Шоколадно-апельсиновый торт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Итак берем для бисквита апельсин, шоколад, яйца, сахар, муку, разрыхлитель и какао.
Шаг 4Белки взбиваем очень хорошо, добавляем частями сахар (150 г), далее добавим по 1 желтку. Вот такая масса будет.
Шаг 5Насыпаем сверху натёртый шоколад (50 г), цедру (2 ст. л.), муку (150 г), 3 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя. Лучше это просеять.
Шаг 6Всё перемешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз.
Шаг 7Переливаем всё в форму (20 см), застеленную бумагой. Ставим в разогретую духовку до 170°С. На 45 минут.
Шаг 8Готовый бисквит достаём и дадим ему полностью остыть в форме.
Шаг 9Бисквит получился хороший. Я не очень люблю печь бисквиты, но этот мне понравился.
Шаг 10Выдавим сок из апельсина.
Шаг 13Пропитаем соком и смажем апельсиновым джемом.
Шаг 14И кремом затем.
Шаг 15Накрываем коржом и проделываем то же самое с другим.
Шаг 16Сверху поливаем оставшимся кремом. Убираем в холодильник, лучше на ночь.
Шаг 17На следующий день украшаем. Я взяла ленту с пузырьками. Измерила её по окружности торта и высоте.
Шаг 19Ставим в холод застывать. Примерно на 30 минут.
webspoon.ru
Шоколадный бисквит: |
190 г яичных белков |
90 г яичных желтков |
60 г миндальной муки |
77 г кукурузного крахмала |
110 г сахара |
60 г горького 72% шоколада |
0,5 ч.лож. молотого кардамона |
Пропитка: |
200 г свежевыжатого апельсинового сока |
35 г воды |
73 г сахара |
30 г коньяка |
Банановый мусс: |
420 г пюрированных бананов |
140 г творожного сыра |
90 г белого шоколада |
425 г 33-38% сливок (330 г+95 г) |
10 г сока лимона |
10 г порошкового желатина |
50 г свежевыжатого апельсинового сока |
Кранч: |
100 г тёмного шоколада |
50 г сливочного масла |
200 г 33-38% сливок |
60 г фундука (обжарить+ нарубить) |
80 г зерновых хлопьев (брала смесь овсяных, пшеничных и гречневых) |
Гляссаж: |
160 г 33-38% сливок |
315 г сахара |
100 г воды |
126 г какао-порошка |
10 г желатина |
50 г холодной кипячёной воды |
Показать все (34) |
foodily.ru
Шоколадно-апельсиновый торт
Любителям апельсинов и шоколада!
Этот вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта, на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика, от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана! Но зачем, скажите, нам идти в ресторан – хотя бы и в такой, о котором оставляют только положительные мнения – как, например, отзывы о ресторане Плюшкин – если мы и дома можем испечь изысканный торт, “как в ресторане”!
Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1,5 столовой ложки уксуса.
Пропитка:
- апельсиновый сок.
Крем:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин.
Глазурь:
- 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
- половина плитки черного шоколада.
или
Как испечь:
Смешиваем муку с какао и 1 чайной ложкой соды.В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.
1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).
Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.
Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой, или сливочный заварной. Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!
Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.
Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.
Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!
Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!
Приятного чаепития!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(22 голоса, в среднем: 2.7 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Если вы любите сладкие десерты с яркими вкусами, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные десерты к чаю или для праздничного стола. Торт шоколадно-апельсиновый порадует сладкоежек любого возраста и поднимет настроение даже в самый хмурый день.
Торт-суфле с миндалем
Оригинальное сочетание вкуса шоколада, апельсина и орехов не оставит равнодушным даже самого строго критика.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.
- Темный шоколад – 80 граммов.
- Апельсиновый джем – 150 мл.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Миндаль – 30 граммов.
- Хлопья овсяные – 50 граммов.
- Желатин – 10 граммов.
- Ванильный сахар – одна пачка.
- Сливочное масло – 30 граммов.
Как приготовить
Шоколадный торт с апельсиновым суфле готовится по следующему рецепту:
- Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или слабом огне. Как только масса станет однородной, положите к ней хлопья и дробленые орехи.
- Выложите теплую смесь в форму и разровняйте ее силиконовой лопаткой. Когда основа для торта остынет, отправьте ее в холодильник.
- Желатин замочите в 40 мл теплой воды. Чтобы достичь нужного результата, внимательно прочтите инструкцию, описанную на упаковке. Примерно через десять минут желатин набухнет и его можно будет смешать с апельсиновым джемом. Прогрейте массу на малом огне, а затем остудите ее.
- Соедините апельсиновую массу со сметаной и взбейте продукты блендером. Отправьте суфле в холодильник на четверть часа.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром, а потом аккуратно смешайте их с апельсиновым суфле. Выложите воздушную массу на шоколадную основу и выровняйте поверхность.
Поместите торт в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с апельсиновым джемом можно украсить стружкой кокоса и миндальными орехами.
Шоколадный торт с апельсиновым желе
Этот нежный десерт обладает ярким оригинальным вкусом. В его состав входит творог, а потому его можно предложить даже самым маленьким членом вашей семьи. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, вам придется приложить достаточно сил. Если вы хотите, чтобы все получилось на высшем уровне, то внимательно прочтите нашу инструкцию.
Для бисквита вам понадобятся следующие продукты:
- Сметана – 150 граммов.
- Желтки яичные – две штуки.
- Коричневый сахар – половина стакана.
- Гашеная сода – половина чайной ложки.
- Пшеничная мука – один стакан.
- Какао-порошок – одна столовая ложка.
Для приготовления шоколадно-апельсинового бортика возьмите:
- Пшеничную муку – 110 граммов.
- Какао – 20 граммов.
- Коричневый сахар – 120 граммов.
- Сливочное масло – 80 граммов.
- Яичные белки – две штуки.
- Одно целое яйцо.
- Молоко – 45 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Разрыхлитель теста – пять граммов.
- Цедру апельсина.
Чтобы сделать творожный крем, возьмите:
- Творог – 500 граммов.
- Апельсиновый сок – 125 мл.
- Коричневый сахар – 150 граммов.
- Желатин – 20 граммов.
- Воду – 50 мл.
- Апельсиновую цедру.
- Сметану – 100 граммов.
Для украшения будут нужны:
- Апельсин.
- Сухое желе – 50 граммов.
Рецепт
Торт шоколадно-апельсиновый мы будем готовить так:
- Сначала займитесь бисквитом. Для этого смешайте желтки, гашеную соду, сахар и сметану. Просейте муку с какао через сито и соедините продукты в глубокой миске. Выложите тесто в форму и запекайте его до готовности. Остудите бисквит на решетке.
- Далее нужно приготовить бортик. Взбейте 80 граммов сахара и мягкое сливочное масло миксером. Не переставая мешать, введите яичные белки. Постепенно всыпьте к продуктам какао и 80 граммов муки. Полученное тесто равномерно распределите на пергаменте, а потом сделайте на нем пальцами произвольный рисунок. Отправьте заготовку в холодильник и дождитесь, пока тесто застынет (на это уйдет примерно полчаса).
- Оставшийся сахар взбейте с целым яйцом, теплым молоком и растительным маслом. Всыпьте к продуктам разрыхлитель, цедру по вкусу и оставшуюся муку (30 граммов). У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Вылейте его на шоколадную основу, которая к этому времени успела застыть. Сразу же отправьте пергамент в духовку и запеките бортик для торта до готовности. Когда заготовка немного остынет, переверните ее на ровную поверхность и аккуратно снимите бумагу. После этого обрежьте края ножом так, чтобы высота бортика была около восьми сантиметров, а длина 30 сантиметров.
- Следующий этап – это приготовление творожного крема. Сначала замочите желатин в холодной воде. Творог протрите через сито, а потом взбейте его со сметаной, сахаром и соком. Отправьте крем в холодильник. Желатин распустите в микроволновой печи и соедините с охлажденной творожной массой. Вам осталось взбить крем миксером и дождаться, пока он загустеет.
- Сухое желе разведите в 250 мл горячей воды, а затем остудите его.
- Разрежьте бисквит вдоль на две части. Одну положите на дно формы и установите бортик. Выложите на основу половину крема, потом положите вторую часть бисквита и оставшуюся творожную массу. На поверхность положите ломтики апельсина и залейте их желе.
Яркий красивый торт готов. Поставьте его на холод, а через несколько часов подавайте десерт к столу с чаем или какао.
Шоколадный торт с апельсиновым муссом
Перед вами еще один рецепт праздничного десерта. Сразу хотим предупредить вас, что для его приготовления потребуется время. Однако результат стоит потраченных усилий и вы сможете убедиться в этом самостоятельно.
Для бисквита возьмите такие продукты:
- Рисовая мука – 60 граммов.
- Кукурузный крахмал – одна столовая ложка.
- Яйца куриные – три штуки.
- Какао – две столовых ложки.
- Кипяток – две ложки.
- Растительное масло – одна ложка.
- Разрыхлитель – одна чайная ложка.
- Растворимый кофе – половина чайной ложки.
- Сахар – 180 граммов.
Для мусса будут нужны:
- 250 граммов сметаны.
- Сгущенное молоко – 300 граммов.
- Желатин – 10 граммов.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сок апельсиновый – один стакан.
- Цедра – по вкусу.
Глазурь мы приготовим из:
- 60 мл воды.
- 100 граммов сахара.
- 70 граммов сгущенки.
- 60 граммов белого шоколада.
- 60 граммов молочного шоколада.
- 7 граммов желатина.
- 100 мл глюкозы.
Готовим десерт
Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт? Рецепт десерта читайте здесь:
- Как обычно, сначала готовим бисквит. Для этого взбивайте сахар с яйцами до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. После этого просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель, крахмал и какао. В конце добавьте растительное масло и кофе (разведите его предварительно в кипятке).
- Испеките бисквит, остудите его на решетке и разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте смесью апельсинового сока и коньяка.
- Желатин замочите в воде, а затем распустите в микроволновой печи. Сметану взбейте со сгущенным молоком. Соедините обе смеси, влейте к ним апельсиновый сок и добавьте цедру. В самом конце смешайте крем со взбитыми сливками.
- Соберите торт, укладывая в форму поочередно коржи и мусс. Отправьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь.
- Нам осталось приготовить глазурь. Для этого растопите сахар и дождитесь, пока он изменит цвет. Добавьте к нему воду и глюкозу, а также растопленный шоколад и сгущенное молоко. После этого положите в глазурь заранее замоченный желатин и перемешайте все продукты блендером.
Когда крем полностью застынет, украсьте десерт глазурью. Шоколадно-апельсиновый муссовый торт готов и его можно предложить гостям с горячими или прохладительными напитками.
Шоколадный торт без выпечки с апельсиновым курдом
Простой десерт легко приготовить к приходу гостей или к чаю.
Продукты:
- Печенье шоколадное – 300 граммов.
- Сливочное масло – 250 граммов.
- Апельсины – пять штук.
- Сахар – 300 граммов.
- Яйца – шесть штук.
- Крахмал – одна столовая ложка.
Шоколадный торт с апельсиновым курдом готовится очень просто:
- Измельчите печенье в блендере и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
- Выложите массу в форму, сформируйте дно и бортики. После этого поставьте основу в холодильник.
- Смешайте сахар с цедрой и соком апельсинов. Соедините процеженную массу с заранее взбитыми яйцами. Поставьте курд на огонь, добавьте масло и крахмал. Вскипятите смесь, потом снимите ее с плиты и остудите.
Выложите апельсиновый курд на основу и отправьте торт в холодильник. Через 10-12 часов вкусный десерт будет готов.
Постный торт с апельсиновым кремом
В праздничные дни можно порадовать близких вкусным тортом.
Ингредиенты:
- Мука – 300 граммов.
- Растительное масло – 70 мл.
- Уксус – одна столовая ложка.
- Сахар – 230 граммов.
- Сода – половина чайной ложки.
- Ванилин – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
- Какао – три столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 500 мл.
- Манная крупа – три столовые ложки.
- Сок половины лимона.
- Миндальные лепестки и кокосовая стружка – для украшения.
Рецепт десерта
Итак, готовим шоколадный торт с апельсиновым кремом:
- В глубокой миске смешайте сахар, воду, уксус и масло. В отдельную посуду просейте какао, муку, ванилин и соду. Соедините подготовленные продукты и выложите тесто в чашу мультиварки. Готовьте бисквит в режиме «Выпечка» полтора часа, затем остудите его и разрежьте на три коржа.
- Выжмите из апельсинов сок и вскипятите его в кастрюльке. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. После этого всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите крем (не забывая помешивать) четверть часа. Остывшую массу взбейте миксером.
Промажьте коржи кремом, украсьте поверхность торта миндальными лепестками и кокосовой стружкой.
Блинный торт
В этом десерте удивительно хорошо сочетается сладость шоколада и свежесть апельсина. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- Готовые блины – десять штук.
- Апельсины – две штуки.
- Сгущенное молоко – три столовые ложки.
- Молочный шоколад – треть плитки.
- Сметана – 150 граммов.
Торт шоколадно-апельсиновый из блинов и вкусного крема готовится так:
- Испеките блины по своему любимому рецепту. После этого ровно обрежьте края, используя небольшую тарелку или форму.
- Для начинки смешайте тертый шоколад, сметану и сгущенку.
- Апельсины очистите и нарежьте дольками, не забывая убирать косточки и перегородки.
- Смажьте первый блин кремом и выложите на него ровным слоем фрукты. Продолжайте выкладывать продукты в этой последовательности, пока они не закончатся.
Украсьте десерт тертым шоколадом и ломтиками апельсинов.
Отзывы
Торт шоколадно-апельсиновый станет любимым десертом вашей семьи. Опытные хозяйки утверждают, что насыщенный вкус и приятный аромат этого угощения способен покорить сердца взрослых и детей. От этого десерта не отказываются даже те, кто обычно равнодушен к сладкому. Поэтому читайте наши рецепты, смело воплощайте их в жизнь и удивляйте гостей оригинальными тортами.
fb.ru
Шоколадно апельсиновый торт – как приготовить, рецепт пошагово
Ингредиенты:
Для коржей:
- ¾ стак. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 2 яичных желтка;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- ½ ч. л. гашенной уксусом соды;
- 1 стак. муки высшего сорта.
Ингредиенты для бортика:
- 130 г муки;
- 25 г порошка какао;
- 90 г сливочного масла 82% жирности;
- 85 г сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 5 г разрыхлителя теста.
Ингредиенты для творожного крема:
- ½ кг нежирного творога;
- 130 мл натурального апельсинового сока;
- 130 г коричневого сахара;
- 20 г желатина в гранулах;
- 45 мл очищенной воды;
- цедра от 1 апельсина.
Ингредиенты для украшения:
- 1 апельсин;
- 45 г желейного апельсинового порошка.
Солнечный цитрус и бархатный шоколад
Шоколадно-апельсиновый торт, это как раз тот вариант, когда можно одновременно угодить всем и при этом не потерять ни во вкусе, ни в выгодной подаче.
Томная горчинка натурального шоколада выгодно оттеняет насыщенный вкус цитруса, а творожная кремовая мягкость только подчеркнет яркость основных составляющих шоколадного торта с апельсиновой цедрой.
К слову, предложенный вам рецепт шоколадно-апельсинового торта, далеко не единственный в своем роде, хотя, из-за наличия в рецептуре творога, один из самых полезных.
Шоколадный торт с апельсиновым курдом – это то, что потребуется хозяйке в отсутствие свободного времени, а вот шоколадный торт с апельсиновым муссом, потребует и времени и терпения, но результат окажется поразительным! То же можно сказать и о шоколадном торте с апельсиновым суфле – достойный экзамен для того, чтобы прослыть идеальной хозяйкой.
Для того, чтобы сверить результат того, что у вас получилось с оригинальной задумкой, можно сравнить приготовленный по рецепту шоколадно-апельсиновый торт с фото, в изобилие имеющимся в интернете. Мы уверены, что у вас получится ничуть не хуже!
Технология приготовления торта
Приготовление шоколадного торта с апельсиновым желе пошагово:
- Ингредиенты для бисквита соединяем в такой последовательности: желтки перетираем с сахаром очень тщательно, добавляем сметану и, в заключение, вмешиваем соду, погашенную уксусом. Затем, прямо в емкость с яичной массой, просеиваем муку с какао-порошком. Вымешиваем однородное тесто;
- Форму для выпечки смазать маслом и заполнить тестом. Запекаем корж в разогретой до 2000 духовке до готовности. Бисквит остужаем прямо в форме, чтобы он не развалился при выемке;
- Бортик – это отдельный элемент, который готовится особо. Для его приготовления нужно миксером взбить 50 г сахара с размягченным маслом и, не прерывая взбивания, по одному ввести белки. Подсыпая по 0,5 ч. л., добавить порошок какао и по 1 ст. л. – 100 г муки с разрыхлителем. Масса не должна получиться слишком жидкой, но она должна быть пластичной. Выкладываем ее на лист пергамента длинной широкой полосой и сразу закладываем в холодильник. Застывание бортика займет около 30 минут;
- Теперь готовим второй, светлый слой бортика. Вбиваем яйцо в миску с оставшимся сахаром, добавляем чуть подогретое молоко и растительное масло. Теперь, на средней скорости миксера, взбиваем смесь 1 минуту;
- К этому времени, шоколадная часть бортика уже должна «схватиться» в холодильнике. Достаем ее и прямо сверху выливаем молочную смесь. Делать это лучше прямо на противне, потому что сразу после заливки готовая основа отправляется в духовку, разогретую до 1800. Готовность определяется небольшим изменением цвета бортика при сохранении пластичности теста;
- После выпекания, бортик нужно остудить до комнатной температуры, аккуратно перевернуть на стол тестом вниз и одним плавным движением снять пергамент;
- Теперь формируем нужные размеры – острым ножом обрезаем заготовку, делая из нее прямоугольник, приблизительно 8 на 30 см;
Готовим крем:
- В холодной кипяченой воде замачиваем желатиновые гранулы.
- Творог можно протереть через частое сито, а можно тщательно растереть вилкой.
- Затем нужно соединить творог со сметаной, апельсиновым соком и сахаром, взбить будущий крем миксером на средней скорости в течении 2 мин и убрать в холодильник;
На водяной бане распускаем желатин до полного растворения и, к тому моменту, как он немного остынет, можно будет достать из холодильника творожный крем. Соединяем компоненты для шоколадно-апельсинового торта и взбиваем миксером до достаточно плотной массы. Желе нужно развести по инструкции, указанной на упаковке.
Ниткой разрезаем бисквитный корж вдоль, на две равные части. Возвращаем одну половинку обратно в форму для выпекания и окружаем готовым бортиком. Отдельной апельсиновой пропитки для нашего шоколадного торта не требуется. Распределяем поверх коржа творожную смесь, несильно прижимаем сверху второй половинкой бисквита и тоже ее обильно покрываем кремом;
Поверхность крема нужно разровнять широким ножом до гладкости. Выложить прямо на творожной массе красиво, тонкими кружочками нарезанный апельсин. Можно дополнить его прозрачными квадратиками апельсинового мармелада. Аккуратно, равномерно, выливаем сверху желе и устанавливаем торт в холодильник на 2-3 часа.
Нужно заметить, что наш торт почти идентичен по вкусу с шоколадным тортом с апельсиновым джемом, но значительно нежнее его, а шоколадный торт с апельсиновым кремом может выиграть в более воздушной текстуре, но будет лишен полезности, которую обеспечивает творог.
Выбирайте, экспериментируйте и делитесь вашим мастерством! Приятного чаепития!
moysup.ru
👌 Шоколадный торт с апельсиновым кремом, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 10
- Блоги
- Написать
- Чесночные сухарики к супам, салатам…
- Быстрый рецепт классического майонез…
- Запечённая свиная рулька по-немецки
- Настоящая гречневая каша – проверенн…
alimero.ru
Готовим с удовольствием: шоколадно-апельсиновый торт. Рецепты простых и сложных апельсиновых тортов с шоколадом и без – Женское мнение
Людей, которые не любят апельсины или шоколад, наверно, не существует. Яркий солнечный цитрус и бархатный шоколад, дополняя друг друга, лишь подчёркивают вкус друг друга. Кстати, и шоколад, и цитрусы благотворно влияют на нервную систему, вызывают чувство удовольствия.
Хочется, чтобы такой изысканный десерт не был слишком сложен в приготовлении, и можно было бы чаще радовать своих друзей и близких? Такие рецепты существуют.
Шоколадно-апельсиновый торт – основные технологические принципы
Конечно, рассказать об особенностях приготовления всех тортов с шоколадом и апельсинами – невыполнимая задача, в рамках одной статьи. Поэтому остановимся на более значимых технологических моментах тех тортов, рецепты которых прилагаются ниже.
Первая группа – торты без выпечки, самый простой десерт по способу приготовления. В технологии приготовления таких тортов есть несколько приятных моментов, которые понравятся любой хозяйке, даже если она никогда раньше не интересовалась секретами кондитеров:
Торт без выпечки готовится очень просто, минуя этап замеса теста, его выпекания. Для основы можно использовать печенье, вафли, кукурузные хлопья, меренги – всё, что подскажет воображение и вкус.
Если гости уже на пороге, а десерта нет, то поступайте так, как это делают английские хозяйки: они собирают все сладости, которые в этот момент оказались на кухне, режут их на кусочки или просто ломают, заливают растопленным шоколадом, джемом, сгущёнкой – и угощение готово. Даже очень интересные рецепты у них получаются.
Можно соединить фрукты с творогом или «Маскарпоне», скрепить их желирующими компонентами, и положить на бисквитную или песочную основу. Вот и готов торт-чизкейк, в американском стиле!
Замечательно, что для тортов без выпечки почти не требуется точного соблюдения рецептуры – поэтому смело изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу, можно даже заменить их на другие.
Если для кремов в торте без выпечки требуется желирование, то используйте агар-агар – он быстрее схватывается и крем на основе агара не растекается, постояв на столе при 25С. Агар-агар легко сохраняет устойчивую структуру даже при 45С, если задумаете подавать десерт даже на пляже в знойный летний полдень.
Что касается второй группы тортов, где не минуем этап приготовления и выпечки теста, то здесь нужно более внимательно относиться к соблюдению рецептуры.
К примеру, для стандартного бисквитного полуфабриката необходимо, чтобы соотношение жидких и влажных ингредиентов теста было совершенно одинаковым. Допускаются некоторые отклонения: если мука имеет большую влажность, надо уменьшить массу яиц; если яйца – первой категории, то вес одного составляет около 70 г, в отличие от столовых, которые имеют массу не более 50 г. Запомните, что сахар, масло в тесте – это жидкие компоненты, так как они содержат больше воды, чем твёрдого вещества.
Температурный режим при выпечке зависит от объёма теста, размера формы, особенностей духовки.
Приступая к приготовлению торта по любому из выбранных рецептов, заранее продумайте порядок работы, подготовьте кухонный инвентарь, оборудование: кондитерские изделия и их приготовление в кулинарии – высший пилотаж, поэтому иногда, в процессе работы, всё решает собранность и тщательная предварительная подготовка. Но, главное – желание. Любое блюдо удаётся, когда его готовишь с душой.
1. Изысканный шоколадно-апельсиновый торт с зеркальной глазурью (сложный рецепт)
Для масляно-шоколадного бисквитного коржа:
Сахар 75 г
Мука 55 г
Какао (99,8%) 20 г
Яйца, диетические 2 шт.
Масло (мягкое) 60 г
Разрыхлитель (пекарский порошок) 7 г
Апельсиновая цедра 20 г
Ванильная эссенция 7 мг
Для второго слоя:
Фундук 100 г
Карамель 120 г
Шоколад, чёрный (100%), чёрный 1 плитка
Апельсиновая цедра 40 г
Апельсиновая прослойка:
Очищенные дольки апельсинов +/- 200 г
Фреш, апельсиновый 450 мл
Сахар, рафинированный
Агар-агар 8 г
Для шоколадного мусса:
Белый сахар 170 г
Крахмал, кукурузный 30 г
Домашнее или цельное молоко 350 мл
Цедра и 200 мл сока, свежего апельсинового
Яйца первой категории 2 шт.
Сливки, подогретые (33%) 350 мл
Агар-агар 10 г
Шоколад, натуральный чёрный (без наполнителей)150 г
Для гляссажа:
Сахар 150 г
Инвертный сироп (светлый) 150 г
Кипячёная вода 150 мл
Какао 30 г
Кондитерские сливки 170 мл
Чёрный шоколад 180 г
Быстрорастворимый желатин 15 г
Технология приготовления:
Форму для бисквита (ᴓ24 см) со съёмным дном застелите пергаментом. Разогрейте духовку.
Яйца с сахаром взбивайте до образования мелких пузырьков пены. Прибавьте масло, ванильный экстракт. Соедините муку, разрыхлитель и какао, перемешайте, и просеивайте смесь во взбитые яйца. Дальше перемешивайте тесто лопаткой, добавьте свежую цедру апельсина. Перелейте тесто в форму, выпекайте минут 25-30, при 180С. Охладите бисквит на решётке. Достаньте из формы готовый полуфабрикат, переверните обратной стороной, удалите пергамент.
Приготовьте пралине. Можно для удобства и быстроты приготовления использовать карамельные конфеты: соедините их с орехами, измельчите. Эту массу залейте растопленной плиткой шоколада, не забудьте добавить апельсиновую цедру, и тоже перемешайте до однородного состояния.
Остывший бисквит снова переложите в форму. На него — слой пралине. Поставьте форму в морозильный шкаф, чтобы полуфабрикат хорошо застыл.
Дальше – апельсиновая прослойка: отлейте в небольшую кастрюлю 100 мл свежего цитрусового сока, высыпьте в неё агар-агар, дайте постоять десять минут, и проварите раствор в течение 2 минут, от начала кипения. В смесь добавьте остальной сок и сахар. Охладите желейную массу до 50С. Апельсиновые дольки нарежьте средними кусочками (не забудьте удалить мембранные плёнки и семена из плодов).
Кусочки апельсинов выложите на слой застывшего пралине и залейте апельсиновым желе. Поставьте до полного застывания в холодильник (примерно, на 15 минут). Полученную заготовку для торта после застывания переложите в такую же форму, но большего диаметра (26 см).
Приступайте к приготовлению шоколадного мусса.
Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой. Взбейте яйца с сахаром (70 г). Добавьте крахмал, просеивая его через сито. Перемешивайте до удаления комочков. Горячее молоко, процедив через ситечко, для удаления цедры, вливайте в яичную массу, помешивая венчиком. Крем снова поставьте на огонь и варите до хорошего загустения, при непрерывном помешивании. В горячий крем добавьте шоколад, чтобы он расплавился и перемешивайте до однородного цвета. Охлаждайте при комнатной температуре, накрыв крем плёнкой, чтобы он не покрылся корочкой.
Агар-агар (10 г) растворите в апельсиновом соке (200 мл), добавьте сахар (100 г) и доведите до кипения. Сироп должен загустеть. Тёплый заварной крем перемешайте с фруктовым желе.
Взбейте сливки и тоже добавьте их в крем. Заполните кремом кондитерский мешок и заполните форму с тортом, начав выливать его сначала по краю формы, чтобы залить свободное пространство по краям, а затем – поверхность. Чтобы торт полностью застыл, уберите его в холодильник.
Перенесите застывший муссовый торт на подставку и покройте зеркальной шоколадной глазурью.
Когда глазурь застынет, украсьте торт кусочками пралине, шоколадными чипсами, апельсиновыми цукатами.
Для шоколадной глазури смешайте половину воды с желатином, а вторую часть воды вылейте в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром и сиропом. Сироп варите до кипения. Прибавьте шоколад, какао, сливки и растворённый желатин, постоянно взбивая глазурь венчиком. Покрывать торт глазурью надо при температуре 35С.
2. «Делиция» — шоколадно-апельсиновый торт (высокая сложность приготовления)
Для бисквитной основы:
Эссенция, апельсиновая 7 мг
Соль 2 г
Сахар 120 г
Пекарский порошок 11 г
Яйца 5 шт.
Крахмал 40 г
Мука 100 г
Для апельсинового желе с фруктами:
Спелые апельсины 1,2 кг
Желатин, быстрорастворимый 25 г
Вода, кипячёная 300 мл
Сахар
Для «Баварского» крема:
Сахар 150 г
Желтки 5 шт.
Ванильный концентрат 4 мл
Вода 70 мл
Шоколад, пекарский 200 г
Сливки, жирные 320 г
Желатин, пищевой 20 г
Молоко 400 мл
Для декорирования:
Порошок какао 50 г
Сливки, горячие 100 мл
Засахаренные апельсиновые дольки
Шоколад 300 г
Порядок приготовления:
Соедините муку с крахмалом и разрыхлителем. Перебейте яйца с сахаром, добавив эссенцию и щепотку соли, до кремообразной консистенции. Осторожно, стараясь не разрушить пузырьки воздуха в яичной массе, введите сухую смесь, просеивая её через сито. После добавления мучной смеси, бисквитное тесто перемешивайте лопаткой. Сразу же перелейте готовое тесто в форму со съёмным дном, выстланную пергаментом. Диаметр формы – 20-22 см. Выпекайте при 180С. Готовый бисквит охладите на решётке, достаньте из формы.
Подготовленный бисквит переложите на блюдо со съёмным высоким бортом. Желатин растворите в воде с сахаром, доведённой до кипения. При варке сиропа добавьте цедру апельсинов для усиления апельсинового аромата. Горячее желе пропустите через сито.
На поверхность бисквита уложите дольки апельсинов без плёнок и косточек, залейте их застывающим желе и переместите форму с тортом в холодильник.
Для заварного крема взбейте желтки с половиной приготовленного сахара, приготовленного для крема. Желатин растворите в холодной кипячённой воде. Со второй половиной сахара доведите до кипения молоко. Перелейте закипевшее молоко в желтковую массу. Перемешивайте, быстро работая венчиком. Крем снова перелейте в кастрюлю и варите до полного загустения. В горячем креме растопите шоколад, перемешайте и добавьте желатин. Крем накройте плёнкой и отставьте в сторону.
Взбейте сливки до устойчивой пены, и введите в них, остывший до 18-20С, крем.
Торт переместите в форму большего диаметра и залейте приготовленным муссом. Уберите блюдо с тортом на пять-шесть часов в холодильник.
Приготовьте шоколадный декор. В горячих сливках растопите шоколад. По желанию прибавьте ром или коньяк (25-30 мл). Перебейте шоколад со сливками миксером и поместите в кондитерский мешок. На подготовленный лист фольги выдавите 10-12 шоколадных розеток или других фигурок. Перенесите в морозилку на несколько минут.
Торт достаньте из формы, поверхность присыпьте какао, через ситечко. По кругу уложите шоколадные фигурки и дольки засахаренных апельсинов.
3. Апельсиновый торт – тирамису со сливками без выпечки. Рецепт для начинающих кондитеров
Ингредиенты:
Бисквитный рулет с вишней 2 шт. по 0,5 кг
Агар-агар 10 г
Апельсины 1,5 кг
Сахар по вкусу
Сливки 300 мл
Порядок приготовления:
Готовый рулет нарежьте кусочками до 1,5 см. Возьмите большую миску с закруглённым дном и выстелите её внутри плёнкой. Плотно уложите кусочки рулета по внутренней поверхности, начиная от центра ёмкости.
С апельсинов снимите цедру и положите её в сливки. Добавьте к ним сахар, доведите сливки до кипения. Фрукты очистите от кожуры и мембранных перегородок, мякоть нарежьте кусочками. Слейте в отдельную посуду 300 мл сока и растворите в нём агар-агар. Для этого поставьте сок на плиту и дайте закипеть. Смешайте сливки, кусочки фруктов и желе. Охладите крем до 50С и вылейте его в миску с бисквитным рулетом.
Когда крем почти застынет, уложите поверх него слой кусочков рулета. Уберите для застывания. Переверните торт на блюдо. Украсьте апельсиновой цедрой и взбитыми сливками. Положите на сливочный крем несколько засахаренных вишенок.
4. «Тропики» — апельсиновый торт с кокосово-миндальным вкусом. Простой рецепт, без выпечки
Состав:
Для основы:
Белый шоколад 350 г
Сливки, жирные 100 мл
Миндальные хлопья 90 г
Кокосовая стружка 40 г
Вафли, лимонные (или «Артек») 500 г
Сгущённое молоко 200 г
Масло 80 г
«Амаретто» (ликёр или эссенция) по вкусу
Для крема и прослойки из желе:
«Маскарпоне» 400 г
Кондитерские сливки 350 г
Агар-агар 5 г
Вода 100 мл
Желатин, кристаллический 20 г
Молоко 200 мл
Апельсины (очищенные дольки) 350 г
Ванилин
Сахарная пудра 250 г
Для декора:
Сахар 170 г
Вода, кипячёная 180 мл
Сахарный сироп, инвертный (или глюкоза, кондитерская)120 г
Коньяк 30 мл
Белый шоколад 200 г
Желатин, кристаллический 15 г
Сгущёнка 200 г
Белый краситель, пищевой (диоксид титана) и зелёный, гелевый
Технология приготовления:
Начните работу с приготовления белой и зелёной зеркальной глазури, потому что она должна постоять некоторое время в холодильнике.
Залейте желатин горячей водой 80 мл). В остальную воду прибавьте сахар, глюкозу или сироп. Подогрейте, но не доводите смесь до кипения. Добавьте сгущёнку, перемешайте. В горячей смеси растопите кусочки шоколада. Введите раствор желатина, коньяк для придания блеска и аромата. Взбивайте блендером, держа его под наклоном: старайтесь, чтобы не образовывались пузырьки. После взбивания пропустите жидкую массу через сито, чтобы удалить посторонние примеси, а также уменьшить количество пузырьков. Добавьте диоксид титана, чтобы выбелить глазурь из белого шоколада, так как она будет иметь кремовый цвет. После отделите третью часть приготовленной глазури, добавьте в неё зелёный гелевый краситель. Перемешивайте красители до получения ровного и насыщенного цвета. Переложите обе части в банку, накройте плотно плёнкой и уберите в морозильник.
В объёмную миску сложите вафельную крошку, миндальные и кокосовые хлопья, перемешайте. В кастрюле подогрейте сливки, растопите в них масло и белый шоколад. В жидкую смесь прибавьте ликёр или эссенцию, соедините с сухой вафельно-миндальной крошкой. Перемешивайте до однородной консистенции.
Выложите приготовленную смесь на дно разъёмной формы, слоем в 1,5 см. Разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник.
Подготовьте апельсиновую прослойку. Растворите агар-агар в воде, прибавьте 80 г сахара, поставьте раствор на плиту, закипятите и охладите до 45-50С. На застывшую основу выложите кусочки апельсинов и залейте фрукты желе. Снова уберите торт в холод на час.
Взбейте крем-сыр с сахаром, отдельно взбивайте сливки. Соедините сливочную и сырную массу, перемешайте. Добавьте процеженный раствор желатина (20 г на 200 мл тёплого молока), ванильный порошок.
Переложите застывший торт в форму большего диаметра, с помощью кондитерского мешка отсадите творожный крем, заполнив всю форму по бокам, покрыв поверхность торта. Оставьте в холодильнике на 6 часов. Переложите затем торт на подставку с поддоном. Разогрейте глазурь до 35С. Покройте торт сначала белой глазурью, полностью, а после полейте зелёной, чтобы получились стекающие капли: белая глазурь должна быть видна по бокам торта. На застывшую поверхность положите засахаренные дольки или апельсиновое желе, миндаль, кокосовую стружку.
5. Шоколадно-апельсиновый торт «Трио»
Для торта:
Мука 80 г
Кукурузный крахмал 30 г
Яйца 5 шт.
Сахар 120
Соль
Ванилин
Сахар 200 г
Яйца 3 шт.
Апельсины 400 г
Желатин 30 г
Масло 180 г
Молоко 250 мл
Сливки (38 %) 500 мл
Клубника 300 г
Агар-агар 7 г
Пудра 250 г
Вода 100 мл
Какао, дольки апельсинов и клубника в сахаре, взбитые сливки – для оформления
Порядок приготовления:
Для бисквита смешайте сухие ингредиенты. Взбейте по отдельности белки и желтки с сахаром, соедините их. В общую массу просейте сухую смесь, перемешайте тесто, вылейте в подготовленную форму; выпекайте до готовности.
Остывший бисквит положите на решётку, чтобы он выстоялся.
Замочите желатин. Взбейте 3 яйца с сахаром. Вскипятите молоко со свежей цедрой, процедите, влейте во взбитую яичную массу. Заварите крем, добавьте в него масло, когда остынет и взбивайте до устойчивых пиков, введите желатин, добавьте нарезанные кусочки апельсинов.
Положите шоколадный бисквит в форму. На него выкладывайте застывающий крем. Охладите торт.
Взбейте сливки с пудрой и положите растворённый агар-агар. В сливочный крем положите клубнику, предварительно помыв её и просушив: крупные ягоды можно разрезать на половинки, а средние – положите целиком. Второй крем тоже выложите на торт, разровняйте верх и дайте застыть.
Присыпьте поверхность, просеяв на торт какао. Снимите разъёмную форму. Уложите торт на подставку или блюдо. Боковую часть с помощью кондитерского шприца украсьте взбитыми сливками, а сверху положите дольки апельсинов и клубнику.
6. Апельсиновый торт-желе
Состав продуктов:
Бисквит 0,6 кг
Апельсины 2 шт.
Фреш, апельсиновый 300 мл
Агар-агар 10 г (для сырной массы и фруктового желе)
Сливочный крем-сыр 400 г
Пудра 120 г
Шоколад 300 г
Меренги 150 г
Молоко 100 мл
Вода 70 мл
Порядок работы:
Этот торт готовится аналогично предыдущим рецептам. Готовый бисквит надо положить в форму. В 70 мл воды растворите агар. В кастрюльку вылейте молоко, положите шоколад и растопите. Перемешивая шоколадную массу, влейте растворённый агар-агар. Пропустите через сито, когда она слегка остынет. Взбейте шоколад со сливочным кремом. Раскрошите меренги, не очень мелко, и добавьте их в творожно-шоколадный крем. Перемешайте. Выложите массу на бисквитную основу в форме. Дайте застыть крему.
Апельсины ошпарьте кипятком, нарежьте кольцами, вместе с кожурой. Выложите их на застывший крем.
В апельсиновый фреш добавьте сахар по вкусу, вскипятите, введите вторую часть агара. Охладите слегка апельсиновое желе и покройте им апельсины.
Шоколадно-апельсиновый торт – полезные советы
- Чтобы не стоять над кастрюлей с венчиком, можно поставить ёмкость с кремом или глазурью на паровую баню, и он не подгорит, а перемешивать его придётся значительно меньше.
- Бисквитный полуфабрикат после выпечки, в идеальном варианте, должен выдерживаться не меньше восьми часов. Приготовление торта, в целом, состоит из нескольких трудоёмких этапов. Поэтому разделите работу так, чтобы не приходилось в один день заниматься приготовлением коржей и крема. Тогда работа будет спориться, бисквит приобретёт после расстойки устойчивую текстуру, и, не почувствовав особой усталости, каждая хозяйка будет печь торты намного чаще.
zhenskoe-mnenie.ru