полезные свойства, как сварить, рецепты
Варенье из барбариса – вкусный и полезный продукт, который выручит в период заболеваний и авитаминозов. Если приготовить лакомство правильно, все полезные свойства ягоды можно сохранить. А их у нее немало. Барбарис богат полезными витаминами и микроэлементами, но отечественному потребителю он больше известен по вкусу одноименной карамели.
Полезные свойства варенья из барбариса
Ягоды барбариса заготавливают на зиму разными способами: сушат, маринуют, готовят варенье. Последний способ сохранения витаминов самый вкусный. Если делать живое варенье без варки, можно сохранить все полезные свойства восточной ягоды.
А этих веществ в ней немало:
- яблочная кислота;
- винная кислота;
- лимонная кислота;
- пектины;
- витамин С;
- витамин К;
- минеральные соли;
- каротин;
- глюкоза;
- фруктоза.
Пектины выводят из организма все ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ и перистальтику кишечника, сохраняют его микрофлору.
Берберин – природное вещество-алколоид, положительно влияет на сердечную мышцу и систему кроветворения, усиливает отделение желчи, ускоряет метаболизм. Вещество способствует похудению, активируя обменные процессы.
Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.
Характерным кислым вкусом обладают плоды с противовоспалительным действием. При помощи барбариса лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза варенья из барбариса очевидна.
Важно! Если джем варить, распадется только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы останутся.
Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.
Как сварить варенье из барбариса
Чтобы приготовить джем без варки выбирают спелые и крупные осенние плоды. Для длительной термической обработки выбирают немного не дозревшие ягоды. Они не распадутся при варке. Их тщательно моют и оставляют просохнуть. Если этого требует рецепт, удаляют косточки из плодов.
В это время подготавливают остальные ингредиенты и посуду. Если джем готовят с добавлением других фруктов, например, яблок, их также моют, очищают кожицу, режут небольшими кусочками.
Для закруток на зиму необходимо подготовить банки. Их тщательно моют содой, ополаскивают, переворачивают и дают стечь воде. Стерилизовать тару необходимо непосредственно перед закатыванием джема.
Просохший барбарис засыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают настояться несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После кастрюлю ставят на огонь и начинают готовить варенье из барбариса. Рецептов его приготовления несколько, поэтому стоит рассказать о каждом подробно.
Рецепты приготовления варенья из барбариса
В каждом рецепте основными ингредиентами являются барбарис и сахар. Меняют только их соотношение, добавляя другие дополнительные ингредиенты.
Классическое варенье из барбариса с косточками
В этом рецепте продолжительная только подготовка. А само лакомство готовят быстро и просто. Но похлопотать стоит, вкус готового продукта получается отменным.
Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.
Приготовление:
- Ягоды засыпают 2 стаканами сахара и оставляют на сутки на кухне, чтобы они дали сок.
- Как только выделится достаточное количество жидкости, ее сливают.
- Готовят сироп: в полученном соке плодов растворяют 1 кг сахара, варят на среднем огне до закипания. Горячей массой заливают ягоды и оставляют их пропитаться на 3 часа.
- Сладкую смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы жидкость не испарялась и ягодная масса не подгорела.
- После закипания огонь уменьшают, добавляю еще 2 стакана сахара и варят смесь 15 минут. В процессе готовки необходимо снимать пенку и помешивать смесь.
- После готовый продукт раскладывают в подготовленные, простерилизованные банки и закатывают крышками.
Варенье из барбариса по классическому рецепту получается желеобразным и густым. У него красивый цвет и приятный аромат. Сделать его проще всего, поэтому можно приготовить внушительный запас полезного ягодного лакомства на зиму.
Варенье из яблок с барбарисом
Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.
Для этого джема необходимо взять ингредиенты:
- яблоки и барбарис – по 2 стакана;
- сахар и вода – по 1,5 стакана.
Подготовка займет немало времени, так как косточки из плодов барбариса необходимо удалить. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими слайсами.
А готовить такое варенье просто:
- Яблоки соединить с барбарисом в кастрюле.
- Сахар растворить в воде и залить сиропом плодово-ягодную смесь.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить.
Важно! Определить готовность варенья можно по его густоте.
Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.
Варенье из барбариса без варки
Такое лакомство можно готовить только из сахара с барбарисом, а можно добавить лимон. Витаминный джем без варки сохраняет максимум полезных веществ. Важно, что витамин С не улетучится и насытит своими полезными свойствами барбарисовое варенье.
Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть, удалить косточки.
- Пропустить их через мясорубку вместе с сахаром.
- Смесь хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.
Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.
Для этого берут необходимые ингредиенты:
- плоды барбариса – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1, 5 кг.
Ягоды моют, сушат, удаляют косточки. Лимон очищают, срезают хвостики, нарезают дольками. По желанию можно удалить и кожицу, чтобы варенье не горчило. Но с цедрой лакомство получится более ароматным.
Далее варенье готовят так:
- Ягоды и лимон пропускают через мясорубку.
- В эту смесь добавляют всю норму сахара.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахара.
Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.
Важно! Варенье с лимоном без термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы плодов. Витамина С в нем очень много.
Густое барбарисовое варенье
Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.
Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:
- плоды барбариса – 500 г;
- сахарный песок – 750 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Подготовленный вымытый барбарис помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят смесь до кипения.
- После добавляют норму сахара, на медленном огне варят еще 2 минуты.
- Как только смесь закипит, ее отставляют и дают загустеть в течение суток.
- На следующий день продукт снова варят до закипания, отставляют. Дают немного остыть, а затем варят еще 2 минуты.
Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.
Рецепт ванильного барбарисового варенья
Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.
Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:
- ягоды барбариса – 250 г;
- очищенную воду – 150 г;
- сахарный песок – 375 г;
- ванилин – неполная чайная ложка.
Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.
На следующий день джем готовят так:
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
- Варенье отставляют, дают остыть, затем заново варят полчаса с добавлением ванили.
- Готовый продукт заливают в банку и закатывают.
При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить пользу варенья из барбариса по этим рецептам и не нанести вреда здоровью, следует правильно хранить продукт. Банки с закрутками держат в кладовой или погребе. Такое лакомство долго сохраняет свои качества – от 1 года до 2 лет. Если банки и крышки были простерилизованы по всем правилам, то тревожиться за сохранность содержимого не стоит.
Перетертое варенье из барбариса хранят только в холодильнике. Его желательно съесть в течение зимы, так как более 3 месяцев хранить такой продукт не стоит. На поверхности джема может образовываться серая корочка. Ее аккуратно снимают ложкой, после чего варенье можно спокойно есть. Также джем может засахариться и стать твердым. Это неопасно. Продукт все так же полезен и его можно есть.
Заключение
Варенье из барбариса – полезный, натуральный продукт, который станет хорошей альтернативой дорогостоящим витаминным комплексам. Единственное противопоказание – это непереносимость плодов барбариса. Людям, не страдающим аллергией, витаминное лакомство принесет только пользу. Хорошо ввести продукты с алой ягодой в рацион питания зимой и весной, когда организм остро нуждается в дополнительной подпитке и защите.
fermilon.ru
Варенье из барбариса на зиму: рецепты
Классчиеское варенье из барбариса на зиму
Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.
Готовится варенье следующим образом:
- Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
- Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
- Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
- Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
- Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.
Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.
Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.
Оригинальные рецепты варенья из барбариса
Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:
- ягоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- вода – 2 стак.
Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.
Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:
- Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
- Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.
Хранится варенье в прохладном месте.
Десерт из сырых ягод барбариса
Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.
Готовится оно просто:
- Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
- Лимоны также измельчите.
- Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Разложите массу в баночки и закройте крышками.
Храните такое варенье в холодильнике.
Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.
Читайте далее: почему блины рвутся
www.wday.ru
Варенье из барбариса на зиму
Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.
Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.
Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:
- винную,
- лимонную,
- яблочную.
Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.
Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.
Густое варенье из барбариса
Для приготовления понадобится:- барбарис – 2 кг,
- вода – 800 мл.
Также будет необходим сахарный в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод,
- 2 кг – для сиропа,
- 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.
Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.
Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.
Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.
Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения,
- всыпать 2 кг сахара,
- помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Ароматное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:- Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.
Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.
При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.
Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.
Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.
Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.
Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!
vsenadache.ru
Варенье из барбариса рецепт.Барбарисовое варенье приготовить дома
- Первый рецепт:
- на 1 кг ягод:
- 1 кг сахарного песка
- 1 литр теплой воды
- Второй рецепт:
- 1.8 кг сахара
- 1 кг ягод барбариса
- 5 стаканов воды
Многие из нас о существовании барбариса знали еще с самого детства. Кому в младенчестве родители не покупали ароматные леденцы с приятным кисло-сладким вкусом? Но не все знают, как выглядит эта ягода, где она растет и какую пользу для организма может принести ее потребление. Барбарис, на самом деле, очень интересное растение. Пурпурные ягодки продолговатой формы крупными гроздьями свисают с пышных кустов. Они устойчивы к любым погодным условиям. Наверное, поэтому их можно найти как на Кавказе, так и в Сибирских регионах и на Дальнем Востоке.
Жители Кавказа часто применяют эти необычные плоды в качестве приправы к многочисленным мясным блюдам. На Севере ситуация другая. Там люди стараются заготавливать барбарис, чтобы долгой холодной зимой иметь возможность кушать эти полные витаминов и ценных микроэлементов сочные ягоды.
Самый распространенный вид заготовки ягод на зиму – это варенье. Сахар – прекрасный консервант, а в сочетании с ароматной мякотью превращается в совершенно новый пищевой продукт.
Классический рецепт варенья из барбариса
Варится быстро и просто:
- Ягоды барбариса промыть проточной водой.
- Заливаем литром теплой воды и оставляем на ночь немного настояться.
- Утром сливаем воду и готовим на ней сахарный сироп.
- Этим же сиропом заливаем ягоды, перемешиваем и варим минут 40.
- Стадию готовности продукта определяем по степени текучести капли.
Простой рецепт барбарисового варенья
Приготовление начинается с ягод:
- Барбарис нужно промыть, освободить от косточек и сложить в чистую посуду. Потребуется килограмм именно таких, очищенных ягод.
- Готовим сахарный сироп, используя воду и 1 ½ килограмма сахара. Даем продукту остыть.
- Остывшим сиропом заливаем ягоды и оставляем в таком положении на сутки.
- На следующий день сироп нужно слить, снова закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Продукты должны постоять еще одни сутки.
- На третий день емкость ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар и окончательно готовим варенье. Степень готовности будет заметна.
Какой бы способ вы не выбрали, знайте, что варенье из барбариса – достойное кушанье на вашем столе. С ним вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и сделать свой организм намного здоровее и крепче.
cook-room.net
Варенье из барбариса
Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.
Ягоды барбариса – это кладезь витамина С, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Поэтому употребление продуктов на основе барбариса поможет при снятии жара и для остановки кровотечения.
Если у вас наблюдается заболевание печени, мочевого пузыря, почек, то ни в коем случае не пренебрегайте столь важной для вас ягодой.
Барбарис широко используется в кулинарном деле. Из его плодов готовят варенье, джемы, сиропы, а также различные соусы к мясным блюдам.
Для вечернего чаепития вы самостоятельно можете приготовить ароматный чай из плодов барбариса, который не только насытит вас витаминами и полезными веществами, но и окажет профилактическое действие от различных заболеваний. Более того, вам не потребуется много времени и сил. Всего лишь залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение получаса. Чай готов.
А чтобы пить его было вкуснее, давайте приготовим варенье из барбариса. По своим вкусовым качеством оно превзойдет даже варенье из фейхоа.
Варенье из барбариса — рецепт
Для приготовления варенья вам потребуется:
один килограмм ягод барбариса,
один килограмм сахара,
шесть стаканов воды.
Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.
По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
Есть и другой способ приготовления варенья. Для этого положите ягоды в банку и залейте сваренным остывшим сиропом. Настаивайте в течение суток.
На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.
На третий день слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.
Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.
Автор домашней заготовки: Митатий Ольга
domashnie-zagotovki.ru
Заготовки из барбариса на зиму – рецепты компотов, настоек и варений
Рецепты вкусных компотов, пьянящих настоек, полезных варений из барбариса
Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный — это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”. Первая ассоциация при упоминании о нем — вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса. Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.
Компоты — польза в стакане
Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.
Ягоды барбариса
Барбарисовый сок
Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.
Компот из барбариса и яблок
Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 18 минут, литровые — 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.
Сок из бабариса
Компот на скорую руку
Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85⁰.
Настойки для удовольствия и лечения
Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.
Настойка ликерная
Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.
Фееричная настойка
Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.
Заготовка барбариса
Лечебная настойка из листьев
Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.
Винная настойка для иммунитета
Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.
Витамины в банке — барбарисовое лакомство
Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов. Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.
Варенье из барбариса
Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе. Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.
Варенье из барбариса
Варенье с лимоном “Аскорбинка”
Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить. Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике. При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.
Барбарисовое варенье с ванилью
Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.
И еще на ту же тему
jsadovod.ru
Варенье из барбариса рецепт с фото, пошаговое приготовление
Варенье из барбариса не просто вкусное и ароматное, а еще с каждой ложкой будет наполнять ваш организм позитивом и энергией!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Барбарис | 1 кг. | |
Сахар | 6 ст. | 374 |
Вода | 2 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из барбариса с фото
Итак, займемся работой:Переберите барбарис, переложите в чистую емкость и залейте прохладной водой, отставьте емкость с барбарисом в сторонку, пусть стоят 7 часов.
Затем слейте жидкость с ягод.
Поставьте кастрюлю с чистой водой и сахаром на огонь, сварите сироп.
Готовым горячим сиропом залейте барбарис, отправьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока ягоды станут прозрачными.
Перед тем как будете снимать варенье с огня, добавьте ванилин.
Разлейте лакомство в подготовленные заранее баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшее варенье из барбариса готово!
Видеорецепт Варенье из барбариса
Рецепты приготовления варенья барбарис
Рецепты приготовления варенья барбарис бывают совершенно разные и сейчас, мы поделимся с вами еще одним интересным и простым рецептом этого лакомства!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
барбарис – 1 кг;
сахар – 6 стаканов;
вода – 2 стакана.
А теперь приступим к работе:
- Переберите тщательно ягоды барбариса.
- Переложите барбарис в чистую емкость, залейте его прохладной водой, пусть постоит 5 часов.
- Затем слейте жидкость, залейте ягоды чистой водой, отправьте на огонь, сюда же всыпьте сахар, добавьте немного лимонного сока, варите лакомство 20 минут.
- Потом разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться этим невероятно вкусным барбарисовым вареньем!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com