Как правильно сварить манную кашу
Не надо думать, что сварить манную кашу очень просто. О том, как это сделать правильно, вы узнаете, посмотрев пошаговый рецепт с красочными фото и видео.
Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.
Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.
О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.
Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какой вред она представляет.
Видео: Вред и польза манной каши
Как сварить вкусную манную кашу
Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.
- Молоко1 литр
- Манная крупа4 ст. ложки без горки
- Сахар1 ст. ложка
- Соль1/2 ч. ложки
- Вода1/2 стакана
- Кусочек сливочного масла
-
В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.
-
После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
-
Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.
Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.
-
Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице “кашу маслом не испортишь”, обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
-
Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша – такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.
-
Как сварить манную кашу в мультиварке
Состав:
Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:
- 300 мл. молока;
- 2 столовой ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 шепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление: -
Выливаем в чашу молоко.
-
Закрываем крышку, выбираем программу “Варка на пару” и доводим молоко до кипения.
-
Высыпаем соль и сахар.
-
И хорошенько перемешиваем.
-
Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.
И, вновь, тщательно размешиваем.
-
Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.
-
Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.
-
Как приготовить манную кашу в духовке
Состав:
- 3-4 столовых ложки манной крупы;
- 350 мл. молока;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление: - Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.
-
Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.
-
Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
-
Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.
-
После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Видео: Как сварить молочную манную кашу
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
vkusnie-vkusnosti.ru
Как сварить манную кашу без комочков
Простой рецепт идеальной каши из детства.
6 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
Ингредиенты
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Читайте также
lifehacker.ru
Рецепт Как приготовить самую вкусную манную кашу
Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!
Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.
Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.
Как сварить вкусную манную кашу на молоке
В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:
Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50. Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше. Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков. Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин. Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.
Рецепт приготовления манной каши классической
Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.
Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.
Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.
Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.
Рецепт яблочной манной каши
Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.
Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.
Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.
Рецепт манной каши на клюквенном соке
Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.
Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.
Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!
receptveka.ru
Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу.
Манная каша – это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной – глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.
Манная каша — общие принципы и способы приготовления
В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.
Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.
Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.
Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате – манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.
Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний – в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла – закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!
Манная каша — подготовка продуктов
Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента – манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.
Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.
Манная каша – лучшие рецепты
Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами
Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты: (на 500 мл жидкости)
— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.
2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.
3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!
Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»
Знаменитая гурьевская каша – это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!
Ингредиенты:
— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная – четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян
Способ приготовления:
1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.
2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.
3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.
4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.
5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.
Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом
Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.
Ингредиенты:
— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
Способ приготовления:
1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.
2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Манная каша — полезные советы опытных кулинаров
— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;
— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?
Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.
Как сварить вкусную детскую кашу?
Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
- один стакан молока;
- одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
- одна чайная ложка сахара;
- одна щепотка соли;
- сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
- После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
- Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.
Как сварить кашу для взрослых?
В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:
- два стакана молока;
- три столовых ложки манной крупы;
- столовая ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
- Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
- Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
- Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
- Готово!
Советы
Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.
Как добиться идеальной консистенции?
Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:
- Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
- Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
- Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.
Что делать, чтобы не было комочков?
Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:
- Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
- Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
- Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
- Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.
Как избежать подгорания?
Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.
Полезные советы:
- Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
- Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
- Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
- Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.
Как сделать так, чтобы каша была вкусной?
Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.
Несколько советов:
- В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
- Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
- Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
- Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.
Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!
brjunetka.ru
Как варить манную кашу: рецепты и секреты приготовления
Здравствуйте уважаемые читатели.
Сегодня вам расскажу, как варить манную кашу, поделюсь лучшими рецептами, а также некоторыми советами и секретами по приготовлению вкусной манной каши.
Манную кашу многие из нас кушали в детстве, но сейчас она утратила такую популярность, какая у нее была даже еще лет 10 назад, не потому что многие забыли ее, просто сейчас ходит много различных споров и версий о ее полезности. Мы в детстве всего этого не знали и наши Мамы, Папы, Бабушки и Дедушки очень часто готовили ее нам.
Но чтобы кто не говорил, писал, и так далее я все равно считаю ее полезной кашей, если ее употреблять в разумных количествах, и конечно вкусно и правильно ее приготовить, чем мы сейчас с вами и займемся.
Для начала нужно знать, как правильно выбирать манную крупу на наших прилавках, в этом нам поможет эксперт в видеоролике ниже.
Как и обещал для начала несколько советов и секретов приготовления:
1. Если вы готовите манную кашу на воде, всегда добавляйте немного молока, так она получится на много вкуснее.
2. Для того чтобы, не было комочков, манную крупу нужно вводить после того как закипела вода или молоко, постепенно и постоянно помешивая ложкой.
3. Чтобы манная каша получилась не слишком жидкой или густой нужно соблюдать пропорции на литр воды или молока 6 столовых ложек манной крупы.
4. Для того чтобы молоко или каша не пригорели, на дно посуды перед тем как заливать молоко или воду, нужно положить кубик льда или влить пару столовых ложек ледяной воды.
5. После того как закипит молоко и вы добавили манную крупу варить кашу нужно 5- 7 минут, затем выключить огонь и дать ей немного настояться.
6. Если вы хотите чтобы манная каша получилась пышная и воздушная, добавьте после приготовления кусочек сливочного масла и немного взбейте кашу с помощью венчика.
7. Всегда для приготовления манной каши используйте только свежее молоко и свежее сливочное масло, даже малейшие подозрения на прокислость продуктов приведут к плохим результатам.
Теперь приступаем к приготовлению и первый самый простой, и классический рецепт.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАННОЙ КАШИ.
Ингредиенты:
• Манной крупы – 1 ст.л.,
• Молока – 250 мл.,
• Щепотка соли.
• Сахар.
• Кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Влить в кастрюлю молоко, добавить щепотку соли, сахар по вашему вкусу и довести на среднем огне до кипения, помешивая, так чтобы растворилась соль и сахар.
Затем аккуратно и постепенно всыпать манную крупу не забывая при этом помешивать ложкой.
Проварить кашу пять минут, выключить огонь, положить кусочек масла, закрыть крышкой и дать постоять под крышкой еще пять минут. Приятного аппетита!
Следующий способ приготовления считается традиционным блюдом русской кухни, и названа она в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Но изобретена она была Захаром Кузьминым, который служил штатным поваром у графа Гурьева.
ГУРЬЕВСКАЯ МАННАЯ КАША.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Следующий рецепт даже и кашей не поворачивается язык назвать а скорее всего десерт который очень понравится не только взрослым но и детям.
БАНАНОВАЯ МАННАЯ КАША.
Ингредиенты:
• Молоко – 500 мл.,
• Манная крупа – 3 ст.л.,
• Банан – 1 шт.,
• Шоколад – 100 гр.,
• Щепотка соли.
• Сахар по вкусу.
• Кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
Варим манную кашу традиционным способом, процесс описан выше, только сейчас у нас больше крупы и молока.
Шоколад натереть на средней терке, с банана снять кожуру и нарезать его на маленькие квадратики.
Когда манная каша будет готова положить в нее кусочек сливочного масла, нарезанный банан, тертый шоколад, все аккуратно перемешать венчиком и дать постоять под крышкой десять минут.
При подаче на стол можно украсить кусочками банана, орехами или ягодами. Приятного аппетита.
Следующий рецепт я тоже думаю, похож больше на десерт, но готовится он с фруктами, я использовал груши, но можно с яблоками, ягодами или другими фруктами на ваш вкус.
МАННАЯ КАША С ГРУШЕЙ.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Вот и все, надеюсь, наши рецепты вам понравились, и вы воспользуетесь ими. А я прощаюсь с вами ненадолго, пойду искать новые и интересные рецепты для своих читателей. Так что подписывайтесь на новые рецепты и не пропустите самого интересного.
Да чуть не забыл из манной крупы можно готовить не только кашу, но еще очень интересные и простые в приготовлении блюда, желающие могут с ними ознакомиться ниже.
КРАСНАЯ ИКРА С МАНКИ.
ХАЛВА ИЗ МАНКИ.
До свидания друзья, хорошего вам настроения и аппетита.
sssaybruk.ru
Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы
Несмотря на то, что манная крупа в приготовлении, пожалуй, самая простая, затруднения при работе с ней у хозяюшек все равно время от времени возникают. То получается слишком жидкое блюдо, то образуются странные комочки, то цвет не соответствует желаемому. Существуют ли какие-то хитрости в этом процессе? Как правильно варить манную кашу в кастрюле и мультиварке? Чем отличаются способы ее приготовления на молоке и на воде? Как получить самую вкусную манную кашу?
Как варить манную кашу на молоке?
Самый традиционный рецепт приготовления манной каши, конечно же, подразумевает ее варку на молоке: блюдо получается очень питательным за счет белка, и единственный недостаток блюда — его калорийность. Манная каша, сваренная на молоке, «весит» около 330 кКал на 100 г уже готового блюда, понизить цифру можно при добавлении воды.
Состав:
- Молоко цельное коровье — 300 мл
- Крупа манная — 2,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление:
- Молоко требуется налить в небольшую кастрюльку с высокими (!) бортиками, поставить на конфорку со слабой мощностью. Как только жидкость начнет закипать и увеличиваться в объеме, ее требуется осадить помешиванием и всыпать в нее манную крупу. Рекомендовано это делать столовой ложкой с выемкой на боку — струйка получится тонкая.
- В течение 2-3 мин. кашу следует постоянно перемешивать, не отходя от плиты. Мощность конфорки также сохраняется минимальная. По истечении указанного времени огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой, укутывается полотенцем. Следите, чтобы оно не коснулось конфорки, иначе подпалится.
- Оставьте кастрюлю на 15-20 мин., чтобы крупа разбухла, и каша дошла до готовности.
- Если плита газовая, тепло она не отдаст в выключенном состоянии. В таком случае перед тем, как поставить молоко кипятиться, нужно разогреть духовку до 120-130 градусов, и после выключения конфорки кастрюлю с кашей переставить в горячую духовку на те же 20-30 мин. Полотенцем укутывать ее не нужно.
А чтобы на молочной манной каше не образовалась пленочка, при подаче ее поверхность нужно смазать сливочным маслом и слегка вмешать его в верхний слой блюда. При этом каша должна быть горячей, иначе необходимого эффекта достигнуть не получится.
Как варить манную кашу на воде?
Манная каша на воде по калорийности получается легче и подходит людям, у которых не усваивается лактоза. При этом ее вкусовые качества ничуть не хуже, чем у молочной каши, а варка в некотором роде проще, поскольку нет риска, что жидкость убежит, как это часто происходит с молоком. Кроме того, специалисты уверены, что лучше добавить молоко в последний момент, нежели прогревать его и проваривать: за счет термообработки оно теряет основную массу питательных веществ.
Состав:
- Вода чистая холодная — 100 мл
- Вода теплая кипяченая — 200 мл
- Крупа манная — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар или мед — 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстыми стенками наливается 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. Как только это произойдет, туда добавляется соль и осторожно высыпается манная крупа. Лучше всего это делать по ложкам: высыпать 1 ч.л., чтобы крупа покрыла поверхность воды, перемешать, высыпать еще 1 ч.л., снова перемешать, и т.д.
- Проварить кашу на среднем огне 2-3 мин., после чего струйкой начать вливать теплую кипяченую воду. Такой ход позволит избежать необходимости разбивать возможные комочки в манной каше.
- Через 3-5 мин. непрерывного помешивания, кастрюля накрывается крышкой, огонь под конфоркой убирается, если плита электрическая, и сводится на самый минимум, если она газовая. В течение следующих 10-15 мин. каша будет томиться или настаиваться, в зависимости от типа бытовой техники.
Как варить манную кашу в мультиварке?
Большинство женщин сегодня плиту заменили мультиваркой: это быстро, просто и не требует никаких усилий — продукты закладываются в большую чашу, выставляется таймер, и блюдо готовится самостоятельно, без контроля за его состоянием. Можно ли воспользоваться мультиваркой для манной каши? Меняется ли как-то технология?
Состав:
- Молоко или вода — 1 мульти-стакан
- Крупа манная — 1/5 мульти-стакана
- Сахарная пудра — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — на кончике ножа
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпается манная крупа, тонкой струйкой вливается жидкость (примерно 1/3 от его объема). После этого нужно выждать 5-10 мин., чтобы крупинки немного разбухли. Мультиварка не включается.
- Затем доливается оставшаяся жидкость, вводится сахарная пудра, соль, сливочное масло. В течение 7-8 мин. мультиварка работает на режиме «Варка», крышка должна быть открыта, массу нужно слегка помешивать, не давая ей схватиться.
- На последнем этапе крышка закрывается, выставляется режим «Каша», таймер на 2-3 мин. После этого манную кашу нужно вновь перемешать и можно подавать к столу, не настаивая дополнительно.
Как варить манную кашу с овощами для грудничка?
Чаще всего манная каша появляется в рационе маленьких детей, поскольку ее консистенция позволяет накормить даже новорожденного, а простота компонентов подходит для начальных этапов перехода на полноценное питание от маминого молока. Несмотря на то, что врачи крайне не рекомендуют усердствовать с кормлением малыша этим блюдом по причине пустоты манной крупы (пользы в ней еще меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта), манную кашу для грудничка можно сделать довольно питательной, если варить не на воде или молоке, а на овощном бульоне.
Состав:
- Вода — 300 мл
- Крупа манная — 20 г
- Морковь — 1/3 шт.
- Капуста белокочанная — 2 листа
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- В кастрюльке доводится до кипения вода, подсаливается, в нее закладываются очищенные и порезанные кусочки моркови и листья капусты. На среднем огне под крышкой овощи нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, их вынимают из воды и выбрасывают или перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре: оно пойдет для заполнения готовой каши.
- Получившийся бульон нужно слить через сито в новую кастрюльку так, чтобы туда попало только 200 мл жидкости. Остальное можно вылить. Если воды выкипело много, ее нужно долить до указанного объема, но использовать для этого уже кипяченую теплую воду.
- Как только бульон начнет закипать, в него осторожно засыпают манную крупу, крышкой кастрюльку не накрывают. Мощность следует убавить до средней, кашу постоянно помешивать, особенно старательно отделяя ее от дна.
- Манная каша для грудничка будет готова, когда лопаточка станет крутиться в ней с трудом, а при пробе крупинки перестанут ощущаться. Примерное время приготовления от момента закипания — 25-30 мин.
Перед подачей в блюдо следует добавить размягченное сливочное масло (можно сразу в кастрюлю, накрыть ее крышкой и оставить на 1-2 мин. на конфорке), взбитые в блендере овощи.
Как варить манную кашу: Советы и хитрости
Чаще всего у неопытных хозяюшек возникает вопрос — сколько варить манную кашу? Где та хрупкая грань между переваренной плотной массой и непонятной жидкостью, не похожей на правильную кашу. От чего важно отталкиваться, рассчитывая это время?
- Общее время варки манной каши не должно превышать 25 мин., однако в некоторых рецептах возможны и сокращения до 7-8 мин. Зависит это и от личных пристрастий, и от того, кому именно варится каша. Грудничку нужно делать жидкое блюдо, и если случилось так, что Вы передержали кастрюлю на плите, туда стоит долить немного горячей воды или молока и дождаться повторного закипания.
- На консистенцию манной каши влияет не только факт помешивания, но и способ добавления крупы в жидкость. Как только вода, молоко или бульон закипают, их начинают энергично перемешивать, тут же всыпая крупу очень тонкой струйкой. Чем аккуратнее это будет сделано, тем выше вероятность того, что комочки не начнут образовываться.
- Совет от профессионалов: высыпайте манную крупу в кастрюлю через сито — это уменьшит риск возникновения комков.
- Крупа при добавлении в жидкость должна быть сухой. С этой целью желательно использовать не набранную из пакета манку, а прокаленную на сковороде или противне в течение 1-2 мин. Если крупинки слеживаются, они в таком же сцепленном виде попадают в кастрюлю, что приводит к получению неоднородной консистенции.
- Существует проверенный способ варки манной каши без комочков, которым часто пользуются молодые мамы: в кастрюлю заливается холодное свежее (обязательно!) молоко, туда сразу же высыпается просеянная манная крупа, осторожно взбивается миксером на низкой скорости, чтобы распределить ее по жидкости, и под кастрюлей включается огонь. Варится манная каша по такому рецепту на малой мощности, в течение 5-7 мин., при непрерывном помешивании.
- Некоторые хозяюшки любят готовить манную кашу на разбавленном водой молоке. Пропорция жидкостей в таком случае зависит от его жирности: постное обычно сочетается как 1:1, а жирное лучше брать как 3:7 с меньшим количеством молока.
Напоследок следует вспомнить рецепт, активно практиковавшийся в кухне советского союза, правда, нежелательный для детского питания из-за повышения жирности блюда. Зато комочки в каше почти не образовывались, а консистенция выходила воздушной и нежной.
- Сливочное масло согреть на сковороде с толстым дном и высокими бортиками, всыпать в него манную крупу, на среднем огне греть 1-2 мин., постоянно помешивая, чтобы крупинки разошлись в масле. Затем туда подливается молоко, можно в сочетании с водой, и каша помешивается еще 4-5 мин., после чего сковорода накрывается крышкой, мощность конфорки убавляется до минимума.
Польза манной каши до сих пор оспаривается врачами и диетологами, однако даже несмотря на это блюдо не теряет своей популярности. Универсальность манной крупы позволяет ее готовить на любой жидкости и добавлять к ней овощи и фрукты, морепродукты, мясо. Однако блюдо крайне не низкокалорийное, поэтому помните о мере в его употреблении.
lucky-girl.ru