Рецепты от шефа

Что можно приготовить с толстолобика – Рецепты как приготовить блюда из запеченного в духовке и маринованного толстолобика

Содержание

Как вкусно приготовить толстолобика: 5 рецептов (+отзывы)

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Блюда из толстолобика – рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов толстолобика)

Толстолобик по-домашнему 4.2

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Шашлык из толстолобика 4.4

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Рыба в духовке со сметаной 4.8

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Уха из толстолобика 4.6

Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. …далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Рыба фаршированная по-одесски 3.1

Рыба фаршированная по-одесски – настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.01.2014

Консервы из толстолобика 4.0

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2016

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Маринованный толстолобик 4.6

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 21.05.2018

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком – одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Толстолобик в духовке в фольге 4.5

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2015

Балык из толстолобика сыровяленый 4.8

Мой муж — рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.12.2017

Толстолобик в фольге 4.1

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант – это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. …далее

Добавил: Dashuta 23.11.2014

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2016

Толстолобик в духовке 3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. …далее

Добавил: Алла 31.07.2017

Котлеты из толстолобика 3.6

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013

Рыба, тушенная с овощами 4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2016

Балык из толстолобика в домашних условиях 3.6

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017

Простые рецепты из толстолобика у нас собраны в одном месте. Филе толстолобика нежирное и подходит для людей, следящих за своей фигурой. Помимо своих диетических свойств, мясо рыбы ещё и очень вкусное, его любят даже дети. Стоит отметить и то, что в филе практически отсутствуют кости. Из толстолобика готовят большое количество блюд: например, можно сделать рыбные котлеты, запечь толстолобика целиком, поджарить его или сварить ароматный суп. Как приготовить толстолобика в домашних условиях? Наилучшим вариантом является запекание. При таком способе готовки рыбные кости становятся очень мягкими, их можно даже употреблять в пищу. Более того, при запекании вкусная рыба толстолобик сохраняет большее количество питательных веществ, что тоже немаловажно. Запекают рыбу, как правило, в духовке. Если есть возможность, то толстолобика можно запечь и на углях, либо на решетке. Помимо своего природного вкуса, добавляется и неповторимый аромат костра, который прекрасно дополнит блюдо.

povar.ru

👌 Как приготовить толстолобика, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 1
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас…
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Котлета по-киевски за 30 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Рыба толстолобик – полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.


Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

pro-seafood.ru

Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего толстолобика

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи – четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика – всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. Рецепт толстолобика в духовке – тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.

Под томатным соусом

Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

На подушке из лука, под сырным одеялом

Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.

Под сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конвертик с рыбой

Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.

Консервы из толстолобика в домашних условиях

Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Толстолобик копченый

Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

fb.ru

Вкусные блюда из рыбы. Рецепты приготовления толстолобика

Рецепты приготовления толстолобика

В данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика. Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.

Из толстолобика можно приготовить довольно недорогие, но вкусные блюда. Благодаря нашей подборке рецептов, вы сможете каждый раз готовить его по-новому и радовать ваших близких и гостей вкусненькой рыбкой.

Содержание:

  1. Толстолобик жареный
  2. Толстолобик под картофельным пюре в духовке
  3. Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе
  4. Толстолобик маринованный
  5. Толстолобик фаршированный грибами
  6. Котлеты из толстолобика
  7. Толстолобик запеченный с луком
  8. Тушеный толстолобик в томатной подливке
  9. Толстолобик маринованный целиком
  10. Филе толстолобика под укропом
  11. Толстолобик в винном кляре
  12. Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой
  13. Толстолобик со сметаной и зеленью

Толстолобик жареный

Самый простой способ приготовить толстолобика, это – конечно же, его просто пожарить. Жареного толстолобика любят все, но даже в таком простом блюде есть свои правила готовки для улучшения его вкуса.

Жаренный толстолобик

Для приготовления жареного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приступаем к приготовлению:

Количество толстолобика в рецепте не нужно, каждый берет столько сколько потребуется. Его сначала нужно будет очистить от чешуи.

Шаг 1. Для того чтобы толстолобика легче было очистить, обдайте рыбку немного кипятком с обеих сторон, но только не перестарайтесь, если слишком много или долго будете лить кипяток, то потом вы снимете с чешуей всю кожицу.

Шаг 2. После того как вы его обдали кипятком, очистите при помощи ножа всю чешую. Распотрошите брюхо и уберите все внутренности. Уберите голову. Затем хорошо промойте его прохладной водой снаружи и очень тщательно внутри, внутри не должно остаться черной пленки, она даст горечь рыбе.

Шаг 3. Далее нарежьте рыбу на куски толщиною не более 3 см. Если рыба у вас крупная, то куски можно разрезать еще пополам поперек по хребту, кости у толстолобика толстые поэму разделять хребет лучше кухонным топориком.

Шаг 4. Теперь смешайте соль с перцем и лимонной кислотой по вашему вкусу и обмажьте этой смесью куски рыбы.

Шаг 5. Поставьте рыбу в холод на 1 час, эта процедура убьет в рыбе запах тины, если он присутствует. Лимонная кислота убивает этот запах в любой рыбе.

Шаг 6. Затем достаньте его из холодильника, обваляйте хорошо в муке, отряхните всю лишнюю, чтобы она не давала лишней гари.

Шаг 7. Положите куски на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Цвет будет красивее, если к растительному маслу добавить маленький кусочек маргарина.

Шаг 8. Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, так уйдет лишняя жирность от масла с рыбы.

Ваш жареный толстолобик готов!

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Довольно необычный рецепт самого обычного толстолобика. Готовится он в духовке, что делает блюдо более полезным. Это блюдо и рыба и гарнир в одном.

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Для приготовления толстолобика под картофельным пюре вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 400 г;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Смесь перцев молотая – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Очистите толстолобика от чешуи. Уберите голову и внутренности, хорошо промойте его внутри, черной пленки оставаться не должно.
  2. Теперь нужно удалить хребет, это будет делать легче, если обдать его кипятком хорошо внутри, не страшно если при этом верхний слой рыбы чуть прихватит горячим кипятком, так легче будет удалить хребет и крупные кости.
  3. Чтобы это все проделать, положите рыбу спиной вниз, разрежьте рыбу до хребта дальше ребер, теперь раздвиньте ребра так чтобы они легли ровно, при этом вы услышите соответствующий хруст костей при отламывании ребер от хребта. Затем с помощью острого ножа удалите хребет и ребра. Если получится, удалите другие кости. При такой работе с рыбой обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы не поранить костями руки.

Шаг 2. Очистите и нарежьте пластиками чеснок. Нашпигуйте им рыбу изнури, сделав на ней надрезы острым ножом до кожицы, но будьте аккуратны и не повредите кожу.

Шаг 3. Затем натрите филе рыбы солью по своему вкусу и молотой смесью перцев. Положите филе на час в холодильник.

Шаг 4. Пока маринуется рыба подготовьте картофель. Для того очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться. Отварите картофель до готовности. Потолките его в пюре, добавив 80 г сливочного масла.

Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 6. Лук очистить и нарезать кольцами.

Шаг 7. Достаньте рыбу из холодильника.

Шаг 8. Возьмите посуду для запекания, на дно выложите лук, сверху на лук положите филе толстолобика, потрите на него оставшееся сливочное масло, разложите сверху по филе помидоры и смажьте его сверху сметаной.

Шаг 9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Затем достаньте её из духовки, выложите сверху на рыбу картофельное пюре, полейте его майонезом и верните в духову еще на 15-20 минут.

Шаг 10. Достаньте слоеное жаркое из духовки, порежьте его на кусочки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Вкуснейшая рыбка, запеченная стейками в просто обалденном соусе из меда и «Французской» горчицы. Готовится она очень просто, а вот вкус получается, как у дорогого блюда. Подайте такие стейки гостям, и они останутся в полном восторге.

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Для приготовления стейков толстолобика в медовом соусе вам понадобится:

  • Стейки толстолобика – 1 кг;
  • «Французская» горчица – 4 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 250 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Стейки лучше купить готовые чтобы не было ненужных частей, типа хвоста, который в этом блюде не нужен.

Шаг 1. Стейки смажьте солью и специями для рыбы по вашему личному вкусу.

Шаг 2. Теперь приготовьте сам соус для маринования и запекания:

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, в неё вылейте жидкий не засахаренный мед и «Французскую» горчицу, перемешайте их между собой.
  2. Лимоны помните, покатав по столу, чтобы с них легче было выдавить сок, затем разрежьте пополам, поковыряйте их вилкой и выдавите сок к меду с горчицей. Хорошо все перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Шаг 3. Теперь возьмите форму, в которой вы будете запекать, она должна быть такого размера чтобы все стейки в ней легли рядом с друг другом и места вокруг них не было, это позволить соусу пропитать каждый стейк равномерно.

Шаг 4. Вылейте весь соус в форму и выложите в него стейки. Дайте им промариноваться в течение 40 минут, пока рыба маринуется её нужно переворачивать почаще, чтобы промариновался равномерно весь стейк. Накройте рыбу фольгой перед началом запекания.

Шаг 5. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200° на 30 минут, за 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пусть рыбка приобретет румяную корочку.

Достаньте рыбу из духовки, если останется соус, полейте им толстолобика уже на тарелке.

Приятного аппетита!

Толстолобик маринованный

Очень вкусная соленая рыбка, которая достойно заменит на столе сельдь или скумбрию. Такого толстолобика можно подать на праздничный стол или просто в будни к картошечке.

Маринованный толстолобик

Для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится:

Для засолки:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для маринада:

  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2.5 столовой ложки;
  • Лук репчатый – 150 г4
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Вода – 300 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промойте его внутри и снаружи.

Шаг 2. Порежьте толстолобика на куски толщиной не более 1.5 см, каждый кусок разрежьте еще пополам по хребту. Сложите все кусочки в миску и засыпьте солью. Уберите его в холодильник на 2 часа, чтобы он просолился.

Шаг 3. Приготовьте маринад пока солится рыбка:

  1. Для приготовления маринада возьмите кастрюльку подходящего размера. В неё налейте воду, добавьте в воду гвоздику, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
  2. Высыпьте соль и сахар.
  3. Поставьте её на огонь и доведите до закипания, не кипятите просто дождитесь момент закипания и сразу же снимите с огня. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Отставьте до остывания.
  5. Когда рассол остынет, добавьте уксус.

Шаг 4. Лук почистите, нарежьте полукольцами, отложите его пока в сторону.

Шаг 5. Достаньте из холодильника рыбу и промойте её холодной водой.

Шаг 6. Сложите рыбу в банку, прокладывая слоя луком.

Шаг 7. Залейте толстолобика маринадом, закройте банку и поставьте в холодильник на сутки, а лучше на двое суток.

Шаг 8. Достаньте рыбку из маринада и выложите на тарелку, взбрызните её соком из двух кружочков лимона.

Приятного аппетита!

Толстолобик фаршированный грибами

Очень вкусная рыбка, которая к тому же очень красиво смотрится на столе. Толстолобик в сочетании с грибами получается очень необычным. Филе остается сочным, что придает ему очень нежный вкус.

Толстолобик фаршированный грибами

Для приготовления фаршированного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Помидор – 200 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Лавровый лист молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей. Голову не убирайте, уберите из головы жабры, если этого не сделать, то они дадут горечь. Хорошо вымойте её внутри и снаружи.

Шаг 2. Затем натрите рыбу солью, молотым лавровым листом и черным молотым перцем.

Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 5. Теперь в глубокой посуде смешайте грибы и помидоры. Добавьте к овощам немного соли и черного молотого перца, добавьте к ним майонез, и все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Рыбу так же смажьте сверху майонезом.

Шаг 7. Отложите в сторону немного начинки остальную сложите внутрь рыбы.

Шаг 8. Положите рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 9. Сверху на толстолобика выложите отложенную ранее начинку.

Шаг 10. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.

Шаг 11. Затем достаньте толстолобика из духовки и подайте его на стол в целом виде и уже на столе разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.

Ваш фаршированный толстолобик готов!

Котлеты из толстолобика

Все мы привыкли делать котлетки из мяса или рыбного фарша из магазина, а мы вам предлагаем сделать котлетки из толстолобика. Они получаются очень вкусными и нежными на вкус, эти котлеты будут просто таять во рту.

Котлеты из толстолобика

Для приготовления котлет из толстолобика вам понадобятся:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Манка – 2.5 столовой ложки;
  • Батон – 200 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите, уберите голову, внутренности, уберите плавники и хвост. Срежьте филе с хребта, уберите кости, не бойтесь повредить филе, его все равно нужно будет перемалывать. Кожу так же нужно убрать. Нарежьте его на кусочки. Сложите филе рыбы в глубокую посуду.

Шаг 2. Лук очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к нарезанному толстолобику.

Шаг 3. Батон замочите в воде, отожмите его и так же добавьте к толстолобику. Перемешайте все ингредиенты для фарша.

Шаг 4. Теперь пропустите все через мясорубку с мелкой сеткой.

Шаг 5. Посолите и поперчите фарш по вашему вкусу и хорошенько вымешайте его. Затем добавьте манную крупу и яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте ему постоять в течение 30 минут.

Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях.

Шаг 7. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.

Ваши котлетки из толстолобика готовы!

Толстолобик запеченный с луком

Очередной рецепт запеченного толстолобика, который очень прост в приготовлении. Для такого толстолобика не потребует много продуктов, в сочетании с луком у рыбы получается очень яркий и насыщенный вкус.

Толстолобик запеченный с луком

Для приготовления толстолобика с луком вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5-2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, обрежьте плавники и хвост и хорошо его вымойте снаружи и особенно тщательно внутри. Натрите его солью по вашему вкусу, так же хорошо натрите кориандром и черным молотым перцем. Отложите пока вашу рыбку в сторону.

Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности лука. Снимите лук с огня и пусть он остынет.

Шаг 3. Лимон разделите пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 4. Теперь возьмите рыбу, сделайте на ней надрезы, вставьте в эти разрезы нарезанный лимон.

Шаг 5. Затем обжаренный лук положите внутрь толстолобика и скрепите края обычной зубочисткой, чтобы они не разошлись.

Шаг 6. Застелите противень фольгой, смажьте её хорошо растительным маслом.

Шаг 7. Затем полейте рыбу соком второй половинки лимона.

Шаг 8. Поставьте толстолобика в духовку, разогретую до 180°, пусть рыбка запекается, пока не покроется золотистой корочкой.

Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Толстолобик в томатной подливке получается очень сочный. Благодаря тому, что рыба перед тушением обжаривается, она не будет разваливаться при тушении в подливке. Сама подливка тоже получается очень вкусной и ею можно с легкостью полить, например, картофельное пюре.

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Для приготовления толстолобика в томатном соусе вам понадобится:

  • Толстолобик в стейках – 7-8 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Перец черный молотый – четверть чайной ложки;
  • Приправа для рыбы – пол чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Вода – 500 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно брать в нарезанном виде стейками. Но если вы купили уже целую рыбу, тогда не используйте хвостовую часть. Для блюда нужны только стейки. Стейки нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Шаг 2. Обжарьте стейки на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 3. Обжаренные стейки сложите сразу в кастрюльку, в которой вы будете тушить рыбу.

Шаг 4. Морковку почистите, ей нужно потереть на самой крупной терке которая есть. Обжарьте морковь на растительном масле.

Шаг 5. Когда морковка поджарится, добавьте к ней томатную пасту и воду. Когда подлива начнет кипеть, добавьте к ней лавровый лист, душистый перец, приправу для рыбы и гвоздику.

Шаг 6. Когда подлива начнет загустевать, залейте ею рыбу.

Шаг 7. Протушите рыбу в подливе в течение 20-30 минут.

Снимите рыбу с огня и можно её сразу подавать на стол вместе с подливой.

Кушайте на здоровье!

Толстолобик маринованный целиком

По этому рецепту толстолобик маринуется целиком, что позволяет ему сохранить в себе все соки и его вкус от этого ярче и насыщеннее. Такую рыбку можно подать на стол и в целом виде украшенную зеленью или свежими овощами.

Толстолобик маринованный целиком

Для приготовления маринованного толстолобика целым вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Уксус 9% – 150 г;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • Перец душистый молотый – половина чайной ложки;
  • Соль – 220 г;
  • Сахар – 120 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, уберите голову, очистите от внутренностей, хорошо её помойте, уберите все плавники и хвост. Положите рыбу в посуду, в которой вы сможете залить её маринадом всю целиком.

Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самого маринада:

  1. Для этого возьмите подходящего размера кастрюльку. Вылейте в неё воду, добавьте в воду черный молотый перец.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда вода станет горячей, добавьте молотый лавровый лист и молотый душистый перец. Высыпьте в воду соль и сахар.
  3. Доведите маринад до закипания, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Снимите с огня, пусть маринад остынет примерно до 30°С…20°С.

Шаг 3. Пока остывает маринад очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разделите порезанный лук на две части.

Шаг 4. В посуде для маринования рыбы выложите одну часть лука, затем положите наш цельный толстолобик, а всерху посыпьте второй оставшейся частью лука.

Шаг 5. Когда маринад остынет вылейте в него уксус. Размешайте маринад и залейте им рыбу. Если маринад не покрыл рыбу, лучше сделать еще маринада, потому как рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Можно добавить в маринад зелень. Пусть рыба постоит в маринаде в течение суток.

Ваш толстолобик готов к подаче!

Филе толстолобика под укропом

Такое блюдо можно легко готовить порционно и подавать каждому гостю отдельно на тарелку. Оно отлично смотрится на посуде, сделанной в восточном стиле. Приготовьте такое блюдо на праздник и рыбу полюбят даже те, кто её раньше не любил.

Филе толстолобика под укропом

Для приготовления толстолобика под укропом вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 500 г;
  • Лимон – 4 кружка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно обязательно брать в виде филе, если вы не найдете его в таком виде тогда сделайте филе самостоятельно отделив филе от хребта и костей. Разрежьте его на 4 куска по 100 грамм каждый. Кожицы на филе так же не должно быть.

Шаг 2. Теперь подготовьте укроп, отрежьте верхушку от стеблей, стебли пока отложите в сторону, они вам понадобятся позже. Верхушки нарубите как можно мельче. Прямо на разделочной доске, смешайте укроп с солью по вашему вкусу, другой соли в рыбе не будет.

Шаг 3. Каждый кусочек рыбы обмажьте оливковым маслом.

Шаг 4. На дно посуды, в которой будет запекаться толстолобик, выложите стебли, которые остались от укропа, на эти стебли положите кусочки филе.

Шаг 5. Измельченный укроп с солью разделите на 4 части. На каждый кусочек сверху выложите укроп, сверху на укроп положите кружочек лимона, лимон слегка полейте оливковым маслом.

Шаг 6. Поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут.

Достаньте рыбку из духовки и выложите её на тарелку.

Ваш толстолобик под укропом полностью готов к подаче!

Толстолобик в винном кляре

Толстолобик в винном кляре блюдо довольно необычное. Рыба и вино сочетаются довольно хорошо и в этом блюде это особенно заметно. Кляр по этому рецепту получается просто невероятно вкусным.

Толстолобик в винном кляре

Для приготовления толстолобика в винном кляре вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 1 кг;
  • Вино белое сухое – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления понадобится филе, его можно приобрести в магазине или на рынке, а можно сделать его самостоятельно отделив рыбку от хребта и всех крупных костей.

Шаг 1. Нарежьте филе на кусочки шириною не более 2 см. Присолите и присыпьте рыбку перцем, по вашему личному вкусу. Сильно не солите толстолобика, в этом блюде рыбка будет вкуснее, если она будет слабосоленой.

Шаг 2. Далее приготовьте кляр для толстолобика:

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйца, взбейте их при помощи вилки.
  2. Добавьте немного соли в кляр.
  3. Затем добавьте к яйцам вино и хорошо перемешайте их при помощи вилки или венчика.
  4. Дальше начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто при помощи все той же вилки или венчика.

Шаг 3. Высыпьте рыбу в кляр и перемешайте её с кляром.

Шаг 4. Масла для жарки рыбки понадобится много, рыба должна вариться в масле как при приготовлении фритюра.

Шаг 5. Теперь выкладывайте толстолобик в разогретое масло ложкой вместе с кляром. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон до румяного цвета.

Шаг 6. Выньте рыбу из масла и выложите её на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Ваш толстолобик в винном кляре готов к подаче!

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Очень вкусный толстолобик для приготовления, которого требуются самые простые продукты. Но не смотря на простоту этого блюда, оно достойно подачи в ресторане. Подавать такую рыбку на стол лучше в целом виде. При разрезании такой толстолобик выглядит так же красиво, как и в целом виде.

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Для приготовления «Кишинёвского» толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Батон – 120 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1.  Подготовим рыбу:

  1. Толстолобика нужно очистить от чешуи. Уберите голову. Вычистите все внутренности. Хорошо помойте рыбку снаружи и внутри. Затем нужно срезать плавники.
  2. Далее нужно очень аккуратно снять с рыбы кожицу так чтобы она осталась целой, лучше всего срезать её очень острым ножом, она должна остаться целой так будто это целая рыба. Когда дойдете до хвоста, отрубите его чтобы кожа так и осталась на кусочке хвоста.
  3. Отложите снятую рыбную кожу пока в сторону.

Шаг 2. Далее отделите филе рыбы от хребта, выберите все кости и нарежьте филе на кусочки.

Шаг 3. Батон замочите в молоке, отожмите его и смешайте с рыбой. Пропустите рыбу с батоном через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите при помощи блендера. Добавьте в рыбный фарш соль и черный молотый перец, и все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 5. Морковь очистите и нарежьте так же очень мелким кубиком.

Шаг 6. Смешайте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, для этого понадобится 3 столовые ложки. Готовые овощи выложите в отдельную посуду и пусть они остынут.

Шаг 7. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде и нарежьте так же очень мелко, как и овощи, добавьте их к луку и моркови.

Шаг 8. Петрушку нарубите очень мелко и добавьте к обжаренным овощам и яйцу.

Шаг 9. Далее собираем толстолобика «По-Кишиневски»:

  1. Возьмите кожицу рыбы и равномерно разложите по ней рыбный фарш.
  2. Затем по центру выложите начинку из яйца и овощей, она должна быть точно по центру.
  3. Сложите кожицу в целую рыбку, края кожуры сшейте нитками.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом.

Шаг 10. Положите рыбу на противень, вверх спиной, налейте на противень 200 мл воды, положите в воду хребет, который остался от рыбы, он даст бульон и улучшит вкус рыбы. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 1 час и 10 минут.

Можно так же запечь и голову и положить её на блюдо рядом с остальной рыбой для эффектности подачи, перед запеканием нужно будет удалить жабры, посолить и поперчить её.

Шаг 11. Затем достаньте рыбу из духовки, подайте её на стол на блюде, нарежьте рыбу, когда она немного остынет уже на столе.

Ваш толстолобик полностью готов к употреблению!

Толстолобик со сметаной и зеленью

Очень простой рецепт. Приготовить такого толстолобика не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Он получается очень сочным и нежным, нежность рыбе придает сметана, а зелень дает ей приятный аромат и свежесть. Он подается на стол в целом виде, что делает подачу очень эффектной и красивой и такое, казалось бы, простое блюдо приведет в восторг всех гостей.

Толстолобик со сметаной и зеленью

Для приготовления толстолобика со сметаной и зеленью вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Сметана – 100 г4
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Укроп – 7 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Толстолобика можно брать по размеру и намного больше, чем 2 кг, просто тогда увеличьте количество сметаны и зелени соответственно.

Шаг 1. Рыбу нужно очистить хорошо от чешуи. Голову не отрезайте, просто разрежьте брюшко и уберите оттуда все внутренности. При помощи ножниц кухонных обрежьте все плавники. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, внутри не должно остаться черных пленок, которые могут дать горечь рыбе.

Из головы удалите жабры, их оставлять нельзя иначе рыба вся станет горькой.

Шаг 2. Теперь приготовьте соус:

  1. Для этого в глубокую посуду нужно выложить сметану.
  2. Зелень всю нужно порубить как можно мельче, добавьте порубленную зелень к сметане.
  3. Добавьте, тужа же, соль и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Теперь этой смесью хорошо смажьте всю рыбу. Смазывать нужно как снаружи, так и внутри включая голову рыбы.

Шаг 4. Положите рыбу на фольгу спиною вниз, которую нужно предварительно обильно смазать растительным маслом без запаха. Заверните рыбу в фольгу и положите её на противень.

Шаг 5. Поставьте противень с толстолобиком в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут в зависимости от размера. За 10 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет.

Шаг 6. Достаньте рыбу из духовки и переложите её с противня на блюдо, с фольги лучше не снимать, рыба уже будет мягкой и может повредится при перекладывании, лучше просто обрезать лишнюю фольгу и украсить рыбу вокруг зеленью.

Ваш толстолобик со сметаной и зеленью готов к подаче!

Приятного вам аппетита!

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Самые Разные Рецепты Приготовления Толстолобика

Толстолобик – это рыба семейства карповых, очень вкусная, но безумно костлявая. Из этой рыбы готовят как праздничные блюда, так и обычные. Существуют самые разные рецепты приготовления толстолобика. Основным способом приготовления толстолобика является жарка, но можно сварить и уху. Годится эта рыба и для маринования и для заливного.

Блюда из толстолобика годятся и для обычного стола, и для праздничного, так эта рыба очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами.

Некоторые рецепты приготовления толстолобика допускают использование рыбы с костями, а для некоторых, например, котлет, понадобится филе. Для того, чтобы сделать филе, нужно сначала очистить рыбу от чешуи. Чистить лучше специальной чистилкой для рыбы, но если ее нет, можно воспользоваться вилкой. После этого вынимают внутренности, отрезают жабры и хорошо промывают. Чтобы сделать филе, нужно, начиная от головы, надрезать рыбу вдоль хребта и осторожно отделять мясо от костей. Затем рыбу переворачивают и отделяют мясо, начиная с хвоста.

Самые популярные блюда из толстолобика – это котлеты и жареная рыба. Как приготовить толстолобика, чтобы угодить и тем и другим? Чтобы пожарить рыбу кусочками, особые рецепты приготовления толстолобика не нужны – достаточно отрезать от филе несколько кусочков по 2-3 сантиметра и обжарить, но перед этим их нужно посолить по вкусу и оставить на двадцать минут. Для котлет филе режут на куски, обязательно проверяют на наличие костей и прокручивают на мясорубке. Картошку и лук чистят и тоже прокручивают вместе с хлебом и салом.

Хлеб перед этим нужно замочить в небольшом количестве воды. Полученный фарш солят и перчат по вкусу, хорошенько вымешивают и делают котлеты. В муке их обваливать не стоит. Затем наливают масло в сковороду и ставят на средний огонь. Сковорода должна разогреться так, чтобы масло раскалилось. Котлеты жарят с двух сторон под крышкой до получения красивой хрустящей корочки. Котлеты получаются вкусные и нравятся всем, даже тем людям, которые в принципе не любят рыбные котлеты, потому что на них они совсем не похожи.

Перед тем, как жарить котлеты, нужно нарезанные кусочки рыбы посолить. За то время, пока котлеты будут готовы, рыба просолится. После котлет сковороду нужно промыть, снова налить масло и поставить разогреваться. В чашке разбить яйцо и хорошенько его разболтать. В другую чашку насыпать панировочные сухари. Теперь кусочки рыбы нужно обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и жарить, как котлеты, с двух сторон.

Из головы, рыбного скелета и плавников можно сделать отличную уху.

Но можно приготовить уху их толстолобика и по другому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Толстолобик 700 гр
Картофель 6 штук
Помидоры 5 штук
Сельдерей, чабрец, специи
Рыбный бульон 2,5 литра.

Картофель нужно очистить, нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. После этого огонь уменьшают, добавляют рыбу и варят еще 15 минут. В самом конце уху солят, добавляют специи, резаные помидоры и сельдерей. Перед подачей на стол в уху добавляют мелко нарезанный лук.

А сейчас вы узнаете, как приготовить толстолобика маринованного.

После того, как рыба подготовлена, ее нужно хорошенько посолить, положить в кастрюлю под пресс и поставить в холодильник на 24 часа. Затем рыбу хорошо промывают, кладут под пресс и добавляют 6% уксус таким образом, чтобы жидкость покрывала рыбу и снова убирают в холодильник, теперь уже на 6 часов, перемешивая рыбу каждые два часа.

Рыбу снова промывают, добавляют по вкусу растительное масло, добавляют резаный кольцами или полукольцами лук и черный молотый перец, перемешивают и укладывают очень плотно в банки. Через час толстолобик будет готов и его можно подавать на стол.

Существуют такие рецепты приготовления толстолобика, в которых косточки, кроме хребта, превращаются в желе. Нужно нарезать морковь и лук и положить на дно кастрюльки. Сверху положить слой рыбы и прикрыть слоем моркови и лука. Затем все посыпаем специями, солим и заливаем рыбу так, чтобы вода только скрыла ингредиенты.

После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим 6 часов. Крышку снимать нельзя! При таком способе получается наваристая рыба, у которой все мелкие косточки растворились и превратились в желе. Попробуйте, вам понравится!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *