Салат со скумбрии с овощами на зиму легко готовить дома
Рыбные консервы являются очень востребованной закуской на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно самостоятельно готовить на собственной кухне. В таком процессе приготовления ничего нет трудного. Самыми важными моментами является: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В общем, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится быстро и просто.
Очень важно!
При приготовлении салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления, консервы из рыбы могут содержать большую опасность – ботулизм. Поэтому каждая баночка должна пройти тщательную обработку. Стерилизация при таком процессе приготовления просто обязательна.
Что можно сделать из консервов
При приготовлении консервов на зиму дома
Консервы «Скумбрия с овощами»
Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 морковь небольших размеров;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 лаврушки;
- перец горошком.
Приготовление
Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Морковь натирается на крупной или средней терке.
- Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
- Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
- На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
- Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
- Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
- Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
- Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.
Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.
Состав:
- 3 кг томатов;
- 2 кг средней моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца;
- 2 кг скумбрии;
- 0,5 ст. сахара-песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
- 1 ст. 9% уксуса;
- Специи по желанию.
Описание процесса приготовления
Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:
- Рыба для приготовления консервы должна разморозиться естественным путем, без использования микроволновки или воды.
- Рыба отваривается до готовности, в предварительно подсоленной воде и оставляется, пока остынет.
- Затем из нее удаляются косточки, и ломается небольшими кусочками.
- Теперь можно приступать и подготовке овощей из рецепта.
- Помидоры измельчаются в комбайн или пропускаются через мясорубку.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Лук нарезается полукольцами.
- Перец нарезается соломкой.
- Все овощи, указанные в рецепте, складываются в подготовленную кастрюлю и заливаются пюре из помидор.
- Овощная масса тушится около получаса.
- Затем добавляется рыба и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Остается довести салат до кипени и попробовать на соль. Если нужно можно добавить еще чуть-чуть соли.
- Салат в горячем виде стоит разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Каждую баночку нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.
Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.
Очень вкусный салат из скумбрии с овощами
Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.
Состав:
- 1,3 кг помидор;
- 200 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 175 мл масла;
- 1 кг скумбрии;
- Специи на свое усмотрение;
- 1,5 ч. ложки соли.
Процесс приготовления по рецепту:
Рыбу стоит очистить и порезать кусочками небольшого размера.
- Когда рыба подготовлена, можно заниматься овощами. Начать стоит с помидор. С них нужно очистить кожуру, а затем измельчит любым способом: кто-то пользуется комбайном, кто-то использует мясорубку.
- Свекла и морковь измельчаются с использованием крупной или средней терки.
- Лук нарезается полукольцами и обжаривается на части масла.
- Затем в кастрюлю следует поместить помидоры и остатки растительного масла.
- После закипания в томатное пюре добавляется рыба, и все подготовленные овощи. Затем следует добавить соль и специи.
- Варить салат нужно около получаса.
- После того, как салат из скумбрии будет готов, его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
- До полного остывания их стоит укутать. А затем перенести в место хранения, чтобы в любой момент полакомиться зимой.
Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом. Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.
tomat.guru
Салат со скумбрией на зиму
Заготовка на зиму салата со скумбрией и овощами – дело стратегическое и полезное. У практичной хозяйки всегда найдется запас рыбных консервов. Вернулась домой после работы, быстро поскребла по сусекам, и вот уже на столе дымится вкусный суп. Открыла баночку, подала к картошке или макаронам, в результате сытно и очень вкусно накормила семью ужином. Настоящая палочка-выручалочка.
По счастью, нынче найти макрель в магазинах не проблема. Поэтому отправляйтесь за уловом, читайте рецепты и приступайте. А мои рецепты с пошаговым объяснением действий, вам в помощь.
Салат со скумбрией на зиму с овощами
Понадобится:
- Свежая скумбрия – 1,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – ложка.
- Перец – 20 горошин.
- Лавровый лист – 5-7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.
Внимание! В оригинале рецепта предлагается снять с томатов кожицу. Для этого их ошпаривают, надрезают крестом, затем ловко сдергивают кожуру. Я данный процесс пропускаю, особенно, если измельчаю помидоры блендером.
Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.
Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.
Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.
Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.
Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.
За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.
Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.
Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.
Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.
Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом
Готовое сытное блюдо для ужина. Проверено не раз, от рыбки с рисом в кисло-сладкой томатной заправке никто не отказывается. У меня имеется еще один чудесный рецепт, но не на зиму, а для ужина, с картошкой в духовке. Хотите узнать, приглашаю.
Берем:
- Скумбрия – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Рисовая крупа – 300 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль, приправы – на свой вкус.
Как заготовить на зиму:
- Отварите рис, но не до полной готовности.
- Распотрошите рыбку, обрежьте плавники, голову, хвост. Освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.
- Нарежьте овощи. Лук поделите мелким кубиком, соломкой нарежьте сладкий перец. Морковку настрогайте тонкой соломкой.
- Превратите томаты в пюре. Добавьте в пюре половину масла, указанного в рецепте. Сложите в него кусочки скумбрии. Доведите до закипания, варите 30 минут.
- В оставшейся половине масла первым обжарьте лук, затем добавьте тертую морковь и перец. Обжаренные овощи переместите в кастрюлю к рыбе.
- Тушите вместе 15 минут. Выложите рис, добавьте все необходимые специи. Готовьте консервы еще четверть часа.
- Разложите в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на постоянное хранение в прохладное местечко.
Внимание! Все предложенные рецепты универсальны. По ним вы легко и просто заготовите на зиму консервы с любой другой рыбой (треской, минтаем, килькой).
Как сделать очень вкусный салат со скумбрией и свеклой
Закуска пользуется особой популярностью, как большинство свекольных салатов. С другими вариантами можно познакомиться на следующей страничке сайта, там вы найдете еще несколько отличных рецептов.
Возьмите:
- Рыба – килограмм.
- Свекла – 200 гр.
- Лук – 300 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Постное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Приправы: семена горчицы, душистый перец, лаврушка.
Приготовление:
- Подготовьте скумбрию, удалив внутренности. Оставьте целиком.
- Очистите корнеплоды, потрите их на корейской терке.
- Покрошите кубиком лук. Помидоры освободите от кожицы, превратите в пюре образное состояние.
- В казане или толстостенной кастрюле сильно разогрейте масло. Обжарьте в нем до мягкости луковую нарезку.
- Добавьте морковку. Жарьте еще пять минут.
- Затем сложите свеклу. Посолите, плесните половину уксуса. Добавьте пюре из томатов. Продолжайте готовить.
- Отдельно сварите до готовности рыбу. Чуток остудите, выберите косточки. Мясо поделите на кусочки, переложите в кастрюлю к овощам.
- Прикройте крышкой, томите на малой мощности огня примерно с час. Незадолго до окончания, влейте остатки кислоты, засыпьте специи. Размешайте. Поварите 5 минут, дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
- Наполните банки. Герметично закупорьте, охладите и уберите на зиму.
Как сделать консервы из скумбрии на зиму
Видео с пошаговым рецептом заготовки салата на зиму с овощами и скумбрией. Удачных вам консервов и вкусных зимних вечеров.
kulinarnayamozaika.ru
Салат из скумбрии на зиму: самый вкусный рецепт
Скумбрию можно не только употреблять в свежем или соленом виде, но и делать из нее множество других интересных блюд. Консервы отлично подходят для заправки в суп или закусок на скорую руку. Салат с скумбрией на зиму с овощами отличается приятным вкусом, быстрым приготовлением и большим разнообразием рецептов. Рекомендуется обязательно запастись такими заготовками на холодное время года, чтобы проверить положительные отзывы домохозяек о данном блюде.
Полезные свойства рыбы и с чем сочетается
Любая рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека. В скумбрии можно найти огромный запас кислот омега-3 и белка, а также витамины группы D и B, селен, йод, медь и железо. Вещества омега-3 в 2 раза больше, чем в лососе. Скумбрия имеет более низкий ценник, что позволяет покупать продукт намного чаще.
Специалисты рекомендуют включать в рацион данную рыбку людям, у которых наблюдаются проблемы с системой кровообращения. Регулярное употребление блюда в пределах нормы положительно сказывается на памяти и обмене веществ человека, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Кроме того, полезно налегать на рыбу при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сниженном иммунитете. Допускается есть скумбрию беременным, женщинам во время грудного вскармливания и даже детям после 4-5 лет.
Скумбрию в домашних условиях готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают в фольге с помощью духовки или гриля, маринуют и солят, варят супы с рыбой. Сочетается белым или красным луком, свежей морковью, картошкой, томатами и огурцами. Иногда в блюда добавляют лимоны или кислые апельсины, различные грибы и сыр. Консервированный продукт часто подают с макаронными изделиями, делая пасту в сливочном соусе.
Рецепты очень вкусных блюд
Стоит заранее сказать, что заготовки на зиму требуют соблюдения некоторых правил. Все банки обязательно должны пройти стерилизацию, иначе продукт просто испортится при хранении. Употреблять такой продукт нельзя – есть риск заболеть ботулизмом. Рыба хорошего качества всегда получается сочной, мягкой и очень ароматной. Из рыбы скумбрии с овощами делают даже супы, но чаще просто едят салат в чистом виде.
Приготовление на зиму салата со скумбрией и доступными овощами по первому рецепту занимает немного времени. Ингредиенты всегда можно найти дома, на две банки (объем 0,5 л) потребуется:
- 2 кг скумбрии;
- соль мелкая – 1,5 ст. л;
- одна крупная морковь;
- большая луковица или 2 маленьких;
- постное масло – 2-3 ст. л;
- несколько лавровых листиков;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
Рекомендуем к прочтению
Приготовление блюда со скумбрией и овощами
Тушки следует заранее подготовить: разделать на филе или просто нарезать на небольшие ломтики вместе с костями. Рыбу хорошо промывают и снимают кожицу. Луковицу очищают и шинкуют полукольцами, морковку лучше натереть на средней терке, смешать овощи вместе. Банки надо простерилизовать, выложить на дно перец и лаврушку. Далее слоями уложить рыбу и овощи. В конце налить по ложке растительного масла, посолить. Залить до верха остуженной кипяченной водой, накрыть закаточными крышками (резинку обязательно нужно убрать) и отправить в разогретую до 150 градусов духовку. Держать примерно 1 час, затем достать и закатать банки. До остывания их переворачивают вверх дном. Данный рецепт салата на зиму со скумбрией считается классическим и его можно дополнять любыми продуктами.
Более сытным будет овощной салатик с рыбой и перловкой. Крупу необходимо предварительно замочить на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы она быстрее сварилась и была более мягкой. На 4 килограмма свежей рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- морковка и лук репчатый – по 1 кг;
- сахар – 10 ст. л;
- уксусная эссенция 9% – 5 ст. л;
- перловая крупа – 500 г;
- соль – 2 ст. л;
- масло растительное без запаха – 500 мл;
- любые специи – по вкусу.
Процесс готовки салата на зиму со скумбрией и перловкой. Тушки выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и нарезать на крупные куски. Забросить в кипящую подсоленную воду приправы, перец горошком и рыбу. Варить до готовности, затем достать, полностью остудить и убрать косточки. Замоченную перловую крупу отправить в кипяток и варить пятнадцать минут. Промыть отваренную перловку под горячей водой и убрать в сторону. Очистить помидоры от кожицы и превратить их в пюре с помощью блендера. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить овощи и держать на среднем огне 15-20 минут. Дальше добавить кусочки рыбы, перловку и пюре из томатов, тушить еще 40 минут. Не забыть посолить и поперчить, а также залить уксус. Полученный салат из скумбрии с овощами распределить по стерилизованным банкам, сразу же закатать, перевернуть и оставить так пока банки не станут холодными.
Мнение эксперта
Владислав Ким
Повар-технолог. Сушист
Задать вопрос экспертуМногие делают на зиму салат со скумбрией и майонезом или сметаной. В первом случае блюдо получится более соленым и жирным, а во втором – нежным с приятным сливочным вкусом. Срок хранения готовых консервов увеличивается, если стерилизовать салат прямо в банках. Для этого их отправляют в духовой шкаф хотя бы на 30-40 минут, затем закручивают. Кусочки филе должны быть не больше 3-4 см.
Еще один вкусный простой рецепт блюда с помидорами и рыбой понравится даже ленивой хозяйке. По вкусу готовые консервы напоминают холодную жареную скумбрию с томатным соусом, однако жарить ничего не нужно. Из указанных продуктов получается 5 банок по 700 миллилитров и одна 500-граммовая. Список ингредиентов и пошаговое приготовление:
- томаты – 2 кг;
- подготовленные тушки – 3 шт.;
- морковка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- масло постное – 10 ст. л;
- уксусная эссенция (подойдет 70%) – 2 ч. л;
- черный перец горошком – по несколько штук в банку.
Приготовление салата скумбрия с овощами на зиму. Овощи заранее подготовить: помыть, очистить от кожуры и шелухи. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски, кости удалить. Банки простерилизовать, накрыть крышками и оставить так. Налить в сотейник масло, забросить лук и жарить до золотистой корочки. Далее добавить натертую морковку и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Засыпать соль, сахар, перец и тушить 15 минут. Кусочки скумбрии забросить в емкость к овощам, перемещать и держать на медленном огне 50-60 минут, помешивая. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, убрать в темное место до остывания.
На зиму будет вкусно сделать рыбный салатик с баклажанами, томатной пастой и морковью. Указанных ингредиентов хватает на 5 баночек, объем которых 500 миллилитров. Что нужно подготовить на блюдо из скумбрии с овощами на зиму:
- рыба свежая – 2 шт.;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- паста томатная – 5-7 ст. л;
- соль и сахар – по 3 ст. л;
- уксус 70% – 1 ст. л.
Скумбрию рекомендуется брать свежую, но подойдет и замороженная, если нет другого варианта. Ее необходимо сначала нарезать, а затем разморозить. Помыть кусочки, удалить крупные кости и снять кожицу. Баклажаны следует сполоснуть под краном, нарезать крупными кубиками и оставить на двадцать минут в воде с солью. Затем их еще раз нужно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Лук нашинковать полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Все овощи сложить в большой казан или сотейник, засыпать соль с сахаром (можно также добавить перец или любимые специи), добавить томатную пасту и помешать. Поставить на медленный огонь и тушить примерно 30 минут, помешивая. Забросить филе рыбы и готовить еще полчаса. Необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, а скумбрия не развалилась. Залить уксус и потушить еще несколько минут, потом переложить смесь в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить консервированный салат со скумбрией на зиму с овощами лучше в холодильнике или погребе.
Скумбрия является вкусной и очень полезной рыбой, из которой получаются интересные блюда. Салаты подают вместе с отварным картофелем или макаронами. Нередко используют подобные заправки для варки супов, ведь такая рыбка готова к употреблению и быстро разваривается в бульоне.
У Вас есть вопросы о рыбалке? Что-то не получается и нужен профессиональный совет? Или хотите поделиться своими успехами? Создавайте новую тему на рыболовном форуме!
Cоздать новую тему
Рекомендуем к прочтению
Рейтинг автора
465
Автор статьи
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
25
catfishing.ru
рецепт с фото, секреты приготовления

Готовый салат прекрасно сочетается с любым гарниром, может стать отдельной закуской и даже основой замечательного рыбного супа.
Представленный рецепт обходится без обжарки и позволяет сохранить драгоценный рыбий жир. Отваривание тушки целиком придает ей дополнительную сочность.
Ингредиенты
- 1 крупная скумбрия
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 50 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Рыбу промоем в воде и очистим от внутренностей и черной пленки, оставляя икру или молоки. Нарежем тушку на несколько крупных частей.2. Поместим части рыбы в кастрюлю, зальем горячей водой, добавим парочку лавровых листочков и отварим в течение 10-15 минут на среднем огне, поместив кастрюлю на плиту.3. Морковь и лук очистим от кожуры, болгарский перец – от семян, срезав крышечку, помидоры – от зеленых черенков, нарезав их небольшими дольками. Перец нарежем средними брусочками, лук – полукольцами, морковь — кубиками.4. Пока мы очистим и нарежем овощи – доварится скумбрия. Разберем отваренные кусочки, очищая их от костей и плавников. Таким образом у нас получится чистое рыбное филе.5. Нальем растительное масло в сотейник или казан и приспустим овощную нарезку без томатов в течение 10 минут на среднем огне.6. Добавим помидоры и потушим еще 5 минут.7. После этого добавим рыбное филе, 1-2 лавровых листа, соль и черный молотый перец.8. Добавим 50 мл горячей воды и потушим заготовку около 15 минут, пока ее ингредиенты не станут мягкими. Вынем лавровые листы и нальем 9% уксус.9. Переместим горячий салат в стерилизованные банки и сразу же укупорим их горячими крышками, консервируя на зиму. Перевернем емкости ном верх, накроем пледом и оставим остывать. После чего вынесем в кладовую.Приготовленный салат из скумбрии прекрасно сочетается с картофельным гарниром, гарниром из круп или макарон. Срок годности заготовки – не более 1 года.Хозяйке на заметку
1. В кладовках, которые находятся в теплых квартирах, всегда держится высокая температура. Для домашних рыбных консервов это плохой режим. Чтобы обезопасить тех, кто будет употреблять заготовку, и не сомневаться в ее пригодности, лучше поместить банки сразу же в холодильник. Они не трехлитровые, поэтому на дверцах или нижней полке вполне поместятся.2. Современным женщинам в силу чрезмерной занятости часто приходится варить первое на скорую руку. Вот рецепт для них: засыпать в кипяток булгур или перловку (40 г на 1,8 литра), сварить крупу до состояния аль денте, добавить в кастрюлю салат из скумбрии (300–350 г), потомить минут пять, прибавить огонь и на стадии кипения выключить конфорку. Скорее всего, суп не потребуется солить, хотя каждый выяснит это путем дегустации во время кулинарного процесса.
3. Если среди домашних запасов имеется белый перец, стоит дополнить рецептурный список еще одним вспомогательным компонентом. Аромат душистых горошинок хорошо сочетается с запахом большинства морепродуктов, а также огородных культур: томатов и лука. Эта специя сделает рыбно-овощную смесь очень аппетитной. В пол-литровую емкость кладут 3–4 горошины, предварительно подержав их на раскаленной сухой сковороде.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Скумбрия с овощами на зиму рецепт с фото, как консервировать на Webspoon.ru
Шаг 1Для закуски возьмём свежую скумбрию, луковицу, морковь, томатный сок, помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, уксус.
Шаг 2Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.
Шаг 3Тем временем нарежем лук и морковь.
Шаг 4Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.
Шаг 5Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.
Шаг 6Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.
Шаг 7Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.
webspoon.ru
Скумбрия с овощами на зиму: рецепты приготовления, выбор ингредиентов
Каждая опытная хозяйка знает, что консервирование на зиму – это наилучший способ надолго сохранить почти все полезные свойства овощей и фруктов. Практически любая из таких заготовок будет прекрасным добавлением к основным блюдам, а также позволит при необходимости за короткое время накрыть стол. Среди домашнего консервирования закуска со скумбрией и овощами на зиму занимает особое место. Овощи с рыбой – это не просто очень вкусная заготовка, а практически самостоятельное блюдо. Рецептов скумбрии с овощами на зиму существует большое количество. Некоторые из них представлены в нашей статье.
Скумбрия, консервированная с овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 1 килограмм.
- Морковь – 2 штуки.
- Лук – 3 штуки.
- Помидоры – 500 грамм.
- Перец – 10 горошин.
- Масло – полстакана.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Уксус – полстакана.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приготовление
Рыбу нужно отделить от головы, удалить внутренности, промыть и положить в кастрюлю с водой. Посолить, добавить специи и варить на медленном огне примерно 40 минут. Лук очистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковь почистить, промыть и натереть на терке. С помидор снять шкурку, поместив их на некоторое время в кипяток. Пропустить очищенные томаты через терку.
В другой посуде соединить все подготовленные ингредиенты для консервы “Скумбрия с овощами” на зиму и добавить соль, сахар, масло и специи. Поставить на огонь и варить 25 минут. Проваренную и охлажденную скумбрию очистить от костей и выложить в кипящую овощную смесь, варить вместе еще полчаса. После чего сразу разложить в горячем виде по заранее вымытым и стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и укутать чем-то теплым. Приготовленная по данному рецепту скумбрия с овощами на зиму будет мягкой, сочной и невероятно вкусной.
Овощные салаты с рыбой всегда получаются довольно вкусными, но, по утверждениям опытных хозяек, именно скумбрия делает их особенными.
Салат из скумбрии со свеклой
Необходимый состав продуктов:
- Скумбрия – 2 килограмма.
- Лук – 500 грамм.
- Морковь – 1,5 килограмма.
- Свекла – 400 грамм.
- Масло – 200 миллилитров.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Соль – 40 грамм.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Семена горчицы.
Приготовление салата
Сначала нужно приготовить все ингредиенты для салата со скумбрией на зиму с овощами. С лука снять шелуху и накрошить его на мелкие кубики. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и пропустить через терку. Снять с помидор шкурку. Для этого поместить их на несколько секунд в кипяток. Затем натереть на мелкой терке.
В кастрюлю с толстым дном налить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и пассеровать, пока он не станет мягким. Затем добавить морковь и потушить еще 10 минут. После чего к уже потушенным луку и моркови насыпать свеклу и налить половину всего уксуса, желательно девятипроцентного, посолить и хорошо перемешать. Сверху полить полученной томатной смесью.
Теперь надо подготовить скумбрию. Сначала ее нужно проварить в воде с добавлением соли. Далее отделить от головы и удалить все кости. Нарезать на несколько частей. Только тогда, когда масса в кастрюле закипит, поместить в нее куски рыбы. Тушить около 1 часа и 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до окончания в кастрюлю нужно добавить специи, влить остатки уксуса и перемешать.
За то время, пока тушится салат со скумбрией на зиму с овощами, нужно приготовить банки для консервирования. Хорошо вымыть их и простерилизовать. Как только салат сварится, сразу в очень горячем виде аккуратно разложить его по банкам и закупорить. Поставить банки крышками вниз, обязательно укутать покрывалом и дать им остыть. После чего можно переложить в другое место.
Скумбрия с овощами и рисом
Рыба очень хорошо сочетается с овощами. Ее можно пожарить, потушить и запекать. В результате всегда получается вкусно. Но к овощам и рыбе можно еще добавить и крупы. Воспользуйтесь для консервирования данным рецептом скумбрии с овощами на зиму с рисом, и это уже будет не просто закуска, а полноценное сытное блюдо.
Потребуются следующие продукты:
- Скумбрия – 3 килограмма.
- Рис – 500 грамм.
- Лук – 1 килограмм.
- Помидоры – 3 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Перец болгарский – 1,5 килограмма.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Масло – 400 миллилитров.
- Специи.
- Соль.
Готовим салат
Рис желательно взять длинный, его нужно перебрать и промыть, пока вода не будет чистой, сварить почти до готовности. Помидоры обязательно обдать кипятком и снять с них пленку. Затем пропустить через мясорубку. Скумбрию промыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить специи и посолить. Рыбу сварить до готовности, отделить от головы и извлечь по возможности все кости. Нарезать на куски небольшого размера.
Мясистый болгарский перец вымыть, разрезать и удалить семена и перегородки. Накрошить его некрупной соломкой. С лука снять шелуху, помыть и мелко измельчить. Морковь вымыть, очистить кожуру, снова промыть под краном и натереть на мелкой терке. В посуду с толстым дном влить половину нормы растительного масла и томатную массу, поставить на огонь и дать закипеть, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Когда закипит, выложить в посуду куски скумбрии и варить на маленьком огне минут 40.
Пока тушится рыба, на сковороде с остальным растительным маслом обжарить до золотистого цвета лук, потом к нему добавить болгарский перец и морковь и тушить под закрытой крышкой до полуготовности овощей. Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю и размешать. Тушить еще 25 минут. После чего к тушеным овощам высыпать сваренный почти до готовности рис, влить уксус, посолить и варить еще 20 минут.
Закуска со скумбрией и овощами на зиму готова, ее осталось только переложить в банки, которые были заранее хорошо вымыты и простерилизованы. Закрыть герметически крышками. Банки с консервированной скумбрией с овощами на зиму с добавлением риса нужно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым. Не трогать до полного остывания.
Салат из скумбрии и баклажан
Приготовить такой салат сможет даже начинающая хозяйка, если при приготовлении будет соблюдать все нормы рецепта скумбрии с овощами на зиму. Именно это сочетание ингредиентов делает салат густым и довольно сытным. Подать на стол можно не только как закуску к чему-то, но и как самостоятельное полноценное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 килограмма.
- Лук – 2 килограмма.
- Баклажаны – 3 килограмма.
- Морковь – 3 килограмма.
- Томат, разбавленный водой, – 400 миллилитров.
- Уксусная эссенция – 40 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 80 грамм.
Пошаговое приготовление
Рыбу оставить на время для размораживания. Затем помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, удалить кости и нарезать кусочками. Очищенный от шелухи лук как можно мельче накрошить. Спелые, но не порченные баклажаны вымыть, порезать пополам и поместить в соленую воду на полчаса для удаления горечи. После чего снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, снять с нее кожуру, еще раз промыть под краном и пропустить через мелкую терку.
Все ингредиенты для заготовки консервы (скумбрия с овощами на зиму – прекрасная закуска и на праздничный стол, и на простой обеденный) подготовлены. Теперь в большой кастрюле перемешать все овощи, добавить сахар и соль, вылить разведенный томат и поместить на небольшой огонь. Через 40 минут к овощам добавить рыбу и варить еще тридцать минут, не забывая помешивать. Далее влить семидесятипроцентную уксусную эссенцию, размешать, тушить еще 10 минут и сразу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Вкусный и ароматный салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!
fb.ru
Салат из скумбрии на зиму рецепты
Если вы решили приготовить салат из скумбрии на зиму, рецепты этого аппетитного блюда можно очень легко найти в сети.
Наиболее интересным вариантом данного салата является салат из скумбрии и овощей. В будущем из этого можно сделать даже отменный рыбный суп, просто добавив к блюду воду и картофель. Многие любят перекусывать салатом со скумбрией, положенным на хлеб, ведь такое блюдо идеально утоляет чувство голода и приносит удовольствие своим нежным вкусом.
Когда вы готовите салат со скумбрией на зиму, рецепты говорят о том, что необходимо взять ряд ингредиентов:
• Рыбу;
• Лук;
• Морковь;
• Лавровый лист;
• Помидоры;
• Растительное масло;
• Соль;
• Перец;
• Уксус.
Репчатый лук предварительно почистите, а затем нарежьте его кольцами, мелкими кубиками или соломкой, в зависимости от того, что вам больше нравится.
Скумбрию следует вымыть, отрезать голову, очистить ее от внутренностей и положить в кастрюлю с подсоленной водой, перцем горошком и сушеным лавровым листом. Варят рыбу на медленном огне около получаса.
В ходе приготовления блюда свежую морковь следует помыть, почистить и затем нарезать или натереть либо на мелкой, либо на крупной терке, в зависимости от ваших вкусов.
Помидоры перекручивают в пюре, используя либо мясорубку, либо кухонный комбайн. Перекручивают помидоры после их очистки от кожуры путем помещения на несколько минут в кипяток.
После того, как нарезанные овощи сложены в сотейник, в них добавляют овощи, томатное пюре, перец, сахар, соль, растительное масло и специи по вкусу. Затем всю смесь тушат на маленьком огне порядка 20 минут, чтобы она пришла в нужное состояние и стала мягкой.
Когда овощи тушатся в сотейнике, вам нужно достать из кастрюли скумбрию и остудить ее, а затем отделить мясо от костей. Перемешайте рыбу с овощами в сотейнике при помощи специальной лопатки и протушите все это еще 15 минут, а затем добавьте в сотейник еще и уксус.
Готовую закуску из рыбы и овощей укладывают в стерильный баночки. Оптимальным вариантом будут емкости объемом порядка 500 мл, закатанные стерильными крышками. После этого все заготовки убирают под одеяло, где они стоят около суток, а затем салат со скумбрией, приготовленный на зиму, убирают в темное и прохладное место ля последующего хранения.
Салат из скумбрии очень долговечен, и может храниться не только до следующего сезона овощей, но и даже дольше. Так что если вы приготовите сразу большую порцию, то ее хватит вам очень надолго, и вы сможете подавать салат гостям во время каждого праздника.
Хоть раз отведав вкусный салат из скумбрии, вам захочется готовить это блюдо снова и снова, и угощать им своих близких, так как салат из скумбрии не только очень ароматен и приятен на вкус, но и очень полезен для организма человека.
Так что смело осваивайте новые рецепты, экспериментируйте с салатами и морепродуктами, все время пробуйте что-либо новое, и пусть очередные блюда приносят вам только радость, наслаждение и хорошие впечатления.
sovremennaja.ru