Рецепты от шефа

Сварить вкусную кашу – Как приготовить вкусную кашу – Рецепты каши

Содержание

Как приготовить вкусную кашу – Рецепты каши

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

 

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?

Рецепты приготовления каши с пошаговыми фото

 

В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

 

Каша

Жидкость (вода, молоко, бульон), л

Соль, г

Выход каши, кг

Привар, %

Длительность варки, ч-мин

Гречневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

1,5

3,2

 

 

21

40

 

 

2,1*

4,0

 

 

110

300

 

 

5-00**

1-30

Пшенная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

2-00

1-30

1-30

Рисовая

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,1

3,7

5,7

 

 

28

45

65

 

 

2,8

4,5

6,5

 

 

180

350

550

 

 

1-30

1-00

1-00

Перловая, ячневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

 

2,4

3,7

 

 

 

30

40

 

 

 

3,0

4,5

 

 

 

200

350

 

 

 

3-00

2-00

Овсяная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,2

4,2

 

 

40

50

 

 

4,0

5,0

 

 

300

400

 

 

«Геркулес»

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,7

5,7

 

 

45

65

 

 

4,5

6,5

 

 

350

550

 

 

2-00

2-00

Манная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,2

3,7

5,7

 

 

30

45

65

 

 

3,0

4,5

6,5

 

 

350

550

 

 

0-15

0-15

0-15

Пшеничная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

2-00

2-00

Кукурузная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

2,7

4,2

 

 

35

50

 

 

3,5

5,0

 

 

250

400

 

 

* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4.
** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.

 

Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

 

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

 

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.

 

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

 

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

 

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

 

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. 

 

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

 

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

 

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

 

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

 

Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.

 

Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

 

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

 

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.

 

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

 

kedem.ru

Самая вкусная каша. 9 рецептов

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка
  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте пенки
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
Сборка и запекание каши
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Приготовьте креветки
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Приготовление блюда
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓  стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку
  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
Готовим грибы и овощи
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Сборка блюда
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

blog.nils.ru

Как варить кашу. Сколько варить кашу. Рецепты каш. Правила варки каш. Как сварить вкусную кашу.

Как варить каши

1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы – кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода – используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко – чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон – используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном – каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок – идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши – зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки – 1 сантиметр.
Вязкие каши – цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши – чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

www.timeboil.ru

Как сварить вкусную кашу

Из любой крупы (а их в мире существует ой как много) можно сварить такую кашу, что даже самый большой кашененавистник пойдет за добавкой! Если желаете отойти от привычного вкуса надоевших гарниров, эта статья для вас.

«Со Вкусом» раскроет все секреты приготовления вкусной каши. Также мы расскажем, что можно добавить в кастрюлю с крупой при варке, чтобы блюдо действительно удалось на славу!

Секреты приготовления вкусной каши

  • Всегда перед началом приготовления перебирайте крупу, выбрасывайте все испорченные зерна и крупные частички мусора.
  • Обязательно промывайте крупу. Процедура поможет удалить лишний крахмал с поверхности зерен, шелуху, пыль, мельчайшие частички насекомых. Исключение из правила — овсяные хлопья, манка, булгур.
  • Чтобы добиться нужной консистенции, всегда точно соблюдайте пропорции крупы и жидкости.
  • Чтобы каша не подгорела, используйте кастрюлю с толстым дном или чугунок.
  • Чтобы каша из гречки, перловки или пшеницы получилась рассыпчатой, слегка поджарьте крупу перед варкой. Манку желательно подсушить в духовке.
  • Чтобы сократить время варки, крупу можно на несколько часов замочить.
  • Крупу закладывайте в кипящую жидкость и осторожно перемешивайте деревянной ложкой.

Что добавить в кастрюлю при варке круп

Рис, киноа, гречка, перловая крупа, пшеничная — бульон
Попробуйте вместо воды использовать для варки круп куриный, говяжий или овощной бульон. Каша приобретет приятный золотистый оттенок, станет более воздушной. Если переживаете, что вкус блюда получится чересчур насыщенным, разбавьте бульон водой 1 : 1.

Овес, рис, киноа — сок
Апельсиновый, яблочный, виноградный, сливовый — любой фруктовый сок превратит скучную овсянку в яркий десерт! Овощные соки придадут интересные нотки гарнирам к мясным и рыбным блюдам.

Овес, рис, гречка, манная крупа, пшено — молоко
Уютный вкус молочных каш все помнят с детства. Но постойте! Как насчет растительного молока: миндального, кокосового, соевого? Они богаты протеином не меньше, чем привычное коровье, но подходят аллергикам и людям с непереносимостью лактозы. А еще каждый вид растительного молока обладает своим неповторимым вкусом!

Овес, коричневый рис, перловая крупа, ячка — чай
Неожиданный ингредиент, раскрывающий почти необъятный простор для приготовления гарниров. Не ограничивайтесь традиционным черным или зеленым чаем. Напиток из чабреца или имбиря, добавленные к рису во время варки, — что-то невероятное!

Пшеница, перловая крупа, рис, гречка, булгур — пряности
Пресная, безвкусная каша — это преступление против себя и против самой каши. ХВы же добавляете к рыбным, мясным блюдам хотя бы символическую щепотку черного перца? Советуем это делать и с крупами — они радикально изменят вкус. Карри, кардамон, тимьян, орегано, имбирь, мускатный орех, кориандр… Подберите свое выигрышное сочетание!

Каши в кулинарном плане давно вышли за границы скучных блюд «в нагрузку». Даже больше: питаться полезными крупяными гарнирами сейчас модно! Советуем попробовать и питательные салаты с крупами — универсальное решение для ужина.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

sovkusom.ru

Как сварить вкусную кашу ⋆ Пошаговый рецепт

Казалось бы, приготовить кашу очень просто, но чтобы сварить кашу, которую будут есть с удовольствием, необходимо знать некоторые секреты. Как ни странно, многие не любят каши только потому, что они неправильно сварены.

1. Обработка крупы

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Все крупы: гречка, перловка, ячневая, геркулес лучше замачивать на несколько часов. Это ускорит процесс варки, а также вымоет из зерна вредные вещества. Воду, в которой замачивали крупу надо слить и залить чистую. Рис перед приготовлением можно замочить на 8 часов в кислом растворе — вода с яблочным уксусом.

Чтобы рис не разварился и стал белее, можно при варке добавить в кипящую воду сок лимона.

Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.

2. На чем варят каши

Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Лучше всего варить каши на воде. C молоком вкуснее получаются только пшено и манка. Чтобы крупа хорошо разварилась и каша получилась мягкой и пышной, крупу лучше закладывать в горячую подсоленную воду. Чтобы сварить вкусную молочную кашу, из цельнозерновой крупы, её лучше вначале отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

3. Маленькие хитрости.

  • При варке каша не должна сильно кипеть.
  • Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  • Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне.
  • Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
  • Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом — в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

Как правильно сварить манную кашу

  • Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному.
  • Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше.
  • Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 3 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши.
  • Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании.
  • Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин.
  • Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом, можно добавить ягоды, фрукты, измельченные орехи.
  • Блюда из манной крупы (манник, запеканки и т.д.) будут пышными, если ее на 30 минут замочить в воде или молоке.

 

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.

Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.

Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.

В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.

Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как сварить рассыпчатый рис: Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов, затем воду слить.
Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения…
После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Как правильно сварить пшенную кашу

Одна из самых полезных – пшённая каша. Просо содержит витамины и микроэлементы, которые очень хорошо влияют на организм. Очень важно хорошо промыть крупу. Для этого можно, намочив её и слив воду, засыпать содой и хорошо перетереть, промыть несколько раз, затем залить кипящей водой, так оно лучше разваривается. Воды должно быть в полтора-два раза больше, чем пшена. Когда вода заметно выкипит, надо добавить горячее молоко – на меру пшена – две меры молока можно и больше. Остаётся поварить минут 5-7, закутать и оставить минут на 25-30. Каша получается очень вкусная. Пшено можно варить и без молока, Для этого надо замочить крупу на 8-20 часов в кислом растворе — в воду добавить уксус, лучше всего яблочный.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

Пропорции для варки каши:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Крупу промыть, залить водой с добавлением яблочного уксуса, оставить на ночь. Утром воду слить, крупу положить в кипящую воду. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем кастрюлю с кашей переставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане 2 часа. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Как правильно сварить овсяную кашу

Для её усвоения в организме используется достаточно большое количество кальция. Поэтому слишком часто её есть не стоит, особенно детям и пожилым людям, для которых запасы кальция особенно важны.  Варить кашу из хлопьев лучше всего так: в кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне до готовности, затем добавить сахар и заправить маслом. Дать настояться. Овсяная каша из цельного зерна варится так же как и рисовая.

Как правильно сварить гречневую кашу

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. На один объем гречневой крупы берется два объема воды. Крупу промыть и замочить на 2часа, затем опустить в кипящую подсоленную воду, поставить на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным. Затем умеренным, и под конец слабым, до полного выкипания жидкости. Крышку в процессе варки не открывать, каша варится в основном паром. Набравшись опыта, вы в дальнейшем без труда будете определять, когда жидкость выкипела и каша готова. Можно заправить обжаренными с луком грибами. Есть другой способ: крупу обжарить на сковороде без масла, затем промыть и заложить в кипящую воду. Можно приготовить гречневую кашу в горшочке, рецепты на сайте.

Заправки для каши.

Обычно каши заправляют маслом. Но их так же можно разнообразить различными заправками.

Так для гречневой каши буд

ет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и крутых яиц.

Рисовую кашу приправляют маслом. Но важным свойством риса является то, что он сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Так что сваренный вышеуказанным способом рис можно использовать для любых блюд в качестве наполнителя и гарнира.

Пшенную кашу кроме масла можно заправлять салом, поджаренным с луком.

Овсяную кашу из цельного зерна заправляют маслом и жаренным луком.

Геркулес же можно подсластить сахаром и добавить варенье, джем или отварив цедру лимона или апельсина в четверти стакана воды, можно в микроволновой печи, влить ложку –две отвара в кашу или ароматизировать пряностями такими как анис, бадьян или корица.

Манную кашу заправляют сливочным маслом и, в зависимости от желания делают сладкой, подмешивая сахар, или добавляют поджаренный лук.

 

xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai

Как готовить вкусную кашу

Уверена, что не все знают, как можно готовить вкусные каши. А ведь этот продукт наверняка, самый полезный и часто употребляемый. Мы сами, наши дети и наши прадеды начинали свое знакомство с этим миром через кашу.

Каша — самый древний продукт. Еще в каменном веке первые люди собирали разные зерна, чтобы потом варить их в воде. И в первую очередь, кормили этими блюдами детей.

Сейчас мы готовим каши не так часто. Обычно готовим для детей с добавлением молока и сливочного масла.

Известный кулинар Вильям Похлебкин, трагически погибший в смутные 90-е годы, писал, что для получения вкусной каши очень важно качество воды. Ведь вся она идет на выварку зерна, впитывается в зерно и составляет одно целое с кашей.

Известны диеты для похудения, основанные на кашах.

Это русские диеты. В крупах очень мало калорий, но много микроэлементов. К тому же они сытные.

В гречневой крупе (самой витаминной) содержится 120 калорий на 100 граммов крупы.

Овсянка — 160 калорий на 100 граммов крупы.

Перловка (каша красоты) — 88 калорий на 100 граммов крупы.

Гороховая каша — 80 калорий — на 100 граммов гороха.

Кукурузная — 86 калорий на 1— граммов крупы.

Рисовая (очищающая) — 144 калорий на 100 граммов крупы.

Пшенная (сердечная) — 89 калорий — на 100 граммов крупы.

Манная — (самая вредная. В ней практически ничего не содержится, кроме крахмала и клейковины) — 100 калорий в 100 граммах крупы.

Я приготовила несколько рецептов варки каш. Обратите внимание, все каши варятся на воде. Конечно, можно и нужно варить каши на молоке, но сегодня вы узнаете, как готовить вкусную кашу на воде.

Итак, займемся кашеварением.

Как готовить вкусную кашу. Варим перловку просто и вкусно.

Думаю, каждая хозяйка знает, что перловку нужно замачивать, а затем долго-долго варить. Из-за этого «красивая» перловая каша не пользуется заслуженным успехом. Классическая перловая каша именно так и варится — почти сутки. В результате получается изумительно вкусная нежная каша. Не зря она когда-то была любимой кашей Петра Первого.

Но сегодня я познакомлю вас с быстрым рецептом приготовления перловки. Каша по этому рецепту получается рассыпчатая и очень вкусная. Она не нуждается ни в добавках, ни в мясном дополнении. Это вкусное самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • Перловка — пара стаканов,
  • соль — одна чайная ложечка,
  • вода — три с половиной стакана,
  • масло сливочное.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю любое количество воды ( эту воду потом сливаем) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сухую перловку. Кипятим пять минут.

После этого откидываем все на сито и даем стечь воде.

В чистую кастрюлю снова вливаем воду в количестве трех с половиной стаканов. Добавляем одну чайную ложечку соли, одну столовую ложку сливочного масла и доводим до кипения. Вводим подготовленную перловку.

Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Опытным путем установлено, что на это уйдет примерно полчаса.

Теперь кастрюлю с кашей ставим в духовку на самый маленький огонь. Каша должна там упревать. И аусть она постоит там примерно два часа.

Каша получится очень вкусная, зернышко к зернышку. Попробуйте, и вы будете готовить ее часто.

Как готовить вкусную кашу.Каша пшенная по старинному рецепту

Понадобится:

  • Пшенная крупа — два стакана,
  • Вода — два стакана,
  • соль

Приготовление:

Лучше всего варить такую кашу вечером.

Пшенную кашу сначала нужно промыть холодной водой.

Затем залить ее кипятком и выдержать одну минуту. Слить воду, откинув ее на сито.

Вторично залить пшено кипятком и поставить на огонь. Дать закипеть и снова слить воду, откинув в сито.

И снова залить кипятком. На этот раз кипяток нужно точно отмерить. На два стакана пшена берем два стакана кипящей воды. Посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня.

На ночь закутать кастрюльку как можно теплее. Утром каша готова. Она получается янтарная, рассыпчатая и очень вкусная. Остается только ее заправить.

Для заправки лук нужно поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета.

Также такая каша любит заправку свиными шкварками с жареным луком и сливочным маслом.

Как готовить вкусную кашу. Каша из геркулеса «Красота»

Понадобится:

  • Овсяные хлопья — четыре столовых ложки,
  • чернослив, курага, грецкий орех — по одному плоду,
  • яблоко тертое — четвертинка яблока,
  • мед — одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сухофрукты помыть, а ядра грецкого ореха немного размельчить.

Все залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на десять минут. Через десять минут ваш завтрак готов.

Это очень старый рецепт. Попробуйте употреблять такую кашу на завтрак, и через месяц вы себя не узнаете. Кожа будет чистая, морщинок не будет.

Секрет в сбалансированности всех минеральных веществ и витаминов.

Как готовить вкусную кашу. Каша с овощами

И напоследок предлагаю приготовить кашу из разных круп с овощами в мультиварке. Поверьте, это вкусно.

Понадобится:

  • Свекла небольшого размера — один клубень,
  • рис — один мультистакан (прилагается к мультиварке),
  • пшено — один мультистакан,
  • гречка — один мультистакан,
  • морковь среднего размера — одна штука,
  • тыква — 200 граммов мякоти,
  • вода или овощной бульон (можно мясной) — шесть мультистаканов,
  • соль, черный перец,
  • сливочное масло или растительное масло.

Приготовление:

Овощи очистить и отдельно потереть в крупную терку.

Крупы помыть отдельно друг от друга.

Чашу мультиварки смазать небольщим количеством масла.

Выкладывать слоями ингредиенты:

  • свекла,
  • рис,
  • морковь,
  • гречка,
  • тыква,
  • пшено.

Каждый слой солить и перчить. Залить аккуратно, чтобы не нарушить слои, овощным отваром или водой (или мясным бульоном). Готовить 50 минут в режиме «Каша».




 

natalia11.ru

Как приготовить вкусную кашу – Woman’s Day

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке.

В таблице ниже приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

Как приготовить вкусную кашу

Первый секрет вкусной каши: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается примерно на 10 %.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5—10 % массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30—40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой недоваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Вязкие каши

В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой. Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20—30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15— 20 мин при помешивании.

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *