Рецепты от шефа

Смеси фруктовые – Фруктовая смесь 4 сезона – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Фруктовая смесь для иммунитета

Опубликовано: 14.06.2016
Разместил: murmur

Время приготовления: 15


Существует достаточно большое количество рекомендаций и различных рецептов по укреплению иммунитета. А что именно это будет: медицинские препараты, травы, диета или что-то другое, каждый для себя определяет сам и выбирает тот способ, который ему близок.
Витаминная фруктовая смесь для иммунитета – это не только совокупность огромного количества витаминов, минералов и полезных веществ, а и необычайно вкусная нуга с насыщенным фруктовым ароматом, которую с одинаковым удовольствием поглощают и взрослые, и дети.
Итак, для приготовления рецепта витаминной смеси для иммунитета потребуется около 15 минут времени.

Ингредиенты:
- инжир – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- изюм – 150 г;
- грецкие орехи – 150 г;

- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 30 мл;
- мед цветочный – 150 г.

Изюм перекрутите через мясорубку.
При выборе изюма следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы в итоге купить сортовой и качественный сухофрукт. Он не должен быть влажным и слишком твердым на ощупь; цвет ягод должен быть матовый коричневого или светло-коричневого оттенка; без привкуса горечи и желательно с хвостиком (считается, что именно такой изюм заготавливается для семейного потребления, и он проходит более щадящую обработку).

Добавьте мед. Если нектар засахарился, перекрутите его с остальными ингредиентами через мясорубку или же просто влейте необходимое количество в миску.
При выборе меда в первую очередь необходимо знать есть ли у людей, которые будут употреблять витаминную пасту, аллергия на него. Самым гипоаллергенным считается акациевый сорт, который имеет характерный светло-желтый оттенок. Не стоит покупать мед с белой пенкой сверху, со вкусом закисания или любым другим посторонним запахом. Также учтите, что натуральный нектар достаточно быстро сахарится, чего не нужно бояться, потому как именно в таком виде он лучше сохраняет все свои полезные свойства.

Лимон тщательно вымойте в проточной воде и вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
Основной кладезь витаминов этого цитруса содержится в его кожуре, поэтому выбирайте лимоны с гладкой тонкой кожицей (бытует мнение, что именно такие фрукты растут на дереве, которое плодоносит впервые, и они значительно полезнее остальных). Кожура должна быть без темных пятен, которые будут свидетельствовать о его залежалости или болезни.

Далее добавьте в мясорубку курагу.
Цвет сушеного абрикоса должен быть коричневым или темно-оранжевым, если же вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, перед его употреблением обязательно замочите его на 20 минут в теплой воде, затем слейте жидкость и обсушите бумажным полотенцем. Поверхность сухофруктов должна быть упругой, без каких-либо повреждений. Если при легком нажатии пальцами волокна легко разрываются, это означает, что нарушены условия хранения или сушки.

Очистите грецкие орехи, немного прогрейте их на сковороде (не более минуты) и измельчите в мясорубке.
Орехи следует покупать в скорлупе, которая должна быть без сколов, трещин или других повреждений. Чтобы убедиться в том, что орехи свежие и не засохшие необходимо их потрясти, если нет дребезжания и стука смело покупайте.

Измельчите в мясорубке инжир.
Качественный сушеный инжир должен быть немного приплюснутой формы, относительно мягкий, матового светло-коричневого или светло-бежевого цвета, сладкий на вкус. Светло-белый налет – это дополнительная глюкоза, поэтому не стоит его опасаться.

Пропустите чернослив через мясорубку.
Главные характеристики минимально обработанного чернослива: насыщенный черный матовый цвет; ягоды сладкие на вкус с легкой кислинкой, но без горечи; упругие, но не жесткие на ощупь.

Влейте коньяк, который будет исполнять роль консерванта.

Соедините все ингредиенты и тщательно их вымешайте до получения максимально однородной консистенции.
Переложите пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не больше месяца.

Витаминная фруктовая смесь для иммунитета – готова! Как видите, очень просто можно укреплять иммунитет без таблеток и других промышленных препаратов.
Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Будьте всегда здоровы!


Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

Комментариев нет..

moy-znahar.ru

Приготовление замороженных фруктовых смесей.

Замороженные фруктовые смеси (наборы) приготовляют из различных видов плодов и ягод с сахарным сиропом и без сахара. Чаще всего фруктовые смеси или компоты вырабатывают из сырья, замороженного россыпью в период сезона.

На изготовление фруктовых компотов поступают также плоды, замороженные в сахарном сиропе в деревянных бочках емкостью до 50 л или в стеклянных трехлитровых баллонах. Иногда при одновременном созревании различных видов плодов компоты изготовляют в период поступления плодов. В этом случае свежие плоды смешивают и замораживают в картонных коробках или стеклянных банках.

Холодные компоты (замороженные фруктовые смеси в сахарном сиропе) изготовляют с 50%-ным сахарным сиропом с примерным соотношением плодов и сахарного сиропа 1 : 1.

Для изготовления замороженных фруктовых смесей можно использовать землянику, малину, черную и красную смородину, виноград, крыжовник, вишню, черешню, сливы, персики, абрикосы, яблоки, груши и другие виды плодов.

Сортируют, очищают, моют и бланшируют плоды, предназначенные для приготовления фруктовых смесей и компотов так же, как и плоды, предназначенные для быстрого замораживания.

Смеси из предварительно замороженных россыпью плодов расфасовывают в специальных фасовочных отделениях цехов замораживания, в которых поддерживают постоянную температуру воздуха около -2° С. Замороженные плоды распаковывают, отвешивают в соответствии с рецептурой, укладывают в мелкую тару (коробки, целлофановые пакеты или стеклянные банки), заливают сахарным сиропом, охлажденным до 0°С (или без сиропа), и направляют на быстрое замораживание в скороморозильных аппаратах до -18° С. Замороженную продукцию укладывают в картонные контейнеры или деревянные ящики и направляют на хранение при температуре - 18° С.

Замороженные фруктовые смеси в сахарном сиропе употребляют после их дефростации в холодном виде.

Смеси, замороженные без сахара, для изготовления фруктовых компотов рекомендуется заливать сахарным сиропом (температурой 0°С) из расчета на 500 г фруктовой смеси 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.

Для варки компота вначале из сахара и воды приготовляют сахарный сироп, в кипящий сироп засыпают замороженную фруктовую смесь (без размораживания), дают закипеть сиропу и кипятят не более 6 мин, затем охлаждают и выдерживают в охлажденном состоянии 2,5-3 ч. Из замороженных фруктовых смесей можно приготовлять также кисели, желе, муссы и пр.

www.comodity.ru

Фруктовая смесь 4 сезона - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

34

Углеводы, г: 

7.7

Ягоды, в зимний период появляющиеся на прилавках магазинов, не всегда радуют нас ароматом и вкусом, а чаще – разочаровывают ценой. Настоящие спелые ягоды и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях нашего региона предлагает фирма из Одинцово «4 сезона». Быстрозамороженная продукция очень удобна – ягоды очищены, промыты и с помощью метода «шоковой» заморозки сохраняют все полезные вещества, а также не слипаются сплошным комом, остаются рассыпчатой смесью.

Калорийность фруктовой смеси 4 сезона

Калорийность фруктовой смеси 4 сезона составляет всего 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктовой смеси 4 сезона

В яркой и удобной упаковке находится смесь из спелых слив, вишни, чёрной смородины и клубники. Витаминно-минеральный комплекс фруктовой смеси 4 сезона включает в себя: бета-каротин, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К и РР, а также полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Клетчатка, в изобилии содержащаяся в ягодах, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, улучшает состояние и внешний вид кожи (calorizator). Ягоды содержат антиоксиданты и являются натуральными противовирусными средствами.

Фруктовая смесь 4 сезона в кулинарии

Применять фруктовую смесь 4 сезона каждая хозяйка может по своему вкусу – сварить компот, испечь пирог, приготовить фруктовый соус или подать ягоды в дополнение к ванильному мороженому. Для тепловой обработки не нужно предварительно размораживать ягоды, они полностью готовы к приготовлению.

www.calorizator.ru

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами.  Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Чем хороши витаминные смеси?

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует  хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1   

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2 

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают  приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций  и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу.  Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период  сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые  оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит  ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников  уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!

xn-----6kcjqqbalb1aanho8asgbp4nza.xn--p1ai

Фруктовые смеси для кальяна

В этой статье мы поговорим об абсолютно безвредной для человеческого организма смеси для кальянов из фруктов.

Производители.

На сегодняшний день фруктовые смеси производят DeCloud в Китае и AirFruits в Украине. Эти смеси производятся из натуральных фруктов и ягод, которые вымачиваются в глицерине и ароматизаторе.

Безвредность.

Самым большим плюсом является то, что в фруктовой смеси отсутствует табак, никотин и смолы. Поэтому эта смесь абсолютно не может навредить здоровью человека.

Под воздействием температуры в кальяне, фрукты и ягоды смеси варятся, выделяя совершенно безвредный пар, не содержащий продуктов горения и никотина.

Пар от фруктовых смесей более густой, насыщенный, с натуральным вкусом и сладким послевкусием, да и в помещении оставляет приятный аромат фруктов и ягод. Этот пар также может положительно влиять на организм человека, а именно, попадая в дыхательные пути и легкие, может прогревать и очищать от различных вредоносных микроорганизмов.

Благодаря жароустойчивости фруктов, время курения увеличивается до 2—3 часов, да и вкус и дымность будут неизменными на протяжении всего времени курения кальяна. Иногда фруктовые смеси добавляют в табак, чтобы увеличить насыщенность аромата табака при курении.

Еще к плюсам стоит добавить то, что после курения фруктов, можно очень легко и без усилий очистить чашу и кальян, так как в смеси не содержатся никакие вредные химические элементы.

Как приготовить кальян с фруктами.

Начнем с того, что для фруктовой смеси нужно использовать чаши типа вортекс или фаннел, не позволяющие сиропу стекать в шахту. Предварительно измельчив фрукты, с помощью ложки выкладываем их на дно чаши таким образом, чтобы они не касались фольги, а также берем во внимание, что объем фруктов при нагревании увеличится.

Далее накрываем чашу фольгой и раскуриваем наш кальян. Также следует учесть, что для раскуривания понадобится большая температура и для этого можно взять три кусочка угля, а уже непосредственно для курения использовать два.

Как хранить фруктовую смесь.

Следует отметить условия хранения такой продукции. Фрукты для кальяна должны храниться в сухом прохладном и темном месте. Не употреблять такие фрукты в пищу и держать баночки со смесью в недоступном для детей месте. Строк хранения продукции не более 24 месяцев.

Ассортимент.

Теперь поговорим об ассортименте.

AirFruits представлены 18 различными вкусами в баночках по 130 грамм — кокос, смородина, дыня, лимон, банан, вишня, ананас, персик, апельсин, груша, черника, айс черника, айс минт, айс лимон, мохито, лимонад, лайм, мята.

DeCloud может похвастаться 19 разными вкусами – это ананас, арбуз, банан, двойное яблоко, дыня, зеленое яблоко, клубника, красное яблоко, лимон, малина, мультифрукт, мята, апельсин, груша, слива, зеленый виноград, персик, манго, гуава. Упаковки DeCloud бывают по 50, 100, 250 грамм и 1 кг.

Какого бы Вы производителя не выбрали, фруктовая смесь – это уникальный продукт, позволяющий курить кальян без ущерба для своего здоровья и обладающий замечательным вкусом и ароматом свежих фруктов.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

www.4kalyans.ru

Ответы@Mail.Ru: Фруктовая смесь :))

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/tdish252/
лимон - 1 шт.
фруктовое ассорти (клубника, виноград, киви, яблоко, банан) - 300 г
сметана - 400 г
сливки - 3 ст. ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
мята - 2 веточки Способ приготовления рецепта:
Лимон ошпарьте и обсушите. Часть цедры срежьте полосками и отложите в сторону. Оставшуюся цедру натрите на терке.
Из мякоти лимона отожмите сок. Фрукты нарежьте кусочками. Сметану со сливками взбейте миксером до кремообразного состояния, затем ароматизируйте ванильным сахаром, лимонным соком и тертой цедрой. Разложите на тарелки вместе с кусочками фруктов.
Поставьте десерт на 30 минут в холодильник. Украсьте десерт мятой и полосками цедры.

Фруктовый салат из ананасом
2 маленьких ананаса
1 яблоко
3 груши
200 г. белого винограда
сахарный песок
1 столовая ложка ананасового ликера
Разрезать ананасы вдоль на половинки. Вынуть мякоть и удалить сердце вину. Фрукты очистить, удалить косточки из винограда. Из груш удалить сердцевину и нарезать их на дольки, затем добавить к ананасу вместе с виноградом. Посыпать сахаром по вкусу и, по желанию, добавить ликер. Накрыть посуду с фруктовым салатом и держать в холодном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не посредственно перед тем, как подавать фруктовый салат своей любимой, сложить его обратно в кожуру от ананасов.

Фруктовый салат из ананасов и малины
1 средний ананас
2 стакана малины
3 столовые ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сливок
Ананас очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте его ломтиками. Малину промойте, откиньте на дуршлаг и выложите в ананасы. Сливки тщательно взбейте с сахаром. Фруктовую массу переложите в салатницу и полейте сливками. Перед подачей па стол украсьте салат ломтиками ананаса и ягодами малины.

Фруктовый салат из ананасов и апельсинов
1 небольшой ананас
3 больших яблока
2 средних помидора
3 столовых ложки сливок
Соль, сахар, листья зелёного салата
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и порежьте каждую из них на 2-3 части. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Ананас очистите от кожуры и нарежьте мякоть ломтиками. Все соедините и перемешайте. Листья салата вымойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и выложите их на блюдо. Сверху горкой выложите фруктовую массу и поставьте все в холодильник на 30 минут. Сливки посолите, добавьте сахар и взбейте миксером до образования густой пены. Перед подачей на стол полейте салат сливками и украсьте зелеными листьями

Фруктовый салат из авокадо

4 спелых авокадо
2 средних помидора
1/2 стакана йогурта
4 листика зеленого салата
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
цедра 1 лимона
2 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка лимонного сока
соль, на кончике ножа
молотый перец чили.

Авокадо вымойте, порежьте небольшими ломтиками и выложите в глубокую тарелку. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Пропустите через пресс чеснок, выложите его в майонез и йогурт, добавьте зелень петрушки, лимонный сок и натертую на мелкой терке лимонную цедру, молотый перец. Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг и выложите на широкое блюдо. Помидоры и авокадо заправьте приготовленным соусом и выложите сверху на них листья. Перед подачей на стол украсьте салат кружочками помидоров и зеленью.

otvet.mail.ru

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СМЕСИ — Большая Медицинская Энциклопедия

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СМЕСИ -

продукты, содержащие в своем составе различные фрукты (ягоды) и овощи, предназначенные для детского и диетического питания. Они могут быть представлены отдельными видами фруктов (ягод) и овощей или их различными комбинациями, составленными с учетом пищевой ценности и назначения продукта.

Ф.-о. с. чаще имеют жидкую или пюреобразную консистенцию. К жидким Ф.-о. с. относят осветленные и неосветленные (с мякотью) соки. Фруктово-овощные пюре бывают трех степеней измельчения: гомогенезированными, протертыми и в виде мелких кусочков. Ф.-о. с. могут быть приготовлены в домашних" условиях, а также выпускаются промышленностью в большом ассортименте (более 150 наименований).

Соки из различных фруктов (ягод) и овощей в домашних условиях готовятся непосредственно перед употреблением с целыо максимального сохранения их пищевой ценности и особенно витаминного состава. В домашних условиях могут быть приготовлены также соки с более длительным сроком хранения при соответствующей технологии их заготовки (консервирование с пастеризацией и др.)* Сроки хранения Ф.-о. с., приготовленных в промышленных условиях, обозначены на этикетке.

Полезными являются Ф.-о. с. из черной и красной смородины, яблок, облепихи, рябины, крыжовника, груш, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, томатов и др. Питательная ценность плода определяется наличием в нем витаминов, минеральных веществ, клетчатки, органических к-т, дубильных и пектиновых веществ, необходимых ребенку для правильного роста и развития, улучшения обменных процессов, регуляции процессов пищеварения. Плоды шиповника, лимон, черная смородина, земляника содержат большое количество витамина С. В ягодах облепихи. рябине, моркови содержится много каротина; в плодах вишни и малины — магния; бананах и апельсинах — йода; в плодах вишни, грушах и яблоках — меди; яблоки, морковь богаты пектиновыми веществами; гранаты, груши, черноплодная рябина — дубильными.

В питании детей 1-го года жизни можно использовать соки, приготовленные в домашних условиях и выпускаемые промышленностью. О ни вводятся в питание ребенка 1-го года жизни в определенном количестве и строгой последовательности. Первым (с 4—6-недельного возраста) рекомендуется вводить яблочный сок. С 1,5—2 мес. ребенку назначают пюре из свежих яблок, с 2—3 мес. соки из красной и черной смородины, груш, моркови, томатов. Постепенно ассортимент соков расширяют (см. Вскармливание детей). С 4Vo — 5 мес. в рацион включают пюре из различных сочетаний овощей (кабачки, свекла, морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель).

ФРУКТОЗА 431


Ф.-о. с. — обязательный компонент и в рационе питания детей старше 1 года.

Целенаира в ленно испо льзу ют

Ф.-о. с. в лечебном питании. Соки назначают при анорексии (см.) и гипотрофии (см.) с целью увеличения сокоотделения пищеварительными железами, что способствует улучшению аппетита и усвоению пищи. При анемии в качестве источника железа и других минеральных веществ, участвующих в процессах кроветворения, используют Ф.-о. с. из черники, яблок, шиповника, урюка, хурмы, сливы, инжира, кизила, айвы, вишни. При рахите назначают богатые кальцием и фосфором Ф.-о. с. из зеленого горошка, вишни, брусники, капусты, моркови. При острых жел.-киш. расстройствах используют смеси, приготовленные из моркови. Широкое применение нашел морковный суп Моро. Его леч. свойства зависят от высокого содержания в нем калия, а также высокомолекулярных углеводов, обладающих способностью к набуханию и адсорбирующих токсические вещества, образующиеся в кишечнике больного ребенка. При сердечно-сосудистых заболеваниях с целью устранения ацидоза, а также как источник калия назначают Ф.-о. с., содержащие морковь, картофель. абрикосы, персики, шиповник. При гастритах с секреторной недостаточностью для стимуляции секреции пищеварительных желез широко используют фруктовые и овощные соки. При заболеваниях печени и желчных путей показаны Ф.-о. с., обладающие желчегонным эффектом (морковь, репа), а также смеси, богатые витамином С. При почечнокаменной болезни используют Ф.-о. с., бедные пуринами и оксалатами, но богатые щелочами. К ним относятся бананы, курага, изюм, персики, апельсины, картофель, морковь, капуста.

Библиогр.: Д р у ж и н и на Л. В.

О дальнейшем улучшении организации питания детей раннего возраста, Педиатрия, № 7, с. 25, 1977; Нов и к о-

в а Е. Ч. Актуальные задачи детского питания, там же, с. 8; П о к р о в-с к и й А. А. Физико-биохимические основы разработки продуктов детского питания, с. 69, М., 1972; С а м с о н о-

в а А. Н. и У ш е в а В. Б. Фруктовые и овощные соки, М., 1976; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1980; Справочник по диетологии, под ред.

А. А. Покровского и М. А. Самсоновой, с. 140, М., 1981; С т у д е н и к и н М. Я. и Л а д о до К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978. К. С. Ладо до.

xn--90aw5c.xn--c1avg

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о