Рецепты от шефа

Закваска для хлеба в домашних условиях для хлебопечки – “”

Содержание

Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке :: SYL.ru

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие – соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15…+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие – соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 – 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

Советы по приготовлению ржаного хлеба

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

www.syl.ru

Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта

Содержание материала:

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:
  • Закваска — 260 г;
  • Мука пшеничная — 525 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Ржаной хлеб на закваске

 

Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.

Ингредиенты:
  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука — 300 г;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Теплая вода — 500-600 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные — 10 г.
Приготовление:
  1. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
  2. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
  4. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

 

Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Кефир — 300 мл;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Отруби — 50 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1/3 стакана;
  • Сахар, соль — по 15 г;
  • Семена льна, кунжут — по 20 г.
Приготовление:
  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.

Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.

Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.

Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.

attuale.ru

Рецепт домашнего хлеба на закваске, опаре в хлебопечке панасоник

Уважаемые посетители! Предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске в хлебопечке панасоник 2501 с наглядными фотографиями. Ни грамма дрожжей, а только вкусный, экологически чистый и полезный продукт для всей семьи на каждый день.

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды
Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы – очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем. 
Оставляем кастрюльку на 10 – 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более – 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр  муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» – это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы – открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Выпечка

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления – ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть – верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается – наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки – может повторюсь “сахар способствует быстрому подъему”.

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете – почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели – то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Понравился мой рецепт – оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

stznaniy.ru

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты

Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее. В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.

Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке

Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.

Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:

  1. В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
  2. Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
  3. В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
  4. Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
  5. Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
  6. После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.

Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба

Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.

Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.

Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:

  1. В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
  2. На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
  3. На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
  4. Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
  5. На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.

Как хранить закваску

Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.

Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.

Ржаной хлеб в хлебопечке

На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:

  1. Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
  2. В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
  3. В последнюю очередь добавляется размокший квас.
  4. Тесто замешивается в режиме “Тесто” в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
  5. Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
  6. Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке с солодом

Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый “Бородинский”. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Сначала готовится опара для теста. Для этого в глубокой посуде ржаная мука (2 ст.) смешивается с закваской (300 мл) и таким же количеством воды. В теплом месте опара должна постоять 3-4 часа, чтобы запустился процесс брожения.
  2. В это время солод (2 ст. л.) заливается кипятком (50 мл).
  3. В подошедшую опару добавляется мед (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и ржаная мука (1 ст.). Выливается остывшее сусло.
  4. Руками замешивается тесто, перекладывается в чашу хлебопечки и ставится в тепло на 1,5 часа.
  5. Через указанное время чаша устанавливается в хлебопечку. Выбирается режим приготовления хлеба в течение 1,5 часа без замеса теста. Готовое изделие перед нарезанием на порции следует хорошо остудить.

Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex

Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.

Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке “Мулинекс”. Рецепт таков:

  1. В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
  2. В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
  3. Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
  4. Добавляется соль (2 ч. л.).
  5. Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
  6. На панели управления выбирается программа №9 “Французская булка”. Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки – средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
  7. После сигнала можно узнать о завершении программы.

Хлеб “Дарницкий” в хлебопечке Redmond

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке “Редмонд”.

Ржаной хлеб на закваске “Дарницкий” готовится в такой последовательности:

  1. Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
  2. Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
  3. Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
  4. В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:

  1. Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
  2. Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
  3. Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.

fb.ru

Хлеб на закваске в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Гузель пишет:

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

Состав:

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске:

  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

    Закваска и жидкие ингредиенты

  2. Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    Насыпаем сухие ингредиенты

  3. Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  4. Нажимаем на старт.

Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

Подошедшее тесто

И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

Готовый хлеб на закваске

Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске

Домашний хлеб получается пышным, ароматным, не крошащимся, с тонкой аппетитной корочкой и приятным привкусом. Это выпечка с большим количеством муки из цельного пшеничного или ржаного зерна. Рецепт цельнозернового хлеба на закваске позволяет обогатить повседневное и диетическое питание вкусным, полезным продуктом.

Цельнозерновой хлеб на закваске рецепт

«Живые» микроорганизмы хранятся в холодильнике неограниченно долго. Массу надо обновлять, поддерживать, 1-2 раза в 15 дней «подкармливать» мукой и водой. На закваске замесить и поставить густую опару на 12 часов. На основе созревшей опары смешать тесто. Поначалу процесс кажется сложным. Долго приходится ждать, пока созреет закваска, опара. На деле все оказывается элементарно, приготовление не займет много времени. Тесто вымешивается легко. Цельнозерновой или пшеничный хлеб на закваске потребует от 3 до 5 дней подготовки. Время приготовления – 1-2 часа.
Цельнозерновая мука серого цвета или серо-желтого перемалывается вместе с отрубями. Она содержит все оболочки зерна и зародыш, богатые полезными веществами. В пшенице высшего и первого сорта мало клетчатки, минералов.

Ингредиенты к рецепту: «Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске»

Для выпечки домашнего хлеба используется «живая» закваска в активном состоянии, цельнозерновая мука и при необходимости пшеничная мука. Тесто поднимается быстро и легко вымешивается.
Ингредиенты для буханки (форма 30х11х6 см): 

  • закваска, поставленная на цельнозерновой муке – 200 г;
  • теплая вода – 433 г;
  • цельнозерновая мука 500 г;
  • соль – 13 г;
  • сахар – 11 г.

Состав можно менять по своему вкусу, использовать любую муку, добавить мед, патоку или сахар «мусковадо», сушеные фрукты, пряности, орехи, отруби, специи.

Для подготовки закваски требуется:
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • теплая вода – 20 г;
  • ржаной стартер – 15 г (ускорит процесс брожения до 6 часов).

Закваску подкормить 2-5 раз с учетом особенностей процесса. Первый раз – по 40 г цельнозерновой муки и воды. Поставить «отдыхать» на 6-8 часов. Второй раз – по 60 г муки и воды. Оставить смесь на 4-5 часов. Для замеса теста потребуется 200 г закваски, 250 г муки.

Хлеб цельнозерновой на закваске в хлебопечке

Режимы с программами позволяют просто и легко приготовить с помощью хлебопечи любые хлебобулочные изделия. Рецепты прописываются в инструкции. Если опару приготовить вечером, оставить на 10-12 часов, то она поднимется к утру. Затем смешать тесто на основе опары, выложить в ведерко хлебопечи. Необходимо поочередно установить время для каждого режима.

  1. Найти и установить первый этап приготовления выпечки «нагрев», поставить таймер — 30 мин.
  2. Выбрать режим «замес», время – 30 мин. Периоды интенсивного замеса печка будет чередовать с медленной обработкой.
  3. Режим «брожение», поставить — 120 мин, запрограммировать второй подъем — 140 мин.
  4. Изменить максимальное время «выпечки» по рецепту. После нажатия кнопки «старт» хлебопечь начнет выполнять все режимы поочередно.

Выпечка изделия из цельнозернового теста с использованием хлебопечи – это прекрасный выход для приготовления «ленивого» хлеба и при отсутствии духовки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Процесс создания волшебного хлеба начинается с подготовки и брожения. К спелой закваске через 3-5 дней добавьте тесто. Для опары требуется теплая вода, соль, цельнозерновая мука. Ингредиенты старательно перемешайте до однородности. Опара должна стоять в тепле на ферментации 2,5 часа, желательно, чтобы дома не было жарко. Брожение может длиться до 12 часов, зависит от «климата» помещения, количества добавленной закваски.
В забродившую опару всыпаем цельнозерновую муку, смешиваем в большой миске до получения мягкого теста. Оно доходит 30 минут. Добавляем соль, сахар, отруби, мед, масло, перемешанные с небольшим количеством воды. Месить массу рекомендуется до 30 мин. Тесто поднимается 2-3 часа. Его необходимо хорошо промесить, поместить в специальную корзину для настаивания на 1,5-2 часа.
Хлеб подготовить для выпечки, сделать надрезы, промазать яичным желтком. Духовку разогреть заранее. Первое время выпечки – 20-30 минут, температура 200-220ºС. Второе время – 15-25 минут при температуре 180-200ºС. Выключить духовку. Горячий хлеб оставить в печи или укрыть полотенцем для постепенного остывания, проследить, чтобы он не засох.

Закваска

Секрет вкусного и полезного домашнего хлеба – это цельнозерновая закваска. Без нее выпечка не «поднимется», не станет воздушной. В процессе квашения вырастут бактерии. Микроорганизмы переработают муку и помогут организму легко ее усвоить. Можно сделать закваску 1 раз из цельнозерновой муки и воды, держать в холодильнике, время от времени обновлять.

В миске смешать цельнозерновую муку (50-70 г) с теплой водой (55-75 мл) до однородной консистенции негустой сметаны. Воду использовать кипяченую, отстоянную в течение суток. Можно добавить столовую ложку меда. Накрыть готовую смесь полотенцем, поставить на 24 часа в темное место.

Закваска зреет при температурном режиме 20-22°C. Если дома жарко, надо поставить баночку в емкость с комнатной водой. Поддерживать оптимальную температуру важно, чтобы смесь «созрела», не прокиснув. Закваску необходимо «подкармливать» каждые сутки. Для этого подготовить такое же количество цельнозерновой муки и воды, перемешать и положить в миску. Спустя сутки появятся крупные пузыри и кисловатый запах.

Важно основательно перемешивать смесь до однородного состояния после каждой подкормки. Бактерии будут созревать от 3 до 5 дней в зависимости от условий. Готовность легко определить по многочисленным мелким пузырькам, резкому уксусному запаху. При помешивании маленькие пузыри лопаются с треском. Консистенция мягкая и вязкая. На 5 день цельнозерновая закваска после ежедневных подкормок увеличится вдвое. Созревшую смесь хранят в холодном месте под марлей.

Опара

Тесто начинает бродить после обогащения закваской или дрожжами. Заквашенное тесто называется опарой. Добавлять забродившую смесь можно в любом объеме. В результате опара должна подняться и опуститься. Процесс пойдет быстрее, если смеси с бактериями (закваски) много, или медленнее, если мало. За это время микроорганизмы переработают цельнозерновую муку, размножатся, помогут получить пышный хлеб при выпечке.

Опара, оставленная на ночь, обычно созревает к утру. Ее надо подготавливать поэтапно.

  1. Достать из холодильника заквашенную смесь, выложить на дно чаши. Оживить теплой водой (до 40°C), удвоив количество. На один большой каравай обычно требуется 2 стакана (500 мл) созревшей активной закваски.
  2. В большой миске смешать венчиком цельнозерновую муку, соль, специи по вкусу, оставить углубление. Влить жидкую закваску, перемешивать до тех пор, пока липкая смесь не станет однородной без комков.
  3. Густую смесь оставить в теплом месте на 12 часов. Она вырастет в 2-2,5 раза и опадет до первоначального состояния. Можно открыть и примять опару кухонным инструментом.
  4. От готовой опары отложить 4-5 ст. ложек в баночку (это будет новая закваска), убрать в холодильник. Закрыть крышкой с дырочками или тканью, чтобы смесь «дышала». Ей потребуется еженедельная подкормка. Половину закваски забирать на новую опару, к остатку добавить цельнозерновую муку и воду.

Тесто

Созревшую опару заправить мукой до необходимой густоты. На этом этапе можно добавить специи, сахар и соль, разведенные в воде. Промешать хорошо так, чтобы ложка стояла. Тесто должно стать густым, но не резиновым. Затем оно отдыхает 15-20 мин, пока цельнозерновая мука не пропитается жидкостью.

Подготовить рабочую поверхность, выложить комок на муку и замесить вручную. Края пласта надо вдавливать к середине, время от времени переворачивать массу. Чем дольше длится весь процесс, тем качественнее получится хлеб.

Комок теста месить до состояния гладкого, не липкого шара. Смазать маслом емкость (лучше взять форму, а не противень), слегка обсыпать мукой. Оставить закрытый марлей колобок на 2-5 часов. Тесто будет продолжать ферментацию при температуре 20-22°C.

Пища жизни

Первый хлеб на закваске на Руси считался символом благополучия. Закваска была свадебным подарком молодым от родителей. Если она погибала без подкормки у плохой хозяйки, это являлось тревожным знаком. Современные дрожжи намного практичнее, не требуют контроля, внимания. Но нашему здоровью приносят мизерную пользу, а в некоторых случаях — вред. Этот вопрос очень важен. Хлеб из обойной муки может содержать кулинарный жир, разрыхлители, стабилизаторы, гидрогенизированные масла и другие добавки. С помощью масла и маргарина повышают питательность.

Хлебобулочные изделия на натуральной закваске имеют отличные вкусовые свойства, манящий насыщенный аромат, дольше хранятся без потери качества. Получается выпечка с плотной текстурой, которую приятно жевать. Для здоровья закваска намного полезнее, чем готовые дрожжи.

  • Выпечка сохраняет больше витаминов и минералов.
  • Цельнозерновая мука на «живой» закваске легче усваивается, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Домашний хлебушек калорийный, сытный, укрепляет иммунитет, при скромном потреблении полезен худеющим людям.

Цельнозерновые хлебобулочные изделия часто готовят по праздникам. Можно пофантазировать с формой, составом, добавить орехи, кунжут, сухофрукты, лен и другие ингредиенты.

Домашний хлеб на натуральной закваске

Природные дрожжи отлично работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска пенится, усиливается ее кислый запах. Домашний хлеб готовится легко, не потребует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы тесто поднималось около 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечи. Для расстойки используют и духовой шкаф. В нем не всегда присутствует оптимальный температурный режим.

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке выдерживают с теплой водой в небольшом количестве. Чашку с водой помещают под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от домашней температуры. Вначале духовой шкаф прогревают до 230°C. Форму с тестом ставят, когда печь остыла до нужной температуры.

Выпечка

Приготовить для выпечки смазанную маслом жаровню из чугуна или кассероль с крышкой. Духовку включить за 40 мин. до окончания подъема теста, прогреть до 250°C. Поставить закрытую емкость на разогрев на средний уровень. Поднявшееся тесто переложить на дно горячей формы, сделать надрезы ножом, прикрыть крышкой. Для образования румяной корочки можно смазать тесто яичным желтком, посыпать кунжутом или маком.

Выпекать 25-30 минут. Затем температуру духовки снизить до 220°C, открыв крышку. Через 20-25 мин. хлеб приобретет золотистый оттенок и красивую корочку. Хлебушек нельзя доставать рано, иначе он «опадет». Если из центра каравая выходит пар, значит, он еще не пропекся в середине. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Готовый цельнозерновой хлеб не прилипает, издает полый звук при постукивании. Он должен остывать внутри печи постепенно, 1-2 часа. Теплый хлеб извлечь из формы, намазать маслом, оставить до окончательного остывания, обвернув полотенцем.

Время выпекания зависит от размеров буханки и особенностей духовки. Иногда хлебушек подсыхает. В процессе можно включить функцию пара, если она предусмотрена, или поставить миску с водой на решетку.

Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки поможет ускорить бытовая техника: мультиварка, хлебопечь. Не пренебрегайте пряностями, орехами, отрубями, семенами. Они подарят хлебу насыщенный вкус и питательность.

Дерзайте! Хлебопечение — это полезно и увлекательно!

Понравился рецепт — напишите комментарий, задайте вопрос, поделитесь в соц. сетях.

hleby.ru

Хлеб на закваске в хлебопечке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хлеба на закваске в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки.

Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.
Шаг 2: укладываем ингредиенты в хлебопечку.

После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.
Шаг 3: готовим хлеб на закваске в хлебопечке.

Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и вставляем его штекер в розетку. Когда табло засветится, устанавливаем на нем «Индивидуальный режим» и выставляем замес 10–15 минут, затем расстойка 20 минут, потом снова замес 10 минут, расстойка 2 часа, опять замес 10 минут и расстойка, но уже на 1–1,5 часа. Если ваша хлебопечка не имеет такого режима, тогда подойдет другой, например для «LG» – «Основной» либо «Ржаной хлеб», а для «Panasonic» – Французский хлеб.

После последнего настаивания, когда колобок из теста сформируется, удаляем из чаши лопасть для замеса, вливаем туда оставшееся растительное масло и включаем функцию «Выпечка» на 45–50 минут, плюс по желанию добавляем режим «Средняя корочка», если, конечно, такой есть в наличии. Спустя нужное время, когда чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.

Перемещаем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность слегка остыть в течение 15–20 минут. Затем, воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, поддеваем готовый хлебушек, перекладываем его из чаши на разделочную доску и укутываем в вафельное либо любое другое тонкое полотенце, так чтобы осталась щель шириной не менее 4–5 сантиметров, а можно и больше. Оставляем его в таком виде на несколько часов до полного остывания и потом дегустируем!
Шаг 4: подаем хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушеными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;

– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;

– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;

– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *