Салат из помидоров и огурцов на зиму – 10 рецептов с фото
В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Помидоры: 3 шт.
- Огурцы: 1-2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Перец горошком: 5 шт.
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Масло рафинированное: 1 ст. л.
- Уксус (9%): 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.
Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.
Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.
Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.
Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.
Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.
Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.
Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.
Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.
Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.
Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.
Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.
Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.
Как консервировать:
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
С капустой
Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
Как готовить:
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.
С кабачками
Для вкусной зимней заготовки потребуется:
- огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 300 г;
- морковка — 250-300 г;
- томат — 120 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — головка;
- масло — 150 мл;
- соль — 20 г;
- петрушка — 100 г;
- уксус — 60 мл (9%).
Что делать:
- Вымыть все плоды.
- Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
- Огурцы почистить, порезать их кубиками.
- Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
- Помидоры порезать дольками.
- Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
- В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
- Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
- Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.
С баклажанами
Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:
- помидоров — 1,5 кг;
- баклажанов — 1,5 кг;
- огурцов — 1,0 кг;
- сахара — 80 г;
- лука — 300 г;
- масла — 200 мл;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- соли — 20 г;
- уксуса — 70 мл.
Пошаговый процесс:
- Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
- Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
- Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
- Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
- Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
- Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
- Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
- Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
- Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами
Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:
- недозрелые помидоры — 2,0 кг;
- огурцы — 1,0 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- лук — 1,0 кг;
- соль — 80 г;
- масло — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 160 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- листики лавра — 5 шт.
Дальнейшие действия:
- Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
- Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
- Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
- Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
- Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
- Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
- Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.
Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
Как консервировать:
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Рецепт зимней заготовки с желатином
Для оригинального овощного салата с желатином требуется:
- томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
- луковиц — 1,0 кг;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- сахара — 120 г;
- желатина — 60 г;
- уксуса — 100 мл;
- соли — 40 г;
- лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.
Что делать:
- Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
- Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
- Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
- Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
- В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
- В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
- Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
- Выдержать после закипания в течение четверти часа.
- Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.
ladyelena.ru
Салат на зиму из огурцов, помидор и лука — обалденная консервация!

Сейчас многие хозяюшки усердно трудятся на кухне, готовясь порадовать семью зимой и удивить гостей, запасаясь великим множеством консервации. Вот и сегодня очередной рецепт обалденного салата на зиму из огурцов,помидор и лука. Такая заготовка сметается со стола моментально — уж очень вкусно! Попробуйте и вы. А если уже готовили, напишите, пожалуйста, в комментариях отклики и свои варианты такого салата. Чем же можно еще улучшить вкус салата? (совершенству нет предела, и я всегда стараюсь прислушиваться к советам, рекомендациям — пишите!). Лука можно в салате уменьшить, знаю, что не всем нравится вкус овощей, когда лука очень много. А еще лучше делайте разные пробы: в одной баночке лука побольше, в другой — поменьше, а зимой сравните. Такая заготовка на зиму из помидор и огурцов в данном рецепте готовится со стерилизацией, но это совсем не страшно, из баночек в процессе ничего не вытекает, сколько налили маринада до верху, так он весь в банке и остается. Рецепт дан на 4 литра готового салата. У меня на фото 6 баночек по 680 мл каждая. Наглядно весь не сложный процесс приготовления можно увидеть на кратком видео ниже. Не пропустите новенькие рецепты Консервированных помидор «Под снегом» с чесноком и Помидоры с базиликом на зиму и обалденные маринованные баклажаны как грибы по-быстрому.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов
- 900 г помидор
- 2-3 луковицы
- 4-5 шт перец горошком
- и один зонтик укропа в каждую банку
- МАРИНАД:
- 2 литра воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 100-140 мл уксуса 9%
Процесс приготовление:
- Огурцы для такого салата замачивать заранее не нужно, просто тщательно вымыть и тонко нарезать толщиной 1-1,5 мм. Помидоры нарезать на четвертинки или половинки или целиком в зависимости от размера и ваших предпочтений. но белый стержень вырезать обязательно.
- Лук режем кольцами.
- Баночки и крышки обязательно стерилизуем, чтобы ничего потом не взрывалось.
После этого на дно кладем перец горошком, зонтик укропа небольшой, 1-2 кольца лука, а далее овощи слоями: огурцы, помидоры. В середине снова лук и сверху также лук. Забыла сказать (у некоторых наверняка уже возник вопрос): у меня два сорта помидор, красные и желтые.
- Заранее поставить на огонь кастрюлю с водой для маринада. Когда она закипит, добавим соль, сахар и уксус. Последний указан в рецепте разные дозировки — это зависит от ваших предпочтений и условий хранения. Тщательно перемешиваем. Даем хорошо закипеть и разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем прокипяченными крышками. И начинает стерилизацию.
- На дно кастрюли кладем полотенечко, сверху банки и заливаем по плечики слегка горячей водой. Для ускорения процесса закипания лучше накрыть посуду крышкой — закипит намного быстрее. Мои закипели за 20 минут. После закипания варить 10 минут — 0,5 литровые банки, 20 минут — литровые.
- Затем извлечь из кастрюли специальными щипцами и закатать крышками или закрутить винтовыми — хранятся ни чуть ни хуже закаточных. Обязательно перевернуть банки горлышком вниз и плотно укутать теплым одеялом на 2 суток.
- Замечательный салат из помидор, огурцов и лука на зиму готов!
Наслаждайтесь зимой!
Пишите! Делитесь рецептом в соц сетях
С вами была Ирина. Пока!
Видео рецепт
Загрузка…
загрузка…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ochenwkusno.ru
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем чили, кабачками и томатной заливкой

Оценка
рецепта
4.8
1242Число
просмотров
1242
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Летом, когда в огороде и на рынках полно свежих и вкусных овощей, хочется порадовать себя и близких простым салатом. Даже в самой обычной нарезке помидоров, огурцов и лука масса пользы и витаминов. И эту пользу можно сохранить. Сделать это просто – заготовить салатик на зиму. В него по желанию добавьте чесночок, специи, кабачок или баклажаны. Обязательно запишите рецепты, чтобы зимой каждый день доставать по баночке витаминов для всей семьи.
Ингредиенты:
- по 500 гр. огурцов и спелых помидоров;
- 150 гр. болгарского перца;
- столько же лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- соцветия укропа;
- 0,5 стакана масла;
- 250 миллилитров воды;
- 2-3 горошины душистого горошка;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 2 ст-ые ложки уксуса 6%.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Шаг 1:
Все овощи предварительно промойте, очистите от всего лишнего. Воспользуйтесь кухонным комбайном или нарежьте ингредиенты вручную. Самый лучший вариант – тонкие ломтики. Помидоры можно резать чуть крупнее – дольками. А чесночок пропустите через пресс.
Шаг 2:
Приготовьте банки емкостью по 500 или 300 гр. Выбор банок зависит от того, какими порциями вы будете употреблять закуску. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке при 250˚С. Выстроите банки в ряд на столе.
Шаг 3:
Слоями уложите в банки овощи. Следуйте очередности – лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры. Наверх в каждую банку уложите по одному небольшому соцветию укропа и по горошине перца душистого.
Шаг 4:
Приготовьте маринад. Для него в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, масло, соль, сахарок. Доведите до кипения. Залейте в банки до плечиков.
Шаг 5:
Стерилизованными крышками закрутите банки плотно. Поставьте вверх дном на 15-20 минут. Укутайте полотенцем. Спустя четверть часа переверните заготовки, а когда они полностью остынут, уберите в прохладу для хранения.
Чтобы салат хорошо хранился, обязательно при готовке добавляется уксус. Удобнее всего вымерять уксус 6, 9% или яблочный. Не рекомендуется использовать эссенцию, с ней легко переборщить.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Зимний салат из свежих овощей можно сделать быстрее. Для этого воспользуйтесь кухонной техникой для нарезки ингредиентов. Немного протушите смесь и салат готов!
Ингредиенты:
- 510 гр. помидоров;
- примерно столько же огурчиков;
- 260 гр. лука репки;
- четверть стаканчика подсолнечного масла;
- 1 ст. л. каменной соли;
- не полная ч. л. сахарка;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса.
Как быстро приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Шаг 1:
Ополосните все овощи. Чуть оботрите от лишней влаги. Очистите от кожицы, шелухи, плодоножек. С помощью кухонного комбайна нарежьте овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины. Всю нарезку уложите в эмалированную чашечку или кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте подсолнечного маслица, соли и сахара. Все аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Следите, чтобы не сломать нарезку. Тушите ингредиенты на слабом огне. Как только огурцы начнут буреть, добавьте уксуса. Перемешайте.
Шаг 3:
Расфасуйте по стерилизованным банкам. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. На 15-20 минут укутайте банки с салатами одеялом или полотенцами. А затем оставьте просто на столе. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, переставьте их в прохладу для хранения.
В подобный салат можно добавить мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Тогда чуть прибавьте количество сахара, соли и уксуса. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, обязательно попробуйте ее на вкус. Может быть, придется добавить еще немного соли или сахара. Если вы любитель пряных салатов и закусок, добавьте к любой из данных рецептов немного пряностей или специй. Подойдет куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы.
Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму
Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.
Ингредиенты:
- 1 килограммчик спелых красных помидоров;
- столько же огурцов;
- 250 гр. лука репки;
- 2-3 перца чили;
- пучок свежей зелени петрушечки;
- 1 ч. л. сахарка;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
- 150 миллилитров подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.
Шаг 2:
В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока – это шесть минут.
Шаг 3:
Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.
Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное – по рецепту.
Вариант 4: Салат из огурцов и помидоров на зиму с кабачком
Если вы любитель кабачка или цукики, обязательно добавьте этот овощ в зимние салаты. Заготовки получатся сытнее и интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
- по 500 гр. помидоров, огурцов и кабачков;
- 1-2 головки лука репки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса или ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- по вкусу молотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи для готовки сполосните, очистите. Кабачки берите молодые, их очистите от кожицы. Если берутся цукини, то снимать кожицу не требуется. Затем нарежьте все овощи примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Сделать это просто и быстро, если в доме есть кухонный комбайн или любая овощерезка.
Шаг 2:
Нарезку сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте масла, соли, сахара. По вкусу подсыпьте немного молотого перца или смеси разных перцев. Тушите на медленном огне, постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Спустя около 10 минут, когда огурцы чуть побуреют, долейте уксус. Перемешайте.
Шаг 4:
Разложите заготовку по банкам. Сразу закрутите крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Этим и хороши такие рецепты – они быстрые и простые.
Шаг 5:
Далее дайте заготовке остынуть прямо на столе. Каждую банку лучше подписать, чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретного салата.
В этом рецепте вместо кабачка можно использовать баклажаны. Но тогда синенькие овощи сначала бланшируйте отдельно в соленой воде, остудите и нарежьте. А только после этого добавьте к остальным ингредиентам салата. Так из баклажанов уйдет горечь.
Вариант 5: Салат из огурцов и помидоров на зиму с томатной заливкой
Томатную заливку для салата делают из домашних спелых помидоров. Или используют ранее заготовленный томатный сок или пасту. Оба варианта для салата хороши.
Ингредиенты:
- 900 г огурцов;
- 500 гр. лука репки;
- 500 гр. спелых помидоров;
- 40-50 миллилитров подсолнечного масла;
- крупный пучок зелени укропа;
- не полная чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 большие ложки крупной соли;
- полчайной ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры промойте. Нарежьте кусками в эмалированную кастрюлю. Протушите на слабом огне около получаса. Крышку кастрюли лучше чуть прикрыть.
Шаг 2:
За эти полчаса очистите и помойте огурцы с луком. Нарежьте ломтиками. Укроп сполосните, обсушите от воды, нарубите мелко. Всю эту нарезку сложите в томатный соус. Добавьте лимонной кислоты, соли, сахара, подсолнечного масла. Промешайте. Тушите еще около 5-6 минут.
Шаг 3:
Расфасуйте салат по банкам, тут же закупорьте крышками. Уберите для естественного остывания под полотенце.
В любых домашних заготовках важно использовать чистые банки и крыши, а также хорошо их стерилизовать. Это залог успеха домашней консервации.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Салаты из огурцов на зиму рецепты с фото
Помнится, как наши мамы каждое лето заготавливали пару десятков банок салатов из огурцов на зиму, варенья, компотов, консервированных огурчиков и помидоров, салат из спаржевой фасоли.
На кухне в это время все кипело, скворчало, и там было очень душно. Сейчас, когда овощи продаются на рынках и в супермаркетах круглогодично, вы можете задаться вопросом – зачем консервировать?
Ну, плюсов у заготовки салатов из огурцов на зиму, и других консервашек, много. Первый – летние овощи – сезонный продукт, и если вы покупаете его зимой в магазине, то ничего кроме химии в нем нет. Второе, вы всегда можете разнообразить зимний обед или ужин. Вам достаточно будет сварить макароны и достать салат из вкусных огурцов приготовленный на зиму из кладовки, и вуалям, обед готов. А еще и на праздничный стол салат поставить не стыдно. И оливье сделать с домашними огурцами, гораздо приятнее.
Итак, если вся ваша консервация до этого лета сводилась только к маринованию огурцов, то пора подумать о чем-то другом. Например, о консервированных салатах на зиму. Вот проснетесь вы в воскресенье зимой, глянете в окно, а там все снегом занесло. В магазин не выйти. Но вы не отчаетесь, а зайдете в кладовку, возьмете баночку салата, откроете ее и выложите на блюдо. Вам сразу вспомнится, как вы заготавливали этот салат из огурцов и других овощей на зиму. Вспомнится летнее солнышко, и настроение сразу поднимется. Ну, как вам такая картина? Хороша, не правда ли? Но, чтобы было что кушать зимой, летом придется немного попотеть. По сути, заготовка салатов из огурцов на зиму сводится к нарезке овощей и их термической обработке. Из-за последнего пункта и придется потеть. Чтобы овощи сохранились до зимы, их нужно простерилизовать. Это можно не делать только с бочковыми огурцами, так как их после брожения заливают горячим рассолом и сразу закатывают. Если салаты на зиму не простерилизовать они могут забродить и тогда плакали ваши труды – банки просто взорвутся. Не переживайте, все не так мрачно. Просто нужно делать консервацию салатов на зиму из огурцов по уму, и тогда все получится, как нужно.
Итак, если вы готовы узнать, что такое стерилизация банок (а не котов), то наши рецепты салатов на зиму очень вам пригодятся. Консервированные салаты разделяются на несколько видов. Ну, самый главный – это томатный. Вы можете положить любимые овощи и залить томатом, самый вкусный вариант такого салата лечо на зиму. Потом идут салаты из разных овощей – из баклажанов, свеклы, капусты, огурцов. И еще один вид – это салаты ассорти. Все эти салаты на зиму будут радовать вас ароматом и вкусом. Самое главное, чтобы банки дожили до зимы. Нет, нет, они не взорвутся, просто вы можете съесть их еще осенью.
Самый простой рецепт
Самый простой салат, который можно сделать на зиму готовят из огурцов и лука. Вариантов приготовления такого салата два. Мы расскажем подробно об одном из них. Рецепт салат из огурцов начинается с базара. Вам нужно купить овощи – огурцы, не большие и крепки, и репчатый лук, молодой и красивый. Если у вас есть свой огород, то вы просто можете все нужно взять на нем.
Ингредиенты для приготовления заготовки :
- – огурцы – 2 кг.;
- – лук – 500 грамм;
- – чеснок – 2 зубчика;
- – петрушка – 30 грамм;
- – сахар – 150 грамм;
- – соль – 3 столовых ложки;
- – уксус 9% – 100 грамм;
- – растительное масло – 3 столовых ложки.
Рецепт приготовления:
Берем огурчики и замачиваем их в водичке на пару часов. Те огурцы, что были немного вялыми, снова станут свежими. Потом хорошо промойте огурцы под проточной водой. Берем глубокую кастрюлю или миску. Нарезаем огурцы колечками толщиной в 2-3 мм. Нарезав пяток огурцов. Я поняла что это слишком для меня, и думала забросить. Но вспомнила о терке, которая режет любые овощи. Ну, помните, раньше такие терки рекламировали в телемагазине. Вот, у меня такая есть, только я ей не пользовалась. А тут, видимо, пришел ее час. Если есть у вас такое приспособление, смело берите его и режьте огурцы. Получается очень быстро и одинаковой толщины.Дальше берем лук и нарезаем его полукольцами. На этом этапе терка не справилась, так что нарезала ручками. Благо, лука надо не гора.
Потом берем зелень и меленько шинкуем. Добавляем все это к огурчикам.
Засыпаем огурцы солью, сахаром. Добавляем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем все это дело.
Теперь есть два варианта развития событий. Если у вас есть время, то оставьте огурцы в теплом месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, на 4 часов. За это время огурцы станут мягче и поменяют цвет. Через 4 часов огурцы укладываем в пол-литровые банки и стерилизуем их 5 минут. Закатываем стерильными крышками. Если у вас не получается со временем, то второй вариант намного быстрее.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на огнь. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет. Помешиваем их, чтобы они равномерно изменили цвет. Горячие огурцы складываем плотно в банки.
Накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 15 минут. Затем сразу закатываем банки и укутываем до полного остывания. Салат из огурцов и лука готов. Зимой он вас порадует вкусом и ароматом.
Салат из лука и помидоров, огурчиков на зиму рецепт
Этот салат понравится тем, кто любит помидоры в сочетании с огурцом и луком. Если вы делаете себе такие салатики летом, то и зимой вы не откажетесь от них. Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму? По нашему простому рецепту.
Ингредиенты для приготовления закрутки :
- – помидоры – 3 шт.;
- – огурцы – 3 шт.;
- – лук – 1 головка;
- – растительное масло – 2 столовых ложки;
- – уксус 9% – 2 столовых ложки;
- – соль – 2 чайных ложки;
- – сахар – 1 чайная ложка;
- – чеснок – 1 зубчик;
- – вода;
- – веточки укропа.
Рецепт приготовления:
Огурцы и помидоры хорошо промойте. Огурцы нарежьте колечками. Помидоры нашинкуйте половинками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его полукольцами.
Теперь берем чистую литровую банку. Она не обязательно должна быть стерильной. Достаточно вымыть ее под теплой водой. В банку налейте 2 столовых ложки растительного масла.
Теперь выложите плотненько лучок. Дальше огурцы.
Сверху помидоры. Чеснок тонко нарежьте и положите на помидоры.
Положите сахар, соль и добавьте уксус. Положите зонтик укропа.
Залейте банки кипятком. Поставьте их в кастрюлю. Наберите в нее горячей воды, чтобы она покрывала баки до плечиков. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут от закипания воды в кастрюле.
Потом достаем банки по одной и закатываем крышки. Укутываем банки до полного остывания. Салат из огурцов и помидоров на зиму готов.
Вкусной зимы!
Салат со сладким перцем на зиму рецепт приготовления
Салат с помидорами и сладким перцем будет радовать вас своей свежестью зимними вечерами. Почему, то все консервации с болгарским сладким перцем получаются отменными. У них ярко выраженный вкус свежести. Хотите приготовить такой салатик на зиму? Тогда мы расскажем вам как заготовить салат на зиму.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- – огурцы – 2 шт.;
- – помидоры – 2 шт.;
- – перец сладкий – 2 шт.;
- – лук репчатый – 1 головка;
- – соль – 2 столовых ложки;
- – сахар – 1 столовая ложка;
- – уксус – 2 столовых ложки;
- – растительное масло – 2 столовых ложки;
- – петрушка;
- – базилик.
Рецепт приготовления :
Нарезаем все продукты. Огурцы режим тонкими колечками. Помидоры нарежьте половинками. Лук нашинкуйте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте.
В литровые чистые банки налейте растительное масло.
На дно уложите мелкорубленную зелень. Сверху положите огурцы.
На них уложите полукольца лука. Дальше выкладываем перец.
И наконец, выкладываем помидоры. Сверху укладываем зонтик укропа.
Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Заливаем банки кипятком.
Стерилизуем банки в течении 15 минут с накрытыми крышками.
Потом закатываем банки и укутываем в тепло.
Вот такими простыми способами вы можете легко заготовить себе несколько видов салатов.
Салат “Дунайский”
Чудесный рецепт дунайского салата позволяет нам и зимой наслаждаться вкусом лета. Сочетание овощей в дунайском салате оригинально и довольно вкусно. Вкусный зимний салат из традиционных летних овощей, сохраняющий их вкус и аромат до зимы, доставит вам удовольствие зимой, когда вы достанете его к ужину или к небольшому застолью в качестве закуски. Только перед подачей лучше немного его охладить.
Ингредиенты для приготовления блюда «Дунайский салат :
- – 1,3 кг молодых зеленых огурцов;
- – 1 кг зеленого перца;
- – 1 кг красных спелых помидор;
- – 0,5 кг репчатого лука;
- – 200 г растительного масла без запаха;
- – 2 ст.л. каменной соли;
- – 5 ст.л. сахара;
- – 50 г 9% столового уксуса;
- – по желанию 1 небольшой острый перчик.
Рецепт приготовления дунайского салата:
Огурцы помойте, отрежьте кончики, разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте ломтиками. Положите в большую кастрюлю, объемом не менее 5 литров.
Перец помойте, удалите семена и плодоножку, разрежьте на 8 частей, а потом нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Острый перец очистите от семян, используя перчатки, и тоже нарежьте полосками. Положите в ту же кастрюлю, куда положили нарезанные огурцы.
Помидоры хорошо промойте, удалите белую серединку и плодоножку, разрежьте на 8 частей и нарежьте дольками, переложите в кастрюлю к огурцам и перцу.
Лук почистите, замочите на 20 минут в холодной воде, чтобы он сильно не щипал глаза. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к остальным овощам. Добавьте к овощам соль. Добавьте сахар, растительное масло и уксус.
Аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 5 минут после закипания. Овощи дадут сок и сильно уменьшаться в объеме. Разложите по стерильным банкам, немного утрамбовывая, чтобы вышел лишний воздух, и закатайте. Или используйте баночки с винтовыми крышками.
Переверните банки на крышки, накройте одеялом и дождитесь полного остывания. После этого переверните в нормальное положение и уберите на хранение в темное и прохладное место, чулан или погреб.
Зимний салат из помидоров с болгарским перцем на зиму
Прекрасная возможность попробовать зимой летний салат, это рецепт зимних заготовок. Мы предлагаем вам салат из помидор с огурцами .
Нарезая дома любимый салат из помидор с огурцами , мы знаем, что зимой его уже не попробовать, но все же есть секрет приготовления такого салата и на зиму.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- – огурцы – 2 – 3 штуки среднего размера;
- – помидоры – 3 – 5 штук среднего размера, красные, плотные;
- – перец сладкий – 1 штука;
- – лук репчатый – 2 штуки среднего размера;
- – соль – 20 грамм или одна столовая ложка без горки;
- – сахар – 20 грамм или одна столовая ложка без горки;
- – уксус 9% – 50 грамм;
- – вода – 0,5 литра.
Рецепт приготовления салата из расчета на литровую банку:
Так же еще нужны будут литровая банка и крышка. Банку предварительно подготавливаем для консервации. Подготовить ее можно двумя способами. Первый – это накипятить воды и обдать банку кипятком, вылить кипяток и дать банке просохнуть. Второй способ – закипятить воду в чайнике и повесить банку на носик чайника, получиться прогревание банки паром, снять банку и дать ей высохнуть. Крышку окунаем в кипяток, держим там до одной минуты, вынимаем и просушиваем.
Все овощи тщательно моем. Чистим и разрезаем сладкий перец напополам. Нарезаем сладкий перец соломкой. Делим огурец вдоль на 4 части и нарезаем четвертинками. Вырезаем у помидора основание плодоножки и нарезаем его дольками. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Огурец, перец, помидор и лук ссыпаем в одну емкость.
Аккуратно перемешиваем.
Укладываем полученную смесь салат из огурцов , помидоров с болгарским перцем в банку. Если весь салат в банку не поместился, то просто съедаем его, позвав на помощь домочадцев. Берем уксус, соль, сахар.
Для приготовления маринада ставим кастрюлю, наполненную 0,5 литрами воды, и доводим до кипения. Засыпаем в воду сахар и соль. Даем немного покипеть и снимаем с огня. Наливаем в банку с салатом уксус.
Потом заливаем в банку маринад, полученный из воды, соли и сахара.
Банку с салатом на зиму стерилизуем. Для этого на дно кастрюли кладем ткань, ставим банку, наполняем кастрюлю теплой водой почти до самой крышки и ставим на слабый огонь. Банку накрываем крышкой.
В результате стерилизации внутри банки должны появиться пузырьки воздуха, подымающиеся со дна банки. Крышку пробуем тыльной стороной ладони, если она очень горячая, то банку можно вынимать из кастрюли. После этого плотно закручиваем крышку.
Зимний салат из огурцов с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Салат прекрасно подойдет к каше, картошке, мясу и приятно разнообразит меню долгой зимой или ранней весной, когда очень не хватает витаминов. Приятного аппетита.
Автор рецепта Глебова Анна
Салат из маринованных огурцов с морковью и луком на зиму
В наше время свежие огурцы на прилавках супермаркетов можно найти в любое время года, поэтому хозяйки не часто делают зимние салаты из свежих огурцов, и очень зря! Ведь салат из маринованных огурцов поможет вам дополнить мясные блюда, из него можно приготовить огромное множество салатов, да и сама по себе закуска получается очень вкусной и яркой. Если гости уже на пороге, а бежать в магазин некогда, этот салат поможет быстро накрыть на стол и порадовать ваших близких.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- – свежие огурцы – 1 кг;
- – морковь – 500 гр;
- – чеснок- 1 головка;
- – лук репчатый – 1 шт.;
- Для маринада:
- – растительное масло – 250 мл;
- – уксус – 2 ст. ложки;
- – соль – 2 ст. ложки;
- – сахар – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Огурцы нарезать крупными кружочками. Если вы слегка почистите огурцы и нарежете их помельче, то закуска будет готова быстрее. Морковь промыть, почистить и порезать очень мелкими кружочками. Возможно, лучше это делать с помощью кухонного комбайна или специальной терки для мелких слайсов.
Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок разобрать на дольки, почистить и каждую дольку разрезать на 2 части поперек.
Все ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить по банкам. Чем лучше вы перемешаете салат, тем интереснее и ярче он будет выглядеть.
Масло разогреть, добавить в него соль, сахар и специи по вашему вкусу. Обычно я кладу черный перец и лавровый лист. Но перед тем как заполнять банки маринадом я его убираю. Влить уксус, довести до кипения и выключить.
Залить маринадом банки, закатать их и поставить в теплое место до полного остывания.
Некоторые хозяйки кипятят овощи в масле перед тем, как залить в банки, но тогда они получаются более мягкими и менее хрустящими.
Особенно вкусной эта закуска бывает тогда, когда ее достают из холодильника. В сочетании с горячим отварным картофелем блюдо становится настоящим деликатесом. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные огурчики
Сразу спешу обрадовать вас, что не такие уж они и сладкие. Конечно слаще обычных, но это не мешает использовать их как закуску даже к крепким спиртным напиткам. Рецепт простой, времени занимает мало. Самым сложным является то, что придется подождать пару дней, пока огурцы будут готовы. Тогда вы сможете их попробовать и убедиться в том, что закуски вкуснее вы еще не пробовали. Сочетание спелых, сочных овощей и сладкого маринада создают удивительную композицию, которая обрадует ваших гостей и домашних.
Ингредиенты для приготовления заготовки :
- – огурцы – 1 кг;
- – лук репчатый крупный – 1 шт.;
- – перец сладкий – 1 шт.;
- – соль – 1 столовая ложка;
- – сахар – 200 гр.;
- – уксус – 200 мл;
- – вода – 200 мл;
- – базилик – 2 веточки.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы тщательно вымыть порезать мелкими кружочками, возможно с использованием кухонного комбайна. Огурцы для этого рецепта подходят только спелые, сочные, но молодые. Переростки с крупными семенами лучше замариновать по другому рецепту или использовать в салат. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами. Лучше сделать это так тонко, как только возможно.
Перец почистить, порезать небольшими полосками. Базилик порвать руками на мелкие части.
Перемешать все и слегка присыпать сахаром. Оставить на 20 минут. За это время из овощей выделится сок. В отдельной кастрюле нагреть воду с добавлением сахара и соли. Когда сахар и соль растворяться влить туда уксус и довести до кипения.
Огурцы утрамбовать в банки, как можно плотнее.
Залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Когда закуска остынет, необходимо убрать ее в холодильник минимум на два дня. Только после того, как огурцы впитают в себя весь маринад закуску можно подавать к столу с отварной картошечкой или в составе мясного салата.
Салат «Нежинский»
Огурцы соленые, маринованные, квашенные – самые распространенные способы сохранить урожай на зиму, но существует еще различные варианты приготовления овощных консервов из огурцов для употребления их зимой. Например, овощные салаты. Это уже готовый салат из огурцов и лука, заправленный маслом и уксусом. Достаточно просто открыть банку, и вкусный салат уже готов. Хорош он будет и на праздничном столе и как закуска, да и просто к картофельному пюре и мясу. Отличный зимний вариант салата.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- – 2,5 кг огурцов;
- – 700 г репчатого лука;
- – 50 г зелени петрушки и укропа;
- – 200 г растительного масла;
- – 14 ст.л. 9% столового уксуса;
- – 2 ст.л. каменной соли;
- – 3 ст.л. сахара.
Рецепт салата «Нежинский»:
Огурцы хорошо помойте, отрежьте кончики, нарежьте огурцы тонкими ломтиками, толщиной 0,2-0,3 см. Положите огурцы в глубокую кастрюлю объемом 4-5 литров.
Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами. Чтобы лук сильно не щипал глаза, замочите заранее очищенный лук в холодной воде, минимум на полчаса. После этого лук можно спокойно резать.
Зелень укропа и петрушки помойте, удалите толстые стебли, листья мелко нарежьте. Положите зелень в кастрюлю к огурцам и луку. Влейте растительное масло в кастрюлю.
Всыпьте в овощи соль. Добавьте сахар в подготовленные овощи.
Добавьте уксус в кастрюлю к нарезанным огурцам. Хорошо все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Через 2,5 часа огурцы дадут сок, теперь можно их начинать готовить. Под крышкой подогрейте огурцы, доведите до кипения и варите 5 минут.
Разложите огурцы по стерильным баночкам и сразу же закатайте или используйте винтовые крышки.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Остудите. Переверните, уберите на хранение на зиму в темное прохладное место. Перед употреблением салат желательно охладить в холодильнике.
Салат с луком и огурчиками на зиму
Как же хочется зимой полакомиться вкусными свежими огурчиками, но сезон их только летом! а вот покупать в магазине огурцы не многие решаются, поскольку понимают, что в них нет ничего полезного и вкусного. Поэтому предлагаю вам заготовить салат из огурцов на зиму. Он станет отличным дополнением к любому застолью. Заменит салаты из свежих овощей и подарит вам кусочек теплого лета.
Ароматный, зеленый салат из огурцов получается очень вкусным. Тот, кто однажды его попробует, в следующий раз стремится заготовить еще больше баночек с такой вкусной закуской. Огурчики приятные, нежные, ну просто восхитительные. Готовятся очень легко без стерилизации, что делает консервирование приятным занятием. Никаких лишних процедур.
Что самое главное в заготовке салата из огурцов? Это тщательно подготовленные банки и крышки. Банки моем водой и содой. Не используйте моющее средство, так как оно плохо смывается водой. А из-за этого банка может в любой момент взорваться.
Также в обязательном порядке банки стерилизуют. Это можно сделать одним из нескольких способов: прокалить в духовом шкафу при температуре 150-160 градусов, пропарить над паром с помощью чайника или мультиварки, а также сделать это в микроволновке или другой кухонной технике.
Огурцы заранее нужно помыть. Если кожура вам не нравится (жесткая или горькая), ее можно снять. Я именно так и сделала. Огурчики тогда получатся очень нежными и красивыми. В банке с зеленью будут смотреться необыкновенно.
Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки тоже. Осталось подготовить необходимые продукты для приготовления салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- – лук репчатый – 300 грамм;
- – огурцы – 2 кг;
- – растительное масло – 13 столовых ложек;
- – зелень укропа и петрушки – один большой пучок;
- – соль – 1,5 столовых ложки;
- – сахар песок – 3 столовых ложки;
- – уксус 9 % – 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления с фото:
Огурцы нарезаем кружочками или половинками. Укладываем в глубокую кастрюлю. Им нужно достаточно места, чтобы потом было удобно перемешивать. Лук нарезаем четвертинками колец. Выкладываем к огурцам.
Зелень тщательно промываем и рубим. Добавляем к луку и огурцам. Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем в наш будущий салат из огурцов на зиму растительное масло.
Туда же сыплем соль и сахарный песок. Осталось влить уксус и все хорошо перемешать.
Даем салату настояться, накрыв крышкой 4 часа. Овощи дадут сок и пропитаются специями.
Через четыре часа снова перемешиваем салат. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, 5-6 минут. Укладываем готовый салат в полулитровые стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
Перевернем банки с заготовками вверх дном и оставим остывать в таком положении. Когда они остынут, перенесем в то место в доме, где темно и прохладно. Лучше сего хранить консервацию в кладовой или погребе. Но если нет такой возможности, просто уберите банки с заготовками подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
Также не стоит хранить консервацию вверху на полках возле кухни, так как там скапливается теплый воздух и банки могут взорваться.
Зимой салат станет отличным дополнением к любому мясному блюду и гарниру. Кроме того он разбавит праздничное меню, особенно приятно кушать такой салат, когда на столе много насыщенных мясных блюд. А хочется чего-то легкого, кисло-соленого.
Поэтому стоит такой салат из огурцов заготовить в большом количестве, чтобы мало не было. Будьте уверены, он разойдется одним из первых среди ваших заготовок. При подаче просто откройте банку и переложите консервацию в салатник.
Салат на зиму с морковью и рябиной
Консервированными салатами в холодное время года с успехом можно разнообразить меню. Достаточно приготовить какой-нибудь гарнир и открыть баночку любимого салатика. И вот, обед или ужин готов. Свою консервацию не стыдно и на праздничный стол подать.
Салат из огурцов и моркови со специями на зиму получается очень ароматным и вкусным. Хрустящие овощи напоминают о лете и настроение поднимают.
Зимой салат со специями станет настоящей находкой.
Ингредиенты для приготовления :
- на банку 650 мл:
- – огурец – 3-4 штуки;
- – морковь – 1-2 штуки;
- – соль – 2 чайн. ложки;
- – перец черный молотый – 0,5 чайн. ложки;
- – чеснок – 2 зубка;
- – рябина – 1 гроздь;
- – виноград – до 10 штук;
- – вода очищенная.
Рецепт приготовления по пошаговым фото:
Подготовить огурцы и морковь среднего размера. Почистить, помыть. Порезать овощи кубиками примерно по 2 сантиметра (можно размер выбрать на своё усмотрение). Получившиеся овощные кубики равномерно перемешайте в отдельной емкости.
Для приготовления салатов на зиму лучше всего использовать емкости небольшие. Возьмите, например, банку на 650 мл. Ее необходимо подготовить. Простерилизуйте банку, обдав кипятком или паром. Оставьте сушить под прямыми лучами солнца. На дно чистой банки насыпьте половину нарезки.
Засыпьте солью и перцем. Далее, добавьте остальное количество кусочков моркови и огурцов, но так, чтобы овощи были не до горлышка, а занимали примерно 8-ю часть банки. Залейте овощи кипячёной водой и оставьте на 20–30 минут.
Теперь маринад необходимо слить. Сделать это лучше с помощью хозяйственного сита, чтобы овощи не выпали обратно. Маринад нужно снова закипятить. Овощи, которые остались в сите, в это время засыпьте обратно в банку. Свободное место, оставшееся в емкости, заполните небольшими дольками яблок. Можно добавить гроздь рябины, несколько ягод винограда, чеснок, перец. Всё вместе отлично гармонирует.
Кипящий маринад залейте обратно в банку. Прикройте емкость металлической крышкой. Немедля закатайте консерву хозяйственным ключом.
На сутки салат из огурцов нужно поставить в тёплое место, укутав одеялом, а уже потом отправить в прохладное место для хранения на зиму.
super-bluda.ru
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке – одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму из огурцов, помидоров и перца понадобится:
огурец свежий – 1 шт..;
помидор свежий – 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
зонтик укропа – 1 шт.;
перец черный горошком – 3-4 шт.;
масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 0,5 ч. л.;
уксус 9% – 2 ч. л.;
кипяток.
Этапы приготовления
На дно чистой баночки (стерилизовать не стоит) влить растительное масло, поместить нарезанный перьями репчатый лук.
Следующим слоем выкладывать свежий огурчик, нарезанный полукружочками.
Далее – нарезанный произвольно сладкий болгарский перец.
Крайний слой – помидоры, нарезанные средними дольками. На помидоры – чеснок (тонкими пластинками).
Сверху поместить зонтик укропа.
Далее в банку всыпать соль, сахар и влить уксус, добавить черный перец горошком.
Залить салат кипятком.
В большую кастрюлю влить горячую воду, на дно поместить чистую тряпочку или полотенце. Поместить баночки с салатом, накрытые крышкой, в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.
Банки с вкуснейшим салатом на зиму из огурцов, помидоров и перца сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение. Хранить можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Салат из огурцов и помидоров на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года, ведь ароматные законсервированные овощи имеют освежающий привкус и запах дорогого сердцу теплого лета. Они чудесно сочетаются со всеми первыми либо вторыми горячими блюдами, внося приятное разнообразие в меню. И сегодня мы с вами проведем мастер-класс по приготовлению именно такого чуда под названием салат из огурцов и помидоров на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму
Основные ингредиенты:
- Помидоры 1 килограмм 500 грамм
- Огурцы 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) 500 грамм
- Лист лавра по 2 штуки на каждую банку или по вкусу
- Перец горошком черный по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
- Перец душистый горошком по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
- Укроп (зонтики сушеные) 1 штука на каждую банку или по вкусу
- Масло растительное рафинированное по 1 столовой ложкой на каждую банку
Рассол:
- Вода очищенная 2 литра
- Сахар 1/2 стакана
- Соль 3 столовые ложки (без горки)
- Уксус столовый 6% 150 миллилитров
Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Перец, Помидор, Cахар
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка стеклянная (емкость 700 миллилитров) – 6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров, кухонные весы, крышка винтовая – 6 штук, кухонное вафельное полотенце – 2–3 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, щипцы для консервации, лейка с широким горлом, половник, деревянная кухонная лопатка, глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкость 3, 5 и 20 литров), шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Приготовление салата из огурцов и помидоров на зиму:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.
Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.
У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.
Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции.
Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим рассол.
Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.
Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.
Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.
Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут. После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.
Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!
Шаг 5: подаем салат из огурцов и помидоров на зиму.
Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;
– прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;
– по желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;
– иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.
www.tvcook.ru
Салат из помидоров и огурцов (на зиму)
Салат из помидоров и огурцов (на зиму)Овощи укладываются слоями – огурцы, помидоры, лук, перец
Хотите закрыть салат из огурцов с помидорами, уложенный слоями вперемешку с луком и перцем? Он будет очень вкусной закуской к горячей картошечке на вашем зимнем столе!
Готовить такой консервированный слоеный салат очень просто. Надо наполнить банку овощами, добавить заправку, простерилизовать и закрыть. А потом радоваться, глядя на батарею разноцветных баночек с соленьями на полках кладовой!
По вкусу – это помидоры с огурцами и лучком в маринаде. Кто любит сладкий или острый перец, обязательно добавляйте! Любой стручковый перец в этой закуске из огурцов-помидоров будет очень кстати. Если взять целый стручок острого перца, то все овощи в салате пропитаются его жгучестью. Будет очень вкусно. Но можно консервировать и без него.
Сколько овощей надо для консервирования салата

Баночка с салатом
Овощей надо брать столько, сколько войдет. Обычно мы консервируем салат из огурцов-помидоров в маринаде в литровых или полулитровых банках.
Их удобно стерилизовать и небольшую открытую банку можно быстро съесть семьей в 4-5 человек.
Количество заправки даю из расчета на 1 л банку, будет больше-меньше: делите-умножайте.
amamam.ru