Вяленая клюква: рецепт в домашних условиях
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- легко
Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.
Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.
Ингредиенты
- клюква свежая 500 г
- сахар 300 г
- вода 300 мл
Как приготовить вяленую клюкву
- Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
- В кастрюльку всыпаю сахар.
- Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
- Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
- Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
- Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
- Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
- Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.
Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.
На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.
webpudding.ru
Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Что же это за продукт
Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.
Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное – соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.
Рецепт вяленой клюквы: основные правила
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:
- Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
- Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
- Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.
Как приготовить
Теперь стоит перечислить этапы приготовления:
- Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
- 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
- Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.
Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.
Применение специальной техники
Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.
Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.
Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.
В чем же польза
Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.
Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.
При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.
Может ли навредить
Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.
Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости любого компонента;
- гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- определенных заболеваниях печени;
- лактации.
Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.
Сочетание с другими продуктами
Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.
Как правильно хранить
Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.
fb.ru
Вяленая клюква в домашних условиях
Необычайно полезная, вкусная и ароматная кисло-сладенькая и ярко-красная ягода под названием клюква уже давно перестала быть чем-то диковинным. В наших широтах она произрастает в достаточно больших количествах, а потому полакомиться ею может каждый желающий.
Одним нравится употреблять клюкву в свежем виде, другие предпочитают готовить из этих ягод различные заготовки на зиму. Варенье и джемы, компоты и сиропы, вина и настойки – что только не делают из клюквы. Также ягоды засушивают, замораживают и вялят. Именно вяленая клюква пользуется огромной популярностью у заботливых хозяюшек, так как она имеет широкую сферу применения: это и витаминная добавка к чаю, и отличная начинка для выпечки, и оригинальное украшение праздничных блюд и, конечно, потрясающий самостоятельный десерт. Вяленая клюква также используется как основа для приготовления киселя, морса, кваса или компота. О том, как завялить клюкву в домашних условиях, мы сегодня и поговорим.
Стоит отметить, что собирать клюкву лучше всего в третьей декаде сентября. При этом для вяления лучше всего брать хорошо вызревшие, сочные ягоды, имеющие упругую и плотную текстуру. Клюкву (1 кг) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягодки могли обсохнуть.
Сварим сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятить пол-литра воды и растворить в кипящей жидкости 2 стакана сахара. Полученным сиропом залить чистые и высушенные ягоды и отправить на плиту, установив минимальный объем. Варить клюкву нужно до того момента, пока ягоды не станут лопаться под воздействием высоких температур. Снять кастрюльку с плиты и дать клюкве остыть, после чего выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Зажечь духовный шкаф и выставить в нем температуру в 60°С. Отправить противень с ягодами в духовку на 4-5 часов. По прошествии времени необходимо сменить пергамент, после чего продолжить процесс вяления, выдержав аналогичный отрезок времени. Готовую вяленую клюкву можно хранить как в темном месте при температуре, не превышающей 25°С, так и на нижней полке холодильника, причем если в первом случае вяленая клюква не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении одного года, то во втором этот срок увеличивается вдвое. Однако, как правило, такое лакомство всегда разлетается в гораздо более короткие сроки!
ladym.ru
польза и вред, как сушить
«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.
Польза и вред сушеной клюквы
Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.
Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.
Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:
- онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
- флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
- сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
- пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.
Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ногти и волосы;
- отличное профилактическое средство против кариеса;
- обладает антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппе;
- спасает от варикоза и не дает образоваться тромбам;
- приводит в норму свертываемость крови;
- укрепляет нервную систему.
Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.
Как сушить клюкву
Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:
- на свежем воздухе;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него;
- в специальных сушилках;
- в микроволновке.
Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.
Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.
Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.
- Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
- В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.
Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.
- Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение минуты в кипятке, а затем охладить и подсушить. Ягоды с треснутой кожицей не требуют такой длительной выдержки в духовке, но часть полезных веществ останется в кипятке.
Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа.
- В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.
Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.
- Самый быстрый способ получения сушеной клюквы – использование микроволновки. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подложив под них хлопчатобумажную ткань. Сушат клюкву в несколько циклов, включая устройство на 3 минуты с минутным перерывом, не забывая перемешивать. На все обычно уходит от 15 до 20 минут.
Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.
Калорийность сушеной клюквы
Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.
Использование в кулинарии
Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.
Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:
Польза вяленой клюквы
Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.
Как завялить клюкву
Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.
- Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
- После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
- Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
- Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.
Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают небольшим количеством сахарной пудры. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов.
Калорийность вяленой клюквы
Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.
Применение в кулинарии
Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.
Хранение
Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.
Цукаты из клюквы
Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.
Понадобятся:
- 2 кг ягод с плотной мякотью;
- 1400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.
Внимание! Его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел.
- Через пару минут погружают в него ягоды и, убавив огонь, варят около 15 мин.
Важно! Время отсчитывают с момента закипания.
- Дают полностью остыть и повторяют процесс варки, но в этот раз кипятят всего 10 мин.
- Выжимают сок из лимона и добавляют в конце приготовления.
- Перекладывают в сито и дают полностью стечь жидкости. Ее можно использовать в качестве пропитки для тортов, разбавив коньяком или ликером.
- Сушат ягоды, поместив их в один слой на противень. Температура в духовке – 40 °С. Время сушки – примерно 3 часа.
Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.
Противопоказания и вред
Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.
Заключение
Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.
fermilon.ru
Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома
Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.
Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.
Польза
Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.
- Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
- Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
- Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
- Регулирует свертываемость крови,
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
- Повышает умственную деятельность.
Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.
Вред
Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.
Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезное сочетание продуктов в кулинарии
Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.
Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.
В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.
Приготовление и подача
Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:
- Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
- Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.
Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.
Хранение
Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.
Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.
dom-eda.com
Как сушить клюкву в домашних условиях
martin-a – Дек 8th, 2016 Категории: Сушеные ягодыКлюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.
Ингредиенты: клюкваВремя для закладки: Зима, Осень
Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.
Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.
Основные правила подготовки клюквы к процессу сушки
- Для сушки подходят только спелые и цельные плоды.
- Перед процессом сушки клюкву нужно правильно обработать.
- Чтобы поднять сладость ягоды, можно использовать сахар в процессе подготовки к сушке.
А сейчас мы поговорим обо всем более подробно.
Предварительный этап
Предварительный этап заключается в правильной подготовке ягод. Известно, что ягода имеет довольно толстую кожицу, которая препятствует нормальному процессу сушки. Поэтому, существуют два способа подготовки клюквы к сушке:
- Вскипятить воду в кастрюле и бланшировать предварительно отобранные, и промытые ягоды в течение 1 минуты.
- Для того чтобы сбалансировать уровень кислоты в ягодах, можно замочить ягоды на 4 часа в сахарный сироп. После этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды готовы к сушке.
Важно! После тепловой обработки клюквы, ягода сохраняет в своем составе намного больше витаминов и полезных элементов, чем в случае, когда сушат свежую клюкву без обработки.
Способы сушки клюквы
В микроволновке
Микроволновка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время сушки.
Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.
Включаем печь, и выставляем таймер на 3 минуты. Открываем дверцу микроволновки и аккуратно перемешиваем ягоды. Снова включим микроволновку на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды. Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.
Как правило, этот процесс не занимает больше 15-20 минут, но в зависимости от размера плодов и модели микроволновки.
В духовке
Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень. Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в камеру духовки. Как только ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру в камере до 70°С и продолжайте процесс. Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.
Важно! При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха. Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень. Длительность сушки зависит от марки духовки.
В электросушилке
Электросушилка значительно ускоряет процесс сушки, при этом ягоды получаются вкусными, не теряют свой привлекательный вид. Сушеную клюкву вы можете использовать круглый год для приготовления морсов, десертов, соусов и т.д.
Подготовленные ягоды выложите на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.
Затем, ровным слоем выложите ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру 55°С.
Помните, что плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрее, чем на верхних. Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.
Длительность процедуры сушки — до 40 часов.
На воздухе
Старый способ заготовки клюквы – сушка на воздухе. Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки. Выложите в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно устелив ее пергаментной бумагой или фольгой. Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.
Вынесите поддон ягодами на балкон или чердак и ежедневно перемешивайте ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.
Хранение сушеной клюквы
Хранить сушеную клюкву можно в пластиковых контейнерах в морозилке или же в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном помещении.
Если вы отдаете предпочтение способу хранения в льняных мешках, то помните – хранить сушеную клюкву в мешках нельзя в помещениях с высокой влажностью.
Предлагаем ознакомиться с видеороликом, в котором известный врач Елена Малышева рассказывает о пользе сушеной клюквы.
Tweetsuseky.com
Клюква – рецепты приготовления, способы применения
Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.Сбор ягод
[adrotate banner=»4″]Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.
Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.
Хранение
Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.
- Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
- Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
- Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения — 9 месяцев.
- Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
- Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.
Моченая клюква
Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод — залить их слабым сахарным сиропом.
Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:
- 1 литр воды;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).
Вяленая клюква
Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пока ягодки не начнут лопаться. Затем их остужают и выкладывают на противень на пергамент. Вяленая ягода получается после длительной сушки в духовке при температуре 6о⁰C. Через три часа нужно сменить пергамент, а вяленая клюква выдерживается еще 6 часов в печи. Вяленая таким способом ягода хорошо подходит для выпечки.
Клюквенные морсы
При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- 125 граммов свежих ягод;
- 800 мл кипящей воды;
- 3 столовых ложки меда.
Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!
Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 — 10 минут, затем процеживают.
Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.
Клюквенные напитки — отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.
Клюквенные алкогольные напитки
Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:
- 500 граммов свежей ягоды;
- 500 мл спирта или водки;
- 500 граммов сахара;
- 400 мл воды.
Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 — 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.
Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды.
Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- 500 граммов ягод;
- 1 литр водки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 100 мл воды.
Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.
Следующий этап — тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.
Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.
Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.
Для приготовления понадобится следующее:
- 1 кг ягод;
- 500 граммов сахара;
- 1 литр водки или спирта.
Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.
Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:
- 250 граммов ягод;
- 500 мл коньяка;
- 150 мл воды;
- 150 граммов сахара.
Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.
Сушеная клюква
Рекомендуемые статьи по теме:
Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:
- 300 — 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
- Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
- Затем ягоды должны остыть.
- Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
- Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.
Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.
Клюква с сахаром
Самый простой способ заготовить клюкву — перетереть ее с сахаром. Необходимы ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Протертая масса перемешивается с сахаром. После полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.
Противопоказания
Клюква — сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.
Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.
fitoinfo.com