Рецепты от шефа

Щи из квашеной капусты и свежей капусты рецепт с фото – Щи из квашеной капусты: 10 лучших проверенных рецептов. Хитрости приготовления щей из квашеной капусты: с мясом и крупами – Kotelkoff.Net

Содержание

Щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 29.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи, сваренные из двух видов капусты – свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот рецепт щей из свежей капусты с говядиной.
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

– мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
– картофель – 4 средних клубня;
– капуста квашеная – 2 горсти;
– капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
– морковь – 1 шт;
– лук репчатый – 1 шт;
– перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
– помидоры свежие – 3-4 шт;

– лавровый лист – 1-2 шт;
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 2-3 ст. ложки;
– чеснок – 3-4 дольки;
– перец горошек, стручковый перец – по вкусу.




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.



На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.



Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.



В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти щи с сушеными грибами и свежей капустой.



Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.



Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.



Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.



Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.



Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю щи на свиных ребрышках из свежей капусты.



Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.



Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

4 пошаговых рецепта с фото

Щи из свежей или квашеной капусты, это излюбленное русское блюдо. Наваристые и сытные, с невероятным ароматом пряностей и зелени! Что может быть вкуснее? Поэтому сегодня у нас 4 пошаговых рецепта с фото на щи из свежей капусты и на щи из квашеной капусты.

Щи создали славу русским супам. Это гордость и достояние национальной русской кулинарии. С глубокой древности и до наших времен щи являются украшением стола, и занимают на нем заслуженное, главенствующее место!

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты – изюминка русской кухни. Необыкновенно вкусное, полезное и питательное, это первое блюдо включено в обязательный осеннее – зимний рацион питания каждой семьи.

Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:

  • Говядина на кости — 500-700 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Две луковицы
  • Морковь – две штуки средних размеров
  • Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
  • Картофель — 6 клубней
  • Черный перец горошком (шт. восемь)
  • Лавровый лист (шт. три)
  • Соли по вкусу
  • Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
  • Сметана
  • Растительное масло (гр. 50)
  • Укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление
  1. Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.

  2. Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
  3. Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
  4. Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  5. В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарит

myaltynaj.ru

Щи из свежей и квашеной капусты

В нашей семье щи едят все без исключения, и едят с огромным удовольствием. Я же вообще считаю, что вкуснее щей супа еще не придумали.

Зимой я люблю их за богатый насыщенный вкус, летом – за аромат и свежесть.

Но самыми вкусными они получаются, по моему мнению, когда приготовлены сразу из двух видов капусты — из свежей и из квашеной одновременно. Сочетание вкусов ядреной зимней и летней молодой хрустящей капусты дает такой потрясающий результат! Щи получаются насыщенными, ароматными, невероятно вкусными!

Но, чтобы не быть голословной, поделюсь самим рецептом, он от моей бабушки (точнее, бабушки моего мужа, но я считаю ее своей). Она прошла всю войну, узнала, что такое голод, поэтому к еде всегда относилась более чем трепетно и готовила отменно! Одно мне не нравилось – бульоны у нее получались очень уж жирные, потому что все супы она варила на большом куске мяса с костью, и обязательно с жирком. Я же сторонник более легких бульонов, легко могу приготовить суп только на овощах, но сегодня у меня классическая говяжья грудинка.

На пятилитровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • говяжья грудинка – примерно полкило
  • свежая капуста – половина среднего вилка
  • квашеная капуста – 300 грамм
  • картофель – 5-6 штук
  • морковь – 1 штука
  • крупная головка репчатого лука – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • сладкий болгарский перец – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • 9% уксусная эссенция – 1 столовая ложка (на любителя)

Как варить бульон правильно, я уже, наверное, не раз писала. Мясо промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на медленном огне около полутора часов, а в конце варки бульон посолим. Мясо я потом из кастрюли достаю, разделываю на одинаковые порционные куски, а бульон обязательно процеживаю.

Первой в закипающий бульон отправится квашеная капуста, ей вариться дольше всех. Она у меня сегодня магазинная, не особо острая, поэтому я с ней ничего не делаю, только немного измельчу:

А вообще я больше люблю капусту, которую продают бабушки на рынке, домашнюю, они квасят ее по своим проверенным рецептам, и получается она в меру острой и кислой одновременно, иногда даже приходится ее промывать с пищевой содой, чтобы избавиться от лишней кислоты.

А пока готовим остальные овощи. Сначала чистим картошку, лук, морковку:

Затем картошку режем на небольшие брусочки:

Закидываем ее в бульон минут через двадцать после квашеной капусты.

Еще минут через двадцать будем отправлять туда же и свежую капусту, только нашинкуем ее сначала таким же размером, как и квашеную.

Одновременно делаем овощную заправку для щей. Нарежем тонкой соломкой сладкий болгарский перец и морковку:

Нашинкуем репчатый лук:

Потом обжарим его на разогретой с растительным маслом сковороде:

Как только он стал прозрачным, добавим к нему подготовленные овощи:

И пожарим до готовности.

У помидор снимем кожицу, мелко их нарежем:

и добавим к овощной заправке:

Минут пять-десять потушим, а потом положим томатную пасту, перемешаем и снова все вместе немного протушим:

Овощи в бульоне сварились:

Пора добавлять к ним овощную зажарку и разделанное мясо.

Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо подсаливаем, можно чуть-чуть подсластить и добавить столовую ложку уксусной 9% эссенции, но это только в том случае, если капуста не сильно острая, а то есть вероятность здорово с кислотой переборщить. Добавляем мелко порезанную зелень, лавровый лист, перец черный горошком и выключаем огонь.

Щи готовы, но в идеале им лучше еще денек настояться. Хотя, кто нам запретит съесть тарелочку прямо сейчас, тем более удержаться просто невозможно, так аппетитно наши щи выглядят, а уж какой от них исходит аромат, не передать!

Ладно, неудобно уже саму себя нахваливать, буду ждать, когда это сделаете вы.

Еще рецепты щей:

Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Постные щи с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

cooken.ru

Классические щи с квашеной капустой — 9 рецептов приготовления

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:
  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
Способ приготовления:

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:
  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:
  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
Ход работы:

Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:
  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец
Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.
Солим, варим пять минут с момента закипания.
С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.
Отвар процеживаем через толстый слой марли.
Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.
Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.
Все готово! Можно приступать к дегустации!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:
  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков
Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:
  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки
Ход работы:

Мясо режем, заливаем водой и варим час

По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15

Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10

Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:
  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика
Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

Продукты:
  • Горсть сушеных грибов
  • 3 — средние картофелины
  • 600 г — капусты
  • 150 мл — капустного рассола
  • 100 г — сливочного или топленого масла
  • 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
  • Одна средняя морковка
  • По 5 горошин черного, душистого перца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Маленький пучок укропа
  • Соль, свежесмолотый черный перец
Приготовление:

Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут

В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!

А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 24-07-2018

vkusno-gotovit.ru

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

 

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

 

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

 

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

 

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

 

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

 

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

 

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

 

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

 

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с  горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 11-02-2018

moy-povar.ru

Щи с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Деревенские щи из квашеной капусты. Рецепт с фото

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или борща, но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости. 

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

 

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку…

 

 

…и  на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

 

 

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. 

 

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

 

 

Вымытую петрушку обсушиваем бумажным полотенцем и мелко режем.

 Кладем в щи чеснок и зелень, еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем.

 

Деревенские щи из квашеной капусты подавайте со сметаной, очень вкусно!

 

 

На этом все. Удачного дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

 

Улыбнитесь! 🙂

 

 

 

Заходите и на эти “вкусные” странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *