Рецепты от шефа

Восточный соус – Соус «Восточный». Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы!

восточный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мясо телятина(поясничная часть “тонкого” края) – 1,5 -2 кг.
Смесь перцев(чёрный,розовый,белый,чили) – 2 ст.л.(растолочь)
Соль – по вкусу.
Масло растит – для смазывания.
МАСЛО АРОМАТНОЕ:
Масло сливочное – 150 гр.(мягкое)
Чеснок – 3-4 зубочка.(через пресс)
Смесь перцев с солью – 4 ч.л.
САЛЬСА С ХУРМОЙ:
Хурма мягкая – 1 шт.(170 гр)-размять.
Имбирь свеженатёртый – 0,5-1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
САЛЬСА С МАНГО:
Манго мягкое – 1 шт.(120 гр.)-очистить,удалить косточку,размять.
Вудчерский соус – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Петрушка(мелконарезанная) – 1 ст.л.
САЛЬСА С ФЕЙХОА:
Фейхоа – 100 гр.(натереть на мелкой тёрке-пюре)
Соевый соус – 3 ч.л.
Мёд – 2 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мята(или кинза) – 1-2 ст.л.(мелко нарезать)
Показать все (23)

foodily.ru

Восточные соусы: на вкус и цвет

Безусловно, самый известный азиатский соус – соевый. Наверное, у большинства ценителей кулинарных традиций Востока он и ассоциируется в первую очередь с суши и роллами, васаби и розовым имбирем. Действительно, это очень известная приправа, которая придает блюдам характерный вкус. Тем не менее, в восточной кухне используются самые разные соусы, каждый из которых имеет свой «характер». Устричный соус. Его главное достоинство – универсальность. Коричневый соленый соус готовится из устричного экстракта, соевого соуса и соли. Имеет богатый устричный букет, но не рыбный привкус. Густой и нежный устричный соус подойдет к любому блюду, улучшит его вкус. Содержит много полезных аминокислот. Ореховый соус, или гамадари, – еще один традиционный элемент японской кухни. В отличие от остальных соусов, его основные ингредиенты – это арахис или кешью, которые готовятся на основе сои. Также к ним добавляются другие составляющие – чеснок, яблоко. Соус не имеет резкого вкуса. Его кремовая нежная консистенция позволяет подчеркнуть основной вкус блюда, насыщает его легким ароматом. Рыбный соус. Его готовят из анчоусов, которые подвергаются в маринаде процессу ферментации. Для него характерен специфический запах, которому и обязан своим тайским названием – «нам пла» – «рыбная вода». Имеет резкий вкус, используется как заменитель соли. Богат белком, витаминами группы В, йодом, фосфором и кальцием. В японской кухне имеет собственное название – shottsuru. Кисло-сладкий соус. Он подойдет ценителям оригинальных сочетаний в тайском стиле. Соус из томата и ананаса способен эффектно дополнить любые закуски. Скияки. Особый насыщенный вкус этому соусу придает кунжутное масло. Чаще всего этот аутентичный японский соус используется для обжарки мяса (если говорить точнее, говядины с грибами). Пад-тай – еще один универсальный восточный соус. Он готовится из арахисовой пасты и лука шалота. Чаще всего используется для приготовления блюд с морепродуктами и лапшой. Шрирача – острый тайский соус. Он используется и как приправа для мясных и рыбных блюд, и как маринад. По своей остроте шрирача сравним с более привычным нам соусом табаско, но имеет и отличие – ярко выраженный копченый аромат (соус готовится из перца чили). Терияки – традиционный японский соевый соус. В него добавляются рисовое вино (сакэ или мирин), сахар или мед и специи. Соус имеет темный цвет и кисловато-соленый вкус. Используется не только с рыбными и мясными блюдами, но и в качестве маринада. Понзу – это соус, который готовится из рисового уксуса или лимонного сока, рисового вина, хлопьев сушеной рыбы кацобуси и морских водорослей комбу. Традиционно он подается к салатам и блюдам, приготовленным в стиле на-бе-моно (это сашими, сяб-ся-бу, тиринабе, мизутаки). Имеет кисло-соленый вкус и цитрусовый аромат. Тонкатцу— фруктово-овощной соус. Для его приготовления используют яблоки, морковь, помидоры и другие овощи и фрукты. Тонкатцу кагоме подается к мясным блюдам. Унаги – классическая заправка для угря (впрочем, нередко с унаги готовят морепродукты и другую рыбу). Густой соус с приятным послевкусием. Придает блюдам изысканную сладко-солено-копченую нотку. Спайси — острый соус. В его классическом рецепте всего два ингредиента. Это японский майонез «Кюпи» и острая паста «Табанджан». Якитори — соус-маринад, который используется для блюд из куриного мяса. Кроме того, словом «якитори», которое с японского переводится как «жареная курица», называются соответствующие блюда и способ их приготовления. Якинику — соус-маринад для говядины и свинины. Сначала в нем (перед приготовлением) маринуется мясо. После соус в маленьких чашках подается к столу.  

www.resfood.ru

Универсальный восточный соус для правильного питания

Универсальный восточный соус для диабетика

5 (100%) проголосовало 1

Небольшая шутка для начала статьи. Почему так заведено в нашей жизни: если в соус положить грибы, он будет называться «грибной соус», если чеснок – «чесночный соус», но попробуйте добавить хрен, структура название тут же изменится? И блюдо будет звучать никак не иначе как «соус с хреном».

0.1ХЕ

Поискам новых рецептов я уделяю приличную часть свободного времени. Людям, которые не страдают сахарным диабетом, привыкшим изрядно сдабривать любое блюдо майонезом, меня не понять. Но щадящая диета, на которой все мы сидим, и пресные блюда, относящиеся к категории «можно», без хорошей заправки жевать невероятно скучно.

В середине этой недели побывал на нескольких восточных сайтах и нашел универсальный восточный соус. С ним я перестал подсаливать, а еда, даже самая бесхитростная, отныне вызывает только приятные вкусовые ощущения.

Давайте все вместе приготовим восточный соус по моему рецепту. Стряпня займет всего-то 5 минут времени.

Ингредиенты универсального восточного соуса:

  • Соевый соус (лайт с низким содержанием соли) – 2 ст.л.
  • Свежий чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • Вода холодная (фильтрованная) – 1 ст.л.
  • Имбирный корень  (тертый без кожуры) – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.
  • Уксус рисовый – 2 ст.л.
  • Красный перец – ½ ч.л.

Приготовление соуса:

Энергичным движением руки при помощи венчика взбейте уксус, соевый соус и масло. Добавьте, продолжая мешать, фильтрованной воды (не слишком много), присыпьте красным перцем и тертым имбирем, в конце положите рубленый чеснок.

Охладите. Разлейте по соусницам и подавайте к блюдам из овощей, темного риса и рыбы, приготовленным на пару.

Приятного аппетита! Считайте углеводы каждый день, питайтесь умеренно. Непременно поделитесь универсальным восточным соусом со своими друзьями и членами семьи.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 20
Белки – 0,44 г
Жиры – 1,9 г
Углеводы – 0,6 г
Клетчатка – 0 г
Натрий – 99 мг

diabetdieta.ru

Соусы – Восточная кухня

Издревле к различным горячим или холодным, жидким или густым блюдам подавались соусы — чык. Например, к таким мясным блюдам, как наарын, куйрук-боор, бешбармак, манты и другим, обязательно готовились и соответствующие соусы. Для приготовления соусов используются бульон, сливки, кисломолочные продукты, различная дикорастущая зелень, укроп, лук, чеснок, пряности, специи.

При различном сочетании этих продуктов готовятся самые разнообразные соусы. Однако свое полное развитие и широкое распространение они получили только с развитием на территории Киргизии овощного хозяйства. Пищевой промышленностью выпускается широкий ассортимент готовых соусов.

Такие соусы, как «Южный», «Острый», «Кубанский», «Любительский», «Майонез» пользуются заслуженной популярностью. Высококалорийные молочные продукты, мясной бульон, различные овощи и зелень, богатые витаминами и минеральными веществами, фрукты, разнообразные специи и пряности, входящие в состав соусов способствуют улучшению вкуса блюд, повышают их калорийность, придают им приятный аромат, улучшают внешний вид.

Соусы делятся на холодные и горячие, по цвету они могут быть белые, красные, по консистенции — жидкие, густые, по вкусу — острые, сладкие, кислые, ароматные. Мы отобрали из всего многообразия соусов, используемых в киргизской кулинарии, наиболее популярные и разработали рецепты в расчете на 500 г соуса.

«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Муку с топленым курдючным салом поджаривают до получения светло-коричневого цвета, затем разводят горячей водой до консистенции густого соуса, добавляют сахар и варят, помешивая, при слабом кипении 20—25 мин. Халвайтар подают к лепешкам (нан) или к булкам. Мука пшеничная 100, сахар 300, сало курдючное (топленое) 100. Выход 1000. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов


Соус «намакап» 500 г мясного бульона, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка столового уксуса. Бульон посолить (соль положить чуть больше нормы), накрошить лук и чеснок, добавить уксус, перец и лавровый лист, закрыть крышку и варить 15 — 20 -минут. Готовый…


Соус из хрена 150 г корня хрена, 125 г 9% уксуса, 100 г столовой свеклы, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 стакан кипяченой воды. Хрен промыть, очистить от кожуры и протереть через мелкую терку. Добавить к хрену вареную протертую свеклу, положить все в небольшую кастрюлю с водой и варить 15 — 20…


Соус «кислый» 300 г бульона, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 1 морковь, 1 зеленый перец, 1 помидор (или 50 — 70 г томатного сока), 150 г кислых фруктов (яблок, вишни или 100 г фруктового сока), укроп, 2 лавровых листа, красный и черный перец, 1 ст. ложка столового уксуса. В бульон положить нарезанные лук,…


Овощной маринад 200 г моркови, 4 — 5 зеленого перца, 1 луковица, 75 г томата-пюре, 50 г перекаленного растительного масла, 150 г рыбного бульона (или 1 стакан воды), 150 г столового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 6 — 7 горошин черного перца, 3 — 4 лавровых листа, соль, 3 — 4 шт. гвоздики. Морковь нарезать…


Соус «сложный» 300 г бульона, 1 — 2 кислых яблока, 2 — 3 помидора (или 100 — 150 г томата-пюре), 1 зеленый перец, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 1 — 2 ст. ложки сахара, сок 1 граната, 1 — 2 моркови, 100 г сливок, 1 чайная ложка столового уксуса, красный и черный перец,…


Соус «шакарап» 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, зире, соль, 300 г бульона, 100 г айрана или сметаны. Приготовить шакарап, посыпать перцем, зире, тщательно перемешать. Через 20 — 30 минут салат отжать, выделившийся сок слить в соусницу. Соус «шакарап» подают к майтам, чучуку, наарыну. Он служит приправой…


Острый соус 500 г редьки, 2 — 3 помидора (или 100 — 150 г томата-пюре), 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 шт. соленого зеленого перца, 8 — 10 стебельков жусая, 2 — 3 лавровых листа, красный и черный перец, зелень, соль, 300 г бульона. Редьку почистить, протереть через мелкую терку, выжать сок….


Соус «ароматный» 2 — 3 веточки базилика, 2 — 3 веточки укропа, 2 — 3 стебелька петрушки, 4 — 5 веточек мяты, 2 зеленого перца, 1 айва, 3 — 4 веточки чабреца, 3 — 4 веточки зизифоры, черный и красный перец, зире, 2 — 3 лавровых листа, 1 луковица или 1 пучок зеленого лука, 3…


Соус чесночный 200 г чеснока, 2 — 3 шт. сладкого зеленого перца, 200 г томата-пюре (или 300 г помидоров), 2 — 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного перца, черный перец, 3 — 4 лавровых листа, 1 ст. ложка уксуса, соль. Чеснок накрошить или растолочь. Зеленый перец мелко нарезать. Растительное масло перекалить, обжарить…


Соус «острый» 200 г чеснока, 100 г стручков красного перца, 6 — 7 шт. зеленого перца, 2 — 3 помидора, укроп,  петрушка, 2 — 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 — 2 ст. ложки столового уксуса, соль. Очищенный чеснок, зеленый и красный перец пропустить через мясорубку. Масло прокалить, пережарить нарезанные помидоры, положить пропущенные через…


Соус овощной 200 г капусты, 100 г моркови, 100 г свеклы, 100 г редьки, 2 — 3 помидора, 1 — 2 картофелины, 2 — 3 сладкого зеленого перца, 2 — 3 веточки (или 20 г корня петрушки), 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 0,3 г лимонной кислоты, 50 г топленого (или сливочного масла), красный…


Соус сметанный 200 г сливок (или сметаны), 2 ст. ложки муки, 300 г бульона, (или отвара из овощей), красный и черный перец, соль, 1 ст. ложка сливочного масла. Муку обжарить в сливочном масле до коричневого цвета, охладить. Затем добавить сметану (или сливки), тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить эту смесь в кипящий бульон (или…


Соус фруктово-ягодный 100 г пастилы, 100 г изюма, 100 г алчи, 100 г черешни, 100 г сушеных яблок, 200 г сахара, 1 л воды. Фрукты почистить (черешню и алчу отделить от косточек), помыть, положить в кастрюлю с водой и варить около часа на медленном огне. Добавить в кастрюлю сахар, перемешать, снова поставить на огонь и…


www.besh-barmak.ru

Восточный соус за 5 минут

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Восточный соус для курицы – пошаговый рецепт с фото готового блюда

Приготовление

С каждым днем восточная кухня привлекает все больше внимания. Блюда этой кухни всегда оригинальны, интересны. В качестве основного блюда зачастую используют нежное мясо курицы, необычный аромат и вкус которому придают различные соусы.

 

Обычно для приготовления соусов используют большое количество зелени, преимущественно кинзу и различные специи. Довольно часто в соус добавляют грецкие орехи, которые придают курице необычный насыщенный вкус, аромат и цвет.

 

Как приготовить соус для курицы по-восточному:

 

1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскаленную сковороду, помешивая, обжарьте на слабом огне до проявления характерного запаха и золотистого оттенка.

 

2. Переложите орехи в ступу, измельчите.

 

3. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.

 

4. Листья кинзы промойте, обсушите, мелко нарежьте. Рекомендуют использовать только листья зелени, из-за веточек, даже измельченных, соус теряет свою нежную консистенцию и вкус.

 

5. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

 

6. Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокий сотейник: орехи, чеснок, лук и кинзу.

 

7. Помешивая, слегка обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.

 

8. Влейте куриный бульон, винный уксус, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь, томите, периодически помешивая, 5 минут.

 

9. Снимите восточный соус с огня.

 

10. Взбейте два куриных желтка, добавьте стакан соуса, перемешайте.

 

11. Влейте яичную смесь в основную массу. Не забывайте энергично помешивать, чтобы желтки не свернулись.

 

Этот соус идеально подходит к курице в фольге в духовке, делая из привычного блюда достойное украшение праздничного стола. В качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис, свежие томаты, которые не перебьют ни вкус самой курицы, ни вкус соуса.

Кроме этого, восточный соус используют в виде дополнения к тушеным кабачкам с курицей, к чахохбили из курицы и к курице с картошкой в духовке.

Приятного аппетита.

Распечатать рецепт

Приятного аппетита!

xn--80aehljthdlflme1c.xn--p1ai

Соус тахини: ингредиенты, рецепт

Рецепты восточной кухни в большинстве своем кажутся нам своеобразными и очень экзотичными. Это неудивительно, ведь особенности расположения государств, специфика сельского хозяйства, культуры и мировоззрения накладывают отпечаток и на кулинарные предпочтения жителей. Тем не менее, восточные блюда, несмотря на свою оригинальность, завоевали огромную популярность и считаются одними из самых востребованных в современном мире. Соус тахини является неотъемлемой составляющей восточной трапезы

Рецепты восточной кухни в большинстве своем кажутся нам своеобразными и очень экзотичными. Это неудивительно, ведь особенности расположения государств, специфика сельского хозяйства, культуры и мировоззрения накладывают отпечаток и на кулинарные предпочтения жителей. Тем не менее восточные блюда, несмотря на свою оригинальность, завоевали огромную популярность и считаются одними из самых востребованных в современном мире. Соус тахини является неотъемлемой составляющей восточной трапезы – его можно легко приготовить в домашних условиях.

Эта заправка представляет собой пасту из измельченного кунжута, которая приправляется специями и подается к самым разнообразным блюдам. Ее нежный и в то же время терпкий вкус сочетается практически с любыми блюдами – как мясными, так и овощными.

Понадобится:

  • Кунжутное семя (белое) – 450 г
  • Оливковое масло – 10 столовых ложек
  • Соевый соус – 5 столовых ложек
  • Чеснок – 5–6 зубчиков
  • Лимон – 2 штуки
  • Вода – ½ стакана
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

О зернах

Кунжут – это одна из самых популярных приправ на Востоке. В древности он использовался в качестве лекарственного средства: считалось, что кунжут облегчает дыхание при болезнях легких, благотворно влияет на состояние женской гормональной системы.

Оптимальное использование приправы – в чуть подогретом и подсушенном виде, но не в обжаренном, поскольку все полезные свойства при значительной термической обработке утрачиваются. Выбирать необходимо продукт без легкой горечи, которая испортит вкус соуса. Идеально, если у хозяйки есть на примете какая-либо марка продукта, которой она полностью доверяет.

  1. Кунжутное семя, заранее просушенное и подогретое на сковороде без масла, необходимо охладить и засыпать в блендер. Следом добавляются соевый соус, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец. Смесь необходимо измельчать до получения равномерной густой пастообразной массы.
  2. Измельчать кунжут придется достаточно долго, и только после появления необходимой консистенции, которая может показаться чересчур плотной, добавляется сок двух лимонов. После этого необходимо еще раз тщательно взбить пасту – сок сделает ее гораздо мягче.
  3. Финальный ингредиент соуса – охлажденная вода, которая постепенно вливается в соус. Ее объем можно регулировать, чтобы получить требуемую густоту. Идеальная консистенция похожа на густую сметану. Подавать соус можно свежеприготовленным, но он также хорошо хранится в холодильнике в течение целого месяца.

Подача

На основе кунжутной пасты готовятся всевозможные соусы и салатные заправки. Она хорошо сочетается с всевозможными гарнирами, начиная от риса и гречи и заканчивая овощными блюдами из вареных, жареных и даже свежих овощей. Мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов можно дополнить этой заправкой с приятным орехово-пряным привкусом. Если сделать соус тхина более густым, он может использоваться в качестве пасты для бутербродов и сандвичей.

Состав соуса тахини, рецепт которого был предложен, прекрасно подходит для рациона вегетарианцев или людей, соблюдающих пост и просто следящих за свои питанием.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *