, которая должна быть лишена вкуса, окраса и запаха. Может использоваться водопроводная жидкость при условии, что она отвечает стандартам и не проходит обработку хлорсодержащими веществами. Можно применить даже жесткую либо хлорированную воду, только перед этим она должна два дня отстояться. При использовании жидкости из водоема ее следует пропустить через специальную фильтрующую систему.
Готовим брагу. Когда сироп будет готов, его необходимо перелить в посуду для брожения и добавить прохладную воду. В результате температура вещества составит +80°С. На 1 кг сахара требуется добавить около 4 литров охлажденной воды. Конечная температура может быть разной. Если же будет использоваться обычная водопроводная жидкость при +15..17°С, смесь будет иметь температурный режим приблизительно +30°С, что станет оптимальным условием для добавления дрожжей. Теперь осталось долить подкормку и дрожжи. Важным условием является заполнение емкости, в которой будет происходить брожение, – хотя бы 20% ее объема должно оставаться незаполненным.
Брожение. Емкость, в которое будет происходить брожение, необходимо утеплить. Для этого можно воспользоваться как специальными теплоизоляторами, так и теплыми вещами – свитерами, пальто, одеялом и пр. Чтобы поддерживать температуру в границах +29..31°С, можно воспользоваться аквариумным обогревателем. Для избегания чрезмерного обильного образования пены можно покрошить в сусло половину печенья. Рекомендуется через 12 часов его интенсивно перемешивать на протяжении минуты. Если придерживаться этих рекомендаций, сбраживание будет производиться от двух до трех с половиной суток. Конкретное время будет зависеть от типа сиропа (он бывает простым либо инвертированным), разновидности используемой подкормки и температуры.
Определяем готовность браги. Существуют несложные критерии, которые помогут определить степень готовности браги:
-
СО2 перестает образовываться;
-
верхние слои осветлились;
-
при вдыхании воздуха ощущается легкий спиртовой аромат;
-
поднесенная к верхней части бражки зажженная спичка продолжает гореть;
-
на вкус чувствуется спирт, нет сладковатого привкуса.
Готовимся к дистилляции. Вначале необходимо выключить аквариумный обогреватель и снять утеплитель. После этого следует перемешать емкость, что позволит удалить газы, и оставить ее в прохладе под гидравлическим затвором либо хорошо закупоренной крышкой. Через приблизительно сутки на дне можно будет увидеть хорошо различимый осадок дрожжей. Воспользовавшись шлангом, с него нужно слить бражку.
Применение бентонита. На пятьдесят литров браги, которая осветляется, потребуется 5 ст.л. глины, растворяемой в двух стаканах теплой жидкости. В результате должен образоваться раствор с густотой жидкой сметаны. Далее понадобится блендер. В него вливается вода, прибор включается и постепенно в него добавляется требуемое количество бентонита. Блендер должен проработать несколько минут. Далее он отключается, а глина оставляется в покое минут на десять. В это время она набухает, после чего вновь перемешивается в течение 60 секунд.
Полученный состав вливается в бражку и активно смешивается. При осветлении с помощью бентонита она должна полностью выбродить и находиться при температурном режиме около +20°С. Если до этого момента брага находилась в прохладных условиях, тогда перед этим она должна побыть в помещении и прогреться. На формирование осадка потребуется от четверти часа до 24 часов. Когда он появится, брага сливается посредством шланга. При этом сам осадок не следует тревожить.
Дробная дистилляция
Первая. Первичная перегонка выполняется на самой большой мощности, нет необходимости разбивать ее на фракции, однако предпочтительно даже при 1-ой дистилляции выполнить дробление. 30 мл дистиллята с 1 кг сахара собирается в отдельную емкость, после этого он откладывается в сторону. Далее начинается отбор тела, операция производится до тех пор, пока на выходе спиртуозность не достигнет 40%. Измерение крепости производится при температурном режиме +20°С с использованием спиртометра. Когда приемная емкость будет сменена, хвостовая фракция отбирается до тех пор, пока содержание спирта не приблизится к нулю.
Вторая. Отбор готовой фракции производится на низкой скорости после того, как появятся первые капли дистиллята из холодильного оборудования необходимо уменьшить мощность до такой степени, чтобы в секунду было две-три капли. Теперь нужно отобрать приблизительно 50 мл с каждого килограмма сахара, который сбродил. На следующем этапе приемная емкость сменяется и начинается забор питьевой фракции. Делать это можно с обычной интенсивностью. Тело отбирается до получения при 20° крепости 45%. Приемная емкость заменяется с целью добора хвостовой фракции.
Промежуточная очистка
С помощью масла. Сырой спирт необходимо разбавить водой до крепости в 15%. Далее он переливается в емкость, которая заполняется на 2/3 собственного объема. На каждый 1 л раствора добавляется 20 грамм масла, емкость интенсивно трясется на протяжении минуты, делается минутный перерыв. Операция повторяется трижды.
Через полусуток или сутки содержимое переливается в иную посуду, масляная пленка должна остаться в предыдущей емкости. Полученный раствор пропускается сквозь механический фильтр, благодаря чему из него задерживаются мельчайшие частички.
Активированным углем. Полностью охлажденный СС разбавляется до 12-18%, после этого пропускается через фильтр. На 1 л фильтруемой жидкости используется около 10 грамм фильтрующего состава. Перед тем, как засыпать материал в фильтр, его необходимо тщательно промыть, удалив угольную пыль. Активированный уголь известен большим адсорбционным эффектом, который в пять раз превышает аналогичный показатель простого вещества, в его составе ко всему прочему отсутствуют смолы.
Доводим дистиллят. Тепло после 2-ой дистилляции разбавляется водой. Жидкость должна быть нежесткой, в одном литре вес минералов должен находиться в пределах 1 мг. Для подготовки воды можно воспользоваться простым фильтром кувшинного типа, далее она кипятится в течение 10 минут, после этого отстаивается в течение суток. В результате на дне формируется осадок. Жидкость повторно пропускается через кувшинный фильтр. Теперь она готова для добавления дистиллята. Разбавлять ее меньше 38% не рекомендуется. Измерять крепость необходимо при температурном режиме +20°С. Существуют особые калькуляторы, которые окажутся полезными при вычислениях.
Когда будет произведена очистка самогона и его разбавление, дистиллят в течение нескольких дней выдерживается в бутылках. Он заливается в кастрюлю, после чего без крышки нагревать до образования первых визуальный признаков испарения. Далее емкость остывает, а ее содержимое разливается по бутылкам. Это приводит к потере спирта в размере 1-2%.
Эстетично оформленный дистиллят кажется даже более приятным на вкус! Красивые бутылки и этикетки нашего магазина смогут дополнить самый лучший рецепт самогона!
alcopribor.ru