Готовим запеченный картофель в духовке с луком и сыром
«О! Картошечка!» — восторженно вскрикивал герой Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи», с аппетитом потирая руки. Но отварной в тулупах картошечкой уже никого не удивишь. Хотя неплохо, иной раз, по простому-то. ))
Но коль завели разговор о блюдах из картофеля — разнообразим меню!
Сегодня расскажу вам, как приготовить довольно оригинальный запеченный картофель с зеленым луком и сыром.
этот кадр из фильма нам для напутствия и приятного настроения!
ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2 зубчика чеснока,
- 7-8 луковичек с зелеными перьями,
- 0,5 стакана молока,
- 1 стакана сливок,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- соль, перец, молотый мускатный орех — по вкусу,
- зелень для украшения.
Как приготовить запеченный картофель с зеленым луком и сыром:
Килограмм ровных картофелин (примерно одинакового размера) хорошенько вымоем и очистим от шкурок. Нарежем довольно тонкими кружками — примерно миллиметра по два. Положим картофельные дольки в дуршлаг, ополоснем в холодной воде и оставим в раковине, дав стечь лишней влаге. Для дополнительной «просушки» можно использовать чистое хлопковое кухонное полотенце.
Тем временем очистим 2 зубка чеснока, меленько порубим или раздавим в чеснокодавке. Зеленые луковки очистим и отрежем кончики, чтобы остались лишь одни перья длинной 15-20 см. Пошинкуем их, но не очень мелко.
Подсушенные кружочки картофеля черепицей раскладываем в слегка прогретую и смазанную сливочным маслом огнеупорную форму для запекания. Оставшееся масло убираем в морозилку — оно нам ещё пригодится. Сверху картофель посыпаем измельченными зеленым луком и чесноком.
Готовим яично-сливочную заливку со специями. Для чего взбиваем три яйца и постепенно вливаем в них полстакана молока и стакан сливок, продолжая активно работать венчиком. Приправляем яично-сливочную смесь солью, перцем и молотым мускатным орехом, дозируя исключительно на свой вкус.
Заливаем приготовленным соусом наш картофель с зеленым луком и чесноком. Поверх посыпаем натертым сыром. Желательно использовать для этой цели твердый сыр. Во-первых: он лучше именно трётся, а не размазывается. Во-вторых: такой сыр более тугоплавкий, что хорошо для запекания. Верхним же слоем будет ранее замороженное в морозилке сливочное масло. Его также натираем на терке и добавляем сливочности сыру.
Приступаем к запеканию. Ставим наполненную форму в разогретую духовку: с режимом 160-180° С на 50-60 минут. Когда процесс окончен и огонь погашен, не надо торопиться вынимать зарумяненный картофель из выключенной духовки, пусть чуток потомится.
Если у вас есть свежая зелень, то для украшения блюда этот витаминный акцент будет весьма к месту.
Такой запеченный картофель с зеленым луком и сыром надолго запомнится своим нежным изысканным вкусом. И думается, вам ещё не раз захочется его приготовить.
Запеченный картофель с зеленым луком и сыром — прекрасный гарнир к мясу и замечательного вкуса самостоятельное блюдо!
Приятнейшего аппетита..!
almica.ru
Рецепт: Запеченный картофель | с сыром и луком
merikroshka93Беларусь, Орша Репутация: +55Все рецепты автора: 10 Дата публикации: 2015-06-22 Рецепт понравился: 2 Ингредиенты:
картофель – 8-10 шт.;
сыр твердый – 200 гр.;
лук репчатый – 2-3 шт.;
майонез – 200 гр.;
сметана – 2-3 ст.л.;
соль – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
морковь – 1 шт.;
масло подсолнечное – 3 ст.л. Способ приготовления: Картофель получается очень вкусным и хрустящим.
Нам потребуется ингредиенты которые есть у каждой хозяйки и поэтому это блюдо можно приготовить в любое время.
Приступим:
1. Очищаем картофель от кожуры, промываем хорошо и нарезаем кружочками (в принципе можете порезать как вам больше нравится) от этого вкус не поменяется).
2. Далее берем лук, чеснок и морковь.
3. Чеснок мелко нарезаем, а морковь натираем на крупную терку.
4. Лук нарезаем полукольцами или крупными кусочками. 5. Далее берем картофель, добавляем туда майонез, сметану и чеснок с морковкой.6. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.7. Далее берем сковороду и наливаем туда подсолнечное масло.8. Берем картофель и выкладываем картофель на сковороду.9. Следующим шагом у нас “выкладываем луг на картофель”.10. Натираем сыр на крупной терке11. И тоже выкладываем наверх картофеля.
а потом я запекаю еще на верхнем огне – минут 20.14. Готовое блюдо.Приятного Вам аппетита!
Картошечку можно подавать к столу с салатиком.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Картошка с сыром и луком в духовке
Как приготовить картошку с сыром и луком в духовке
1. Снять кожуру с картофеля и измельчить его кусочками. Форма кусочков может быть любая – от долек до кубиков. Сложить его сразу в сковороду, предварительно покрыв дно и стенки ее маслом подсолнечника. Сверху картофель покрыть специями. Количество специй зависит от индивидуальных предпочтений. Это могут быть специи для картофеля или мясных блюд. Если же специй дома нет, то можно посыпать картофель солью и молотым перцем.
2. Сверху картофель немного полить растительным маслом. Альтернативой маслу может быть какой-нибудь соус, главное, чтобы картофель не был сухим.
3. Красный лук порезать кольцами и разобрать на слои, покрыть им картофель.
3. Отправить картофель с луком в духовку, разогретую до 180 С на 40 минут.
4. С помощью крупной терки измельчить сыр, а зелень – порубить ножом. Из зелени может быть использован зеленый лук, петрушка или укроп.
5. Достать картофель, обильно посыпать сыром и зеленью, поставить в духовку. Для того чтобы сыр расплавился и картофель окончательно был готов нужно еще 5 минут.
Горячий запеченный картофель с сыром и луком сразу подать к столу.
cookeda.com
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Картошка запеченная с сыром и луком в духовке – любимая еда в нашей семье. Ее можно взять с собой в качестве перекуса на прогулку на природе. Можно дать детям в школу вместо приевшихся бутербродов – едят за милую душу, несмотря на то, что картошка с луком. Ведь лук при запекании становится сладким.
Очень хорошо это блюдо подходит для постного ужина. Но особенно спасают ароматные запеченные картофелины с луком и сыром, когда в холодильнике неожиданно почти заканчиваются продукты. Для меня в такие моменты этот рецепт служит настоящей палочкой-выручалочкой.
Простая картошка, обычный лук и совсем немного твердого сыра превращаются в настоящее лакомство. Получается маленький праздник из самых простых «крестьянских» овощей. Приготовить его можно без проблем, ведь рецепт этот настолько простой, что справится с ним и ребенок.
А результат получается настолько сытным и аппетитным, что подойдет не только для повседневного стола, но и как угощение для гостей.
Чтобы приготовить картошку запеченную с сыром нужны:
- 1 крупная картофелина;
- ½ лука репчатого;
- 2 кусочка твердого сыра;
- 2 чайных ложки растительного масла;
- По вкусу – соль.
Готовим по шагам:
Выбираем самый красивый, правильной формы картофель, моем, чистим и разрезаем напополам.
На каждой половине картофелины ножом делаем неглубокие надрезы.
Наливаем в ладонь немного растительного масла, насыпаем немного соли и обтираем каждую половинку картошки этой смесью.
Выкладываем картофель на противень, сверху помещаем полукольца лука и отправляем в разогретый до 170°С духовой шкаф на 20 минут.
По прошествии этого времени открываем духовку, кладем на полу готовый картофель кусочки сыра и запекаем еще 10 минут.
Все, наша закуска готова!
Подавайте ее горячей, добавив домашний хлеб на кефире (рецепт здесь), который тоже можно легко испечь самостоятельно.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Запеченный картофель с луком и сыром | Вкусно!
загрузка…
Запеченный картофель с луком и сыром
Сегодня мы будем готовить картофель, запеченный с луком и сыром. Это вкусное, сытное и простое блюдо, приготовление его займет не так уж много времени. Продукты нужны следующие: 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 5-6 луковиц, 80 г панировочных сухарей, 100-150 г сыра, соль, перец, приправы – на ваш вкус.
Для начала чистим лук и картофель. Картофель нарезаем кружочками как для зажарки, а лук – кольцами толщиной примерно 6-8 мм. Картофель мешаем с солью, перцем и любыми приправами на ваш вкус.
А вот теперь начинаем самое интересное. Форму для запекания слегка смазываем растительным или топленым маслом. Кружочки картофеля в форму не укладываем, а ставим на ребро, чередуя с кольцами лука.
Отдельно растапливаем на сковородке сливочное масло и равномерно поливаем им картофель с луком. Посыпаем сухарями, сверху – слой тертого сыра.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Едим горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
vkusno.wanka.ru
Картофель запеченный с сыром и луком
Картофель запеченный с сыром и луком — замечательное второе блюдо для любителей сыра пармезан и лука. Если добавить немного ветчины или колбасы, Ваше блюдо будет еще более вкусным. Для тех, кто не любит лук, его можно заменить дополнительным слоем сыра, или другими овощами.;)
Ингредиенты для картофеля запеченного с сыром и луком
- Картофель — 600 г.
- Лук — 300 г.
- Сыр пармезан — 40 г.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Как приготовить картофель запеченный с сыром и луком
Мелко нарезать лук и высушить. Выложить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, немного посолить, накрыть крышкой. Готовить около 20 минут на слабом огне, пока лук не станет мягким.
Картофель очистить и нарезать ломтиками примерно по полсантиметра.
Вскипятить воду и варить в ней картошку в течение 5-8 минут.
Картошка должна только-только смягчиться.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом, а затем положить 2/3 картофеля, посолить и поперчить.
Добавить 3/4 лука.
Добавить остальную часть картофеля, посолить и поперчить. Смазать небольшим количеством оливкового масла.
Добавить оставшийся лук и посыпать пармезаном.
Выпекать в вентиляционной духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение примерно 20 минут.
Источник: http://recept.lovebody.ru
gotov-doma.com
Картофель, запеченный с луком и сыром
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛУКОМ И СЫРОМ. ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 6 шт.
- бульон овощной или куриный (можно воду) — 1/3 стакана
- сыр — 300 гр.
- соль — 1 ч. ложка
- перец — 1/2 ч. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛУКОМ И СЫРОМ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сковороде с толстым дном разогрейте масло, выложите измельченный лук и обжаривайте до коричневого цвета, примерно 15 — 20 минут.
Картофель нарежьте тонкими кружочками, выложите в миску и перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, 100 гр. тертого сыра, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите лук.
Сверху распределите картофель.
Картофель полейте бульоном.
Посыпьте оставшимся сыром.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов, примерно 50 минут. Затем удалите фольгу и запекайте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится.
Картофель, запеченный с луком и сыром готов, можно подавать на стол!
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
gor4ica.ru