Рецепты от шефа

Заготовки цветной капусты на зиму – Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Содержание

рецепты с фото, просто и вкусно

  • Маринованная цветная капуста с брокколи и морковью на зиму – это оригинальная …

  • Замороженная брокколи и цветная капуста может быть использована самыми разными …

  • Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она …

  • Первоклассный рецепт, проверенный хваткими домохозяйками с многолетним опытом. …

  • Ароматное ассорти — универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. …

  • Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для …

  • Цветная капуста – очень полезный овощ, особенно для детей. Именно ее часто …

  • Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не …

  • Цветная капуста по-корейски на зиму необычайно ароматна и обладает острым …

  • Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. …

  • nakormi.com

    Цветная капуста на зиму

    Цветную капусту зачастую называют кудрявой. Ее съедобная часть состоит из множества побегов, на концах которых располагаются зачатки бутонов. Эти соцветия славятся своими питательными и диетическими свойствами, поэтому всем рекомендую не пренебрегать заготовкой цветной капусты на зиму.

    Как заморозить цветную капусту?

    Перед заморозкой тщательно промытые кочаны цветной капусты необходимо должным образом подготовить. Для этого их укладывают на разделочную доску и удаляют с них верхние насыщенно-зеленые листочки. Затем кочаны осторожно разделяют на отдельные кочешки (соцветия). При этом лишние грубые стебли обрезают, оставляя от 1,5 до 2 сантиметров от основания соцветия. В глубокую кастрюлю наливают воды и доводят ее до состояния кипения. Некрупными порциями соцветия капусты опускают в кипящую воду и бланшируют в ней в течение 2-3-х минут, не более. Затем с помощью шумовки капусту выкладывают в дуршлаг и ждут минут пять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    После этого рекомендуется выложить капустный урожая на чистом кухонном полотенце для более основательного просушивания. По завершении процесса сушки соцветия цветной капусты раскладывают по полиэтиленовым пакетикам или пластмассовым контейнерам и отправляют в морозилку.

    Замороженную цветную можно использовать не только в отварном виде как гарнир, но и делать из нее ароматный суп-пюре (для блюд, которые готовятся на сковороде, лучше брать свежий овощ).

    А чтобы Ваш супчик заиграл более яркими красками, вы можете воспользоваться природными красителями. Например, добавить в него четверть чайной ложки куркумы в момент измельчения капусты блендером. Помимо жизнерадостного желтого цвета эта специя придаст пикантную нотку вашему блюду.

    Другие способы заготовки цветной капусты на зиму

    Из соленой цветной капусты получается прекрасная закуска и дополнение к блюдам из картофеля. Для ее приготовления берут некрупные плотные кочаны, разбирают их на соцветия, отрезают у них концы цветоножек, бросают в дуршлаг и опускают его в кипящую воду на 2-3 минуты.

    Чтобы капуста не успела пожелтеть, далее следует действовать максимально быстро: целые головки укладывают в банки, которые заливают рассолом (на литр воды берут около 0,5 чайной ложки соли). Для обеспечения наилучшей сохранности такие консервы желательно стерилизовать чуть дольше, чем обычно: полулитровые банки — около получаса. При закладке необходимо соблюдать пропорцию: 60% капусты и 40% рассола.

    Для маринования отбирают только плотные нераскрывшиеся головки белого или немного кремового цвета без признаков порчи. Их необходимо разделить на отдельные соцветия размером от 3 до 6 сантиметров в поперечнике таким образом, чтобы они не рассыпались на более мелкие соцветия (грубые части следует отрезать). Затем урожай еще раз хорошенько промывают, попутно удаляя поврежденные вредителями и потемневшие места.

    После этого соцветия на 2-3 минуты опускают в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду. После этого соцветия откидывают на дуршлаг и тут же обдают холодной водой. Их укладывают в банки головками к ее стенкам, чтобы консервы смотрелись более привлекательно. Мелкие отрезки бросают в центр, а верх закрывают самыми крупными и ровными соцветиями.

    Традиционный в маринадах черный перец в этом рецепте целесообразно заменить красным горьким. Он готовится таким образом: на 1 литр воды добавляют пол стакана сахара, пол чайной ложки соли, один лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8-10 зерен гвоздики либо семян настурции. Маринаду дают покипеть минут пять на слабом огне вместе с пряностями. Затем капусту в банке заливают ароматной жидкостью и закатывают без стерилизации.

    Кстати, если вы не желаете заниматься заготовкой цветной капусты на зиму, то растения летнего срока посева можно дорастить в погребе. Для этого их выдергивают с корнем и прикапывают в овощехранилище в ящиках с влажным песком. Таким образом, со временем питательные вещества с листьев и стебля полностью перейдут в головки и они существенно прибавят в размерах. В подробностях об этом способе доращивания цветной капусты можно почитать в этой статье.

     

     

     

    ogorodbezzabot.ru

    Цветная капуста маринованная на зиму

    Цветная капуста маринованная на зиму

    Предлагаем Вам способ как приготовить цветную капусту маринованную, вкус которой немного напоминает вкус маринованных нежных грибочков. Эта цветная капуста, маринованная на зиму в банках. Капуста цветная маринованная и в то же время консервированная, это оригинальный метод сохранения блюда зимой. А рецепт маринованной цветной капусты вы можете узнать прочитав этот мастер класс.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста маринованная на зиму»:

    – цветная капуста – 1 головка;

    – перец салатный – 1 штука;

    – черный перец горошком – 5-8 штук;

    – душистый перец горошком – 5-8 штук;

    – гвоздика – 2-3 штуки;

    – лавровый лист – 1-2 штуки;

    – горький красный перец – 1 штука;

    – сухой укроп – 2 веточки;

    – чеснок – 2 зубка;

    – уксус – 2 чайные ложки;

    – соль – 2 чайные ложки;

    – сахар – 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления цветной капусты маринованной на зиму:

    Подготавливаем банку и крышку. Хорошо их моем, ошпариваем кипятком, даем просохнуть. На дно банки укладываем промытый укроп, лавровый лист, горошки перца.

    Чеснок чистим, моем, просушиваем, разрезаем напополам.

    Перец горький моем, просушиваем и в зависимости от требуемой остроты конечного продукта укладываем необходимое количество в банку.

    Цветную капусту выбираем красивую, свежую, без порченых соцветий. Если все же вдруг она у Вас залежалась и немного покрылась темным налетом, срезаем его. Перед консервированием капусту моем и даем воде хорошо стечь. Срезаем цветки капусты от основного стебля.

    Перец салатный моем, нарезаем полукольцами. Укладываем капусту и салатный перец в банку, чередуя слои.

    Заливаем капусту кипятком и даем настояться около 10 минут до полного прогревания капусты.

    Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, опять кипятим и заливаем капусту кипятком. Даем настоятся около 10 минут.

    Опять сливаем воду из банки в кастрюлю.

    В это время в банку с капустой, оставшуюся без воды, добавляем две чайные ложки уксуса.

    Теперь приступаем к приготовлению маринада. На один литр воды понадобятся 20 грамм (2 чайные ложки) соли, 1 столовая ложка сахара. Доводим воду, слитую из банки, до кипения, добавляем туда соль, сахар.

    Когда соль и сахар растворятся, а вода закипит – маринад готов.

    Горячим маринадом заливаем цветную капусту и плотно укупориваем крышкой.

    Укутываем банку тканью. Чем плотнее ткань, тем лучше. Таким образом, мы даем консервации медленно остыть, при этом уменьшаем вероятную возможность того, что банка зимой взорвется.

    Хранение банки заключается в том, что мы ставим ее в подвал или затемненное место в кладовке. Если вдруг крышка во время хранения все же надуется, то поставьте банку с капустой в холодильник или опять откройте банку, слейте маринад, перекипятите его, залейте в банку и закатайте заново. 

    Автор рецепта «Цветная капуста маринованная на зиму»  Глебова Анна

    Консервированная цветная капуста на зиму

    Мы уже привыкли давным-давно квасить нашу обычную белокочанную капусту, добавлять её в винегрет, щи и так далее. Предлагаю вам приготовить маринованную цветную капусту, по вкусу она ни капли не уступает обычной, а может даже и опережает.

    Я всегда консервирую её на зиму, она получается плотная, с пикантным вкусом и удивляет моих гостей. Прекрасная закуска для любого праздника. Консервирую её сырую со сладким перцем, морковкой, луком репчатым и стандартными специями –  перец горошком, по желанию можно горького пару колечек положить. Если вы хотите вообще удивить друзей, добавьте немного сырой свеклы, тогда капуста получится розовая, а на вкусе это никак не отразиться.

    Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированная цветная капуста на зиму»:

     – кочан цветной капусты – 700 грамм;

    – лук репчатый – 1 головка;

    – перец сладкий – 1 штука;

    – морковка – 1\2 штуки;

    – чеснок – 3 зубчика;

    – перец душистый горошком – 6 штук;

    – гвоздика – 3 бутона;

    – перец чёрный горошком – 9 штук;

    – горький перец – 6 колечек;

    – вода фильтрованная – 1 литр;

    – соль Экстра обычная – 2 чайные ложки;

    – сахар белый – 3 столовые ложки;

    – уксус обычный столовый – 4 столовые ложки.

    Рецепт приготовления консервированной цветной капусты на зиму:

    Подготовим все продукты для приготовления консервированной цветной капусты, овощи тщательно промыть водой.

    Сладкий перец почистить и порезать соломкой, горький порезать колечком.

    Капусту разделить на соцветия, на небольшие кусочки, чтоб удобно было кушать и она хорошо промариновалась.

    Готовим банки, хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками.

    Лук репчатый порезать соломкой и морковку тоже, чеснок почистить. На дно банки кладём лук, чеснок, сладкий перец, перцы горошком, гвоздику и морковку. Можно из морковки вырезать сердечки или солнышко, будет оригинально смотреться.

    Теперь кладём цветную капусту до верха банки. Ставим чайник на плиту, чтоб закипел.

    Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, как только всё закипит наливаем уксус и выключаем. Рассол готов.

    Чайник закипел, наливаем кипяток в каждую банку, чтоб убить все микробы в ингредиентах. Сливаем кипяток.

    Сразу же заливаем капусту рассолом и закатываем банки.

    Теперь банки с цветной капустой нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли.

    Вот и всё, консервированная цветная капуста на зиму готова! Можно переставлять банки в кладовую или подвал. Не переживайте, этой зимой, вы обязательно удивите своих родных и друзей вкусной, хрустящей цветной капустой.

    super-bluda.ru

    Заготовки из цветной капусты на зиму


    Сегодня мы предлагаем вам заготовки из цветной капусты на зиму, некоторые рецепты рассмотрим сегодня и будем рады, если они придутся вам по вкусу и «поселяться» в вашей записной книжке на долгое время. Но также вы можете прочитать как приготовить на обед цветную капусту в кляре пошаговый рецепт с фото.
    Самый простой способ сохранить цветную капусту на зиму это заморозка. Для начала нужно тщательно промыть соцветия капусты, предварительно разобрав на небольшие соцветия. А для обезопасивания себя от различных жучков и гусениц, рекомендуем вам замочить соцветия в соленой воде на 20 — 30 минут.
    Слейте воду, немного обсушите и разложите по плотным целлофановым пакетикам.Завяжите плотно, предварительно выпустив изнутри весь воздух. Отправьте в морозилку или морозильную камеру, которыми многие хозяюшки уже оснастили свои кухни, дабы сохранить как можно больше запасов на зиму в свежем виде. Храниться замороженная капуста очень долго.
    Также цветную капусту можно мариновать.
    Для того чтобы приготовить вкусную маринованную капусту на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кочан (крупный),
    • морковь — 2 — 3 штуки,
    • болгарский красный перец — 5 штук,
    • лук репчатый — 2 головки,
    • вода — 1,5 литра,
    • соль — 2 — 3 ч. ложки,
    • сахарный песок — 2 — 3 ст. ложки,
    • острый перец — 1 стручок,
    • черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена горчицы по вкусу и желанию,
    • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка.

    Как приготовить маринованную капусту на зиму
    Промойте цветную капусту, замочите ее в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могли забраться в соцветия. Затем разберите капусту на соцветия.
    Морковь очистите и нарежьте небольшими колечками, примерно 0,5 см. толщиной.
    Болгарский перец разрежьте на две части, удалите семена и плодоножку. Далее нарежьте перец небольшими кубиками или соломкой, кому как нравиться.
    Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми кольцами.
    Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
    В стерилизованные банки раскладываем слоями капусту, морковь, репчатый лук и болгарский и острый перец.
    Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, туда же отправляем душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы (специи вы можете подобрать по своему вкусу). Добавляем сахарный песок и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и сразу же заливаем полученным маринадом банки с овощами.
    Закатываем банки металлическими крышками, которые также надо заранее простерилизовать. Оставляем остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания. Храним маринованную цветную капусту в прохладном помещении.
    Салат из цветной капусту в томатной заливке на зиму
    Очень вкусный салат, подойдет как прекрасное дополнение к отварным макаронам или картофельному пюре.
    Для того чтобы приготовить салат из цветной капусты на зиму в томатной заливке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • цветная капуста — 5 кг,
    • морковь — 2 кг,
    • болгарский перец — 2 кг,
    • репчатый лук — 1 кг,
    • острый перец стручковый — 2 штуки,
    • чеснок — 200 грамм.

    Для приготовления томатной заливки:

    • томатный сок (качественный) — 3 литра,
    • уксус столовый (9%) — 1 стакан,
    • сахарный песок —  1 стакан,
    • соль — 5 ст. ложек,
    • растительное рафинированное масло — 2 стакана,
    • специи по вашему вкусу.

    Как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму
    Очистите морковь, болгарский перец, лук. Разделите на соцветия цветную капусту, все по надобности промойте. Морковь и лук нарежьте колечками. Острый перец нарежьте мелким кубиком или тонкими колечками. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
    В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте соль, сахарный песок, специи. Добавьте морковь и проварите 5 минут после закипания. Затем добавьте капусту, болгарский и острый перец, лук и чеснок. Варите все еще 15 минут.
    В конце вливаем растительное масло, уксус и добавляем специи по вкус. Провариваем еще 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем прокипяченными крышками и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания и после храним в прохладном месте.
    Приятного вам аппетита!!!

    Загрузка…

    only-holiday.ru

    Цветная капуста на зиму | Заготовки на зиму

     Цветная капуста на зиму в густом соусе из помидоров и сладкого перца – вкусные домашние консервы из сезонных овощей.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество: 2 банки вместимостью по 700 мл

    Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста на зиму»:

    – капуста цветная – 1 кг;

    – перец сладкий красный – 500 г;

    – помидоры красные – 1 кг;

    – чеснок – 1 головка;

    – петрушка – 100 г;

    – соль – 20 г;

    – сахар – 15г.

    Рецепт цветной капусты на зиму с фото:

    Начинаем приготовление заготовки из цветной капусты на зиму с подготовки овощей. Вырезаем семена из стручков красного сладкого перца. Мякоть режем крупными кусками.

    Спелые помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку.

    Срезаем листья с кочана капусты, разбираем на небольшие головки, ещё их называют видоизменёнными соцветьями. Кочерыжка для заготовки по этому рецепту не пригодна, её можно оставить для приготовления супа.

    Головку чеснока чистим от шелухи, режем зубчики очень мелко. Пучок петрушки тщательно моем, отряхиваем воду, режем мелко.

    Помидоры готовим на пару 20 минут, затем распаренные томаты протираем через редкое сито. Это позволит избавиться одновременно от семян и кожицы.

    Нарезанный перец бланшируем в кипятке до мягкости. Протираем перец через тоже сито, добавляем к томатному пюре.

    К овощной массе добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, насыпаем сахар и соль. Отправляем на плиту, готовим 10 минут при постоянном кипении. Масса уварится примерно на 1\4 объёма.

    Цветки капусты кладём в кипящую воду, добавляем столовую ложку уксуса 9%. Готовим 10-12 минут, откидываем на сито, когда вода стечет полностью, укладываем в подготовленные банки.

    Наливаем в банки горячий соус так, чтобы он полностью закрыл овощи.

    Закрываем крышками. В кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани, наливаем горячую воду (температура 50 градусов). Ставим консервы в кастрюлю с водой и стерилизуем 25-35 минут. Затем плотно завинчиваем крышки, остужаем при комнатной температуре. Цветную капусту на зиму бираем на хранение в холодное помещение. Температура, при которой консервы можно хранить несколько месяцев, от +2 до+8 градусов по Цельсию.

    Так же смотрите рецепт маринованной цветной капусты на зиму. 

    super-bluda.ru

    Цветная капуста на зиму: рецепты, ингредиенты

    Содержание:

    Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

    Варианты заготовки капусты на зиму

    Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.

    Заморозка

    1. Хорошо промыть капусту под проточной водой.
    2. Каждый овощ разделить на мелкие головки.
    3. Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
    4. Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
    5. Вынуть из воды шумовкой.
    6. Остудить и высушить на чистом полотенце.
    7. Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
    8. Положить в морозильную камеру до зимы.

    Сушка

    1. Разобрать овощ на головки.
    2. Срезать ножки и тщательно промыть.
    3. Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
    4. Вынуть и просушить.
    5. Выложить на противень.
    6. Сушить в духовке при температуре 60°С.
    7. Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
    8. Хранить в темном сухом месте.

    Закваска

    Ингредиенты:

    1. Цветная капуста — 2 кг.
    2. Небольшая свекла.
    3. Одна морковь.
    4. 3 дольки чеснока.
    5. Черный и душистый перец горошком (по вкусу).

    Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.

    Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.

    Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.

    Мариновка

    Ингредиенты:

    1. Кочан цветной капусты.
    2. Одна маленькая свекла.
    3. Одна морковка.
    4. 4 дольки чеснока.

    Маринад:

    1. Полстакана яблочного уксуса.
    2. 7 горошин черного перца.
    3. 4-5 лавровых листиков.
    4. 3-5 гвоздики.
    5. Соль.
    6. Сахар.

    Рецепт приготовления:

    Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.

    Готовим маринад:

    На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.

    Рецепт цветной капусты на зиму с овощами

    Ингредиенты:

    1. Кочан цветной капусты.
    2. Килограмм помидор.
    3. 100 г болгарского перца.
    4. 6 долек чеснока.
    5. Пучок петрушки.
    6. 2 столовые ложки соли.
    7. 150 г растительного масла.
    8. 100-120 г сахара.
    9. 1 чайная ложка уксуса.

    Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.

    jlady.ru

    Цветная капуста на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Цветная капуста на зиму – удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.

    Ингредиенты для приготовления цветной капусты на зиму

    Для маринада
    1. Уксус 1 столовая ложка
    2. Вода очищенная 1 литр
    3. Сахар 1 чайная ложка
    4. Лист лавровый 1 штука
    5. Перец красный крупного помола 1/2 чайной ложки
    6. Соль 2 столовых ложки
    7. Перец черный горошком 2–3 горошины
    Для салата
    1. Капуста цветная 2 килограмма
    2. Морковь 2 штуки
    3. Перец болгарский красный 1 штука
    4. Стебель сельдерея 2 штуки (небольших)
    • Основные ингредиенты

      Капуста

    • Порционность

      1 порция

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Стерилизованные банки с крышками, консервный ключ, кастрюля, половник, шумовка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, кухонное полотенце.

    Приготовление цветной капусты на зиму:

    Шаг 1: Подготавливаем овощи.

    Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.
    Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.
    Шаг 2: Консервируем цветную капусту.

    Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.
    Шаг 3: Подаем консервированную цветную капусту.

    Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

    – Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

    – Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

    www.tvcook.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *