Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Внимание! Варку салата выполняйте строго по времени, иначе помидоры разварятся.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Нам потребуются:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Важно! Йодированная соль для салата не подходит, поскольку эта добавка будет ощущаться во время употребления.
Особенности приготовления:
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.
Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья. - Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Нам нужно:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
Внимание! Растительное масло берите рафинированное не ароматизированное, а соль без добавок, предназначенную для консервирования.
Как готовить:
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Внимание! Закуска по данному рецепту не подается сразу к столу, готовность наступает только спустя 1,5-2 месяца.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
fermilon.ru
Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму
Автор: Ирина Константинова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Порции
- 2,5 литра
-
- Сложность
- средняя
Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны – доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Капуста белокочанная 1 кг
- Перец сладкий стручковый 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксус 6%-ной концентрации 250 мл
- Перец душистый горошком 7 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
- Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
- Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
- Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
- Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.
webpudding.ru
Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа
loading…
Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.
Содержание:
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.
Ингридиенты:
- Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
- Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
- Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
- Головки чеснока – 5 шт (крупных)
- Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
- Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
- Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
- Гвоздика – 8-10 бутонов
- Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
- Горошины душистого перца – 10шт
- Листья лавровые – 5 — 8 шт
- Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
- Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
- Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
Рецепт приготовления:
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
- По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
- Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
- Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить.
- На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
- Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
- Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
- Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
- Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
- Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
- Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!
Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!
Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком
loading…
Ингридиенты:
- Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
- Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
- Морковь оранжевая – 2 кг
- Чеснок — 9 зубков
- Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
- Паста томатная – 0,150 кг
- Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
- Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
- Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – песок – ½ стакана
Рецепт приготовления:
- Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
- В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
- Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
- В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
- Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
- В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
- Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
- Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
- Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.
Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
Ингридиенты:
- Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
- Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
- Чеснок – 20 зубков
- Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
- Лавровые листы – 8 шт
- «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
- Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
- Зёрна кориандра – 4. ложки
- Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
- Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
- Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
- Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
- Чеснок очистить.
- Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
- В стерильные банки уложить специи и чеснок.
- Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
- Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
- Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
- Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.
Оригинальный салат из зеленых помидоров: видео
mne-30.ru
Салат из зелёных помидоров и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Из свежей капусты можно приготовить разнообразные салаты, они вкусные и полезные для организма. Не все знают, но в этом овоще содержится достаточно много витамина C, поэтому старайтесь часто употреблять блюда из капусты. Сегодня хочу предложить салат из зеленых помидоров и капусты, который можно заготовить впрок. В этот салат также входят зелёные томаты и другие овощи. Получается отличная закуска, с нежным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 1,5 литра.
- белокочанная капуста 500 г
- зелёные томаты 500 г
- болгарский перец 2 шт.
- острый стручковый перец по вкусу
- петрушка пучок
- укроп
- лавровый лист 2-3 шт.
- смесь душистых перцев щепотка
- растительное масло 50 мл
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 2,5 ч. л.
- яблочный (винный) уксус 50 мл
Салат из зелёных помидоров и капусты – рецепт
Зелёные (можно брать бурые) томаты вымойте, отрежьте попки, а затем измельчите крупными дольками.
Болгарский перец нарезайте полосками. Стручковый острый перец используйте по вкусу, режьте тонкими колечками. Пряную зелень петрушки и укропа добавляйте в этот салат по желанию.
С белокочанной капусты снимите вялые и повреждённые листья. Нарезайте капусту небольшими квадратиками или соломкой.
Пересыпьте все подготовленные овощи в одну большую ёмкость. Смешайте овощи с солью и сахаром, перемешайте. Поставьте сверху любой груз и оставьте на 4 часа, можно и на ночь.
Салат промаринуется, пустит сок. Добавьте растительное масло, пряности, и поставьте на плиту. Доведите до кипения салат и тушите его 5-10 минут, слегка помешивая. Налейте яблочный уксус и готовьте ещё 2 минуты.
Салат из зеленых помидоров необходимо разложить по стерилизованным баночкам. После этого поставьте баночки стерилизоваться на 10 минут в кастрюле с водой (для пол литровых баночек).
Закатайте этот салат из зелёных помидоров и капусты на зиму, переверните вверх дном, и укройте толстым пледом. Хранится салат из капусты и зелёных томатов в кладовой. Приготовьте также на зиму и салат – зеленые помидоры с чесноком.
Салат из зелёных помидоров и капусты. Фото
Эльби.
pomidory-recepty.ru
Квашеная капуста с зелеными помидорами
Квашеная капуста всегда желанный гость на столе.
А зеленые помидоры в заготовках выглядят очень оригинально.
Хозяйки любят соединить два в одном, чтобы получилось еще лучше. Поэтому в статье мы рассмотрим рецепты квашеной капустки с зелеными помидорами в нескольких вариациях.
Зеленые помидоры с капустой на зиму – удивительно простое и вкусное сочетание привычных блюд.
В зимнее время необходимо заменить отсутствие свежих фруктов и овощей. На помощь приходит хрустящая капусточка. При квашении в ней образуется много полезных компонентов, особенно витамина С. Солить ее, мариновать или квасить с помидорами более полезно, чем просто шинковать с морковью.
Полезные советы для хозяек
Существует несколько способов квашения овоща. Сочетания с различными пряностями, специями и добавками придают готовому блюду разный вкус. Он может быть острым, немного с кислинкой или более сладким. Поэтому салаты с зелеными или бурыми помидорами и квашеной капустой тоже отличаются по своим вкусовым качествам.
Капусту предпочтительнее выбирать поздних сортов, без признаков порчи или гниения.
Чтобы усилить аромат и вкус заготовки используют чеснок, лук, семена укропа, пряные травы и специи, острый перец и морковь. Особую индивидуальность квашеная капуста приобретает в сочетании с зелеными томатами. Стоит учесть, что квасить можно не только белокочанную капусту. От этого рецепты становятся еще более разнообразными.
Еще один способ увеличить количество разносолов – разные варианты обработки капустных вилков. Их можно нашинковать обычным методом, нарезать кусочками или квадратиками, заквасить половинками или целым кочаном.
Также и помидоры используют целыми, разрезанными на половинки, дольки или колечки.
Перед началом приготовления блюд овощи перебирают, моют и чистят.
Если заготовку закрывают в банки, то они должны быть предварительно помыты и простерилизованы.
Заготовки на зиму часто делают из уже заквашенной капусты, добавляя к ней недозрелые помидоры. Или можно квасить овощи одновременно в одной посуде. Рассмотрим рецепты разных вариантов.
Салат из готовой капусты с добавлением зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата на зиму понадобится заранее заквасить капусту привычным способом. Когда капуста будет готова, приступим к подготовке зеленых томатов. Лучше взять все плоды среднего размера.
Зеленые томаты хорошенько вымоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем сразу охладим в холодной воде и снимем кожуру.
Нарежем томаты тонкими пластинками.
Лук очистим от шелухи и нарежем ровными кольцами.
Квашеную капусту отжимаем от сока.
Раскладываем овощи слоями в подготовленные банки.
Заливаем горячим маринадом и пастеризуем при температуре 85°С. Для пол-литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 30 минут.
Закатываем и отправляем на хранение в прохладное место.
Пропорции ингредиентов:
- 1,5 кг готовой квашеной капусты;
- 1кг зеленых помидор;
- 1 кг лука репчатого.
Заливку готовим из:
- 1 литра чистой воды;
- 1,5 столовых ложек сахарного песка;
- 2 столовых ложек поваренной соли;
- 12 граммов черного перца;
- 3 листов лавра;
- 4 горошин душистого перца.
Салат получается очень красивый, вкусный и полезный.
Заготовка из одновременно заквашенных овощей
В этом случае квашеная капуста с зелеными помидорами готовится способом одновременной заливки овощей рассолом. Такие рецепты очень популярны, так как не требуют дополнительной подготовки овощей.
На 1 средний кочан нам понадобится:
- по 4 штуки среднего размера зеленых помидоров и чесночных зубчиков;
- по 1 пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Заливать будем рассолом с такой закладкой – на 250 мл воды возьмем 320 граммов соли крупного помола.
Готовим емкость для квашения капусты с зелеными помидорами. Хорошенько вымоем и высушим.
Капустный кочан разрезаем на 4 части и бланшируем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Зеленые помидоры нарезаем кружками.
Мелко рубим зелень и чеснок.
Готовим рассол. Кипятим воду с солью, затем охлаждаем.
Укладываем овощи слоями в подготовленную тару, одновременно пересыпая слои смесью зелени с чесноком.
Заливаем капусту с зелеными помидорами рассолом, кладем подставку и гнет.
Выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
После этого переносим в прохладное место для хранения.
Квашеная капуста с томатами в разноцветном сочетании
Неожиданное сочетание цветов делает рецепт очень интересным. Для его приготовления понадобится не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, зеленые томаты и яркий болгарский перец. Лучше, если это будет желтый, оранжевый или красный перчик. Зеленый цвет в заготовке дадут помидоры. Из овощей возьмем на 1 кг белокочанной капустки:
- 0,7 кг краснокочанной;
- 0,5 кг зеленых одинакового размера помидоров;
- 0,3 кг сладкого перца.
Дополнительно нам понадобится соль (150 граммов), растительное масло (50 мл), черный молотый перец (10 граммов).
Рассол будем готовить из 1 литра чистой воды, 50 граммов сахарного песка и 150 граммов соли крупного помола.
Процесс приготовления понятен и не требует особых навыков.
С кочанов снимаем верхние листья и капусту мелко шинкуем.
Перец тщательно моем, удаляем плодоножку и семена, режем тонкими полосками.
Недозрелые помидоры перебираем, промываем, нарезаем дольками равного размера.
Овощи перемешиваем в одной кастрюле, солим, посыпаем молотым перцем. Сверху укладываем перевернутую тарелку и гнет.
Накрываем чистой тканью и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.
Через 12 часов сливаем сок и в дальнейшем его не используем. Его необходимо удалить, чтобы содержимое закуски не было слишком кисло.
Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешаем до полного растворения компонентов.
Раскладываем капусту с овощами в стерильные банки, заливаем кипящим рассолом.
Кипятим растительное масло и доливаем сверху рассола.
Подождем, пока капуста остынет, закроем крышками и переставим в подготовленное место для хранения заготовки. Оно должно быть достаточно прохладным. В этот момент квашеная капуста с зелеными помидорами уже готова, и ее можно подавать на стол.
Описанные рецепты опробованы многими хозяйками и заслужили их одобрение. Если у вас есть свой способ квашения капусты, вы можете приготовить овощ отдельно. Затем соединить уже квашеную хрустящую капустку с помидорами в молочной спелости и закупорить вкуснейший салат. Такие заготовки моментально съедаются и нравятся детям и взрослым. Не бойтесь пробовать новые варианты, чтобы разнообразить рацион в зимние месяцы.
fermilon.ru
Салат из зелёных помидоров с белокочанной капустой
Салат из зелёных помидоров с белокочанной капустой, рецепт приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Помидоры вымыть, нарезать дольками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Репчатый лук почистить, измельчить.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой.
- Подготовленные овощи соединить, добавить соль, перемешать.
- Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю, сверху поставить гнёт, оставить так на 8 часов.
- Через 8 часов слить выделившийся сок.
- Добавить горошки чёрного и душистого перца, сахар, уксус.
- Перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 10 минут.
- Горячий салат разложить по банкам и поставить стерилизовать в кипящую воду: банки 0,5 литра – 10 минут, банки 1литр – 20 минут.
- После стерилизации банки закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Оставить так до полного остывания.
Готовим вкусно.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!Загрузка…
Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: белокочанная капуста, болгарский перец, домашние заготовки, душистый перец, зелёные помидоры, капуста, помидоры, репчатый лук, салаты, сахар, соль, уксус, чёрный перецju-jul.ru
Салат из зеленых помидор с капустой на зиму
Зеленые помидоры можно использовать для приготовления потрясающих зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с капустой и другими сезонными овощами. Такая закуска гармонично дополнит рыбные, мясные и другие блюда.
«Охотничий» салат из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- белокочанная капуста – 1.5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- репчатый лук – 500 гр;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль поваренная – по вкусу;
- уксусная эссенция – 10 мл на 1 литр салата;
- растительное масло – 2 ст.л. на 1 литр салата;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи. Для этого их нужно помыть и почистить. Морковь порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Зеленые помидоры нарежьте дольками или кубиками, болгарский перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок.
Переложите салат в предварительно простерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Держите примерно 10-15 минут. После чего закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
Острый салат из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- острый перец – 2 шт;
- перец горошком – 10 шт;
- душистый перец – 7 шт;
- лавровый лист – 7 шт;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 90 гр;
- соль поваренная – 30 гр.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры нарежьте небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами, острый перец – тонкими кольцами.
Все подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю достаточного размера, накройте перевернутой тарелкой и установите груз. Оставьте в таком положении на 12 часов.
По истечении этого времени слейте выделившийся сок. Добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. В конце приготовления добавьте яблочный уксус и пряности.
Горячий готовый салат разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Кубинский» с зелеными помидорами и капустой
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1.7 кг;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- морковь – 500 гр;
- репчатый лук – 500 гр;
- чеснок – по вкусу;
- эссенция уксусная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Процесс приготовления:
В большую эмалированную кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту, морковь, измельченную на корейской терке. Затем добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, и полоски болгарского перца.
Приготовьте маринад. Прокипятите растительное масло с сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Залейте полученной жидкостью салат и хорошо перемешайте. Затем разложите по чистым сухим банкам и поставьте стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания. Извлеките банки, в каждую добавьте по ½ ч.л. уксусной эссенции, закатайте металлическими крышками.
Салат «Нежный» из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 2 стакана;
- соль – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Мелкими кубиками порежьте репчатый лук, смешайте его с 1 ч.л. соли и оставьте на 12 часов. Сладкий перец нарежьте короткими узкими полосками. Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте с солью и тоже оставьте на 12 часов.
Затем отожмите сок, добавьте масло, черный перец и размешайте еще раз. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
kakprigotovim.ru