Рецепты от шефа

Чай казахский – Первый Чай – Казахстанский чай оптом и в розницу. Самые низкие цены. Доставка по Всей России.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.

Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год. По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая. До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  • Simba,
  • Ассам,
  • Тенгри,
  • Индира,
  • Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Блюда народов мира. – Казахский способ заваривания чая.

Чай по казахски.

 У каждого народа на протяжении многих веков вырабатываются свои привычки, это касается как приготовления блюд, так и заваривания чая. 

 Для одних  это вполне нормально, а другие считают такие методы неприемлемыми. 

 Но говоря об определенных методах заваривания чая, не стоит забывать,  что у каждого народа они складывались многими столетиями.  

 Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том, как заваривают  и пьют чай казахи.  

 Конечно, в настоящее время в Казахстане наряду с традиционным способом заварки чая стали употреблять и новые способы заварки и разные типы чаев. 

 Уже совсем привычным, как и во всем мире, стал чай в пакетиках. 


 В ходу и травяные чаи, в том числе и ставший знаменитым в последнее время монастырский чай, о котором более подробно можно ознакомится на страничке
http://etochay.ru/travyanoy/monastyrskij- chaj-afera.html.

 Но, нужно признать, что чайные традиции среди казахов, особенно проживающих в сельской местности по прежнему сильны.
 В России в будние дни в большинстве случаев чайные церемонии не устраиваются, если только в выходные дни, когда вся семья собирается за столом, или когда приходят гости.




 

 У  казахов  попить чай быстро не получится, так как это настоящий  чайный ритуал.

 Чай пьют в больших количествах, утром, в обед и вечером, по несколько пиал в день. 

 Начнем с того, что в первую очередь накрывается дастархан, для тех,  кто не знает что это такое, объясню. 

 Для этой цели выбирается комната, чтобы в ней было много пространства на полу и застилается курпешками, то есть одеялами, вышитыми разноцветными лоскутами. 

 В середине комнаты стелется клеенка, а по краям выкладываются одеяла, также раскладывают  подушки, чтобы гостю можно было при случае облокотиться на подушку.  На клеенку расставляют разные сладости, особенно баурсаки, которые казахи часто пекут.

 На плиту ставится металлический  чайник или самовар, также готовится еще один чайник, в котором заваривают сам чай. 

 Чай казахи сначала заваривают кипятком, а потом ставят на медленный огонь, чтобы заварка лучше заварилась и протомилась.




 Также заранее кипятят  молоко, так как  настоящий казахский чай, это чай с молоком.
 Чай разливает самая младшая женщина в семье, младшая сноха или младшая дочь, так как у казахов принято уважать старших, поэтому старшие женщины садятся за дастархан, а младшие занимаются хозяйством.

 

 Конечно,  уважение к старшим привито у многих национальностей, но у мусульман это особо выражено.     

 Гостей рассаживают за дастарханом по старшинству, в центр усаживают самых старших, а затем уже по бокам рассаживаются те,  кто помладше. 

 Женщина,  которая разливает чай, садится у двери комнаты и около себя ставит чайник с заваркой, чайник с кипятком, ситечко для чая, кипяченое коровье молоко и ставится поднос с пиалами, в которые она разливает чай и раздает гостям,  казахи их называют касе.   

 Пиалы бывают разных размеров, от самых маленьких до больших. 

 Если пиалы большие, то  в них чай наливают немного, тем самым показывая уважение к гостю. 

 В пиалу наливается заварка, кипяток, молоко. 

 Все наливается понемногу, так как в большинстве случаев пиалы маленькие и много заварки, воды или молока налить в них просто невозможно. 

 Какое количество наливать, определяется по своему вкусу, но,  несомненно  одно, чай на вкус получается очень вкусным и пить его из маленьких пиал, одно удовольствие. 

 Начинает она раздачу чая с тех, кто старше, и только потом чай подается тем,  кто младше. Женщина,  разливающая чай, должна следить за тем, чтобы пиалы гостей, были вовремя наполнены чаем, заварка, молоко и кипяток не остывали. 

 Казахская чайная церемония может продолжаться очень долго, чай пьют по несколько пиал, если какой-то гость уже напился чая, ему нужно перевернуть свою пиалу, тем самым показывая, что ему чай больше наливать не нужно. 

 В наше современное время, традиции чаепития уходят в прошлое, но только не у казахов.
  У  них до сих пор принято пить чай много и долго, может быть не за дастарханом, так как дастархан накрывают по праздникам, но даже за столом, казахская чайная церемония длится очень долго.

 

nyamnyam63.ru

Чайная церемония по-казахски – TeaTerra

«Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду.


Ибо чай согревает и душу»
— так говорил Абай о чайной церемонии на казахской земле.


Н.Бунэ «Из цикла гости»

Сегодня хочу рассказать вам о необыкновенно вкусном напитке, который мне посчастливилось попробовать в своей жизни — это НАСТОЯЩИЙ казахский чай!!! Я живу на востоке одного из самого большого региона России — Оренбургской области, в тридцати километрах от Казахстана. Неудивительно, что большая часть населенных пунктов нашего района носят казахские названия, да и проживает в нашем муниципальном образовании более 30% казахов. Обожаю их национальную кухню, не раз бывала за гостеприимным казахским дастарханом, да и сама люблю готовить бешбармак и баурсаки… Но ЧАЙ — это что-то особенное, необыкновенное и необычайно вкусное!!!


Н.Бунэ «Мелодия»

Вообще питье чая, причем в достаточно больших количествах, – одна из самых симпатичных казахских традиций. По пять–семь пиал чая за завтраком, обедом и ужином – это вполне нормальное явление.

Один немецкий этнограф писал по этому поводу: «Потребление чая достигает огромных размеров. Если о русском можно сказать, что он пьет столько чаю, сколько возможно себе представить, то казах пьет еще вдвое больше…»


Н.Бунэ «Из цикла гости»

Из истории

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом. Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных к низу. В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай.

Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком.

Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Чай «с уважением»

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины.

Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей».


Заубекова.Б. «Казахская мадонна»

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай. Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.


1891 год. Делегация казахов в г. Оренбурге.

 

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3749674


www.tea-terra.ru

чай по казахски — казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ? — 22 ответа



Казахский чай

В разделе Еда, Кулинария на вопрос казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ? заданный автором ЁовА лучший ответ это ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ
Чай — 6 г, молоко или сливки — полстакана. Чай — самый распространенный напиток на территории Казахстана. Излюбленным считается чай черный байховый. Перед заваркой фарфоровый чайник согревают, ополаскивая кипятком, затем кладут в него чай, заливают крутым кипятком (примерно на 1/3 объема чайника) и оставляют на 5—7 минут для настаивания. Затем добавляют кипяток. Перед подачей на стол в пиалу наливают кипяченое молоко или сливки, затем заварку и кипяток. Отдельно подают сахар-рафинад, восточные сладости (нават) , сухие фрукты, изделия из сдобного теста — баурсаки, хворост, лепешки
+ Может пригодится? 😉
Степной чай по-казахски
12 ч. ложек зеленого чая залить 0,5 л. холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.
Чай по-калмыкски
5-6 ст. ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.
Чай по-киргизски
2 ч. ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны, подсолить.
Чай по-киргизски «К празднику»
В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч. ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч. ложки на стакан кипятка) , добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст. ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.
Чай по-татарски
2 ч. ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.
Чай по-тибетски
4-5 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до вскипания и на слабом огне кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст. ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»
2-3 ч. ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке) , залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай» .

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ?

Ответ от Атлантис[гуру]
Чай по-английски
на каждую чашку:
по 1 чайной ложке чая + 1 чайная ложка на чайник,
кипяток
молоко
сахар
Залить чай кипятком и выдержать 5 минут.
Затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 минут дважды сполоснуть горячей водой.
В хорошо прогретые чашки налить молоко (по 1/4 их объема) и добавить чайный настой.
В 17.00 ежедневно вся Великобритания пьёт чай – традиция!
Чай наливают в молоко! ! Не наоборот! ! Это важно! !
Англичане ввели традицию размешивать сахар по часовой стрелке! Это – железное правило. Истоки коренятся в оккультных учениях, докапываться до которых совершенно не обязательно для повседневности. Вспомните правило “буравчика”, правило письма (слева – направо) . Ну, а что касается тех, кто нарушает правила, то те – кому повезло, оказываются “счастливчиками” и история запечатлевает их имена в своих анналах. Те же, к кому фортуна была менее благосклонна – уходят в безызвестность, и об их количестве (!) также ничего неизвестно.

Ответ от <<< AnGeLoK >>>[гуру]
у них просто кипяток не используется… у них в горячее молоко засыпается заварка

Ответ от Moly[гуру]
ссылка
Калмыки обычно не растирают зелёный кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Ответ от Ѐадмила[гуру]
А мы пьём чай такой: В горячие кипячёное молоко наливаем густо заваренный чай (заварку) . Вкус совсем другой. Друзьям казахам очень нравится. Говорят Как настоящий казаский чай. Попробуйте.

Ответ от Дина[гуру]
у нас в Казахстане, во всяком случае у меня дома, просто в свежезаваренный чай наливают молока, т. е сначала молоко, потом заварку, а потом кипяток, его нужно совсем чуть – чуть, чтобы где – то до середину пиалки (кисюшки) доходил

Ответ от Нина Зайцева[гуру]
А как шикарно готовят чай по-индийски с молоком и специями!

Ответ от Неизвестно[мастер]
Это самый тяелый рецепт каторый я знаю…. Смотри не перетрудись!
Корче завариваешь чай и льешь туда молока…. Секретный рецепт, смотри не проболтайся.
=))

Ответ от Надежда[гуру]
Кое-кто попал в точку. Вся фишка в том, чтобы наливать чай в молоко, а не наоборот! И цвет и вкус сильно отличаются. Если налить правильно, т. е. чай в молоко, цвет будет шоколадно-кремовым, а не серым, а вкус сливочным. Вот и весь секрет:)


Ответ от А т[гуру]
у меня дед в монголии служил, оттуда привез рецепт монгольского /соленого/ чая, который очень любил.
в молоке отваривается мясо барана, как в обычный суп. соль как в суп.
мясо убирается. в бульон ложится заварка – дед обычную индийскую листовую кидал, сразу всю пачку, грамм сто. варил минут двадцать. потом досаливал, если хотелось, и добавлял капельку сливочного масла.
очень питательно. похоже на чифир с молоком со вкусом мяса.
очень тонизирует, с непривычки тыркнуть может
мясо обычно как закусь к такому чаю шла
прикольная штука, попробуйте. дед говорил – настояший мужской чай должен быть с мясом
пс
сахар в него естественно не ложат. это как суп – соленный должен быть

Ответ от Люська[гуру]
Ингредиенты:
2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
Инструкции:
В хорошо прогретые чашки влить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ответ от Гульнара[гуру]
Сначала наливают молоко в чашку, затем чай из заварочного чайника и кипячённую воду. Это шай.

Ответ от Belena F[гуру]
Тот рецепт, который я знаю, в глотку не полезет: там и жир бараний кроме молока. А вот просто налить в чай молока – это нормально, у нас дома это называется по-бурятски.


Атканчай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Атканчай

22oa.ru

“чайная церемония”. часть 2.. Кулинарные статьи и лайфхаки

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», – писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И в правду, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до, и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Здесь действует только одно  правило – ни одно угощение не обходится без чая….Приветствую Вас, Друзья Мои! Продолжаю тему «Чайной церемонии по-казахски»:)) начало, которой можно прочитать здесь

В обычной повседневной жизни чаепития устраивают оочень часто, например, при обычных визитах соседей или близких знакомых, чтобы душевно поговорить с друзьями, просто посидеть своей семьей. Чаепитие может выступать как отдельный прием пищи, например, завтрак.  Как я уже писала в первой части, за завтраком обычно  выпивается по 3-4, а то и больше чашке чая. Чаепитие как обязательная составная часть трапезы неперменно включена в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс иногда так оно и происходит и по сей день, например во время оразы, а иногда вместо кумыса опять устраивают чаепитие.

В зависимости от ситуации чаепитие может быть долгим или быстрым. Например, приехавших сватов сразу же угощают чаем и сидят с ними долго, разговаривают. Однако о цели приезда в это время говорить не принято, главные разговоры откладывают на время после окончания трапезы. Лишь тогда можно поинтересоваться: «Есть ли у вас какие-нибудь просьбы или поручения ко мне?».

Быстрые чаепития устраивались в тех случаях, когда в дом должно было прийти много людей, но не одновременно, – поздравить или выразить соболезнования. Тогда у нас происходит  непрерывное чайное производство. Бывает так, что не успеют принести полный чайник чая, как надо уже приносить новый. В это время, самое главное не задерживать, потому что у нас не пьют холодный чай, необходимо, чтобы он всегда оставался горячим.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Я помню, у моей бабушки был такой же, он и поныне есть, только там уже будут копаться мои детиJ) В нем хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты. Особенно мы всегда в нем искали сладости:) А теперь я расскажу как пили и пьют чай казахи :))

С молоком, солью и талканом (перемолотое зерно пшеницы)

Сегодня мы,  пьем черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых мы заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» – с молоком, маслом и солью (мои бабушки частенько клали в чай масло, так, они считали, оно помогало им оставаться здоровыми) Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.

Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Летом мы частенько пьем на свежем воздухе чай из самовара. Думаю, этот метод также был заимствован у России.

Сегодня самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую, свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

Традиционно с чаем употребляли зерновые кушанья – тары (пшенное толокно) и талкан. Продукты земледелия относительно поздно вошли в казахское меню, и поэтому до сих пор сохранились архаичные формы их использования. Первым зерном, ставшим известным казахам и занявшим затем основное место в их кухне как национальный злак, было просо. Тары – это пшено, которое дома готовят из особым образом прожаренного проса. Мелко дробленое тары называется талкан (его делают также из ячменя и пшеницы). Тары добавляют в пиалу с горячим чаем. Талкан можно есть со сметаной, которую тоже в пиалах ставят на дастархан, или добавлять в чай. Часто талкан со сметаной, дают маленьким детям – и питательно, и жевать не надо. Сейчас эти продукты по-прежнему активно употребляют казахи в районе Алтая. А вот в Поволжье, крупных российских городах, как мне известно, такие добавки к чаю стали лакомством, гостинцем, привезенным из Южного Казахстана.

Во многих районах, населенных казахами, к чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне (сгущенка по-казахски), сушеный сыр, курт, сыкпа и иримшик (вид творога) из пресного молока. Из иримшика делают коспа – истолченный сыр смешивают с просяной, ячменной или пшеничной мукой, заливают маслом, добавляют сахар, казахская национальная сладость.

«Сый-акы шай» – Чай «с уважением»

Существовуют некоторые особенные правила «чайной церемонии». По традиции, ну и как у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Но опять все зависит от региона в каком вы находитесь. На сереве вам нальют чая в пиалу немного больше чем в южных районах и количество чая «с уважением» разное. Но никогда не наливают до краев.Это объясняется тем,  что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Ну на этом пока все.В своем следующем посте я расскажу, как именно происходит чаепитие :))

www.edimdoma.ru

чай по казахски рецепт

Чай по казахски
Чай по казахски,вкусный. Likecoin – криптовалюта за лайки: https://likecoin.pro/@valentinas/etb2/eeb4.
Как правильно заварить чай
Для того чтобы правильно и вкусно заварить чай, нужно сначала прогреть заварочный чайник, вскипятить воду…
Чай на молоке
Чай на молоке очень вкусный и полезный, согреет Вас в любое время года.
Чай калмыцкий
Как приготовить калмыцкий чай. Очень полезный для здоровья. Осебенно используется для лактации кормящими…
Чай с талканом
Талкан – это дробленый ячмень (не мука). Зерно берется цельное, поэтому сохраняет максимум витаминов, микроэ…
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ ( ДЖОМБА)
Хальмг ця! — Калмыцкий чай! Все кочевые народы пользовались молоком скота, который они выращивали и соответ…
Завариваем чай по-узбекски
Утро на телеканале “Скифия” с “Чайной тишиной” и Анастасией Дудиновой: завариваем чай по-узбекски. Январь, 2016 г.
Калмыцкий чай
Учимся готовить один из самых популярных напитков на Северном Кавказе – калмыцкий чай!
Куурма чай
Куурма чай өзүнүн турпаты аш болумдуулугу боюнча чай эмес эле сорпону эске салат.
Калмыцкий чай готовим из….
В селах на Востоке гостей обычно встречают калмыцким чаем. Калмыцкий чай изобрели монголы, которые, являясь…

www.videocook2.ru

Чай из Казахстана, теперь и в России – TeaTerra

Чай является самым популярным и всенародно любимым напитком в Казахстане. Казахстан входит в «пятерку» стран с самым высоким уровнем потреблением чая, являясь лидером среди других стран СНГ. Естественно эти показатели предъявляют повышенные требования к качеству и вкусовым характеристикам казахстанского чая.

ООО «Торгсервис» г. Челябинск с гордостью представляет чай №1 из Казахстана от ТОО «Теа Ноuse» г. Алматы, неоднократно становившийся победителем конкурса «Выбор года».

Чаеразвесочные фабрики ТОО «Tea House» оборудованы высокотехнологичными автоматизированными фасовочными линиями от лучших производителей в отрасли.

ТОО Tea House производит продукцию под собственными торговыми марками «Ассам чай», «Simba», «Наурыз», «Индира» и «Тенгри». Каждая торговая марка обладает уникальными характеристиками (как качественными, так и эмоциональными), занимает собственную нишу, имеет уникальное ценовое и эмоциональное позиционирование. Общее у них только одно — неизменно высокое и постоянное качество.

Ассам

Имя торговой марки происходит от географического названия. Штат Ассам находится на севере Индии. Климатические условия этого региона – влажный и тёплый климат – идеальны для выращивания чайного куста. На сегодняшний день именно этот штат является основным производителем чая (около 70% чайного производства Индии). Чай со штата Ассам отличается крепостью, насыщенным цветом и терпким вкусом.
Ценовое позиционирование – верхняя часть среднего ценового сегмента.

Чай «Ассам классический» гранулированный (50, 100, 250, 500 и 1000 грамм) и пакетированный (2х25, 2х50 и 2х100). Основная товарная группа в бренде. Это классический ассамский чай. Средние гранулы одинаковой величины (однородность размера гранул – один из показателей высокого качества чая) дают превосходный напиток, отлично сочетающийся с молоком и сахаром.

Чай «Ассам» листовой (100 и 250 грамм). Листовой чай не совсем популярен в Казахстане, однако имеет своих лояльных потребителей. Основное отличие листового чая от гранулированного – более выраженный аромат. Чай очень универсален: подходит для употребления как в чистом виде, так и с добавлением молока или лимона.


Ассам Чай «Ассам вечерний» гранулированный (50, 100 и 250 грамм) и с конца 2009 года пакетированный (2х25). Это чай отличается от обычного чая «Ассам» тонким и нежным ароматом. Во всём остальном это тот же «Ассам классический». Этот чай скорее не тонизирующий, а успокаивающий — располагающий к неторопливому чаепитию в кругу близких людей и родных.


Ассам Чай «Ассам утренний» гранулированный (100 и 250 грамм). Для «Ассам утренний» был подобран специальный купаж, который благодаря меньшему, чем у «Классического Ассама» размеру гранул, а также чуть сложному составу сортов, входящих в купаж, позволяет достичь ещё большей крепости. Благодаря этому чай «Ассам утренний» поднимает тонус, даёт заряд бодрости.

Ассам Чай «Ассам GOLD» гранулированный (100 и 250 грамм) и пакетированный (2х25, каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик-сошет). Это лучший чай из провинции Ассам. Чай такого качества производится в ограниченном количестве. Все характерные черты ассамского чая здесь доведены до абсолюта.


Ассам Чай «Ассам зеленый» пакетированный (2х25) и зеленый листовой чай (100 грамм). Пакетированный чай — из провинции Ассам. От широко распространённого у нас китайского зеленого чая он отличается большей терпкостью. Листовой чай Ассам — китайского происхождения.

Ассам Чай «Ассам фруктовый» пакетированный (2х25). Путём долгих экспериментов мы определили 7 наиболее успешных видов: лимон, клубника, малина, черная смородина, персик, черника, эрл грей (с бергамотом). Для производства этого чая используется купаж (смесь) чая из провинции Ассам и цейлонского чая с натуральным вкусом фруктов. Купаж был создан намерено, т.к. чисто ассамский чай имеет особенность — он перебивает аромат фруктов. Чай производится не в Казахстане, а на фабрике нашего партнёра на Шри-Ланке.

Симба

На мировом рынке наблюдается рост популярности кенийского чая. В первую очередь это связывают с качеством чая из Кении, которое, в свою очередь, связано с идеальными климатическими условиями для чайного куста. Кроме того, практически все чайные плантации Кении находятся на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря. Благодаря этому кенийские чаи снискали славу экологически чистых.

В Казахстане кенийский чай также стал крайне популярен. Имея красивый настой насыщенного янтарного цвета и нежный аромат (нежнее, чем у классических ассамов), этот чай отлично сочетается с молоком. Следуя тенденциям рынка в 2005 году на рынке появился кенийский чай производства Tea House под брендом «SIMBA». На языке суахили (язык кенийцев) слово «Симба» означает «Лев». Лев — это символ Кении (такой же как слон для Индии и носорог для Ассама). Стоить отметить, что в выборе названия поучаствовало «Агентство по развитию кенийского чая» (KTDA), которая работает в интересах и по поручению правительства Кении.

Чай Симба СТС выпускается в 5 размерах 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Также есть пакетированный чай Симба TBs 2х25, 2х50 и 2х100.

В конце 2010 года линейка была расширена 3 SKU чая Simba Вечер (100 и 250 грамм — CTC и 2*25 — пакетированный).

Наурыз

Учитывая достаточно богатые традиции чаепития в Казахстане компания попыталось разработать чай, который по всем своим качествам был бы «заточен» именно под казахстанского потребителя, при этом был бы достаточно доступен по цене. Именно такой чай выпускается под торговой маркой «Наурыз». Для него был специально разработан купаж, который бы пришелся по вкусу традиционному потребителю чая, но без существенного его удорожания. Это первый опыт купажирования (смешивания разных сортов) чая на производстве в «Tea House».

Сегодня линейка чая Наурыз состоит из чая СТС (100, 250, 500 грамм), TBs (2×25), «Экономпак» ПЭТ (450 грамм).

Индира

На рынке страны чай «Индира» — один из самых доступных по цене. Чай «Индира» не претендует на высокую цену, т.к. этот бренд был создан для низкого ценового сегмента и главное преимущество чая «Индира» — его цена.
При этом стоит отметить, что это качественный чай, т.к. некачественный чай не может быть успешным на казахстанском рынке, где потребители чая предъявляют высокие требования к этому продукту (подать к столу плохой чай — это неслыханно).

Сегодня линейка чая Индира состоит из чая СТС (50,100, 250, 500 грамм),TBs (2×25, 2х100), «Экономпак» ПЭТ (90 и 450 грамм) — самый дешевый в линейке за счёт применения менее дорогой упаковки.

Тенгри

Новая торговая марка, появившаяся на прилавках в конце 2010 года. Основная идея — предоставить потребителю индийский и кенийский чай высшего качества. Во время создания торговой марки был использован весь опыт, накопленный компанией за долгое время работы в чайном бизнесе — лучшее в ценовой категории сырьё, максимально эффективная линейка.

Тенгри — бог Неба. Это верховное божество древней языческой религии тюркских и монгольских народов — Тенгрианства.

На данный момент продуктовая линейка включает 6 SKU: кенийский чай (100, 250 грамм — гранулированный и 2*25 — пакетированный) и индийский чай (эти же типоразмеры).
15 ноября — примерно через месяц после выпуса первой партии чая Тенгри — он был отмечен Золотой медалью за качество на 13-ой международной выстаке WorldFood 2010 в своей категории.

Что касается непосредственно чая, то на фабрике дополнительно к регламентированным законодательством процедурам проверки и сертификации, действует четырёхступенчатый контроль качества. Функция контроля качества сырья и готовой продукции возложена на лабораторию ТОО «Tea House».

1. Перед отгрузкой чая в стране происхождения (Индии, Кении и т.д.) образцы с каждого контейнера экспресс-почтой приходят на одобрение в лабораторию фабрики. В случае несоотвествия стандартам (внешний вид, органолептика), сырьё забраковывается и его отгрузка в адрес фабрики не производится.

2. По факту прихода на склад сырья, чай проходит повторную проверку на его соответствие одобренному предотгрузочному образцу. В случае несоответсвия сырьё отправляется обратно поставщику и такой чай в производство не идёт.

3. Перед отгрузкой чая в производство образцы чая проходят ещё один анализ, т.к. несоблюдение условий хранения может повлиять на органолептические показатели сырья. Без одобрения лабораторией фабрики чайное сырьё в производство не отпускается.

4. Наконец, после фасовки чая (уже как готовый продукт) чай проверяют снова. В этот раз не только на соотвествие внешнего вида и органолептики чая, а на соотвествие конечным нормам (вес нетто, влажность, внешний вид готовой продукции, наличие всей необходимой информации на упаковке и пр.). Образцы чая каждой смены отправляются на хранение в специальный архив, где хранятся в течение 2-х лет.

Итоги всех проверок и анализов фиксируются в соответствующих журналах.

Второй и не менее важный фактор качества продукции — современное высокотехнологичное оборудование, установленное на фабрике, которе сводит к минимуму человеческий фактор, а значит и вероятность выпуска некачественной продукции.

Контактная информация

Российская федерация, г. Челябинск,
Склад находится по адресу: 2я Потребительская, 26. тел.
Тел.: 8 (735) 2693925; 8 (952) 51-33-844
E-mail: [email protected]

 

Источник: http://kaztea.ru


www.tea-terra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *