Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Осень — самая благодатная пора для заготовок из баклажанов, и на приготовление этой заготовки меня вдохновили именно сочные и яркие краски осени. Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи.
Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился. Если вы в поисках подходящего рецепта, добавляйте страничку в закладки.
За основу я взяла рецепт икры из баклажанов, но поверьте в виде салата это не одно и то же, не смотря на похожий состав ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления салата менее трудоемкий, чем икры.
Я добавила побольше чеснока и перчика чилли, и получился потрясающе вкусный салат из баклажанов. Из указанного количества продуктов получился выход 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сваряться, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Читайте также: Как стерилизовать банки для консервации
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Читайте также: Как стерилизовать банки с заготовками
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

home-restaurant.ru
Овощной салат с баклажанами на зиму
Распечатайте статьюОсенью прилавки рынков и магазинов завалены недорогими овощами. Даже те, у кого нет своей дачи, могут без проблем заготовить на зиму витаминные салаты из вкусных овощей – острый из кабачков, перца и лука, пикантный из кабачков, огурцов и перца, острую аджику из кабачка, овощной салат с баклажанами. Любой салат можно подать зимой в качестве холодной закуски или овощного гарнира к мясным блюдам. Сегодня предлагаю простой рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации.
Ингредиенты для приготовления 5 литров салата:
- по килограмму лука и моркови;
- 5-6 баклажанов;
- 10 крупных или 15 средних болгарских перцев, желательно разного цвета;
- 1,5 килограмма спелых мясистых томатов;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- треть стакана 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Баклажановый салат на зиму
Итак, как сделать салат из баклажанов на зиму? Соединяем вкусные овощи, специи, кипятим и получаем витаминный салат. Салат на зиму включает баклажаны, помидоры, перец, морковь и лук. А теперь все по порядку. Сначала подготовим все овощи.
Почистим баклажаны, порежем небольшими кубиками, посолим и оставим минут на 20 в прохладном месте, чтобы удалить горечь. Выделившийся сок сливаем.
Репчатый лук и перец нарезаем средними кубиками, помидоры измельчим в пюре блендером, морковь натираем на крупной терке;
Ставим на огонь большую кастрюлю, закладываем в нее овощи, солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. После закипания выдерживаем на слабом огне под крышкой 30 минут, регулярно помешивая.
Пока овощная смесь варится, вымоем и простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки;
Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится до весны даже при комнатной температуре.
Вот такой салат из баклажанов вкусный и простой. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
© 2016, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Салат из баклажанов на зиму: рецепты очень вкусных заготовок
12 сентября 2017 3012
Баклажаны – это один из тех редких овощей, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Однако даже после того как их сварили или пожарили, польза для организма все равно сохраняется. На самом деле особо витаминным этот овощ назвать невозможно, но его прекрасный нежный вкус все равно делает его столь любимым лакомством на столе.
Есть разнообразные заготовки с баклажанами, которые можно приготовить на всю зиму. Консервирование дает возможность сохранить вкус овоща. К тому же, подобные рецепты достаточно просты и разнообразны, поскольку баклажан прекрасно сочетается с иными овощами, вроде моркови, перца, помидор и сельдерея.
В этой статье будет рассказано о том, как же приготовить оригинальную закуску из синеньких овощей на всю зиму.
Самый простой рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажаны – | 1 кг |
сладкий перец – | 200 г |
морковка – | 200 г |
лук – | 150 г |
помидоры – | 500 г |
сахар – | 10 г |
соль – | 2 чайн. л. |
перец горошком – | 5 шт. |
растительное масло – | 100 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Несмотря на название, это очень вкусный салат из баклажанов на зиму. Особенная фишка – это его многослойность. Все овощи в нем следует выкладывать в определенном порядке, но именно это придает блюду его прекрасный вкус. Во время подачи к нему следует добавить немного зелени, после чего сразу же выставлять на стол.
- Баклажаны следует тщательно помыть и нарезать на тонкие кольца. После этого каждое из них нужно прожарить на масле, чтобы получить красивые золотистые овощи;
- Лук чистится от шелухи, после чего его следует нашинковать на мелкие кубики. Морковь очищается от кожуры, а затем просто натирается на крупной терке. Эти два овоща следует перемешать и прожарить;
- С помидор следует снять шкурку, а потом порезать на достаточно маленькие куски. Они добавляются к готовящимся луку и моркови, после чего поджарка тушится еще около десятка минут. Солить, сахарить и перчить соус следует в самую последнюю минуту;
- Болгарский перец перед применением нужно почистить: срезать верхушку и извлечь из него все имеющиеся семена. После того, как перец будет измельчен на кубики, их следует залить кипятком и подержать так около 5 минут;
- Поскольку салат зимний, то следует подготовить банки для консервации. Их следует промыть с содой, а затем пастеризовать. После этого можно приступать к их наполнению. На дно выкладывается соус, а затем слоями выкладываются баклажаны, перец и вновь овощная смесь. Все повторяется таким способом, пока банки не будут заполнены. Перед закатыванием банки с салатом нужно простерилизовать: для этого они ставятся на полчаса в разогретую духовку, чтобы прогреть их. Затем салат следует немедленно закатать.
Зимний салат «Бакат» из баклажанов
Если вы не хотите тратить уйму времени на заготовки, то этот рецепт наполнен всеми качествами, которые вы ищете. Он очень прост и быстр в приготовлении, поскольку требуется всего лишь измельчить и потушить овощи. Его даже не требуется стерилизовать, но при этом он прекрасно сохранится в банке на зиму. На выходе вы получите ароматную диетическую закуску.
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковка – 400 г;
- болгарский перец – 700 г;
- перец чили – ½ стручка;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 120 г;
- петрушка – 30 г;
- соль – 1,5 стол. л..
Время: 80 минут.
Килокалории: 79.
- Все овощи следует помыть. После этого возьмите баклажаны, удалите у них кончики и разрежьте каждый из них вдоль пополам. Берите одну половину и порежьте ее еще на 3 части. Делайте это по длине овоща. Каждую полоску порубите, чтобы получились кусочки толщиной по паре сантиметров;
- Перец следует почистить от семян и перегородок, а затем нарезать его соломкой или квадратиками. Они должны быть довольно тонкими. Морковь чистится и натирается на терке для корейской моркови;
- Первым делом стоит приготовить томатную заливку. Наиболее вкусной она получается в остром виде, но остроту можно приглушить, просто оставив или убрав семена в перце чили. Чеснок чистится и измельчается вместе с перцем чили в блендере;
- Томаты следует очистить от кожуры при помощи кипятка, а затем превратить их в томатное пюре. Для этого понадобится блендер или мясорубка. На этом этапе вместе с ними следует использовать и петрушку, чтобы получить пикантный вкус. Пюре смешивается вместе с чили и чесноком. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пюре. Все посолите и посахарите. Влейте подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Готовьте на среднем огне до закипания;
- После этого к томатному соусу следует всыпать овощи: баклажаны, морковь и перец. Все перемешать, чтобы овощи пропитались соусом, и накрыть крышкой. Когда салат вновь закипит, то огонь на плите следует уменьшить до возможного минимума. Готовить следует еще полчаса, чтобы баклажаны стали мягкими. Салат стоит периодически помешивать, иначе овощи пригорят;
- За 5 минут до окончания приготовления следует влить в кастрюлю уксус и вновь помешать. Когда салат будет готов, его следует разложить по высушенным стерильным банкам и сразу же закупорить их. Банки переворачиваются крышкой вниз до момента полного остывания салата. По окончании суток салат готов к отправке в кладовую.
«Тещин язык» из синеньких: рецепт закуски на зиму
Любители острых салатов всегда закатывают именно эту закуску. Свое название «Тещин язык» получил из-за оригинальной нарезки овоща, который немного напоминает язык своим видом. Однако сейчас хозяйки практически не пользуются такой нарезкой, предпочитая оставлять баклажан кольцами.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- острый красный перец – 100 г;
- чеснок – 60 г;
- помидоры – 500 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 стол. л..
Время: 1 час.
Килокалории: 56.
- Взять баклажаны, тщательно вымыть их и нарезать. Для этого можно просто сделать кольца или как в оригинальном рецепте, нарезать овощ вдоль, чтобы получить красивые «язычки»;
- Возьмите оба вида перца: сладкий и острый. Каждый из них нужно очистить от плодоножки, а затем семян. Нарезаются они для салата в виде полуколец;
- Весь чеснок нужно очистить, а затем выдавить через чеснокодавку. Это пюре следует отставить в сторону и начать готовить томатную смесь. Для нее все помидоры очищаются от кожуры и перемалываются. Делается это при помощи мясорубки, потому что вместе с томатами нужно перемолоть и перцы;
- Томатно-перечную смесь следует вылить в большую кастрюлю и поставить ее на средний огонь. В салат добавляется уксус, растительное масло. Всыпается сахар и соль, после чего все перемешивается. Начните варить соус до кипячения;
- Когда смесь закипит, то в нее следует добавить баклажаны и чеснок. Все варится около 30 минут на очень слабом огне. Салат после приготовления раскладывается по предварительно подготовленным банкам, а затем закатывается.
Рецепт салата «Тройка» из баклажан
Всего три главных ингредиента – вот весь успех этого вкусного салата на зиму. Он очень легок в приготовлении, а ошибиться в нем невозможно даже для новичка. Можно добавить острый перец в качестве дополнительного ингредиента, если вы любите более острую закуску.
- баклажан – 700 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- лук – 300 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус столовый – 1 стол. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- сахар – 25 г.
Время: 80 минут.
Килокалории: 57.
- Все овощи следует хорошенько вымыть и высушить. Они нарезаются на куски достаточно крупного размера, иначе на выходе можно получить не салат, а икру. Баклажаны режутся на круги толщиной в 1 см, перцы крупными кубиками, а помидоры просто нарезаются на 4 части. Очищенный луч нарезается полукольцами;
- В кастрюлю на дно выливается растительное масло. К нему добавляется сразу же уксус, сахар и соль. На дно первым делом выкладываются помидоры, а сверху баклажаны. Следующим уровнем салата станут перцы, а на самом верху остается лук;
- Кастрюля ставится на плиту со средним огнем. После этого она накрывается крышкой. Нужно дождаться закипания, после выставить огонь до минимума и готовить еще сорок минут;
- После закипания овощи можно начать помешивать, чтобы они не пригорели. Горячий салат выкладывается по простерилизованным банкам и закатывается. Банки обязательно следует укутать теплым одеялом, чтобы так они подвергались дополнительной стерилизации еще в течение 12 часов.
Зимний салат из сельдерея и баклажанов
Добавление к синеньким сельдерея делает салат более пряным. При этом его вкус становится немного сладко-горьким. Его не нужно стерилизовать, поэтому на приготовление не уйдет много времени.
- баклажан – 500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- сельдерей – 500 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- постное масло – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- вода – 3 стол. л.;
- соль – 1 стол. л.;
- сахар – 50 г.
Время: 40 минут.
Килокалории: 82.
- Баклажан нужно тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Разрезать их ненужно, поскольку варить необходимо цельные плоды. Делается это в течение десяти минут, после чего овощ нужно выловить из воды и дать ему остыть. Когда баклажан будет теплым, его следует нарезать на 4 части;
- Перец очищается от плодоножки и семян, после чего нарезается крупной соломкой. Ветки сельдерея нарезаются, а лук шинкуется очень мелко;
- Чеснок очищается и пропускается через пресс. Для салата нужно первым делом сварить маринад. Для этого в кастрюле смешивается масло, уксус, вода, сахар и соль. Все эти ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. Этой смесью следует залить нарезанные овощи и все перемешать. Салат можно раскладывать по баночкам и закупоривать.
Полезные советы
Баклажанные салаты вполне самодостаточны, поэтому их можно подавать к столу как отдельное блюдо. Однако они прекрасно показывают себя в качестве дополнения к гарниру или в виде закуски на куске хлеба.
Когда делается консервация с баклажанами, то следует внимательно подбирать исходный продукт. У овоща обязательно должна быть фиолетовая глянцевая кожура – именно этот признак указывает на их зрелость. В мякоти не должно быть плотных семян, иначе такой продукт не подходит для зимних салатов.
Эти овощи обладают горечью от природы, поэтому перед их использованием следует избавиться от нее. После того, как вы почистите и нарежете баклажан, его следует на часа 4 засыпать солью. За это время из них вытечет лишняя жидкость вместе со всей горечью.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат на зиму с баклажанами. — ТутВкусно! ru
14 Октябрь 2012 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:
Салат на зиму с баклажанами.
Салат на зиму с баклажанами очень простой и вкусный рецепт-рекомендую. Попробуйте приготовить раз, а потом этот салат станет постоянным рецептом ваших заготовок на зиму.
“Салатов на зиму много не бывает”- сказала мне дочь, когда я решала делать еще салаты или хватит того, что заготовила на зиму? И все-таки решила сделать его, свой любимый салат с баклажанами. Тем более, что готовится этот салат очень просто и быстро. А заодно и поделиться рецептом с вами, уважаемые посетители моего сайта ТутВкусно.
Итак, что нам потребуется:
- Перец болгарский 1 кг
- Морковь 1 кг
- Баклажаны 1 кг
- Лук 1 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Масло растительное 1 стакан
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Уксусная эссенция 2 ст.ложки
Салат на зиму с баклажанами.
Овощи промываем, подсушиваем. Морковь натираем на терке. Перец, лук режем кольцами. Баклажаны, помидоры кубиками.
Кладем все в кастрюльку, добавляем соль, сахар и тушим до готовности примерно 1,5- 2 часа – в зависимости от обьема, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
Пока у нас все тушиться готовим банки: моем, стерилизуем – я стерилизую в микроволновке.
Готовый салат сразу горячим раскладываем в банки, стерилизуем 7-10 минут, в зависимости от обьема баночек и закатываем. Если вы будете хранить в погребе или холодильнике можно не стерилизовать. Готово!
А зимой, как откроем наши баночки, да как попробуем ! м-м-мммммм И будем рады, что не пожалели времени и все же сделали вкусный салат на зиму с баклажанами !

Салат на зиму с баклажанами.
Приятного аппетита!

Салат на зиму с баклажанами.
Салат с баклажанами на зиму. Фото

Салат с баклажанами на зиму. Фото

Фото Салат с баклажанами на зиму.
Еще рецепты консервации из баклажан смотрите тут
Кроме того, посмотрите рецепт вкусного салата на зиму с желатином здесь
За окнами октябрь, у нас уже выпал снег, а у меня на подоконнике расцвела маленькая китайская роза

https://tytvkysno.ru/
Мысли, фразы:
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: заготовки на зиму, консервированиеtytvkysno.ru
Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, самые, приготовление
Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами
Содержание материала
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй. Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.
Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:
- 2 ½ килограмма баклажан;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм томатов;
- 14 долек чеснока;
- пара столовых ложек соли;
- 60 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса;
- полтора стакана рафинированного масла;
- специи, зелень и чили по вкусу.
Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.
Также рекомендуем прочитать:
- Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
- Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
- На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
- Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.
Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.
Салат из баклажанов на зиму (видео)
Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму
Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.
Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:
- 300 грамм баклажан;
- 3 дольки чеснока;
- кусочек чили;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм яблочного уксуса.

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы
Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.
- Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
- Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
- В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
- Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
- На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.
После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.
Самый простой салат из баклажанов на зиму
Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.
Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:
- килограмм баклажанов;
- полкилограмма лука;
- сочные и спелые томаты – 600 грамм;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка соли, маленькая ложка специй.

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем
Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.
- Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
- Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
- Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
- Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.
Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.
Острый зимний баклажан
Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.
Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:
- пара баклажанов;
- 3 спелые томата;
- 30 грамм томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- маленькая ложка сахара;
- 20 грамм уксуса;
- соль, зелень, специи по вкусу.

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока
Последовательность приготовления острого салатного блюда:
- Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
- Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
- Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
- Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.
Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.
Простой салат-ассорти
Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.
Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:
- 2 ½ килограмма баклажанов;
- 2 ½ килограмма болгарского перца;
- 50 грамм зелени;
- 300 грамм чеснока;
- пол-литра уксуса;
- пол-литра рафинированного масла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- чили по вкусу.

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром
Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:
- Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
- В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
- Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
- Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.
Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.
Фасолевый салат с синенькими
Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.
Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:
- пара килограмм баклажан;
- полтора килограмма спелых томатов;
- 500 грамм фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- полтора стакана сахара;
- 2 ½ больших ложек соли;
- 100 грамм уксуса;
- пол-литра рафинированного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
- Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
- Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
- Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
- Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
- Закатывают и переворачивают для остывания.
Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)
Любое блюдо из синеньких с овощами зимой напомнит о теплом лете вкусом и ароматами. Баклажанные салатики хорошо сохраняются в любых условиях, поэтому их можно закупоривать в любом количестве.
Оценить Загрузка…sadovodu.com
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров
Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок и салатов с баклажанами и помидорами.
Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный и питательный.
Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.
«Синенькие» питательны и низкокалорийны, поэтому являются любимой пищей людей, желающих сбросить вес и следящих за правильным питанием.
Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт прост, самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга и подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.
Совет от Чудо-Повара. Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз, поэтому салаты из «синеньких» желательно и по возможности стоит употреблять в пищу круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.
Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат с баклажанами и помидорами без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.
Ингредиенты для салата на зиму с баклажанами и помидорами
- помидоры свежие (плотные) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский сладкий (паприка) – 1,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- зелень укропа или петрушки – большой пучок;
- масло растительное без запаха – 1,5 стакана;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л. с верхом.
Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
- Промываем овощи, вытираем бумажным полотенцем.
- Затем очищаем перец от семян, луковицы и чеснок от кожуры.
- Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, далее в холодную воду. Снимаем кожицу.
- Нарезаем баклажаны и перец длинными ленточками, как на лечо или крупными дольками.
- Луковицы крошим полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
- Зелень рубим.
- Далее складываем овощи слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
- Заливаем всю овощную смесь, не перемешивая, маслом и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После того, как салат закипит, убавляем огонь до слабого и варим овощи в течение 40 минут.
- Затем солим, вливаем уксус и кипятим ещё в течение 10 минут.
- Горячим салат накладываем в простерилизованные, небольшой ёмкости банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.
загрузка…
chudo-povar.com
Салат из баклажанов на зиму «Восторг»
Ингредиенты:
Баклажан (крупных) — 4-5 шт
Болгарский перец — 4 шт
Луковица — 3-3 шт
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9%
Баклажаны промыть и обсушить. Хвостики срезать.
Нарезать кубиками и выложить в сотейник.
Добавить половину масла и обжаривать помешивая 5-7 минут.
Перцы очистить, зелень промыть и обсушить.
Баклажаны остудить и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить соломкой нарезанный болгарский перец.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Обжарить лук на сковороде, добавить вторую половину масла.
Добавить лук и мелко нашинкованную зелень в кастрюлю.
Добавить соль и сахар.
Перемешать и дать настояться 30-40 минут.
Разложить по баночкам, сверху заливая сок с маслом от овощей.
Поставить на стерилизацию, после закипания 10 минут. Влить по 1 ст. ложки 9% уксуса в каждую банку (0,5 объем). Закупорить банки.
Салат из баклажанов на зиму «Восторг» готов. Убрать в погреб после остывания.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
kedem.ru