Рецепты от шефа

Халва армянская – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Армянской халвы с фото для приготовления в домашних условиях

Армянская халва из муки, масла и сахара

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская, Дагестанская
  • Тип блюда:сладости
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:6-8
  • 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить.
    Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут.
    Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

    Совет

    Есть еще один способ приготовления мучной халвы. Можно вместо сахарного песка влить насыщенный сахарный сироп. Остальные шаги рецепта следует оставить без изменений.
  4. Массу необходимо нагревать, не прекращая помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не расплавятся.

    Совет

    Для ускорения процесса вместо сахара используют сахарную пудру. Чем меньше фракция, тем быстрее произойдёт растворение.
    Если масса осталась сухой, можно добавить еще немного масла.
  5. Горячую домашнюю халву из муки следует переложить в удобную емкость и тщательно утрамбовать. Удобнее всего это делать толкушкой для пюре.
  6. Затем изделие нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо и сделать ромбовидные надрезы.

    Совет

    По желанию в каждый ромбик в качестве украшения можно слегка вдавить половинку очищенного грецкого ореха.
    В таком виде десерт должен полностью остыть.
  7. Подавать сладость можно с кофе, чаем, какао или горячим молоком.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 36

Вам также может быть интересно:

sladko.club

Армянская халва – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Грецкие орехи
Блюдо: Десерты

Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.

Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней выпечки.

Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.

Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.

После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её “склеить”, используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).

Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.

Равномерно выложите орехи сверху.

Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.

Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.

Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Армянская халва рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для армянской халвы на 8 порций :

Рецепт приготовления армянской халвы по шагам

Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.

Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.

Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.

При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.

Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.

После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её “склеить” используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.

Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.

Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.

Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.

Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.

Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

26

3

168

802

Масло сливочное

1

165

2

1496

Грецкий орех

39

146

27

1574

всего в блюде:

68

316

350

4507

всего в 1 порции:

9

40

44

563

всего в 100 граммах:

8

36

39

506

автор рецепта: Аличка Ольга

дата публикации: 26.02.2014

просмотров: 9163

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Армянская халва рецепт пошаговый с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовим для халвы армянской все необходимые ингредиенты: сырые очищенные семечки подсолнуха, муку в/с, густой мёд, сливочное масло, кунжутное масло.

Шаг 2

На удобное, большое блюдо укладываем лист пекарской бумаги, промасливаем его кунжутным маслом.

Шаг 3

В сухой сковороде обжариваем подсолнечные семена, при постоянном помешивании, до румяного цвета.

Шаг 5

Румяные семечки равномерно распределяем по поверхности смазанного маслом пергамента.

Шаг 6

В горячей, глубокой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разминая комочки, обжариваем муку до приятного цвета топлёного молока.

Шаг 7

Такая мука называется красной, и используется не только в десертах, но и во время приготовления соусов, а также специальных ритуальных блюд.

Шаг 8

Смешиваем красную муку с топлёным маслом и продолжаем обжаривать, интенсивно перемешивая, около 5 минут.

Шаг 9

Масляную мучную крошку перемешиваем с мёдом, сделав самый маленький огонь. Если вы не хотите рассыпчатую халву, а что-то более похожее на щербет, то на этом этапе можете добавить в смесь примерно 100 мл густого сиропа.

Шаг 10

Высыпаем крошки халвы на семечки подсолнечника, приминаем их ложкой.

Шаг 11

Хорошенько трамбуем руками ещё тёплую массу, подбирая рассыпчатые края. Халва готова! Мы её подали с имбирным чаем, но вы заваривайте любой, по вкусу. Хороших новогодних чаепитий и приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Простой Рецепт армянской халвы пошагово с фото


Очень простой рецепт армянской халвы пошагово с фото.

Простой рецепт армянской халвы армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 506 килокалорий.



  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 506 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука пшеничная 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г.
  • Грецкий орех 1.5 стак.
  • Сахар 150 г.
  • Молоко 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
  2. Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
  3. Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
  4. При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
  6. После этого масса станет золотисто – коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить» используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
  7. Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
  8. Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
  9. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
  10. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
  11. Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.

 

goormanclub.ru

Домашняя армянская халва с арахисом: рецепт с фото

Популярный в Армении десерт — домашнюю халву — принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной: она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • арахис — 100 г.

Приготовление

1. Для приготовления армянской халвы с арахисом используйте глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. Просейте в нее всю муку и поставьте на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Разминайте их все время, пока готовится халва.

2. Муку обжарьте до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку добавьте нарезанное кусочками масло. Продолжая непрерывно помешивать, добейтесь однородности.

3. Всыпьте сахарный песок или пудру. Смешайте промасленную муку с сахаром. Прогревайте халву до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

4. Одновременно с халвой подготовьте арахис — обжарьте его до золотистого цвета на сухой сковороде.

5. После этого растолките орехи в ступке или порубите ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в блендере. Затем всыпьте орехи в халву.

6. В последний раз все тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня. Готовая халва должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.

7. Остается придать ей форму. Для этого мучную смесь переложите в удобную неглубокую емкость и плотно утрамбуйте, чтобы халва легла ровным слоем.

8. Сразу после этого переверните емкость с горячей халвой на блюдо и нарежьте продукт ромбиками. В горячем состоянии это лакомство остается очень рассыпчатым, поэтому обращаться с ним следует довольно аккуратно. Каждый кусочек домашней армянской халвы можно украсить половинкой арахиса. Перед подачей этот десерт необходимо полностью остудить.

Комментировать

No votes yet.