Рецепты от шефа

Соление помидоров и огурцов – Засолка ассорти – помидоры с огурцами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Содержание

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец – дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

fb.ru

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :: SYL.ru

Дары полей во всем их разнообразии – витамины и минералы в природном своем воплощении. Но как сохранить эту полезность, чтобы попотчевать родных и гостей в холодную пору, когда «свежачок» стоит бешеных денег, да к тому же и выращен где-то в теплице, а не на почве? Засолка огурцов и помидоров, этакое овощное ассорти, включающее в себя и тот и другой продукт (плюс добавки в виде лучка, чесночка и прочих вкусностей), – популярная в наших краях консервация, ее стараются воплотить в жизнь практически все хозяйки, делающие заготовки. И недаром: засолка огурцов и помидоров – настоящая радость для гурмана. Сочный томат и хрустящий пупыристый огурец поднимают состояние души и в будни, и в празднества, в особенности новогодние, восхищая своими ароматами лета. А откушать засолку огурцов с помидорами весьма приятно, подать к столу в любом случае, да и закусить крепкие напитки – самое оно. А чтобы сделать ее, надо не так уж и много времени. Ну что, вы уже приготовились? Тогда приступаем!

Немного об ингредиентах

Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

О стерилизации

Некоторых хозяек, особенно тех, кто берется за засолку огурцов и помидоров в первые разы, эта процедура пугает (хоть в практическом отношении дело-то не слишком уж трудное). Но именно эта необходимость не один раз останавливала захотевших поучиться консервировать «домашних поварят». К слову, знаете ли вы, что можно и без нее обойтись! Как? А вот так: смотрите следующие рецепты, приведенные немного ниже. С них просто начинать свой «путь в консервации» – к примеру, с засолки огурцов с помидорами на зиму! Важно также понимать: главное правило сохранности вашей заготовки – чистота ингредиентов с емкостями. Если нет, то не будет и качественного продукта, а содержимое банок придется выбрасывать.

Засолка помидоров и огурцов «Ассорти»

Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный – натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.

  1. Томаты берем цельные – крепкие, некрупные. У огурцов рубим хвостики, промываем овощи в проточной воде. Обсушиваем и накалываем каждый томат в нескольких местах возле плодоножек.
  2. Емкости для консервирования овощей хорошенько промываем (можно с мылом, хорошо с хозяйственным, лучше – с содовым раствором), прополаскиваем, а затем ставим их в выключенную духовку. Включаем 150 градусов, оставляя там баночки минут на 15.
  3. Выкладываем в каждую обработанную баночку укроп, после, чередуя, помидоры с огурцами поплотнее, а сверху оставляем место для приправы.

Все дело – в маринаде!

  1. Готовим маринад. В большой кастрюле доводим воду до кипения, вливаем его в банки (действуйте поэтапно – иначе могут полопаться), оставляем на десять минут. После аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю, высыпая туда же сахар с солью (расчет: на 3-литровую по четыре большие ложки соли и три – сахара), доводим до кипения снова.
  2. В каждую баночку кладем специи сверху. Можно добавить также и хрен, и перец «огонек».
  3. В кипящий рассол добавляем в финале уксус (расчет: маленькая ложка на 3-литровую банку). Заливаем консервацию, накрываем стерилизованными крышками, закатываем при помощи машинки. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым одеялом и отставляем на ночь.

Примечание

Из-за солидного количества сахара с солью плюс введенного в банки уксуса данный маринад для засолки помидоров и огурцов «Ассорти» получается насыщенным, потому хранить такие банки проще (можно даже в кухонной антресоли, но лучше, если вы не уверены на все сто, то в более прохладных места, к примеру в погребе). А еще один дополнительный продукт, который позволит обеспечить вам сохранность консервов без тщательной стерилизации, – водка (если ее, конечно же, не жалко расходовать). На каждую 3-литровку понадобится миллилитров пятьдесят этого ценнейшего для многих представителей сильного пола продукта, так что думайте сами…

А теперь посложнее!

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами – и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!

www.syl.ru

маринованные, консервированные и соленые в бочках видео

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Узнайте подробнее о засолке­ капусты в банках в рассоле.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

sovets.net

Засолка огурцов с помидорами на зиму пошагово

Засолка огурцов с помидорами на зиму. Соленья в таком виде нравятся намного больше, нежели просто огурчики.

Вкусные, сладкие томаты отдают свой вкус огурцам, а огурчики делятся неповторимым ароматом с томатами. Это настоящее лето в банке…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для засолки огурцов с помидорами на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг.;
  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 шт.;
  • лавровый лист- 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • Уксус соловый 9%  3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Около 15 минут стерилизуем паром трехлитровую банку. Для этого ее установим над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.
  • В то время как банка париться, тщательно промываем в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.
  • У огурцов  обрезаем края и моем их второй раз.
  • Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки  выложим стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины.
  • Далее выложим слоями огурцы и помидоры, для этого вначале положим половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.
  • После того как банка заполнена, в эмалированной кастрюле вскипятим воду и заливаем ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.
  • Затем сливаем воду обратно в кастрюлю(кастрюля должна быть пустой, если в ней останется вода после переливания в банку, ее выливаем). Переливаем воду обратно в кастрюлю очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.
  • После чего вскипятим воду заново, предварительно добавив в нее соль и сахар. Когда вода закипит вновь переливаем ее в банку, наливаем  сверху уксус и закатываем крышку герметично.
  • Затем быстро перевернем банку и плотно укутаем  ее чем то теплым.
  • Через сутки банку убираем в темное прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

gotovimrecepty.ru

Как засолит огурцы с помидорами

Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации

​Похожие статьи​

Основные правила засолки помидор

​врятли! вкус другой будет!​

​Их твердость в законсервированном виде зависит только от сорта. Есть тонкокорые и мясистые, так называемые, салатные, а есть​

Основной рецепт засолки

​Огурцы обязательно замачивают перед консервацией для придания им дополнительной твердости, а следовательно и хрустящего вкуса. Но для помидор это совершенно лишнее. Помидоры все равно не будут хрустеть, а вдобавок многие достав маринованные помидорки из банки спешат избавить их от шкурки, которую уже не едят. то есть для помидор важнее мякоть и ее вкус. Впрочем, не буду полностью отрицать пользу замачивания помидор. Так, если вы попробуете засолить зеленые помидорки, то для получения более вкусных помидор их требуется замочить на несколько часов, пару раз сменив воду. Вот только в отличии от огурцов, зеленые помидоры замачивают в слегка соленой воде, а не чистой.​

Помидоры под чесночком

​В чистую сухую банку, заполненную до плечиков помидорами, залить кипяток. В это время готовим рассол: на 1,5 литра воды – 1 стол. ложка соли, 100 гр. сахара, довести до кипения; из банки вылить воду и залить рассолом, засыпать туда 2 стол. ложки натертого на крупной терке чеснока и 1 чайн ложку 70% уксуса, закатать. Рассол расчитан на 1 трёхлитровую​

Острые помидоры

​2 больших моркови,​

Попутное замечание

​На 1 литр заливки: соль 30 г, сахар 40 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 – 3 шт.​

Засаливаем насухо

​Пряности: укроп 1 зонтик, лист хрена 3 г, лист смородины 2 шт, лист вишни 2 шт.​

​Через 10 мин он сливается, и заливается рассол. Для него на 1 л воды необходимо взять 2 столовых ложки соли и сахара, а также по вкусу можно добавить одну чайную ложку уксуса;​

fb.ru

​После этого большой перец нужно разрезать вдоль, вычистить и нарезать поперек в виде тонких полосок;​

​Для того чтобы ответить на вопрос, как засолить огурцы на зиму быстро и качественно, правильно, следует вспомнить, что далеко не все огурцы подходят для этого:​

Как засолить огурцы на зиму

​Засолка и квашение – самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.​

  • ​Обязательно. А солёные помидоры дадут совершенно другой вкус. Их лучше в солянку.​
  • ​твердые, плотные, не очень крупные.​

​Вообще-то помидоры никто не замачивает, но, если вы их замочите на час-другой, то ничего страшного не случится, а наоборот. Отбираем помидоры средней величины (желательно “сливки”), промываем под проточной водой, отбираем подпорченные или с дефектом, раскладываем по банкам (в ёмкость) и начинаем засаливать.​

​банку или на 3 литровых банки.​

Как засолить огурцы в банках

​2 горьких перца (на любителя)​

  • ​Для консервирования отберите не очень крупные ровные плоды. У помидоров удалите плодоножки, тщательно вымойте помидоры, уложите в вымытые и стерилизованные банки, где уже лежат пряности.​
  • ​Огурцы для консервирования нужно подготовить. Отберите одинаковые​
  • ​После этого банки закатываются, и через некоторое время вы и ваша семья сможете наслаждаться приятным нежным вкусом этих овощей.​
  • ​Затем на дно банки или кастрюли укладывается укроп в количестве 2/3 всего объема, чеснок, предварительно нарезанный небольшими лепестками;​

Малосольные огурцы

​Для таких заготовок следует брать только свежие огурцы относительно небольшого размера;​

  • ​Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.​
  • ​наверное, можно, но невкусно​
  • ​Например, такие сорта, как Ракета, Сливка розовая или красная. Вот их как раз и используют для закатывания в банках. Они не потеряют свою форму, даже, если вы будете их стерилизовать 10-15 минут на водяной бане. Но, чтобы точно не дали трещинки, то есть не лопнули, около попки делают накол вилкой.​
  • ​И всё же, в век смога и грязи, в век химических удобрений.. совсем не помешает замочить помидорчики в холодной воде.​
  • ​Попробуйте, не пожалеете!​
  • ​2 салатных перца​
  • ​Я банки стерилизую в духовке. После многолетних экспериментов я решила, что для меня этот способ стерилизации самый удобный. Для стерилизации банки тщательно промываю, ставлю вниз горлышком, чтоб стекла вода. Затем ставлю на противень и в холодную духовку. Духовку включаю тогда, когда банки уже там. Нагреваю до нужной температуры, выдерживаю минут 5- 7 и выключаю до остывания.​
  • ​по размеру, молодые огурцы, замочите их в воде на 4 – 5 часов.​

​Как вы сами можете судить процесс засолки огурцов достаточно прост, хотя и требует определенного количества времени, которое вполне оправдается каким-либо днем, когда холодной зимой на ваш стол вы как прекрасная хозяйка достанете тарелочку сочных хрустящих огурчиков.​

Как засолить огурцы с помидорами

​После этого выкладываются огурцы, присыпанные ломтиками перца и кусочками чеснока;​

​В них не должно быть полностью созревших семян, а также пустот.​

  1. ​Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них – от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных – 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.​
  2. ​вполне можно заменить! только я их на тёрке натираю или через мясорубку)​
  3. ​Помидоры не нужно замачивать, в отличие от огурцов. На мой взгляд, помидоры легче консервировать, чем огурцы. Только сорт лучше брать не крупный. Так их и есть лучше. Банки с огурцами, бывает, мутнеют, вздуваются. С помидорами такое ни разу не произошло.​
  4. ​А вот огурцы перед засолкой, очень даже рекомендуют замачивать как минимум на три часа. А ещё лучше замочить на ночь, а утром приступить к работе.​

​Делается всё быстро и очень вкусно!! !​

Комментарии

​2 головки чеснока.​​В стерилизованные банки укладываю хорошо промытые и обданные кипятком пряности. Затем слоями укладываю помидоры.​​Затем очень хорошо вымойте каждый огурец, обрежьте кончики. В подготовленные стерилизованные банки (я стерилизую их в духовке) положите хрен, укроп, листья смородины и вишни, уложите огурцы аккуратно, верхним концом вниз.​
​Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить0 комментариев, в порядке добавления​
​Таким образом выкладываются все слои огурцов, которые следует чередовать с пряностями и зеленью;​

allmake.ru

вкусный рецепт засолки огурцов с помидорами.

Даша

​Также важно правильно подобрать емкость для засолки огурцов: ею может быть бочка или кадка из бука, липы, дуба, эмалированное ведро и даже стеклянный баллон.​

Любовь

​Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца – 100 гр., 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины душистого перца. И не забудьте про чеснок – какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.​

​Без огурцов это уже не рассольник. С помидорами вкус совсем не тот.​

​Помидоры консервирую двойной заливкой, с добавлением листьев хрена, черной смородины, веточкой укропа, чеснока, перца разного горошком. Еще вариант – помидоры в собственном соку, самый простой способ. Можно сделать сок самим, а можно сделать из томатной пасты, довести до кипения, добавив соль и сахар.​
​Не советую солить мягкие помидоры.​

​Я делаю на лимонной кислоте – ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.​
​На 1 трехлитровую банку 3 аспирина – стоят под капроновой крышкой до следующего лета, очень-очень вкусные.​

​Ставлю банки с помидорами на стол на тарелки или поднос и заливаю кипятком дважды. Выдерживаю по 5 – 7 минут. В то время пока помидоры прогреваются, готовлю заливку. В кипящую воду кладу соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошек. Сливаю воду из банок.​

​На стол поставьте пустые тарелки по числу банок. На каждую тарелку поставьте подготовленную к консервированию банку с огурцами.​

​▼​

​Затем огурцы посыпаются солью, емкость встряхивается и заливается кипятком;​

​Перед тем как засолить огурцы, следует всю посуду обработать кипятком, а если вы все равно не уверены в ее стерильности, промыть раствором можжевельника, который обладает бактерицидным действием. Для придания огурцам особого вкуса и аромата бочку можно изнутри протереть чесноком или промыть отваром чабреца. Огурцы промывают холодной водой и укладывают в емкость для засолки и после этого заливают рассолом, который готовят из расчета 600 или 800 г соли на 10 л воды в зависимости от размера огурцов. После вскипания рассола его охлаждают и процеживают через плотный слой марли. Если вы хотите узнать, как засолить огурцы так, чтобы они были не только полезными, но и имели особый приятный привкус и аромат, рекомендуем обратить внимание на такие специи, как базилик, укроп, кориандр, петрушка, эстрагон, сельдерей, хрен. В различных сочетаниях они сделают вкус вашей консервации незабываемым.​

​Для начала предлагаем вам заготовить помидоры в бочке вот по такому рецепту. Их главная «изюминка» – в насыщенном чесночном рассоле, придающем овощам неповторимый вкус и аромат. Соотношение продуктов следующее: помидоров – 53 кг, горького перца в стручках – 50-55 гр., корней и листьев хрена – 250 гр., чеснока – 165 гр., листьев и веточек сельдерея – около 1 кг, соли поваренной – 2,5-3 кг. Подготовленные помидоры плотно уложите в бочки, перекладывая зеленью и приправами. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным на кипяченной воде, положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки-трое. Затем перенесите бочонок в прохладное место, где и будет происходить основное квашение. У готового продукта будет очень приятный чесночно-сельдереевый привкус и запах.​

​в рассольник кладут исключительно соленые огурцы, но можно и маринованные.​

​Помидоры для консервации замачивать как огурцы, что бы они стали тверже нет необходимости. А вот если вы замочите помидоры купленные на рынке в прохладной воде на пару часов, вреда не будет, во-первых помидоры так лучше отмоются, во-вторых с них выйдут так называемые нитраты.​

​В отличии от огурцов помидоры не нужно замачивать. Просто отберите для засолки помидоры небольшого размера, твердые, без пятен.​

​Слово “засолка” поставило меня под сомнение, пригодится ли мой рецепт. Огурцы и помидоры солю всегда отдельно. А вот маринованные, пожалуйста: Приготовьте 4 трёхлитровые банки. На дно каждой банки уложите 1 порезанный лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 3-4 мелкие луковицы, 2-3 дольки чеснока, 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца. По желанию в каждую банку можно добавить 1 порезанный на 4 части болгарский перец, половинку стручка острого перца и несколько кружков моркови. В каждую банку зальём крутой кипяток и оставим настояться на 10-15 минут. Приготовьте эмалированную кастрюлю литров на 7 (жидкости из баллонов получится 6 литров) . Высыпать в кастрюлю 0,5-литровую банку сахара, 1 полный стакан соли и вылить туда настоявшуюся воду из банок, поставить кипятить. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем 100 грамм столового уксуса 6%. Затем разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.​

​Мне как дали этот рецепт, то мои больше никакие другие помидоры не признают.​

​После того, как воду слили, добавьте в банку чеснок, уксусную кислоту (если у вас лимонная кислота, кладите её непосредственно в заливку) и залейте заливку. Банки закройте герметично и переверните вверх дном на 24 часа​

​Предварительно вскипятите воду и залейте кипящую воду в каждую банку, сверху прикройте крышками. Через 10 минут воду слейте, залейте кипяток в банки вновь и оставьте еще на 5 минут.​
​сначала свежие​

​Через несколько минут вода сливается, доводится до кипения, после чего получившимся раствором заливаются огурцы;​

Как засолить повкуснее помидоры и огурцы на зиму?

sensei

​В городской квартире, конечно же, никто не будет держать большую кадку или бочку, поэтому хозяйки, поразмыслив на тему, как вкусно засолить огурцы наиболее удобным способом, не задумываясь, выбирают стеклянные банки. Приведем один из наиболее распространенных рецептов:​
​Если вам нравятся острые, перченые помидоры в бочке, рецепт предлагаемой засолки вас наверняка порадует. За качество мы ручаемся, просто следует соблюсти указанные пропорции продуктов. Свежих помидор требуется 53-55 кг, острого стручкового перца – 150-170 гр., свежего или сушеного укропа – примерно 750-800 гр., корней петрушки и хрена – по 300 гр., а листьев вишни и черной смородины (вместе или одного вида) – 500 гр. Соли для консервирования потребуется не менее 3 кг. Соление помидоров в бочке начните с того, что выложите дно тары смородиновыми и вишневыми листами. Стручки перца и коренья порежьте на небольшие кусочки. Соль растворите в нужном количестве воды. Складывайте в бочку помидоры, перекладывая их кореньями, листьями и кусочками перца, затем залейте рассолом. Накройте чистой тканью и оставьте для прокисания на 2 суток. Потом отнесите бочку в подвал, накройте крышкой и оставьте до полного квашения.​
​а там без разницы.​
​Помидоры для консервации нужно отбирать твердые и не переспевшие, промытые помидоры можно проколоть зубочисткой у основания плодоножки, чтобы они не лопнули.​
​Если вы замочили помидоры в холодной воде, то ничего страшного. Даже наоборот рекомендуют подержать купленные овощи в холодной воде, таким образом из них выходят нитраты, которые вредны для здоровья.​
​Огурцы и помидоры маринованные острые​
​Сделайте ассорти.​
​Подготовленные помидоры залить таким маринадом.​
​За это время подготовьте рассол из расчета: на 1 литр воды – 40 г. соли, 1 лавровый лист, перец черный горошком 2 – 3 шт. Из банок вылейте воду, положите в каждую банку чеснок, залейте рассолом.​
​▲​
​Емкость с огурцами закрывается крышкой, на которую ставится небольшой груз, и оставляется при комнатной температуре на пару дней.​
​На трехлитровую банку берется примерно 2,5 кг небольших свежих огурцов;​

Ля Ночка

​Если вы засаливаете зеленые или бурые помидоры, то, чтобы придать им приятный розовый оттенок, возьмите несколько головок обычной красной столовой свеклы. Очистите от кожуры, вымойте, порежьте крупными ломтями и переложите помидоры. Свекла окрасит рассол и добавит легкий, очень приятный привкус. А сами ломти можно употреблять в борщ или есть как зимнюю закуску. Ещё, чтобы улучшить вкус зеленых и бурых помидор, в качестве специй часто используется горчица в порошке. Гурманы советуют применять её всем хозяйкам, консервирующим овощи впрок! К тому же горчица убивает многие гнилостные бактерии, которые приводят к порче консервации. Ведь это, помимо всего прочего, натуральный природный антисептик!​

Владимир Птохов

​Если бы у бабушки были усы, то это была бы не бабушка а дедушка.​

​Вот огурцы перед засолкой обязательно нужно замачивать, желательно на ночь. А чтобы они получились особо крепкие и хрустящие, можно положить дубовые листья.​

​Перед засолкой огурчиков, их нужно обязательно замачивать в воде, уйдет горечь из огурчика, если она есть, и такие огурцы будут при засолке твердыми и хрустящими. Еще обязательно нужно положить корень хрена и листья, это тоже дает огурчикам твердость.​

Лариса Хаджикова

​Свежие огурцы и помидоры тщательно вымыть, уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 сантиметров и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Банки с огурцами и помидорами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90*С: литровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут.​

ОЛЬГА Титова

​Огурцы квашеные по-деревенски​
​На 5 литров воды:​
​Во время залива рассолом влейте в каждую банку уксусную кислоту по 10 г (избегайте попадания кислоты в неразведенном виде на огурцы) .​
​Показать еще 50 комметариев Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить Для отправления жалобы авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Комментарий к жалобе на комментарийОтправить жалобу​

​Если вы не знаете, как засолить огурцы без особых усилий, но так, чтобы они получились хрустящими, вкусными и полезными, попробуйте этот способ.​

Незнакомка

​Их нужно тщательно помыть и обрезать кончики;​

подскажите простой рецепт засолки огурцов с помидорами

Людмила Аксарина

​Оригинальный способ засолки овощей называется “сухим”. Выполняется он без привычной нам заливки рассола или маринада. Просто подготовленные помидоры рядами выкладываются в бочонки. Каждый ряд щедро пересыпается солью. Требуется её много – примерно на 100 кг томатов расходуется от 11 до 12 кг поваренной соли. Лучше берите не “экстру”, а грубого помола. Накройте бочку кружком, сверху – гнетом, отправьте в прохладное место. Благодаря соли помидоры пустят сок, проквасятся и через определенное время (не менее 2 недель, нужно пробовать) будут готовы к употреблению. Лишней здесь не будет та самая порошковая горчица, о которой мы уже писали. А для поднимающего аппетит аромата положите в консервацию не менее 10-12 гр. душистого перца горошком, около 5 гр. лаврового листа и 15 гр. кориандра.​

Тамара Курашвили

​Конечно можно, тоже очень вкусно!! ! Попробуйте сами=)))​

​Но помидоры мы никогда не замачиваем перед засолкой. Просто выбираем подходящий сорт для консервирования. Предпочитаем не слишком переспелые помидоры, а желательно такие буренькие, крепенькие и не водянистые, тогда они почти не лопаются.​
​А вот помидоры, для того ,чтобы они были твердые, не лопались, нужно выбрать нужный сорт помидор для засолки, но не вымачивать долго, можно оставить в воде на пару часов это не помешает, хорошо очистятся от грязи, можно лучше будет увидеть дефекты ненужные. В основном это сорт сливки, еще есть маленькие помидоры на которые говорят чумак, именно такие помидоры тугие, не лопаются при засолке и они не перезревают, не становятся мягкими, как обычные помидоры которые годятся для салата или просто еды.​
​5 кг огурцов, 5 кг помидор, 250 грамм зелени укропа, 15 грамм зелени эстрагона, 15 грамм корня хрена, 1-2 головки чеснока, 20 грамм семян горчицы, 3-5 грамм горошин черного перца.​

английская КОРОЛЕВА

​Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.​

Ушакова Татьяна

​сахара 400 гр.​

Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой, как огурцы?

Что нужно знать, чтобы помидорчики получились твёрдыми?

lady v

​Заливайте банки с огурцами рассолом так, чтоб рассол переливался через кромку. Сразу же укупорите жестяными крышками и переверните. Через сутки поставьте в нормальное положение.​

Бардана

Солим помидоры на зиму..

​на 3-х литровую: 2 ст. -соли, 5ст. -сахара, 1ст. л. -уксуса, хрен, укроп.​

​Огурцы и помидоры, законсервированные в одной банке, имеют особый вкус, который придется по душе вашим гостям во время праздничного застолья. Однако следует определиться, как засолить огурцы и помидоры вместе так, чтобы они не испортились.​

​После чего огурцы помещаются в чистые банки, в которые также кладут пучок укропа несколько зубчиков чеснока, хрен, петрушка, сельдерей, пара листиков черной смородины и несколько стручков горького перца;​

​Заготавливайте овощи и кушайте на здоровье!​

vasilina30

​Помидоры, помидоры, помидоры овощи….​

​Помидоры никто и никогда не замачивает. А чтобы они во время маринования не лопнули и остались целыми надо брать определённый сорт типа Сливки ( они обычно мясистые и твёрденькие ) и перед закладкой в бутылёк , аккуратно проколоть вилкой или цыганской иглой в нескольких местах.​

Снежа09

​Пришлось задуматься и вспомнить.​

​Для маринада: на 8 литров воды – 1,4 литра столового уксуса, 250-400 грамм соли, 300-500 грамм сахара.​

Мила Жужу

​3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока​

​соли 200 гр.​​Помидоры (томаты) консервированные горячим способом​

​Огурцы, консервированные горячим способом​​Один из рецептов такой:​​Все это заливается рассолом и оставляется на 2 дня, после чего банки ставят на хранение в холодное место.​

Tnusha

​Поскольку все блюда должны готовиться из свежих, не утративших свои витаминные свойства, продуктов, возникает закономерный вопрос, где их приобрести. Многие люди предпочитают выращивать их на собственных огородах. Одним из самых распространенных видов овощей на наших грядках являются огурцы. Их можно есть в свежем виде в составе различных салатов или засаливать на зиму. Малосольные огурцы хорошо сохраняют свои полезные свойства, поэтому могут использоваться как источник витаминов в холодное время года.​

​я в любой суп добавляю зеленые соленые помидоры и рассол тоже​

Ирочка Сергеева

​Я хоть сама и не занимаюсь заготовками и засолками на зиму, но помогала раньше маме. И не помню такого, чтобы она замачивала помидоры перед засолкой. Огурцы – да, помидоры – нет. В этом нет необходимости. Помидоры мы просто отбирали ровные, без черных точек и хорошо промывали под проточной водой.​

​Нет. Помидоры никто из родственников и знакомых​

kitsune Tenko

​Кладете в стерильные банки, добавив укроп, чеснок, перец горошком (можно класть то, что любите- листья вишни, хрена и т. п.) , потом заливаете кипятком. Варите маринад из расчета 2 ст л сахара (можно больше, если сладкие любите) +1 ст ложка соли на 1 л воды. Воду слить, залить маринадом, добавить уксус, закатать и под шубу перевернув банки поставить до остывания. Уксуса 70% я на 2л банку добавляю чуть меньше десертной ложки.​

​На 3л бутыть: укроп, хрен, чеснок- затем уложить помидоры, залить 1 раз кипятком, слить его через 30 минун. Маринад- 1ст. л соли, 1ст. л сахара и столько же уксуса, 2 табл асперина​

Ирина0405

​уксуса 350 гр. 9%​

Луизик

​Ингредиенты: на 5 кг помидоров заливки приблизительно 4 литра (в зависимости от плотности укладки плодов в банке) .​

bolshoyvopros.ru

Обязательно ли в рассольник класть солёные огурцы,нельзя ли заменить солёными зелеными помидорами?

Anita

​Ингредиенты на 1 литровую банку: огурцы 800 г, пряности 10 г, маринад 250 г, чеснок 2 – 3 зубчика, уксусная кислота 10 г.​

Кошка

​На дно стерилизованной банки кладутся укроп, листики смородины, перец горошком, горький и сладкий, зубчики чеснока, лавровый лист и листья хрена;​

Людмила Россол

​Выбирая рецепт и определяясь, как засолить огурцы наиболее быстрым способом и качественно, обратите внимание на способ приготовления малосольных огурцов. Они прекрасно подойдут к любым блюдам на вашем столе и не требуют особых усилий для приготовления. Итак, как засолить малосольные огурцы:​

Лариса

​Если нам удалось собрать относительно большой урожай огурцов, возникает вопрос: как правильно засолить огурцы, чтобы они не испортились. Рассмотрим возможные варианты их консервирования.​

Софа 1

​Можно! Просто получится рассольник с зелеными помидорами, но вкусно и даже очень!​

БархатнаЯ

​да как хотите, от помидоров думаю поменяется название блюда, уже не рассольник будет, а распомидорник, хихихихи​

Марина Анатольева

​точно не замачивает.​

дина шевченко

​В банку стерелизованную укроп, чеснок, резанный лук, лавровый и перец стрючковый чуть-чуть, помидоры зубочисткой протыкаем крупные, да и мелкие и в банки складываем, кипятком заливаем и ждем, сново кипяток ставим, как только теплыми будут воду сливаем и на стол ставим банки три с помидорами, теперь на 3хлитровую банку помидор ложим три ложки столовых сахара, две ложки столовых без горки соли и десертную ложку уксусной эсенции, кипятком заливаете и закручиваете, под шубу на сутки. Очень вкусные помидоры, а огурци то же самое, только конци огурцов обрезаем и складываем, соли три без горки и ложка сахара, десертная уксусной эсенции. Раз кипятком, потом соль, сахар, эсенция и сново кипяток и закрутить. Вам понравится.​

Николай Иванов

​Помидоры в “снежке”.​

Катеринка

​Овощи на мясорубку:​

ДЯДЯ ЖЕНЯ

​Пряности в расчете на 1 литровую банку: укроп 1 зонтик, хрен кусочек листа и стебля размером в ладонь, лист смородины 2 шт, чеснок 1 – 2 зубчика, кислота уксусная 5 – 10 г (в зависимости от желаемой остроты) уксусную кислоту можно заменить лимонной кислотой. На 1 литр заливки 3 г лимонной кислоты.​

ping

​Маринад : на 1 литр воды – 40 г соли, сахара 30 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 – 3 горошины.​

Эдуард Шимерский

​Затем укладываются огурцы и помидоры, которые сначала заливаются кипятком;​

​Возьмите молодые свежие огурцы, промойте их холодной водой и срежьте у них кончики;​

0sade.ru

Ассорти из огурцов и помидоров (засолка на зиму)

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее – зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

– огурцы средних размеров 6-7 штук
– помидоры средних размеров 3-4 штуки
– патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
– зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
– листья сельдерея – 3-4 штуки
– лавровый лист – 3-4 штуки
– чеснок – 4-5 зубчиков
– перец – душистый горошек – шесть горошин
– листья хрена – 1 штука
– соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
– сахар – 3 ст ложки
– 70% уксусная эссенция.


Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

 

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

– зелень – верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
–  поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
– сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
– сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

 

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем  кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

– соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
– сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

 

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.


Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.

Читать мой опыт жизни с мужчиной.

А вот другие мои заготовки на зиму:

– варенье из вишни

– мое варенье из малины

– моя засолка помидоров

– мой рецепт малосольных огурцов

– как я делаю хреновину

Приятного аппетита зимой.

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
27.07.2017

sebe-na-zametku.ru

Как засолить огурцы и помидоры вместе?

Что вам нравится больше – помидоры или огурцы? Большинство наших читательниц с уверенностью скажут, что и то, и другое. Желая сократить ваше время на приготовление пикантных солений, мы расскажем, как мариновать и солить огурцы и помидоры вместе.

Текст: Ирина Евдокимова

08.07.2013

T

Пикантные ассорти из помидоров и огурцов 

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопот засолить огурцы и помидоры вместе. Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что малосольное ассорти будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы,
  • “>помидоры”>,
  • “>зелень”>,
  • листья хрена, смородины и вишни,
  • чеснок.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 2 ст. л. без горки,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте добавить в огурцы хрен. Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар,  соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.


Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариновать помидоры и огурцы в одной банке.

 Вам потребуется:

  • небольшие огурцы,
  • спелые помидоры,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • чеснок,
  • лук,
  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.
Для маринада (на 1 литр воды):
  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени, простерилизуйте их в пароварке.

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – помидоры в желе. Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

womanonly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *