Специи для курицы – секреты шеф
Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.
На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.
Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.
Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?
Специи для курицы — секреты шеф- поваров
Из этой статьи вы узнаете :
Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы
Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.
Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.
Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.
Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.
Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.
Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.
Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.
Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.
При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.
О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье
Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.
Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.
Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.
Майоран и орегано
Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.
При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.
Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.
Рекомендованный подбор смесей специй для курицы
Для жареной курицы
Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.
Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.
Как приготовить цыпленка-табака- видео
Для вареной курицы
В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.
Для куриного фарша и котлет
Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.
Пожарские котлеты рецепт — видео
Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.
О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.
Для курицы в сметане
Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.
Для запекания в духовке, шашлыка, гриля
Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.
Запечная курица в духовке- видео
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
- Подчёркивают вкус мяса.
- Изменяют вкус блюда.
- Преображают его вид и цвет.
- Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума для курицы
- Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
- Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
- Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.
Купить Куркуму Высшего сорта в нашем магазине
Кориандр для курицы
- Описание: используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
- Назначение: специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
- Применение: целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.
В нашем интернет-магазине Делюк можете купить кориандр
Карри для курицы
- Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
- Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
- Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.
Купить карри нежный и купить карри острый через наш сайт
Паприка для курицы
- Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
- Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
- Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.
Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс
Чеснок для курицы
- Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
- Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
- Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.
Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
- Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
- Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
- Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
- Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
- Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
- Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.
Специи для запекания курицы
- Молотая паприка
- Розмарин
- Чабрец
- Чеснок
- Перец чёрный молотый
- Соль
Необходимо выдержать технологию приготовления:
- Курицу натереть солью снаружи и внутри.
- Чесноком натирается только кожица курицы.
- Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
- Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
- Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
- Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
- Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.
Маринад для курицы
- Имбирь — 2,5 см корешка
- Кориандр — две чайные ложки
- Тмин — щепотка
- Парика сладкая — две чайные ложки
- Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
- Сок лимона
- Чеснок — 3 дольки
- Лук — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Соль
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
- Соль
- Чеснок — 3 дольки
- Укроп (свежий или сушёный)
- Петрушка
- Приправа для курицы (готовая) или карри
- Лук — 1
- Сметана — 200г
- Растительное масло
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
- Курицу натереть солью и специями.
- Оставить на 30 минут.
- Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
- Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
- Тушить 30 минут.
- За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.
Специи для курицы гриль
- Молотый красный перец (чили)
- Молотая паприка
- Гранулированный чеснок
- Базилик
- Молотый кориандр
- Молотый пажитник
- Молотый мускатный орех
- Душистый перец (молотый)
- Имбирь
- Семена горчицы
- Перец чёрный молотый
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
- Кориандр
- Чеснок
- Чёрный перец
- Карри
- Мускатный орех
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
- Тимьян — 2 веточки
- Можжевельник — 5 ягод
- Чеснок — 4 дольки
- Чёрный перец — 2 горошины
- Лук — 1 шт.
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Соль
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Потребуются:
- Розмарин
- Базилик
- Шалфей
- Мята
- Тимьян
- Перец чёрный молотый
- Орегано
- Соль
- Лимон
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
- Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
- Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
- На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
- Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
- В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
- Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
- Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
- Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
- Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
- Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
- Готовую курицу полить соком лимона.
- Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
- Куркума — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Молотая паприка — 2 ч.л.
- Сок клюквы или граната
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка – барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
- кинзу
- базилик
- эстрагон
- лук-порей
- мяту
- молотый красный перец
- шафран
- гранулированный чеснок
- корицу
- миндаль
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Список литературы:
- О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
- И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
- К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
- Птицы – интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
- Нумеров А. Птицы на монетах.
- Энциклопедия животного мира. Курица.
- Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
- Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
- Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
- В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.
deluxe.com.ua
Какие специи подходят к курице, а также маринады и соусы
Курочка жареная, копченая, на гриле — ум мм… пальчики оближешь! Куриное мясо любят все — оно не только вкусное и нежное, но еще и диетическое. Курица одинаково хороша как в качестве праздничного блюда, так и во время ежедневного обеда или ужина.
Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет способа приготовления, но и за счет добавления разнообразных специй и приправ. Специи помогут подчеркнуть вкус продукта, придать ему совершенно новый оттенок и даже приглушить нежелательные запахи. Ведь не зря же в древние времена из-за специй разворачивались целые войны, ими можно было платить дань и оброк, а цена за грамм некоторых приправ равнялась цене золота.
В современном мире войны из-за специй уже не ведутся, но своего значения и ценности они нисколько не утратили.
Классические приправы для курицы
Выбирая приправу для курицы, следует учесть, что она вкусна сама по себе, и добавляемая специя не должна приглушать ее естественный вкус и аромат, а лишь немного подчеркнуть его и добавить небольшой оттенок.
Куриное мясо, несомненно, нуждается в небольшой остроте, которую ей придадут красный и черный перец, соль и чеснок — классические приправы, знакомые каждой хозяйке.
При варке или тушении смесь перцев добавляется за 10 минут до конца готовки, так как во время тепловой обработки они могут добавить небольшую горечь. Если курица запекается, перцами натирается сырая тушка. Особенную пикантность добавит мясу острый перец чили.
Чеснок придает курице просто головокружительный аромат, перед которым невозможно устоять. Его можно слегка зажарить в масле, в котором потом будет жариться курица, или натирать им сырую тушку.
Какие еще приправы можно добавить к курице
При добавлении специй следует учитывать способ приготовления курицы, так как вкус той или иной приправы при разной тепловой обработке может дать совершенно различный аромат и цвет.
- Куркума — отличается пряным и ненавязчивым ароматом, на вкус слегка островатая. Куркума хорошо подойдет для маринада, соуса или бульона — она придаст блюду не только узнаваемый вкус, но и красивый золотистый оттенок. Особенно часто куркуму добавляют в куриный плов. Приправа сформирует аппетитную корочку на курице гриль и тонко подчеркнет ее вкус.
- Чабрец (тимьян) — очень ароматная пряность с легким оттенком горечи, может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. Чабрец отлично подойдет для приготовления наваристого куриного бульона.
- Розмарин — будет замечателен в маринаде, придаст ему приятный аромат дичи и свежей хвои. Немного свежих листочков, добавленных при запекании курицы, добавят ей немного островатый вкус с легкой горчинкой. При добавлении розмарина лавровый лист использовать уже не нужно — они плохо сочетаются друг с другом.
- Карри
- Кориандр — для курицы используются семена этого растения. В куриный бульон или маринад можно добавить цельные семена, а вот для жарки или запекания лучше растолочь семена в порошок. Особенно хорош кориандр ля куриного шашлыка — он получится невероятно душистым.
- Орегано — чаще всего добавляют в куриный фарш, которому он придаст восхитительный вкус и аромат. Котлеты и биточки, приготовленные из такого фарша, никого не оставят равнодушным. Всего лишь щепотка этой травы, добавленная за пять минут до конца готовки, откроет свой неповторимый аромат при тепловой обработке — поэтому крайне важно не переборщить с количеством. Специя прекрасно подходит для приготовления куриного бульона и маринада.
- Майоран — приправа с пряно-цветочным ароматом, по вкусу напоминающая камфору. Можно добавлять в куриный бульон, соусы и маринады, а также использовать для тушения и запекания курицы.
Конечно же, не стоит добавлять все специи и приправы сразу, достаточно использовать 2–3 специи на ваш выбор.
Маринады и соусы
Блюда из жареной курицы будут еще более вкусными, если к ним приготовить нежный соус. К наиболее распространенным соусам для курицы можно отнести сметанный, сливочный и белый, а также соус бешамель. Благодаря специям и пряностям, выбор которых перекладывается на плечи хозяйки, светлый соус может приобрести совершенно иной вкус и аромат.
Для добавления в соусы наиболее подходящими будут такие специи и травы, как шалфей, майоран, укроп, петрушка, кинза, корица, имбирь, эстрагон, кориандр и чабрец.
Для того чтобы курица приобрела особую нежность и аромат, часто прибегают к предварительному маринованию тушки. Для маринования чаще всего используют минеральную воду, сливки и майонез. Но перед заливкой маринадом тушку хорошо натирают любимыми специями, а в сам маринад для получения кисло-сладкого вкуса добавляют такие приправы, как имбирь, молодые побеги чеснока и лука, сельдерей или даже мед, кислые сорта яблок и ананасы. Можно добавить немного томатной пасты — такой маринад придаст готовой курице красивый темно-золотистый цвет.
Итоги
В супермаркетах и на рынках продается множество готовых специй для различных способов приготовления курицы — например, хмели-сунели. Все они содержат смесь ароматных трав и специй, подобранных в оптимальных количествах так, чтобы не испортить вкус готового блюда. Однако методом проб и ошибок все же стоит найти собственный состав приправ, который будет отвечать вашим личным вкусовым пристрастиям и станет вашим фирменным секретом приготовления оригинального блюда.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Вкусная приправа для курицы в духовке, какие приправы подходят к курице
При варке курицы приправы добавляют за 2−3 минуты до готовности. Во время жарки, а также запекания птицу маринуют вместе со специями. Иногда создают отдельный соус, в который кладут приправы, – это придает курице оригинальный вкус. К базовому набору специй для птицы относят:
- поваренную соль, без которой не обходится ни одно блюдо;
- лавровый лист, придающий кушанью специфический аромат;
- черный перец, отвечающий за остроту куриного мяса;
- чеснок, способный сделать вкус птицы пикантным.
Запомните, что два последних ингредиента обязательно стоит добавить в блюдо во время приготовления куриного гуляша или обжаривания крылышек в растительном масле.
Перед запеканием птицы в духовом шкафу ее следует натереть приправами. Кроме основных специй туда добавляют:
- молотую желтоватую куркуму – она также пригодна для бульона;
- ароматную карри – ее используют также для создания сливочного соуса;
- жгуче-мятный имбирь – он считается полезным для здоровья;
- молотую паприку – обладает одновременно острым вкусом и легкой сладостью;
- изысканный кориандр – выпускается в виде семян, но их можно растолочь.
Любителям особой остроты можно посоветовать добавить в блюдо перец чили, который считается изюминкой мексиканской кухни.
Также с мясом птицы неплохо сочетаются приправы в виде засушенных листочков. К ним относятся:
- орегано – из-за его стойкого аромата со специей не нужно перебарщивать;
- майоран – с этой пряностью получаются вкусные подливки к мясу;
- розмарин – его добавляют в маринад для курицы, что придает ей аромат дичи;
- тимьян – его легкий оттенок горечи подойдет для бульона из птицы.
Помните, что, несмотря на вкус различных приправ, добавлять их в блюда необходимо в разумной мере. Экспериментируйте с этими специями, но слишком увлекаться не стоит. Любая приправа в неограниченном количестве испортит вкус курицы и нанесет вред желудку. Так, блюдо должно сохранить естественный вкус и аромат.
www.wday.ru
Специи для курицы
Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет различных способов приготовления мяса, но и меняя состав добавляемых в них специй. Список приправ, которые используют хозяйки, обычно достаточно узок – это знакомые всем: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д. Помните, что одно и тоже куриное мясо, приготовленное с добавлением различных приправ, будет очень отличаться и по вкусу, и по аромату.Какие специи подходят к курице?
Итак, остроту куриному мясу, несомненно, придает перец. Конечно же, лучше всего использовать черный или перец чили, они тонко подчеркнут вкус и придадут необходимую пикантность приготовленному блюду. Перцы обычно добавляют в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки они могут дать неприятную горчинку. Перец чили – это изюминка мексиканской кухни. Он добавляется при приготовлении куриного гуляша и острых крылышек.
Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться. Большую популярность приобрели такие приправы как карри и имбирь. Обе эти специи отлично сочетаются и дополняют вкусовые качества курицы. Имбирь придает блюду жгуче-мятный вкус, к тому же он очень полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в сушеном или свежем виде. А вот приправа карри представляет собой смесь универсальных пряностей и подходит даже в качестве специи для курей гриль. Она состоит из тмина, белой горчицы, мускатного ореха, кориандра и всех видов острого перца.
А вот куриное мясо в виде фарша будет отлично сочетается с такой приправой, как орегано, без которой немыслимо добиться восхитительного вкуса и аромата.
Еще одна специя, которая отлично подходит для курицы (особенно для курицы гриль) – это куркума. Богатая, насыщенная, с приятным запахом, она не переполнит и не затмит своим присутствием вкус курятины, а лишь тонко подчеркнет блюдо и сформирует аппетитную корочку на курице.
Специи для курицы гриль могут использоваться такие же, как и для тушения курицы, однако вкус приготовленного блюда, конечно же, будет другим.
И напоследок, добавляя различные приправы и специи для курицы, помните, что, несмотря на их вкус и пользу, нужно использовать все в разумных небольших количествах, чтобы они не перебивали естественный вкус и аромат блюда.
womanadvice.ru
Готовим сами. Идеальная приправа для куры
Правильно подобранная приправа способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Немудрено, что из-за специй и пряностей разворачивались целые войны, а стоимость грамма некоторых из них сопоставима с ценой на драгоценные металлы. Но ошибка в их выборе может стать роковой и испортить все блюдо. Все это относится и к рецептам из мяса птицы. А значит, нужно знать, какой должна быть идеальная приправа для куры.
Специи, используемые для курицы
Если курицу не приправлять, то само мясо будет достаточно пресным и даже сухим. Чаще всего опытные шеф-повара для ее приготовления используют молотый черный или красный перец или их смесь, майоран, шалфей, имбирь, петрушку, укроп, розмарин, карри, тмин и некоторые другие. Многие из них имеют специфический аромат и вкус, и буквально одна их щепотка способна в корне изменить вкус мяса птицы.
Но, пожалуй, самая распространенная приправа для куры – это соль. При ее добавлении даже отварное мясо будет вкусным и не таким сухим. И даже бульон, оставшийся после приготовления куриной грудки, будет казаться более насыщенным. К тому же она прекрасно дополнит и раскроет вкус других специй при приготовлении курицы целиком в духовке или на гриле. Но не стоит ей злоупотреблять, и не только по состоянию здоровья.
Не менее часто используют и другую специю. Жгучий перец придает курице нужную остроту. Шеф-повара рекомендуют хранить его горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Однако в повседневной жизни эта приправа для куры чаще бывает уже молотой. Красный, черный, белый, зеленый и розовый перцы имеют каждый свою особенность, но именно их смесь помогает раскрыться вкусу во всей его полноте.
Такие травы, как петрушку, розмарин и укроп, можно использовать как каждую по отдельности, так и вместе с другими специям. Они имеют тонкий аромат и лишь слегка оттеняют природный вкус куриного мяса. Однако с их добавлением как в свежем, так и в сушеном виде, блюда из курицы приобретают национальный колорит. Особенно это заметно в кавказской кухне. Два популярных грузинских блюда: сациви и чахохбили – как раз готовят из кур с добавлением большого количества специй и трав.
Соусы и маринады к курице
Но не только специи и травы могут использоваться при приготовлении курицы. Соус или маринад – отличная приправа для куры, которая сделает мясо нежным, сочным и тающим во рту. Наиболее часто маринуют уже нарезанную тушку птицы или отдельные ее части. Для этих целей подходит смесь соли, перца, нарезанного лука и майонеза. Кстати, последний можно заменить натуральным йогуртом или кефиром. А добавление 2-3 столовых ложек томатной пасты придаст готовому блюду красивый цвет.
С распространением китайской и японской кухни на западе появились и кисло-сладкие маринады для курицы. Обычно они состоят из соевого соуса, имбиря, молодых побегов чеснока и лука, сельдерея и моркови. Изредка к ним добавляют еще ананасы, мед и кислые сорта яблок. Стоит заметить, что на востоке блюда не солят. Именно острые специи и соусы заменили соль. Конечно, подобные маринады отлично подходят в качестве приправы для курицы, в духовке запекаемой.
Готовые наборы специй для курицы
Очевидно, что тонко прочувствовать нужные пропорции тех или иных приправ для приготовления блюд из курицы способны немногие. А потому в обычной жизни хозяйки предпочитают приобретать уже готовые наборы специй и трав. Они были разработаны поварами и уже содержат только нужные ингредиенты. Правда, не все производители добросовестны при их создании. Поэтому нужно внимательно читать упаковку и выбирать только проверенных производителей. И, конечно, такой набор специй не должен содержать соль, крахмал и глютамат натрия.
В заключение
Есть блюда, в которых именно специи и травы определяют вкус. Одним из таких является курица-гриль. По классическому рецепту целую тушку птицы натирают солью, приправами и растительным маслом. Затем помещают в духовку на час запекаться при 200 градусах. Классическая приправа для куры-гриль содержит черный перец, мускатный орех, майоран, лук, чеснок и можжевельник. Именно это сочетание придает ей дразнящий аромат, красивый цвет корочки и неповторимый вкус.
fb.ru
Пряности для курицы
Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса.
Итак, какие же специи взять?
Чеснок
Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо.
Паприка
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Карри
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Куркума
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Розмарин
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи.
Кориандр
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Вкусные сочетания
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Травы, мандарины и вино
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.
Копченая паприка
Её используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.
Травы и лимон
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Ароматное масло
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
aidigo.ru