Салаты

Вкусный салат на зиму из овощей без стерилизации – Очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Содержание

Салаты на зиму без стерилизации

Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время. Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов. Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток, потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать. Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением. Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее. Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.

konservashka.ru

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации: рецепты с разнообразными овощами

Самые вкусные салаты на зиму можно приготовить без особых усилий. Именно они станут прекрасным дополнением для вашего стола. Готовить их просто, если внимательно следовать пошаговому рецепту.

Самые вкусные салаты на зиму можно приготовить без особых усилий.

Содержание материала

Салат из свеклы без стерилизации

Всегда хочется попробовать что-то новое, чтобы зимой наслаждаться аппетитными заготовками. Также хочется закручивать салаты без хлопотной стерилизации. Именно такие рецепты делают вкус намного ярче.

К примеру, имеется очень интересный и вкусный салат из свеклы, который требует следующих ингредиентов:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Далее следует приготовление:

  1. Для начала соберите все овощи.
  2. Нарежьте все соломкой, кроме томатов и свеклы, и отправьте на сковородку. Держите овощи до тех пор, пока они не приобретут румяный цвет.
  3. Помидоры и свеклу пропустите через терку и тушите в отдельной посуде.
  4. После смешайте все овощи и добавьте нужные вам специи. Тушим все еще полчаса.

Вы можете добавить абсолютно любые приправы на ваш вкус. Но стоит отметить, что все специи следует добавлять за пять минут до готовности.

Как только салат будет готов, распределите его в чистые банки. Накройте их плотным одеялом и держите пару дней. После истечения данного времени перенесите все банки в то место, где хранятся заготовки на зиму.

Также рекомендуем прочитать:

Салат из свеклы на зиму (видео)

Блюдо из кабачков 

Многие салаты закручиваются на зиму, и в их основу входят самые разные овощи, в том числе и кабачок. Так как он является низкокалорийным продуктом, его можно употреблять во время диеты.

Для салата на зиму лучше всего брать молодой кабачок, так как он хорошо усваивается организмом и имеет более яркий вкус.

Для приготовления понадобится определенный список продуктов:

  • Кабачки.
  • Помидоры.
  • Раст. масло.
  • Уксус.
  • Специи.
  • Чеснок.
  • Зелень.
Для салата на зиму лучше всего брать молодой кабачок.

Чтобы приготовить салат из кабачков, для начала нужно очистить овощ от кожуры и семян.

Далее следует приготовление, в этом поможет пошаговый рецепт:

  1. Сперва нарежьте кабачок мелкими кубиками или соломкой.
  2. Как только вы нашинкуете овощ, начните готовить маринад.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, растительное масло, уксус, и добавляем на литр воды три столовые ложки сахара, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нарежьте чеснок, зелень и смешайте с кабачками. Не забудьте посолить.
  5. Далее требуется залить маринадом кабачки.
  6. Отправьте салат в холодильник на один день. Периодически подходите и перемешивайте его.
  7. На следующий день пропустите через терку помидоры, превращая все в жидкое пюре.
  8. Ставьте на медленный огонь кастрюлю и накладывайте кабачковый салат на дно. Сверху выложите томатное пюре и тушите примерно пятнадцать минут, постоянно помешивая.

Как только все будет готово, переложите кабачковый салат в банки и закрутите. Заверните их в одеяло и переверните. Оставьте остывать все примерно на два или три часа. По истечении этого времени салат на зиму будет готов.

Овощное ассорти

Вы можете приготовить настоящее овощное ассорти. Добавить можно абсолютно любые овощи, главное – знать, сочетаются они между собой или нет. Чтобы они не испортились в течение длительного времени, необходимо приготовить маринад.

Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • Вода.
  • Уксус.
  • Специи (сахар и соль).
  • Растительное масло.

Способ приготовления маринада:

  1. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь взять специальную посуду, поставить на плиту и залить водой.
  2. Добавить специи, уксус и растительное масло и кипятить примерно сорок минут, а можно и час.

А для овощного салата вам понадобятся:

  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Специи.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Растительное масло.
Вы можете приготовить настоящее овощное ассорти.

Далее следует приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук и морковь – кубиками.
  2. Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю и тушите десять минут.
  3. Нашинкуйте зелень, чеснок и отправьте все в кастрюлю.
  4. Далее идут помидоры. Резать их лучше дольками. Как закончите, сразу же закладывайте их к остальным овощам.
  5. Как только все будет готово, хорошенько потушите овощи и залейте заранее приготовленным маринадом. Перемешайте и держите салат до тех пор, пока он не закипит, не забывая постоянно помешивать.

Остается лишь закатать все в банки и оставить салат остывать.

Салат из баклажанов

С приближением зимы каждая хозяйка невольно задумывается о том, что бы закатать на зиму. И большинство хозяюшек останавливает свой выбор на баклажанном салате без стерилизации.

Именно такой принцип закрутки не только оставляет вкус баклажанов неизменно приятным, но и делает его со временем ярче.

Для начала соберите нужные ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Лук.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус.
С приближением зимы каждая хозяйка невольно задумывается о том, что бы закатать на зиму.

Процесс приготовления:

  1. Сперва приготовьте маринад для будущего салата. Возьмите кастрюлю и налейте воды, добавьте уксус, масло и специи (сахар, соль).
  2. Возьмите все овощи и очистите их от кожуры (кроме баклажана).
  3. Нашинкуйте их кубиками среднего размера.
  4. Положите все овощи по порядку в эмалированную посуду с глубоким дном. Сначала идет лук, далее болгарский перец, баклажаны, а сверху помидоры.
  5. Залейте все маринадом и тушите примерно час на медленном огне.

Последним шагом является закрутка салатов в банки. Для этого перелейте все в подготовленные банки и закройте их крышками, переверните и накройте все одеялом. На следующий день вы можете перенести заготовки в погреб.

Заготовка из огурцов на зиму 

Огурцы являются неотъемлемой частью всех зимних закруток. Но кроме обычной заготовки, можно сделать самый вкусный салат из огурцов, который понравится абсолютно всем. Принцип работы весьма легкий и не займет у вас много времени.

Самым первым делом подготавливаем все продукты:

  • Огурцы.
  • Лук.
  • Укроп, петрушка.
  • Специи.
  • Гороховый черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
Огурцы являются неотъемлемой частью всех зимних закруток.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы и оставьте в воде примерно на три часа.
  2. Как только назначенное время пройдет, подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Нашинкуйте лук и огурцы так, как вам больше нравится.
  4. Нарежьте чеснок и зелень, перемешайте с огурцами и луком. После оставьте в холодильнике примерно на четыре часа для пропитки.
  5. Далее вам нужно будет приготовить маринад.
  6. Вскипятите воду с добавлением уксуса, сахара, соли и горошков черного перца.
  7. Как только маринад будет готов, вытащите овощи из холодильника.
  8. Расфасуйте все по баночкам и залейте приготовленным рассолом.
  9. Сверху добавьте листки петрушки.

Закрутите все банки и оставьте остывать примерно на шесть часов. После отправьте салат в холодное место и храните его до зимы.

Закуска из болгарского перца 

Болгарский перец очень часто добавляют в различные салаты, а также в зажарку.

Чтобы закрутить на зиму салат из болгарского перца, вам необходимо купить следующие продукты:

  • Болгарский перец.
  • Кислые яблоки.
  • Лук.
  • Мед.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Уксус.

Принцип приготовления:

  1. Очистите лук, перец и яблоки. Лук и перец нашинкуйте, а яблоки нарежьте дольками.
  2. Сложите все на дно кастрюли и хорошенько, но аккуратно перемешайте.
  3. К смеси в кастрюле добавьте соль, растительное масло и мед. Тушите все примерно час.
  4. К этому времени овощи дадут сок. После этого кипятите все примерно пятнадцать минут.
  5. Добавьте уксус и перемешайте. Ждите еще пять или десять минут.

Снимите с плиты полученный салат и разлейте по банкам. Накройте одеялом, оставьте на несколько часов. После закройте готовый салат в холодном месте.

Очень вкусный салат на зиму (видео)

Готовьте больше вкусных салатов, чтобы зимой наслаждаться их неповторимым вкусом. Накрывайте стол и не забудьте пригласить гостей, чтобы удивить их аппетитными зимними салатами.

nazimu.net

Быстрые салаты на зиму без стерилизации банки

Летом и в начале осени начинается пора, когда мы делаем заготовки на зиму. Именно сейчас стоит вспомнить любимые рецепты зимних заготовок или узнать новые. Зимой, во время домашних застолий и праздников, собирая за столом семью и друзей, так приятно удивить новыми блюдами и порадовать давно любимыми. Что приготовить из удачного урожая? Рецепты заготовок в сегодняшней подборке помогут многим хозяйкам решить этот вопрос.

Чтобы не тратить много времени на стерилизацию, стоит обратить внимание на те рецепты салатов, где этот длительный и не любимый многими процесс не требуется. Но необходимо подготовить банки для хранения наших кулинарных шедевров. Емкости следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Далее сами банки необходимо простерилизовать для кристальной чистоты и безопасного хранения в них салатов. Выбирайте один из наиболее удобных вариантов:

  1. Прогреть банку над кипящей водой, 10-15 минут в зависимости от её объема.
  2. Прогреть банку в духовке. Вымытые сухие банки поставить на противень горлышком вверх. Стерилизовать 10-20 минут в зависимости от её объема. Изначально банки ставятся в холодную духовку.

Необходимо соблюсти и правила подготовки овощей. Для зимних заготовок важно отбирать только те овощи, у которых нет пятен, разбитых в транспортировке боков. Овощи следует выбирать мясистых сортов, чтобы наши салаты получились сочными. Заготовки из большого количества разных ингредиентов следует тушить не меньше 30 минут. 

Какие салаты можно сделать на зиму из популярных ингредиентов и не тратя много времени на готовку? Предлагаем рецепты зимних заготовок, которые понравится не только есть, но и готовить. Самые вкусные салаты в банке можно придумать самим, и это будет лучший рецепт с лучшими специями.

Салат Любимый из капусты и помидор.

Салат очень простой и безупречно вкусный. Для приготовления понадобятся:

— помидоры спелые и красные, примерно 1,5 кг;

— средний кочан капусты;

— огурцов среднего размера 10 шт.;

— морковь 5 шт.;

— репчатый лук 2 шт.;

— несколько штук болгарского перца, лучше выбрать разных цветов;

— приправы и специи: подсолнечного масло 1,5 стакана; соль 2 ст.л., сахар 4 ст.л. Чеснок, зелень, лавровый лист черный перец горошком по вкусу. Перед закаткой банок понадобится уксус.

Итак, помидоры режем ломтиками, капусту, морковь, огурцы шинкуем соломкой. Болгарские перцы нарезаем кубиками.

На дно кастрюли налить подсолнечного масла. Далее сложить все порезанные овощи, добавить дольки лука, приправы, и аккуратно перемешать. Держим салат на малом огне примерно 20 минут, чтобы соль и сахар растворились, а овощи немного размягчились. Потом раскладываем наш салат по горячим банкам, в каждую вливаем по 1-2 ст.л. уксуса и сразу закатываем.

фото momsdish.com

Рагу из тыквы и помидор.

Необычное, и очень полезное блюдо, кладезь витаминов.

Для его воплощения понадобятся:

— 1 кг помидоров;

— 1 кг тыквы;

— 1 кг моркови;

3 средних луковицы и полголовки чеснока.

Немного подсолнечного масла для жарки, полстакана уксуса и любимые специи или зелень.

Тыкву чистим и освобождаем от семечек, режем кубиками. Морковь тоже режем кубиками, луковицы – тонкими полукольцами. Томаты лучше освободить от кожицы. Для этого делаем надрез и ошпариваем кипятком, быстро снимаем шкурку. Морковь, лук и тыкву обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Затем перекладываем в общий сотейник и добавляем помидоры. Когда тыква и морковь будут готовы, добавляем дольки чеснока. Через пару минут вливаем уксус и раскладываем рагу по банкам.

фото vegeyum.wordpress.com

Вегетарианский плов без стерилизации.

Наш следующий рецепт — это сытный вариант быстрого ужина без хлопот. Нам понадобятся:

— 3 кг помидор;

— 1 кг риса;

— 1 кг болгарского перца;

— 0.5 кг моркови;

— 0.5 кг репчатого лука;

— 0,5 стакана сахара;

— неполный стакан соли;

— 0,5 стакана подсолнечного масла;

— 0.5 стакана уксуса.

Рис хорошо промыть и залить водой, оставить минут на 20, пока режем овощи. Лучше брать пропаренный рис, в процессе готовки он мало изменит первоначальный объем. Далее тщательно помыть овощи, почистить, и порезать так, как нам нравится. В казан или кастрюлю с толстым дном послойно сложить ингредиенты, начиная с овощей, добавить воды на два пальца выше уровня риса. Тушить до готовности риса, время от времени помешивая. Соль и сахар добавить за несколько минут до выключения, и хорошенько перемешать. Уксус вливать в плов после выключения газа. Готовый овощной плов раскладываем по банкам, банки перевернуть и хорошо укутать до их полного остывания.

фото www.allnaturalandgood.com

Помидорный салат с луком.

Про такой салат говорят, что его готовится он просто, а съедается еще быстрее. В верности народного утверждения можете убедиться сами.

Необходимо выбрать 3 кг красных мясистых помидоров, можно бурых сортов. 1-1,5 кг репчатого лука. Также понадобятся соль и сахар, уксус и любимые пряности.

Первым делом приготовим маринад. 3 ч.л. соли и 2,5 ст.л. сахара размешать в 1 л воды, затем вскипятить, и после выключения газа добавить 2 ст.л уксуса.

Далее нарезаем овощи ломтиками. В банки (лучше выбрать от 0,5 л до 1 л) на дно положить горошинки перца, лавровый листик и пару штучек гвоздики. Теперь плотно уложить слоями нарезанные овощи. Залить в банку кипяток, слить его через минуту и влить подготовленный маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салаты на зиму без стерилизации готовить не сложно, но следует тщательно подбирать овощи и аккуратно подготовить тару для домашней консервации. Летом, когда приходит время делать заготовки на зиму, выбор овощей велик, и рецепты заготовок помогут запастись витаминами.

фото backtoherroots.com

Related posts:

Похожее

potreb.club

Самые вкусные салаты на зиму

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Выход — 3,5 л

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.

Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.

Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!

Вкусный салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Из баклажанов можно сделать различные заготовки на зиму: и соте, и салат с овощами, и баклажаны, как грибы, икру с баклажанов, маринованные баклажаны и т.д. В этой статье я напишу вкусный рецепт салата из баклажанов и других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец -800 гр.
  • помидоры —  500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для убирания горечи с баклажанов
  • сахар — 80 гр.

Выход — 2 л.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов.

Баклажаны нарезать на кубики около 1,5 см. В баклажаны добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Через 10 минут баклажаны нужно промыть проточной водой.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками около 1,5 ст. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Все овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры нарежьте кубиком, как и баклажаны. Помидоры отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте салат 100 мл растительного рафинированного масла, а также налейте 200 мл воды. Перемешайте овощи и поставьте на огонь.

Когда салат закипит, положите в него сахар, 1 ст.л. соли, аккуратно перемешайте, чтобы овощи остались целыми.

После закипания варите салат 10 минут. В конце приготовления налейте 80 мл столового уксуса, доведите до кипения и  сразу же (кипящим) раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Банки наполняйте до самого верха, сразу же закатывайте стерилизованными крышками (можно самозавинчивающимися).

Банки переверните и закутайте теплым одеялом на 5-6 часов. Когда баклажаны полностью остынут, уберите на хранение.

Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму

Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • яблоки (не рыхлые)
  • морковь

Всего примерно поровну.

На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):

  • вода — 1 л
  • соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление овощного салата на зиму.

Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.

Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.

Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.

Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.

Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.

В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.

Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.

Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.

Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.

Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.

glavnyecennosti.ru

Салаты на зиму без стерилизации



Чтобы приготовить удачные салаты на зиму без стерилизации, следует заранее изучить все возможные рецепты. Конечно, отсутствие стерилизации, в общем и целом упрощает процесс приготовления закаток. С другой стороны, нужно быть в несколько раз внимательнее во время работы.

Некоторые хозяйки опасаются, что, если банки с закаткой не стерилизовать, они обязательно вздуются, и будут стоять в кладовке недолго. На самом же деле, тут важно только соблюдать количество указанных ингредиентов и все получится отлично.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепты

Ассорти

Для многих салат является смешением разного вида овощей. По большому счету, так оно и есть. Поэтому, начнем список лучших рецептов закаток без стерилизации именно с рецепта ассорти.

Что нужно:
• 1 кг томатов и огурцов;
• 1 кг репчатого лука;
• 0,5 кг морковки;
• 5 ст.л. раст. масла;
• 2 ст.л. соли;
• 2 ст.л. яблочного уксуса;

Все овощи хорошенько промыть, а потом вытереть. Морковь почистить и мелко натереть. Огурцы порезать тонкими кружочками, лук нашинковать кубиками, помидоры порезать дольками. Овощи, без добавления томатов, тушить 15 минут.
Потом томаты добавить и готовить салат еще 10 минут. Залить влить уксус и масло, всыпать соль.

Банки и крышки нужно стерилизовать. Когда этот процесс окончен, переложить в них горячий салат и закупорить каждую банку с использованием ключа. Обязательно дать остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Это вариант салата на зиму без стерилизации из всяких овощей.


Из огурцов

Легкий и предельно простой в приготовлении салат. Кроме того, что для этой закатки требуется минимум продуктов, для нее еще и требуется минимум времени.

Что нужно:
• 3 кг огурчиков;
• Один чесночок;
• 0,2 кг сахара;
• 100 мл уксуса;
• 3 ст.л. соли;
• Зелень петрушки или укропчика;

Для хранения этого салата, его даже не обязательно закупоривать жестяными крышками. Он будет несколько месяцев храниться под обычными пластмассовыми крышками (в холодильнике). Нашинковать зелень и чеснок мелко. Огурчики нарезать кружочками и смешать с зелень, с чесноком. Оставить на 12 часов. Потом разложить салат по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, сразу отправить в холодильник.

С томатами и перцем

Рассматривая салаты на зиму без стерилизации из помидор, сразу привлекает этот яркий вариант. Он радует не только внешним видом, но и прекрасным вкусом.


Что нужно:
• 1 кг томатов;
• 3 шт. сладких болгарских перчика;
• 2 шт. острого перчика;
• 3 головочки чеснока;
• Петрушка, сельдерей и укроп;
• 1 ст. л. масла подсолн.;
• 2 ст.л. соли;
• 1 ст.л. уксуса;
• 4 ст.л. сахара;

Чесночок, болгарский и стручковый перец нарезать таким способом, чтобы было легко измельчить его в мясорубке. Добавить другие овощи за исключением томатов. Помидоры порезать дольками. Теперь выложить слой помидоров, потом измельченные через мясорубку овощи, потом снова помидоры. Так делать слой за слоем. Салатик можно не закатывать, а просто накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С капустой

Что нужно:
• Кочан капусты;
• По 1 кг томатов, огурцов;
• Три луковицы и моркови;
• Головка чесночка;
• Укропчик;
• 110 мл уксуса;
• 2.5 ст.л. соли и сахара;

Овощи промыть. Огурцы нарезать пополам. Капусту нашинковать традиционным способом, чеснок почистить. Морковь промыть, почистить и нарезать кружком. В банки выкладывать овощи слоями. Последним слоем должны идти цельные томаты (проколоть их вилкой в нескольких местах).


Залить овощи в банках кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Водичку слить в кастрюлю, в нее добавить сахар, соль, специи. Дать покипеть четверть часа, потом влить уксус. В горячем виде залить маринадом овощи и можно сразу закручивать банки.

«Украинский»

Что нужно:
• Полтора кг помидоров;
• По 500 гр. лука и моркови;
• Полтора кг сладкого перца;
• 2 ст.л. соли;
• Пол литра раст. масла.;
• 20 шт. горошкового перца;
• 80 гр. сахара;

Овощи, конечно, нужно хорошо помыть и все почистить. Нарубить лук кольцами, огурцы порезать полукольцами, перец нарезать полосками. Для обработки моркови использовать крупную терку. Овощи сложить в кастрюлю, вылить к ним уксус, высыпать соль и сахар, залить маслом. Все перемешать.

Массу нужно будет проварить, но недолго, 10-15 минут. Теперь салат разложить по банкам, заложить в него для аромата оставшиеся специи. Закрутить крышками. Еще можно сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Вот такие можно смело делать салаты на зиму без стерилизации. Некоторые из них даже не требуют наличия дома жестяных крышек. Под капроновыми крышками они будут в холодильнике отлично храниться в течение всей зимы. Если, конечно, такие вкусные салатики смогут так долго мозолить глаза домашним.


salat-legko.ru

Салаты на зиму без стерилизации

Купить свежие помидоры, морковь, огурцы, сладкий перец, капусту и зелень, порезать в глубокую миску, заправить растительным маслом и посолить…

Летом легко можно приготовить полезный и вкусный салат, который порадует всю семью. Овощи можно купить и зимой, но пользы в них нет почти никакой, вкуса мало, а химикатов много.

На выручку могут прийти домашние заготовки, приготовить которые вовсе не так трудно, как многие представляют. Как можно быстро заготовить салаты на зиму. Лучший способ — салаты без стерилизации.

Долгий процесс стерилизации отпугивает многих хозяек, особенно молодых. Да и погода летом не очень располагает к пребыванию в душной кухне.

Салаты на зиму без стерилизации имеют много преимуществ, потому что:

— быстро и просто готовятся;

— намного вкуснее, чем стерилизованные;

— сохраняют больше витаминов;

-содержат мало калорий;

— экономят бюджет.

Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.

Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.

Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Салаты на зиму без стерилизации

Салат ассорти без стерилизации

Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.

Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.

Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.

Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.

Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с салатом ассорти из помидор и огурцов перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов без стерилизации

Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.

на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)

Для хранения используются банки с капроновыми крышками.

Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.

Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. Закрывать салат из огурцов лучше всего капроновыми крышками.

Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем

на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.

Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).

Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.

Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.

Автор статьи: А. М. В

domashnie-zagotovki.ru

из свеклы без стерилизации, из кабачков, баклажанов, огурцов, овощные, рецепты

Закатка консервации — это не только отличный способ провести время всей семьей, делая одно общее дело, но и повод заготовить некоторые продукты впрок. Например, из фруктов и ягод делаются компоты и морсы, варенье и повидло. Из овощей можно приготовить не только традиционные огурцы или помидоры, но и законсервировать смесь в виде салата. Вкусные салаты на зиму можно есть в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному гарниру.

Вкусные салаты на зиму можно есть в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному гарниру

Содержание материала

Самый вкусный овощной салат на зиму

Этот вид салата имеет массу преимуществ — воплотить рецепт в жизнь сможет даже начинающий кулинар, а баланс овощей с количеством уксуса и пряностей придают готовому блюду приятное послевкусие и аромат. Его можно употреблять в виде закуски к крепким алкогольным напиткам.

Из приведенного количества ингредиентов выходит более пяти литров готовой продукции.

Совет: для приготовления лучше использовать глубокую толстостенную кастрюлю — в ней вкусные салаты не пригорят, а все компоненты поместятся.

Компоненты рецепта:

  • Белокочанная капуста — 900 г;
  • Луковицы репчатые- 900 г;
  • Томат (сочных сортов) — 900 г;
  • Огурцы — 900 г;
  • Сахар (кристаллический) — 7 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 300 мл;
  • Плоды моркови — 1 кг;
  • Уксусная эссенция (9%) — 200 мл.
  • Болгарский перец — 900 г;
  • Соль — 6 ч. л.;

Приготовление:

Также рекомендуем прочитать:

  1. У капусты убрать верхние поврежденные листья и мелко нашинковать на специальной терке или вручную при помощи ножа.
  2. Огурцы нарезать кольцами шириной 0,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно разрезать наполовину или четверти.
  3. Морковь очистить от кожицы, натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. Лук нарезать не крупно, полукольцами.
  5. Томаты в зависимости от их размера нарезать не крупными кубиками.
  6. Болгарский перец нашинковать соломкой.
  7. Все овощи поместить в кастрюлю и перемешать. Добавить к ним специи и любое растительное масло — оливковое или подсолнечное. Дать постоять смеси при комнатной температуре 60-80 минут.
  8. Стеклянные банки подходящего размера прокалить в духовке для стерилизации, а крышки проварить в воде на протяжении пяти минут. Крышки нельзя помещать в духовку, так как уплотнитель, изготовленный из резины обеспечивает герметичность консервации и может начать плавиться.

Разложить овощи по таре вместе с выделившимся соком, закатать. Выдержать банки в теплом месте до остывания, переместить в прохладное место.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Рецепт самого вкусного салата из свеклы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг;
  • Плоды моркови — 2,2 кг;
  • Луковица репчатая — 900 г;
  • Горошки черного перца — 4 шт.;
  • Перец плотный болгарский – 2,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сок томатный — 1 литр.

Для придания дополнительной пикантности салату на зиму используют чеснок и другие пряности по вкусу

Для придания дополнительной пикантности салату на зиму используют чеснок и другие пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все перечисленные овощи промыть под проточной водой. Морковь и буряк натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нашинковать кольцами.
  2. В предварительно разогретой сковороде протушить свеклу и морковь, добавить к ним нарезанный лук и сладкий перец. Приправить по вкусу, влить томат. Тушить салат при среднем огне на протяжении 15 минут.
  3. Стеклянную тару стерилизовать от микробов, разложить в нее салат из свеклы и закатать. Остудить под пледом, убрать в прохладное место.

Заготовка салата из баклажанов на зиму

Такой салат может выступать в качестве полноценного овощного блюда на повседневном и праздничном столе. К тому же рис придает заготовке дополнительную сытость.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Луковица репчатая — 700 г;
  • Пропаренная рисовая крупа — 1 стакан;
  • Соль — 2,5 ст.л.;
  • Сахар рафинад — 6 ст.л.;
  • Томаты (плотные) — 3 кг;
  • Масло оливковое — 1,5 стакана;
  • Уксус яблочный — 150 мл.;
  • Перец плотный болгарский — 900 г;

Приготовление:

  1. Баклажаны запечь в духовке в жаростойкой посуде. Запекать их нужно при 200 градусах по Цельсию до мягкости.
  2. В толстостенную кастрюлю высыпать овощи и половину стакана масла, тушить 20-30 минут.
  3. Помидоры помыть и перемолоть в блендере. Вылить их в кастрюлю, приправить солью и сахаром. Добавить сухой рис. Варить смесь до полной готовности риса.
  4. Добавить в смесь баклажаны и перемешать, довести салат до кипения.
  5. Влить уксус, протомить 10 минут и отключить огонь на печи.
  6. По предварительно стерильным банкам разложить салат, закатать и оставить остывать.

Как приготовить вкуснейший салат из кабачков

Маринованные кабачки — это вкусная закуска. Благодаря термической обработке самые пресные овощи получаются сочными с хрустящей корочкой. Указанного количества ингредиентов хватает на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 4 шт.;
  • Зубчики чеснока — 7 зубчика;
  • Укроп зонтичный — 5 зонтиков;
  • Листья смородинового куста — 2 шт.;
  • Горошек перца черного — по вкусу
  • Листья вишневого дерева — 2 шт.;
  • Хреновые листья — 2 листа;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Девятипроцентный уксус — 60 мл.
  • Сахар (кристаллический) — 2 ст.л.;
  • Лавр — 2 шт.;
  • Яблоневые листья — 2 шт.

Маринованные кабачки — это вкусная закуска

Как приготовить:

  1. Подготовить тару: банки помыть, простерилизовать.
  2. Зелень помыть, нарезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить от кожицы.
  3. У кабачков отрезать концы, нарезать на кольца.
  4. На дно стеклянной тары уложить укроп, чеснок и специи, уложить кабачковые кольца и залить их кипятком. Оставить остывать в таком состоянии.
  5. Спустя полчаса слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения и приготовить маринад. Добавить соль и сахар. Залить кабачки уксусом, маринадов и закатать.

Чтобы кабачки не стали мутными со временем нужно использовать только свежие продукты без дефектов.

Очень вкусный салат из огурцов на зиму

Салат получается невероятно аппетитным, ярким и ароматным. Огурцы напитываются соком помидор, становятся в меру хрустящими и мягкими с ярко выраженным запахом чеснока и специй. Подливу возможно использовать в приготовлении супов и других блюд.

Понадобится:

  • Огурец грунтовый — 6 кг;
  • Томаты среднего размера — 2,5 кг;
  • Масло (растительное)- 1,5 стакана;
  • Сахарный песок (кристаллический) — 1,5 стакана;
  • Соль (йодированная) — 3,5 ст.л.;
  • Чесночные зубчики — 350 г;
  • Уксус девяти процентов — 200 мл;
  • Приправы и пряности — по вкусу.

Салат получается невероятно аппетитным, ярким и ароматным

Приготовление

  1. Овощи помыть. Томаты разрезать на половинки или меньшие кубики для удобства перекрутить через мясорубку. Огурцы нарезать на кольца, толщиной 4-5 миллиметров.
  2. В кастрюлю поместить томаты, добавить соль и рафинад, масло. Когда масса закипит продолжить варить около 10 минут. Добавить специи, чеснок и уксус, перемешать.
  3. После закипания добавить огурцы, проварить на протяжении 10 минут.

Разложить салат в стеклянные стерилизованные банки, закатать.

Салат из кабачков с морковью

Особое место в консервации занимает кабачок — из него можно приготовить икру, овощные салаты и многие другие блюда. Рецепты славятся разнообразием продуктов, но в этой рецептуре морковь придает салату особую сладость и пряность. В итоге из простых ингредиентов получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг;
  • Плоды моркови — 1,7 кг;
  • Девятипроцентный уксус- 1,25 стакана;
  • Соль (не йодированная) — 3 ст.л.;
  • Черный измельченный перец — 2 ст.л.;
  • Луковица репчатая — 2,2 кг;
  • Масло растительное (рафинированное) — 1,5 стакана;
  • Чесночные зубчики — 9 зубчиков;
  • Сахар (кристаллический) — 7 ст.л.

Особое место в консервации занимает кабачок — из него можно приготовить икру, овощные салаты и многие другие блюда

Приготовление

  1. Кабачки для рецепта нужны молодые, их диаметр не должен превышать 8 сантиметров. Очистить овощи и нарезать кубиками по 2 сантиметра.
  2. Лук нарезать кубиками размером 1,5 сантиметра.
  3. Морковку натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. В казан налить масло, пассеровать лук. Добавить морковку и также обжарить 10 минут.
  5. Выложить в кастрюлю кабачковые кубики, обжарить 15 минут. Добавить специи и чеснок по вкусу. Тушить массу около получаса на небольшом огне, влить уксус.

Закатать салат в банки, остудить в теплом месте.

Салат Остряк на зиму (видео)

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *