Томатная паста в домашних условиях: рецепт
Опубликовано 19.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы знаете, как готовится самая вкусная томатная паста в домашних условиях. Рецепт не представляет никакой сложности даже для новичков. Поэтому рекомендуем заготовить баночку-другую. Хотя этим количеством ограничиваться не стоит, ведь томатная паста – абсолютно незаменимый продукт. И борщ сварить, и гуляш потушить, и соус для макарон сделать. Магазинный продукт – это жалкая подделка настоящей, ароматной пасты.
Ингредиенты:
– помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
– репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
– сахарный песок – 50 г;
– столовый уксус (9% ) – 50-60 мл;
– соль – по вкусу.
1. Помидоры для приготовления домашней томатной пасты должны быть очень спелыми, с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Тогда будет минимум отхода и больше получится заготовки. Хорошо их вымойте и нарежьте. Большие томаты разделите на 4 части. Маленькие можно разрезать пополам. Не забудьте вырезать остатки плодоножек. Если есть какие-то дефекты, то тоже удалите.
2. Лук очистите и тоже разрежьте на несколько частей.
3. Сложите помидоры и лук в кастрюлю. Долейте 50-70 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постом убавьте интенсивность нагрева. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут, пока помидоры и лук не размягчатся.
4. Выложите мягкие помидоры в металлическое сито. Жидкость не выливайте, а верните обратно в кастрюлю. Протрите томаты через сито.
5. В отходах должны остаться все семечки и кожица. А в кастрюле останется только помидорная мякоть.
Кстати, еще обязательно посмотрите, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.
6. Добавьте сахарный песок, чтобы уравновесить кислоту помидоров и уксуса, который добавляется в пасту в самый последний момент, перед закаткой.
7. Также всыпьте соль. Попробуйте на вкус. Домашняя томатная паста должна быть немного недосоленной, потому что ее нужно будет сильно уварить. На этом этапе масса очень жидкая. Поставьте ее на средний огонь. Не накрывая крышкой, уварите пасту примерно в 5 раз. А тем временем стерилизуйте баки и крышки. В готовую пасту добавьте уксус и разложите ее по чистым емкостям и укупорьте. Если пользовались закаточной машинкой, баночки следует перевернуть дном вверх. Если предпочитаете крышки твист-офф (завинчивающиеся), то переворачивать пасту не следует. Накройте баночки несколькими плотными одеялами. После того, как заготовка полностью остынет, перенесите ее на хранение в погреб или другое темное прохладное место. Не обязательно всю. Потому что томатная паста, рецепт которой вы уже знаете, пригодна к использованию сразу же.
А еще предлагаем вам узнать, как заготовить томатный соус в мультиварке на зиму.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Томатная паста из свежих помидоров
Томатная паста – это продукт, который постоянно используется на кухне. Ее добавляют и в первые, и во вторые блюда, используют в качестве основы для соусов. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях из свежих помидор, намного вкуснее магазинной. Попробовав сделать эту заготовку один раз, вы откажетесь от промышленного продукта, так как свой – более вкусный и натуральный.
Если вы сомневаетесь в собственный силах, попробуйте приготовить небольшое количество томатной пасты. Вам потребуется 1,5 кг томатов, они должны быть спелыми, сочными и мясистыми, тонкокожими. На это количество помидор возьмите одну луковицу среднего размера, 50 г сахарного песка, соль положите по вкусу. Столового уксуса 9%-ного для консервации нужно около 60 мл.
Томаты вымойте, проверьте их на наличие подпорченных мест и удалите таковые. Нарежьте помидоры ломтиками и сложите в большую емкость, где будет готовиться томатная паста. Лук почистите, ополосните водой и также разрежьте на части. Добавьте его в кастрюлю к помидорам. Туда же влейте 50 мл чистой воды и поставьте томатную пасту на огонь.
Изначально греть можно весьма интенсивно, не забывая при этом помешивать помидоры. А после закипания убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте помидорам с луком потушиться до мягкости минут 20. Горячими протрите помидоры через металлическое сито, выкладывая их небольшими порциями. Овощи будут мягкими, поэтому процесс будет несложным. Шкурки и семечки от томатов останутся в сите.
Полученное томатное пюре поместите в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Добавьте в пасту сахар и соль, пробуя ее на вкус. При этом учтите, что в конце варки сюда добавится еще и уксус, который придаст заготовке кислоту. На этом этапе томатная паста должна казаться недосоленной, но впоследствии она сильно уменьшится в объеме за счет выкипания лишней жидкости, так что соли будет достаточно.
Поставьте полученную томатную массу на огонь. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно – здесь требуется выкипание жидкости. Чтобы томатная паста получилась густой и вкусной, масса должна уменьшиться в объеме в пять раз. Это небыстрая процедура, за это время вы вполне успеете подготовить банки. Их нужно промыть с содой и простерилизовать.
Когда вы увидите, что томатная паста загустела, изменила цвет, добавьте в нее уксус, последний раз доведите до кипения и тут же разложите по банкам. Сразу же их закатайте и отправьте в место хранения.
ladym.ru
Томатная паста в домашних условиях из свежих помидоров | Рецепты различных блюд | Модные советы
Томатная паста в домашних условиях из свежих помидоров
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, для этого свежий сок из помидоров нужно уварить до требуемой консистенции. Чем больше уваривать сок, тем больше концентрация томатной пасты, она может быть – 20, 24 и 30-ной.
Чем большей концентрации необходимо достичь, тем больше сок надо уваривать, но паста становится очень густой и может пригореть. Чтобы этого не произошло, пасту необходимо уваривать на водяной бане.
В большую кастрюлю с водой, поставить меньшую кастрюлю с томатным соком. Кипящая вода в первой кастрюле должна быть на уровне 3 см от дна кастрюли с томатным соком. Паста будет медленнее увариваться, но не сможет пригореть и сохранится больше витаминов с минералами.
Для изготовления томатной пасты необходимо отобрать красные спелые или переспелые помидоры. Удалить испорченные плоды, удалить плодоножку, хорошо промыть под проточной водой и дать ей стечь. Плоды разрезать на четыре части.
Пропустить помидоры через мясорубку или через соковыжималку. Если нет соковыжималки, то мякоть и сок можно выжать вручную.
Для этого можно использовать несколько способов. Помидоры ошпарить кипятком и сложить в сито, которое имеет ячейки от 0.5 до 1.5 мм. Теперь толочь ступкой, пока сок и мякоть не отделятся, а затем их процедить через сито. Легче выдавить сок с мякотью, если помидоры просто подавить руками и протереть через сито, чтобы отделить кожицу помидоров и семена.
Если прокрутить помидоры через мясорубку, а потом морс проварить до 5 минут. Горячим его процедить через дуршлаг, но лучше процедить через сито.
Сок надо варить в эмалированной кастрюле на большом огне, пока не снимете всю пену, которая постоянно будет подниматься. Кастрюлю наполнять соком не доверху, чтобы было место для пены. Ее постоянно необходимо снимать шумовкой. После того, как паста загустеет – огонь надо уменьшить и постоянно помешивать.
Стерилизовать банки и крышки. В подготовленные банки выложить горячую томатную пасту и закатать крышками.
Не обязательно готовить томатную пасту. Можно приготовить другие продукты из томатов, которые менее подвергаются термообработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
Томат-пюре не требует длительной обработки. Томатную пасту готовят до 1,5 часа. Для приготовления томата-пюре требуется времени меньше от 45 до 60 минут. Можно приготовить томатный сок или помидоры (дробленные) – на их обработку уходит минимум времени от 8 до 12 минут.
По содержанию количества витаминов и минералов, конечно можно отдать предпочтение томатному соку и дробленым помидорам. Из них можно приготовить вкусные первые блюда, а также различные соусы и приправы. Пригодятся в приготовлении вторых блюд и салатов.
Томат – пюре имеет отличие от томатной пасты процентов консистенции, она у нее меньше – 10,15, 20%.
Дробленые помидоры можно пропускать через дуршлаг или сито, но с большими ячейками. Мякоть будет с небольшими кусочками помидор и семенами. Хорошо подходит для приготовления не только первых блюд, но также для соусов и заливок.
Помидоры не обязательно давить через сито. Плоды надо разрезать на две части и руками отжать сок. Потом их порезать мелкими кусочками. Выложить их в эмалированную посуду, поставить на маленький огнь и дать вскипеть. Варить до 15 минут, все время мешать и снимать пену.
Стерилизовать банки и крышки. Залить горячие помидоры и закатать. Накрыть банки теплым одеялом.
Томатный сок быстрее приготовить при помощи соковыжималки, но при ее неимении – подойдет и мясорубка. Сок варить от 8 до 10 минут, до тех пор, пока он перестанет пениться. Кипящий сок разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышкой и укутать теплым одеялом. Оставить на ночь. Утром вынести в подвал или опустить в погреб.
Дробленые помидоры и сок можно присолить. За 2 минуты до снятия с огня добавить соль – от 10 до 15 грамм на 1 литр. Можно при консервировании не добавлять. Сок и помидоры можно посолить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
рецепт на зиму из свежих помидоров, как сделать в мультиварке, духовке, без уксуса, с яблоками + отзывы
Содержание статьи
Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% — это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.
Предварительные расчеты
Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.
Таблица — Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей
Ингредиенты | Банка 500 мл | Банка 1 л | Банка 2 л |
---|---|---|---|
Помидоры | 1,5-2 кг | 2,5-3 кг | 4-5 кг |
Сахар | 50 г | 50-100 г | 100-200 г |
Соль | 30 г | 30-40 г | 80-100 г |
Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.
- Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут — их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
- Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют — ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
- Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
- Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
- Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты — добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
- Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки — это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.
Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.
Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации
Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.
Традиционный
Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.
Что необходимо:
- томаты — в зависимости от объема емкости;
- соль — по желанию.
Как делать
- Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
- Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
- Установите сито над чистой кастрюлей.
- Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
- Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
- Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
- Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
- Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
- Оставьте остывать в перевернутом виде.
Чем тщательнее перетираются томаты, тем больше конечного продукта. Должно остаться всего несколько граммов жмыха. Например, с восьми кило получается примерно 800 г пасты.
Луковый
Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.
Что необходимо:
- томаты — 3 кг;
- лук — 500 г;
- 3%-ный виноградный уксус — 100 мл;
- лавровый лист — четыре штуки.
Как делать
- Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте лавр, включите плиту.
- Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
- Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
- Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
- Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
- Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.
Яблочный
Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.
Что необходимо:
- помидоры — 3 кг;
- кислые яблоки — две штуки;
- луковица — одна головка;
- 6%-ный уксус — 30 мл.
Как делать
- Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
- Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
- Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
- Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
- Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
- Посолите, проварите полчаса.
- Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
- Разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
При желании можно добавить корень сельдерея. Его необходимо предварительно очистить, проварить и перетереть. Также придадут пикантности чесночный зубчик или стручок острого перца. Допускается положить их целыми, а после уварки вынуть и выкинуть. Чем дольше специи будут находиться в томатной массе, тем острее получится соус.
Пряный
Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.
Что необходимо:
- помидоры — 4 кг;
- луковица — одна штука;
- 3%-ный яблочный уксус — один стакан;
- черный горошек — 20 штук;
- розмарин — 10 г;
- палочка корицы — четыре штуки;
- лавр — четыре листа.
Как делать
- Порежьте кучками овощи.
- Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
- Протрите через сито.
- Поставьте вариться на маленький огонь.
- Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
- Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
- Выньте марлевый мешок.
- Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
- Влейте уксус за десять минут до готовности.
- Разлейте по банкам, закатайте крышки.
С хреном
Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.
Что необходимо:
- корень хрена — 300 г;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- растительное масло.
Как делать
- Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
- Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
- Почистите чесночные зубки.
- Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
- Посолите по вкусу.
- Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
- Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
- Залейте маслом примерно на сантиметр.
- Закройте, поставьте на хранение.
Лучше использовать небольшие банки, чтобы употребить закуску сразу после вскрытия. Емкости при отсутствии крышек можно закрыть пищевой пленкой в несколько слоев.
В мультиварке
Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».
Что необходимо:
- томаты — 3 кг;
- сушеные травы — по вкусу.
Как делать
- Разрежьте плоды на дольки.
- Выложите в чашу мультиварки.
- Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
- Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
- Поместите обратно в чашу.
- Всыпьте сушеные травы.
- Установите режим «Выпечка».
- Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
- Не забывайте помешивать.
- После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.
Из желтых плодов
Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.
Что необходимо:
- томаты желтые — на глаз;
- 9%-ный уксус — чайная ложка на каждые 0,5 л.
Как делать
- Нарежьте плоды дольками.
- Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
- Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
- Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
- Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
- Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
- Разлейте по банкам.
- Сверху влейте уксус.
- Укупорьте, переверните.
- Дождитесь остывания, поставьте на хранение.
В духовке
Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.
Что необходимо:
- томаты — 4 кг;
- молотый кориандр, корица — по чайной ложке;
- гвоздика — десять бутонов;
- свежие травы — петрушка, сельдерей, укроп.
Как делать
- Пробланшируйте и очистите плоды.
- Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
- Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
- Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
- Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
- Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
- Готовьте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
- Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
- Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.
Необязательно закатывать пасту в банки. Можно обойтись и без консервации или не добавлять уксус, сохранив свежесть продуктов на всю зиму. Разлейте готовую пасту по силиконовым формам для выпечки кексов, поставьте в морозилку. Замороженные брикеты переложите в пакеты с застежкой, оставьте на хранение.
Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.
Отзывы: «Уваривать надо долго»
Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка — грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика — у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.
Мечты сбываются, https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832
Делала с пользой… два в одном:D Помидоры — 4 кг, соль крупная (каменная) — 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое — 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.
Веруня, http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0
woman365.ru
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.
Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…
Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:
- 3 кг помидоров
- 1 большая луковица;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- черный, душистый перец, другие специи по вкусу.
Приготовление
Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.
Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.
Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.
Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.
Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.
Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.
Далее сюда же всыпаем соль, сахар, черный перец и, в зависимости от предпочтений, другие специи. Я люблю добавлять немного молотого красного и душистого перца, сушеной зелени. Все перемешиваем.
Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).
За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.
Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.
zagotovim.info
Томатная паста в домашних условиях, простой рецепт
Рецепт томатной пасты по-домашнему (в домашних условиях)
Томатную пасту можно с легкостью купить абсолютно в любом магазине. Но вы уверены, что и сами помидоры, и процесс их приготовления соответствует ГОСТам? Или в банках нет консервантов и красителей? Если нет, то я предлагаю создать томатную пасту по-домашнему своими руками. И не думайте, что это сложно, просто необходимо будет выделить 2-3 часа, но в итоге вы получите изумительную заправку, которую можно использовать и для борщей, и для мясных зажарок, и для создания томатного сока. Давайте приступим?
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму в банках
Ингредиенты для томатной пасты по-домашнему:
- помидоры — 1 кг
- вода — 1 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Для создания домашней томатной пасты важно выбрать сочные, спелые и неповрежденные помидоры (размер не имеет значение). И перед началом кулинарного процесса промываем под фильтрованной (можно использовать и проточную) водой все плоды, причем, рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. После этого разрезаем каждый томат пополам и удаляем часть из-под плодоножки.
Далее каждую половинку режем еще на 3 части.
Теперь укладываем подготовленные помидоры в глубокую кастрюлю подходящего размера, куда лучше вылить ложку воды для того, чтобы на начальном этапе наши помидоры не пригорели, иначе томатная паста получится с неприятным запахом. Потом мы испарим всю жидкость, поэтому не переживайте, что ее будет слишком много.
Ставим посуду с помидорами на средний огонь и готовим их на протяжении 30-ти минут, в течение которых плоды полностью размягчатся. К слову, серединка у них самая жесткая, поэтому регулируйте время в зависимости от конкретной ситуации и сорта томатов. Но в итоге их мякоть должна стать максимально мягкой.
На следующем этапе частями перекладываем получившуюся массу в мелкое сито и обычной ложкой перетираем отварные помидоры, убирая оставшуюся шкурку и семечки в мусорный мешок.
Будущую томатную пасту в домашних условиях переливаем в чистую и сухую кастрюлю, вводим немного крупной соли (это необязательно, но если вы собираетесь хранить заготовку несколько месяцев, то лучше добавить немного натурального консерванта, который позволит избежать закисания или брожения продукта) и все перемешиваем.
Устанавливаем на плите минимальный огонь и оставляем кастрюлю на пару часов, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Причем, за это время важно каждые 10-15 минут перемешивать содержимое кастрюли, чтобы томатная паста по-домашнему не подгорела. Также не забывайте периодически снимать пенку. Когда все готово, переливаем томатную пасту в ошпаренные кипятком банки.
Накрываем их крышками, стерилизуем и оставляем в месте хранения на зиму (холодильник, подвал или кладовка). Кстати, из 1 кг помидоров получается 200 г пасты. Кажется, это мало, но помните, одна ложка получившейся заправки заменит 1 средний томат, что, согласитесь неплохо.
Приятного аппетита!
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — рецептом поделилась Юлия.
vkusnonatalie.ru
Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Вряд ли кто-то из нас не пользуется при создании первых или вторых блюд томатной пастой, особенно в зимнее время года. Так зачем же приобретать магазинный вариант такого соуса, если его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях?! Для этого вам потребуются лишь помидоры, соль и уксус, если вы собираетесь хранить укупоренную пасту при комнатной температуре.Единственный минус такой консервации – длительность ее приготовления, так как томатное пюре необходимо будет выпаривать не менее 1 часа.
Ингредиенты
Вам потребуется на 250 г емкость:
- 1,25 кг помидоров
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. 9% уксуса
Приготовление
1. Для томатной пасты выберем мясистые сорта томатов, например «Сливку». Этот сорт самый распространенный, самый дешевый и вкусный. Очистим все овощи от зеленых черенков, промоем в воде и нарежем кружочками, всыпая нарезку в казан или сотейник. Можно также использовать кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, посолим и доведем ее содержимое до кипения. Воду добавлять не нужно, так как мы стараемся именно ее выпарить из томатной нарезки. Как только содержимое закипит, уменьшим огонь и отварим все около 30 минут.2. Затем протрем через сито, удаляя жмых и семена.3. Полученный томатный сок с мякотью перельем обратно в казан и снова поместим емкость на плиту, на минимум огня. Всыплем соль и перемешаем. Будем томить томатный сок около 1 часа, перемешивая его каждые 5-10 минут, чтобы гуща не пристала ко дну.4. Как только содержимое емкости уварится в два-три раза, то это значит, что ваша томатная паста скоро будет готова. Влейте уксус и начните мешать ее более интенсивно. Желая получить густой продукт, томите его большее количество времени.5. Готовую томатную пасту разлейте в стерилизованную тару и плотно закупорьте крышками или же закатайте крышки с помощью ключа для консервации. Дайте остыть, а после перенесите на хранение.Вскрывая емкость с томатной пастой, помните о том, что она хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Добавляйте концентрированный соус в любые блюда, создавайте из нее вкусный томатный сок, добавляя сахарный песок, воду и щепотку соли.
Хозяйке на заметку
1. Важная задача – предотвратить пригорание помидорных долек на этапе их размягчения, то есть на старте процесса. Даже если подгорит не мякоть, а лишь шкурка, которая позже останется на решетке сита, все равно готовый продукт, скорее всего, вберет в себя нежелательный привкус и запах гари.2. Ожидать, что оттенок домашней пасты будет таким же, как цвет аналогичной магазинной продукции, не стоит. На предприятиях используют хоть и похожую, но все-таки иную технологию, поэтому овощная масса сильнее темнеет, она редко бывает ярко-алой.
3. Когда хочется сделать «Кровавую Мэри», а томатного сока нет, выручит законсервированный концентрат, приготовленный по описанной рецептуре. Только придется его умело развести, опытным путем выяснив наилучшие пропорции. Воду надо взять высококачественную – хорошо профильтрованную или бутилированную с наименованием «Питьевая столовая». Минералка и газировка в данном случае нежелательны.
4. В качестве ингредиента для зимнего борща эта консервация даст фору анемичным помидорам, выращенным в теплице. В импортных тоже гораздо меньше приятного вкуса, чем в заготовке из настоящих даров огорода. На трехлитровую кастрюлю любого первого блюда, в котором уместны томаты, кладут от 1,5 до 3 ложек пасты.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com