Рецепты от шефа

Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации – Консервированные сладкие помидоры без стерилизации: рецепты на зиму, томаты в литровых банках, резаные пальчики оближешь

Содержание

Консервирование помидоров без стерилизации рецепты на зиму

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты:

На 2 литра.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Способ приготовления:

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.

Рассол:

  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и  даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления:

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

 

pomidorchik.com

Помидоры на зиму без стерилизации, простой рецепт с фото.

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.

На 1 банку (3л.)  потребуется:

  • Помидоры – до 6 кг
  • Чеснок –  4-5 зубков
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка

Для маринада – на 3 л:

  • Сахар-песок – 9 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 45 мл.

маринованные помидоры на зиму

Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить  горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.

Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:

Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.

Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.

В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.

Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.

После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.

Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.

После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При  этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.

После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.

thriftyowner.ru

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.

Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки. Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Сегодня мы расскажем о консервировании помидоров на зиму без стерилизации.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Выбор овоща для заготовки – ответственная миссия, так как этот этап задает тон всем последующим мероприятиям, в частности – период трапезы. Необходимо тщательно отобрать овощ, к примеру по зрелости. Плод не должен иметь корневища, иметь равномерный окрас, без зеленых боков. Помидор не должен быть треснувшим или мятым. Не должен отличаться большими размерами, а также должен быть продолговатым или круглым.

Свежие статьи о саде и огороде

Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов.Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

По цветам, форме, вкусу ограничений нет. Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой без стерилизации

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку.

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 гор. душистого перца;
  • 2 гор. черного перца;
  • 1 вет. эстрагона (тархуна).

Для маринада на 1 л воды:

  •  1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть.
  4. В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту.
  5. Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры.
  6. Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко.
  7. Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить.
  9. Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками.
  10. Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом.

 

Лучший рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида. Рецепт заготовки из помидор:

  • томаты – около двух кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 десертной ложки;
  • чеснок – 5 зубч.;
  • петрушка, укроп — 1–3 пучка;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • гвоздичка – 3–4 единицы.

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Свежие статьи о саде и огороде

Консервированные помидоры без стерилизации на на трехлитровую банку

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления: Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли). После заливки банки закатываем прокипяченными крышками. Банки ставим в темное прохладное место.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

  • сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку;
  • томаты – 3 кг;
  • чили – 3 штуки;
  • очищенный чесночок – 0,2 кг;
  • лаврушка – пара штук;
  • соль – 2,1 столовых ложки;
  • сахарный песок – 9 столовых ложек;
  • горошинки перца – 5 шт;
  • растительное масло – большая ложка;
  • три литра;
  • кислота уксусная – 90 г.

Этапы готовки:

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры в томате с аспирином на зиму

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление

  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Приятного аппетита!

mir-ogorod.ru

Пряные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт с фото заготовки на зиму

Вот закончится изобилие свежих грунтовых помидор, да и других овощей, выращенных под летним солнышком на огородах, дачах и приусадебных участках большой и маленькой величины, тогда для нашей радости можно лакомиться закрученными помидорами.

Но так как процесс заготовки не всегда приносит радость из-за трудоемкости, то хочу предложить простой, быстрый и нетрудоемкий способ закатки помидор на зиму без стерилизации, в процессе которого используется минимум сил, да и посуды.

Этот способ без стерилизации банок и самих помидор. Ведь иногда так трудоемко вначале ставить на стерилизацию банки, потом стерилизовать их уже с помидорами. Причем вкус помидор отличный, они, возможно, немного крепче, чем те, которые подвергались стерилизации, у них не такая мягкая кожица, но зачастую именно эти помидоры подаю к праздничному столу вместе с хрустящими огурчиками, так как они очень эстетично выглядят, не расползаются.

Продукты:

  • Помидоры спелые, упругие, не слишком мягкие.
  • Зонтики укропа (по одному на банку).
  • Листья смородины (2-3 шт. на банку).
  • Перец черный молотый (5-7 шт. на банку).
  • Лавровый лист (1-2 шт. на банку).
  • Гвоздика (3-4 шт. на банку).
  • Чеснок (1 зубчик на банку).
  • Уксус наливается непосредственно в банку. На полуторалитровую банку вам понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Для маринада:

  • На литр чистой воды, лучше не хлорированной, 3 ст. л. сахара с горкой, 1 ст. л. соли с горкой.

Пряные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт с фото:

Банки просто вымываем чисто под проточной теплой водой, ополаскиваем тщательно.
Заполняем банки специями, после чего плотно укладываем целые помидоры.

Ставим на газ чайник с водой, или ковш. Но мне удобнее чайник. Как только он вскипит, заливаем кипятком помидоры со специями в банках. Накрываем крышкой и даем постоять 5-7 минут.

После чего готовим пряный маринад. Для этого наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар. Доводим до растворения соли и сахара и активного кипения рассола. После чего выливаем из банок с помидорами воду в раковину, добавляем в помидоры уксус.

А вот теперь выключаем газ и заливаем помидоры с уксусом рассолом. Быстро, не теряя ни минуты времени закручиваем банки с помидорами металлическими крышками, и переворачиваем на бушлате, тулупе или теплом одеяле вверх тормашками и укутываем до следующих суток.

Да, именно теперь для помидор важно как можно дольше сохранить тепло. Ведь закатывались помидоры на зиму без стерилизации и подвергались минимальной тепловой обработке.

А вот после этого можно ставить пряные помидоры на зиму в подполье.


Приятного аппетита!!!

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

 

«Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие помидоры на зиму без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
  • укроп (зонтики и веточки) — 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • петрушка (или/и сельдерей) — 2-3 веточки.
  • репчатый лук — 0,5 средней головки.
  • хрен (лист или/и кусочек корня).
  • перец черный (горошком) — 5-6 шт.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • гвоздика (целая) — 1 шт (по желанию).
    чеснок (в зависимости от размера зубцов) — 3-4 зуб.
  • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

(Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

для маринада:

  • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
  • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
  • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

 

2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

 

В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться. Это время указано для «толстокорых» помидоров сливовидной формы, или как их еще называют «сливки». Если вы закатываете помидоры черри, то время ожидания нужно сократить до 10-15 минут.

 

5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

 

Вкусных вам заготовок!!!

А также видео рецепт сладких помидоров на зиму:

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Помидоры на зиму: 3 замечательных рецепта

Рецепты заготовки помидоров на зиму — без дополнительной стерилизации банок. Попробуйте заготовить спелые помидоры с помощью наших рецептов. Помидоры на зиму без стерилизации – это не только быстрый способ заготовки, но и самый вкусный. Прямо сейчас вас ждут отборные рецепты консервированных помидор. Приготовьте блокнот и запишите наши чудо-рецептики.

Помидоры с чесноком без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ч.л. уксусной эсенции.
    Рассол:
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки без горки соли;
  • 6 ст. ложек с горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 гвоздичек;
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Количество продуктов указано на 3-литровую банку. 

Приготовление:

Помидоры вымойте, вырежьте плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставьте в каждый помидор кусочек зубчика чеснока и уложите плотно в банки. Залейте помидоры в банках крутым кипятком и выдержите 10 минут.

Приготовьте рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Добавьте специи, кипятите в течении 10 минут. Затем воду из банки с помидорами слейте и сразу же залейте кипящим рассолом. В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эсенции.

Закройте стерилизованными крышками. Закатайте, переверните вверх дном, закутайте в одеяло и выдержите до полного остывания. Дополнительной стерилизации банкам с помидорами не требуется.

Помидоры с острым перцем без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • корень петрушки и перец горошком по вкусу.

Количество помидоров и специй указано в расчете на 3-литровую банку.

Приготовление:

Помидоры переберите, подпорченные и мятые плоды удалите. Хорошо вымойте проточной водой, обсушите.

Подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте горячей водой и высушите.  Выложите помидоры в подготовленные банки. Укладывать помидоры следует достаточно плотно, но так, чтобы они не помялись.

Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте помидоры в банке горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-17 минут.

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Стручок острого перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Корень петрушки очистите от кожицы, вымойте, обсушите.

Слейте воду из банки с помидорами в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль, перемешайте. Доведите жидкость до кипения. Чеснок, стручок острого перца, корень петрушки и специи положите в банку с помидорами. Аккуратно наполните банку с помидорами кипящим маринадом, накройте крышкой, закатайте. Переверните банку с заготовкой вверх дном, хорошо укутайте и оставить до полного остывания.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры — сколько войдет в трехлитровую банку;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Количество специй указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Уложите в стерилизованную банку промытые и просушенные помидоры. Добавьте очищенный чеснок и перец горошком. Залейте кипятком, практически сразу же слейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, засыпьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту, снова заливаем той же водой, но кипящей. Закатайте. После этого банки нужно перевернуть, дать остыть, и убрать в прохладное место на хранение.

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры на зиму без стерилизации. Пожалуйста, поделитесь рецептами со своими друзьями — только не копируйте рецепты, а дайте ссылку на сайт. И обязательно возвращайтесь — впереди много интересных рецептов и полезных советов для тех, кто консервирует овощи на зиму.

Читайте также:

Как заготовить кабачки на зиму без стерилизации

Рецепты приготовления вкусной баклажанной икры

pomoshnica.info

Консервированные помидоры на зиму без стерилизации

Просмотры: 3 762

Все хозяйки знают, что домашнюю консервацию не сравнить с магазинной – она намного вкусней. Приготовьте домашние консервированные помидоры без стерилизации и убедитесь в этом сами. Рецепт рассчитан на три баночки литровые или одну трехлитровую.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 2 стебля
  • Уксус 9% столовый – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л

Как уже было сказано выше, данный рецепт консервирования не предусматривает стерилизации банок. Овощи просто заливаются в первый раз крутым кипятком, а во второй – кипящим рассолом.

Приготовление консервированных помидоров без стерилизации

Консервирование помидоров начать с подготовки овощей и банок. Банки с крышками заблаговременно простерилизовать, овощи и зелень вымыть. Для консервации лучше брать тугие, плотные помидоры. На дно приготовленных банок положить зубчики чеснока и горошины перца черного. Заполнить банки помидорами, но перед этим кожицу проколоть в нескольких местах, чтобы потом, при заливании кипятком, помидоры оставались целыми. Положить в банки зелень, лавровый лист и четвертинки сладкого болгарского перца.

Залить помидоры под горлышко банок кипящей водой, накрыть крышками и оставить в покое на 20 минут.

Слить воду с помидоров в кастрюлю, всыпать в рассол несколько ложек (без горки, вровень с ложкой) сахара и соли. Рассол вскипятить, снять с плиты, добавить уксус и, залив помидоры, тут же герметично закупорить банки. Банки перевернуть и обязательно утеплить.

Остывшие банки с консервированными помидорами убрать на хранение. Консервированные помидоры без стерилизации прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о