Варенье из брусники с грушами: рецепт приготовления, как сварить
Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.
Особенности приготовления
Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.
Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:
- Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
- Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
- При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.
Подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.
Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.
Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.
После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.
Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.
Как приготовить грушевое варенье с брусникой
После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.
Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.
Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.
Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.
Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.
Сколько хранится такое варенье
Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.
Заключение
Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления
dachamechty.ru
Как приготовить варенье из брусники с грушами? Два разных рецепта
Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.
Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.
Состав:
– килограмм ягод брусники;
– килограмм спелых груш;
– полтора килограмма сахара.
Приготовление
- Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие – на четвертинки.
- Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
- Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
- В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
- Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.
Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй
Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.
- Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
- В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь – десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
- Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
- Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
- Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!
fb.ru
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Для варенья из брусники с грушами понадобится:
корица – 1 ч. л.
Бруснику разобрать и промыть.
Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Взвесить сахар и положить его в таз.
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
Аккуратно перемешать.
Добавить корицу и гвоздику.
Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Вкусного чаепития!
rutxt.ru
Варенье из брусники с грушами
Ингредиенты
на порций
Брусника
500 граммов
Груша
500 граммов
Сахар
800 граммов
Агар-агар
1 ст.л
Лимонный сок
сбрызнуть груши
Стоимость ингредиентов
~ 6.36
В список покупок Груше – терпкий брусничный привкус. Кому-то может это сочетание показаться странным, но оно в реале универсально! Варенье из брусники с грушами идеально как десерт, как начинка для пирога, как дип для сэндвича с сыром и даже как основа соусу к мясу или колбаскам. В брусничную непогоду и сезон – самое время варить такое варенье, чтобы зима и её морозный рацион были не только вкусными, но и полезными. И в качестве информационного лайхфака: варенье из брусники не обязательно закатывать под ключ, ягода эта – сама по себе мощный природный консервант.Как приготовить “Варенье из брусники с грушами”
1 Бруснику перебрать. Использовать лучше свежую ягоду, однако и замороженная может быть к месту.
2 Подготовленную бруснику помыть, откинуть на сито.
3 У груш (лучше выбирать плотные и твёрдые сорта, которые не разваливаются в кашу) удалить сердцевину, порезать небольшими брусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Если есть желание добиться от варенья более джемистой структуры, то грушу можно пробить в блендере.
4 В сотейник всыпать бруснику, добавить грушу и накрыть фруктово-ягодную массу сахаром – оставить при комнатной температуре на пару часов.
5 Варить варенье из брусники с грушами – 5-7 минут при умеренном кипении, затем остудить и снова довести до кипения. В последнем этапе кипячения распылить на горячей бруснично-грушевой поверхности агар-агар.
6 Готовое варенье из брусники с грушами разлить по стерильным банкам, по желанию закатать под ключ.
Рецепт “Варенье из брусники с грушами” готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Варенье из брусники с грушами
Текст: Вера Пищеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Варенье из брусники с грушами — пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.
Польза и приготовления варенья из брусники с грушами
Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами? Брусника — необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.
Сама по себе брусника — довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.
Варенье из брусники с грушами — рецепты
Варенье из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.
Вариант приготовления варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.
Вариант варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа — максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.
www.woman.ru
Брусничное варенье с ноткой экзотики
Брусничное варенье из самой вкусной северной ягоды можно разнообразить, придав ему тонкий привкус и аромат с ноткой экзотики. Добавьте на выбор во время варки апельсины, курагу, яблоки или груши, бананы, грецкие орехи и получите оригинальный вкус и разную консистенцию варенья.
В урожайный год я не только засыпаю бруснику сахарным песком, делаю протертую и варю обычное варенье, но и варю несколько баночек «экзотического» варенья с добавлением различных фруктов или орехов. В результате нескольких экспериментов выбрала для себя наиболее интересные варианты вкусовых сочетаний, которые и предлагаю вашему вниманию.
Примечание. При варке варенья воду добавлять не нужно. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим часто перемешивая. Пока растворяется сахар, ягоды постепенно сами дадут сок. Сразу всю норму сахара класть не нужно. Для начала хватит 500 г. Его можно доложить по вкусу минут через 5 после добавления фруктов или орехов, чтобы не пересластить. Готовое варенье накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Потом раскладываем по банкам.
Брусничное варенье с грушами или яблоками
На 1 кг брусники примерно 0,8-1 кг яблок или груш и 0,6 — 0,8 кг сахарного песка.
Мне больше нравится варенье с грушами. Оно получается более ароматным. Больше подходят молодые груши и яблоки, выбираем более жесткие, плотные плоды. Мягкие быстро разварятся и превратятся в кашу. Если шкурка очень толстая, то ее нужно срезать. Нарезаем яблоки или груши дольками, сердцевину вырезаем. После закипания варим бруснику на небольшом огне 20 минут, добавляем яблоки или груши, даем закипеть, и варим еще 10-15 минут. По консистенции варенье получается жидковатым. Дольки плодов должны быть хорошо заметны. Привкус получается очень тонким. Сладость и аромат зависят от сорта плодов. Такое варенье станет отличным дополнением к чайным булочкам или блинам/оладушкам. |
Брусничное варенье с апельсинами
На 1 кг брусники примерно 0,8-1 кг неочищенных апельсин и 0,8-1 кг сахарного песка.
Больше подходят апельсины с не слишком толстой и сладкой кожурой. Разрезаем их на 4-8 долек (вместе с кожурой), извлекаем косточки и пропускаем через мясорубку. После закипания варим бруснику на небольшом огне 15-20 минут, добавляем апельсины, даем закипеть, и варим еще 15-20 минут. По консистенции варенье получается как густая сметана. Вкус кисло-сладкий, аромат апельсина ярко выражен. Подходит в качестве начинки для пирогов (нужно будет во время приготовления пирогов добавить в варенье немного крахмала). |
Брусничное варенье с бананами
На 1 кг брусники примерно 1 кг очищенных банан и 0,6 — 0,8 кг сахарного песка.
Перезревшие, потемневшие бананы для этого варенья не подходят. Они дадут только излишнюю сладость и никакого аромата. Выбираем крупные связки банан ярко желтого цвета (можно чуть зеленоватые у основания). Бананы разрезаем вдоль пополам, а потом нарезаем попрек дольками толщиной не менее 0,5 см (но и не толще 1 см). После закипания варим бруснику на небольшом огне 20-25 минут, добавляем бананы, даем закипеть, и варим еще 10-15 минут. Варенье получается чуть гуще домашней сметаны, со слегка уловимым необычным привкусом, но очень ароматным. Вкусно просто с чаем. |
Брусничное варенье с курагой
На 1 кг брусники примерно 0,4-0,6 кг кураги и 0,5 — 0,7 кг сахарного песка.
Курагу хорошо промываем и разрезаем на 4-6 частей. Количество кураги зависит от собственных предпочтений. Сначала она не слишком заметна в варенье, но во время варки она разбухает и ее становится примерно в 2 раза больше. После закипания варим бруснику на небольшом огне 10-15 минут, добавляем курагу, даем закипеть, и варим еще 20-25 минут. Варенье очень густое и ароматное, с ярко выраженным привкусом кураги. Я это варенье использую в основном в пирогах, поэтому кладу больше кураги (получается варенье из кураги с брусникой). |
Брусничное варенье с грецкими орехами
На 1 кг брусники примерно 0,5-0,7 кг очищенных орехов и 0,8 — 1 кг сахарного песка.
Орехи проверяем, чтобы не попались кусочки скорлупки (бывает такое в купленных очищенных орехах). Разламываем их или разрезаем на крупные кусочки. После закипания варим бруснику на небольшом огне 10-15 минут, добавляем орехи, даем закипеть, и варим еще 20-25 минут. Варенье получается довольно густым и более темным. Привкус и аромат остается брусничным, но орешки хорошо заметны и оригинальны на вкус. Такое варенье очень нравится мужчинам. Они усердно выковыривают из него орешки . |
Приятного аппетита!
vkysnosti-hitrosti.ru
Варенье из груш и брусники
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бруснику разобрать и промыть.
Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Взвесить сахар и положить его в таз.
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
Добавить корицу и гвоздику.
Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Варенье из брусники с грушами – рецепт с фото
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по …
Источник: rutxt.ru
Варенье из брусники с грушами
Брусника – необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брусника 2 Килограмма
- Груши 2 Килограмма
- Сахар 4 Килограмма
- Вода 1 Стакан
- Гвоздика 10 Штук
- Корица 1 Чайная ложка
1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус. Итак, помойте тщательно бруснику.
2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.
3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.
4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.
5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.
6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами – чем дольше варите, тем гуще оно будет.
7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!
Варенье из брусники с грушами – пошаговый рецепт с фото на
Брусника – необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.
Источник: povar.ru
Варенье из брусники с грушами. Рецепт с фото
1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Воду слить.
2. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Для варенья желательно брать твердые сочные груши (можно немного недозревшие), можно вместо груш использовать твердые яблоки сладких сортов. Сладкие груши или яблоки хорошо будут сочетаться по вкусу с кисловатой брусникой, но традиционно именно груши чаще всего добавляют в брусничное варенье.
3. Половину положенного для варенья сахара развести в воде, довести до кипения. В кипящий сироп всыпать ягоды и груши. Когда брусника при нагревании начнет пускать сок, добавить, помешивая, оставшийся сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить в варенье щепотку корицы или корицу в палочках (на 1 кг ягод будет достаточно 1 шт.). Вскипятить, снять пену и выключить. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 2 до 12 часов.
4. Повторно вскипятить и варить 10-15 минут. Благодаря такой варке в два приема и кратковременной тепловой обработке ягоды брусники сохранят большинство витаминов и не потеряют своих полезных свойств. Разлить варенье по банкам, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками (если варенье закатывается жестяными крышками, то делается это в горячем виде). Хранить в прохладном месте.
Варенье из брусники с грушами, грушевое варенье
Ингредиенты: – брусника – 1 кг; – груши – 1 кг; – сахар – 1,5 кг; – вода – 200-250 г. 1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убра
Источник: varenierecepty.ru
Рецепты варенья из брусники с грушами
Варенье из брусники с грушами — это сочетание нежной кислинки со сладким, терпким вкусом груш.
Польза и приготовления варенья из брусники с грушами
Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами? Брусника — необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.
Сама по себе брусника — довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.
Варенье из брусники с грушами — рецепты
Варенье из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.
Вариант приготовления варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.
Вариант варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа — максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники с грушами — пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.
Источник: www.woman.ru
Варенье из брусники и груш
Время приготовления: 30 мин
На 4,5 литра варенья потребуется:
– 1,3 кг очищенных и порезанных груш,
1. Отберите спелые, но чуть твердоватые груши – в зависимости от их величины понадобится приблизительно 1,8- 2 кг.
2. Разрежьте каждую грушу пополам, удалите серединку, и нарежьте тонкими ломтиками – толщиной 0,3-0,4 мм.
3. Переберите бруснику, выбрав листики и подпорченные ягоды, и добавьте ее в эмалированный таз с грушами.
4. Влейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы масса пустила сок.
5. Всыпьте сахар.
6. Хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.
7. На сильном огне доведите варенье из брусники и груш до кипения, уменьшите пламя до среднего и варите при слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика.
8.Затем увеличьте огонь и, когда жидкая фаза начнет бурно кипеть, снимите пенку.
9. После этого снова уменьшите огонь и готовьте варенье еще около 40-45 минут.
10.Уберите варенье с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
11. Разлейте в чисто вымытые банки подходящего размера (например, полутора литровые) и закройте ошпаренными кипятком крышками – обычными полиэтиленовыми или металлическими под закрутку.
12. Варенье из брусники и груш прекрасно хранится дома в кухонном шкафчике или на антресолях. Используйте его для приготовления морсов, прослаивания бисквитных пирогов, и в качестве соуса к блинчикам и оладушкам. Приятного аппетита!
Варенье из брусники и груш
Варенье из брусники и груш. Варенье из брусники можно кушать с чаем, а можно использовать как соус к блинам или как пропитку к тортам и пирогам.
Источник: namenu.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru