Рецепты от шефа

Хачапури с соленым сыром – Рецепт хачапури с сыром – быстрые и простые способы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Моя сестра еще та лягушка-путешественница. Из своей недавней поездки она привезла настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски. И, конечно же, дома сестра сразу же опробовала его и пригласила меня на дегустацию. Мягкие, нежные, ароматные хачапури с огромным количеством вкуснейшей сырной начинки – просто неземное наслаждение. Очень советую приготовить это блюдо, тем более что готовится оно совсем не сложно.

Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, пергамент, миска, кулинарная кисточка, терка.

Ингредиенты

Молоко0,5 л
Сахар-песок1 ч. л.
Соль мелкая0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие)6 г
Мука700-800 г
Масло (растительное)2 ст. л.
Яйца (крупные)2 шт.
Желтки для смазывания3 шт.
Сыр рассольный сулугуни1 кг

Как правильно выбрать сулугуни

Самый важный компонент настоящих хачапури по-мегрельски – это сыр сулугуни. Он должен обладать соленым вкусом и приятным сырным кисломолочным запахом. Цвет – белый или светло-желтый, консистенция плотная, эластичная. При нажатии пальцем из качественного сыра не должна выделяться жидкость.

Пошаговое приготовление

  1. Нагреваем пол-литра молока до температуры 30-40 градусов, всыпаем полпачки (6 г) сухих дрожжей, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, 2 яйца. Добавляем 700-800 грамм просеянной муки (сколько возьмет тесто).
  2. Вливаем 2 ложки растительного масла.
  3. Тесто замешиваем мягкое, однородной эластичной консистенции. Ставим его на 30 минут в холодильник, предварительно накрыв мокрым полотенцем.
  4. Натираем на терке 1 килограмм сулугуни (или пропускаем его через мясорубку).
  5. Тесто делим на 3 части примерно по 400 грамм. Раскатываем каждую часть в круглую лепешку.
  6. Кладем в середину 300 грамм сыра.
  7. Собираем края вверху, защипывая их. Если есть излишки теста – просто отрываем их.
  8. Теперь раскатываем лепешку, уже с начинкой, практически до прежнего размера. Делаем это аккуратно, чтобы лепешка не порвалась, иначе сыр при выпечке вытечет.
  9. Смазываем хачапури желтком (на 1 лепешку – 1 желток).
  10. Посыпаем 30 граммами сулугуни.
  11. Ставим выпекать на противень с пергаментом при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

Подача блюда

Готовые хачапури по-мегрельски подают горячими, с пылу-с жару. Большие изделия нарезают на несколько частей. На Кавказе утром их подают к сладкому чаю, а вечером – к бокалу хорошего домашнего вина. Также уместно будет дополнить трапезу свежими или маринованными овощами, овощными салатами, мясными блюдами на мангале или гриле.

Видеорецепт приготовления хачапури по-мегрельски

Советую перед приготовлением обязательно посмотреть это видео – в нем показаны все секреты и тонкости приготовления данного вкуснейшего блюда. Обратите внимание на формирование изделий – это пригодится вам, когда будете их готовить.

Советы по приготовлению

  • В центре лепешки можно сделать небольшое отверстие или несколько проколов зубочисткой, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не порвалось.
  • Горячие хачапури можно смазать маслом (сливочным). Они станут еще мягче и вкуснее.
  • Не раскатывайте лепешки с начинкой слишком тонко – оптимальная толщина их перед выпечкой 8-10 мм.

Другие варианты приготовления

Если у вас нет молока, приготовьте хачапури на кефире. Вариантов этого блюда множество – советую приготовить хачапури по-аджарски с яйцом внутри или по-имеретински, которые не нужно посыпать сверху сыром. Также можно пожарить хачапури на сковородке.

Вы уже выбрали свой любимый рецепт хачапури? Напишите об этом в комментариях. Также хвастайтесь своими успехами в приготовлении. Вкусной выпечки вам и отличной недели!

www.alizy.club

11 рецептов хачапури с сыром в духовке — выпекаем вкусно!

Содержание материала:

Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.

Классические хачапури с сыром в духовке

У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.

Подготовим следующий набор продуктов для теста:
  • 250 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 150 г мацони;
  • 20 г масла растительного;
  • соль;
  • яйцо.
Начинка для хачапури:
  • 400 г сыра;
  • желток;
  • 50 г сливочного масла.

Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.

Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.

  1. Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
  2. У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
  3. Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
  4. Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.

По-грузински в духовке

Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.

Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.

Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.

Готовим на кефире

Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.

Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:
  1. Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
  2. Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
  3. Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
  4. Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.

В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.

С добавлением творога

Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.

Для этого нам понадобится:
  • 150 г сыра Фета;
  • 150 г твердого сыра;
  • 130 г творожной массы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • свежая зелень.

Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.

На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.

Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.

С сыром сулугуни в духовке

Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.

Нам понадобится:
  • сливочное масло – 120 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • мука – 3 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо.

Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.

Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.

  1. В сметане гасим соду.
  2. Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
  3. Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
  4. Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
  5. Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.

Хачапури из лаваша с сыром

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.

  1. Для этого, каждый лаваш делим пополам.
  2. Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
  3. Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.

Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.

Еще нам понадобится:
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • соль;
  • 2 вида сыра (твердый и брынзу).
Пошаговый алгоритм действий:
  1. В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
  2. В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
  3. Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
  4. Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
  5. Выкладываем размоченные остатки теста.
  6. Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
  7. Выливаем остаток кефирной массы.

Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).

Из слоеного теста

Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.

Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.

  1. Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
  2. Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
  3. Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
  4. Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.

Хачапури «лодочка» по-аджарски

В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.

Необходимо для основы:
  • равное количество молока и воды – 150 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).
Начинка для хачапури:
  • сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая;
  • 4 яйца.
Готовим так:
  1. Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
  2. Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
  3. Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
  4. Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
  5. Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
  6. Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
  7. В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.

Как испечь хачапури по-имеретински

Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.

Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.

Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.

Готовим по-мегрельски

Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.

 

Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.

С адыгейским сыром

Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?

Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.

attuale.ru

Рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке

Упрощённый вариант приготовления популярной грузинской выпечки хачапури – рецепт хачапури с сыром в духовке. Само по себе хачапури представляет собой в традиционном виде открытую лепёшку с сыром и яйцом, слепленную лодочкой либо сформированную в квадратный пирожок, круглый пирог.

Совет от Чудо-Повара. В самом простом варианте делают ленивые хачапури в домашних условиях с сырной начинкой в форме овального пирожка.

Название блюда грузинской кухни хачапури складывается из двух частей – хачо, обозначающий творог, и пури, что переводится как хлеб. Выпечка, независимо от формы, состоит из теста и начинки. Традиционно, блюдо жарят на сковороде или запекают в духовке.

Какое тесто нужно для хачапури дрожжевое или бездрожжевое

Традиционным тестом для хачапури по-грузински принято считать бездрожжевое пресное тесто, рецепт на основе мацони. Но грузинскую выпечку часто готовят из дрожжевого теста – для пирожков, пиццы. Для приготовления вкусной, сытной домашней выпечки грузинской кухни подходит и готовое слоёное тесто.

Чтобы приготовить хачапури с сыром, многие опытные хозяйки предпочитают использовать свой любимый рецепт домашнего дрожжевого теста, это как раз тот случай, когда сгодится любая структура теста для выпекания быстрых хачапури с сыром по-грузински в духовке.

загрузка…

Какой сыр лучше использовать для начинки хачапури

Согласно правилам традиционной рецептуры, в начинке хачапури используется имеретинский сыр, не требующий добавления сопутствующий компонентов. Купить имеретинский сыр за пределами Грузии сложно.

Достойной заменой к хачапури с сыром по-грузински может стать сыр сулугуни, адыгейский, брынза, творог, моцарелла либо сырная начинка, приготовленная из смеси нескольких видов кисломолочных продуктов.

Предлагаем самый простой рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке, выпечка получается быстрой, вкусной и сытной за счёт сыра. В начинку к сыру можно добавить зелень, ветчину, масло, сметану или немного молока. Но очень важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо, наоборот, не сочной и сухой.

Ингредиенты на хачапури с сулугуни по-грузински

  • сыр сулугуни или твердых сортов – 500 г;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи (свежие) – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • соль.

Рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

  1. Разводим в тёплом молоке дрожжи.
  2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
  3. Затем наливаем постное масло.
  4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 40 минут.
  5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло, сыр и перекручиваем продукты на мясорубке либо измельчаем блендером.
  6. Взбиваем пять яиц, добавляем в полученную смесь и хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
  8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
  9. Выкладываем начинку на каждую лепёшку одинаковым слоем.
  10. Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта, придаём пирожку овальную форму.
  11. Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом.
  12. Ставим в предварительно нагретую духовку до 200оС и выпекаем хачапури до румяной корочки.

Готовые хачапури с сыром подаём к столу горячими. Печёные пирожки хороши тем, что их можно подать к столу как самостоятельно, так и к первым блюдам в горячем или холодном виде.

загрузка…

chudo-povar.com

Хачапури с сыром

Простое, на первый взгляд, сочетание обычных продуктов — теста и сыра — оказалось безумно вкусным. Многие кухни мира используют его для создания кулинарных шедевров, но лишь в Грузии оно достигло невероятного разнообразия.

Хачапури считают национальным достоянием: в 2011 году технология изготовления этих лепешек была запатентована правительством Грузии. Действительно, грузины очень трепетно относятся к хачапури — для них это не просто перекус, а символ солнца, дружбы и хорошего настроения.

Секреты приготовления хачапури

  • Тесто, из которого готовили первые хачапури, замешивали только из воды и муки, но для нашего времени это — всего лишь история. Сейчас используют и слоеное, и дрожжевое тесто, добавляют разные сорта сыра. Но тесто для традиционного хачапури — пресное, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском и армянском продукте.

    За пределами этих стран его заменяют другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, сметаной, — или же просто добавляют дрожжи. Также в состав теста входят молоко, масло и небольшое количество сахара — именно они делают тесто мягким и дают ему румяную корочку. Восточные области Грузии в основном используют пшеничную муку, а западные — кукурузную.

  • Еще один важный компонент хачапури — конечно же сыр. Как и с тестом, строго определенного сорта нет — главное, чтобы он не был зрелым. Можно использовать молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни и адыгейский. Подойдут также брынза и моцарелла.

    Если сыр слишком соленый, его нужно заранее вымочить в воде. Плотные по консистенции сыры обязательно соединяют с мягкими — например, с фетой или моцареллой, а для большей нежности можно смешать сыр с яйцом. В начинку иногда добавляют зелень, травы и даже мясо, но начинка настоящего хачапури состоит только из сыра, причем количество сыра должно равняться количеству теста, а то и превышать его.

  • Хачапури и жарят на сковородке, и выпекают в духовке, а лучше — в печке. Жарят в основном в том случае, если тесто замешано на мацони. Все остальные обычно пекут. Большим хачапури для этого нужно 40–50 минут, маленьким — 30–35.

Виды хачапури

  1. Имерули

    Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.

  2. Мегрули

    По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.

  3. Аджарули

    Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.

    Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.

  4. Гвезели

    В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.

  5. Котори

    Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.

  6. Бачули

    Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.

  7. Кубдари

    Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!

  8. Пеновани

    Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.

  9. Хачапури на шампуре

    Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!

  10. Ачма

    Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!

  11. Лобиани

    Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.

Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!

sovkusom.ru

Хачапури с сыром | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Хачапури с сыром – одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.

Точнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».

О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это здесь. Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.

Но если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!

Нужно:

  • Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).

 

 

 

 

 

 

 

Смешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.

 

 

 

Берём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт, это точно лучше один раз увидеть!).

 

 

Опять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.

Ставим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: смажьте готовое горячее хачапури сверху маленьким кусочком сливочного масла, накройте фольгой или пергаментом и дайте постоять минут 5 перед подачей на стол – будет ещё вкуснее! Ну, и помните: начинка может быть не только сырной.

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Хачапури с сыром | Лучшие советы, секреты, рецепты

Закрытая хачапури с большой сковороды выглядит как торт

Вкуснейшая грузинская лепёшка с начинкой любима многими народами. Её готовят с мясом, рыбой, фасолью, зеленью и т. д. Но самая популярная начинка для хачапури – из рассольного сыра.

Рецептов и видов хачапури существует много. Их готовят и на сковороде, и в духовке, делают и открытыми (как ватрушки), и закрытыми, а также придают им разнообразную форму.

Но всегда неизменно превосходным остаётся вкус этих потрясающих лепёшек!

Сегодня давайте приготовим закрытую хачапури с сыром, на сковороде.

Открытая хачапури по-аджарски, испеченная в духовке

Для этого нам потребуются

следующие продукты:

для теста:
— Мука – 2 стакана
— Дрожжи сухие – 2 ч. л.
— Молоко – 1 стакан
— Сахар – 2 ч. л.
— Соль – 0,5 ч. л.
— Сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л.

для начинки:
— Сыр имеретинский или брынза – 500 г
— Яйцо – 1-2 шт.
— Масло сливочное – 50-100 г

Способ приготовления хачапури с сыром

Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.

Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».

Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло.
Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так:
— Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.

Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.

На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.

После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.

Приятного аппетита!

Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!

На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:

topvkusa.ru

Хачапури с сыром – Пошаговый рецепт с фото

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана + на подсыпку
  • мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • брынза – 220 г
  • творог – 220 г

Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.

Порционно просеять в смесь муку.

Замесить мягкое липкое тесто.

Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.

Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.

Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.

Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.

Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *