Рецепты от шефа

Суп с капустой картошкой и курицей – Рецепт Суп куриный с капустой и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Куриный суп с капустой – щи с курицей, пошаговый рецепт

Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
171,8
ккал
Белки
4,6
грамм
Жиры
10,8
грамм
Углеводы
13,5
грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Куриные бедра18521,3110,1
Масло подсолнечное900099,90
Чеснок1436,50,529,9
Картофель7620,416,1
Капуста белокочанная271,80,14,7
Лук репчатый 471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Лавровый лист3137,68,448,7
Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.
  2. Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
  3. Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала. 
  4. Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.
  5. Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!

Еще один вариант супа с капустой представлен тут  Вам может понравится!

 Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!

 Расскажите, как вы готовите щи из курицы?

 Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!

vse-ochen-prosto.ru

Легкий куриный суп с капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для легкого куриного супа с капустой на 8 порций :

Рецепт приготовления легкого куриного супа с капустой по шагам

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом диетического легкого куриного супа с капустой. Я вообще являюсь большим почитателем различных супов именно на курином бульоне – получается и сытно, и не настолько калорийно, как в случае с любыми мясными бульонами, ну и по вкусу, я считаю, ничем не уступает. Для бульона я беру любые части курицы, кроме грудки (на её основе бульон получается не таким наваристым и вкусным, поэтому обычно я бульон от грудок использую в качестве основы для разных соусов). В данном случае у меня была целая ножка, крыло и половина хребта общим весом в 500 граммов. Заливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, помещаем туда предварительно вымытые части курицы, мытый, но неочищенный от кожуры лук (для цвета и аромата бульона), лавровый лист и чёрный перец горошком.

Доводим до кипения, выставляем средний огонь и снимаем образовывающуюся пену полностью. Солим и накрываем крышкой. Я всегда варю бульон ровно два часа.

По прошествии двух часов достаём курицу из бульона и даём ей немного остыть. Лавровый лист, перец и лук утилизируем (они уже отдали весь свой аромат и вкус). Сам бульон я всегда процеживаю для прозрачности через мелкое сито.

Пока остужается курица, режем морковку произвольными брусочками (симпатичней кубиками или кружочками).

Капусту шинкуем как нравится, я предпочитаю тонкими полосочками, наподобие лапши.

Остывшую курицу рвём руками вдоль волокон или режем мелко ножом – как удобней. Кожу можно утилизировать, а можно и оставить – тут на Ваш вкус.

Процеженный бульон доводим до кипения и закладываем туда подготовленные кусочки курицы и нарезанную морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости морковки – примерно 10 минут (зависит от величины нарезанных брусочков). Когда морковка готова, закладываем подготовленную капусту.

Если Вы, как и я, любите, когда капустка в супе не разваренная и слегка похрустывает, сразу добавляйте зелень (любую по вкусу, я использовала свежую петрушку и сушёный базилик – он отлично сочетается с капустой) и варите две минуты. Если любите поразваренней – варите минут 5 – 10 (опять же зависит от способа нарезки), а зелень добавляйте в самом конце.

Дайте настояться минимум полчаса. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

4

21

Капуста белокочанная

9

1

24

140

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец черный горошек

0

0

1

8

Поваренная соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

1

5

Базилик сушеный

0

0

0

2

всего в блюде:

104

93

45

1441

всего в 1 порции:

13

12

6

180

всего в 100 граммах:

2

2

1

33

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 11518

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Куриный суп с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с капустой на плите и в мультиварке с брокколи, грибами или вермишелью

2018-07-06

Оценка
рецепта

4.8

683

Число
просмотров

683

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

73

(Ккал)

73 ккал.

низкое

Вариант 1: Куриный суп с капустой – классический рецепт

Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.

Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм курицы;
  • 400 грамм капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт куриного супа с капустой

Шаг 1:

Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Нарезать мелко остальные овощи.

Шаг 4:

Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.

Шаг 5:

В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, лучше помелче.

Шаг 7:

Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.

Шаг 8:

Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.

Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с капустой в мультиварке

Нежный вкус куриного супа – его основное достоинство, готовить его должна любая уважающая себя хозяйка. Научится этому несложно, особенно если варить его в мультиварке. Она не только сократит время готовки, но и упростит весь процесс. Лук и морковь, можно как обжаривать предварительно, так и добавлять в бульон одновременно с капустой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 литра воды.

Как быстро приготовить куриный суп с капустой

Шаг 1:

Мелко нарезать лучок и обжарить пару минут в мультиварке на режиме «Жарка».

Шаг 2:

Потереть морковку, отправить к лучку, готовить несколько минут.

Шаг 3:

Промыть и очистить от кожицы куру.

Шаг 4:

Нарезать кубиками картофель, а капусту соломкой.

Шаг 5:

Сложить все ингредиенты в мультиварку, налить нужное количество воды, подсолить и перемешать.

Шаг 6:

Готовить один час на режиме «Суп»

Вариант 3: Куриный суп с капустой и брокколи

Есть несколько простых секретов, как выбрать правильную цветную капусту:
у свежей капусты нижние листья не вялые и «здорового» зеленого цвета;
кочаны лучше брать плотный и тяжелые, среднего размера;
не нужно покупать капусту с коричневыми пятнами, плесенью или черными точками;
не стоит хранить в холодильнике дольше недели, но если разобрать на соцветия и убрать в морозилку, то не потеряет свои полезные свойства в течение полугода;
капусту нужно беречь от влаги и хранить только в специальном отсеке для овощей или вакуумном контейнере.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 75 грамм лука;
  • 350 грамм курицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис залить кипятком на пятнадцать минут, затем несколько раз промыть.

Шаг 2:

Отварить куриное мясо до готовности в подсоленной воде.

Шаг 3:

Засыпать рис в кипящий бульон.

Шаг 4:

Мелко нарезать лук, разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.

Шаг 5:

Обжарить лучок три минуты.

Шаг 6:

Добавить к луку брокколи и капусту, готовить еще шесть минут.

Шаг 7:

Переложить овощи из сковороды в суп, перемешать, варить шесть минут.

Шаг 8:

Мелко нарезать зелень, высыпать в суп, перемешать, снять с плиты и дать блюду настояться.

В цветной капусте много клетчатки, грубые пищевые волокна, которые собирают шлаки и выводят их из организма естественным путем. Помимо этого в этом овоще содержатся витамины групп В, С, РР и К, калий, фтор, железо, марганец, селен и фосфор. У цветной капусте есть желчегонное свойство, поэтому ее нужно есть при приеме антибиотиков. А благодаря наличию в составе дииндоллметана, она помогает при профилактике рака предстательной железа.

Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами

Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.

Шаг 2:

Добавить в бульон лавровые листы и перец.

Шаг 3:

Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.

Шаг 4:

Бульон процедить и положить в него мясо.

Шаг 5:

Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.

Шаг 6:

Нашинковать капусту, картошку и грибы.

Шаг 7:

В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.

Шаг 8:

Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.

Шаг 9:

Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.

Шаг 10:

Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.

Шаг 11:

Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.

Шаг 12:

Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.

В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.

Вариант 5: Куриный суп с капустой и вермишелью

Чтобы сделать супчик более сытным можно приготовить его с вермишелью, обычно использую мелкие сорта, которые быстро варятся, добавлять их нужно всего за пять-десять минут до окончания готовки. Специи можно добавлять абсолютно любые, но лучше не использовать их слишком много, чтобы не перебить вкус курицы.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм вермишели;
  • 45 грамм моркови;
  • 45 грамм лука;
  • 0,5 сладкого перцы;
  • 100 грамм капусты;
  • 40 грамм помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить куру в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Порезать и обжарить помидор, лук и морковь.

Шаг 3:

Нашинковать капусту, переложить в бульон, варить пять минут.

Шаг 4:

Добавить зажарку в суп вместе с вермишелью, готовить восемь минут.

Шаг 5:

Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять пятнадцать минут.

Горячий куриный бульон содержит множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на работу нервной системы, костной и хрящевой тканей. Однако тем, кто соблюдает диету для похудения, лучше не злоупотреблять этим блюдом или готовить его исключительно из куриного филе или косточек с маленьким содержанием жира.

kopilka-kulinara.ru

Куриный суп с капустой и картошкой рецепты с фото

Легкий куриный суп с капустой рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом диетического легкого куриного супа с капустой. Я вообще являюсь большим почитателем различных супов именно на курином бульоне — получается и сытно, и не настолько калорийно, как в случае с любыми мясными бульонами, ну и по вкусу, я считаю, ничем не уступает. Для бульона я беру любые части курицы, кроме грудки (на её основе бульон получается не таким наваристым и вкусным, поэтому обычно я бульон от грудок использую в качестве основы для разных соусов). В данном случае у меня была целая ножка, крыло и половина хребта общим весом в 500 граммов. Заливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, помещаем туда предварительно вымытые части курицы, мытый, но неочищенный от кожуры лук (для цвета и аромата бульона), лавровый лист и чёрный перец горошком.

Доводим до кипения, выставляем средний огонь и снимаем образовывающуюся пену полностью. Солим и накрываем крышкой. Я всегда варю бульон ровно два часа.

По прошествии двух часов достаём курицу из бульона и даём ей немного остыть. Лавровый лист, перец и лук утилизируем (они уже отдали весь свой аромат и вкус). Сам бульон я всегда процеживаю для прозрачности через мелкое сито.

Пока остужается курица, режем морковку произвольными брусочками (симпатичней кубиками или кружочками).

Капусту шинкуем как нравится, я предпочитаю тонкими полосочками, наподобие лапши.

Остывшую курицу рвём руками вдоль волокон или режем мелко ножом — как удобней. Кожу можно утилизировать, а можно и оставить — тут на Ваш вкус.

Процеженный бульон доводим до кипения и закладываем туда подготовленные кусочки курицы и нарезанную морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости морковки — примерно 10 минут (зависит от величины нарезанных брусочков). Когда морковка готова, закладываем подготовленную капусту.

Если Вы, как и я, любите, когда капустка в супе не разваренная и слегка похрустывает, сразу добавляйте зелень (любую по вкусу, я использовала свежую петрушку и сушёный базилик — он отлично сочетается с капустой) и варите две минуты. Если любите поразваренней — варите минут 5 — 10 (опять же зависит от способа нарезки), а зелень добавляйте в самом конце.

Дайте настояться минимум полчаса. Приятного аппетита!

Похожие Рецепты


Легкий куриный суп


Куриный суп


Куриный супчик с зеленым горошком


Куриный суп с вермишелью и томатом

Анализ блюда на основе ингредиентов

.

pervoevtoroe.ru

Суп с капустой на курином бульоне: рецепт с фото

По этому рецепту получается настоящий летний суп, с капустой и на курином бульоне. Первое легкое и незатейливое, его можно подать и теплым, и холодным. Подойдет для детской кухни и для людей, которые придерживаются каких-либо диет. Вкуснее получается суп, сваренный действительно в начале лета из молодого картофеля, молодой капусты, моркови и зелени. Курицу для бульона можно взять любую, даже суповой набор.

Ингредиенты

  • 7-8 веточек свежей зелени
  • 250 г куриного мяса
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь

Приготовление

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю положите кусочки курицы (филе или суповой набор), также нужно добавить несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея, душистый, черный перец горошком. Залейте все водой и поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит и накройте крышкой – пусть пока варится.

2. Пока варится бульон, нужно заняться подготовкой овощей. Картофель почистите и помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Когда курица проварится минут 30, можно переложить в кастрюлю и картофель.

3. Капусту помойте и обсушите, мелко нашинкуйте. Морковь почистите и помойте, натрите на крупной или мелкой терке.

4. Если капуста молодая, ее не нужно мять, а можно сразу отправлять в кастрюлю. Также переложите в кастрюлю и морковь. При желании ее можно обжарить – тогда цвет супа будет более ярким (желтым). Посолите суп и варите его еще минут 10-15. За 5 минут до окончания варки попробуйте, что же получилось – возможно, чего-то не хватает.

5. Перед подачей первое можно заправить сметаной, добавить пару веточек свежей зелени.

Комментировать

No votes yet.