Рецепты от шефа

Яичница это глазунья – Как приготовить яичницу глазунью по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Как приготовить яичницу глазунью по пошаговому рецепту с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Ингредиенты

Соль (мелкая)по вкусу
Яйцо1 шт.
Молотый черный перецпо вкусу
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Зелень10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.

    Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.


  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.

Ингредиенты

Сольпо вкусу
Яйца2 шт.
Молотый черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

А как вы готовите на завтрак яичницу-глазунью? Делитесь своими рецептами в комментариях. С чем ее подаете? Пишите ваши варианты. Заранее благодарю за советы и рецепты!

www.alizy.club

Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото

По мнению тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, наиболее популярным и одновременно самым простым блюдом является глазунья, рецепт которой многим хорошо знаком еще с детства. Но мало кто знает, сколько существует самых разных способов ее приготовления. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Классический вариант

Каждый знает, что самый простой вариант быстрого и вкусного перекуса – это яичница-глазунья. Рецепт этого блюда известен даже самой неопытной хозяйке. Тем не менее в такой работе есть свои нюансы. Чтобы с ними разобраться, надо самому пройти все стадии процесса. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Для такого блюда их потребуется всего два: 1 сырое куриное яйцо и кусочек масла сливочного.

Как же готовится такая яичница? Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. Если она имеет термоспот, то необходимо дождаться, пока произойдет смена цвета индикатора.
  2. Положить на сковороду масло и немного распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
  3. Разбить яйцо, нанеся удар по скорлупе тупой стороной ножа.
  4. Приподнять сковороду над огнем приблизительно на 10 сантиметров.
  5. Сделать медленно несколько круговых движений, чтобы белок равномерно распределился по поверхности сковороды. Как только он станет неподвижным, блюдо можно считать полностью готовым. При этом цвет белка, как правило, меняется с матового на белый.

Теперь остается только аккуратно приподнять его лопаткой и переложить на тарелку. Солить и перчить блюдо нужно сразу перед употреблением. Лучше, если каждый сделает это самостоятельно по своему вкусу.

Техника в помощь

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Яичница с мясом

Если к стандартному набору ингредиентов добавить мясо, то получится очень питательная глазунья. Рецепт при этом практически не меняется. В качестве мясной добавки можно использовать ветчину, бекон или любую колбасу. Все будет зависеть от личного желания и индивидуального вкуса. Потребуется следующий набор продуктов:

2 яйца, 100 грамм ветчины, соль, 40 грамм сливочного масла, рубленая зелень (петрушка, укроп) и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Ветчину аккуратно острым ножом порезать на ровные тонкие ломтики. Если в наличии имеется только, к примеру, варено-копченая колбаса, то ее лучше измельчить кружочками.
  2. В хорошо прогретой сковороде растопить масло.
  3. Выложить кусочки ветчины и сразу же рядом разбить яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Продукты можно сразу поперчить и посыпать солью.
  5. Для жарки потребуется 2-3 минуты.

После этого готовый продукт необходимо выложить на тарелку и подать к столу, обильно посыпав измельченной заранее зеленью.

Яичница с овощами

Осенью, когда наступает время сбора урожая, свежие овощи можно добавлять практически в любое блюдо. Например, с томатами получается очень вкусная яичница-глазунья. Рецепт такого блюда предельно прост. На его приготовление потребуется не более получаса.

А в качестве основных ингредиентов используются: томаты черри, соль, сырые яйца, уксус, зелень, масло сливочное и молотый перец.

Готовить такую яичницу необходимо следующим образом:

  1. Помидоры разрезать пополам и слегка сбрызнуть уксусом, чтобы они не вяли и сохраняли цвет.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Разбить все яйца, стараясь сохранить при этом целостность желтка. Нужно дождаться, пока белок хорошо прихватится.
  5. Посыпать продукты солью, добавить немного перца и выложить сверху дольки томатов вместе с подготовленной зеленью.

Блюдо должно готовиться на малом огне под закрытой крышкой. Степень прожарки каждый выбирает для себя индивидуально.

Глазунья с луком

Добавляя в список компонентов вещества, содержащие фитонциды, можно обычное блюдо превратить в полезный для здоровья продукт. В качестве такого ингредиента обычно используют репчатый или зеленый перьевой лук. В результате получается очень вкусная и ароматная глазунья. Рецепт с фото дает возможность наглядно проследить все стадии этого процесса. Но для начала надо подготовить все необходимые продукты:

2 яйца, 15 грамм маргарина (или сала свиного), соль, 20 грамм репчатого (или пару стеблей зеленого перьевого) лука и перец молотый.

Все начинается с обработки посуды:

  1. Сковороду нужно хорошо натереть салом или просто положить кусок маргарина и поставить ее на огонь.
  2. Высыпать произвольно порезанный лук и слегка его обжарить.
  3. Вбить яйца и подождать, пока нижняя корочка немного зарумянится. После этого сковородку можно снимать с плиты.

В случае когда используется зеленый лук, его не нужно отдельно обжаривать, а лучше сразу просто залить яйцами.

«Закрытая» глазунья

Очень оригинально смотрится на тарелке «закрытая» яичница-глазунья. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы четко понимать необходимость каждого совершаемого действия. Для одной порции такого блюда требуются самые простые ингредиенты: 2 сырых яйца, щепотка соли и 17 грамм растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Первым делом сковороду небольшого диаметра необходимо поставить на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залить масло и подождать несколько секунд.
  3. Аккуратно разбить на сковороду яйца и сразу же немного их посолить. Нужно постараться не попасть на желток во избежание образования некрасивых светлых пятен.
  4. Как только белок начнет менять цвет, накрыть сковороду крышкой.
  5. Выждать 10-15 секунд. За это время жидкая консистенция должна успеть загустеть.
  6. Снять сковородку с плиты и поставить ее в сторону для остывания на одну минуту.

После этого можно смело поднимать крышку и перекладывать готовую яичницу в тарелку.

Глазунья в хлебе

Любое блюдо должно привлекать внимание не только отличным вкусом, но и своим внешним видом. Есть один довольно интересный способ, с помощью которого получается очень оригинальная глазунья. Рецепт на сковороде можно дополнить кусочком белого хлеба, который будет служить для блюда своеобразной естественной формой. Сделать это несложно.

Понадобятся уже привычные компоненты: для 2 яиц 2 кусочка хлеба (белого), соль, 40 грамм масла сливочного и перец.

Делать надо все быстро и слаженно:

  1. Первым делом масло нужно разогреть на сковороде. Оно должно начать кипеть.
  2. В это время из кусочков хлеба с помощью обычного стакана для напитков вырезать отверстия в форме круга.
  3. Полученную заготовку обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Не снимая сковороды с плиты, в отверстие каждого куска вбить по яйцу.
  5. Через две минуты лопаткой перевернуть конструкцию и подождать еще столько же.

В качестве гарнира к такому яйцу хорошо подойдут свежие овощи.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

Этапы процесса:

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

fb.ru

Яичница глазунья

Сегодня я расскажу, как жарить самую вкусную яичницу глазунью. Во всяком случае, на мой вкус. Предлагаемое блюдо подходит для завтрака, обеда и ужина. Оно очень доступно, надеюсь, таким и останется. (ттт…)

Ингредиенты

  • яйца2 шт
  • сливочное масло8-10 гр. для жарки
  • сольпо вкусу

Рецепт приготовления

Короткий рецепт приготовления яичницы глазуньи:

Нагреть сковороду с маслом, разбить яйца. Посолить. Жарить до готовности.

Подбор ингредиентов:

Самая вкусная яичница получается на натуральном сливочном масле. И нужно его совсем немного. Яйца берём свежие. Стоит пробовать с жёлтыми желтками и с красными, у нас последние идут под брендом «деревенские». Они действительно отличаются по вкусу.

Подготовка яиц:

Мало кто знает, что перед готовкой нужно вымыть яйца. Однако я настоятельно рекомендую это делать.

Подготовка сковороды:

Для этого блюда нужна хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает. Поставить её на средний огонь, нагреть и растопить в ней сливочное масло.

Вбивание яиц:

Открою секрет, как готовить глазунью с целыми желтками. Для этого яйца бьют о тупой предмет, например, прямо о стол. Да, требуется тренировка, чтобы содержимое осталось внутри скорлупы, нужно просто научиться рассчитываю силу удара. При разбивании яиц о сковороду или ножом вероятность повредить желток значительно увеличивается. Половинки скорлупы- раскрываем над сковородой и даём содержимому вытечь. Сразу солим.

Степень поджарки яиц:

Моя любимая степень поджарки, когда край немного зажаривается. Это хорошо видно на фото. При этом желток остаётся жидким. Увеличивая и уменьшая огонь, можно добиться желаемого результата. Готовые яйца снимаем со сковороды и подаём как самостоятельное блюдо или с различными гарнирами.

Часто задаваемые вопросы:

«Яичница и глазунья, в чём разница?»

-Яичница, в общем смысле этого слова это жареное блюдо из яиц. При этом желтки могут быть как и целыми и жидкими, как у блюда выше – тогда, это глазунья. А могут быть зажаренными, разбитыми, в виде омлета или яичных блинчиков. Всё это по своей сути яичница, а более детальные рецепты расскажу позже.

«Как правильно готовить яичницу глазунью?»

-В рецепт выше я всё подробно рассказал, прошу, задавайте более конкретные вопросы в комментариях. Могу добавить лишь то, что вместо сливочного масла можно использовать растительное. Вкус при этом будет совсем другим.

krabochki.ru

Яичница глазунья – 12 необычных рецептов

Из яиц можно приготовить много различных видов яичницы глазуньи, которые мы сегодня и рассмотрим. Вы удивить о скольких рецептах вы даже не слышали.

Интересно! Яйца содержат в себе много витаминов и микроэлементов, а именно фолиевую кислоту, биотин, калий, фосфор, железо, витамины группы В, витамины А, Е, D и много других компонентов. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка необходимой человеку.

Классический рецепт яичницы глазуньи

Такое незамысловатое блюдо выручит, когда нужно что-то приготовить, а времени на это катастрофически мало.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зелень – 1 веточка.

Приготовление:

Сковородку раскалить на сильном огне. Налить на нее масло и распределить по всей площади сковороды.

Полезно знать! Если посолить яичницу во время готовки, то на желтке образуются светлые точки от соли.

Осторожно разбить на сковороду яйцо, чтоб не повредить целостность желтка. Уменьшить огонь до среднего, и жарить яйцо пока белок полностью не побелеет. Желток должен оставаться сырым.

Яичница глазунья по классическому рецепту готова. Перед подачей ее нужно посолить и посыпать нарубленной зеленью.

Яичница в корзинке из помидор, приготовленная в микроволновке

Это яичница глазунья не простая, она будет готовиться в помидоре в микроволновке. Это очень быстро и вкусно.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 0,02 кг.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры прополоскать. Обрезать с каждого верхнюю часть и осторожно, чайной ложкой вытащить всю мякоть, не трогая стенки.

Перевернуть помидоры срезом вниз, чтоб стек ненужный нам сок. Сыр потереть на терке со средними отверстиями. С чеснока убрать кожуру и раздавив его лезвием ножа, мелко нарезать. Соединить чеснок с размягченным маслом.

Подготовленные помидорные формочки обработать внутри масляно-чесночной смесью. Переставить на тарелку. На днище помидоров выложить тертый сыр. В каждый помидор разбить по яйцу. Иголкой или кончиком ножа аккуратно проколоть желток и поместить с тарелкой в микроволновую печь.

Установить время приготовления на 5 минут при средней мощности. Посолить перед подачей.

Интересно знать! Кальций, который находится в яйцах, усваивается организмом довольно плохо. А все из-за большого содержания животного белка. Для того чтоб взрослому человеку получить суточную норму кальция нужно съесть не менее 40 яиц.

Яичница глазунья с беконом

Чтоб сделать блюдо еще более питательным, в яичницу по-английски добавляют бекон.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • бекон (сырокопченый) – 4-5 ломтиков.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • сладкий перец – 3-4 кружочка;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук и перец прополоскать. Отрезать от перца нужное количество и нарезать длинными кусочками. Лук также измельчить.

Важно! Обжаривая бекон, учитывайте то, что он еще будит жариться с другими продуктами. Если его хорошо прожарить на начальном этапе, то к концу готовки он может сгореть.

Поставить сковородку на плиту и налить на нее оливковое масло. Когда она достаточно прогреется выложить на нее ломтики бекона. Слегка поджарить их с обеих сторон.

К бекону отправить перец. Спустя 2-3 минуты вбить яйца и присыпать все зеленым луком. Подсолить поперчить и накрыть крышкой. Не забывайте контролировать желтки, чтоб они остались жидкими.

Яичница в формочках, запечённая в духовке

Для этого варианта яичницы мы будем использовать порционные огнеупорные формочки в виде сердечек. Можно выбрать форму на свой вкус.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • лук шалот – 8 шт.;
  • тимьян – 4 веточки (свежего) или 1 ч. л. (сухого).;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • белое сухое вино – 3 ст. л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

С лука снять шелуху и нарезать соломкой. Если используете свежий тимьян, его нужно прополоскать и оборвать с него листики.

Полезно знать! Покупая свежий тимьян, обращайте внимание не его листики, они должны быть светло-зеленого цвета и не иметь каких либо пятен или повреждений. Сохранять его нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце.

Поставить на плиту сковороду, положить на нее сливочное масло. Когда масло растает отправить на сковороду лук и тимьян. Пассировать до прозрачности лука. Добавить перец и соль, помешать.

Влить вино и готовить дальше, пока оно не выпариться. Затем влить сливки и продолжить готовку еще 5 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Лук выложить по формочкам, сделать по центру каждой небольшие «ямки». Осторожно вбить в них по 1-му яйцу. Отправить нашу яичницу глазунью в духовку на 10 минут.

По истечению указанного времени формочки достать из духовки и прямо в них подать к столу.

Рецепт по-грузински с помидорами

В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.

Интересно знать! Кукурузная мука является безглютеновым продуктом, в отличие от пшеничной муки. А это очень важно для людей с наследственным заболеванием, таким как целикия или людей, которые придерживаются здорового питания.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.

Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.

Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо. Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик. Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.

Романтическая яичница в хлебе

За 5 минут вы можете приготовить своей второй половинке романтический завтрак, не потратив на это особых усилий и средств.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 2 ломтика;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

В кусочках хлеба следует вырезать отверстия в виде сердечек. Удобнее всего это будет сделать, используя формочку для печенья. Но если таковой нет, можно обойтись и без нее, вырезав сердечко острым ножом.

Полезно знать! Для приготовления этого блюда хлеб лучше использовать чуть подсохший. Со свежим хлебом будет сложнее работать.

На сковородку налить растительное масло, когда оно прогреться положить на сковородку хлеб и поджарить. Затем перевернуть на другую сторону. В пиалу вбить яйцо и осторожно перелить его в хлеб.

Если желток съезжает на одну сторону, можно придержать его с помощью чайной ложки. Когда белок схватится отправить яичницу в духовку на 5 минут, но это не обязательно.

В самом конце посолить и поперчить. Можно подать с овощами и зеленью.

Яичница-цветок в сосисках

Иногда бывает сложно накормить детей чем-то полезным. Но если придумать интересную подачу, то шансы значительно повышаются, яичница в сосиске одно из таких блюд.

Необходимые продукты:

  • Перепелиные яйца – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пышная веточка;
  • молочные сосиски – 0,5 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать сосиску вдоль, нам понадобится только одна половина. По всей длине сделать не сильно глубокие надрезы. Это будут лепестки нашего цветка. Сосиску скрутить кольцом «лепестками» наружу и скрепить края с помощью деревянной шпажки.

Интересно знать! Перепелиные яйца стимулируют работу мозга и способствуют лучшему запоминанию информации.

На сковородку бросить сливочное масло. Когда оно растопиться выложить на сковороду сосиску и немного поджарить. В центр вбить перепелиное яйцо, посолить, поперчить.

Готовую яичницу переложить на тарелку для подачи. Подобрать подходящую веточку петрушки, прополоскать ее, обсушить и положить внизу сосиски, это будет стебелек нашего цветка. Яичница-цветок в сосиске готова.

Яркая яичница в болгарском перце

Самое обычное блюдо заиграет новыми красками, если слегка преобразить его подачу. Яичницу в болгарском перце захотят попробовать даже дети.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное для обжарки.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Помыть болгарский перец. Вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его кольцами, шириной в 1 сантиметр.

Интересно знать! Хоть болгарский перец часто называют сладким перцем, в нем содержится всего лишь 5 % сахара.

Прогреть сковородку, налить на него небольшое количество растительного масла и выложить на нее кольца перца. Слегка поджарить и перевернуть на другую сторону.

В каждое колечко вбить по яйцу, подсолить и поперчить, и убавив огонь поджаривать до готовности.

Готовим с брюссельской капустой

Это вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Необходимые продукты:

  • Брюссельская капуста – 0,05 кг.;
  • окорок – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воды и подсолить. Довести ее до вскипания. Отварить в ней брюссельскую капусту. Достать ее из воды и дать обсохнуть.

Интересно знать! Брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств, после заморозки и размораживания.

Окорок нарезать кубиками. С лука снять шелуху и порезать мелким кубиком. Растопить на сковороде немного сливочного масла, примерно 25 грамм. Выложить на нее кусочки окорока вместе с луком. Готовить в течение 5 минут.

Далее насыпать в сковороду муку и размешать. Тушить еще минуту, постоянно помешивая содержимое сковороды. Теперь нужно налить 150 миллилитров воды и варить 10 минут, так чтоб жидкость хорошо кипела. Влить сливки, добавить соль и немного прогреть.

На другой сковороде растопить оставшееся масло. Аккуратно разбить все яйца и пожарить на среднем огне, подсолить.

Прогреть сервировочное блюдо и выложить на него брюссельскую капусту. Полить ее соусом с окороком. Сверху выложить все яйца и подать к столу.

Яичница глазунья на картофельной подушке

Яйца это довольно универсальный продукт, они быстро готовятся и сочетаются с огромным количеством продуктов. В данном рецепте мы будим готовить их с картофелем.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • ветчина – 0,05 кг.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 веточка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Картошку обмыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Слегка просушить салфеткой.

Интересно знать! Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой клубень картошки весит 3 килограмма 800 грамм.

Прогреть сковороду, налив на нее небольшое количество масла. Выложить картошку и немного поджарить. Затем выложить сметану и размешать. Продолжить готовку еще 5 минут.

Сыр потереть на крупной терке. Лук прополоскать и мелко порезать. Ветчину разрезать на маленькие брусочки.

На картошку аккуратно разбить яйца. Сверху посыпать сначала ветчиной, затем луком, а сверху сыром. Закрыть крышкой и готовить пока не расплавится сыр. Яичница глазунья на картофельной подушке готова.

Сытный завтрак с колбасой сыром и сухарями

Прекрасный вариант для завтрака, когда необходимо насытить организм питательными веществами до самого обеда.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 4 колечка;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сыр – 0,10 кг.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Хлеб необходимо нарезать крупными кубиками, смочить водой и разложить на противне. Прогреть духовку до 100 градусов и подсушивать сухари в течение 30 минут.

Интересно знать! Черный хлеб содержит много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, улучшает всасываемость полезных веществ в кишечник, выводит токсины.

На сковородку налить масло и поджарить колбасу, добавив к ней сухарики. Поверх сухарей и колбасы разбить яйца. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им и специями блюдо. Готовить еще 2 минуты в открытой сковороде, а затем закрыть ее на 3 минуты.

Яичница глазунья с гусиной печенью

Такая яичница будет очень полезной для ваших домочадцев. Ведь и яйца и печень богаты витаминами и другими полезными веществами.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 8 шт.;
  • паштет из гусиной печени – 0,15 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.

Приготовление:

В сотейник выложить паштет и добавить к нему половину масла. Подогревать его на слабом огне, что паштет растопился.

Интересно знать! Гусиная печень содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они выравнивают холестерин в крови и питают клетки, чем улучшают деятельность всех органов.

На сковородку выложить оставшееся масло. Вбить все яйца и готовить пока белки не начнут прихватываться. Выложить подготовленный паштет и продолжить готовить еще 2 минуты.

Разделить на порции и подать к столу.


Редактор раздела

Кухня – она как мастерская для художника. Здесь ничем не ограниченная фантазия творит исключительно кулинарные шедевры. Готовьте вместе с нами, друзья!

4allwomen.ru

Яичница-глазунья – 3 рецепта полезного завтрака

Ещё древние римляне включали в свой завтрак яйца, зная, что этот продукт питательный и надолго даёт чувство сытости.

В 17-18 веке в России яйца в чистом виде употреблялись редко и яичница-глазунья подавалась только на праздничный стол. В Европе популярным блюдом к завтраку считалось «яйцо-пашот».

И только после 1918 года советские граждане получили возможность чаще употреблять яичные продукты. Мифы о вреде яиц настораживали советских граждан, в ходу был заменитель натуральных яиц – яичный порошок. Но в середине 50-х годов прошлого века все заговорили о полезности яиц и они заняли достойное место в повседневном меню.

Животный белок в составе делает яйца полезными и необходимыми в рационе детей, женщин мужчин. Яйца наполнены витаминами группы А, В, D, K, железом, цинком, медью. Содержится в яйцах и холин, который снижает усталость и полезен для тех, кто занят умственным трудом.

У славян блюдо называется яичница-глазунья, а в Америке звучит как «солнышко вверху». В Великобритании традиционным завтраком считается яичница с беконом.

По правилам этикета, яичницу-глазунью подают в порционных тарелках, либо на обеденной тарелке. Помимо ножа и вилки подаётся чайная ложечка, которой едят желток, а белок едят при помощи вилки. Если блюдо подано с беконом или овощами, то используют вилку и нож.

Глазунью можно готовить с беконом, сыром, поджаренными помидорами, можно подавать с «овощами-гриль» и даже с морепродуктами.

Сэндвичи с яичницей-глазуньей и помидорами

Такую яичницу подают во Франции. Это идеальный вариант несложного и вкусного завтрака.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца свежие – 2 шт;
  • помидоры среднего размера – 2 шт;
  • листья любого зелёного салата – 4 шт;
  • базилик и укроп зелёный – по одной веточке;
  • белый или ржаной хлеб – два или четыре ломтика;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте.
  2. Яйца аккуратно разбейте в сухую миску, обязательно чтобы желток остался целым. Проверьте, нет ли там кусочков скорлупы, затем вылейте в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности.
  3. Отдельно обжарьте ломтики белого или ржаного хлеба на сливочном масле.
  4. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Зелень промойте и обсушите. Салат и базилик нарвите руками на небольшие пластинки, укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соберите сэндвичи: на ломтики хлеба выложите листья салата, сверху-кружочки помидоров, помидоры посыпьте зеленью, посолите и поперчите, на помидоры аккуратно выложите поджаренное яйцо, украсьте листиками базилика и зеленью.Соль и перец по вкусу. Сверху сэндвич можно накрыть ломтиком обжаренного хлеба.

Яичница-глазунья с беконом и сыром

Готовится глазунья на сковороде быстро и просто. Чем меньше времени жарится яйцо, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца свежие – 2 шт;
  • бекон – 4 полосочки или 100 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • масло для жарки – 30 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте бекон с двух сторон на сухой, разогретой сковородке. Выложите его на тарелку.
  2. Аккуратно разбейте яйца на сковороду с маслом и поджарьте глазунью. Посолите по вкусу. Выложите яичницу на тарелку с беконом.
  3. Ломтики бекона можно завернуть рулетиками.
  4. Сыр натрите на средней тёрке и посыпьте им яичницу.
  5. Слегка посыпьте блюдо сухими прованскими травами.

Яичница-глазунья в микроволновке

Полезный и витаминный завтрак можно получить, приготовив яичницу в лодочках из болгарского перца, запечённых в микроволновке.

Получится ли глазунья в микроволновке – главное, правильно выберите режим и время приготовления. Лучше поставить 700 Вт,а время приготовления 2-3 минуты.

Общее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 чайные ложки;
  • сыр твёрдый – 30-40 г;
  • укроп, петрушка, базилик – по одной веточке;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий болгарский перец помойте, обсушите, вырежьте плодоножку, разрежьте вдоль и выньте семечки.
  2. На дно «лодочек» из перца налейте по чайной ложке растительного масла, по желанию перец можно присолить перец.
  3. Вбейте яйца в лодочки из перца – по одному яйцу в каждую лодочку.
  4. Выложите лодочки на тарелку для микроволновки, начальное время установите на 2 минуты и выпекайте.
  5. По истечении двух минут откройте микроволновку, посыпьте тёртым сыром яйца и выпекайте ещё 1 минуту.
  6. Подавайте на стол, посыпав мекорубленной зеленью.

Советы по приготовлению

Когда вы солите яичницу, не допускайте попадания соли на желток, во избежание образования белых пятнышек на нем.

Жарят яичницу на любом растительном масле, но иногда добавляют на сковороду немного сливочного масла для более приятного вкуса.

Множество вариантов подачи этого простого блюда сделают разнообразным ваш ежедневный завтрак.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Что такое яичница-глазунья?

Яичница-глазунья – это знаменитое блюдо, которое считается традиционным для большинства европейских стран. Яичницу-глазунью чаще всего готовят из предварительно разбитых куриных яиц.


Однако, для приготовления блюда могут быть использованы любые другие яйца домашних видов птиц. Главным отличием яичницы-глазуньи от других разновидностей блюда можно считать то, что при приготовлении кушанья яичные желтки должны остаться целыми. Например, при приготовлении яичницы болтуньи желтки специально «повреждают», чтобы они растеклись по всему блюду.

Яичница-глазунья считается излюбленным блюдом не только в Европе. Но и в других мировых государствах. Популярность яичница-глазунья заслужила благодаря относительной быстроте и легкости приготовления блюда. Ведь для того, чтобы приготовить яичницу-глазунью нужно всего лишь разбить яйца и поджарить их на сковороде. Классический вариант приготовления яичницы-глазуньи не предполагает наличие какого-либо вида начинки.

Однако, особой популярностью пользуется яичница-глазунья с начинками из овощей, колбасных или мясных изделий, а также сыра и зелени. Помимо того, яичницу-глазунью в подавляющем большинстве случаев приправляют такими универсальными приправами как соль, молотый перец или смесью специй и пряностей. Несмотря на простоту блюда в процессе приготовления яичницы-глазуньи стоит придерживаться некоторым правилам.

Считается, что лучше всего использовать для приготовления яичницы-глазуньи сливочное масло, хотя также подойдет и подсолнечный или же оливковый вид продукта. Нередко яичница-глазунью поджаривают на животном жире. Повар предварительно зажаривает сало, а затем разбивает на сковороду яйца. При приготовлении яичницы-глазуньи не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы желтки под воздействием высокой температуры не затвердели.

Помимо того, следует следить за тем, чтобы не была нарушена целостность яичных желтков, в противном случае получится не глазунья, а яичница болтунья или же омлет. Яичница-глазунья отлично сочетается с различными начинками, которые улучшают не только вкусовые или же ароматические характеристики блюда, но и его питательную ценность.

Чаще всего в процессе приготовления яичницы-глазуньи используют овощные начинки, а также грибы, зелень, мясо, колбасные изделия, сало, бекон и другие ингредиенты. Яичницу-глазунью подают к столу в сопровождении таких классических соусов как кетчуп, майонез, горчица и другие.

просмотров: 3157

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Правильная яичница-глазунья на сковороде – рецепт с фото

Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.

Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.

Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.

к содержанию ↑

Яичница «глазунья» — застывшее солнышко

Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.

В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.

А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.

Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.

Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.

к содержанию ↑

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

к содержанию ↑

Как пожарить вкусную глазунью: кулинарные хитрости

Выбираем правильную сковороду

Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.

Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.

Разбиваем яйца правильно

Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.

Солим глазунью вовремя

Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.

к содержанию ↑

Видео рецепт простой яичницы-глазуньи

Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.

Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.

Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:

к содержанию ↑

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях

Количество порций: 1 (215-220 ккал на 100 г)

Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт. + –
  • Соль, специи – по вкусу + –
  • Масло растительное (сливочное) – 1 ч.л. + –
  • Лук-порей – для украшения + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем сковородку.

    Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.

  2. Выпускаем яйцо на сковородку.

    Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.

    Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.

  3. Жарим яичницу 3 минуты.

    Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.

    За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.

    Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.

  4. Подаем яичницу-глазунью с овощами.

    Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду – украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.

    Желаю вам, друзья, приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *