место, снасть, наживка для ловли
Курс для начинающих как и где ловить сома. «Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!». Есть среди многочисленной рыбной братии рыба, которую невозможно перепутать с другой. Необычна она до невозможности, удивительна до чрезвычайности. Да и рыбой её назвать сложно: голова – с котелок, да ещё и приплюснута сверху, пасть – величиной с ведро, к тому же зубы – как щётки. Усы – это нечто неописуемое: два — огромнейшей длины — наверху и снизу — четыре. Одним словом – страшилище. Речь пойдёт о соме.
Содержание:
- Где ловить сома
- Как ловить сома
- Как и где ловить сома видео
Где ловить сома
Прежде, чем задаться вопросом, как и где ловить сома, нужно сначала определиться с выбором места для ловли. Наиболее предпочтительная точка для сома – это речка с омутом, обрывом, с коряжником. Также усатому гиганту нравится резкий перепад дна водоёма. От размера водоема зависит и вес сома, и температура воды также играет большую роль: чем вода теплее, тем больше возможность найти в этой реке эту рыбу: сом – рыба теплолюбивая.
Если с рекой определились, пришёл черёд выбора мест, в которых любит обитать сом. Маленькие сомята могут встретиться в любом месте: ямки, русловые бровки, большие заливы, обрывы и др. Утром эту мелочь можно встретить даже на мелкой воде. Их ловят на донку, на удочку с поплавком с пучком червяков. Начинать облавливать лучше с вечера. Ночью ловля продолжается, прерываясь ненадолго, а заканчивается на утренней зорьке. Сом не перебирает едой и насадками, к ним они относятся «демократично», клюют и на искусственную приманку.
Крупные экземпляры обитают на глубинах, таких как ямы и бочаги. Ловить этого хищника нужно в то время, когда он выходит из ямы. Наиболее результативной будет там, где течение воды не слишком быстрое, то есть в месте перехода крутого берега на отмель. В таких местах лучше поставить донку-закидушку или усиленную удочку с катушкой. Опытный «сомятник» обычно ставит её на рогульку, привязав комель к колышку, его вбивают отдельно.
Как ловить сома
Сома можно ловить на жерлицу, с помощью донных и поплавочных удочек, а также используя троллинг и спиннинговые приманки (вид рыбной ловли с движущейся по водоему лодки с мотором).
Выбирая снасть, надо помнить что сом – рыба очень сильная, поэтому и снасти готовить сверхпрочные.
- Удилище, кроме прочности, должно быть и достаточно гибким с хорошей амортизацией, сверхтяжёлое, кастинг – от 80 до 200. Размер удилища – небольшой до 1,8 м.
- Катушку лучше выбирать «мульт» -класса, морской серии, от 4000 до 5000, такую, как при ловле тунца.
- Вместо лески выбирайте шнур, толщина плетёнки 0,6 мм с нагрузкой до шестидесяти кг.
- Поводок монтируют из лесы 1 мм, длиной 100 см.
- Крючки – силовые, известных производителей(OWNER), или специальный крючок для ловли сома BigCat12/0 фирмы CORMORAN.
Наиболее приемлемый способ ловли – это донная снасть. Но сначала сома стоит привадить, то есть за три или четыре дня до начала рыбалки прикормить это место, приучив сома «столоваться» именно на Вашем месте.
Клевать сом начинает вечером, в сумерки, а глухой ночью клевать начинают наиболее большие экземпляры. В качестве наживки используются черви, лягушки, раки, живец.
Каждый рыбак мечтает поймать гигантский трофей, и сом к этому определению подходит как нельзя лучше.
Как и где ловить сома видео
Как и где ловить сома видео. Три основных способа ловли трофейного сома — это квок, троллинг, и джиг-спиннинг. В этом фильме каждый из этих способов детально рассматривается.
Популярная рыбалка на сома:
Экстремальная рыбалка. Сом на спиннинг больше 100 кг. Рыбалка – замечательное увлечение. Отдохнуть вдали от городского шума, приятно и с пользой провести время.
fish-haus.ru
Как приготовить сома вкусно на сковороде в кляре, в муке или с овощами
Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂
Как разделывать рыбу
Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.
Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.
Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.
Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.
Как готовить
Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.
Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.
- Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
- Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
- Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
- Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
- Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.
Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.
Чем полезен сом
Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.
Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты
В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.
Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.
Для этого блюда понадобится:
- рыба — 600 г;
- яйцо;
- мука — пару ложек;
- две ложки сметаны;
- две ложки майонеза;
- немного соли.
Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.
Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.
Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.
Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.
Как жарить сома на сковороде в муке
Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.
Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.
При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.
Как приготовить сома на сковороде с овощами
Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.
Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.
Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.
Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.
С чем подать сома — соусы
В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂
Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.
Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.
Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.
Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:
- мускатный орех;
- базилик;
- орегано;
- мелисса;
- лавровый лист.
А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Ловля сома для начинающих
автор Юрий Жёлтышев
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Есть среди наших рыб такая, которую не спутаешь ни с какой с другой рыбoй. Уж слишком она необычна, чтоб не сказать удивительна до чрезвычайности. Пожалуй, и рыбой-то ее не назовешь! Голова — огромная, чуть не в четвертую часть тела, широченная и приплюснутая сверху, пасть — громадная, как кошелка, вдобавок усеяна мелкими, как щетка зубами. Да еще усы непомерной длины: два длиннющих сверху и четыре на нижней челюсти.
Ни дать ни взять, страшилище речное, чудо-юдо! Вдобавок ко всему тело не покрыто чешуей, а скользкое, змееподобное, да и хвост особенный — не вильчатый, как у всех рыб, а клиновидный. Спинной плавник крохотный, почти незаметный, зато анальный плавник, сросшийся с хвостом, занимает чуть не половину тела. Видали такое существо?
Вы, конечно, поняли, что речь идет о необычной рыбе — о ночном разбойнике соме. Как о ней сказано в русских сказках: рыба сом с большим усом! Вот что это за хвостатое головастое чудище! Дедушка Сабанеев писал, что «наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Ну, что касается меня, безобразным я бы не стал называть этого левиафана речных глубин. На мой взгляд, сом даже красив — гладкое тело как у кита, да еще впридачу усы. Настоящий сказочный водяной! Таков он, усатый хозяин наших речных глубин.
Почему хозяин? Потому что сом — рыба весьма и весьма крупная, самая солидная среди наших пресноводных рыб. Пожалуй, только белуга может с ним сравниться по величине, но ведь белуга — рыба полупроходная, отнерестившись в реке, скатывается в море, а сом — постоянный обитатель наших омутов. В справочнике «Рыбы СССР» написано, что достигает наш усатый хозяин до 300 кг веса и до четырех-пяти метров в длину! Правда, возможно, что такие гиганты встречались лишь в прошлом, но кто знает, может и сейчас где-нибудь обитает такой монстр, ждет с нами встречи.
Большинство родственников нашего речного сома живет в южных странах — в Индокитае, в Африке. Наш обыкновенный сом населяет реки Европы, в основном, впадающие в южные моря. Нет сома в реках Сибири (в другие геологические эпохи, когда было теплее, встречался и в сибирских реках, о чем свидетельствуют найденные ископаемые останки). Нет и в реках Северного Ледовитого океана. На Дальнем Востоке и в Амуре обитает похожий вид — сом Солдатова.
Огромная, усеянная зубами пасть сома, выдает в нем хищника. Действительно, наш речной властелин ведет хищный образ жизни, не дает спуску никаким водным обитателям, будь то рыбы или лягушки. Но, конечно, с большим неповоротливым телом не очень-то погоняешься за быстрыми рыбешками. Толстопузый чревоугодник нашел свой способ охоты: он охотится ночью, пожирает спящих рыб. Но не брезгует и всем, что подберет на дне: раков, утопших животных, ракушки-перловицы. А настоящие монстры способны охотиться на водоплавающую птицу и мелких животных, оказавшихся в воде. Зрение у ночного охотника слабое, обнаруживать добычу помогают ему чувствительные усы, которыми наш водяной как бы ощупывает речное дно. Представьте, сколько еды надо, чтоб насытиться 40-50-килограммовой рыбине. А ведь это еще не предел сомовьих размеров!
Днем пресноводный гигант отлеживается на ямах, в омутах, причем выбирает самые закоряженные. Еще лучше, если над такой ямой находится плавучий травяной остров.
Ну, а где можно встретить нашего гиганта? Обретается наш «усатый господин» в руслах больших рек, в приустьевых участках водохранилищ, реже — в озерах. В южных морях имеет полупроходную форму, то есть заходит на жировку в солоноватую воду морских лиманов, но на нерест неизменно отправляется обратно в реку.
Нерест сомов наблюдается в летнее время — в мае-июне, когда вода достигает летней температуры. Икрометание происходит в прибрежной зоне среди растений, причем сом, как заботливый родитель, вначале вырывает на дне ямку и строит гнездо — кубло из остатков растений. Самец охраняет гнездо, пока не вылупятся мальки. Заботливый папаша!
Выклюнувшиеся из икринок сомята, вначале остаются недалеко от своего дома, скрываясь под камнями. Пищей служат им мельчайшие беспозвоночные. Но уже через пару месяцев показывают свою хищную натуру, начинают питаться мальками рыб. В первые годы своей жизни сом растет не по дням, а по часам, каждый год вдвое прибавляя в весе. Если годовалый сом может при длине 30 см весить около 800 г, то уже четырехлетний набирает до пяти килограммов. А живет сом долго, в 12-летнем возрасте его вес уже около 30 кг, но ведь это далеко не предел!
Повзрослев, сомята рассредотачиваются по всему водоему, для своего жительства выбирают ямы и омута, из которых выходят только по ночам. Как уже говорилось, сом — ночной хищник, глаза у него недоразвиты, зато прекрасно развиты органы обоняния и осязания. В своих ночных охотах сом может далеко удалиться от своего логова, но всякий раз неизменно возвращается обратно.
Вообще, наш «усатый хозяин» на редкость большой домосед, неохотно совершает дальние миграции от того места, где обосновался. Бывает, что живет в одном омуте десятки лет, а если и выходит по ночам на поиски пищи, так в строго ограниченную зону охоты. У каждого крупного сома есть свой охотничий участок, который наш ночной охотник ревниво охраняет от посягательств. Не на этой ли особенности сома основано «квочение» сомов, когда на булькающий звук палки-квока спешит из глубины появиться «хозяин», чтоб навести порядки? Видимо бульканье «квока» напоминает сому звуки пиршества чужака на его территории, чего потерпеть хозяин не может.
Поскольку наш герой скрытничает, скрывается в труднодоступных бочагах, рыболову трудно бывает определить, есть ли в реке сомы. Только в сильную грозу, особенно по ночам, (иногда — перед самой грозой), сомы по странной своей привычке теряют осторожность, поднимаются на поверхность и играют — бьют хвостами, переворачиваются с боку на бок. Заметив такую игру, рыболов может использовать свою наблюдательность себе во благо.
Ловля сома. Выбор места ловли. Ловля на донку. Квок, квочение. Насадки для сомовьей ловли. Ловля на спиннинг
Итак, сом — самая крупная из оседлых пресноводных рыб наших водоемов. Ну, а коль так, то и самый желанный трофей рыболовов.
Ловля сомов — одно из древнейших занятий наших предков. Ученые-палеонтологи рассказывают, что находят кости сома на многих неолитических стоянках наших предков, причем даже в Сибири, где в те времена климат был значительно теплее, чем теперь.
Как же ловить сома? Во-первых, поговорим о выборе места ловли. Хорошая сомовья река — это равнинная река с разнообразным рельефом — с омутами, обрывами, меандрами, с закоряженным дном и резкими перепадами дна. Причем, чем река больше, тем крупнее обитающие в ней сомы. И еще одна закономерность: чем река южнее и теплее, тем большая вероятность встретить в ней теплолюбивого гиганта. В северных холодных, а тем более быстротекущих реках сомов, как правило, нет.
Если река найдена, и в ней подтверждено наличие сомов, то остается найти в ней специфические «сомовьи» места. Небольшие сомики встречаются на реке где угодно: в любых ямках, на русловых бровках, под обрывами, в больших заливах. По утрам выходят они даже на мелководье. Поймать этих сомят можно на донку, на поплавочную удочку — просто на пучок червей. Но, разумеется, ловля начинается, когда солнце опустится к горизонту, и продолжается с небольшими перерывами всю ночь до рассвета. Сомята, как правило, неразборчивы в еде, не слишком привередливы к насадкам, их можно поймать даже на искусственные приманки, например на колеблющуюся или вращающуюся блесну.
Совсем иное дело — ловля крупных сомов. Наш усатый речной властелин — житель речных глубин, так что, само собой, искать его надо в самых глубоких местах водоема — в ямах и бочагах. При этом, что характерно, предпочитает располагаться не в самой яме, а на входе и выходе из ямы, под уступом дна. В таких местах сом обычно и залегает, особенно если там есть хоть какой-то коряжник, поваленные стволы деревьев. Здесь — его резиденция, которую наш ночной охотник покидает с наступлением сумерек. Движется сом по своим охотничьим владениям в основном по дну, по бровкам, хотя иной раз и вполводы. Любят сомы выходить перед рассветом к зарослям травы, где можно подстеречь полусонную лягушку, стайку мелкой рыбы. Двигаясь возле дна, сом непрерывно ощупывает все вокруг своими длинными усами, которые, очевидно, являются важным органом осязания.
Ловить солидных ночных хищников следует на выходе из заперекатных ям, лучше вблизи заторов и завалов с плавучими островами, во всех местах, где течение небыстрое, где крутой берег переходит в отмель или косу. В таких местах рыболовы ставят донки-закидушки, или усиленные удилища с катушками. Опытные «сомятники» рекомендуют ставить удочки на рогульки «на привязи», то есть привязывая комель к отдельно вбитому крепкому колышку ( вполне понятно почему!)
Теперь о способах ловли сомов. Еще Сабанеев указывал, что сома ловят «разнообразными способами: жерлицами, на донные и поплавочные удочки и, наконец, плавом с клоком». С тех пор эти способы не слишком изменились, разве что слово «клок» заменилось термином «квок» да добавился такой новомодный способ, как троллинг со спиннинговыми приманками.
Ну, и конечно, сами снасти претерпели большие изменения. Сейчас уже не употребляются дубовые и можжевеловые удилища, а вместо лески — просмоленные пеньковые бечевки, выдерживающие двухпудовую гирю. Теперь разве что с иронией прочитаешь о снасти, которая применялась когда-то в верхнем течении Дона. Брали крепкий ведерный бочонок, наматывали на него несколько оборотов просмоленной бечевки с крюком. Бочонок привязывали к дереву на берегу и оставляли плавать в воде на ночь. Наживляли крюк подпаленной на огне вороной, галкой. Сом ночью подходил, брал наживку, стягивая с бочонка бечевку и , очевидно, самозасекался, а утянуть бочонок в пучину не мог. Смех и грех!
Понятно, что наш оппонент — силач, каких поискать, поэтому выходить на него нужно с соответствующей снастью. Начнем с выбора удилища. Что и говорить, что это удилище должно быть суперпрочным, но одновременно — упругим, хорошо амортизирующим рывки усатого силача. До недавнего времени не было ничего лучшего, чем дюралевый прут, оснащенный мощной инерционной катушкой «Невская». Выдерживал этот прут изрядные нагрузки, а вот с амортизирующими свойствами было не очень. Сейчас — иные времена, выбор мощных удилищ класса «хеви» — выше крыши. Выбирайте удилище сверхтяжелого класса с кастингом 80-200 (этого, пожалуй, хватит!) Длина удилища не должна быть слишком большая — до 180 см, больше не надо. Катушка — соответствующего класса , лучше «мульт», то есть мультипликаторная, морских серий (4000 — 5000), как для ловли тунца. Хорошие мульты производят фирмы DAIWA, PENN.
Что лучше наматывать на шпулю — шнур или леску? Однозначно — шнур, он нерастяжим, хорошо передает «деликатную» сомовью поклевку, позволяет вовремя подсечь гиганта. С диаметром можно не стесняться — ловим-то не малявку, а речного монстра, можно смело брать плетенку 0,6 мм с разрывной нагрузкой 60 кг. Поводок можно ставить из лески 1мм или из специального поводкового материала, длина его — не менее метра. Крючок, пожалуй, самая важная часть снасти, он не должен быть «слабым звеном», то есть не должен ни гнуться, ни ломаться. Большинство обычных крючков даже чудовищных размеров №50-60 (по старой классификации) не годятся из-за того, что речной монстр их легко ломает или разгибает. Подойдут силовые крючки фирм OWNER или MUSTAD , подходит специальный сомовий крючок Big Cat 12\0 фирмы CORMORAN. Часто выше поводка ставится довольно массивное грузило (лучше скользящее), оно необходимо для того, чтоб объемную наживку удерживать на нужной глубине. Это оливка массой 50-100 г, просверленная насквозь.
Ловля сома на донную удочку, пожалуй, самый популярный способ ловли. Есть немалое число любителей, знающих толк в этом деле. Знатоки расскажут вам, что перед ловлей сома необходимо привадить, заблаговременно забросив приманку к месту будущего ужения. Поскольку сом — рыба хищная, то и приваживать его следует привадами животного происхождения. Можно пустить в ход всевозможные отходы скотобоен, рубленые внутренности домашней птицы, толченых моллюсков (беззубки и перловицы). Сомятники убеждены, что сома неизменно привлекает запах паленых перьев и шерсти. Неплохо реагирует ночной хищник на запах крови. Привада закладывается за три-четыре дня до ужения в местах со слабым течением, там, где отмели переходят в яму. Самые перспективные места — песчаные косы вблизи глубоких омутов, заперекатных ям, особенно, если поблизости есть коряжники и завалы деревьев. На ловлю приходят под вечер, расставляют донки (2-3 штуки) на значительном расстоянии друг от друга (чтоб не спутывались). Как правило, облавливаются вход и выход из ямы, места с обрывистым и уступчивым дном (то есть места, где предположительно проходят «охотничьи тропы» ночного разбойника).
Еще один важный вопрос — что наживлять на крючок? Стоит намотать на ус, что сом — рыба хищная, растительными приманками его не привлечешь Любопытно, что хотя в рационе сома много мелкой рыбы, живец для ловли почти не применяется. Другое дело — мертвая рыбка, советуют предварительно ее распотрошить или хотя бы надрезать (для запаха!) Практически незаменимая наживка на сома — мясо ракушек-перловиц, слегка подвяленное на солнце. Эту наживку нанизывают гроздьями на крючок так, чтоб получился комок величиной с небольшой кулак. Зеленая лягушка (озерная) — еще одна важная насадка, наш усатый гурман очень до нее охоч. По-видимому, это изюбленный объект питания сома, особенно весной и осенью, когда лягушки ищут спасения от холода в воде. Живая лягушка неприменима разве что в илистых местах, где ваша «наживка» может зарыться в ил.
Ловят сома также на пучок крупных червей-выползков, на ложноконских пиявок, на линяющего рака, на медведок, на личинку стрекозы (казару). Все это животные насадки, привычные для сома. А что скажете о такой экзотической насадке, как воробей, слегка подпаленный на костре? А несоленое сало? Да что там, на Волге ловят даже на кусок хозяйственного мыла, величиной со спичечный коробок. Что привлекательного находит наш гурман в такой наживке — никому не известно, но ведь попадается!
Поклевки сома, как правило, начинаются с наступлением темноты, причем в самую глухую ночную пору клюют самые крупные экземпляры.
Что там ни говори, а ловля донками — все-таки пассивный способ ловли, поэтому многие предпочитают более активную ловлю – с плывущей лодки (плавом). Для этой ловли используют короткие и мощные спиннинговые удилища с большими количеством пропускных колец (борьба-то предстоит нешуточная, поэтому всегда лучше подстраховаться!) На лов выплывают под вечер или в сумерки, хотя в теплую пасмурную погоду ловля может быть успешной в течении всего дня. Приманку ведут вблизи дна, чтоб держать с дном контакт, ставят концевое грузило, которое и протягивают по дну. Ловля представляет собой медленный целенаправленный поиск хищника, лодку пускают вдоль бровок, по границам ям и омутов. На крючок наживляется пучок червей или ставится мертвая рыбка на снасточке, как при ловле судака. Подачу приманки можно разнообразить, останавливая ее, подергивая или поднимая вполводы.
Разновидностью ловли плавом является, по сути, классический способ ловли на квок. Этот способ заключается в подманивании сомов к плывущей лодке ударами по воде особой изогнутой палки с рукояткой и пятачком — квока. Способ этот настолько древний, что будто бы его описал еще древнегреческий сказитель Гомер.
При ударе пятаком палки о воду и последующем извлечении ее из воды производится особый звук, похожий на чмоканье. Этот-то звук и приманивает сомов, поднимая их из глубины. Что именно имитирует этот звук, об этом нет единого мнения, хотя, скорее всего звук похож на чмоканье кормящегося сома. Услышав чужака, сом выходит из своего укрытия и поднимается на звук.
Лучшее время для ловли на квок — сумеречные вечерние и предутренние часы, хотя бывает в пасмурную погоду клюет сом и днем. Ловят обычно вдвоем с лодки, один сидит на веслах, другой работает квоком и держит удилище. Квочение, то есть удары квоком производят с интервалом 5-6 ударов — пауза 30-60 сек. Лодка, само собой, должна быть надувная, малошумная. Наживку пускают вполводы, грести надо медленно и без сильных всплесков. Пройдя облавливаемый участок, часто возвращаются и повторяют маршрут. Важен такой прибор, как эхолот. Он покажет не только глубину дна и подводные уступы — бровки, но и саму рыбину, поднимающуюся к насадке. Если на экране появилась рыба, квочение не останавливают, готовятся к поклевке и подсечке.
Поклевка сома выглядит довольно странно для такого гиганта. Она ощущается, как несколько легких малозаметных подергиваний, когда сом как бы «пробует» вашу наживку, далее идет потяжка. С подсечкой не стоит торопиться, сому сдают не менее метра лески и только тогда подсекают . Будучи рыбой донной, сом будет стремиться опуститься на дно и залечь там, может уйти в коряжник или другое укрытие. Если такое случилось, выжидают некоторое время, а потом легкими ударами по комлю удилища стараются сдвинуть рыбу с места. Если добыча велика, придется призвать на помощь все свое терпение и хладнокровие. Борьба с настоящими гигантом до того, как он утомится и всплывет, может длиться часами! Признаком окончания битвы являются пузыри воздуха, которые выпускает сом, всплывая.
Да, вытащить «рыбку из пруда» бывает нелегко!
Когда сом утомлен и подведен к лодке, его берут рукой (в перчатке!) за нижнюю челюсть. Впрочем, если размеры рыбины соизмеримы с размерами лодки (!), добычу буксируют к берегу, где с ним легче справиться. Пойманного монстра советуют оглушить колотушкой по голове. Но мы ведь сторонники спортивной рыбалки, поэтому давайте подумаем о том, как нам сфотографироваться с трофеем и оставить его в живых. Решая сохранить жизнь пленнику, задумайтесь о том, что сом весом 40-50 кг имеет возраст около 50 лет, следовательно по возрасту может превосходить самого рыболова. Вот и решайте, допустимо ли ловить его один-единственный раз? Гораздо гуманней подарить жизнь вашему речному долгожителю, с тем, чтоб его могли поймать позже вы или ваши дети. Ну, и уж конечно, если на рыбалке вы поймали несколько сомов, оставьте себе одного не слишком большого, остальных с любовью и уважением отпустите. Рыбалка, в отличие от подводной охоты, позволяет сохранить жизнь трофею. Не в этом ли большое преимущество рыбалки?
Буквально несколько слов о ловле сома на спиннинг. У любителей спиннинга большим успехом считается соблазнить сома на поклевку на искусственные приманки. Наш усатый хищник может клюнуть на широкие, вяло играющие колеблющиеся блесны, иной раз небольшие сомы берут на вращающуюся блесну, проводимую медленно у дна.
Там, где сомов много, в предустьевых участках крупных рек, довольно добычлива ловля сома способом троллинг, то есть протаскивая за моторной лодкой, идущей на малых оборотах, особые приманки — глубоко заныривающие воблеры. Здесь вряд ли стоит останавливаться подробно на описании снастей и приемов троллинга, скажу только, что главной проблемой является подбор воблеров по глубине погружения. Приманка должна идти над дном, иногда тычась в него. Обычно это — крупные «длинноклювые», то есть глубоко погружающиеся воблеры классов «фэт» и «шэд» (TEAM DAIWA Crankи Super Crank, EXCALIBUR, HALCO, RAPALA Shad Rap Deep Runner). В поисках рыбы, конечно, поможет и эхолот и знание рельефа дна водоема. Но когда место, время и приманка оказываются подходящими, рыбалка может быть очень эффективной. Не лишне, наверно, предупредить: не слишком увлекайтесь, наполняя лодку рыбьими тушами! Здесь важно не перейти ту грань, которая разделяет спортивную рыбалку от промысла.
Ведь, согласитесь, нам в спортивной рыбалке важнее всего азарт и состязание с рыбой, а не горы рыбьего мяса!
Легенды и невероятные истории, связанные с речным властелином.
Сколько всяких рыбацких баек выслушаешь иной раз у костра! Рыбаки — народ особый, занятный, любят приукрасить свои рассказы, да чего греха таить, попросту приврать. Такое тебе порасскажут, что просто уши завернутся. И отделить правду от вымысла бывает нелегко.
Немало историй, правдивых и не очень, рассказано об усатом хозяине — соме. Да и то сказать, рыба-то необычная, просто прообраз водяного. Сколько с ним связано легенд, не счесть, а он все тревожит воображение. В легендах монстру- водяному приписывают способности самые невероятные: то он коров доит во время водопоя, то девушек в русалок обращает, утягивая их в омута. Ну, а то, что гусей в воду утаскивает, так это еще что! Да что гусей, — собак живьем глотает и не поперхнется! Да что собак, рассказывали даже, что когда-то медведь переплывал через реку, и его за ногу ухватил сомище, и было это будто бы где-то в Приамурье. О нападениях сома на людей тоже немало сочиняют.
Похоже, что многие бульварные издания соревнуются, кто больше расскажет историй-страшилок про сомов-людоедов. Читателя ведь надо чем-то привлекать! Вот и появляются статейки с невероятными, сногсшибательными заголовками вроде «Сомы — убийцы», «Сом съел человека». Наполнены эти статьи историями о том, как сомы-чудища ночью ударами хвоста переворачивают лодки и даже катера, с тем чтоб ухватить несчастных рыболовов -туристов и проглотить живьем. Вряд ли стоит относиться серьезно к подобным россказням. Лучше читать подобные истории, заручившись изрядной долей юмора. Не всему написанному можно верить, как и не всему услышанному!
Но то, что героями невероятных историй является герой нашего рассказа — усатый речной властелин, уж это конечно, недаром. Сказочна и фантастична эта рыба, и силищей обладает действительно невероятной.
Ко всем многочисленным «сомовьим историям» добавлю еще свою. Разумеется, правдивую, ведь видел все своими глазами, следовательно за достоверность ручаюсь. Рыбачил я как-то на реке Коломак, что впадает в нашу Ворсклу. В том месте речка состоит из омутов, соединяющихся плесами, да еще впадает в реку протока из небольшого, но глубокого озера. Как раз возле протоки я и сидел, удил мелкого подлещика, красноперку.
Дело было в начале лета, утром, стояла прекрасная погода, на небе — ни облачка, над озером и рекой летали речные чайки, время от времени присаживаясь на воду. Внезапно одна из чаек, сидящая на воде у другого берега возле камышей истошно закричала, забила крыльями по воде, силясь взлететь. Видно было, что кто-то ухватил ее за лапы, неведомая сила тянула бедную птицу в глубину. Чайка несколько раз погружалась в воду, потом всплывала, била крыльями по воде. Недолго длилась ее агония, несчастная птица вскоре окончательно скрылась в волнах.
— Видал? — крикнул мне проплывающий на лодке рыболов. — Это хозяин шурует!
Не надо было уточнять, о ком речь. Вспомнил я, что это место издавна славилось сомами. Вот какая получилась рыбалка, есть что вспомнить! Птицу, конечно, жаль. А все-таки отрадно, что есть еще в наших водоемах такие монстры, способные утащить на дно большую птицу. Хорошо, что не всех еще повыловили сетями браконьеры, не всех перестреляли на зимовальных ямах ластоногие «нептуны» — дайверы.
Пускай и впредь не переводятся в наших омутах усатые «водяные», хозяева водоемов. Не правда ли, жизнь стала бы очень скучной, если бы не жила наших реках эта рыба, ставшая ожившей легендой.
автор Юрий Желтышев
rybalca.com
Рецепт сома. Как приготовить вкусную рыбу
Рецепт сома должен учитывать особенности приготовления этой рыбы. Крупные экземпляры очень жесткие, из их мяса сложно вытравить болотный специфический запах. Однако если у вас это получится, то и они пригодятся для того, чтобы приготовить блюда из сома. Фото (рецепты проиллюстрированы) показывают, сколь аппетитной плотной мякотью обладает эта рыба. Сом считается наиболее вкусным, если он достаточно мелкий и не превышает полуметра в длину.
Предварительная подготовка
Сом (рецепты приготовления с фото демонстрируют, что куски этой рыбы всегда подают без кожи) не имеет чешуи. Но его поверхность покрыта неприятной слизью. Если ее не удалить, то блюдо, которое нам поможет приготовить данный рецепт (сома в соответствии с ним следует подвергнуть нескольким видам термической обработки), будет отдавать тиной и болотом. Лучше очистить эту рыбу сразу и от кожи. Либо же снять ее в процессе первичной термической обработки. Натрите очищенную тушку крупной каменной солью (можно морской). Из вспоротого брюшка удалите внутренности. Отсеките жабры, плавники, голову и хвост. Натрите изнутри такой же солью. Через пару минут промойте. Разрежьте на порционные кусочки и сбрызните соком лайма или лимона.
Простой рецепт
Сома лучше готовить без добавления большого количества масла, ведь это жирная рыба. А вот специй жалеть не нужно – душистые травы будут как нельзя кстати. Сначала приведем самый простой рецепт. Сома, конечно же, можно коптить, фаршировать, запекать и делать из него котлеты. Но все перечисленное уже требует немного больше навыков. На сковороде вы сможете приготовить рыбу в панировке, не обладая почти никакими умениями. Натрите кусочки солью (не переусердствуйте в том случае, если сом уже был посолен в процессе очистки), посыпьте специями. Опустите по очереди в мучную панировку и затем в кипящее масло (напоминаем, что его должно быть немного). На стол подайте с лимоном. Двойной кляр ничуть не более сложен, но позволит сделать сома (особенно если он крупный и жесткий) более сочным и нежным. Возьмите две тарелки и в первую насыпьте муку со специями, во вторую же – так называемый льезон (взбитое с солью и каплей молока яйцо). Обмакивайте кусок сома сначала в сухую смесь, затем в яичную, а после снова в сухую. Обжаривайте на растительном масле так же, как и в предыдущем рецепте.
Деликатес, запеченный в сметане
В духовке сома удобнее всего готовить завернутым в фольгу. Небольшую тушку можно нафаршировать зеленью, кусочками лимона. Крупную – начинить отварной гречкой с поджаренной морковью. Чтобы тушка не пересушилась, нужно запекать ее от 35 до 50 минут. Можно также запечь сома в сметане, чтобы сохранить его сочность. Для этого нужно нарезать его порционно, обвалять в муке, обжарить. Затем выложить в форму для запекания, залить сметаной и оставить в духовке на полчаса. Жидкость выпарится, а сом будет покрыт нежной корочкой. Для того чтобы сделать вкус блюда богаче, его можно запечь с овощами. Например, с пассерованным луком или кусочками отварного сельдерея.
fb.ru
рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома
Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.
Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.
Жареный сом: рецепт простейший
У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.
Сом в кляре
Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.
Сом с помидорами
Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.
- Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
- Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
- В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
- Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
- Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
- Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.
Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.
Праздничный рецепт
Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.
Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.
Лучший соус для сома
Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.
Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.
fb.ru
Особенности ловли сома
Места ловли сома
Перед ловлей необходимо найти подходящее место.
Сом, в основном, ищет места, где реки поворачивают, а также изгибы русел, ему нравится глубина и подводные ямы, там, где тихо и нет сильного течения.
Обычно и берега у этих мест достаточно комфортные и удобные для лова, нет необходимости искать трудно проходимые джунгли в поисках хорошего клёва. Сом отлично ловится с ровной местности, где очень комфортно ловить самому или с товарищем под непритязательный разговор.Отметим, что сом очень привязывается к определённой местности, потому не спешит покидать насиженное место. Обычно рыба ложится на дно ямы в ожидание проплывающей мимо вкуснятины.
Питается сом лягушками, водяными крысами, мелкой рыбёшкой, моллюсками, червями и т.д.
Почитать в тему:
Когда наступают тёплые ночи, он подплывает к поверхности водоёма и становится слышно, как плещется. Во время дождя с грозой, он ведёт себя также. Наблюдая за таким поведением, можно определить нахождение сомовых ям. Так как он стремится к поверхности воды расположенной над своим жилищем. Вследствие этого, закидывают снасть по направлении появления рыбы, при этом шансы на поклёвку возрастают. С эхолотом отыскать сома очень просто, ищите глубокие ямы и в одной из них, он непременно будет.
Если сом не клюёт на протяжении нескольких часов, перекиньте снасть в другое место (действуйте так, пока не наткнётесь на него). Как только поймали сома, не спешите уходить, рядышком может быть ещё много особей.
Почитать в тему:
evrikak.ru
Ловля сома с берега, выбор места, снасти и приманки
Об этом речном великане мечтают все заядлые рыболовы, хотя это нелегкая задача. Чаще попадаются сомы весом в несколько килограммов, но бывают случаи невероятного везения, когда рыбаки-счастливчики ловили рыбину массой в не один десяток кило. Некоторые особи достигали и под сотню килограммов! Ловля сома не терпит спешки, понадобится некоторая ловкость и знания. Давайте разберемся, как поймать сома с берега, на что его ловить, где его найти и какими снастями вооружиться?
Выбираем удачное время и место
Не секрет, опытные рыболовы знают, где живет речной гигант, но начинающим лучше узнать, какое место может подарить столь ценный улов летом в июле-августе.
В мелких и холодных водоемах сома лучше не ожидать, он любит водичку потеплее. Непременным условием обитания сома считается наличие глубокой ямы в беззвучном местечке реки. Лучше, если это место будет захламлено корягами, а дно покрыто растительностью. Охотники на рыбину знают, что для него это лучшие условия. Ищите луга, граничащие с руслом реки или ямой. Рыба боится яркого солнечного света, предпочитая более интимные условия.
Заниматься поимкой сома с берега лучше в сумерках или ночью. Днем исполин любит прятаться в ямах или завалах деревьев и кустов. Закат – время, когда сомы идут охотиться и добывать себе пропитание. Чаще всего с ними можно столкнуться на мелководье. Ни один уважающий себя сом не пропустит во время охоты отмель в заливе, где глубина от силы достигает один метр. Искать его лучше ближе к берегу, там, где у исполина есть возможность вкусить французское лакомство – лягушек. Такое явление обычно можно наблюдать в ясную, теплую ночную пору. Именно эти условия идеальны для ловли сома. В прохладную или, не дай бог, ненастную погоду, сом к берегу не приближается, предпочитая охотиться в глубине, недалеко от своего «места прописки».
С какими снастями идти на сома
Основным требованием к выбору снастей для поимки сома с берега является их возможность выдержать большие нагрузки. Удочка для ловли речного гиганта должна отличаться прочностью. Лучше не пользоваться телескопическими удилищами, а отдать предпочтение штекерным, которые прекрасно выдержат нагрузку. А она, как водится, возникает (и не малая!) при вываживании сома. Длина удилища, которая считается оптимальной при поимке сома – до трех метров. По словам опытных сомятников, для поимки сома с берега необходимо взять удилище длиной в 2,7 метра. Более длинное удилище затрудняет вываживание сома.
Отдельное внимание необходимо уделить тестовой прочности удилища. Оно должно иметь тестовые характеристики в 100-600 граммов. Если ловить сома с берега на живца, то стоит иметь тест больше. Если при ловле применять искусственную насадку, то в этом случае целесообразно пользоваться спиннингом с тестом 100-150 граммов.
Катушка для ловли сома понадобится наипрочнейшая, имеющая металлическое основание. Можно использовать как мультипликаторную, так и безынерционную. Шпуля должна вместить как минимум 200 метров лески (0, 5 миллиметров). Леске стоит предпочесть крепкий плетеный шнур диаметром от 0,35 мм до 0, 6 мм, нагрузка на разрыв должна быть 35-60 кг. Если приобрести такой шнур затруднительно, что ж, можно использовать леску диаметром 0,5-0,7 миллиметров.
К выбору крючков для охоты на сома также следует отнестись с особым вниманием. Размеры крючков зависят от выбранной насадки, соответственно, вариантов может быть масса. Если вы планируете ловить на живца весом в 30-100 граммов, то лучше взять одинарные крючки 8/0-10/0 (по международной шкале). Если вы собираетесь порадовать сома напоследок потрохами птицы, мясом ракушек, мидий или червями, то стоит взять крючок 6/0. При ловле на крупного живца понадобятся одинарная десятка либо пара тройников 6/0.
Крючки, как водится, закрепляются на специальных кевларовых поводках. Их разрывная нагрузка должна быть 40-150 килограмм. Либо воспользуйтесь другими возможностями – толстой леской от 0,8 мм до 1,0 мм диаметром. Сом не слишком разборчив в захвате, поэтому поводки и их диаметр не имеют принципиальной важности. Но не следует применять в качестве поводка плетеный шнур, потому что любой рыбине не составит труда перетереть его с помощью мелких зубов.
С какой наживкой и насадками «идти» на сома
При выборе насадки стоит учитывать близорукость сома. Речной гигант из-за плохого зрения имеет исключительное обоняние, отменный слух и очень чуткие бока, с помощью которых способен уловить даже самые незначительные колебания воды. Поэтому лучше предпочесть насадку, которая имеет запах либо двигается.
Опытные сомятники советуют ловить на живца: селедку, чехонь, судака или щуку. А некоторые рекомендуют лягушку, считая ее отличной наживкой. Хорошо себя зарекомендовали в качестве наживки раки с мягким панцирем, их клешни или мясо. Некоторые рыболовы используют медведку или саранчу. Отличной насадкой для ловли речного гиганта считается мясо больших перловиц. Не стоит исключать в качестве рыболовного «меню» для сома червей, нанизанных пучком, крупных гусениц, ракушки, мидии, куски мяса или мышей.
Тема про наживки для ловли сома неисчерпаема! Стоит выбраться к речке и поэкспериментировать с различной наживкой, а заодно и послушать опытных сомятников. Но, не стоит забывать, что приманка на рыбину своим размером должна соотноситься с предполагаемой тушкой сома, обычно это 1/4 или 1/8 части. Чем большей приманкой вы пожертвуете, тем выше шансы «словить» крупную особь.
Как вываживать сома
Самой сложной задачей в ловле крупного индивидуума считается его вываживание. Этот процесс требует ангельского терпения и особой осторожности. После поимки не надо сразу пытаться выволочь сома на берег, лучше его перед этим утомить. Усталый сом – наш сом! Если пойманная рыбина решила уйти под воду и залечь на дне, не беда – ее можно припугнуть, постучав по удилищу первым попавшимся предметом. Любой стук вызывает у сома панику, поэтому он быстро появится на поверхности.
Чтобы избежать травмирования, лучше надеть брезентовые перчатки, так как часто горе-рыболовы режутся леской. Такие порезы заживают очень медленно, да еще и невероятно болезненны.
Сом следует утомлять до такого состояния, когда он начинает демонстрировать свою усталость и поворачивается брюхом вверх. Этот момент нам и нужен! Именно сейчас стоит начинать вести сома ближе к берегу на более мелкое место. Там у рыбины практически нет шансов для сопротивления. Потом его можно ухватить багром за жабры и вытащить на берег.
Что можно приготовить из сомятины
Ну что ж, вас можно поздравить, вы поймали усатого гиганта! Теперь можно и полакомиться мяском своей добычи. Что можно из него приготовить? Самый простой рецепт, под силу любому, это котлеты из сома. Делать их легко и радостно, поэтому любой новичок в кулинарии справится с готовкой.
Мясо сома хорошо промыть и дважды прокрутить через мясорубку. Хорошей добавкой к мясу будет булка, предварительно вымоченная в молоке, и одна-две средних луковицы. К полученному фаршу добавить два куриных яйца, посыпать солью, перцем и любимыми приправками. Все тщательно перемешать, сформировать котлетки или тефтельки и обжарить на растительном масле.
Видео «Ловля сома»
Загрузка…fishingday.org