рецепт узбекский с фото пошагово
Теги:
Самса – традиционное блюдо узбекской кухни, небольшой пирожок из слоеного пресного теста с различными начинками. Узбекская слоеная самса с мясом хороша как к супам, бульонам, так и к чаю. Приготовление слоеного теста для самсы по этому рецепту не займет много времени, а сама самса вкусна как горячая, так и холодная.

Приготовление рецепта узбекской самсы с мясом начинаем с подготовки продуктов: пропускаем через мясорубку филе говядины, лук очищаем.

Сливочное масло нарезаем кусочками и распускаем в микроволновке в режиме «разморозка» до мягкой консистенции (чтобы легко намазывалось)

Отделяем от одного яйца желток и отставляем (будем использовать для смазывания изделия перед выпечкой). Слоеное тесто узбекской самсы готовится очень просто. Соединяем яйца с водой, солью и всыпаем муку.

Замешиваем, как на пельмени.

Полученное тесто делим на 4 части и вымешиваем каждый кусочек в колобок.

На подпыленной мукой поверхности раскатываем один колобок в тонкий пласт, перекладываем на другой стол и раскатываем второй колобок в такой же тонкий пласт.

Смазываем первый пласт сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом, снова смазываем маслом и сворачиваем как можно плотнее рулетом.

Полученный рулет скручиваем улиткой, закрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Таким же образом разделываем оставшиеся два колобка. Оставляем их в холодильнике, пока будем готовить начинку.

Лук лучше нарезать мелкими кубиками (начинка получится сочнее). Добавляем лук в фарш, кладем соль, зиру и красный горький перец, вымешиваем фарш.

Одну часть теста достаем из холодильника, нарезаем на кусочки, каждый кусочек на срезе обмакиваем в муку и прижимаем.

Раскатываем кусочек в лепешку, выкладываем посередине столовую ложку начинки.

Соединяем края в форме треугольника.


Выпекаем узбекскую самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C до золотистого цвета (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовое изделие вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо.
При приготовлении самсы важно соблюдать несколько правил
- во-первых, чтобы самса получилась сочной, соотношение мяса и лука должно быть не меньше, чем 2:1 (в идеале 1:1).
- во-вторых, при приготовлении теста старайтесь раскатывать лепешку как можно тоньше: слойка будет нежнее.
- в третьих, мясо для начинки можно нарезать мелкими кусочками, как и лук — самса будет еще вкуснее.
Сколько по времени можно хранить тесто для самсы
Тесто для приготовления самсы можно приготовить заранее и хранить его до употребления: в холодильнике до недели, в морозилке — до нескольких месяцев (размораживать его нужно, переложив его в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
dom-eda.com
Тесто для узбекской самсы – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чтобы правильно приготовить самсу по-узбекски, достаточно просто уметь обращаться с тестом. Если вы в этом деле не новичок, то легко справитесь с рецептом. В любом случае, я буду подсказывать вам, что делать, если вы вдруг что-то забудете или перепутаете. Следуйте за моими советами, и у вас все получится!Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная


Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Тесто для самсы – узбекский рецепт
Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.
Узбекский рецепт теста для самсы
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.
Слоеное тесто для узбекской самсы
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст.;
- теплая вода – 1,5 ст.;
- маргарин;
- соль мелкая – по вкусу.
Приготовление
Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.
Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 25 г;
- вода кипяченая – 2 ст. ложки;
- мука – 1 кг.
Приготовление
Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.
womanadvice.ru
Самса узбекская рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Самса – это не просто пирожок! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкусным тестом, потрясающим ароматом. Но только, если приготовить все по правилам.
Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая точно получится!
Самса – общие принципы приготовления
Традиционная узбекская самса готовится из пресно домашнего теста, которое замешивается, сворачивается, раскатывается определенным образом. Можно его замесить, как для пельменей, но лучше все же добавить внутрь немного масла. Яйцо, иногда вместо воды используется кефир или простокваша. Вариантов много, но главное – правильно свернуть. Лепешка обильно смазывается размягченным, но не растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, отлеживается в холодильнике. Только после этого разрезаются кусочки теста, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепят треугольники.
Что используется для начинки:
Мясо или птицу лучше не перемалывать, а нарезать кусочками, тепловой обработке они не подвергаются. Лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавлять много, чтобы начинка получилась сочная. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют на масле, если используется готовое слоеное тесто. Такой рецепт есть ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить что-то еще по своему вкусу.
Сформированные треугольники в домашних условиях готовят в духовке. Их выкладывают на противень и сразу после формирования выпекают. Для красивого цвета перед отправлением в духовку можно смазать самсу желтком либо целым взбитым яйцом, для красоты часто в центральную часть насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.
Обыкновенная самса: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки
Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.
• 250 мл обычной воды;
• 30 мл масла раст.;
• 70 г масла слив;
1. Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.
2. Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.
3. Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.
4. Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.
5. Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.
6. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.
7. Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.
8. Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.
9. Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.
10. Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш. Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно.
11. Лепим обычные треугольники.
12. Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.
13. Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.
14. Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.
15. Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.
Самса: пошаговый рецепт с курицей и картошкой
Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы неуказанна часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка получается сухая.
• примерно килограмм муки;
• пара стаканов воды;
• пачка сливочного масла;
• 500 г куриного мяса;
1. Половину пачки масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.
2. Вылить в миску два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дать ему отлежаться полчаса.
3. Нарезаем лук маленькими и тонкими кусочками. Солим, мнем руками, чтобы овощ слегка увлажнился от выделяемого сока.
4. Нарезаем сразу куриное мясо, добавляем его у луку, размешиваем начинку, перчим. Оставляем в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.
5. Достаем тесто, раскатываем лепешку, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то можно его разделить пополам. Рулеты накрываем, убираем на полчаса в холодильник.
6. Очищаем картошку, режем тонкими кусочками, отправляем к курице и луку, размешиваем. Начинка уже готова.
7. Включаем прогреваться плиту, ставим температуру на 180 градусов и можно приступать к лепке треугольников.
8. Режем рулеты поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классическую самсу.
9. Переносим на противень. Смазываем просто обычной водой или взбалтываем желток. По желанию в центр кидаем щепотку кунжутных семян.
10. Печем самсу примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую печь, чтобы треугольники не пересохли.
Ленивая самса: пошаговый рецепт из слоеного теста
Слоеное тесто очень выручает. Оно вкусное, нежное, недорогое и доступное, практически в любом продуктовом магазине его можно купить, иногда представлено несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно рассказаны все нюансы приготовления и выпечки изделий из этого продукта.
• 40 г сливочного масла;
• кунжут по желанию.
1. Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При маленькой температуре выпечки оно просто засохнет, получится сухое и не очень вкусное. Если температура высокая, тесто будет отличное, а фарш останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Мясо нарезать, заправить специями, перемешать и оставить на часок мариноваться.
2. Очистить головки репчатого лука, нарезать небольшими кубиками.
3. Выложить сливочное масло на сковородку, растопить и добавить приготовленный ранее лук. Начинаем его пассеровать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен томиться в масле, но не подрумяниваться. Доводим его до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочный фарш, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Лук остужаем.
4. Соединяем остуженный лук и маринованное в специях мясо, размешиваем, при необходимости еще подсолим, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый привкус.
5. Достаем слоеное тесто, разворачиваем, подкатываем скалкой. Обычно оно в рулетах или в пачке несколько пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и резать его удобнее на квадратики, то есть самса будет прямоугольная. Можно сделать классические треугольники, но без обрезки теста не обойтись.
6. Взбить вилкой целое куриное яйцо. Оно нужно для скрепления краев теста, так как оно суховатое и при выпечке швы часто лопаются.
7. Смазать края нескольких кусочков. Разложить начинку и слепить самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу смазать все тесто яйцом, края все равно подсохнут и не получатся такими липкими.
8. Выкладываем слепленную самсу на противень швами вниз.
9. Смазываем изделия остатками взбитого яйца, по желанию присыпаем кунжутом.
10. Ставим противень в прогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около получаса.
11. Вынимаем самсу из печи. Сразу накрываем противень полотенцем, сложенным в несколько раз. Даем полежать 10-15 минут, чтобы тесто было мягче и нежней. Снимаем пробу!
Самса – полезные советы и хитрости
• Если нет семечек кунжута, то присыпать самсу перед выпечкой можно семенами льна. Они тоже очень полезные, по виду очень похожи на кунжут.
• Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или порезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу курдючный жир, он дает необыкновенный вкус и выпечка получается очень ароматная.
• Если для блюда используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь продукт отварить или обжарить, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто размешать со специями, оставить на несколько часов. Либо добавить немного майонеза или жирной сметаны, соевого соуса, сразу можно засыпать порезанный лук. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.
• Самса в отличие от дрожжевых изделий не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.
lubimierecepti.ru
Самса узбекская: как приготовить
Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.
Тесто для самсы. Рецепт
Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:
- Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
- Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
- Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
- Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.
Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.
Классический рецепт
Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:
- Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
- Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
- Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
- Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
- Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.
Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.
Самса слоеная узбекская с тыквой
Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:
- Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
- 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
- Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
- Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
- Выложите пироги на противень.
- Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.
Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.
Самса с картофелем
Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:
- Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
- Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
- Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
- Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.
Самса узбекская «Ленивая»
Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:
- Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
- Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
- Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
- После этого поместите пирожки в разогретую духовку.
Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.
Самса с мясным фаршем
Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится – в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:
- Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
- Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
- Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
- Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.
Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.
Самса с курицей
По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
- Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
- Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
- Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
- Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.
Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.
fb.ru
👌 Узбекская самса слоёная хрустящая снаружи и сочная внутри, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 13
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ…
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Классический «Цезарь» за 20 минут
alimero.ru
Рецепт узбекской самсы
Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели сайта!
Хотя сейчас Великий пост, но нельзя забывать о тех, кто не постится по каким – либо причинам. Для них у меня сегодня потрясающий рецепт узбекской самсы. Меня поймут те, кто бывал в Узбекистане и пробовал домашнюю самсу.
Я родилась и выросла в Узбекистане, поэтому мне очень хорошо знакомо это блюдо, но и сейчас, живя в России, часто готовлю блюда узбекской кухни.
Самса у нас будет из слоеного теста, но не из готового, которое мы покупаем в магазине, а сделанное, именно для самсы своими руками.
Не пугайтесь все очень просто, но, чтобы добиться настоящего узбекского вкуса, делайте все по рецепту и все у вас получится.
Для приготовления нам потребуются продукты:
для теста:
- 3,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла (я раньше делала 50Х50 сливочный маргарин и сливочное масло, но сейчас маргарин неизвестно из чего сделан, поэтому берем сливочное масло)
- 200мл воды
- ½ ч.л. соли
для начинки:
- 800 г свежей баранины или телятины (свинину нельзя)
- 100 – 150 г бараньего жира ( курдючный жир)
- 3 – 4 средних луковицы (можно красный)
- соль по вкусу
- черный свежее — молотый перец
- 2 ч.л. зры
Для смазывания теста:
- 100 – 120 г сливочного масла или топленого
Приготовление
Первое что делаем – это замешиваем тесто.
В чашку с теплой водой, добавляем яйцо. Сливочное масло натираем на крупной терке и тоже добавляем в чашку, солим, ложкой все перемешиваем и начинаем добавлять муку.
(Кстати в тесто можно и не добавлять сливочное масло, но так тесто будет более жестким).
Муку обязательно просеиваем и добавляем небольшими порциями, постоянно, перемешивая.
Получится колобок из теста, который мы хорошо вымешиваем и делим на 3 -4 части.
Из них тоже формируем колобки.
Тесто накрываем пленкой и пусть постоит минут 15 – 20.
Пока тесто стоит можно приготовить начинку. Для самсы лучше не брать готовый фарш, а купить мясо куском и, освободив от пленок и сухожилий, порезать небольшими кубиками. Если мясо будет довольно жирным, то баранье сало можно не добавлять.
Ну, а если есть курдюк, то его тоже режем кубиками и добавляем к мясу.
Читайте также:”Пирожки из слоеного теста с тыквой”
Лук обязательно тоже нарезать кубиками, добавить в мясо. Теперь все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи.
Тесто отдохнуло, начинаем раскатывать каждый кусок. Раскатывать нужно тонко.
Небольшой совет: в принципе тесто можно и не делить на части, а раскатать из всего теста один большой пласт, но не у всех размеры кухонного стола позволяют это сделать, поэтому мы делим тесто на куски.
Сливочное масло нужно растопить, поставить на несколько секунд в микроволновку или можно в сковородке.
Духовку заранее разогреваем до 180 – 200 градусов.
Раскатываем первый лист, смазываем маслом, на него кладем следующий лист, опять смазываем маслом, укладываем третий и опять смазываем.
Затем из получившегося, трехслойного теста делаем рулет.
Аккуратно, плотно прижимая, сворачиваем рулет и помещаем его на 15 минут в холодильник.
Затем рулет разрезаем на кусочки, приблизительно в 1,5 — 2 см.
Полученные кусочки раскатываем поперек образовавшихся слоев, чтобы получился кружок, причем, очень важно края раскатывать тоньше, а серединку оставить толстенькой. При выпечке серединка, поднимется и самса будет очень красивая.
В середину кружка кладем 1,5 ст.л. фарша, Соединяем края, чтобы получился треугольник.
Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки, укладываем наши треугольнички, швом вниз.
Швы нужно очень хорошо закреплять, чтобы при выпечке они не разошлись и не потек сок иначе, нижняя сторона пригорит.
Читайте также:”Быстрый рыбный пирог”
Сверху смазываем взбитым яйцом, но это можно сделать и за 10 минут до готовности.
В разогретую духовку ставим противень с самсой и выпекаем 40 минут.
Вкуснейшая самса готова!
Вот так я подробно описала приготовление, узбекской самсы. Уверена, если вы никогда не делали самсу, а теперь приготовите, то потом вы еще не раз будете ее печь.
Приятного аппетита!
Вам в помощь представляю видео, в котором показано как можно делать самсу по — другому.
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su