Рецепты от шефа

Спирт на апельсиновых корках – Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

Содержание

Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

Рецепт настойки спирта на апельсине

Классическая настойка на спирту на апельсине готовится из сочных и спелых плодов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Спирт — 5 л
  • Апельсин — 2 шт
  • Мед — 150 г

Спелые апельсины нужно хорошо помыть вместе с кожурой и нарезать мелкими кусочками. Косточки лучше всего будет выбрать, иначе готовый напиток будет немного горчить.

В небольшой банке смешать мед и 1 литр спирта, хорошо перемешать и поставить на несколько часов до полного растворения.

Когда медовая смесь будет готова, перелить ее в банку с подготовленными апельсинами, хорошо перемешать и долить сверху чистым спиртом.

Апельсиновая настойка на спирту получается достаточно крепкой, поэтому ее можно будет разбавить небольшим количеством чистой воды.

Настаивать напиток в течение недели в темном и прохладном месте. После этого настойку можно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду — банки или бутылки по 0.5 литра. Оставить настойку еще на несколько дней в прохладном месте — она должен стать чистым и прозрачным. Напиток можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления фруктовых алкогольных коктейлей.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Настойка спирта на апельсиновых корках — вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобится только цедра, поэтому мякоть вы можете с удовольствием съесть.

  • Спирт — 500 мл
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 900 мл

Апельсин хорошо помыть, вытереть насухо и аккуратно снять кожуру. Можно натереть апельсин на терке или срезать цедру острым ножом для очистки овощей.

Апельсиновые корочки положить в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и поставить темное прохладное место для настаивания.

Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в другую чистую банку.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить его в процеженную настойку. Напиток перелить в банки или бутылки, удобные для хранения и поставить на 4-5 дней в холодильник. Настойку слить при помощи трубочки — на поверхности напитка должны была образоваться маслянистая пленка.

Для рецепта апельсиновой настойки на спирту можно использовать водку или домашний очищенный самогон.  Если вы используете сушеные корочки апельсина, настойку нужно будет выдержать не менее двух недель, в остальном способ приготовления остается тем же.

www.alcorecept.ru

Водка из апельсинов: рецепты ароматных напитков

Придерживайтесь такого способа приготовления напитка:

Помытые апельсины вместе с цедрой порезать небольшими кусочками – примерно около 5 см. Косточки желательно удалить, так как они могут придать напитку привкуса горечи.

Мед растворите в отдельной стеклянной емкости в 500 мл алкогольного компонента.

В трехлитровую банку поместите порезанные апельсины, мед, растворенный в алкоголе. Сверху залейте все остальной частью алкогольного компонента, необходимого для приготовления этого напитка.

Банку с содержимым поместите в темное прохладное место на неделю. В течение недели ежедневно по несколько раз в день встряхивайте емкость.

Через 7 дней настой процедите, поставьте в холод еще на 4 дня.

Напиток слейте с осадка, еще раз пропустите через фильтр и употребляйте в чистом охлажденном виде или в составе алкогольных коктейлей.

Водка из цедры апельсина «Оранжелло»

Цитрусовые хорошо дополняют алкоголь, делают его вкус более приятным и легким, благодаря этому они часто входят в состав многих алкогольных напитков. Известно несколько рецептов апельсиновой водки, которая пользуется успехом у многих гурманов. Для приготовления ароматного напитка на основе этого цитруса может использоваться и цедра, и мякоть плода.

Водка из апельсинов и меда

По этому рецепту апельсиновая водка в домашних условиях готовится не из цедры апельсинов, а с их плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 л алкоголя – водки, самогона, спирта 45%;
  • 2 крупных апельсина;
  • 150 мл ароматного жидкого меда.

Придерживайтесь такого способа приготовления напитка:

  1. Помытые апельсины вместе с цедрой порезать небольшими кусочками – примерно около 5 см. Косточки желательно удалить, так как они могут придать напитку привкуса горечи.
  2. Мед растворите в отдельной стеклянной емкости в 500 мл алкогольного компонента.
  3. В трехлитровую банку поместите порезанные апельсины, мед, растворенный в алкоголе. Сверху залейте все остальной частью алкогольного компонента, необходимого для приготовления этого напитка.
  4. Банку с содержимым поместите в темное прохладное место на неделю. В течение недели ежедневно по несколько раз в день встряхивайте емкость.
  5. Через 7 дней настой процедите, поставьте в холод еще на 4 дня.
  6. Напиток слейте с осадка, еще раз пропустите через фильтр и употребляйте в чистом охлажденном виде или в составе алкогольных коктейлей.

Апельсиново-имбирная водка

Неповторимый вкус и приятный аромат напиток приобретает, если его приготовить на основе водки, апельсиновой цедры и корня имбиря.

Ингредиенты:

  • свежая или сушеная цедра апельсина – 400 г;
  • водка – 2,5 л;
  • корень имбиря – 25 г.

Придерживайтесь такой схемы приготовления апельсиново-имбирной водки в  домашних условиях:

  1. Корень имбиря порежьте на мелкие кусочки. Вместе с апельсиновой цедрой поместите в стеклянную банку, и залейте водкой.
  2. Выдержите настойку в темном месте 2 недели, затем слейте с осадка и пропустите несколько раз через фильтр.
  3. Оставьте напиток еще на 4 дня, еще раз процедите, и разлейте по стеклянным бутылкам.
  4. Храните апельсиново-имбирную водку в холодильнике или подвале.

Апельсиновая настойка с кофе

Если вы являетесь любителем необычных алкогольных напитков, попробуйте приготовить такую настойку.

Вам понадобятся:

  • сахар-рафинад – 20 штук;
  • качественный кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 палочки;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • средний апельсин – 1 штука.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления ароматной настойки:

  1. В стеклянную банку поместите такие компоненты, как сахар, корица и кофе.
  2. Апельсин помойте и проткните его насквозь в нескольких местах тонкой спицей или большой швейной иглой. Цитрус поместите в банку к остальным компонентам.
  3. В емкость влейте водку или спирт, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей.
  4. Время приготовления апельсиновой водки по этому рецепту составляет 5-8 дней. Все это время банку периодически следует встряхивать.
  5. По истечении указанного срока настойку несколько раз пропустите через ватно-марлевый фильтр.

В результате у вас получится алкогольный напиток, по вкусу напоминающий собой ликер Куантро, но с кофейными нотками.

Рецепт водки на апельсиновых и лимонных корках

Это еще один рецепт водки на апельсиновых корках, при использовании которого у вас в холодильнике появится еще один вкусный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта 45%;
  • имбирь – 20 г;
  • апельсины – 3 средних штук;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон и апельсины обдайте кипятком, аккуратно, чтобы не задеть белую горькую мякоть, снимите цедру.
  2. Корки, снятые с цитрусовых плодов, и корень имбиря мелко порежьте ножом. Уложите их в чистую 2-литровую банку.
  3. В отдельной емкости сахар соедините с половиной спирта, размешайте до полного растворения, влейте в банку вместе с остальной частью алкогольного компонента.
  4. Закройте банку, поставьте в темное место и выдержите там неделю.
  5. Через неделю настойку процедите, возможно, понадобится жидкость несколько раз пропустить через фильтр.

Готовую апельсиново-лимонную водку храните в холодильнике. Ее можно добавлять в кофе, получится вкусный и ароматный бодрящий напиток.

www.alcorecept.ru

Настойка на апельсиновых корках с водкой – Как правильно пить

Апельсин – это наиболее популярный экзотический фрукт. Он превосходно дополняет алкогольные напитки как самостоятельное блюдо в виде закуски, так и для приготовления коктейлей и домашнего алкоголя в роли компонента. В обычной жизни такие напитки, настоянные на цитрусовых корках, назвали «апельсиновой водкой».

Сегодня можно найти большое количество рецептов, основанных на апельсиновых или грейпфрутовых корках. Такие напитки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и являются хорошей профилактикой в сезон простуд.

Настойка на корках с сахаром

Этот напиток пользуется большой популярностью, так как его достаточно легко приготовить дома. Напиток можно готовит как на водке, так и на спирту и самогоне.

Компоненты:

  • Водка – 1 литр;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Апельсиновые корки от 2 крупных фруктов.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь надо помыть кожуру апельсина под водой и положить их в тару из стекла.
  2. Затем требуется сварить сироп. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на не большой огонь до полного растворения сахарного песка.
  3. После в сироп нужно добавить алкоголь и хорошо взболтать.
  4. Приготовленную смесь вылить в посуду с кожурой апельсина.
  5. Плотно закрыть крышкой и дать настояться в темноте в течение 7 дней.
  6. По окончанию срока наша настойка готова.
  7. Отфильтровать напиток через многослойную марлю или ватный фильтр.
  8. Разлить в тару.

В итоге у вас получается сладковатый напиток крепостью 27-32 градуса с выраженным послевкусием цитрусовых. Срок годности – 1 год.

Настойка с тетразином и лимонной кислотой

Составляющие настойки:

  • Апельсиновая кожура с 1 среднего фрукта;
  • Алкоголь – 1 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Тетразин – 12,5 гр;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Предварительно высушенную апельсиновую корку или мандариновые корки (3-4 штуки) измельчаем и помещаем в емкость из стекла.
  2. Затем заливаем алкоголем и настаиваем в темном теплом месте 14 дней.
  3. По окончанию срока готовим сахарный сироп. Для это смешиваем сахар с водой и ставим на не большой огонь до полного растворения сахарного песка (около 10 минут).
  4. Процеживаем и к полученному алкоголю добавляем сироп, тетразин и лимонную кислоту. Напиток должен приобрести оттенок спелого апельсина.
  5. Разливаем по емкостям и убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная настойка на свежем апельсине

По своим вкусовым качествам этот напиток не уступает знаменитым маркам алкоголя.

Компоненты настойки:

  • Вишневый сок – 100 мл;
  • Свежий апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Водка – 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Цедру апельсина порезать на небольшие ломтики и положить в тару из стекла.
  2. К измельченному апельсину добавить гвоздику и залить алкоголем. Закупорить крышкой и убрать в теплое темное место на 14 дней. При температуре в помещении выше 24 градуса срок настаивания уменьшается до 7 дней.
  3. По окончанию указанного срока добавить вишневый сок и хорошо взболтать.
  4. Убрать емкость в темное место еще на 2 суток.
  5. Готовый продукт процедить и разлить в тару. Хранить в прохладном месте.

Апельсиново-кофейная настойка

Составляющие настойки:

  • Водка – 1 литр;
  • Свежий апельсин – 2 штуки;
  • Сахар – 160 гр;
  • Зерна кофейного дерева (обжаренные) – 30 штук;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Апельсины проткнуть зубочистками и положить в стеклянную тару.
  2. Добавить туда сахарный песок, зерна кофе и алкоголь.
  3. Плотно закупорить тару крышкой и взболтать.
  4. Убрать в темное прохладное помещение для настаивания на 1-1,5 недели.
  5. По окончанию срока профильтровать.

Наша настойка с кофе готова. Напиток обладает приятными цитрусовыми и кофейными нотками.

Противопоказания

Как и любой алкоголь апельсиновая настойка не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Болезни печени и нервной системы;
  • Алкогольная зависимость;
  • Некоторые сердечно-сосудистые недуги;
  • Аллергическая реакция на цитрусовые;
  • Сахарный диабет;
  • Непереносимость алкогольных напитков.

Подведение итогов

Приготовленная такими способами апельсиновая настойка будет прекрасным дополнением к праздничному застолью, и вы сможете удивить своих гостей. Также возможно изготовить алкогольную настойку на лимонных корках. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

 

how-to-drink.ru

настойка на спирту и на водке своими руками

Многие согласятся с утверждением, что любые цитрусы великолепно подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Но далеко не все знают, что на основе цитрусовых фруктов получаются отличные аперитивы и ликёры, которыми не стыдно угостить даже самых искушённых ценителей алкоголя.

Апельсиновая настойка на самогоне или спирту обладает ещё одним значимым преимуществом – это простота изготовления, и небольшое количество времени, которое для этого требуется. Все рецепты крайне просты, а из ингредиентов понадобятся только цитрусы, крепкий алкоголь, немного сахара и простой воды.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло

Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».

Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.

Для этого нам понадобится:

  • 500 мл 96% спирта;
  • Апельсины – 1 кг;
  • 350 г сахарного песка;
  • 900 мл чистой воды;

Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.

Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.

Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:

  • Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
  • По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
  • Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
  • При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;

Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:

  • 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 мл качественного мёда;

Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.

  • Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
  • Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
  • Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
  • И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.

Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.

Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • 2,5 литра водки;
  • 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
  • 20-25 грамм корня имбиря;

Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.

Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Апельсин среднего размера;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл чистой воды;

В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.

Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.

Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.

По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.

Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.

Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.

Настойка на кофе с апельсинами

Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – лучше брать хорошего качества;
  • 30 кофейных зёрен;
  • 4-5 штучек гвоздики;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Пара средних апельсинов;

Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:

  1. Взять лучше 3-х литровую банку. В неё помещаются цитрусы, предварительно продырявленные спицей – для выделения сока. Следом в ёмкость отправляются: гвоздика, корица, зёрна кофе, литр водки и 160 г сахарного песка. Плотно закрыв банку крышкой хорошенько перемешиваем внутренности.
  2. После чего стеклянная ёмкость отправляется в тёмную сухую комнату на 8-9 дней.
  3. По прошествии срока содержимое отфильтровывается через фильтр в виде марли в несколько слоёв, либо обычную вату.
  4. После чего желательно дать настояться наливке в течение 2-4 недель, поскольку время всегда действует благотворно на производимый алкоголь.

Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.

alconation.ru

Настойка на апельсиновой цедре на спирту. Настойка на спирту из апельсинов

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Они являются превосходным ингредиентом для настоек. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • корка одного апельсина.
  1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
  2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.
  3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
  4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
  5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.

Готовая настойка на кожуре

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

Ингредиен

hoochfete.ru

Настойка на апельсинах, апельсиновая на спирту, рецепт

Всем нам прекрасно известно то, насколько полезными являются фрукты в целом, и цитрусовые – в частности.

Цитрусовые представляют собой ценные источники витаминов, которые являются незаменимыми для здоровья каждого человека.

Именно по этой причине вовсе не случайным является тот факт, что различные спиртные напитки, в т.ч. и настойка на спирту с апельсином, могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными. По этой причине их можно использовать как лечебные, а также профилактические средства.

Благодаря своим вкусовым характеристикам, апельсин неплохо сочетается с алкогольными напитками, особенно с чистыми и спиртовыми, такими, как водка, самогон и даже чистый спирт (при условии его разбавления водой для снижения крепости).

Интересно! А вы никогда не замечали, что именно цитрусовые, в т. ч. лимон, лайм, грейпфрут, а также апельсин, являются таким популярным дополнением ко всевозможным алкогольным коктейлям? Все дело в их хорошей сочетаемости с алкоголем.

Рецепты настоек

Ну а теперь давайте рассмотрим некоторые рецепты, согласно которым может изготавливаться настойка на апельсинах.

Рецепт классический

Данный рецепт является классическим и изготавливается на спирту. Итак, для приготовления апельсиновой настойки по нему нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых апельсина;
  • 1 л спирта;
  • 150 г меда.

Учтите, что вполне возможно использовать и меньшее количество спирта. При этом вам достаточно пропорционально уменьшить и количество других составных частей настойки. Итак, помойте апельсины и нарежьте небольшими кубиками. Кожура (цедра) может быть удалена, поскольку данный рецепт не предусматривает ее использование.

Если хотите сделать настойку на корках, то для нее есть отдельный вариант приготовления. При этом лучше избавиться от косточек, поскольку они могут давать горечь. Возьмите стеклянную банку и смешайте мед со спиртом, а затем закройте крышкой и подождите несколько часов.

После этого залейте полученной медово-спиртовой жидкостью подготовленные заранее апельсины. Кроме того, для понижения крепости нужно добавить воды. Кстати, в этом рецепте можно использовать и водку, соответственно, в примерно вдвое большем количестве по сравнению со спиртом. Далее напиток настаивается на протяжении 7 дней в темном прохладном месте. После готовности процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт на апельсиновых корках

Для этого рецепта вам понадобятся исключительно апельсиновые корки (цедра). Саму же мякоть вы можете съесть. Итак, ингредиенты:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,9 л воды.

Вымойте апельсин, вытрите его и снимите кожуру. Цедру можно измельчить ножом или натереть на терке. Смешайте спирт и корки, поместите их в отдельную посуду и настаивайте 7 суток. Затем отфильтруйте и перелейте в новую чистую банку. Используя воду и сахар, сварите сироп, дождитесь, пока он остынет, и смешайте с настойкой.

Внимание! Не знаете, как сделать настойку, если у вас не свежая, а сушеная цедра? Очень просто: рецепт точно такой же, с той разницей, что напиток придется настаивать не 1, а 2 недели. Во всем остальном технология изготовления остается прежней.

Кстати, вы можете экспериментировать с различными вкусовыми добавками. Так, для более изысканного вкуса можно добавлять кофе (кофейные зерна), а также чеснок, яблоко и другие ингредиенты.

pronastoyki.ru

Апельсиновая настойка на спирту


Настойка на апельсиновых корках

Для многих апельсин является любимым фруктом. Его с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Апельсины входят в состав различных блюд. Многие предпочитают употреблять их как отдельный продукт. Такую популярность этот фрукт заслужил благодаря своему, ни с чем не сравнимому вкусу и аромату. Всем известно о пользе апельсинов, однако, немногие знают о том, что в их кожуре содержится не меньше витаминов и веществ, чем в плодах.

Для чего можно использовать кожуру апельсина?

Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки – это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Рецепты настоек на корке апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка — это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Водка (или домашний самогон) – 0.5 л;
  • Корка крупного апельсина;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 130 г.

Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка – 2 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тетразин – 25 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать емкость в процессе настаивания. По истечении 10–14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.

Ароматизированная настойка на апельсиновой корке

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 200 мл;
  • Апельсины свежие – 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Водка – 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7–9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Противопоказания к применению апельсиновой настойки

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:

  • Различные заболевания печени;
  • Алкоголизм;
  • Некоторые заболевания сердца;
  • Аллергия на апельсины;
  • Заболевания нервной системы;
  • Непереносимость алкоголя.

Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.

Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.

tonnasamogona.ru

Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или спирту. Вот несколько рецептов изготовления такой ароматной и полезной настойки.

Рецепт апельсиновой настойки на спирту

Чтобы приготовить настойку из апельсиновых корок на спирту потребуется корка одного апельсина, 0,5 л спирта, два стакана сахара и 1 л воды.

  1. Корочку нужно порезать на небольшие кусочки и смешать со спиртом.
  2. Дать этому составу настояться около одной недели.
  3. Потом нужно все отфильтровать и перелить в чистую банку.
  4. Затем сахарный сироп необходимо развести с настойкой.

Прекрасный напиток для застолья готов!

Рецепт апельсиновой настойки на водке
  1. Для изготовления апельсиновой настойки на водке нужно потереть корку четырех средних апельсинов, положить ее в банку (1 л.) и до верха залить ее водкой.
  2. Поставить в темное место, чтобы все настоялось две недели, а затем процедить через сито.
  3. В довершение всего процесса добавить три столовые ложки сахара.
  4. Затем полученный напиток нужно перелить в красивую посуду.

Можно подавать к столу! Дегустаторы будут в восторге!

Рецепт апельсиново-кофейной настойки

Чтобы приготовить эту уникальную по своему вкусу настойку на апельсинах нужно:

  1. Проткнуть два апельсина спицами и положить их в стеклянную посуду.
  2. Затем добавить гвоздику (достаточно будет 5 штук), щепоточку корицы, сахарного песка около 200 грамм, предварительно обжаренные кофейные зерна (35 штук) и залить все это качественной водкой.
  3. Далее требуется герметично закрыть емкость и очень хорошо взболтать весь состав.
  4. Потом все это ставится в темное, теплое место и настаивается в течение восьми суток.
  5. Затем обязательно нужно будет отфильтровать напиток через ватный фильтр.

Вот и все, теперь можно угощать гостей полученной настойкой. Она никого не оставит равнодушным!

Рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Апельсиновая настойка на самогоне считается классикой жанра. Самогон для нее совсем не сложно приготовить в домашних условиях, самое важное — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Не все модели одинаково хороши для домашнего использования, разобраться в их многообразии помогут отзывы о самогонных аппаратах. Также в деле приготовления домашнего алкоголя пригодятся рецепты браги для самогона.

При приготовлении этой настойки лучше использовать апельсины без косточек.

  1. Их следует помыть и порезать на небольшие кубики и переложить в 3-х литровую банку.
  2. Потом эти апельсины надо залить алкогольной основой, приготовленной по рецептам домашнего самогона и плотно закрыть банку.
  3. Затем все хорошенько взболтать поставить настаиваться в темное место на восемь дней.
  4. Каждый день настойку необходимо взбалтывать.
  5. В завершение процесса настойку нужно отфильтровать через вату.

Приятной дегустации!

alcoprof.ru

Настойки – Рецепты, Апельсиновая настойка

   Настойка апельсиновая Водка – 1 л, апельсины – 5 шт., сироп (сахар – 400 г, вода – 1 л). В бутыль всыпать измельченную апельсиновую цедру, влить водку и сахарный сироп. Бутыль закупорить и настаивать в течение недели, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

   Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20-25 г. Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0.02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

   Ратафия апельсиновая

Спирт, 60-70 г цедры апельсина на 1 л спирта; для сиропа – по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.

На 1 л спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры апельсина. Настаивается 2-3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку.

elite-life.narod.ru

Персональный сайт – Домашние настойки

Настойки готовятся настаиванием на чистой водке или питьевом спирте различных растительных компонентов, таких как свежие или высушенные плоды и ягоды, травы, пряности, специи, орехи, косточки и др. В результате на­стаивания биологически активные вещества и эфирные масла растительных компонентов переходят в спиртовой настой. Настаивание обычно проводят от 3-х недель до 1,5 месяцев. В процессе настаивания компоненты необходи­мо периодически взбалтывать, особенно в первые дни. Можно ускорить процесс приготовления настоек путем нагревания компонентов на водяной бане. При этом срок настаивания значительно сокращается. Такие настойки называются скороспелыми и имеют достаточно высокое качество. По ускоренной технологии, как правило, гото­вятся горькие настойки, которые не содержат сахара и от­личаются своей крепостью. Они имеют яркий цвет, жгучий вкус и резкий, пряный запах. Горькие настойки являются традиционным российским напитком, их пьют в чистом виде, не охлаждая, из водочных стопок. Такие настойки хо­рошо сочетаются с острыми и солеными закусками, мяс­ными и рыбными блюдами.

Сладкие и полусладкие настойки готовят с добавлени­ем сахара. Издавна они считались женским напитком. Та­кие настойки подаются к десерту. По вкусу они напомина­ют наливки, но отличаются от последних большей крепос­тью. Существует правило: чем выше в напитке содержа­ние спирта, тем ниже должно быть содержание сахара и наоборот. При высоком содержании в настойке спирта и сахара одновременно существует значительная опас­ность употребления таких настоек. Опасность заключает­ся в огромной нагрузке на поджелудочную железу и сер­дечно-сосудистую систему человека. Настойки содержат в своем составе до 45% спирта и до 30% сахара и прини­маются обычно после жирной и тяжелой пищи. Поскольку водка является основным компонентом настоек, она должна быть идеально чистой, не содержать вредных при­месей. Такая водка является консервантом и будет спо­собствовать сохранению всех целебных свойств растений и не даст им быстро испортиться.

Настойка апельсиновая

Компоненты

Апельсины — 1 кг Спирт — 1 л Вода — ? л Сахар — 0,4 кг

Апельсиновую цедру измельчить, положить в стеклян­ную бутыль, залить спиртом и сиропом, приготовленным из 0,4 кг сахара и 1 л воды. Бутыль плотно закрыть пробкой и поставить в темное и прохладное место на 10 дней. Гото­вую настойку профильтровать, разлить по бутылкам, уку­порить и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка апельсиновая с вишней

Компоненты

Апельсиновая цедра — 150 — 200 г Вишневый сок — 1 стакан Водка — 1 л Гвоздика — 3 бутона

Снять цедру с 3-х апельсинов, измельчить, положить в стеклянную бутыль, добавить гвоздику и залить водкой. Бутыль плотно закрыть, поставить в темное место на 2-3 недели. Затем в бутыль добавить стакан вишневого сока, перемешать и выдержать 1 сутки. Готовую настойку про­фильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте. Выдерживать не менее 6 месяцев.

Настойка апельсиновая с калганом

Компоненты

Апельсины — 1 кг

Корень калгана — 100 г

Водка — 1 л

Цедру апельсинов мелко нарезать, положить в стеклян­ную бутыль, добавить измельченный корень калгана и за­лить водкой. Бутыль плотно закрыть и поставить в темное место на 1,5 месяца. Готовую настойку процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном ме­сте.

Настойка на апельсиновых корках

Компоненты

Апельсины — 5 шт.

Спирт —2л

Сахар — 0,7 кг

Вода — 1 л

Приготовить сироп из 0,7 кг сахара и 1 л воды, охладить и процедить. Затем перелить его в стеклянную бутыль, до­бавить спирт и мелко нарезанные апельсиновые корки. Бутыль плотно закрыть и поставить в темное место на 5-6 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутыл­ки и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка анисовая

Компоненты

Семена аниса — 2 г

Семена тмина и кориандра — на кончике ножа

Водка — 1 л

В бутыль с водкой положить все составляющие компо­ненты, бутыль плотно закрыть, поставить в темное и про­хладное место на 1 месяц. Готовую настойку профильтро­вать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка анисовая с девясилом

Компоненты

Корень девясила — 7 г

Семена аниса — 3 г

Сухие цветки бузины — 1 чайная ложка

Водка —1л

Сахар — по вкусу

Корешки измельчить и поместить в стеклянную бутыль, добавить цветки бузины и семена аниса, залить водкой. Бутыль плотно закрыть пробкой и поставить на 3 недели в темное место, не забывая периодически перемешивать. Затем готовую настойку процедить, по вкусу подсластить, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Настойка абрикосовая

Компоненты

Абрикосы — 2 кг Водка — 1 л Сахар — 0,5 кг Гвоздика — 5 бутонов

Абрикосы разрезать, вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать, а косточки расколоть, вынуть ядрышки и мелко их растолочь. В стеклянную бутыль сложить мякоть абри­косов и толченые ядрышки, добавить сахар и бутоны гвоз­дики, залить водкой. Бутыль плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место. Настаивать не менее меся­ца. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка березовая

Компоненты

Березовые почки — 100 г Водка — 1 л

Мед — 1 столовая ложка

Свежие березовые почки положить в стеклянную бу­тыль и залить водкой, выдержать в темном месте 1 месяц. Готовую настойку процедить, добавить мед, перемешать и разлить в бутылки. Укупорить и хранить в темном и про­хладном месте.

Настойка березовая с прополисом

Компоненты

Прополис — 50 г Водка — 0,5 л Березовый сок — 1 стакан

Прополис измельчить, залить водкой, поставить в тем­ное место и выдержать 15 дней. Затем настойку проце­дить, добавить березовый сок, перемешать, поставить в темное и прохладное место и выдержать еще 10 дней. Готовую настойку разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка боярышника

Компоненты

Плоды боярышника — 5 столовых ложек

Водка — 0,5 л

Сахар — 2 столовые ложки

Зрелые плоды боярышника растолочь, положить в стеклянную бутыль и смешать с сахаром, затем залить водкой. Поставить в темное место на 20 дней. По истече­нии этого времени готовую настойку процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте

Настойка яблочная

Компоненты

Яблоки — 1 кг

Водка — 1 л Сахар — 0,2 кг Вода — 2 стакана

Яблоки мелко нарезать вместе с кожурой, залить вод­кой и поставить в темное и прохладное место на неделю. Затем настойку осторожно слить с яблок, добавить сироп, приготовленный из 0,2 кг сахара и двух стаканов воды. Все тщательно перемешать, профильтровать, разлить в бу­тылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте. Настойка имеет красивый золотисто-желтый цвет и очень приятный кисло — сладкий вкус.

Настойка яблочно-рябиновая

Компоненты

Ягоды красной рябины — 500 г Яблоки кисло — сладкие — 1 кг Сахар — 300 г Водка — 1,5 л

Ягоды рябины собрать после первых заморозков, ото­брать более сочные и крупные, сложить в стеклянную по­суду, добавить мелко нарезанные яблоки, посыпать саха­ром и перемешать. Смесь залить водкой, посуду закрыть и поставить в темное и относительно теплое место на 3 месяца. Готовую настойку слить с фруктов, профильтро­вать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в темное и прохладное место.

homewine.narod.ru

narodzdorovye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *