Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски
Моя сестра еще та лягушка-путешественница. Из своей недавней поездки она привезла настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски. И, конечно же, дома сестра сразу же опробовала его и пригласила меня на дегустацию. Мягкие, нежные, ароматные хачапури с огромным количеством вкуснейшей сырной начинки – просто неземное наслаждение. Очень советую приготовить это блюдо, тем более что готовится оно совсем не сложно.
Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, пергамент, миска, кулинарная кисточка, терка.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Соль мелкая | 0,5 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 6 г |
Мука | 700-800 г |
Масло (растительное) | 2 ст. л. |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Желтки для смазывания | 3 шт. |
Сыр рассольный сулугуни | 1 кг |
Как правильно выбрать сулугуни
Самый важный компонент настоящих хачапури по-мегрельски – это сыр сулугуни. Он должен обладать соленым вкусом и приятным сырным кисломолочным запахом. Цвет – белый или светло-желтый, консистенция плотная, эластичная. При нажатии пальцем из качественного сыра не должна выделяться жидкость.
Пошаговое приготовление
- Нагреваем пол-литра молока до температуры 30-40 градусов, всыпаем полпачки (6 г) сухих дрожжей, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, 2 яйца. Добавляем 700-800 грамм просеянной муки (сколько возьмет тесто).
- Вливаем 2 ложки растительного масла.
- Тесто замешиваем мягкое, однородной эластичной консистенции. Ставим его на 30 минут в холодильник, предварительно накрыв мокрым полотенцем.
- Натираем на терке 1 килограмм сулугуни (или пропускаем его через мясорубку).
- Тесто делим на 3 части примерно по 400 грамм. Раскатываем каждую часть в круглую лепешку.
- Кладем в середину 300 грамм сыра.
- Собираем края вверху, защипывая их. Если есть излишки теста – просто отрываем их.
- Теперь раскатываем лепешку, уже с начинкой, практически до прежнего размера. Делаем это аккуратно, чтобы лепешка не порвалась, иначе сыр при выпечке вытечет.
- Смазываем хачапури желтком (на 1 лепешку – 1 желток).
- Посыпаем 30 граммами сулугуни.
- Ставим выпекать на противень с пергаментом при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Подача блюда
Готовые хачапури по-мегрельски подают горячими, с пылу-с жару. Большие изделия нарезают на несколько частей. На Кавказе утром их подают к сладкому чаю, а вечером – к бокалу хорошего домашнего вина. Также уместно будет дополнить трапезу свежими или маринованными овощами, овощными салатами, мясными блюдами на мангале или гриле.
Видеорецепт приготовления хачапури по-мегрельски
Советую перед приготовлением обязательно посмотреть это видео – в нем показаны все секреты и тонкости приготовления данного вкуснейшего блюда. Обратите внимание на формирование изделий – это пригодится вам, когда будете их готовить.
Советы по приготовлению
- В центре лепешки можно сделать небольшое отверстие или несколько проколов зубочисткой, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не порвалось.
- Горячие хачапури можно смазать маслом (сливочным). Они станут еще мягче и вкуснее.
- Не раскатывайте лепешки с начинкой слишком тонко – оптимальная толщина их перед выпечкой 8-10 мм.
Другие варианты приготовления
Если у вас нет молока, приготовьте хачапури на кефире. Вариантов этого блюда множество – советую приготовить хачапури по-аджарски с яйцом внутри или по-имеретински, которые не нужно посыпать сверху сыром. Также можно пожарить хачапури на сковородке.
Вы уже выбрали свой любимый рецепт хачапури? Напишите об этом в комментариях. Также хвастайтесь своими успехами в приготовлении. Вкусной выпечки вам и отличной недели!
www.alizy.club
11 рецептов хачапури с сыром в духовке — выпекаем вкусно!
Содержание материала:
Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.
Классические хачапури с сыром в духовке
У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.
Подготовим следующий набор продуктов для теста:
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 150 г мацони;
- 20 г масла растительного;
- соль;
- яйцо.
Начинка для хачапури:
- 400 г сыра;
- желток;
- 50 г сливочного масла.
Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.
Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.
- Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
- У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
- Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
- Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.
По-грузински в духовке
Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.
Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.
Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.
Готовим на кефире
Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.
Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:
- Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
- Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
- Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
- Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.
В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.
С добавлением творога
Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.
Для этого нам понадобится:
- 150 г сыра Фета;
- 150 г твердого сыра;
- 130 г творожной массы;
- 2 зубка чеснока;
- яйцо;
- свежая зелень.
Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.
На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.
Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.
С сыром сулугуни в духовке
Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 120 г;
- маргарин – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- мука – 3 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- яйцо.
Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.
Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.
- В сметане гасим соду.
- Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
- Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
- Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
- Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.
Хачапури из лаваша с сыром
Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.
- Для этого, каждый лаваш делим пополам.
- Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
- Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.
Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.
Еще нам понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- соль;
- 2 вида сыра (твердый и брынзу).
Пошаговый алгоритм действий:
- В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
- В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
- Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
- Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
- Выкладываем размоченные остатки теста.
- Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
- Выливаем остаток кефирной массы.
Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).
Из слоеного теста
Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.
Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.
- Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
- Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
- Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
- Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.
Хачапури «лодочка» по-аджарски
В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.
Необходимо для основы:
- равное количество молока и воды – 150 мл;
- мука – 0,5 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- по ч. л. сахара и соли;
- пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).
Начинка для хачапури:
- сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
- брынза – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень свежая;
- 4 яйца.
Готовим так:
- Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
- Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
- Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
- Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
- Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
- Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
- В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.
Как испечь хачапури по-имеретински
Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.
Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.
Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.
Готовим по-мегрельски
Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.
Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.
С адыгейским сыром
Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?
Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.
attuale.ru
Рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке
Упрощённый вариант приготовления популярной грузинской выпечки хачапури – рецепт хачапури с сыром в духовке. Само по себе хачапури представляет собой в традиционном виде открытую лепёшку с сыром и яйцом, слепленную лодочкой либо сформированную в квадратный пирожок, круглый пирог.
Совет от Чудо-Повара. В самом простом варианте делают ленивые хачапури в домашних условиях с сырной начинкой в форме овального пирожка.
Название блюда грузинской кухни хачапури складывается из двух частей – хачо, обозначающий творог, и пури, что переводится как хлеб. Выпечка, независимо от формы, состоит из теста и начинки. Традиционно, блюдо жарят на сковороде или запекают в духовке.
Какое тесто нужно для хачапури дрожжевое или бездрожжевое
Традиционным тестом для хачапури по-грузински принято считать бездрожжевое пресное тесто, рецепт на основе мацони. Но грузинскую выпечку часто готовят из дрожжевого теста – для пирожков, пиццы. Для приготовления вкусной, сытной домашней выпечки грузинской кухни подходит и готовое слоёное тесто.
Чтобы приготовить хачапури с сыром, многие опытные хозяйки предпочитают использовать свой любимый рецепт домашнего дрожжевого теста, это как раз тот случай, когда сгодится любая структура теста для выпекания быстрых хачапури с сыром по-грузински в духовке.
загрузка…
Какой сыр лучше использовать для начинки хачапури
Согласно правилам традиционной рецептуры, в начинке хачапури используется имеретинский сыр, не требующий добавления сопутствующий компонентов. Купить имеретинский сыр за пределами Грузии сложно.
Достойной заменой к хачапури с сыром по-грузински может стать сыр сулугуни, адыгейский, брынза, творог, моцарелла либо сырная начинка, приготовленная из смеси нескольких видов кисломолочных продуктов.
Предлагаем самый простой рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке, выпечка получается быстрой, вкусной и сытной за счёт сыра. В начинку к сыру можно добавить зелень, ветчину, масло, сметану или немного молока. Но очень важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо, наоборот, не сочной и сухой.
Ингредиенты на хачапури с сулугуни по-грузински
- сыр сулугуни или твердых сортов – 500 г;
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
- масло сливочное – 400 г;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- яйца – 6 шт;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи (свежие) – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л;
- соль.
Рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста
- Разводим в тёплом молоке дрожжи.
- Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
- Затем наливаем постное масло.
- Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 40 минут.
- Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло, сыр и перекручиваем продукты на мясорубке либо измельчаем блендером.
- Взбиваем пять яиц, добавляем в полученную смесь и хорошо перемешиваем.
- После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
- Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
- Выкладываем начинку на каждую лепёшку одинаковым слоем.
- Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта, придаём пирожку овальную форму.
- Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом.
- Ставим в предварительно нагретую духовку до 200оС и выпекаем хачапури до румяной корочки.
Готовые хачапури с сыром подаём к столу горячими. Печёные пирожки хороши тем, что их можно подать к столу как самостоятельно, так и к первым блюдам в горячем или холодном виде.
загрузка…
chudo-povar.com
Хачапури с сыром
Простое, на первый взгляд, сочетание обычных продуктов — теста и сыра — оказалось безумно вкусным. Многие кухни мира используют его для создания кулинарных шедевров, но лишь в Грузии оно достигло невероятного разнообразия.
Хачапури считают национальным достоянием: в 2011 году технология изготовления этих лепешек была запатентована правительством Грузии. Действительно, грузины очень трепетно относятся к хачапури — для них это не просто перекус, а символ солнца, дружбы и хорошего настроения.
Секреты приготовления хачапури
- Тесто, из которого готовили первые хачапури, замешивали только из воды и муки, но для нашего времени это — всего лишь история. Сейчас используют и слоеное, и дрожжевое тесто, добавляют разные сорта сыра. Но тесто для традиционного хачапури — пресное, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском и армянском продукте.
За пределами этих стран его заменяют другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, сметаной, — или же просто добавляют дрожжи. Также в состав теста входят молоко, масло и небольшое количество сахара — именно они делают тесто мягким и дают ему румяную корочку. Восточные области Грузии в основном используют пшеничную муку, а западные — кукурузную.
- Еще один важный компонент хачапури — конечно же сыр. Как и с тестом, строго определенного сорта нет — главное, чтобы он не был зрелым. Можно использовать молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни и адыгейский. Подойдут также брынза и моцарелла.
Если сыр слишком соленый, его нужно заранее вымочить в воде. Плотные по консистенции сыры обязательно соединяют с мягкими — например, с фетой или моцареллой, а для большей нежности можно смешать сыр с яйцом. В начинку иногда добавляют зелень, травы и даже мясо, но начинка настоящего хачапури состоит только из сыра, причем количество сыра должно равняться количеству теста, а то и превышать его.
- Хачапури и жарят на сковородке, и выпекают в духовке, а лучше — в печке. Жарят в основном в том случае, если тесто замешано на мацони. Все остальные обычно пекут. Большим хачапури для этого нужно 40–50 минут, маленьким — 30–35.
Виды хачапури
- Имерули
Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.
- Мегрули
По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.
- Аджарули
Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.
Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.
- Гвезели
В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.
- Котори
Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.
- Бачули
Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.
- Кубдари
Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!
- Пеновани
Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.
- Хачапури на шампуре
Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!
- Ачма
Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!
- Лобиани
Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.
Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!
sovkusom.ru
Хачапури с сыром | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Хачапури с сыром – одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.
Точнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».
О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это здесь. Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.
Но если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!
Нужно:
- Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Вода – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15
Приготовление:
Сыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).
Смешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.
Берём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт, это точно лучше один раз увидеть!).
Опять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.
Ставим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: смажьте готовое горячее хачапури сверху маленьким кусочком сливочного масла, накройте фольгой или пергаментом и дайте постоять минут 5 перед подачей на стол – будет ещё вкуснее! Ну, и помните: начинка может быть не только сырной.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Хачапури с сыром | Лучшие советы, секреты, рецепты
Закрытая хачапури с большой сковороды выглядит как торт
Вкуснейшая грузинская лепёшка с начинкой любима многими народами. Её готовят с мясом, рыбой, фасолью, зеленью и т. д. Но самая популярная начинка для хачапури – из рассольного сыра.
Рецептов и видов хачапури существует много. Их готовят и на сковороде, и в духовке, делают и открытыми (как ватрушки), и закрытыми, а также придают им разнообразную форму.
Но всегда неизменно превосходным остаётся вкус этих потрясающих лепёшек!
Сегодня давайте приготовим закрытую хачапури с сыром, на сковороде.
Открытая хачапури по-аджарски, испеченная в духовке
Для этого нам потребуются
следующие продукты:
для теста:
— Мука – 2 стакана
— Дрожжи сухие – 2 ч. л.
— Молоко – 1 стакан
— Сахар – 2 ч. л.
— Соль – 0,5 ч. л.
— Сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л.
для начинки:
— Сыр имеретинский или брынза – 500 г
— Яйцо – 1-2 шт.
— Масло сливочное – 50-100 г
Способ приготовления хачапури с сыром
Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.
Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».
Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло.
Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так:
— Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.
Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.
На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.
После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.
Приятного аппетита!
Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!
На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:
topvkusa.ru
Хачапури с сыром – Пошаговый рецепт с фото
Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.
Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:
Для теста:
- мука – 2,5 стакана + на подсыпку
- мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
- крупное яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- брынза – 220 г
- творог – 220 г
Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.
Рецепт приготовления хачапури с сыром:
В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.
Порционно просеять в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто.
Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.
Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.
Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.
Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.
Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.
Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru