Рецепты от шефа

Закуска болгарская на зиму – Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму рецепт с фотографиями

Содержание

закуски из перца, консервирование, соление и заморозка

Болгарский перец относят к числу наиболее популярных овощей, из которых делают заготовки на зиму. Этот полезный и вкусный продукт можно солить, мариновать, делать из него лечо, аджику, салаты и икру. Разноцветный болгарский перец на зиму не только может использоваться в качестве закуски для семейного обеда или ужина, но и станет украшением стола на любом празднике.

Содержание материала

Маринованный перец

Наряду с маринованными огурцами, помидорами и капустой достойное место в погребе у старательной хозяйки займут заготовки из перца на зиму. Рецепт достаточно прост, а приготовленная закуска подойдет к разнообразным вторым блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  • перцы спелые — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • уксус 9% — 1/ 2 стакана;
  • раст. масло — 1 стакан;
  • лавр. листья;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • гвоздика;
  • сахар — 160 г;
  • крупная соль.

Для этой закуски из болгарского перца на зиму желательно взять одинаковые по размеру экземпляры зеленого, желтого и красного цвета, чтобы выглядело красиво. Подготовленные для консервирования овощи тщательно промывают в проточной воде, аккуратно вырезают плодоножки и семена, разрезают на 4−6 частей.

Воду в кастрюле доводят до кипения, закладывают сахар, соль, масло и приправы, кипятят пять минут, затем вливают уксус, закладывают половину долек и варят в жидкости примерно пять минут. Овощи выкладывают из маринада в стерилизованную банку, закатывают крышкой. Затем в маринад выкладывают оставшийся перец, варят и закатывают в банку.

Если не терпится попробовать закуску сразу, не дожидаясь зимы, она дойдет до готовности уже через несколько дней.

Соления на зиму

Приготовленный таким способом перец удобно использовать для фаршировки, а также для приготовления различных закусок и салатов. Его солят в деревянных или пластиковых бочонках и хранят в подвале или погребе. Можно хранить и в условиях квартиры, заготовив на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • болгарский перец — 10 кг;
  • соль — 100 г;
  • зонтики укропа.

Для засолки подойдут крупные мясистые экземпляры. Нужно тщательно промыть овощи, удалить плодоножки и семена. Стручки опускают в кипяток на две минуты, после чего помещают в посуду с холодной водой. Остывший продукт укладывают в емкость для засолки, пересыпая каждый слой веточками укропа и крупной солью, заливают горячей водой.

На крышку ставят груз, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Гнет промывают по мере образования плесени. Соление будет готово примерно через месяц.

Перец в собственном соку

Закуска получается очень ароматной, пикантной и достаточно острой. Ее можно есть вприкуску с черным хлебом, отварным картофелем или добавлять к отбивным или котлетам.

Ингредиенты:

  • спелые стручки — 2 кг;
  • кипяченая вода — 450 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — половина головки;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • жгучий перец — на кончике ножа;
  • масло раст. — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 80 мл.

Промытые и подготовленные стручки нарезают полосками. Для приготовления маринада растворяют в воде соль, сахар, добавляют масло, уксус, измельченный чеснок и приправы, доводят до кипения и держат на плите 15 минут. После чего

закладывают дольки и проваривают их не менее 20 минут.

Готовую закуску в горячем виде нужно разложить по стерилизованным емкостям, залить маринадом, закатать крышками. Банки необходимо остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом или пледом. Через сутки заготовки отправить на зимнее хранение в прохладное место. Удобнее всего использовать пол-литровые емкости.

Закуска в томатном соке

Пикантным и ароматным вкусом и красивым видом отличается болгарский перец на зиму, в рецепт приготовления которого входит томатный сок. Такой закуской не стыдно украсить стол как ежедневно, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 250 мл;
  • сок томатный — 2 л;
  • перец — 4 кг;
  • уксус винный или яблочный — 180 мл;
  • перец свежемолотый — 2 ч. л.;
  • сахар — 170 г;
  • соль — 60 г.

Чтобы приготовить овощи в томатном соке, потребуется объемная кастрюля и необходимые ингредиенты. Овощи можно нарезать полосками или большими кусочками. В кастрюлю наливают масло, сок, добавляют сахар, соль, перец, варят некоторое время, выкладывают сладкий перец.

Готовят около получаса, пока стручки не размягчатся, а сок не загустеет. Затем доливают уксус и проваривают еще семь минут, после чего снимают кастрюлю с плиты.

Закуску распределяют по тщательно промытым банкам, закрывают металлическими или пластмассовыми крышками, переворачивают и оставляют остывать под одеялом в течение суток. Затем заготовки на зиму из сладкого перца убирают на хранение в погреб или подвал.

Аджика оригинальная грузинская

Эта острая закуска отлично подойдет в качестве приправы к мясным блюдам, картофелю. Ее можно есть просто с хлебом или добавлять при приготовлении борща или тушеного мяса. Можно отказаться от использования какого-либо ингредиента, если его вкус в аджике не нравится. Некоторые хозяйки предпочитают закрыть на зиму закуску без добавления морковки, лука или яблок.

Ингредиенты:

  • мясистый перец — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 350 г;
  • томаты спелые — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • несладкие яблоки — 5 шт.;
  • чеснок — 3 гол.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • масло подсолнечное — 250 мл.

У тщательно промытых теплой водой овощей удаляют плодоножки, семена, режут на куски и измельчают при помощи блендера. Массу варят на слабом огне примерно час. Затем добавляют соль, сахар, толченый чеснок и тушат еще час при регулярном помешивании.

Готовую аджику в горячем виде раскладывают по емкостям, закрывают крышками и остужают под пледом. Хранят закуску в холодном помещении.

Лечо в классическом варианте

Классический вариант лечо в обязательном порядке предполагает сладкий перец, репчатый лук и спелые помидоры. Это вкусное и полезное блюдо, родиной которого является Венгрия, используется как в качестве гарнира, так и отдельно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус — 50 мл;
  • масло раст. — 160 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Плоды промывают, очищают от семян и плодоножек, шинкуют тонкими полосочками. Нарезанные на половинки помидоры измельчают блендером, лук нарезают полукольцами. Овощи складывают в таз или широкую кастрюлю, добавляют сахар, соль, специи

и масло и на небольшом огне тушат не меньше часа. Затем добавляют уксус, доводят до кипения и разливают горячее лечо по банкам.

Овощная икра

Икра из овощей — очень популярная закуска. Ее часто используют как гарнир к мясным блюдам или просто намазывают на хлеб.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • перец молотый — 1 ч. л.

Промытый перец нужно испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре около 200 градусов. Затем овощи очищают от семян и кожицы и измельчают блендером. Измельчают морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, нарезая их так, как удобно. Овощи обжаривают на растительном масле до полуготовности. Томаты очищают от кожицы и измельчают блендером. Овощи перемешивают и припускают на небольшом огне в течение десяти минут.

Такую икру можно есть сразу. Чтобы сделать зимний вариант, готовую массу сразу раскладывают по заранее стерилизованным банкам, осторожно закатывают. Остужают под одеялом в течение суток, затем убирают в прохладное место на хранение.

Заморозка для приготовления различных блюд

Опытные хозяйки знают множество способов, как заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты зависят от того, какие именно блюда предпочитают домочадцы. Наиболее удобный способ сохранения овощей на зиму — это заморозка. Перец замораживают с различными целями, от этого зависит и способ его подготовки.

Для фаршировки

Фаршированные перцы любят все, и чтобы иметь возможность готовить это блюдо не только летом, но и зимой, нужно заранее подготовить заморозку. Для этого потребуются совпадающие по размеру и форме

мясистые плоды. У них отрезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семена и бланшируют в кипящей воде 25 секунд. Этот процесс сделает овощи не такими хрупкими, они не будут ломаться при хранении.

Затем заготовки вкладывают друг в друга, упаковывают в полиэтиленовый пакет и складывают в морозилку. При приготовлении блюда стручки заполняют мясным или овощным фаршем и готовят как обычно.

Полуфабрикаты

Чтобы в зимние месяцы приготовить на обед салат из перца, нужно позаботиться об этом летом. Запеченные, а потом замороженные овощи сохраняют вкус и пользу и понравятся всем членам семьи. Очищенные от семян и плодоножек спелые экземпляры выкладывают на противень и отправляют на 30 минут в духовку при температуре около 200 градусов.

После остывания плоды очищают от кожицы, складывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и замораживают. Зимой остается только достать их, добавить чеснок, лук, зелень, специи и наслаждаться вкуснейшим салатом.

Заправка для блюд

Замороженные в домашних условиях овощи очень удобно использовать в качестве заправки для первых и вторых блюд. Для этого стручки, очистив от семян, нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото

Болгарская кухня несмотря на то, что была окружена харизматичными соседями, турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность. Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок.

Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Читайте ещё: Закуски с ветчиной: пошаговый рецепт с фото.

Мишмаш болгарская закуска

Ингредиенты:

  • несоленая брынза – 150 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большой помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.
  2. Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать
  5. Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.
  6. Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.
  7. Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу

Баница из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Ванилин (по желанию)
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. В творог добавляем 2 ст. ложки сахара (если вы любите послаще, добавьте 3), одно яйцо и ванилин (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. На лист лаваша выкладываем небольшое количество творожной начинки. Творог распределяем так, чтобы его хватило на 4 лаваша
  3. Заворачиваем лаваш с творогом в рулет. Таким же образом поступаем с остальными листами лаваша и творожной начинкой.
  4. Форму, в которой будем выпекать «ленивую» баницу (милину) из лаваша с творогом, смазываем сливочным маслом. Готовые рулеты из лаваша выкладываем в форму в виде спирали.
  5. В оставшиеся 4 яйца добавляем сметану, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по пирогу.
  6. Отправляем баницу из лаваша в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем пирог из лаваша с творогом 20-25 минут.

Болгарская закуска по-корейски

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук синий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец моем и нарезаем соломкой, выкладываем в мисочку. Солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 15 минут. Затем перец откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Выкладываем перец обратно в миску.
  3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску к перцу.
  4. Подогреваем сковороду с подсолнечным маслом, высыпаем кунжут. Обжариваем его, помешивая, до коричневого цвета. Высыпаем кунжут к овощам, поливая сверху горячим растительным маслом.
  5. Заправляем салат соевым соусом, уксусом. Добавляем зелень петрушки. Перемешиваем.
  6. Готовый салат можно подавать к столу.

Закуска из болгарского перца

Предлагаем рецепт традиционной закуски из феты и болгарского сладкого перца. Такая закуска может быть дополнением в салаты, соусом для мясных блюд или намазкой на хлеб.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец обжарьте или запеките и затем снимите кожицу с тех мест, с которых она легко отходит.
  2. Фету раскрошите и добавьте в неё специи (чеснок, сухую аджику, зелень и т.д., что-то по вкусу).
  3. Затем разотрите сырную массу с мякотью перца.
  4. Полученная масса может быть соусом, а если сформировать из неё шарики и охладить их, то получится эффектная закуска.

Закуска из баклажанов (болгарская)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Помидоры — 5 штук
  • Перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло -100 гр
  • Соль
  • Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
  2. Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
  3. Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
  4. Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
  5. Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
  6. В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
  7. Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
  8. Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.

Классическая болгарская закуска

Ингредиенты:

  • куриные яйца,
  • несолёная брынза,
  • перец болгарский разных цветов,
  • соль,
  • паприка острая,
  • помидоры,
  • лук,
  • зелень петрушки и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.
  2. Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.
  3. Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.
  4. Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.
  5. Брынзу размять вилкой. Зелень нарезать мелко. Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Обжариваем лук и помидоры 4 мин.
  6. Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.
  7. Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.
  8. Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Получается вот такая густая масса.
  9. Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.
  10. Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Закуска из баклажана и болгарского перца

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г
  • масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.
  • баклажан – 1 шт. (250-300 г)
  • сыр фета – 250 г
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • укроп (зелень) – по 5 веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, натереть солью и оставить на 20 мин. Затем обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиком со стороной 1 см. Болгарский перец порезать таким же кубиком, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде с хорошо прогретым маслом обжарить сначала болгарский перец, 5 мин., затем добавить баклажан и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин. В конце готовки поперчить и посолить по вкусу (учитывая, что фета — соленый сыр).
  3. Добавить чеснок, хорошо перемешать овощи, выключить плиту и оставить под крышкой на 10 мин. Остудить овощи до комнатной температуры, смешать с сыром фета и рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать закуску на ржаном хлебе или на кружках помидора.

Болгарский омлет миш-маш 

Миш-маш – традиционное блюдо болгарской кухни. Оно быстро и легко готовится, видимо, поэтому его обычно подают на завтрак. Сегодня я предлагаю приготовить классический вариант этого блюда, но, по желанию, при жарке овощей вы можете добавить в миш-маш другие ингредиенты: грибы, ветчину, оливки, консервированную кукурузу, а также чеснок, или другие специи. Подают миш-маш горячим.

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 250 г
  • болгарский перец — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец
  • соль при необходимости
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать короткой соломкой.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и также нарезать короткой соломкой.
  3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. На растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния.
  5. Добавить болгарский перец и на среднем огне жарить примерно 7 мин.
  6. Затем добавить помидоры, перемешать и жарить еще 4-5 мин.
  7. Тем временем в отдельной посудине взбить яйца.
  8. К яйцам добавить измельченную или натертую на крупной терке брынзу. Все хорошо поперчить и перемешать.
  9. Яйца с сыром добавить к овощам. Перемешать.
  10. Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне жарить до готовности примерно 5 мин. При этом блюдо следует несколько раз перемешать.
  11. При необходимости блюдо посолить, разложить в порционные тарелки и обязательно щедро посыпать рубленной зеленью петрушки. Миш-маш готов.

Традиционная болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Брынза – 100-150 г,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки,
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и мелко нарежьте
  2. Лук обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры и перец.
  4. Жарьте до мягкости перцев еще 2-3 минуты.
  5. В сковороду раскрошите брынзу, вбейте яйца и добавьте зелень, посолите (учитывая соленость брынзы) и поперчите по вкусу.
  6. Все перемешайте, перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  7. Запекайте до готовности, примерно 20-30 минут.

Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому что они красивее смотрятся в готовом рулете.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина со свининой) — 1.2кг
  • яйцо — 2 шт.
  • белый хлеб — 2 ломтика (больших)
  • молоко (или вода) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • чабер, тмин (молотый), пажитник — по вкус
  • черный перец молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

для начинки:

  • вареные яйца (перепелиные) — 8 шт.
  • морковь (вареная) — 4 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим для мясного рулета обычный фарш для котлет, с добавлением яиц, замоченного в молоке или воде белого хлеба, мелко нарезанного лука, соли и специй. Фарш размешиваем и даем настояться в холодильнике на часок-другой.
  2. Традиционная начинка для рулета готовится из вареных яиц (я всегда беру перепелиные — красивее), отварной морковки и соленых огурчиков.
  3. Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном полотенце, фольге или пищевой пленке, кладут начинку во всю длину с одной стороны прямоугольника, заворачивают и аккуратно укладывают в жаропрочную форму швом вниз.
  4. Смазала рулет холодной водой, залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком (это оказалась самое трудное, белок все время сползал) и присыпала панировочными сухарями. В форму налила еще растительного масла, если необходимо, и немного горячей воды. Вместо воды в форму можно влить вино.
  5. Выпекаем мясной рулет при 180С, сперва накрывая фольгой. Потом фольгу снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки — примерно 1 час. Традиционно подаем с картофельным пюре. Или другой вариант — нарезать картошку, положить в форму около рулета и выпекать вместе с мясом.

Болгарская баница с тыквой

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в этом рецепте очень полезная — из тыквы. Пирог сладкий, и есть его надо холодным, так как тыквенный сок в сочетании с сахаром становится желеобразным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — небольшой кусочек
  • сахар — 14 ст. л. (по 2 ложки на корж)
  • коржи — 7 штук
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале делаем начинку: тыкву натираем на терку или измельчаем в комбайне.
  2. Порядок приготовления баницы: — раскладываем корж на столе и в хаотичном порядке разбрасываем маленькие кусочки масла; раскладываем тыкву, делаем это так, чтобы все было заполнено начинкой равномерно, но не очень плотно. Равномерно рассыпаем по коржу сахар.
  3. Сворачиваем корж в трубочку и аккуратно перекладываем в кастрюлю мультиварки. Тоже проделываем с остальными коржами и укладываем их по спирали в нашу кастрюлю. Не забудьте немного смазать маслом дно кастрюли.
  4. Смешиваем яйцо и сметану и смазываем всю баницу
  5. Включаем программу «Пирог». За 5 минут до конца программы переворачиваем баницу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
  6. Баница должна немного остыть, и нарезать ее надо треугольниками. Легкий пирог с хрустящим тестом и сочной тыквенной начинкой готов.

Закуска с творогом и луком-пореем

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Ингредиенты:

  • творог 200 — 300г.
  • лук порей — 1 шт.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу.
  • тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук

Способ приготовления:

  1. Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
  2. На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
  3. Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
  4. Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
  5. За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
  6. Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.

Закуска таратор с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец (зеленый)
  • помидоры — 3-4 шт.
  • горький перец — по вкусу
  • орегано, базилик — по вкусу
  • йогурт (или айран).

Способ приготовления:

  1. Режем баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму, у меня не видно, т.к. баклажаны белые.
  2. Обжариваем баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового (или какое есть, это не принципиально) масла до румяной корочки. Режем зеленый перец вдоль на 4 и укладываем вокруг баклажан.
  3. Когда баклажаны испекутся, снимаем их со сковороды и печем перец под крышкой на тихом огне до мягкости, масла больше не добавляем. Трем на терке 3-4 помидора, режем горького перца по вкусу, что-нибудь для запаха — у меня свежий орегано и два вида базилика — и заливаем перец.
  4. Тушим минут 15, добавляем баклажаны и продолжаем тушить без крышки, пока овощи не впитают соус. Подавать холодным.
  5. Взбиваем кислое молоко со льдом (у меня айран, он жидкий и без льда) и мятой, посыпаем орехами и подаем вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охлаждать в жаркие дни. Его по желанию или просто пьют вместе овощами, или заливают прямо в тарелку.

Кебабача

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много. Читайте ещё: Закуска из шампиньонов рецепты с фото.
  2. Обязательно тертый тмин (болг. кимион). Половинка кофейной ложечки. Добавляется 100 грамм белого или красного сухого вина. Противники культуры – могут добавить воды. Добавьте белок одного яйца. Болгары клянутся, что они этого не делают. Мы им верим как себе, но белок добавим. Или вообще все содержимое скорлупы. Хуже не будет! Все! Осталось вымешать. Размоченного хлеба, тертого лука — не надо! Иначе получите котлеты. Фарш очень тщательно вымешивается. Много раз. Закройте глаза и представьте себе, что вы погружаете руки в золотые монеты. Скрудж МакДак форевер!
  3. Мясо ставится на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. Современные холодильники такое умеют. Время — несколько часов. Лучше на ночь. Утром, вымешайте фарш еще раз. Тщательно. Пусть еще постоит часок.
  4. Потом намочите руки в холодной воде и лепите кебабче. Длина кебабчей на любителя, мы делаем около 12 см. Толщина 3-4 см. Больше не надо, а то не прожарятся. Мазать их майонезом не надо!!!
  5. В это время готовьте угли, если вы на природе, либо включайте в электросеть скару (болгарская решетка для жарки, на электричестве). Кстати, говорят скара вполне доступна в наших магазинах. Называется «Контактный гриль». Стоит вдвое дешевле бутылки Хеннесси. Угли готовы или скара нагрелась. Смазываем решетку маслом, чтобы не пригорело. Выкладываем кебабче на решетку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Если сторон четыре — 20 минут. Если сторон три — 15 минут. Ну понятно.
  6. Потом кебабче снимаются с огня и поливаются соевым соусом. Выкладываются на тарелки, обычно по три на порцию. Гарнир — помидор, огурец, перец. Можно картошка-фри. Зелень.
  7. И какой-нибудь острый соус к мясу, только ради Бога не кетчуп с пакетика. Обязательно бокал красного сухого вина. Иначе это просто перевод продуктов.

zakuskidoma.ru

Болгарский овощной салат на зиму – рецепт с фото

Болгарский салат – это потрясающая закуска к любому столу. Воспользуйтесь нашим простым рецептом и заготовьте овощной салат на основе болгарского перца на зиму.

Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который отлично сочетается с другими овощными компонентами, благодаря чему предоставляет широкое поле для кулинарных экспериментов. Из него можно приготовить легкие вегетарианские блюда, а также заготовить вкусный овощной салат на зиму, соединив перец с морковью, репчатым луком, помидорами.

Этот рецепт консервации считается одним из самых вкусных и популярных. Секрет такого успеха заключается в простоте приготовления и надежности закрутки. Все овощи, входящие в состав салата, не привередливы, поэтому консервация не портится. Если вы пробуете первый раз закрыть на зиму овощную смесь, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.


Информация о рецепте

Способ приготовления: стерилизация в банках.

Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.

Количество порций: 1 полулитровая банка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г
  • лук – 100 г
  • морковь – 80 г
  • перец болгарский – 150 г
  • растительное масло – 2 ст.л
  • уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Рецепт приготовления

  1. Плотные мясистые помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Поместить ошпаренные томаты в емкость с холодной водой. Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Аккуратно снять кожицу. Разрезать томаты на половинки. Удалить остатки плодовых ножек. Нарезать помидоры ломтиками средней толщины.
  2. Морковь очистить. Промыть корнеплоды. С помощью терки для корейских салатов измельчить морковь. Снять с луковиц шелуху. Нарезать лук тонкими полукольцами. Ополоснуть болгарский перец. Вырезать плодовые ножки. Очистить перчики от семян. Нарезать их поперек, крупной соломкой.
  3. В сковороде подогреть растительное масло. Обжарить в нем лук до полуготовности.
  4. Поверх лука выложить томаты. Добавить измельченные перцы. Высыпать в сковороду тертую морковь. Тушить овощи 20 мин на минимальном огне.
  5. Затем следует заправить салат. Добавить в него соль и сахар. Влить уксус. Тщательно перемешать содержимое сковороды лопаткой. Готовить салат еще 40 мин. Периодически помешивать. Овощи должны стать мягкими. Если перец и морковь приготовились, то салат можно раскладывать по баночкам.
  6. Стеклянную емкость и крышку натереть пищевой содой. Тщательно смыть порошок водой. Баночку простерилизовать в духовке или на паровой бане. Железную крышку прокипятить. Заполнить салатом сухую стерильную банку до самых краев. Прикрыть ее прокипяченной железной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку с салатом. Влить столько воды, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Стерилизовать салат 20 мин (с момента закипания жидкости в кастрюле). Аккуратно достать из кипятка банку. Сразу закатать крышку ключом для консервации. Поставить перевернутую банку под одеяло. Оставить ее до полного остывания. Готовый консервированный салат хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления болгарского овощного салата желательно использовать яблочный уксус.
  • Уксус в салате можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока, либо положить 0,5 чайн. лож. сухой лимонной кислоты.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Закуска из перца болгарского на зиму

Благодаря нашим климатическим условиям, так зимой под толстым слоем снега никакие овощи и фрукты не плодоносят, консервирование обрело огромную популярность.

Болгарский перец является одним из самых лучших подарков природы человеку. Именно благодаря своему строению и вкусовым качествам он уже на протяжении огромного времени занимает лидирующие позиции среди остальных овощных заготовок на зиму. Болгарский перец не уступает по своим полезным качествам для здоровья человека даже лимону. Его мякоть богата витаминами и минералами, которые в обязательном порядке необходимы для человеческому организму для нормального функционирования.

Так же болгарский перец имеет свойство сохранять свои полезные свойства в процессе приготовления и в том числе консервирования. Таким образом вы можете быть уверенными в том, что закуска из перца болгарского на зиму подарит весь комплекс витаминов и минералов.

Классическое лечо из болгарского перца

Лечо является очень популярной овощной закуской. Представляет собой смесь тушеных овощей, которые заправляются различными специями. Именно болгарский перец является неотъемлемой частью этой вкусной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Спелые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной кашицы. Лук нашинковать полукольцами, а болгарский перец крупной соломкой шириной около 1 см. Все измельченные овощи пересыпаем в кастрюлю, желательно эмалированную. Далее добавляем растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Всю овощную смесь тушить в течении часа на медленном огне, при этом постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели. В самом конце, перед закаткой, добавляем 3 столовых ложки уксуса и закатываем готовое лечо в банки.

Обязательно после закатки переверните банки на крышки и дайте им остынуть в прохладном месте. Переворачивать банки необходимо для того, что бы прогреть закаточные крышки. Таким образом, вы предотвращаете образования под крышкой вредоносной микрофлоры.

Неострая аджика из болгарского перца

Аджика, благодаря своему натуральному составу и способу приготовления, давно заменила на столе заводской кетчуп. На сегодняшний день она имеет огромное количество рецептов приготовления. Мы вам предлагаем базовый способ ее приготовления. К этому рецепту вы можете добавлять различные ингредиенты, тем самым меняя ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Спелые помидоры — 5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус столовый — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Полученную овощную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения и тушить в течении 50 – 60 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и тушим еще полчаса. Далее добавляем столовый уксус, а еще через 10 минут мелко измельченный чеснок. Через 15 минут наполняем банки готовой аджикой и закатываем.

Настоящая грузинская аджика (очень острая)

Такая аджика может понравиться только настоящему любителю острых ощущений. Подходит она к различным видам жареного мяса, особенно сочетается с шашлыком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Перец горький — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2.5 кг
  • Чеснок — 5-6 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очень проста в приготовлении. Вам необходимо все перечисленные ингредиенты измельчить в мясорубке, прокипятить в течении 10 минут и закатать в банки. Так же эту аджику можно хранить в холодильнике по капроновой крышкой.

Маринованный перец

Такой перец является не только прекрасным украшением праздничного стола, но и вкусной и полезной закуской на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 8 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Уксус столовый — 400 мл
  • Подсолнечное масло — 400 мл
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Перец чёрный горошек — 12 шт
  • Перец душистый — 4-5 шт
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем каждую на четыре части. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, гвоздику, кипятим на протяжении 5 минут. В конце добавляем уксус. Теперь непосредственно маринуем сам перец – 5 минут бланшируем в кипящей и воде и сразу опускаем в кипящий маринад так же на 5 минут. После этого быстро перелаживаем готовый перец в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Болгарский перец в томатно-чесночном соусе

Такой перец готовиться по очень простой схеме, но при этом очень вкусный, полезный и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Спелые помидоры — 700 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сахар — 2.5 ст.ложки
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Яблочный или винный уксус — 30 мл
  • Растительное масло — 30 мл

Приготовление:

Готовим соус: в готовую томатную пасту, предварительно приготовленную при помощи мясорубки из помидоров, добавляем мелко нарезанный чеснок, растительное масло, соль и сахар, кипятим в течении 10 минут. Помытый и очищенный перец нарезаем четвертинками и добавляем в томатную пасту, тушим 15 минут на медленном огне. Добавляем уксус и варим еще 10 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Закуска “Глобус”

Эта овощная закуска – отличная, а главное полезная, которая будет сочетаться с любыми мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус столовый — 70 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перец и морковь нарезаем соломкой Томатный сок доводим до кипения и добавляем в него морковь, перец, соль, сахар, масло, варим в течении 30 минут. Готовую закуску раскладываем по банкам и закатываем.

Маринованный жаренный болгарский перец

Такое лакомство обязательно понравится вашим гостям и они попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт
  • Подсолнечное масло
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очищенный перец обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Вегетарианский фаршированный перец

Этот рецепт является аналогом всем известного фаршированного фаршем перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт
  • Молодые кабачки — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатный сок — 1 л
  • Перец горошек, соль, зелень

Приготовление:

Очищенные перцы бланшировать в течении 5 минут. Готовим начинку: натереть на терке кабачки, морковь, мелко нарезать лук и все это обжарить на растительном масле до готовности. Нафаршировать перцы, плотно их разложить по банкам и залить кипящим томатным соком. Далее простерилизовать 20 минут и закатать.

Маринованный болгарский перец с крыжовником

Такое экзотическое сочетание с крыжовником придает перцу необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Крыжовник — 800 г
  • Соль — 50 г
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

В банки укладываем очищенный перец и крыжовник. Готовим маринад: нагреваем воду, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Сразу же заливаем горячий маринад в банки с перцем и закатываем.

Икра овощная из болгарского перца

Икра из болгарского перца получается намного вкуснее, чем другая любая овощная икра.

Ингредиенты:

  • Перец мягкого сорта — 2,5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка
  • Перец душистый молотый – 0,5-1 ч. ложка

Приготовление:

Перец испечь в духовке, после этого очистить от кожуры и измельчит с помощью мясорубки. Лук, морковь нарезать очень мелкой соломкой и хорошо обжарить. Из помидоров сделать томатную пасту: измельчить и обжарить 5 минут. Жаренные овощи залить приготовленной томатной пастой и тушить 10 минут. Готовую икру разливаем по банкам и стерилизуем.

Банки 0.5 л стерилизовать — 30 минут, банки 1 л — 40 минут.

Маринованный болгарский перец с яблоками

В таком сочетании яблоки предают болгарскому перцу особой вкусовой кислинки.

Ингредиенты:

  • Перец — 0,5 кг
  • Яблоки кислых сортов — 0,5 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 300 мл
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные яблоки и перец бланшировать 5 минут в кипятке. Яблоки и перец разрезать на 4 части. Уложить в банки и залить маринадом. Стерилизовать в течении 25 минут.

Овощная закуска «Всё по десять»

Очень полезная овощная закуска, которая имеет не только отличные вкусовые показатели, но и огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Перец — 10 шт.
  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 г
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Приготовить маринад из масла, соли, уксуса, в него добавить все нарезанные овощи и проварить полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Болгарский перец в медовом соусе

Такой перец имеет специфический сладкий привкус. Идеально подходит для подачи на стол в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Перец — 5 кг
  • Мед — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 мл
  • Чеснок, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Варим соус из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и остальных специй. Кипятим в течении 5 минут. В готовый соус добавляем нарезанный перец и варим еще 5 минут. Далее раскладываем по банкам стерилизуем 15 минут.

Овощной плов из болгарского перца

Очень вкусное вегетарианское блюдо, которые имеет отличные питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарезать, перемешать и варить на медленном огне в течении часа. Постоянно помешивать. Разложить по стерилизованным банками закатать.

Болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Благодаря такому рецепте можно совмещать в одной банке такие овощи как помидоры и перец.

Ингредиенты:

  • Перец — 8-10 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус — 0,5 стакана

Приготовление:

Помидоры и перец разрезать на 4 части и разложить по банкам, в каждую банку положить по 2 зубчика чеснока и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус – дозировка на одну банку). Стерилизовать 15 минут, закатать.

www.salatyday.ru

Закуска из перца на зиму

Закуска из перца на зиму – невероятно популярна у хозяек. Причин тому множество.

Во-первых, перец полезен. Он содержит внушительный набор витаминов, солей и микроэлементов. В процессе термического воздействия продукт практически не теряет полезных свойств.

Во-вторых, перец универсален. Его употребляют в сыром, вареном, вяленом, печеном, жареном виде. Он отлично сочетается с другими овощами, бобовыми, крупами, мясом и рыбой, подчеркивая их вкус и сопровождая своими уникальными нотками.

В-третьих, перец вкусен. Подвергнутый обработке или в первозданном виде, как отдельное кушанье или в составе иного – он любим с тех пор, как в XV в. Колумб привез его из Америки.

Заготовки из перца позволяют наслаждаться любимым овощем в любую пору года, ведь вариаций закусок – более, чем достаточно.

Выбирая болгарский или горький перец для консервирования, предпочтение следует отдавать некрупным плодам примерно одинакового размера, без видимых повреждений.

Маринованный перец

Рассказывая о зимних заготовках, не упомянуть о маринованном перце – непозволительно. Его употребляют не только самостоятельно, но и как составляющую многих популярных блюд. Чего стоит фаршированный перец! Пропорции приводятся на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – полпучка
  • яблочный уксус – 70 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • сахар – 70 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть и очистить от семян, нарезать полосками. Добавить измельченные чеснок и зелень. Полить маслом и уксусом, всыпать сахар и соль. Все перемешать и оставить мариноваться на полчаса, после чего переместить в стерилизованные емкости и накрыть крышками. На протяжении 15-20 мин стерилизовать, затем закатать.

Закуска из жареного сладкого перца

Жареный перец – это очень вкусно. А маринованный жареный перец – вкусно вдвойне. Приготовьте его по предложенному рецепту, и восхищенные отзывы гарантированы. Продукты указаны в расчете на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 70 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

Перец помыть, обсушить, поджарить с обеих сторон под крышкой. Готовые плоды выложить в стерилизованную банку, чередуя с крупно нарезанным чесноком. В конце положить горький перец, соль и сахар. Залить кипятком не до верха, добавить уксус, после чего заполнить банку кипятком полностью. Закатать крышку и обеспечить медленное остывание: поставить в теплое место, укутать.

Для приготовления блюда по данному рецепту лучше взять салатный (мелкий) перец – он компактнее разместится в банке и отлично будет смотреться на столе.

Закуска из печеного болгарского перца

По этому рецепту сладкий перец запекается с чесноком и маринуется в оливковом масле с добавлением пряных специй. В результате получается изысканная закуска или пикантный компонент для салатов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 70 мл
  • сахар – 50 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль, пряные травы (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу

Приготовление:

Тщательно промытые перцы поместить в духовку на противень, застеленный фольгой. Температуру установить на отметке 200°С и запекать 20-30 мин. Примерно в середине процесса перевернуть плоды. Для остывания переместить перцы в герметичный пакет. Тем временем, не меняя температуру духовки, запечь чеснок в течение 10 мин. Остывший перец очистить от кожуры, плодоножек и семян, нарезать на крупные кусочки.

Для приготовления маринада в сок, скопившийся от запеченных перцев, влить оливковое масло, добавить лимонную кислоту, измельченный чеснок, соль, сахар, перец и нарезанные травы. Полученную смесь перемешать, поместить в нее перец и оставить мариноваться под закрытой крышкой на 6 часов.

По истечении указанного времени разложить все по банкам и стерилизовать, как обычно.

Закуска из жареного острого перца

При приготовлении этой несложной закуски можно использовать как красный, так и зеленый острый перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Блюдо пришло к нам из Кореи, где вместо помидоров принято добавлять тяй – густую пасту, сделанную из соевых бобов. Рецепт рассчитан на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • стручковый острый перец – 1 кг
  • помидоры – 600 г
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый кориандр, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры поместить в сковороду с луком и выпарить лишнюю жидкость, непрерывно помешивая.

Острый перец промыть, освободить от плодоножек и положить к овощам. Как только он станет мягким, посолить, добавить специи, измельченный чеснок. Все перемешать.

Разложить все в горячие стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. После 15-минутной обработки в пароварке или кипящей воде, закатать крышки.

Эту закуску можно и не консервировать. Учитывайте при этом, что блюдо в таком виде следует хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Классическое венгерское лечо

Лечо – бесспорно, одна из наиболее распространенных зимних закусок. Сегодня существует множество ее вариаций: с разным набором овощей, с добавлением бобовых и даже мяса. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт, с которого все и начиналось.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить перец и лук, обдать кипятком помидоры, чтобы освободить их от кожицы. Нарезать лук полукольцами, перец – полосками длиной 3-5 см, помидоры – кубиками.

Поместить овощи в кастрюлю, залить 4 ст. л чистой воды, посолить, поперчить и оставить тушиться на 20 мин. Готовое лечо разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать на протяжении 30 мин, после чего крышки закатать.

Лечо из перца и баклажанов

А вот и модифицированный вариант лечо. Если эта закуска вам по душе, а все равно хочется чего-нибудь новенького, попробуйте добавить в нее баклажаны. Уверены, вам понравится.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 30 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 3 г
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Помыть, очистить и мелко нашинковать все овощи. Помидоры измельчить в блендере, после чего поставить тушиться на 20 мин.

Все овощи нужно готовить отдельно. Морковь обжарить с добавлением масла, посолить, поперчить. Когда будет готово, снять ее со сковороды и приступить к жарке перцев на протяжении 7 мин. В конце добавить сахар. Лук припускается с чесноком, а баклажаны – в масле.

После произведенных манипуляций овощи объединяют, заправляют уксусом, солят и 10 мин тушат на медленном огне. Готовое горячее лечо раскладывается по банкам.

Если у вас под рукой не оказалось помидоров, то в лечо их можно заменить разбавленной томатной пастой.

Салат из перца и моркови

Эта сочная аппетитная закуска еще и очень красивая. Разноцветные овощи, входящие в ее состав, превращают салат из перца и моркови в украшение стола, а изысканный вкус не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 35-50 г

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Перец и морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Томаты пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, солью и сахаром. Варить на медленном огне 20 мин. Незадолго до окончания влить уксус.

Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать крышки.

Армянская закуска

Несмотря на внушительный перечень продуктов, необходимый для армянской закуски, это ароматное сочное блюдо готовится очень просто. Минимум усилий, и праздник вкуса в любой из зимних дней гарантирован.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • острый перец – 2 шт.
  • помидоры – 1 кг
  • баклажаны – 750 г
  • кабачки – 750 г
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 125 г
  • петрушка – 2 пучка
  • растительное масло – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • уксусная эссенция – 15 мл
  • сахар – 40 г
  • соль – 70 г

Приготовление:

Очищенные перец, томаты, баклажаны, кабачки, лук и морковь нарезать кубиками. Измельчить чеснок и горький перец. Поместить подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, добавить зелень, воду, масло и уксусную эссенцию, посыпать солью и сахаром. Тушить на медленном огне 1 час.

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать крышки.

Перец по-кубански

Такую закуску, как следует из названия, издавна заготавливали кубанские хозяюшки. Секрет ее остроты и неповторимого пряного аромата кроется в уникальном томатном соусе, рецепт которого передавался из поколения в поколения. Количество продуктов приводится из расчета на суммарную емкость посуды, равную 3,5 л.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • острый перец – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • другие сухие специи – по вкусу

Приготовление:

Вымыть и очистить помидоры, измельчить их при помощи терки или мясорубки. Перец хорошо промыть, освободить от плодоножек и семян, нарезать на крупные дольки.

Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. После того, как закипит, посолить, добавить сахар, положить мелко нарезанные чеснок, острый перец, масло, уксус и специи. Дождаться повторного закипания для закладки измельченной зелени и сладкого перца. Варить 15-17 минут.

Не дожидаясь остывания, переместить готовую закуску в стерилизованные банки, накрыть крышами и закатать. Обеспечить постепенное остывание.

Салат из перца и фасоли

Сытный салат с непривычным сочетанием продуктов придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг
  • помидоры – 3 кг
  • репчатый лук – 2 кг
  • фасоль – 200 г
  • растительное масло – 500 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г

Приготовление:

Отварить фасоль. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры – дольками, лук – полукольцами. Все перемешать, заправить маслом, уксусом, сахаром и посолить. Варить на медленном огне до готовности (примерно час). Не дожидаясь остывания, разложить по банкам и закатать крышки.

Грузинская аджика

Кто не любит аджику? Не бывает таких! Известная грузинская закуска зачастую применяется в качестве приправы или соуса для придания конечному блюду пикантности. А любители «остренького» предпочитают потреблять аджику в чистом виде.

Ингредиенты:

  • перец горький – 300 г
  • чеснок – 6 головок
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон), соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить зелень и соль. Перемешать. Разложить по баночкам.

Болгарская лютеница

Эта острая закуска признана национальным болгарским блюдом. Традиционно баночки с лютеницей закрываются в сентябре и позволяют всю зиму радовать семью пикантным угощением.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 400 г
  • перец острый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сельдерей – 1 ветка
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 10 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам. Половинки разместить на противне и запекать до мягкости и потемнения. По достижении готовности положить в герметичный пакет для остывания, после чего отделить кожуру и измельчить в блендере.

Помидоры помыть, освободить от кожицы, также пропустить в блендере. Полученную массу проваривать на медленном огне до состояния пюре. Добавить перец, варить после закипания 10-15 мин. Положить в кастрюлю измельченные острый перец, чеснок и сельдерей, заправить солью и сахаром. Проварить 3-5 мин. Перед выключением плиты влить уксус и растительное масло.

Переместить получившуюся массу в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Сербский айвар

На Балканах это блюдо настолько популярно, что подается почти во всех ресторанах. В древности, еще до изобретения электричества и холодильников, приготовление айвара было единственным способом сохранить перец на зиму. Человечество развивается, а традиции остаются. Попробуйте и вы эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перец запекать в духовке при температуре 230-240°С примерно 30-35 мин. По окончании переложить в закрытую посуду на 15-20 мин для остывания. С плодов удалить кожицу, плодоножки и семена. С помощью кулинарной сетки сцедить лишнюю жидкость, после чего пропустить перец через мясорубку или блендер и вновь объединить с оставшимся соком. Полученную массу посолить, поперчить, заправить маслом и жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая. Снять с плиты, выдавить в горячее пюре чеснок и вновь посолить.

Выложить закуску в подготовленную банку, накрыть крышкой и закатать.

Для получения более насыщенного вкуса чеснок можно прожарить вместе с перцем. Если желаете поэкспериментировать с айваром, попробуйте заправить его не подсолнечным, как в оригинальном рецепте, а оливковым маслом.

Перец, фаршированный капустой

Необычное, на первый взгляд, блюдо всегда собирает восторженные отзывы домочадцев и гостей. Оно может выступать и как основное блюдо, и как гарнир, и как соленья.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • капуста – вилок
  • петрушка – пучок
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – 30 г

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян перец опустить в кипяток на 5 мин, после чего оставить в отдельной посуде для остывания. Нашинкованную капусту слегка примять руками, смешать с нарезанной зеленью и нафаршировать перец полученной смесью максимально плотно. Готовые перцы уложить в подготовленные банки.

Воду, масло, уксус, сахар и соль поместить в кастрюлю или сотейник, прокипятить в течение 2-3 мин и залить получившимся маринадом перцы. Накрыть крышками банки, провести их стерилизацию и закатать.

Желе из перцев

И в завершение – удивительный рецепт желе из перцев. Никогда не слышали о таком? Обязательно сварите несколько баночек и приготовьтесь делиться рецептом с друзьями, ведь желающих узнать его будет очень много.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 6 шт.
  • яблочный уксус – 200 мл
  • сахар – 900-1000 г
  • жидкий пектин – 200 мл

Приготовление:

Очистить и нарезать сладкий и острый перец, измельчить в блендере. Выложить в кастрюлю, заправить уксусом и сахаром, добавить пектин и проварить в течение 2-3 мин. Готовое желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать и закатать.

Если в приготовлении блюда использовать семена горького перца, оно получится более острым.

www.salatyday.ru

Закуска из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

Болгарский перец — 7-8 шт

Помидоры желтые (крупных) — 5-6 шт

Луковица — 2 шт

Растительное масло — 50 мл

Томатная паста — 3 ст. л.

Уксус 9% — 3 ст. л.

Сахар (песок) — 1 ст. л.

Головка чеснока — 1 шт

Перец красный молотый — щепот.

Соль — 1 ч. л.

Перцы промыть и удалить семена и плодоножку.

Нарезать на ломтики.

Лук очистить.

Сложить в сотейник ломтики перца и мелко нарубленный лук.

Добавить масло и обжаривать 5-7 минут.

Добавить стакан воды и томатную пасту. Готовить еще 5-7 минут.

Помидоры нарезать ломтиками (мелкие на половинки).

Добавить помидоры в сотейник и готовить 3-5 минут.

Добавить соль, сахар, красный перец, тертый чеснок и уксус. Хорошо перемешать. Оставить под крышкой на 5 минут.

Разложить по баночкам и закупорить.

Оставить на сутки под «шубой». Закуска из болгарского перца на зиму готова. Держать в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Болгарская закуска на зиму – Рецепты кулинарии

Занимаясь зимними заготовками, всегда стараешься приготовить что-то необычное, ведь привычные блюда попросту быстро приедаются, и хочется чего-то свеженького! Сегодня вашему вниманию представим «Болгарскую закуску»! Название у блюда такое не потому, что рецептура приготовления пришла к нам из Болгарии, а от того, что основным ингредиентом стал болгарский перец – вкусный и весьма полезный продукт!

Блюдо необычное еще и в том плане, что при его приготовлении добавляется сыр и сливочное масло! Для многих может показаться удивительным, что молочные продукты можно использовать в приготовлении блюд на зиму! Итак, начинаем!

Очистим от семян и промоем в холодной воде 10 крупных стручков болгарского перца, будем брать разные цвета. Перчинки в процессе чистки должны оставаться целыми! Отложим его пока в сторонку. Очистим крупную головку чеснока и пропустим через чеснокодавку.

В отдельную емкость натрем 200 г сыра, нужно выбирать максимально твердый, плотный продукт. Масла сливочного берут 150 граммов и также натирают, как и сыр на терке, а чтобы молочный продукт именно натирался, не крошился и не таял в руках, его незадолго до использования замораживают в морозильной камере. Масло можно сразу соединять с сыром, заправляя смесь 4 столовыми ложками хорошего майонеза и подготовленным чесноком. Получается этакий сливочный соус с сыром, по консистенции очень сильно похожий на сметану с крупинками! Учтите, что делать все нужно быстро, чтобы молочная смесь не подтаяла!

Полученную смесь прямо руками, чтобы было быстрее, накладывают в каждый стручок сладкого перца, как бы фаршируя зеленый продукт. Сразу же укладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру. При желании в начинку можно положить немного резаной петрушки и укропа.

Как только перец и его содержимое немного замерзнут до такого состояния, что его можно будет порезать, нарезают из перчинок колечки, толщиной около 2 см и оставляют на хранение в той же морозильной камере. Также можно переложить фаршированные колечки болгарского перца в стерилизованную банку и хранить на полке холодильника, как обычную заготовку. Однако в этом случае срок хранения будет очень маленьким – около месяца.

Как бы вы не хранили закуску, перед подачей ее в любом случае разогревают в духовке и уже подают на стол. Будьте уверены, блюдо вам придется по душе! Жаль только, что сроки хранения все-таки маленькие!

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *