Солянка грибная с капустой рецепт приготовления на зиму
Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.
Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.
Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму
Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.
Рецепт без стерилизации
Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.
Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты,
- 1,5 кг грибов,
- По 0,5 кг лука и томатов,
- Соль и сахар нужны по вкусу,
- Постное масло – 200 гр.,
- Cтоловый уксус- 40 гр.
Приготовление:
- Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
- Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
- Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
- Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
- Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.
Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.
Рецепт с фото пошагово
Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.
Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свежие опята — 1200 кг.,
- Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
- Морковь очищенная — 600 гр.,
- Капуста — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
- Соль 1 ч. л. с горкой
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
- Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
- Морковь и лук очистить. Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Затем нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
- Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
- После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
- Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
- По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
- Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.
Закрутить крышками и убрать остывать под плед.
Грибная солянка без капусты
Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.
Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:
- 1 кг томатов
- 0,5 кг отварных грибов,
- 1 крупная головка лука,
- Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
- Лавровый лист — при желании.
Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.
Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.
Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Читайте рецепты приготовления грибной икры из опят на зиму.
С перцем
В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
- Грибы – 2 кг,
- Свежих помидор – 2 кг,
- Лук – 0.5 кг и столько же моркови.
Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.
Приготовление:
- Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
- Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
- Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
- Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
- Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
- После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.
Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.
С шампиньонами
Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:
- 0,5 кг. шампиньонов
- 300 гр. перца
- По одной крупкой головке лука и моркови,
- Немного постного масла для жарки,
- 3 ст.л. томатной пасты
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
- Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
- За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.
Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.
С томатной пастой
Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.
Вам понадобится:
- 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
- 1,5 кг свежей капусты,
- По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
- 250 мл томатной пасты или соуса,
- 2 ст.л. сахара с горкой,
- 2 ст.л. соли без горки,
- 70 гр. столового уксуса (9%),
- 250 мл постного масла.
- Душистый перец — 4 горошины
- 2 Лавровых листа
Приготовление:
- Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
- Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
- Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
- Тем временем обжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
- Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
- В самом конце готовки добавляем уксус.
Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.
Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.
Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
Советы по приготовлению грибной солянки
Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:
- Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
- Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
- Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
- Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
- Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.
Заключение
Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.
Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
vseprokukhnyu.ru
Солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Грибная солянка из шампиньонов на зиму
Время приготовления: Не указано
Для приготовления блюда потребуются:
– моркови 1 килограмма,
– лука 1 килограмма,
– грибов шампиньонов 3 килограмма,
– растительного масла 0,5 литра,
– сахарного песка 1 стакан,
– соли 2 столовых л.,
– эссенции уксусной 2,5 столовых л.,
– листа лаврового 10 штук,
– черного перца (горошком) 10 штук.
Шампиньоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, но не слишком мелко. В подсоленную кипящую воду добавляем шампиньоны и варим 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь всему лишнему.
Шинкуем капусту. Солим и хорошенько мнем руками. Не ленимся!
Нарезаем лук — тут как вам больше нравится, можно колечками, можно кубиками, можно совсем мелко.
Натираем морковь, лучше на крупной терке.
Тушим их в сковородке на растительном масле до мягкости.
Капусту тоже тушим отдельно на сковороде 10 минут, периодически помешивая.
Выкладываем готовые овощи и шампиньоны в емкость (большая кастрюля, таз). Добавляем сахарного песка по вкусу, оставшееся после тушения масло, лавровые листы, перец горошком.
Тушим полчаса, помешиваем каждые 5 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем эссенции уксуса, хорошенько перемешиваем.
Горячее блюдо осторожно раскладываем в горячие, только что простерилизованные, банки, плотно закрываем крышкой. Закутываем в тепло и оставляем до остывания.
Грибная солянка на зиму с капустой: рецепт
Рецепт приготовления грибной заготовки на зиму – солянки с капустой, луком и морковью. Вкусная закуска готовится на растительном масле с добавлением специй.
Источник: namenu.ru
Грибная солянка с капустой на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
Процесс приготовления
Пока на улице осень, и рынки радуют нас изобилием овощей, предлагаю приготовить грибную солянку с капустой на зиму. Вкусная заготовка подойдёт как дополнение к обеду или ужину, на пикник.
Грибы можно использовать разные, на ваше усмотрение. Если используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить до готовности, потом обжарить. Шампиньоны или вешенки достаточно обжарить.
Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму возьмите такие продукты.
Нашинкуйте соломкой капусту и морковь. Поместите лучше всего в казан. На худой конец подойдёт кастрюля.
У помидоров удалите кожицу, нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю.
Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый. Перемешайте. Налейте уксус, половину масла. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Тушите 35-40 минут. Периодически перемешивайте.
А пока промойте грибы, разрежьте на четыре части, обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте 5-7 минут.
Обжаренные грибы добавьте в кастрюлю с капустой. Перемешайте. Тушите 20-25 минут.
Горячую солянку расфасуйте в чистые сухие баночки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания.
Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!
Грибная солянка с капустой на зиму, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления грибной солянки с капустой на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 2 рецепта сытной вкуснятины
Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.
Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.
Как обычно, нам понадобятся стерилизованные банки и крышки и немножко терпения. Советуем брать банки до 1 литра.
Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!
Быстрая навигация по статье:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
- Выход консервации — около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли. Для безопасности добавляем в кастрюлю луковицу. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.
Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем
Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
- Капуста — 1 кг
- Грибы свежие — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
- Лук — 200-250 г
- Морковь — 250 г
- Томатный сок — 300 мл
- Уксус — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок и зелень — если любите
Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму, и на каком рецепте вы остановились в этом году.
Солянка из капусты с грибами на зиму: 2 рецепта «Пальчики оближешь! »
Идеальная солянка с грибами. Приготовление займет не более 1,5 часа, без стерилизации. Доступные продукты и любые грибы. Выбирайте из 2-х рецептов!
Источник: dietdo.ru
Солянка с грибами — 8 рецептов приготовления супа и солянки с капустой на зиму
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.
Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.
Грибная солянка с квашеной капустой
Состав продуктов: кило квашеной капусты, луковка, 2 бочковых соленых огурца, 3 большие ложки томат-пасты, горсть маслин или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, поваренная соль, смесь перцев.
- Капуста промывается водой, чтобы она не была слишком кислой. Далее она томится в большой сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством постного масла.
- Через пару минут сюда же высыпаются кубики лука и соломка соленых огурцов. Составляющие кастрюли заливаются небольшим количеством воды и тушатся до мягкости.
- В другой кастрюле отвариваются грибы: свежие – 12-15 минут, сушеные – около получаса. Вода сразу солится.
- Содержимое первой кастрюли перекладывается к готовым грибам. Сюда же добавляется сахар, порезанные оливки или маслины, смесь перцев.
Подается солянка с грибами и капустой горячей с домашней сметаной.
Вегетарианский вариант приготовления
Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.
- Сухие грибы на полчаса замачиваются в теплой воде.
- Свежие компоненты режутся пластинами и обжариваются с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы в сковороде уменьшатся в размере, к ним можно добавить немного воды и томить продукты вместе 7-8 минут.
- В кастрюлю с водой высыпаются бруски картошки и измельченные сушеные грибы. Емкость отправляется на плиту.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется паста их помидоров, нарезанные маслины или оливки, кусочки огурцов.
Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.
Суп солянка с разными видами грибов
Состав продуктов: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих опят, 3-4 чесночных зубка, морковка, 2 бочковых соленых огурца, луковица, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть маслин, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.
- Из измельченной моркови, чеснока и лука готовится поджарка на любом масле. Когда овощи зазолотятся, в сковородку выкладывается паста из томатов и крупно тертые соленые огурцы.
- Еще через пару минут вливается раствор от солений. Масса томится на среднем огне 12-14 минут. В процессе она солится, сахарится. Можно добавлять любые приправы.
- Все грибы измельчаются и отправляются вариться. Сушеный продукт нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
- Готовые грибы извлекаются из бульона и мелко режутся. Жидкость процеживается. Они снова возвращаются в бульон.
- Еще через 10-12 минут варки в кастрюлю перекладывается содержимое сковороды и целые маслины. По вкусу суп солянка с грибами досаливается.
Подается с большим количеством измельченной зелени.
В мультиварке
Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.
- Грибы моются, чистятся и мелко нарезаются.
- В чаше «умной кастрюли» разогревается сливочное масло, на нем обжариваются грибные кусочки и кубики лука. Для этого подойдет программа жарки.
- К грибам и луку добавляется мука. Через пару минут закладываются размятые томаты без кожицы. А также половинки оливок или маслин, смесь молотых перчиков, соль.
- Режим меняется на «Суп», после чего в чашу выливается 2 литра воды.
Готовится блюдо 14-17 минут.
Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму
Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.
- Капуста и морковка измельчаются при помощи шинковки. Сладкий перец режется мелким кубиком.
- Овощи обжариваются на разогретом масле до румяности.
- Грибы мелко нарезаются и отвариваются в соленом кипятке 7-9 минут. После чего они поджариваются вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до мягкости овощных кусочков.
- Продукты из двух последних шагов объединяются в общей посуде. Сюда всыпается соль, сахара, лавровый лист, перец.
- После добавления томат-пасты масса заливается половиной стакана кипятка и тушится под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна выпариться.
- Вливается уксус. Довести до кипения и дать яству покипеть 3-4 минуты.
- Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.
Хранить емкости следует в прохладном месте.
Зимняя заготовка с морковью и перцем
Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.
- Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
- Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
- Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
- Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
- Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
- Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.
Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.
Солянка с грибами – 8 рецептов приготовления супа и солянки с капустой на зиму
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы. Классическая солянка с грибами и мясом Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки,
Источник: attuale.ru
Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.
Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.
Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования квашеной капусты в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.
Грибная солянка с капустой – рецепт
Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.
В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.
Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.
Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.
Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.
Капусту с грибами перемешайте.
Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.
Грибная солянка с капустой. Фото
Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.
Грибная солянка с капустой сборная – рецепт
Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.
Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.
Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.
Грибная солянка с капустой
Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу.
Источник: www.kushat.net
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
рецепты из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы
В былые времена это кушанье называлось «селянка». Дословно — сельская еда, пища селянина. Обычно жители деревни готовили обеды из того, что завалялось в погребе или амбаре. И лишь со временем, когда слово «селянин» покинуло наш лексикон, русский язык модернизировал «селянку» в «солянку». Было сельское блюдо, а стало соленое. Вот такая языковая метаморфоза.
Белые грибы, которые чаще других выбирают в качестве основного ингредиента солянки, в отваривании не нуждаются. Если вы хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять — этого будет достаточно.
Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем
Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?
- Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
- Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.
Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.
Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.
Солянка с грибами на зиму: 3 базовых способа…
Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем более сытной и вкусной получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах исчезает без следа уже через 40 минут термической обработки, вместе с полезными свойствами, которых и без того в консервации немного. Поэтому длительность конечного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.
Эстетично из свежих опят
Особенности. Практически все рецепты солянки с грибами на зиму подразумевают использование любых съедобных или условно-съедобных даров леса. Есть грузди — берем грузди. Есть маслята — используем их. Однако по отзывам хозяек, опята — один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибочки, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают кушанью эстетичный внешний вид. Их плотная и хрустящая консистенция — дополнительный бонус, превращающий визитку русской кухни в отличную закуску для домашних настоек.
Продуктовый набор:
- опята — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — пять крупных луковиц;
- морковь — 1 кг;
- белокочанная капуста — средний вилок;
- сахарный песок — 1/3 стакана;
- 9%-ный уксус — три большие ложки;
- соль — для регуляции вкуса.
Шаг за шагом
- Репчатый лук и капусту мелко шинкуем.
- Томаты окунаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и с легкостью снимаем кожицу.
- Морковь нарезаем с помощью терки для корейской моркови, чтобы получить одинаковые по размеру тонкие брусочки.
- Разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла по отдельности обжариваем все овощные ингредиенты.
- Грибы очищаем от песка и грязи, промываем под проточной водой и варим полтора часа.
- В сотейнике смешиваем вареные грибы с овощными ингредиентами, добавляем специи и тушим ¼ часа.
- За несколько минут до выключения огня вливаем уксусную кислоту.
- В предварительно простерилизованную тару закладываем готовую к употреблению закуску и консервируем.
- Солянку с грибами в банках на зиму переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до тех пор, пока температура содержимого не сравняется с комнатной.
Стерилизовать банки можно в духовом шкафу или на водяной бане. Длительность процедуры для пол-литровой тары — 10-15 минут.
Полезно из вареных маслят с томатным соусом
Особенности. Если у вас в морозилке лежат заготовленные с осени вареные грибы, можете пустить их на приготовление солянки с томатным соусом. Важно взять именно соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и обладает более мягким вкусом. С томатной пастой закуска получается удачной, но более резкой на вкус. Она противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. А ее «лайт»-вариант с соусом вреда здоровью не нанесет. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке. Если в кухонном арсенале этот бытовой прибор отсутствует, делайте все то же самое, но на плите — газовой или электрической.
Продуктовый набор:
- замороженные маслята — 2 кг;
- белокочанная капуста — два крупных вилка;
- четыре крупных луковицы;
- морковка — 1 кг;
- томатный соус — 0,5 л;
- растительное масло рафинированное — 1 л;
- соль — две большие ложки;
- лимонная кислота — ¼ большой ложки;
- 9%-ный уксус — одна большая ложка на пол-литровую банку.
Шаг за шагом
- Наливаем в мультиварочную чашу немного растительного масла и на соответствующем режиме обжариваем нашинкованный полукольцами лук.
- Вынимаем лук и на его месте обжариваем измельченную на мелкой терке морковь.
- Капусту измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
- В овощную солянку, заготавливаемую на зиму, добавляем грибы и томатный соус, солим и тщательно перемешиваем.
- Выливаем в общую миску литр растительного масла, перемешиваем и забываем о блюде на ¼ часа.
- Выкладываем смесь в мультиварочную чашу и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то в течение полутора часов его необходимо периодически помешивать.
- Расфасовываем закуску по стеклянным предварительно простерилизованным банкам, в каждую добавляем по столовой ложке уксуса и закатываем под жестяную крышку.
Свежие маслята нуждаются в предварительной чистке. Тонким ножом нужно удалить липкую пленку со шляпки. Процесс чистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.
Нетривиально из сушеных лисичек
Особенности. Если свежих даров леса не нашлось, можете смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт нужно замочить в горячей воде. Лучше всего сделать это на ночь, а утром скинуть впитавшие в себя воду сушеные грибы на дуршлаг, позволив лишней влаге стечь. Далее пошаговое приготовление блюда будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым привкусом и пряным ароматом — их придают гвоздика и душистый перец.
Продуктовый набор:
- сушеные лисички — 0,4 кг;
- томатная паста — 0,1 кг;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- подсолнечное масло — стакан;
- 9%-ный уксус — 40 мл;
- вода — стакан;
- душистый перец — четыре горошины;
- гвоздика — два бутона;
- сахарный песок — 40 г;
- соль поваренная (нейодированная) — 30 г.
Шаг за шагом
- Наливаем на дно казана стакан растительного масла и выкладываем измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
- Смешиваем уксус со стаканом питьевой воды, добавляем в капусту, ставим на огонь и тушим около получаса.
- Через 30 минут добавляем в общий котел томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем и тушим еще ¼ часа.
- Шинкуем полукольцами репчатый лук и обжариваем его на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
- К луку добавляем предварительно вымоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась, в течение семи-десяти минут.
- Перекладываем луково-грибную смесь в общий котел, тушим еще 1/6 часа, а после раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Чтобы лисички сохранили свой яркий окрас, добавьте в воду в процессе варки столовую ложку лимонного сока.
… и овощные вариации на тему
Солянка хороша тем, что в нее можно отправить даже «некондицию» — то есть поломанные дары леса, которые имеют неэстетичный внешний вид, но при этом ничуть не утратили во вкусе. В банку к «обломкам» всегда можно добавить «малюток», которые украсят собой закуску и превратятся в ее презентационный элемент.
С зелеными помидорами
Особенности. В приготовлении могут участвовать как спелые, так и недозревшие томаты. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавление томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а уксуса используется минимум: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.
Продуктовый набор:
- грибы любые — 1 кг;
- зеленые помидоры — 0,5 кг;
- кабачок — один средний;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- две крупные луковицы;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- соль поваренная — две больших ложки;
- сахарный песок — одна большая ложка;
- черный перец — десять горошин;
- лавровый лист — по два в каждую банку;
- 9%-ный уксус — по столовой ложке в каждую банку объемом 0,5 л.
Шаг за шагом
- Грибы моем, чистим (если это необходимо) и отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 30 минут.
- Скидываем грибы на дуршлаг, даем воде стечь, а продукту остыть. Нарезаем любым удобным способом — от слайсов до кубиков.
- Шинкуем капусту, помидоры, лук и кабачок режем мелкими кубиками.
- В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
- Далее добавляем к луку остальные овощи и тушим около часа.
- Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и фасуем по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса и закатываем до зимы.
Дары леса — это кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунитет и препятствует развитию онкологических недугов.
Со сладким перцем
Особенности Один из основных ингредиентов в этом рецепте — сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. Но грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует учесть, что перец чили придает закуске остроту. Поэтому тем, кто воздерживается от острого, лучше не применять этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители пикантного могут увеличить содержание чили в кушанье.
Продуктовый набор:
- сладкий перец — 0,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- грибы любые — 1 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- морковка — 1,5 кг;
- перец чили — 0,5 кг;
- лавровый лист — упаковка;
- перец черный горошком — упаковка;
- соль — 1/5 стакана;
- 9%-ный уксус — ½ стакана.
Шаг за шагом
- Отваренные дары леса нарезаем брусками или иным способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
- Томаты избавляем от кожицы и превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Остальные овощи нарезаем одинаково — соломкой или кубиками.
- Все ингредиенты складываем в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
- Добавляем лавровый лист и перец, доливаем уксусную кислоту и через пять минут снимаем с огня.
Если вы тушите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.
С квашеной капустой
Особенности. В этот рецепт грибной солянки на зиму входят соленые огурцы и квашеная капуста. В результате получается необычное кушанье с пикантным вкусом. Особенно хорошо оно смотрится в составе первых блюд, а также в виде закуски на столе под настойки и другие горячительные напитки. Если вы жаждете разнообразия, освойте этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование шампиньонов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, а потому готовка занимает меньше времени.
Продуктовый набор:
- квашеная капуста — 1,5 кг;
- шампиньоны — 800 г;
- репчатый лук — две штуки;
- соленые огурцы — 0,5 кг;
- паста томатная без добавления соли — 0,15 кг;
- рафинированное растительное масло — 1/5 стакана;
- поваренная соль — 1/5 стакана;
- 9%-ная уксусная кислота — ¼ стакана;
- сахарный песок — 3/5 стакана;
- чистая питьевая вода — полтора стакана;
- бутоны сушеной гвоздики и перец «Огонек» — для регуляции вкуса;
- лавровый лист — по два листочка в каждую стеклянную тару.
Шаг за шагом
- Шампиньоны нарезаем слайсами.
- Лук шинкуем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
- После появления характерной прозрачности добавляем к луку шампиньоны.
- Капусту отжимаем от рассола и выкладываем в казанок с толстым дном.
- Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
- Указанное в рецепте количество томатной пасты разводим в стакане воды и переливаем в общий казан.
- Тщательно перемешиваем содержимое, включаем плиту и тушим около часа.
Определить готовность можно по капусте: если она мягкая и разваристая, значит, больше тушить не нужно — можно консервировать. Расфасовывать закуску можно только в предварительно простерилизованные банки. Тара объемом 0,5 литров должна провести на водяной бане или в духовом шкафу 10-15 минут. Жестяные крышки также нуждаются в предварительной стерилизации.
Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, перед закатыванием банки снова необходимо простерилизовать на водяной бане. Для этого накрытую крышками тару ставят в широкий алюминиевый таз, который наполнен водой так, чтобы жидкость доставала до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс закипания. Пол-литровые банки с солянкой должны провести в кипящей воде около 15 минут. Данный процесс увеличивает длительность приготовления, но зато служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.
Отзывы: «Получается очень экономично»
У нас тоже вся семья — заядлые грибники. Мне доставляет огромное удовольствие готовить всевозможные заготовки на зиму, т.к. грибы любим в любом виде (солянки, замороженные, сухие и т.д.) Моя кулинарная книга пополняется еще одной ням-нямкой. Рецепт заготовки грибной солянки классический ничего не добавляю, все ингредиенты такие, единственно грибов кладу больше, чем капусты. А грибы в солянку добавляю только крепкие, например зеленки, сыроежки или лисички. Зимой откроешь баночку и, ой, уже слюнки потекли — божественная еда готова!!!
Vinisa, https://1000.menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu
Тушить 1,5 часа грибы — это слишком, т.к. их вкус вываривается напрочь. Это из личных наблюдений. Вполне достаточно добавить их в массу за 15-20 мин до конца тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно выраженный вкус будет давать о себе знать, но, отнюдь — вкус выварился. Интересно было бы попробовать с груздями — их вкус труднее перебить.
Scholyupenko Vladimir, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami
Считаю, что строго придерживаться пропорций вплоть до грамма — это в данном случае совершенно лишнее. Солянка — она и в Африке солянка: доминировать должна капуста и грибы, а все остальное чисто на вкус — как кому больше нравится.
Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/
Много лет назад, еще при советской власти, продавали в магазине солянку с грибами. Так в ней, если найдешь 2-3 гриба среди капусты, уже радость. А это же настоящая домашняя заготовка. Я представила, с каким удовольствием ее употребляют зимой и ранней весной. У людей возникает потребность в чем-то вкусном и необычном. А соляночка, как находка. Я иной раз добавляю даже простые вешенки или шампиньоны. Их не так много уходит. Получается очень экономично.
Светлана, http://zapisnayaknigka.ru/solyanka-gribnaya/
Из этих заготовок можно и борщ зимой быстренько сварганить. У меня когда-то был рецепт, но потерялся, а он точь в точь как солянка из свежих опят. Я еще на зиму зажарку закрываю. Сварила бульон, туда только картошку надо заложить, а все остальное из банок — сначала зажарку, а потом капусту. Ничего ни чистить, ни шинковать не надо. Классно. Летом на комбайне все прошуровала в один заход, а потом из подвала только достать остается.
Аленка, http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html
woman365.ru
Солянка грибная с капустой на зиму рецепт
Оцените рецепт!В состав любых рецептов грибных солянок входят различные виды грибов. Поэтому не стоит заготавливать только опята. Можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики. Все, что подарит лес! Мы предлагаем три рецепта по заготовке грибной солянки.
Грибная солянка на зиму с капустой
Чтобы приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, Вам потребуется на 10 полулитровых банок:
- 2 кг отваренных грибов
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,3 л растительного масла
- специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)
Рецепт грибной солянки на зиму
Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.
Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.
Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.
Солянка грибная с перцем
Еще один рецепт приготовления вкусной солянки.
Для солянки из грибов и капусты на зиму Вам потребуются:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг капусты белокочанной
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг свежих грибов
- 1 острый перец
- уксус
- 3 ст л соли
- специи (черный перец горошком, лавровый лист)
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму
Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.
В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка с грибами и капустой на зиму готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
Грибная солянка без капусты
Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.
Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:
- 3 кг грибов
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 5 ст л сахара
- 2 ст л соли
- 600 мл растительного масла
- 1 ст л уксуса
Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму
Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.
Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.
Видео-рецепт солянки с грибами на зиму с томатной пастой
cook-recipe.ru
Грибная солянка на зиму – рецепт с фото
Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска.
Солянка на зиму настолько универсальна, что заготовка с грибами и овощами применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и множество других блюд домашней кухни.
Совет от Чудо-Повара. Рецепт солянки на зиму состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики, практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления солянки.
Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту грибную заготовку, а дождаться ароматных белых грибов из леса.
Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, выйдет оригинально и необычно.
Ингредиенты для рецепта грибной солянки с капустой
- помидоры красные или зеленые – 500 г;
- грибы – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- капуста свежая – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- уксус 9%.
Рецепт солянки на зиму, приготовление
- Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
- Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
- Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
- Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
- В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
- Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
- После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
- Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
- Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.
Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.
загрузка…
chudo-povar.com
Солянка на зиму из капусты, с грибами, баклажанами и огурцами
Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.
Как приготовить солянку на зиму?
Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.
имеет свои секреты:
- Кусочки овощей должны быть одинаковыми.
- Для мясной солянки лучше брать разные виды мяса: вареное, жареное, копченое.
- Блюдо надежнее не полностью дотушить, чем передержать, уксус и специи доведут его до кондиции.
- Приготовление солянки на зиму заключается в обжаривании на сильном огне, чтобы корочка удерживала сок.
- Закатанные банки нужно обязательно перевернуть и закутать до полного остывания.
Солянка из капусты на зиму – рецепт
Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- помидоры – 1 кг.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Пассеровать морковь с капустой 20 минут.
- Добавить сахар, помидоры, тушить 5 минут.
- Разложить по банкам.
- Солянка из капусты на зиму закатывается крышками.
Грибная солянка на зиму
Несложный и весьма вкусный вариант – солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- перец горошком – 3-5 шт.
Приготовление
- Грибы порезать, отварить 15 минут, дать стечь.
- Овощи измельчить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Доложить лук и капусту, тушить 20 минут.
- Всыпать вареные грибы, пассеровать еще 30 минут.
- Положить уксус и специи, протушить 5 минут.
- Солянка на зиму распределяется по банкам, закатывается крышками.
Овощная солянка на зиму – рецепт
Самый выгодный витаминный рецепт – солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук – 2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л. на 1 л;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление
- Капусту нашинковать.
- Измельчить все овощи, кроме томатов.
- Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в ледяную воду.
- Снять шкурку, натереть.
- Обжарить морковь и лук.
- Добавить другие овощи, специи.
- Потушить 40 минут.
- Разместить по банкам, долить уксус.
- Солянка на зиму закатывается горячими крышками.
Солянка из огурцов на зиму
Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 150 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 150 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Перемешать, положить сахар и масло.
- Разложить по банкам.
- Сделать рассол с уксусом.
- Залить смесь.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
Солянка с баклажанами на зиму
Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 3 кг;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 1,5.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1,5 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% – 75 мл.
Приготовление
- Капусту и лук измельчить.
- Томаты перемолоть.
- Баклажаны, когда пустят сок, отжать.
- Перемешать, положить соль и сахар.
- Тушить 45 минут.
- Влить уксус, прокипятить 5 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из кабачков на зиму
Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Овощи очистить, перемолоть.
- Добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Протушить 25 минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Солянка на зиму с томатной пастой
Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло – 500 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать.
- Обжарить все, кроме капусты.
- Влить воду, добавить капусту.
- Тушить 30 минут.
- Положить томатную пасту.
- Тушить еще полчаса.
- Влить уксус, закипятить.
- Разложить по банкам, закатать.
Сборная солянка на зиму – рецепт
Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- томатный соус – 0,5 л;
- грибы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- масло – 500 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- вода 1 ст.
Приготовление
- Грибы, мясо и лук измельчить.
- Тушить 40 минут.
- Порезать овощи, залить водой, закипятить.
- Добавить масло, соус и сахар.
- Потушить на небольшом огне 1,5 часа.
- Всё смешать, тушить 20 минут.
- Долить уксус, готовить 15 минут.
- Солянка сборная на зиму раскладывается по банкам.
- Закатывается крышками.
Солянка из зеленых помидор на зиму
Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 1 л;
- масло – 0,5 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, перемешать.
- Добавить соус, масло, сахар, специи.
- Закипятить, варить на малом огне 1,5 часа.
- Разлить по банкам, закатать.
Солянка с фасолью на зиму – рецепт
Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- фасоль – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 5 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, смешать.
- Заправить маслом, сахаром, уксусом, специями.
- Закипятить, держать на небольшом огне 2 часа.
- Солянка с фасолью на зиму распределяется по банкам и закатывается горячими крышками.
womanadvice.ru
Грибная солянка с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму
- Грибы 3 килограмма
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 250 грамм
- Морковь 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Соль 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Уксус 9% 7 столовых ложек
- Масло растительное 0,5 литра
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Грибы
Порционность
5-6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с толстыми стенками и крышкой, нож кухонный, доска разделочная, терка, стерилизованные банки с крышками, половник, небольшая кастрюля, шумовка, столовая ложка, нож для чистки овощей, консервный ключ, полотенце кухонное.
Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем грибы.
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
Шаг 2: Подготавливаем капусту.
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
Шаг 6: Тушим солянку.
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
Шаг 8: Подаем грибную солянку с капустой.
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
www.tvcook.ru