Рецепты от шефа

Засолка огурцов без уксуса холодным способом – Мы солим хрустящие огурцы в банках на зиму без уксуса: несколько секретов.

Содержание

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, видео

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Холодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощей

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Издавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хруст

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

У покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторон

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • соль каменная пищевая – 150 г;
  • перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
  • укроп, зонтики – 5-7 шт.;
  • лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
  • эстрагон – 3-4 веточки;
  • хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.

Технология приготовления:

  1. На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
  2. Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
  3. Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
  4. Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
  5. Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
  2. Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
  3. Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
  4. Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
  5. После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
  6. Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 60 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
  2. Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
  3. Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Хочу засолить огурцы на зиму без уксуса

 

 

 

Я, в основном, закатываю огурцы на зиму горячим способом, с добавлением уксуса.

В прошлом году пробовала солить огурцы холодным способом без уксуса, но или рецепт был неудачный или что-то не так сделала, - рассол у меня был мутный. 

Хочу в этом году попробовать заново.  Вкусные хрустящие соленые огурчики — прекрасное дополнение к любому блюду.

В интернете поискала рецепты. Вот один из способов:

 

Чтобы разносолы радовали вас в течение всей зимы, к непростой задаче засолки огурцов нужно подойти заранее, и лучше всего начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не слишком солеными и хрустящими.

 

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • Огурцы небольшого размера или корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок, черный перец горошком.

 

Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, - и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.

 

Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.

Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.

Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.

 

Хозяюшки, у кого какие есть рецепты по холодной засолке огурцов - не скромничайте, поделитесь... 

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

komu-za-50.mirtesen.ru

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Вкусные хрустящие соленые огурчики — прекрасное дополнение к любому блюду.

Но чтобы разносолы радовали вас в течение всей зимы, к непростой задаче засолки огурцов нужно подойти заранее, и лучше всего начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не слишком солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера или корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок, черный перец горошком.

Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.

Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.

Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.

Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

в бочке, в банках, без уксуса

24 марта 2015 4839

Чем так полезны эти яркие зеленые плоды?

Из огурцов готовят разнообразные салаты, их солят, маринуют и даже жарят.

Их активно используют в косметологии для отбеливания, питания и смягчения кожи.

Все дело в содержащихся в этих плодах в большом количестве минеральных веществах и витаминах.

А при солении в них образуется молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Какой рецепт выбрать для засолки огурцов, чтобы они получились яркими, хрустящими и, конечно же, вкусными?

Можно выбрать классический в банках или “холодный” способ.

А можно засолить целую бочку или отказаться от уксуса при засолке.

Классический бабушкин рецепт засолки огурцов в банках

Ингредиенты Количество
огурчики свежие - 10 кг
вода питьевая - 10 л
поваренная соль - 600 г
чеснок - 4-5 зубчиков
перец горошком, дубовый, смородиновый, вишневый лист, петрушка, зонтики укропа - 500 г
жгучего перца - 2-3 стручка
Время приготовления: 7000 минут Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал

Вариантов соления зеленых овощей множество, но у каждой хозяйки есть любимый.

Но существуют и классические рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

А теперь этапы засолки:

  1. Подбираем огурчики одного размера, моем и складываем в большую емкость.
  2. Готовим маринад: кипятим воду с солью, добавляем приправы и выключаем после закипания. Заливаем плоды горячим рассолом.
  3. Придавливаем прессом, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на пять дней.
  4. Через пять дней сливаем маринад, кипятим и вновь заливаем им огурцы. После остывания раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.
  5. Хранить такие огурчики надо в темном и прохладном месте.

Интересен рецепт засолки огурцов на зиму с использованием водки.

На трехлитровую банку возьмем:

  • огурчики — 2 кг;
  • питьевая вода 1 л;
  • поваренная соль 70 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • листья дуба, вишни, хрена;
  • водка — 3-4 столовые ложки.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подбираем огурчики одного размера и тщательно моем.
  2. Банки моем и можно не стерилизовать.
  3. На дно банок выкладываются пряности.
  4. Огурцы в банки лучше укладывать вертикально.
  5. Соль растворяется в воде комнатной температуры и этим маринадом заливаются огурчики.
  6. Прикрытые крышками банки на три дня оставляют в теплом помещении.
  7. Появившийся за это время на плодах белый налет свидетельствует о начавшемся процессе брожения и засолки.
  8. Рассол необходимо слить и прокипятить.
  9. Огурцы промываются в проточной воде, а налет смывается руками.
  10. Раскладываем плоды обратно по банкам и заливаем горячим рассолом.
  11. Добавляем на трехлитровую банку 3-4 ложки водки.
  12. Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Чтобы закуска получилась отменной, нужно тщательно подойти к выбору сорта овощей. Обзор лучших сортов огурцов для засолки.

В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shpinat-poleznue-svojstva.html вы узнаете о полезных свойствах шпината и о том, какие рецепты его приготовления существуют.

Проголодались? Нет ничего проще, чем рецепт салата с крабовыми палочками. Делается он быстро и без особого труда, но конечный результат понравится всем. Приятного аппетита!

Холодный способ

Для тех, кто не хочет использовать кипяток при солении, существуют рецепты засолки огурцов холодным способом.

Нам понадобится:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 л;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • пряности: зонтики укропа, листья дуба, смородины, вишни, хрен — 300 г;
  • каменная соль — 2 столовые ложки.

Огурчики примерно одного размера тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Для приготовления воду с солью надо прокипятить пару минут и остудить.

Раскладываем овощи и пряности по стерильным банкам и заливаем рассолом комнатной температуры.

Плоды лучше располагать вертикально.

Закрываем банки пластмассовыми крышками и оставляем в прохладном месте.

Через несколько дней в них наступит процесс интенсивного брожения.

Следует приоткрыть взбухшие крышки и выпустить воздух.

Банки закрыть обратно и оставить еще на сутки.

Через день банки закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном месте.

Такой холодный метод рассматривается в видео, представленном ниже:

Один из самых древних способов — рецепт засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы — хрустящие и ароматные, обладающие специфическим вкусом.

Из них получается прекрасный рассольник, салат оливье, винегрет.

Да и просто — это прекрасная и полезная закуска.

В бочках солили огурцы издревле.

Наши далекие предки использовали для солений дубовые или липовые бочки объемом 50-100 литров.

В этом процессе главным условием является правильная подготовка тары.

Бочки заранее замачивают на две недели.

Далее тщательно обрабатывают кипящим раствором соды и ополаскивают водой.

Перед укладкой огурцов и пряностей тару надо обязательно ошпарить кипятком.

Для того, чтобы получить 50 кг соленых бочковых огурчиков нам понадобится:

  • огурцы свежие — 54 — 55 кг;
  • зонтики укропа — 2 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • хрен (и листья, и корни) — 250 г;
  • пряности (сельдерей, петрушка) — 250 г;
  • листья смородины и вишни — 500 г;
  • стручки горького перца — 50 г свежего (или 10 г сушеного).

Рассол готовится из расчета 8-9 кг соли на 100 литров воды.

Плоды подбираются примерно одного размера, тщательно промываются и укладываются в бочку.

Для сохранения цвета огурчики предварительно можно окунуть в кипяток на 2-3 минуты, а потом — в холодную воду.

Промежуточные слои старайтесь делать из одинакового набора пряностей: зонтики укропа, хрен, мята, чеснок.

Предварительно зелень необходимо промыть и нарезать одинаковыми кусочками размером 5-7 см.

Плотно уложенные в емкость заготовки заливаем рассолом, накрываем тканью из натуральных волокон или марлей.

Сверху устанавливается деревянный круг и гнет.

Два-три дня бочка должна находится в теплом помещении для начала процесса брожения.

Через три дня доливается рассол в таком количестве, чтобы он закрывал содержимое полностью.

После тару переносят в холодное место на хранение.

Конечно, мало у кого в доме есть место для хранения огромной бочки, но ведь так хочется, чтобы огурцы были бочковыми и выход есть в следующем видео:

Для любителей нежных огурцов — рецепт засолки без уксуса

Не всем нравится острый вкус уксуса.

Для получения хрустящих огурчиков при солении можно использовать обычные таблетки аспирина.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 4-5 штук;
  • листья дуба, вишни — 50 г;
  • корень хрена — 1 штука;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • таблетки аспирина — 6 штук.

Примерно одинаковые плоды тщательно моем и укладываем в тару.

Соль растворяем в воде, добавляем пряности и кипятим.

Снимаем с огня и добавляем таблетки аспирина.

После их полного растворения, заливаем маринадом огурцы.

Накрываем марлей и ставим на заготовку гнет.

Через два-три дня овощи можно разложить по банкам, простерилизовать и законсервировать.

Хранить в прохладном месте.

Полезные советы хозяйкам

  1. Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
  2. Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
  3. Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
  5. Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
  6. Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.

Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.

Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.

Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.

Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!

Поэтому необычный вариант засолки для вас:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

с горчицей, водкой, без уксуса. Рецепты огурцов холодным способом

Огурцы холодным способом: рецепт

Издавна соленые огурцы занимают одно из самых почетных мест среди заготовок на зиму. Действительно, такой «универсальный» продукт идеально вписывается во многие рецепты – закуски, салаты, винегреты, рассольники, соусы. А какой новогодний стол без тарелки «Оливье» с хрустящим соленым огурчиком! У каждой хозяйки найдется пара-тройка проверенных рецептов засолки огурцов на зиму, по которым ежегодно кладовая заполняется стройными рядами банок с огуречными заготовками. Способов консервации множество – со стерилизацией и холодным способом, под капроновую крышку, целыми плодами и нарезанными на части, с уксусом и без. Для более выраженного вкуса при консервировании плодов добавляют горчицу, водку, сахар или дубовые листья. Сегодня мы изучим, как солить огурцы холодным способом – с помощью простых рецептов, освоить которые легко могут даже начинающие хозяйки.

Содержание

Огурцы холодным способом на зиму– простой рецепт с пошаговыми фото

Соление огурцов холодным способом

Заготовки на зиму всегда считается чрезвычайно ответственным делом. Однако по этому рецепту огурцы холодной засолки на зиму получаются хрустящими, вкусными и ароматными. А пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс засолки.  Приготовьте таким способом огурчики и результат вас не разочарует!

Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом:

  • огурцы – 1 кг
  • сахар — 1,5 ст.л. (на банку 1 л)
  • соль – 0,75 ст.л.
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • чеснок – 1 зубок (на банку 1 л)
  • масло растительное – 70 мл (на банку 1 л)
  • уксус – 70 мл (на банку 1 л)

Пошаговая инструкция рецепта огурцов для зимы:

  1. Свежесорванные огурцы промываем под проточной водой. Каждый плод разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Зелень укропа и петрушки нужно мелко нарубить.
  3. Очищаем и мелко нарезаем зубчики чеснока.
  4. К огурцам добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  5. Ждем пару часов, пока огурцы «пустят» сок.
  6. Плоды нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.

Готовые закрутки можно хранить в холодильнике до самой зимы. Такие огурчики получаются немного солоноватыми и хрустящими – настоящее объедение!

Огурцы холодным способом под капроновую крышку с водкой и хреном – вкусный рецепт

Огурцы холодным способом в банках

Малосольные огурчики считаются одной из самых любимых многими закуской. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму этим «универсальным» продуктом. Попробуйте засолить огурцы холодным способом под капроновые, а не жестяные крышки – это позволит значительно сэкономить время на закатку. Для засолки подойдут только здоровые плоды, без повреждений. А капроновые крышки перед использованием нужно на некоторое время залить кипятком.

Ингредиенты по рецепту огурцов холодного соления под капроновую крышку (на 9 литров):

  • огурцы – 4,5 кг
  • листы хрена – несколько штук
  • соцветия укропа – 10 штук
  • чеснок – 4 зубка
  • вода – 4,5 л
  • водка и уксус – по 1 ст.л.

Пошаговая инструкция засолки огурцов с водкой и хреном:

  1. Огурцы нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. Чеснок чистим, а листья и укроп — моем и сушим.
  3. В стерилизованные банки помещаем чеснок и зелень, а сверху укладываем плоды.
  4. Для приготовления рассола в горячую кипяченую воду добавить соль, водку и уксус. Рассол варим до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  5. Заливаем огурчики рассолом и закатываем капроновыми крышками. Все, можно относить на хранение в погреб или другое холодное место.

Рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей — рецепт

Засоленные на зиму огурцы холодным способом с добавлением горчицы приобретают необычную пикантность и остроту. А красивый зеленый цвет закуски отлично сохраняется до самой зимы. Открываете баночку в декабре – и сразу чувствуется запах летней грядки! Этот рецепт засолки огурцов точно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты для засолки огурцов с горчицей (на 3-х литровую банку):

  • свежие огурцы
  • чеснок – 3 зубчика
  • листья черной смородины и вишни – по 3 штуки
  • хрен
  • укроп – 2 ветки
  • черный перец горошком – 2 штуки
  • сухая горчица – 1 ч.л.
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция рецепта засолки огурцов с горчицей:

  1. В простерилизованные банки укладываем: мелко нарезанный хрен, вишневые и смородиновые листья, укроп, чеснок и перец.
  2. Огурцы компактно размещаем в таре. Сверху добавляем зубчик чеснока.
  3. Готовим рассол – в теплой воде (1 л) растворяем соль. Заливаем рассолом банки с огурцами.
  4. В каждую банку поверх огурцов насыпаем горчицу.
  5. Теперь банки нужно прикрыть крышками и оставить на 5 дней. Затем проверяем жидкость – при появлении небольшого осадка емкость встряхиваем и выливаем рассол. Снова наливаем воду в банки, встряхиваем и выливаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока исчезнет мутность.
  6. В последний раз наполняем банки водой до верха и закатываем жестяными крышками — при этом нужно следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха. В противном случае спустя время крышки могут вздуваться. Если это произошло, то банку вскрываем, доливаем воду и закатываем.

Огурчики с горчицей можно дегустировать уже спустя три месяца – так что закрывайте больше банок!

Огурцы холодным способом без уксуса – оригинальный рецепт засолки

По своим вкусовым качествам огурцы без уксуса холодным способом намного полезнее, чем закатанные в уксусном маринаде. Для многих этот рецепт станет приятным открытием.

Ингредиенты для рецепта засолки огурцов по холодному без уксуса:

  • огурцы (средние или мелкие)
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • соль – 2 ст.л.
  • вода – 1 л

Пошаговое руководство по рецепту засолки огурцов по холодному без уксуса

  1. Огурцы промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
  2. В чистую стерилизованную банку накладываем листья хрена, укроп, чеснок и подготовленные огурцы.
  3.  Берем вторую банку, наливаем литр обычной (не кипяченой) воды, добавляем соль (2 ст.л.) и перемешиваем.
  4. Заливаем соленым раствором огурцы и оставляем на 3 дня.
  5. Сливаем воду из банки и кипятим, снимая пену. Затем горячим рассолом заливаем огурцы и закатываем крышкой. Банку переворачиваем верх дном и ждем остывания. Хранить до зимы огурцы холодной засолки нужно в прохладном месте.

Огурцы холодного способа на зиму с минеральной водой – оригинальный видео-рецепт

Кроме традиционных ингредиентов, для этого рецепта понадобится бутылка минеральной воды. В результате получится необыкновенный деликатес!

Огурцы холодным способом на зиму можно заготовить по разным рецептам и методам: с горчицей, с водкой, без уксуса, с сахаром, под капроновую или железную крышку. Главное – выбрать свежие плоды и строго придерживаться технологии закатки. Такие хрустящие огурчики можно использовать для приготовления множества вкусных блюд и закусок. Даже просто нарезанные на аппетитные ломтики огурцы не останутся «не замеченными» на столе. Приятной вам дегустации!

strana-sovetov.com

Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации

Еда и напитки 17 октября 2017

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты - все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ - закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.

Подготовка огурцов к засолке

Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки. Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.

Подготовка банок к использованию

Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов - их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду - она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.

Видео по теме

Стерилизация банок для засолки огурцов

После промывания банок их нужно простерилизовать. Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки - лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.

Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.

  1. Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром - так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды - банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
  2. В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды "варить" в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
  3. В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.

Варианты "ленивой" стерилизации

  1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру - никакое моющее средство не пригодится.
  3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Подготовка специй и приправ

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса

Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

Холодный способ засолки

Для этого варианта потребуются:

  • огурцы небольшого размера;
  • холодная вода;
  • соль;
  • зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого - несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.

Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка - 1-2 сантиметра можно оставить - и закрыть капроновой крышкой.

Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.

Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.

Горячий способ засолки огурцов без уксуса

Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • четвертинка зеленого перца;
  • лист хрена;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошины черного перца.

Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее - вниз, поменьше - наверх). Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Вариант засолки огурцов для хранения в квартире

У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:

  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.

Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.

Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

Источник: fb.ru

monateka.com

Как засолить огурцы на зиму без уксуса?

Предлагаем вашему вниманию крайне простой рецепт засолки огурцов на зиму, холодным способом, без уксуса.

Существует множество рецептов заготовки огурцов. Этот, наверное, самый легкий, с минимальным количеством ингредиентов и манипуляций, но результат превзойдет ваши ожидания. Огурцы получатся как классические бочковые.

Ингредиенты

  • огурцы
  • чеснок
  • корень хрена
  • зелень хрена
  • укроп зрелый с зонтиками
  • острый перец свежий
  • соль 1 кг на 10 литров воды.

1. Огурцы после покупки перед солением необходимо помыть и замочить в холодной воде часа на 3-4. Можно сделать это в ванной.

2. Заранее развести в ведре рассол, чтобы соль хорошо растворилась и мусорные фракции осели на дно. Просто холодная вода из под крана и соль из расчета 100 грамм соли на 1 литр воды.

3. Все ингредиенты берутся в свободных пропорциях. Чистим и режем колечками в отдельные чашки для удобства дозировки чеснок, острый перец, корень хрена, шинкуем не мелко кустики укропа с зонтиками соцветий и зеленные листья хрена.

4. Банки хорошо помыть, стерилизовать не надо! На дно банки положить немного резанного чеснока, укроп, корень хрена с зеленью, колечки острого перца. Можно класть чеснок зубчиками целиком, можно резать, чтобы он лучше отдал свой аромат.

5. Плотно уложить огурцы, желательно вниз банки вертикально, а потом как получится, но поплотнее. Сверху, в свободное пространство между огурцами, можно еще добавить те же ингредиенты.

6. Каждую банку залить холодным рассолом под самый верх и прикрыть любыми крышками, не закручивая, просто чтобы не попал мусор. В таком виде оставить банки с огурцами для брожения на 3-4 дня в любом удобном месте, только не на солнце. За время брожения рассол сначала помутнеет, будут немного выделяться пузырьки газа, потом осядет, на дне банки и на огурцах появится небольшой белый налет. Под банки желательно подложить какую-либо тряпку, рассол будет подтекать.

7. Затем надеть на банку специальную крышку с крупными дырочками или через пальцы слить весь рассол в раковину. Налить в банку холодной, проточной воды из под крана, несколько раз прополоскать огурцы, чтобы исчез весь белый налет. Но при этом нужно следить, чтобы не выпали из банки мелкие ингредиенты.

8. Последний и крайне важный этап. Налить в банку обычной холодной воды прямо из под крана, под самый верх, постучать по боку банки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и еще долить воды с горкой. Ничего больше не добавлять! Аккуратно накрыть крышкой и закрутить. Далее на несколько дней оставляем банки с огурцами на виду, чтобы контролировать если какие-то крышки вздуются. Это не страшно, причин много, зависит от самих огурцов, от того, что под крышкой осталось больше воздуха, чем нужно или не так хорошо промыли белый налет. Если крышки вздулись, подождать еще несколько дней, открыть, долить еще чистой воды горкой и опять закупорить. Далее все это богатство можно убирать на постоянное место хранения, потому как наши огурцы готовы!

sovetland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *