Сметанники булочки
Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке – сметанная начинка!
Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.
А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец – ням-ням-ням!!! 🙂 Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…
За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!
Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…
И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.
И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.
Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.
Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.
Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.
Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.
Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.
А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.
Вот какая пышная сметанная начинка получается!
Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)
Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.
В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.
А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.
Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.
Ставим их в духовку, разогретую до 200С.
А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает?.. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.
И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)
Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.
Во-вторых, повторю, так как это важно – начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.
И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.
Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Булочки сметанники домашние
Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке – сметанная начинка!
Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.
А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец – ням-ням-ням!!! Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…
За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные
Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…
И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.
И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.
Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.
Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.
Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.
Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.
Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.
А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.
Вот какая пышная сметанная начинка получается!
Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)
Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.
В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.
А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.
Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.
Ставим их в духовку, разогретую до 200С.
А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает?.. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.
И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)
Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.
Во-вторых, повторю, так как это важно – начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.
И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.
Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/bulochki-smetanni…
vkysno.mirtesen.ru
Булочки Сметанники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте муку, сахар, сметану, сливочное масло, дрожжи, крахмал, молоко.
Шаг 2В большую тёплую ёмкость положите дрожжи, 1 щепотку сахара. Влейте тёплое молоко. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. Дрожжи должны начать работать.
Шаг 3Добавьте оставшийся сахар. Просеянную муку соедините с солью и добавьте в тесто. Перемешайте.
Тесто увеличится в объёме.
Шаг 6Разделите его на 8 равных частей. Их каждой части сформируйте плоскую заготовку. Дайте постоять 30-40 минут.
Шаг 7Для приготовления начинки соедините сметану, сахар, небольшую щепотку соли и кукурузный крахмал. Перемешайте. Сахар должен раствориться.
Шаг 8При помощи стакана выдавите серединки у заготовок. Смажьте края сладким крепким чаем.
Шаг 9Наполните булочки приготовленной начинкой. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220°С.
Шаг 10Выпекайте булочки 20-25 минут. Выньте, снимите с противня и аккуратно накройте чистым полотенцем, чтобы булочки не подсыхали.
webspoon.ru
Рецепт: Сметанники
Сметанники от Жанна-adjaniПышные и очень вкусные!
Слова автора, с моими фотографиями и изменениями.
Для теста.
Пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на кг муки
4-5 стаканов муки (стакан 250 мл.) – у меня ушло 700 грамм
250 мл молока
3 яйца
150 гр сахара
130 гр сливочного масла
щепотка соли
Для сметанной начинки.
450 гр сметаны – жирность 25%
4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
2 белка яиц
2 желтка яиц для смазки булочек.
Приготовление.
Дрожжи и 1 ч л. сахара разводим в теплом молоке. Добавляем примерно 2/3 стакана муки. Хорошо размешиваем. Даем опаре подойти 10-15 минут.
Яйца слегка взбиваем с сахаром. Просеиваем муку.
В опару добавляем половину яичной смеси и часть муки. Перемешиваем. Добавляем вторую половину яичной смеси, большую часть муки и соль. Замешаваем липкое тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры и теперь вымешиваем тесто до эластичности и ставим подходить на час.
Готовим начинку.
Для этого сметану соединяем с сахаром, мукой, белками и сливочным маслом. Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто раскатываем в жгут и разрезаем на равные кусочки или просто делим тесто на 20 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и кладем на застланный бумагой для выпечки противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Я положила ближе и мои сметаннички поднявшись заполнили весь противень.
Даем нашим шарикам подойти 15-20 минут, а затем донышком стакана делаем в поднявшихся булочках
углубления.
Если тесто будет липнуть к стакану, то смажьте его растительным маслом или окуните в муку. Края сметанников обмазываем желтками, а в серединку кладем сметанную начинку.
Отправляем противень со сметанниками в разогретую до 200 гр. духовку.
Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Смачного!
www.kuharka.ru
Вкусные сметанные булочки или ватрушки со сметанным кремом: рецепт
Эта выпечка не просто вкусная, а божественная. Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным. Такие булочки понравятся всем без исключения. Благодаря сметанному крему они похожи на небольшие необычные пирожные.
Для приготовления ватрушек со сметанным кремом понадобится
Стакан в нашем рецепте равен 200 грамм
- молоко — 0,5 литров
- кефир — 1/4 стакана
- яйцо — 1 штука
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- сахар — 1,5 столовые ложки
- сухие дрожжи — 4 грамма
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 300 грамм
- яйцо для смазывания булочек
- сахарная пудра
Продукты для начинки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 2 столовые ложки
- ванильный сахар — 2 чайные ложки
- крахмал — 0,5 чайной ложки
Начинаем приготовление
- Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вливаем немного теплого молока, размешиваем и оставляем «подружиться» дрожжи с молоко на 10 минут.
- В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и оставляем немного остыть.
- В другую миску вбиваем яйцо и всыпаем оставшийся сахар, ванилин и соль. Слегка взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир и дрожжевую смесь. Все снова взбиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем подготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем и вливаем остывшее сливочное масло. Из получившейся массы замешиваем тесто. Сначала оно будет липким, а потом станет нежным, эластичным и упругим. Вымешиваем тесто около 10 минут.
- Чистую миску промазываем маслом, кладем тесто и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 1,5 часа.
- Готовое тесто делим на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шар. Берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные шарики, слегка прижимаем их пальцами, превращая в лепешки. Важно! Между каждым кусочком тест должно оставаться минимум 3-4 см., так как тесто увеличится в размерах где-то в два раза.
- Подготовленные лепешки накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
- Готовим начинку. В миску кладем сметану, всыпаем сахар и ванилин. Размешиваем все до однородности. Затем добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем.
- Берем небольшую баночку и смазываем дно, снаружи, растительным маслом. С ее помощью делаем в центре теста небольшое углубление.
- В небольшой миске взбиваем желток и обмазываем края булочки. В каждую выемку в тесте кладем сметанный крем.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки 23 — 25 минут. Готовые булочки перекладываем на блюдо, оставляем остывать и присыпаем сахарной пудрой.
Вам также могут понравиться ватрушки с творогом, приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
ideireceptov.ru
особенности приготовления, рецепты и отзывы
Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразные начинки – изюм, орехи, цукаты, мак или корицу. Правильно приготовить дрожжевое тесто не так уж и просто, однако все труды с лихвой окупятся восхищенными возгласами тех, кто отведает это изысканное лакомство.
Приготовление теста
Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки на сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:
- Одна столовая ложка сухих дрожжей.
- Кипяченая вода комнатной температуры – половина стакана.
- Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
- 100 грамм сметаны.
- Такое же количество сливочного масла.
- 100 грамм сахара.
- 200 грамм просеянной муки высшего сорта.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.
Техника приготовления дрожжевого теста
Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.
Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.
Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.
Техника приготовления булочек
Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.
Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.
Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Особенности приготовления теста на сметане
Тесто на сметане для булочек получается невероятно нежным и вкусным. Для его приготовления подходит молочный продукт любой жирности. Кроме того, сметана – это отличная замена сливочному маслу и молоку. Существует огромное количество рецептов теста, приготовленного на сметане. Так, например, она станет идеальным ингредиентом для пиццы и любой другой выпечки.
У сметаны вышел срок годности? Молочный продукт перемёрз в холодильнике? Не беда – даже подпорченная сметана станет неплохим компонентом дрожжевого теста. Единственный нюанс – для приготовления последнего сметана должна отстояться при комнатной температуре.
Нежные булочки из теста на сметане
Этот рецепт приготовления ароматных булочек отличается простотой. Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеянной).
- 100 грамм сахара и одна щепотка соли.
- Одно куриное яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- 300 грамм сметаны.
- 5 грамм разрыхлителя для теста.
Пшеничную муку можно просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску или прямо на стол. В центре сделать небольшое углубление.
Параллельно с этим смешать сливочное масло, сметану, сахар, соль и яйца. Аккуратно, но быстро влить эту смесь в просеянную муку, тщательно перемешать. Затем сформировать от 12 до 15 маленьких шариков и придать им аккуратную форму. Это могут быть рогалики, пышечки, непосредственно сами булочки или плюшки. Далее аккуратные шарики из теста выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую (до 190 градусов) духовку.
Булочки из сметанного теста желательно смазать взбитым с сахаром яичным желтком для образования красивой корочки золотистого цвета.
Рецепты булочек на сметане из дрожжевого теста могут быть самыми разнообразными. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать булочки еще вкуснее и ароматней. Так, например, чтобы приготовить лакомое угощение для вечернего чаепития, достаточно самых простых ингредиентов, которые можно найти в кухонном арсенале каждой хозяйки.
fb.ru
Как готовить Булочки “Сметанники” простой рецепт приготовления с фото пошагово
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек “сметанников”. Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Ингредиенты для рецепта “Булочки “Сметанники”:
Тесто- Мука – 1 кг
- Дрожжи (свежие) – 50 г
- Молоко (тёплое) – 0.5 л
- Маргарин (растопить) – 100 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 400 г
- Масло сливочное (растопить) – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) – 1 шт
- Ванилин – 1 пач.
Как приготовить “Булочки “Сметанники”:
Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО!!!) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.
Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.
Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.
Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).
Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.
Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))
Вкус:сладкий, ванильный
Теги:выпечка, десерт
Автор:Инна Петрашко
Источник
masterpodelok.com