Рецепты от шефа

Тонкие блинчики на простокваше рецепт – Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки – Женское мнение

Содержание

Блины на простокваше — 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.

Блины на простокваше — классический рецепт

Простой рецепт с основой из простокваши.

Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.

Необходимые продукты:
  • половина маленькой ложки соды;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • пол-литра простокваши;
  • три ложки растительного масла;
  • пять яиц;
  • 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
  2. Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
  3. Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
  4. С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.

Без добавления яиц

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

Необходимые продукты:
  • около 200 миллилитров воды;
  • сахар по своему вкусу;
  • пол-ложечки соды;
  • 450 миллилитров простокваши;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 2 стакана муки.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
  2. Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе — это делается для того, чтобы она заварилась.
  3. Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.

Толстые и пышные блины на простокваше

Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.

Необходимые продукты:
  • сахар по своему вкусу;
  • по 500 грамм простокваши и муки;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • по половине маленькой ложки соли и соды.
Процесс приготовления:
  1. Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
  2. В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
  3. Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
  4. Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Необходимые продукты:
  • 50 грамм сырых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • два стакана муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • простокваша — 400 миллилитров.
Процесс приготовления:
  1. В емкость влить простоквашу, в нее поместить дрожжи, подождать, пока они растворятся, и всыпать муку с сахаром. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 10 часов.
  2. Спустя это время, в массу добавляем соль, еще немного сахара по своему вкусу, вбиваем яйца и оставляем еще на час.
  3. Масло топим до жидкого состояния, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.

Необходимые продукты:
  • 3 ложки растительного масла;
  • по 4 грамма соли и сахара;
  • 500 миллилитров простокваши;
  • 2 яйца;
  • примерно полкилограмма муки.
Процесс приготовления:
  1. Слегка нагреть простоквашу, выложить к ней яйца, соль, сахар и немного взбить при помощи миксера. Частями ввести муку и еще раз все перемешать.
  2. Стакан воды довести до кипения, выложить в него соду, растворить и эту смесь влить к яичной массе. Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.
  3. Половником взять немного массы, поместить на сковороду, быстро, но равномерно, распределить по поверхности и довести до готовности, обжаривая по 1—2 минуты с каждой стороны.

Заварные блины на кислом молоке

Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.

Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 4 грамма соды и соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • стакан горячей воды;
  • сахар кладите на свой вкус;
  • 500 миллилитров простокваши.
Процесс приготовления:
  1. В емкость вбейте содержимое яиц, насыпьте туда же соль и нужное количество сахара (на свое усмотрение). Затем влейте масло и все хорошо перемешайте.
  2. Продолжая мешать эту смесь, начните вливать простоквашу и не останавливайтесь, пока она не закончится. Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.
  3. Отдельно соедините соду с мукой, которую можно просеять перед применением. Засыпьте сухую смесь к массе с простоквашей и тщательно мешайте, пока тесто не станет однородным.
  4. Теперь добавьте указанное количество воды. Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.
  5. Выкладывайте нужное количество теста на сковороду при помощи половника и жарьте с одной стороны несколько минут до румяного цвета. Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.

С чем подавать блины на прост

attuale.ru

Блины на простокваше: рецепт приготовления с фото

2015-02-08

Дата: 08 02 2015 г

Просмотров: 14591

Метки: не сладкие мучные блюда

Блины на простокваше  делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины.  Именно такие — деликатные, тающие во  рту,  сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется  практически всегда.  Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.

Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:

Содержание статьи

Блины на простокваше

Ингредиенты 

  • Простокваша 3,2%                                   500 мл
  • Яйца                                                             2 штуки
  • Мука                                                             1 стакан ( примерно 140 грамм)
  • Растительное масло                                 2 столовые ложки
  • Сахар                                                            2 столовые ложки
  • Сода                                                              1 чайная ложка без горки
  • Соль                                                              на кончике ножа

Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку  с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже.  В конце взбивания добавляем растительное масло.

Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки  блинов  беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире.

Замечания автора рецепта

  • Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!

Мои замечания

  • Если вы никогда не пекли блины на  кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам  следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
  • Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире  – особенно.
  • Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
  • Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.

Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?

Помолимся о Мире всем  Миром:

Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

рецепты с фото тонких и заварных

История возникновения блинов уходит свои корнями в древность. Но и до сегодняшнего дня блинчики считаются лучшим лакомством, которое можно приготовить за считанные минуты. Невероятно вкусными получаются блины на простокваше. Рецепт приготовления их прост, давайте поскорее узнаем все кулинарные секреты.


Просто, быстро и невероятно вкусно!

Если у вас скисло коровье молоко, не спешите утилизировать этот кисломолочный продукт. Вы можете приготовить ароматные, нежные и очень вкусные блины на простокваше. Рецепт с фото пошагово станет настоящим руководством для начинающих хозяек.

На заметку! Главную роль в процессе приготовления блинчиков играет сковорода. Несмотря на широкий выбор современной кухонной утвари с антипригарным покрытием, пальма первенства все-таки достается чугунным сковородам.\

Состав:

  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • яйца – 4 шт.;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • 1 л простокваши;
  • по вкусу ваниль;
  • поваренная мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку все необходимые ингредиенты.
  2. В пиалу разобьем куриные яйца и насыплем сахарный песок.
  3. Взбиваем сахарно-яичную массу миксером, венчиком либо блендером до однородной текстуры.
  4. Просеиваем муку и добавляем в чашу, вводим поваренную мелкозернистую соль.
  5. Лопаткой размешиваем все компоненты. На этом этапе тесто получается густоватым.
  6. Не переставая перемешивать тесто, понемногу вводим простоквашу.
  7. Если вы будете замешивать тесто именно так, то комки не образуются.
  8. Если тесто получается все равно густым, добавьте немного кипяченой, но не горячей воды.
  9. По консистенции блинное тесто должно быть более густым, чем обычная вода, тягучим и однородным.
  10. Пищевую соду гасим свежеотжатым лимонным соком и в последнюю очередь добавляем в тесто.
  11. Снова все перемешиваем.
  12. По вкусу добавим немного ванили. Если вы любите эксперименты, добавьте немного коричного порошка или кардамона.
  13. Хорошенько прогреваем сковороду, ее поверхность должна стать раскаленной.
  14. Половником выливаем немного теста и распределяем его по сковороде.
  15. Обжарим блинчики с обеих сторон до золотистости.
  16. Подавать тоненькие блинчики лучше всего с начинкой.

Ажурная сладость

Существует множество способов, как приготовить вкуснейшие блины на простокваше. Рецепт, по которому готовятся тонкие блинчики, осилит даже неопытная хозяйка. Важно соблюдать последовательность действий и рецептурные пропорции.

Состав:

  • 450 г муки просеянной пшеничной;
  • яйца – 5 шт.;
  • 1 л простокваши;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. л.;
  • по щепотке песка сахарного и соли.

Приготовление:

  1. Простоквашу заранее достаем из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры.
  2. Выливаем кисломолочный продукт в глубокую посуду.
  3. Насыпаем сахар-песок и мелкозернистую соль. Все активно размешиваем до полного растворения кристалликов.
  4. В отдельную посуду разбиваем яйца.
  5. Взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
  6. Соединяем кисломолочный продукт с яичной массой. Все размешиваем.
  7. Постепенно добавляем просеянную высокосортную муку.
  8. В конце добавим в тесто рафинированное масло.
  9. С помощью половника на раскаленную сковороду наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей поверхности.
  10. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистости.

На заметку! Не отходите от плиты, поскольку блины жарятся очень быстро и могут пригореть. Если блинчики прилипают, попробуйте смазать поверхность сковороды кусочком свежего сала.

Радость сладкоежек

Многие хозяйки стремятся испечь ажурные и тонкие с дырочками блины на простокваше. Рецепт этот поможет вам в приготовлении любимого десерта. Кстати, очень вкусными получаются так называемые заварные блины.

Состав:

  • 500 мл простокваши;
  • крутой кипяток – 0,2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • мука просеянная – 500 г.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахар-песок и хорошенько перетираем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
  3. В сахарно-яичную смесь добавляем мелкозернистую соль и простоквашу.
  4. Лопаткой все аккуратно размешиваем до образования массы однородной текстуры.
  5. Просеем всю порцию муки и понемногу добавим ее в тесто.
  6. Размешиваем хорошенько тесто, чтобы не оставалось комочков.
  7. Фильтрованную воду доведем до состояния кипения.
  8. В крутой кипяток добавим соду, размешаем и сразу же выливаем жидкость в тесто.
  9. Снова все вымешиваем и отставляем чашу с тестом в сторону на четверть часа.
  10. Когда поверхность блинного теста станет пузыриться, введем рафинированное растительное масло и перемешаем.
  11. Далее делаем все, как обычно. Жарим блинчики на раскаленной сковороде.

Готовим блинчики без яиц

Если вы по какой-либо причине не едите куриных яиц, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками с начинкой. Блины на простокваше без яиц получаются тоненькими и не менее вкусными, чем приготовленные по классическому рецепту.

Состав:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • простокваша – 2 ст.;
  • по ½ ч. л. мелкозернистой соли и пищевой соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем оба сорта муки и соединяем в глубокой посуде.
  2. Добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и пищевую соду.
  3. Еще раз все тщательно размешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем простоквашу.
  5. Деревянной лопаткой размешиваем тесто до однородной текстуры.
  6. Теперь можно выпекать блинчики.

На заметку! Если вы готовите блины с мясной или овощной начинкой, то количество сахарного песка, добавляемого в тесто, можно сократить. Блины на простокваше идеально гармонируют с любыми сладостями, мясным и рыбным филе, морепродуктами, пряностями, зеленью, соусами.

Еще один рецепт в кулинарную копилку

Если вы заметили, то практически во всех рецептах в тесто добавляется пищевая сода. Некоторые хозяйки стараются не добавлять этот ингредиент, поскольку считают, что он придает специфический вкус готовому блюду. Вкусные блины можно испечь без добавления разрыхлителя.

Состав:

  • 600 г муки;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • 100 мл сливок;
  • немного сахара-песка и мелкозернистой соли;
  • 0,65 л простокваши;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  2. Высыпаем соль, сахар-песок и хорошенько взбиваем эти ингредиенты.
  3. Масса получится воздушной и пышной.
  4. По вкусу добавим ваниль.
  5. Затем тонкой струей вливаем простоквашу.
  6. В этот момент не перестаем размешивать тесто.
  7. Теперь насыплем просеянную высокосортную муку и введем рафинированное масло.
  8. Минут на двадцать отставим тесто в сторону.
  9. Выпекаем блинчики привычным способом. Они получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными.

Читайте также:

На весь мир не испечешь блин, но побаловать своих домочадцев ароматными блинчиками с любимой начинкой можно. Если у вас в холодильнике скисло молоко, не спешите его выливать. Испеките блинчики и полакомитесь десертом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

Блины на простокваше (тонкие, заварные): рецепты с фото

13 декабря 2016 2204

Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.

Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.

Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.

Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.

Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции

ИнгредиентыКоличество
мука –500 г
яйцо –6 шт.
простокваша –500 мл
сода –0.5 ч. л
соль, сахар –по щепотке
масло –3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Блины на кисломолочных продуктах готовят как тоненькие, так и толстые, которые больше похожи на оладушки или панкейки. Все зависит от ваших предпочтений. Итак, готовим классические блины на простокваше.

В миксер разбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.

По чуть-чуть подсыпаем протрушенную муку: вначале – половину. Когда структура станет достаточно густой, вливаем простоквашу и высыпаем оставшуюся муку с пищевой содой.

Когда тесто будет готово, добавляем подсолнечное масло, промешиваем и даем постоять на полчаса.

Ставим блинную сковороду на плиту на средний огонь и прогреваем. Черпаком наливаем тесто и вращением кисти распределяем по всей поверхности. Подливать масло в сковороду уже не нужно. Его достаточно в тесте, чтобы блины не прилипали.

Поддеваем край лепешки, переворачиваем на второй бок, даем полежать еще полторы – две минуты и снимаем с огня. По такому принципу вырабатываем все тесто и выкладываем блины стопкой друг на друга.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Для более тоненьких блинчиков на простокваше тесто делается не слишком густым, наливается на сковороду не более одного черпака, а процесс приготовления проходит значительно быстрей, чем для толстых. Чаще всего в такие блины заворачивают начинку.

Состав:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – щепотка.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 94 Ккал/100 г.

Берем простоквашу с самой низкой жирностью, всыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем. Взбиваем отдельно крупные куриные яйца, добавляем в кисломолочную смесь и венчиком все еще раз перемешиваем.

Обязательно муку просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор. В жидкую смесь всыпаем сухую, но не спеша, чтобы не появилось комков, от которых потом трудно избавится.

В самом конце вливаем нерафинированное масло, и можно приступать к жарению блинов. Раскаляем сковороду, смазываем кусочком сала, нанизанным на вилку и наливаем тесто, равномерно распределив его по дну посуды.

Тонкие блины на простокваше с дырочками жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не стоит, чтобы не сгорели.

Заварные на кислом молоке

Традиционные заварные блины готовятся с добавлением крутого кипятка. Получаются они очень мягкими и пластичными, с характерным рисунком по всему периметру и более ажурными, чем классические. Рассмотрим рецепт пошагово.

Состав:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар;
  • сода – 0.5 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 89 Ккал/100 г.

В блендере перебиваем сахар и куриные яйца. Если блины предназначены для заматывания несладкой начинки, то достаточно щепотки сахара, чтобы получился красивый цвет, а для десерта можно увеличить дозу до нескольких ложек.

В яичную смесь добавляем пищевую соду, соль и всыпаем просеянную муку. Вливаем простоквашу, перемешиваем и завершаем приготовление теста заливая крутой кипяток, не прекращая мешать. Масса получится однородной и достаточно густой. Оставляем ее постоять минимум на пятнадцать минут, затем вливаем масло и приступаем к жаренью блинов.

Рецепт блинчиков на кефире без соды

Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.

Состав:

  • мука – 600 г;
  • простокваша – 550 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.

Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.

Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.

Полезные советы

  1. Если тесто показалось вам не в меру жидким, достаточно добавить еще немного муки. Если наоборот, то разбавить водой или остатками простокваши.
  2. Не стоит жарить блины на слишком большом огне, они начнут быстро гореть и получатся сухими. Сковороду в начале нужно хорошо прогреть, а потом отрегулировать конфорку до нужного уровня пламени.
  3. Сложности с прилипанием и переворачиванием блинов могут возникнуть, если наливать тесто на холодную или недостаточно чистую сковороду.
  4. Цвет блинов на простокваше зависит не только от количества сахара в тесте, но и от качества яиц. Обычно на домашних они получаются более желтыми и красивыми, чем на магазинных.
  5. Простоквашу легко заменить каким-либо кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой или просто скисшим домашним молоком.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить блины на простокваше по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления вкусных блинов

admin

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты
Яйца2 шт.
Простокваши500 мл
Мука2 ст.
СольПо вкусу
СодаПо вкусу
СахарПо вкусу
Масло растительноеДля жарки
Последовательность приготовления
  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.

  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.

  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.

  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.
  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Такие блинчики получаются особо пышными и воздушными. Также вы можете узнать, как готовить Блины на кефире рецепт толстые пышные и Заварные блины на кефире

Тоненькие блинчики на простокваше

Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты
  • 200-250 мл простокваши;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • сахар;
  • масло растительное.
Последовательность приготовления
  1. В разбитое яйцо добавляем соду, примерно половину чайной ложки, щепотку соли, четыре столовых ложки сахара и взбиваем миксером. Добавляем по очереди примерно по четвертой части муки и простокваши, постоянно хорошо перемешивая.
  2. Вливаем пять столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем тесто на 25-30 минут отстояться.
  3. Сковородку смазываем маслом или жиром и нагреваем на среднем огне. Наливаем тесто таким образом, чтобы оно растеклось тонким слоем по всему дну сковороды. Жарим до румяного состояния примерно две минуты, бережно переворачиваем другой стороной с помощью лопатки.
  4. Готовые блинчики складываем на блюдо.
  5. Такие блины можно подать как десерт к чаю вместе с вареньем или сметаной. Также в них удобно завернуть мясную начинку или творог.

Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками, Блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками .

Видеорецепт приготовления блинов на простокваше

Увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, в какой последовательности их добавлять, а также каким должно быть тесто для блинов и как правильно их пожарить, вы сможете, посмотрев это видео:

Имея в наличии простоквашу и нехитрый набор продуктов, можно приготовить блинчики на любой вкус. Мне, например, больше нравятся тоненькие, а моим домашним по нраву пышные. Вы также можете оценить преимущества каждого способа или попробовать приготовить их по своему, после чего выскажете нам свои предложения в комментариях ниже.

www.svoimirykami.club

Как приготовить блины на простокваше по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Что может быть лучше чашечки горячего кофе с ароматными блинчиками на легкий утренний завтрак? Существует великое множество рецептов приготовления вкусного теста для блинов, однако сегодня мне хотелось бы удивить вас и поделиться интересным рецептом тонких блинов с дырочками, тесто для которых готовится на простокваше. Такое лакомство поражает своей нежностью, мягкостью и аппетитностью.

Знаете ли вы? У вас в холодильнике имеется недопитое, уже чуть скисшее молоко? Не беда, займемся приготовлением теста для блинов и удивим всех домашних новым, возбуждающим аппетит десертом.

  • Время приготовления: ориентировочно минимум полчаса.
  • Количество блинов: 17-24 штуки, все зависит от толщины изделия и диаметра сковороды.
Кухонные принадлежности
  • конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
  • также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
  • без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
  • для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
  • лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.

Общий список необходимых ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
куриное яйцо2 шт.
сахарный песок30-35 г
простокваша400-420 мл
пищевая сода5-7 г
пшеничная мука150-200 г
растительное масло30-40 мл
Дополнительные ингредиенты
растительное масло для жарки20-30 мл
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
  • Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
  • Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.

Приготовление блинов по этапам

Готовим тесто

  1. Яйца хорошенько взбиваем при помощи миксера.
  2. Затем добавляем сахарный песок, не прекращая взбивать яичную смесь.
  3. После вливаем простоквашу и тщательно размешиваем жидкую массу до полного растворения сахара.
  4. Теперь высыпаем соду и поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.
  5. Когда тесто приобретет желаемую густоту, добавляем растительное масло и снова все перемешиваем.

Жарим блины

  1. Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
  2. Аккуратно выливаем необходимую порцию жидкого теста на раскаленное масло. Жарим блин на сильном огне две-три минуты.
  3. Затем переворачиваем изделие на другую сторону и жарим еще минуту.
  4. Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
  5. Аналогичным образом поступаем с остальными блинами.
  6. Готовые блины красиво складываем на тарелку и подаем всем желающим их попробовать.

Начинки для таких блинов

Для сладких блинчиков

  • Творог с изюмом или творожные смеси лучше заворачивать внутрь блина и подавать со сметаной.
  • Фруктовую начинку (абрикосовую, яблочную, ананасовую, банановую и так далее), порубленную довольно мелко, лучше выкладывать поверх изделия – фрукты придадут блюду изысканный, аппетитный вид.
  • Ягодную начинку (малиновая, клубничная, ежевичная и так далее) лучше не нарезать, расположив на поверхности свернутого блина.
  • Для того, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, можно посыпать изделие измельченным белым и черным шоколадом. Также можно растопить шоколадку на огне и полить им изделие внутри, а после красиво завернуть блин.
  • Мед и сгущенное молоко можно подавать не только как подливку к блинам, но и использовать в качестве начинки.
  • Ягодное или фруктовое варенье станет отличным дополнением к блинам в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды.

Для соленых блинчиков

  • Мясной фарш превратит обычные блины в самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнительных гарниров. Фарш может быть говяжий, свиной, бараний и куриный.
  • Ветчина и сыр также часто используются, как начинка для блинов, эти продукты придают готовым изделиям неподражаемо завораживающий вид.
  • Попробуйте также блинчики с красной или черной икрой, такая начинка отличается нежность и изысканностью.
  • Соленая или копченая рыба также отлично играет роль начинки для блинчиков.
  • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, можно удовлетворить их вкусы овощной начинкой – кабачковой, шпинатной, капустной и так далее.
  • Для легкого завтрака отлично подойдут блины с измельченным вареным яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.

Видеорецепт блинов на простокваше

Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
  • Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  • Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
  • В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
  • Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
  • Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
  • Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
  • Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.

Другие способы наполнения и приготовления

Попробуйте хотя бы разочек приготовить гречневые блины – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант блинов в бутылке, предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.

Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких —блинами на дрожжах и молоке—. Испробуйте также постный вариант —блинов на воде без яиц—. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.

На этом будем заканчивать наш разговор о блинчиках. Напишите в комментариях о своих впечатлениях или замечаниях по поводу вышеописанного рецепта, также очень хотелось бы услышать, какое тесто для блинов вы готовите, чтобы удовлетворить вкусы собственных близких? Расскажите, из каких ингредиентов вы делаете начинку? Поделитесь своим опытом со мной в комментариях и я обязательно приготовлю блины по вашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Приятного вам аппетита и почаще радуйте близких новыми и вкусными блюдами!

www.izyskon.com

Блинчики на простокваше

Каких только разновидностей блинов не знает русская кухня! Само по себе блюдо настолько популярно и любимо, что не нуждается ни в какой рекламе. Кто же откажется от румяных блинчиков? Рецепт, который мы хотим вам предложить сейчас, не относится к числу наиболее расхожих, но блюдо наверняка порадует даже самых притязательных людей.

Ингредиенты 

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • простокваша – 0,25 литра
  • кипяток – половина стакана
  • сахар – 2 столовые ложки
  • яйца – 2 штуки
  • мука для блинов – 6 столовых ложек
  • сода – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • соль.

Приготовление

Возьмите глубокую миску, влейте в неё простоквашу, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на время. Объём смеси заметно увеличится, а на поверхности появится пена.

В отдельную ёмкость разбейте яйца, высыпьте сахар, соль и тщательно перемешайте либо взбейте венчиком. Добавьте растительное масло и перемешайте вновь.

Теперь влейте смесь из яиц и сахара в набухшую от соды простоквашу и взбивайте всё вместе миксером до получения однородной массы. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Тесто на основе простокваши обычно делают густым, а затем разбавляют кипятком. Именно жидкое тесто необходимо для выпекания тонких блинчиков. Учтите, что толщина блинов также напрямую зависит от длительности взбивания теста. Если взбивать его недолго, то блины получатся плотными и довольно толстыми. Тонкие и пористые блинчики потребуют именно длительного взбивания.

 

Итак, тесто готово, можно приступать к жарке. Возьмите хорошую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), разогрейте её и смажьте маслом. Вылейте на сковородку немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот и всё. Элементарный рецепт, а блюдо при этом сытное и вкусное. Блинчики на простокваше лучше всего подавать к чаю. Они прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной и другими сладкими начинками. При желании вы даже можете состряпать великолепный блинный торт! Для этого достаточно лишь сложить блины стопкой, намазав на каждый из них варёную сгущёнку. Дети такое лакомство просто обожают.

Обязательно попробуйте блинчиков на простокваше. В отличие от блинов на воде, они получаются нежными и обладают лёгкой кислинкой.

Полезные советы

Советы по приготовлению:

  1. Желательно выпекать блины на специальной сковороде с антипригарным покрытием и невысокими бортами. Если такой сковородки не найдётся, берите чугунную. Алюминиевая не подойдёт, потому что на ней блины пригорят.
  2. Масло на сковороду лучше не лить, потому что тогда оно начнёт гореть, шипеть и брызгать, а блины получатся слишком жирными. Чтобы нанести масло на сковороду, пользуйтесь кулинарной кисточкой.
  3. Чем больше блинное тесто содержит сахара, тем выше вероятность, что блины подгорят, поэтому, если вы собираетесь выпекать их на сковороде без тефлонового покрытия, будет разумно при замешивании теста использовать чуть меньше сахара, чем требуется по рецепту.
  4. Чтобы разогреть блины, удобно сложить их в стопку и, накрыв фольгой, отправить на 10-15 минут в разогретую духовку.
  5. При замешивании теста допустимо использовать только продукты с температурой не ниже комнатной, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее извлечь из холодильника те ингредиенты, которые вам понадобятся.
  6. Лучше всего жарить блины одновременно на двух сковородах: дело пойдёт гораздо быстрее. Чтобы уже готовые блинчики не остыли, пока вы жарите оставшиеся, понадобится третья сковородка. Смажьте её маслом, поставьте на самый маленький огонь и стопкой складывайте готовые блины в неё. Время от времени стопку (всю разом) необходимо переворачивать, что не очень затруднительно, особенно если блины тонкие.
  7. Не бойтесь немного отступить от рецепта, чтобы приготовить идеальное тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, и, если по какой-то причине тесто у вас вышло более густым или, наоборот, жидким, лучше разбавить его либо досыпать муку сверх нормы, указанной в рецепте.

receptblin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *