Вино из облепихи в домашних условиях
Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.
1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.
Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.
3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.
4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.
Брожение под самодельным гидрозатворомЧерез 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.
Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.
Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.
5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.
Верхний слой нужно обязательно снятьЕсли добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.
Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.
6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Готовое облипиховое виноПри хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
P.S. Рецепт изменен 25.04.2016, комментарии до этой даты неактуальны.
alcofan.com
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт
Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.
Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.
Критерии пригодности сырья для виноделия
Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.
Внимание! Сырье для виноделия должно обладать оптимальной степенью спелости.
Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.
Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.
Из облепихи можно сделать любое тихое вино.
Характеристика вина из облепихи
- Ярко-желтого либо огненно-оранжевого цвета.
- Насыщенного вкуса, присутствует небольшая терпкость.
- Имеет тонкий аромат, в котором отчетливо чувствуются медовые и ананасовые нотки.
Лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.
Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.
Подготовка сырья
- Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
- Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
- Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
- Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.
Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты — целые ягоды в сырье не допускаются.
Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.
Облепиховое вино — простой рецепт
Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.
Внимание! Воду к суслу нужно добавлять обязательно, чтобы уменьшить его кислотность, так как в чистом виде она слишком высока для успешного брожения.
Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.
Предупреждение! Не используйте в процессе приготовления вина металлическую посуду, кроме эмалированной.
В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.
Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.
Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.
Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.
Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.
В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее. Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев. Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.
Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.
Десертное вино из облепихи
На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.
Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.
Внимание! Пену убирать обязательно.
Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков. Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев. После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.
Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.
Вино из облепихи быстрого приготовления
На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.
Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.
Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.
fermilon.ru
Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта на выбор
Просмотры: 8 701
Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.
Вино из облепихи, простой рецепт
Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара
- 1,5 литра воды
- 4 кг ягод облепихи
Приготовление
Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.
После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.
На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Ингредиенты:
- 1 литр облепихового сока
- 80 грамм сахарного песка
- 1,5 литра воды
Приготовление
Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.
На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.
Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.
Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма облепихи
- 700 грамм сахарного песка
- 700 миллилитров воды
Приготовление
Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.
Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.
На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.
На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.
Вино из облепихового варенья
Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм варенья
- 2 литра воды
Приготовление
Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.
В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.
На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.
Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.
zagotovochkj.ru
рецепты облепихового вина в домашних условиях
Приготовление вина из облепихи
Для приготовления напитка ягоды облепихи хорошо перебрать, очистить от веточек и сложить в удобную большую банку или другую удобную емкость для приготовления вина — бочонок, молочный бидон или эмалированную кастрюлю. Свежие ягоды мыть не нужно — на их поверхности достаточно диких дрожжей, которые обеспечивают брожение напитка. Если ягоды заморожены, то их нужно будет положить в удобную посуду, разморозить, промыть и дать стечь лишней воде.
Подготовленные ягоды хорошо размять толкушкой, засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, можно будет долить воду, перемешать, накрыть банку крышкой с гидрозатвором и поставить вино для брожения.
По этому рецепту вино из облепихи будет готово примерно через 2 месяца — все зависит от времени брожения сусла.
Чтобы не пропустить момента готовности браги, очень важно ежедневно проверять напиток. Если у вас нет крышки с водяным затвором, вы можете использовать обычную резиновую перчатку — проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку и наденьте ее на горлышко банки. Во время брожения одна надуется, и вам не сложно будет смотреть, как идет процесс приготовления вина.
Когда перчатка опадет, слейте вино с осадка, процедите от всплывшей мезги и перелейте в стеклянные бутылки. Молодое вино поставьте созревать в прохладном месте еще на 2-3 недели, но можете пробовать и сразу. Чем дольше напиток будет созревать, тем благороднее и изящнее будет его вкус.
Рецепт облепихового вина в домашних условиях
Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:
- Облепиха — 3 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 литра
Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов. После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.
Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.
Как приготовить домашнее вино из облепихи
Для этого рецепта домашнего вина из облепихи вам нужно будет взять:
- Облепиха — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 500 г
Перед тем как приготовить домашнее вино, разомните ягоды облепихи, положите их в банку или большую кастрюлю. Добавьте воду, перемешайте, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте в теплое место для сбраживания — обязательно наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором. Так как облепиха бродит достаточно сложно, очень важно не пропустить момент завершения брожения.
Когда на поверхность перестанут выходить пузырьки воздуха, молодое вино можно будет слить с осадка и перелить в баночки или бутылки. Поставить вино для созревания в прохладном темном месте на 2 месяца.
Приготовления сладкого десертного вина из облепихи
Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:
- Облепиха — 10 кг
- Вода — 6.5 кг
- Сахар — 4 кг
Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.
Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.
Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.
Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.
«Царское» облепиховое вино
Изумительный напиток, который многие виноделы называют «Царским», очень просто приготовить своими руками. Для этого вам понадобится взять:
- Облепиховый сок — 1 литр
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 3 стакана
Налейте сок в большую стеклянную банку или другую емкость, удобную для брожения напитка. Влейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. При помощи деревянной ложки очень хорошо перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился. Если вы готовите большое количество вина, можно будет сахар смешать отдельно с водой на водяной бане, охладить и только после этого добавить в ягодный сок.
Закрыть банку крышкой с водяным затвором — трубочкой, один конец которой нужно будет опустить в воду. Можно воспользоваться более простым способом — надеть на горлышко банки резиновую перчатку.
Когда смесь перебродит, ее нужно будет слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и еще раз перелить в чистую посуду. Оставить напиток для созревания на 3-4 недели, после чего можно будет насладиться удивительно вкусным вином.
Несколько рецептов домашнего вина из облепихи пополнят вашу коллекцию новыми оригинальными напитками на любой вкус. Каждый из них отличается составом и способом приготовления, вкусом и содержанием алкоголя.
Простые рецепты вина из облепихи помогут вам выбрать наиболее подходящий способ приготовления этого удивительного напитка.
www.alcorecept.ru
Вино из облепихи в домашних условиях рецепт простой
Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.
Хмельное из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, марганец, фитонциды, витамины группы B. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что натурпродукт успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и укрепляет потенцию. Облепиха входит в число антисептиков и является народным средством от атеросклероза. Серотонин, присутствующий в ее составе, наполняет человека счастьем и радостью и вызывает интерес к жизни.
Тонкости приготовления вина из облепихи
Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет медово-ананасный аромат, легкий приятный вкус и золотисто-янтарный оттенок. Чтобы напиток соответствовал этим характеристикам, важно уделить повышенное внимание ягодам.
Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.
Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.
В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.
Простой рецепт вина из спелой облепихи
Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:
- Сахар – 5 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Отсортированное сырьё – 15 кг.
Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:
- Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
- Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
- Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
- Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
- Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
- На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
- Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.
Десертное вино из облепихи
Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.
Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:
- Ягоды срывают с веточек и перерабатывают в немытом виде, добиваясь истечения сока. Однородное пюре получается при измельчении сырья блендером или мясорубкой. Из 10 кг плодов облепихи выходит около 6.5 л сока.
- В стеклянной банке сок соединяют с водой и сахаром. Посуду держат 1 – 2 месяца в теплой комнате, чтобы ее содержимое полноценно бродило. Чтобы не пропустить окончание бродильного процесса, бутыль запечатывают гидрозатвором.
- Перебродившее вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки из-под магазинных напитков.
Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.
«Царское вино» из облепихового сока
Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:
- Сахар – 3 стакана.
- Вода – 1.5 л.
- Облепиховый сок свежего отжима – 1 л.
Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.
Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.
Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи
Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.
Что понадобится:
- Вода – 0.5 л.
- Сахар – полкило.
- Плоды – 1 кг.
Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.
Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Вино из облепихи в домашних условиях: простые рецепты с фото
Облепиху нередко называют «сибирский ананас». И это неслучайно. Нарядные оранжевые ягоды и впрямь по аромату и вкусу напоминают этот тропический плод. В облепихе настолько много всевозможных активных и полезных человеку веществ, что равных ей в этом плане фруктов и ягод практически нет. Издавна её применяют от различных болезней и недугов: едят свежую, делают из неё масло, варят варенье и компоты, джемы, желе. А в этой статье мы подробно расскажем, как сделать вино из облепихи в домашних условиях.
Возможно, кому-то покажется странным, что их этой ягоды можно сделать алкогольный напиток. Но, соблюдая простые правила и пошагово выполняя всё, что написано в рецепте, даже новичок сможет легко приготовить в домашних условиях экзотический напиток янтарного цвета, подобного которому не сыщешь ни в одном магазине.
Домашнее вино из облепихи имеет чудесный ананасовый аромат с лёгким медовым оттенком. Удивить этим напитком можно даже знатоков, так как оно очень отличается по вкусу от виноградных и других плодовых вин. Считается, что самое вкусное облепиховое вино – десертное, однако многим нравятся и сухое вино из этой ягоды, в котором хоть и есть кислинка, но она настолько своеобразная, смягчённая нежным послевкусием, что практически не ощущается.
Особое место занимает напиток, которое называют «царское вино». Сделать его, конечно, не просто, но результат может стать настоящим украшением коллекции гурмана.
Из этой статьи вы узнаете
Важные советы
Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.
- Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
- Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
- В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
- Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
- Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
- Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
- Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.
А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».
Рецепт без дрожжей
Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.
На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.
- Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
- Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
- Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.
Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.
- Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
- Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
- Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.
Царское вино
Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.
- Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.
Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.
- Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
- Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
- Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.
Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.
000
- Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
- Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
- После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.
Из сока без дрожжей
Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.
Вам понадобятся:
- 2 л сока
- 1,7 кг сахарного песка
- 3 л чистой воды.
Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.
Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.
Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.
Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.
Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.
После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.
Вино из облепихового варенья
Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.
Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.
Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.
Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!
Облепиховое вино на яблочном соке
При желании, особенно если есть излишки яблочного сока и хочется чего-то необыкновенного, можно сделать вино из облепихи с добавлением яблочного сока. В этом случае надо брать не воду, а сок. В зависимости от сорта яблок и от того, как именно он готовился, потребуется различное количество сахара: для кислого сока больше, для сладкого меньше.
Сок облепихи и сок из яблок берут в равных пропорциях. Лучше использовать свежеотжатые соки, причем облепиху перед приготовлением сока желательно не мыть, а только тщательно перебрать. Если такой возможности нет, то можно добавить немного изюма. Сахарного песка потребуется 550-750 г. Добавлять его лучше не сразу, а частями, по мере брожения, каждые три дня.
- Соки и половинную норму сахара смешиваем до полного растворения сахара. Заливаем в ёмкость для брожения и закрываем перчаткой или ставим под гидрозатвор.
- После того, как молодое вино перестанет «играть», сливаем и фильтруем.
- Пробуем. Добавляем оставшийся сахар и снова ставим бродить.
- Когда перестанут выделяться пузырьки газа, пробуем.
- Если хочется, чтобы было более сладкое и крепкое – добавляем еще одну порцию сахара. Снова ставим под гидрозатвор.
- Таким образом добиваемся желаемого вкуса и крепости.
- После достижения нужного результата дожидаемся, чтобы вино полностью отбродило и переливаем его в бутылки, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место минимум на 2 месяца.
Получается роскошное десертное вино, способное скрасить любой хмурый осенний или зимний вечер.
Вино из жмыха облепихи
Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.
Готовят его следующим образом:
- На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
- Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
- Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
- Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.
Рецепт вина из облепихи на дрожжах
Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.
Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.
Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:
- сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
- сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.
В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.
Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.
Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.
Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.
Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.
Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.
Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.
Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
Как сделать вино из облепихи в домашних условиях: 3 рецепта
Из облепихи получается очень необычное домашнее вино, обладающее ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом, в котором различимы неизвестно откуда взявшиеся нотки тропических фруктов. При всем этом сделать вино из облепихи не так уж и сложно, главное – соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Особенности приготовления
Для получения стойкого вина с богатым вкусом и притягательным ароматом необходимо при его приготовлении учесть несколько моментов.
- Собирать облепиху рекомендуют вручную, чтобы не повредить проволокой ягоды. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы быть уверенным в том, что дождь не смыл живые бактерии, обитающие на поверхности ягод, – без них брожение будет невозможным.
- После сбора облепиху нужно тщательно перебрать, ведь попадание в сусло подгнивших ягод, листьев и плодоножек испортит букет будущего напитка.
- Мыть перед приготовлением облепиху нельзя, все из-за тех же самых бактерий. Если ягоды сильно загрязнены и их пришлось вымыть, то для обеспечения брожения придется воспользоваться винными дрожжами, добавив их согласно указаниям на упаковке.
- После окончания брожения на поверхности облепихового вина образуется маслянистая корочка – это облепиховое масло, которое необходимо осторожно снять. После его можно использовать в своих целях или выбросить.
При приготовлении вина остается придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей рецепт, и тогда все получится наилучшим образом.
Классический рецепт вина из облепихи (столового)
Состав (на 4–5 л):
- облепиха – 7,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Перебрав ягоду, сложите ее в большой таз или другую емкость, эмалированную или из нержавеющей стали. Тщательно раздавите облепиху с помощью деревянного пресса. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- В облепиховую массу засыпьте 0,75 кг сахарного песка (3 стакана) и влейте воду.
- Накройте таз с ягодой тонкой тканью или марлей (это нужно для защиты от насекомых), но плотно ничем не закрывайте. Поместите таз в теплое место и оставьте на трое суток.
- Через каждые 6–8 часов перемешивайте облепиховую массу деревянной лопаткой, чтобы она не закисала. После начала активного брожения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно осторожно снимать. Опытные хозяйки не советуют эту пену выбрасывать, утверждая, что если смешать ее с сахаром и заморозить, то зимой ее можно будет использовать для пропитки коржей из теста.
- Через 72 часа облепиховую массу нужно отжать через сложенную в 4 слоя марлю. Сделать это нужно как можно старательнее, чтобы получить максимальный выход сока, ведь чем больше его будет получено, тем больше выйдет у вас облепихового вина.
- Добавьте в отжатый сок еще 0,75 кг сахара и перелейте его в бутыль, где сусло будет бродить. Необходимо проследить, чтобы в ней оставалось не менее 30 % свободного пространства. Бутыль следует закрыть гидрозатвором. Если его нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Бродильную емкость установите в помещении, где достаточно теплый воздух (20–25 градусов). Оставьте ее на 4 дня.
- Через 4 дня через трубочку слейте из бутыли стакан воды, разведите в нем 0,5 кг сахара и влейте сироп обратно в бутыль. Вновь установите гидрозатвор и подождите еще 3–4 дня.
- Таким же способом, как и в предыдущий раз, введите в сусло оставшийся сахар.
- Оставьте бутыль на месяц или два до окончания брожения. Об окончании брожения будет свидетельствовать сдутая и упавшая перчатка. Гидрозатвор перестанет пускать пузырьки воздуха и булькать. В первую очередь осторожно снимите образовавшуюся на поверхности корку, затем слейте вино, чтобы освободить от осадка, через трубочку (многие виноделы используют в домашних условиях силиконовую трубку от капельницы).
- Профильтруйте вино через марлю или ватный диск, слейте в чистую стеклянную емкость, плотно ее закройте. На этот раз бутыль следует поставить в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Здесь вино должно стоять 3–4 месяца, пока не осветлится.
- После осветления вина слейте его еще раз, освободив от осадка, и профильтруйте. После этого разлейте по бутылкам.
- Закупоренные бутылки храните в горизонтальном положении в прохладном помещении.
Процесс приготовления вина из облепихи по классическому рецепту довольно хлопотен, однако соблюдение технологии гарантирует безупречный результат. На выходе получается около 4 литров столового вина крепостью 10–12 градусов, обладающего неповторимым тонким букетом.
Простой рецепт вина из облепихи
Состав (на 2,5–3 л):
- облепиха – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Немытую облепиху измельчите с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера, отожмите из получившейся массы сок.
- Жмых залейте водой, смешанной с сахаром, оставьте на 2 часа, после чего тоже отожмите из него жидкость через сложенную в 3–4 слоя марлю. Соедините с полученным соком первого отжима.
- Облепиховый сок поместите в чистую сухую бутыль с гидрозатвором, оставьте примерно на 1,5 месяца. Стоять бутыль должна в теплом помещении, иначе бродить сусло не будет.
- Черед 40–50 дней брожение закончится, и вино нужно будет слить с целью освобождения от осадка и перелить в чистую емкость для отстаивания. Емкость поставьте в прохладное помещение, чтобы избежать брожения. Гидрозатвор уже не нужен, бутыль следует плотно закрыть.
- Через 3 месяца осветлившееся вино останется слить, избавив от осадка, и разлить по бутылкам, в которых оно и будет храниться в дальнейшем.
Обычно вино, сделанное по простому рецепту, удается не хуже, чем по классическому, но в этом случае есть риск, что вино будет плохо бродить. Если брожение долго не начинается или оно слишком рано (через неделю или две) прекратилось, то можно попытаться спасти положение, добавив в сусло немного винных дрожжей. Впрочем, такая неприятность случается редко, обычно только в том случае, если облепиха была собрана после дождя или ее предварительно вымыл сам же винодел.
Десертное вино из облепихи
Состав (на 3–3,5 л):
- облепиха – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Измельчите облепиху до состояния пюре и засыпьте облепиховое пюре сахаром, оставьте на несколько часов в теплом месте.
- Снимите образовавшуюся пену, влейте воду, перемешайте и поместите все вместе в бродильную емкость под гидрозатвор.
- После окончания брожения снимите образовавшуюся на поверхности корку, слейте вино, освобождая от осадка, и дважды профильтруйте его.
- Поместите в чистую бутыль и поставьте на несколько месяцев (не меньше трех) в прохладное помещение. Чем больше оно будет стоять, тем лучше осветлится и будет вкуснее.
- Еще раз слейте, чтобы удалить осадок, профильтруйте. Разлив по бутылкам, уберите на постоянное хранение.
По этому рецепту получается ароматное десертное вино, чуть крепче, чем по предыдущим рецептам (12–14 градусов).
Технология приготовления домашнего вина из облепихи довольно проста. Сделать его по плечу и начинающему виноделу. При этом результат приятно удивит и вас, и ваших гостей. Правда, продегустировать вино удастся лишь через 5–7 месяцев после сбора урожая облепихи. Спешить с этим не стоит, так как зрелое облепиховое вино намного вкуснее молодого.
onwomen.ru