Рецепты от шефа

Солить красные помидоры – Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов. Простые и вкусные варианты приготовления соленых помидоров на зиму – Женское мнение

Содержание

Как солить помидоры в банку, на зиму

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в теплице помидоры. Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду — кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 — 40 горошин
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 — 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен — 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 — 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые — 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и  банки стерилизуют кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

sovetprost.ru

Соленые помидоры на зиму в банках, ведре, кастрюле, пакете

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму

Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Укроп свежий – 4 гр.;
  • Перец душистый – 1 гр.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Корица – 1 гр.

Для соленого рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
  2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
  3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
  4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
  5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт

В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

Ингредиенты на 5 л ведро:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Укроп свежий – 50 гр.;
  • Листья сельдерея – 5 гр.;
  • Листья петрушки – 5 гр.;
  • Листья смородины – 25 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль – 300 гр.

Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

Как приготовить:

  1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
  2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
  3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
  5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
  6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом

В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Рецепт соления с горчицей

Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп сушеный – 4 гр.;
  • Трава розмарина – 6 гр.;
  • Трава базилика – 6 гр.;
  • Горчица – 15 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 85 гр.

Как сделать:

  1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
  2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
  3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
  4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
  5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

Требующиеся ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубч.;
  • Зелень сельдерея – 2 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

Приготовление блюда:

  1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
  2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
  3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
  4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
  5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут

Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 веточек;
  • Черный перец – 6 гор.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
  2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
  3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.

nash-pogrebok.ru

Соленые бочковые помидоры: рецепты проверенные временем

Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.

Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.

Содержание:

  1. Спелые красные соленые помидоры в бочке
  2. Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью
  3. Соленые помидоры с горчицей без уксуса
  4. Засолка из бурых помидоров

Спелые красные соленые помидоры в бочке

Бочки использовались для засолки овощей с давних времен. Эта емкость считается надежной, экологически чистой и долговечной. Материал изготовления бочек – древесина дуба и кедра, способствует брожению, что собственно и нужно в процессе приготовления овощных засолок.

Для соления томатов лучше всего подходят 15- или 20-литровые емкости. Соленую заготовку накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет.

Прежде, чем заняться засолкой помидор, необходимо правильно подготовить тару. Сначала бочку замачивают, чтобы она разбухла и перекрыла все зазоры и щели. После этого ее моют с применением пищевой соды. Завершающим этапом обработки емкости будет ее ошпаривание кипятком в целях дезинфекции.

От того, насколько правильно и качественно произведена подготовка посуды для соления, будет зависеть насыщенность естественного аромата и вкуса помидор.

Для засолки томатов в такой посуде потребуется (пропорционально):

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Мята – 4-5 листиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стручковый острый перец – 5 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Листья смородины, вишни и винограда – по 4 штучки каждого компонента.

Солить томаты можно как со специями, так и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При необходимости можно добавить дополнительные ингредиенты – зелень укропа, петрушки и проч.

Для такой заготовки рекомендуется использовать плотненькие плоды среднего размера, без повреждений и гнили. Промыть овощи, удалить плодоножки.

На дно подготовленной емкости уложить третью часть специй, сверху на них – плотненько помидоры. Очень важно, чтобы закладка томатов была как можно плотнее, поскольку при слабой плотности томаты могут получиться пересоленными.

Сверху на слой овощей кладут еще одну часть специй, затем опять томаты и наверх специи.

После этого можно приступить к приготовлению солевого рассола. На 10-литровую емкость с томатами используют 900 г поваренной соли.

Овощи заливают приготовленным рассолом, накрывают крышкой и выносят в подвал. Для засолки овощей вполне достаточно 2-3 недель. По истечению этого времени можно «снимать пробу».

В процессе брожения на поверхности емкости может появляться плесень. Чтобы избежать ее образования сверху засолку поливают 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла.

Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленые помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый строчковый перец.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Сахар – 60 г.

В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.

Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.

Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:

  • Спелые томаты.
  • Соль – 4 столовых ложки без горки.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
  • Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
  • Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.

В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.

Засолка из бурых помидоров

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • 1 пучок сельдерея.

На маринад:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Вода – 1,5 л.

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.

Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Как солить зеленые помидоры, а также красные и черри холодным способом

 

С наступлением августа и в сентябре большая часть россиянок начинает запасать заготовки на зиму из овощей. Помидоры в России любят практически все. Многие знают не один рецепт засолки красного овоща, но, чтобы понимать, как солить зеленые помидоры, нужно овладеть некоторыми тонкостями специфики заготовки незрелых овощей.

Причем они будут не менее вкусными, чем спелые собратья. Обычно солят помидоры без уксуса, чтобы весь витаминный комплекс остался в сохранности. Популярны помидоры с лимонной кислотой для особой кислинки.

Простая бочковая засолка

Как солить помидоры в бочке, рецептура старинная. Используя ее, получают продукцию, сохранившую все свои полезные свойства. Холодная засолка в деревянных бочках обеспечит наличие вкуснейших помидор зимой. Они могут сохраниться и до весны.

Совет: Если хозяюшка не располагает бочками, можно воспользоваться большой эмалированной кастрюлей.

Красные помидоры выбираются, чтобы были спелыми и упругими, размер может быть любой, а по количеству, чтобы наполнить емкость до верху. Бочку или кастрюлю устилают вишневыми листочками, смородинником и хреном.

Помидорки моют и убирают плодоножки. Чистую продукцию нужно выложить слоем на листья. Сверху посыпают кружочки чеснока (достаточно трех зубчиков на литр жидкости) и перца огонька (используют штуку для литра воды). Добавляют 3 или 4 горошины черного перца и 2 укропных зонтика. Соль потребуется развести, если в литре воды, то берется сотня грамм. Полученный рассол приливают к помидорам.

Сверху продукция посыпается зеленью, закладывается еще один слой помидорчиков. Рассол нужно будет залить еще пару раз. Укрывают все листочками хрена. Сверху все придавливается гнётом. Заготовка должна быть выдержана в течение 3 или 4 дней. Температура должна быть комнатной. После этого ставят емкость в холодное место, которым может оказаться подвал или погебок на 28 дней.

Простой посол зеленых помидор

Иногда сезон заканчивается, а зелёных недоспевших томатов на участке остается много. Чтобы овощи не пропадали, люди научились их вкусно солить.

Берется деревянная бочка либо объемная кастрюля. Готовятся ингредиенты. На 5 кило неспелых томатов понадобится острый перчик и листья смородинника, все по 50 грамм. Укропа нужно 100 грамм. Петрушки и базилика достаточно по 30 грамм, и 300 грамм соли. Водички надо будет 4 литра.

Бочка устилается листочками и веточками, сверху будут помидорчики, которые посыпаются солью и оставшимся небольшим количеством зелени. Наливают рассол. Настаивать продукцию придется месяц. Зеленый овощ не подвергается деформации.


Зеленые томаты в пластиковых ведерках

Для заготовок из незрелых помидор в качестве добавок пригодятся вишневые листики и смородинник, укроп и горький перец. Для приготовления семипроцентного рассола берут воду в количестве литра и соль около 70 грамм. Подслащают продукцию по вкусу. Для окончания процесса потребуется полтора месяца.

Совет: Чтобы избавиться от жесткости незрелых томатов, посоленных в пластиковой таре, перед приготовлением следует облить их крутым кипятком.

Простой посол красных помидор в пластиковом ведерке

Посолить томат дома можно, используя пластиковые ведра. Перед тем, как солить помидоры, потребуется подготовить и помыть нужный сорт, лучше воспользоваться «сливками». Прополаскивают в воде несколько укропных зонтиков, листики смородины и хрена.

Совет: Для пикантности привкуса добавляют несколько горошинок перца, красные остренькие перчинки и разрезанные дольки чеснока.

Помидорки попеременно с зеленью укладываются в ведерки слой на слой. Рассол готовится из литра воды и двух больших ложек с солью и сахаром. Сырье заливают остывшим рассолом. Каждое ведерко накрывают чистым лоскутом ткани или марли. Сверху емкость накрывается тарелкой с грузиком.

Помидоры в ведре содержатся в комнатных условиях около месяца. Дальнейшее хранение возможно в прохладе.

Горчичная засолка в кастрюльках

Помидоры в кастрюле хорошо просаливаются и хранятся на полу или в полках балкона и лоджии городских квартир. В деревнях соленья убираются в погреба или кладовые.

Брут чистую эмалированную кастрюлю. Перед началом того, как правильно солить помидоры, моют все ингредиенты. В процессе необходимо измельчить одну штуку перца огонька и 3 чесночных зубца. Помидоры с чесноком и перцем получаются отменного остренького вкуса.

В нужную емкость закладываются спелые, бурые либо зеленые помидорки, например, «сливки», достаточно 2 килограмм. Высыпают кусочки перца и чеснока. Добавляют 3 укропных зонтика, 5 перечных горошин и 3 листика лавра. В литре обычного рассола растворяют чайную ложечку сухого горчичного порошка. Заливают смесью овощи с зеленью.

Помидоры холодным способом настаиваются пять суток при комнатной температуре. Еще 30 дней солёные овощи будут стоять в погребе либо на лоджии (балконе), но в режиме температур, не превышающем «плюс» 7 градусов.

Квашеная помидорная продукция

Солить помидоры на зиму в банках не такое хлопотное дело, как кажется. А зимние заготовки могут радовать круглый год. Для засолки подойдут разные по степени зрелости томаты. Но каждый тип овоща должен готовиться в отдельной таре.

Банки предварительно стерилизуются кипятком либо в духовом шкафу. Если требуется посолить помидоры быстро, стеклянную тару для этого просто моют водой с содой. Томаты выбираются мелкие и не перезрелые. Помидоры в банках могут быть уложены по слоям либо произвольно. Заготовка заливается рассолом семи процентов.

Для герметизации банок подойдут стерильные пластиковые крышки. Два дня заготовки стоят в доме, после этого они хранятся в подвальном помещении или погребе. Полное дозревание продукции наступит через 60 дней.

Как солить в пакетах?

Быстрым способом получить малосольные помидорчики будет пакетный посол. Томаты следует надрезать накрест. При добавке огурчиков удаляют у них верхушки. Вымытые укроп, петрушку, кинзу и базилик мелко режут, крошат четыре чесночных зубца.

Чтобы солить продукцию, берут пакетик, накладывают туда по слоям ингредиенты. Всыпают туда соль (2 больших ложки) и сахарный песок (одну ложку). Завязанную упаковку требуется хорошо встряхнуть. Убирают пакетик в холодильник. За сутки, с периодическим переворачиванием упаковки, вкусные помидоры будут готовы. Для дальнейшего хранения продукцию пересыпают в кастрюлю.


Чесночная помидорная закуска

Помидоры с чесноком будут остренькими на вкус, что оценят многие гурманы. Чеснок при солении добавляют к томатам разными способами:

  1. В емкость закладывается чеснок целыми зубчиками.
  2. Чеснок трут на крупную или среднюю терку.
  3. Натертые чесночные зубчики перемешиваются рублеными зелеными травами и листочками. Эта смесь идет для фаршировки помидор, надрезанных крестом.

Ароматная заготовка

Есть много способов, как солить помидоры на зиму. Среди них необычный рецепт сладких с остринкой соленых томатов с запахом обжаренного перчика. Подготавливают крупные красные помидорки, в ведре их должно быть до верху. Каждый овощ прокалывают с помощью вилки. Сладкого перца понадобится 5 штук. Некоторые хозяйки добавляют штуку жгучего перчика. Солят помидоры с чесноком, достаточно двух головок. Добавляют в заготовку хрен (корневище), смородинный лист, немного семян либо зонтиков укропа.

Перцы крупно режутся и обжариваются с маслом. Пойдет любое растительное. Когда продукт станет мягким, выключают огонь, перцы остужают. Ингредиенты делятся на 2 части, первой устилают дно ведра или кастрюли, на зелень складывают одну половину помидор, выкладываются жареные перцы и выливается масло, на котором делалась зажарка. Выкладывается вторая часть зелени, за ними помидор до верх емкости, которую укрывают крышкой.

Приготовлением рассола занимаются через день. Берется вода (3 литра), в ней растворяют соль (5 больших ложек). Раствором заливают готовящееся соленье. Придавливают тару с сырьем гнетом. На дозревание понадобится 5 дней в комнате. Хранить длительно следует в прохладном помещении.

Заготовка черри

Чтобы солить помидоры черри, потребуется подготовить их около 2 кило, 2 листика лаврушки, 100 грамм соли, кинза и сельдерей (в пучках), несколько зубчиков чеснока и перец горошком.

Рассол готовится из полутора литров воды с добавлением соли, перца и чеснока. Раствор варится до полного растворения соли.

Черри в течение минуты бланшируются в немного подсоленной воде. Достают сырье шумовкой и сушат на ткани. Чесночок режут крупными кусочками.

В любую емкость укладывают сельдерей и лавр, заливается остывший рассол, кидается кинза. На дозревание уйдет неделя.

vdomeeda.ru

Как правильно солить помидоры? Как правильно солить красные помидоры в домашних условиях?

Соленые помидоры являются отличным дополнением к различным блюдам. Их вкус отменный, да и польза для организма от употребления данного продукта значительная. Как же правильно солить помидоры? Способов много, выбирайте наиболее подходящий.

Подготавливаем помидоры к засолке

Изначально помидоры следует отсортировать и помыть. Желательно отобрать плоды одинаковые по размеру. Далее помидорам дают обсохнуть. Тем временем подготавливают емкость для засолки. Это может быть бочка, эмалированная кастрюля большого размера или ведро, стеклянные  банки. Емкость должна быть чистой и сухой.

Далее приступают к укладыванию помидоров в емкость. Плоды пересыпают специями. Пряности необходимо помешать на дно тары для засолки, в средину и сверху. При укладке помидоров, встряхивайте емкость, чтобы они плотно «улеглись».

Как правильно солить помидоры дома?

Способов засолки помидоров много. Рассмотрим основные.

Холодный посол помидоров

Это очень простой способ засолки помидоров. Для приготовления рассола достаточно 3-х ингредиентов: кипяченой охлажденной воды (10 л), соли (600 г) и сахара (200 г). Из специй лучше всего подойдут листы хрена, укроп (стебель с зонтиком), чеснок. Также добавляют листья смородины, вишни и дуба, предающие особый аромат помидорам.

Простота способа в том, что в емкость с предварительно уложенными помидорами и специями, достаточно всыпать соль и сахар и наполнить её водой. Если солили в банке – зарывайте пластиковой крышкой, если в бочке или ведре – необходимо положить гнет на деревянный кружок. Помидоры должны постоять в комнате пока начнется процесса брожения, а затем их убирают в погреб.

Если хотите засолить этим способом помидоры в банках на зиму, то добавьте в каждую емкость по таблетке аспирина. Также влейте по 60 мл. 9% уксуса на 1 л. рассола.

Горячий посол помидоров

Этот способ отличается от предыдущего тем, то рассол используется в горячем виде. Итак, подготовленные емкости с помидорами и специями по вкусу (если любите остренькие, добавьте перец острый красный или чили) заливают кипяченой жидкостью. После того, как вода остынет и за тару можно будет взяться рукой, её нужно слить в емкость и определить требуемый объем рассола.

Рассол простой: на 5 л. воды берется 5-5,5 ст.л. соли и 10 ст.л. сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют в кипяток и дают им время раствориться. После помидоры в банках заливают горячим рассолом и накрывают крышками.

Хранят помидоры засоленные горячим способом первый день в комнате, а после ставят в холодильник.

Сухой посол помидоров

Приготовленные таким способом помидоры можно кушать через сутки. Необходимо выбирать плоды небольшого размера. Из каждого помидора удаляется плодоножка, а в полученное углубление кладется начинка, приготовленная из мелко порубленной зелени (сельдерей, укроп, петрушка), соли (1/4 ч.л. на 1 овощ среднего размера) и измельченного чеснока.

Помидоры с начинкой укладывают в емкость, накрывают её марлей в несколько слоев, и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Затем можно убрать в холодильник и кушать.

Солить помидоры быстро

Ускорить процесс засолки помидоров можно! Для этого достаточно на каждом плоде сделать проколы, например, деревянной вилкой или шпажкой, или крестообразные надрезы ножом.

 

cafe-poisk.ru

Как засолить помидоры. Классический рецепт соленых помидоров

Засолка помидоров ранее была единственным способом сохранить щедрый урожай томатов. Время идет, технологии развиваются, рецепты же соления остались прежними.

Отбор помидоров

Для засолки отберите томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

Укладка томатов в банки

Надеемся, что веник для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.

Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок положите по горсти этого измельченного состава.

Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.

Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания.

Одновременно с помидорами в каждую банку кладите 3-4 зубчика чеснока.

Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, переходите к следующему этапу засолки.

Приготовление и заливка рассола

Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными.

Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее бытовым фильтром для воды.

Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо.

Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга.

Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?

Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому на 1 л воды возьмите 3-4 столовые ложки крупной каменной соли и предоставьте помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.

Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?»

Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.

Растворив в кипятке необходимое количество соли, дайте рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлейте его по банкам.

Финальная часть

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, на 2-3 дня поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, плотно закупорьте банки капроновыми крышками и поставьте их в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.

Через 2 недели томаты будут готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как правильно солить помидоры - мастер-класс

Соленые помидоры «домашнего» приготовления – вкусная овощная закуска, которую не сравнить с продуктом, купленным в магазине. Главное ее преимущество в том, что при засолке не используется уксус. В прежние времена помидоры солили бочками, как, впрочем, огурцы и капусту, а также в больших, двухведерных эмалированных кастрюлях. Однако наиболее удобно и оптимально использовать для засолки томатов стеклянные банки – литровые, двух- и трехлитровые. Очень симпатично выглядят мелкие сорта помидоров, вроде черри, засоленные в пол-литровых баночках. Но, взявшись солить помидоры, нужно сразу определиться, сколько и каких банок поместится в холодильник, поскольку в отличие от консервированных (маринованных) помидоров, соленые нужно обязательно хранить в холодильнике. Кроме того, соленые помидоры рекомендуется использовать до Нового года, поскольку при длительном хранении они теряют основную часть витамины и вкусовые качества. А чтобы соленые помидоры получились вкусными, ядреными (резкими), мясистыми, а не водянистыми, нужно учитывать следующие правила:

• Для засолки пригодны как спелые красные помидоры с плотной мякотью, так и недозревшие розовые, бурые и зеленые плоды. Их нужно отсортировать по степени спелости и солить отдельно. Разумеется, сразу же нужно убрать битые, испорченные и мягкие плоды.

• Помидоры тщательно вымыть. Для лучшего просаливания их можно проткнуть возле плодоножки, воспользовавшись деревянной зубочисткой.

• Подготовить и вымыть горячей водой, а лучше простерилизовать банки. Вымыть приготовленные пряные травы и зелень. Обычно для засолки используют листья и корни хрена, зелень укропа, сельдерея и петрушки, вишневые листья или листья черной смородины, чеснок, горький, душистый и стручковый острый перец, горчичные зерна, семена кориандра, гвоздику, лавровый лист. Зелень обычно выкладывают на дно банок, в середину и сверху.

• Уложить (не утрамбовывать и не втискивать) в подготовленные банки помидоры, зелень и специи. Последним – сверху – должен быть лист хрена, он не даст помидорам заплесневеть. Некоторые в качестве такой «профилактической» меры добавляют в банки, залитые рассолом, немного растительного масла, буквально 1 чайную ложку. Маслянистое «пятно» преградит доступ воздуха к помидорам.

• Для заливки помидоров используется горячий (не кипящий) или остывший рассол. Горячим, как правило, заливают бурые и зеленые помидоры, а остывшим – красные.

• В некоторых рецептах в рассол помимо соли добавляют и сахар. В среднем на 1,5 литра воды для засолки спелых помидоров нужно 100 г соли, для бурых — 120 г, зеленых — 140 г. Не нужно наливать рассол под самое горлышко – в процессе брожения он может потечь через край. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют их на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время рассол должен забродить – в нем появятся пузырьки. После брожения рассол становится прозрачным. Затем банки с помидорами убирают в холодильник. Через 20 дней помидоры можно есть.

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *