Рецепты от шефа

Что нужно для глинтвейна в домашних условиях – Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный – Женское мнение

Содержание

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях

Горячий глинтвейн не только поможет согреться холодными зимними вечерами, но и поднимет настроение. Правда, как и в случае с другими алкогольными напитками, при его употреблении важно не переусердствовать. Если вы соблюли правильную рецептуру и не превратили ритуал в чрезмерное возлияние, ароматный глинтвейн может оказать и оздоровительный эффект.

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях, чтобы получить вкусный согревающий напиток? Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Его готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т. д. Глинтвейн, как правило, пьют горячим, но иногда и холодным.

Глинтвейны являются и лекарственными настойками. Их назначают врачи при некоторых заболеваниях.

Эти напитки относят к числу лучших и любимых. Существует множество рецептов, в которых указано, что нужно для приготовления глинтвейна.

 

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях?

Глинтвейн из красного вина


Состав:

  • 180 мл красного сухого столового вина
  • 20 г сахара
  • 0,2 г мускатного ореха
  • немного гвоздики и корицы
  • 20 мл коньяка
  • ломтик апельсина или лимона

В маленькую кастрюльку помещают красное сухое столовое вино, добавляют сахар, мускатный орех, немного гвоздики, корицы, лимонной цедры и ставят на огонь. Кипятят 2–3 минуты (на очень медленном огне). Затем добавляют коньяк, ломтик лимона или апельсина. Напиток кипятить продолжительное время не следует, его нужно лишь поддерживать горячим. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Белый глинтвейн

А что нужно для приготовления белого глинтвейна в домашних условиях?

Компоненты:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы
  • 150 мл воды
  • 1 апельсин или лимон (по вкусу)
  • 750 мл белого сухого или яблочного вина

В приготовленную кастрюлю помещают разрезанные на тонкие кружочки кусочки одного лимона или апельсина (по вкусу), посыпанные сахаром, воду и пряности. Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего процеживают. К полученной жидкости добавляют белое сухое или яблочное вино, подогревают до 70 °C. Пьют горячим.

Глинтвейн с желтком

Компоненты:

  • 1 л столового белого вина
  • 250 мл воды
  • 3–4 гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 желтка

В эмалированную кастрюлю налить воду и столовое белое вино. Добавить гвоздику и поставить на огонь. Прокипятить. Растереть добела желтки с сахаром. Полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в нее горячее вино. Желтки с вином взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Напиток обычно подают с бисквитами.

Красный глинтвейн

Состав:

  • 125 г сахара
  • 0,4 л воды
  • 0,75 л красного столового вина
  • 1 рюмка коньяка
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 кусочек корицы
  • лимонная корка

В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику, лимонную корку и кусочек корицы. Посыпают сахаром, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить желательно 1–2 минуты, после чего процедить. К полученной жидкости добавляют красное столовое вино и еще раз подогревают до 70 °C. Кипятить не следует. Затем добавляют коньяк. К столу подают горячим.

 

Что ещё нужно для приготовления глинтвейна в дома?

Лимонный глинтвейн

Состав:

  • 1,5 л кагора
  • ликер «Старый Арбат»
  • коньяк по вкусу
  • 2 лимона
  • гвоздика
  • сахар

В приготовленную кастрюлю помещают сахар, заливают вином и доводят до кипения. Кипятить вино не следует. Затем добавляют лимон, нарезанный дольками, специи, вливают ликер и коньяк. Настаивают в течение 15–20 минут, после чего подают к столу. Пьют горячим.

Моно-глинтвейн

Зная, что нужно для приготовления такого оригинального глинтвейна дома, вы получите ароматный напиток с насыщенным кофейным вкусом.

Состав:

  • 0,75 л красного столового вина
  • 150 г сахара
  • 2 чашки крепкого натурального кофе
  • 3 рюмки коньяка

В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, крепкий натуральный кофе, коньяк и засыпать сахаром. Поставить на огонь, нагреть до 70 °C (выше не следует) и горячим подавать к столу.

Фруктовый глинтвейн

Компоненты:

  • 300 мл кагора
  • 500 мл яблочного сока (можно любого другого)
  • немного лимонной цедры
  • сахар

Смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Лучше всего нагреть до 70–80 °C. Разлить горячим.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
  • Мед – 2 ст. л.

Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу ПОДОГРЕВ.

Время приготовления глинтвейна – 30 минут.

По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся.

Затем смесь процедить и разлить по бокалам.

 

Рецепты лечебных глинтвейнов

Можно использовать эти горячие напитки и в целебных целях. Что же нужно для лечебного глинтвейна?

Глинтвейн № 1

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7—10 дней.

В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.

Глинтвейн № 2

Этот рецепт в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.

В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить:

  • 200 г сахара или 3 ст. ложки меда

растворить. В мешочек для настаивания трав положить:

  • по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
  • 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы.

Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.

www.alcorecept.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный – Женское мнение

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

• Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать – это испортит вкус напитка.

• Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

• Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

• Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

• Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

• Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

• Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

• Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо красное (сухое) – 750 гр.

• Вода – ¼ стакана.

• Сахар – 30 гр.

• Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

• Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 1л.

• Мёд – 1 ст. ложка.

• Сахар – 40 гр.

• Гвоздика – 7 шт.

• Имбирь (свежий) 5 гр.

• Перчик (душистый) – 3 шт.

• Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

• Красное винцо – 1 бутылка.

• Сахар – 150 гр.

• Апельсин.

• Лимон – ¼ часть.

• Яблоко – 1 ложка.

• Гвоздика – 5 шт.

• Горошек (душистый) – 5 шт.

• Кардамон – ложечка без верха.

• Мускатный орешек – ложечка без верха.

• Корица

• Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.

• Имбирь – 4 пластика.

• Корица (палочки).

• Гвоздика – 4 шт.

• Бадьян – 1 шт.

• Водичка (кипяток) – 1,200.

• Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Нужно вскипятить воду.

Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.

• Лимончик ½ шт.

• Изюм – 60 гр.

• Миндаль (чищеный) – 30 гр.

• Мёд – 2 ст. ложки.

• Сахар – 40 гр.

• Яблоки (сушёные) – горсть.

• Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.

• Перчик (душистый горошком) – 1 шт.

• Часть корня имбиря.

• Гвоздика – 3 шт.

• Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,75л.

• Водичка – 750 мл.

• Яблоко (крупное).

• Апельсин (крупный).

• Мёд – 1 стакан.

• Чай (чёрный) – 30 гр.

• Чай каркаде – 30 гр.

• Гвоздика 5 шт.

• Корица.

• Орешек мускатный – на кончике ножа.

• Анис – на любителя.

• Кардамон – на любителя.

• Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Далее все компоненты нужно тщательно перемешать, подогреть и убрать с огня. В течение какого-то времени глинтвейн должен настаиваться.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,7л.

• Лимон.

• Гвоздика – 5 шт.

• Перчик (горошком) – 5 шт.

• Корица – на любителя.

• Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

• Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

• Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

• Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

• Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

• Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

• Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

• При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

• Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: классический и другие рецепты

Наступает зима, и самое время после насыщенного рабочего дня расположиться в своем любимом кресле возле экрана телевизора, укутавшись теплым пледом с чашечкой этого пряного ароматного напитка. Из этой статьи вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях, его классический и другие рецепты приготовления.

Питие этого вкусного напитка – это прекрасный повод пригласить друзей и приятно провести время в хорошей компании. Его приготовление и употребление можно превратить в настоящий ритуал, благодаря которому все родные и близкие соберутся вместе после продолжительного рабочего дня, труда на свежем воздухе или прогулки по зимнему лесу.

Ингредиенты для глинтвейна

Для тех, кто не знает, что такое глинтвейн: это подогретое до нужной температуры вино с добавлением пряностей и специй. Его согревающие, расслабляющие, и в то же время тонизирующие свойства делают этот напиток очень актуальным в зимние холода.

Главным ингредиентом этого напитка является вино. Какое лучше использовать вино для глинтвейна? Существуют рецепты приготовления глинтвейна как из белого, так и из красного вина.

Основной составляющей классического рецепта этого напитка является красное вино. Специалисты в винном деле утверждают, что лучше всего подойдут сухие столовые вина. Причем их нужно выбирать не из дорогих марок вин, которые уже обладают уникальным вкусом и не нуждаются в усилении вкуса. Идеальным же считается приготовление глинтвейна из домашнего вина. Также прекрасным вариантом для этого напитка будет использование таких вин, как Кагор, Каберне и других им подобных.

Белое вино также подойдет для приготовления напитка, но при этом следует не забывать, что подогревать его можно до температуры, которая не должна превышать 50 градусов, поскольку при высокой температуре оно теряет все свои полезные качества. Нужно учитывать и то, что при нагревании такое вино становится кислым, поэтому лучше выбрать не сухой его вид, а полусладкий.

Что еще нужно для глинтвейна? Чтобы сварить глинтвейн дома, одного вина не достаточно. В зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить, в его составе должны быть ароматные специи и пряности, такие как гвоздика, корица, бадьян, перец, имбирь, мускатный орех, кардамон и другие, а также фрукты (апельсин, лимон, яблоки и даже банан).

Также, одним из ингредиентов глинтвейна являются подсластители (мед или сахар), которые можно добавлять, учитывая свой вкус и пожелания.

Как сварить глинтвейн дома: классический и другие рецепты

Чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно совсем немножко времени. В холодное время года я довольно часто готовлю этот напиток, и каждый раз экспериментируя с видом вина, а также со специями и пряностями, у меня получается глинтвейн, совершенно разный на вкус. А знаете ли вы, что существует еще и глинтвейн безалкогольный?

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Итак, что нужно для приготовления классического глинтвейна? Вчера я готовила, используя следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино (я взяла бутылочку недавно подаренного друзьями «Саперави»;
  • кардамон — 2 зернышка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • апельсин или лимон – пару долек или кусочков;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • коньяк или бренди – одна столовая ложка.

Способ приготовления: чтобы приготовить этот ароматный напиток, вино со специями нужно подогреть (не доводя до кипения, около 5 минут), затем добавить коньяк или бренди и около двух минут дать напитку настояться. Затем опять пару минут проварить и сняв с огня, добавить мед.

Вот и все, вкусный и ароматный лучший глинтвейн готов! Осталось только процедить напиток и разлить по чашкам.

Рецепт скандинавского рождественского напитка «Глогг»

Этот напиток – один из вариантов глинтвейна родом из Скандинавии. Он станет прекрасным дополнением рождественского стола и создаст атмосферу праздника в вашем доме.

Ингредиенты глинтвейна:

  • красное вино – 1 литр;
  • водка – 60-70 миллилитров;
  • одна палочка корицы;
  • сахар – 70 граммов;
  • имбирь – по вашему вкусу;
  • 6 штучек гвоздики;
  • миндаль, а также изюм – по 100 граммов.

Чтобы сварить глинтвейн дома по этому рецепту, налейте в кастрюльку вино и водку, добавьте все остальные компоненты и варите на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем готовый напиток следует процедить.

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Приготовьте следующие составляющие для напитка:

  • вино красное – 1 литр;
  • 200 граммов сахара;
  • один апельсин;
  • два яблока;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • гвоздика – пару штучек.

Процесс приготовления глинтвейна:

  • Подготовьте фрукты, нарезав их ломтиками.
  • Соедините вино, сахар, фрукты, пряности и доведите смесь до кипения.
  • Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10-ти минут.
  • Разлейте глинтвейн по бокалам.

Для моей семьи глинтвейн уже стал традицией выходного дня: собираясь зимой по выходным вместе, мои домочадцы с удовольствием проводят вечера с чашечкой приготовленного мной глинтвейна.

И напоследок видео для вас:

Зная, как сделать глинтвейн в домашних условиях по классическому и других рецептах, вы сможете без труда приготовить вкусный напиток, который поможет согреться и расслабиться холодными зимними вечерами. Желаю вам приятного времяпровождения в хорошей компании с этим вкусным и согревающим напитком!

napitki-pro.ru

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях — журнал “Рутвет”

  1. Что такое глинтвейн?
  2. Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях
  3. Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
  4. Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн появился еще во времена Риской империи, когда в вино добавляли различный пряности для улучшения вкуса, но в таком теплом климате его не нагревали. Уже позднее, в средние века, в Скандинавских странах этот напиток стал по-настоящему популярен, благодаря своему терпкому вкусу и целебным свойствам. Да, этот божественный нектар еще и может вылечить вас от простуды.

Католическая Европа сопровождает этим напитком рождественские дни, сопровождая пряный горячий напиток особым печеньем, «начиненным» фруктовой и пахучей вкуснятиной. Приготовив его однажды, нужно непременно выпи ть чудо-средство для лечения и профилактики простуды. Если его и хранят «до следующего раза», то исключительно в термосе, поскольку после новой термической обработки глинтвейн будет больше не глинтвейн, а его неудачная копия. До чего приятно усесться у камина и, накрывшись клетчатым пледом, провести несколько минут, наблюдая за танцами пламени или посплетничать о разных людях и разных событиях: глинтвейн прекрасно сказывается на разговорчивости, повышая ее в разы.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это содержащий алкоголь напиток, основой для которого служит вино. В холодное время года, этот согревающий напиток подается во всех уважающих себя заведениях. Готовится этот коктейль не так сложно, как это может показаться стороны, а готовя, его дома вы сможете сами подобрать специи, которые будут по душе именно вам.

Читайте также статьи, как приготовить глинтвейн и грог.

Красота и вкусовые качества этого зимнего согревающего напитка  поражают изысканностью. Он вполне может стать украшением стола настоящего гурмана и обычного любителя горячительного. Древние греки создали и культивировали пристрастие к вину, а современные «знатоки» суровых зим, дождливых осенних вечеров и неприятного протекания простудных заболеваний с удовольствием беседуют в узком кругу за чашечкой глинтвейна. Уже 5 столетий, если не больше, человечество может наслаждаться прекрасным образцом кулинарного искусства.

Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В основе этого напитка лежит, конечно же, вино. Для приготовления идеально подходит красное полусухое или сухое вино. Оптимальным будет выбрать молодое вино, у которого нет сложного вкусового букета.
  • Также не стоит брать те вина, которые выдерживались в бочках. При нагревании они немного изменяют свои свойства, и получившийся глинтвейн может горчить.
  • Белые вина для приготовления глинтвейна не подходят. При нагревании они дают кислый вкус.
  • После того, как выбор вина сделан, предстоит определиться с подходящей посудой. Не нужно брать металлические или алюминиевые емкости. Лучше предпочесть эмалированные, стеклянные или керамические кастрюли. Ложку для размешивания лучше брать деревянную.
  • Вино наливают в кастрюлю, и ставят на огонь. Напиток должен нагреться до температуры в 60 – 70 градусов Цельсия. Ни в коем случае нельзя допускать закипания вина!
  • Количество специй и их пропорции определяются только вкусовыми предпочтениями тех, кто будет готовый напиток пить.

Важный момент: порошковые ингредиенты лучше не использовать. На вкус готового напитка это не повлияет, но может получится мутным, а в процессе питья появится ощущение «песка» во рту.

Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Классический вариант напитка можно отведать в ресторане или баре, однако самостоятельное приготовление не представляет никакой сложности и позволяет пофантазировать над составом пряного напитка.

На бутылку полусухого красного вина потребуется щепотка специй, 1 апельсин и полстакана воды. Корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех – необходимый набор специй для создания «того самого» аромата. Душистую горстку кипятят пару минут, после чего настаивают четверть часа и только после этого вливают в немного «оживленное» на огне вино. Медленный подогрев вина до 80°С максимум гарантирует оптимальное «раскрытие» ароматных свойств каждой специи, которые под действием температуры сольются в единый пьянящий и согревающий букет.

Если в закромах не нашлось полусухого, не нужно отчаянно бежать в магазин: можно использовать сухое красное вино. Чтобы найти «свой» вариант напитка, можно при каждом приготовлении добавлять коньяк или ром, разумеется, в разумных количествах, то есть по несколько капель на порцию. А пьют согревающий напиток из высоких чашек с ручкой: прозрачность чашки продемонстрирует неповторимый цвет и густоту глинтвейна. Особую изысканность приобретает напиток, «приправленный» кусочками яблока, а если апельсин заменить другим цитрусовым, лимоном, получится тот же глинтвейн только с лимоном – и всего-то!

Смотрите в видео ниже рецепт приготовления глинтвейна.

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Возьмите 750 мл сухого вина из красных сортов винограда, 100 мл воды, 1ст ложку сахара, мускатного ореха на кончике ножа, 1 ч ложку имбиря, 5 шт. гвоздики и 0,5 ч ложки корицы. Все специи необходимо смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать с огня, дать отдохнуть 10-15 минут. После, смесь слить через сито, добавить вино и сахар, поставить на небольшой огонь, довести до температуры 60-70 градусов, убрать с огня и дать отдохнуть минут 10. Все, ваш напиток готов к употреблению. Подавать можно в высоких стаканах или кружках. Такого количества приготовленного напитка хватит примерно на 5 порций. Повторно нагревать не рекомендуется, поэтому не стоит делать сразу большое количество.

Если вы делаете глинтвейн первый раз, то лучше готовить именно классический глинтвейн. После некоторых экспериментов мы уже сами поймете, какие пряности в этом напитке вам нравятся больше всего.

В традиционных рецептах  чаще всего используют вина красных сортов винограда, сухое или полусухое. Если хотите взять белое вино, то в него просто нужно будет добавить немного больше сахара, так как белые вина сами по себе с кислинкой. От крепленых вин придется воздержаться, так как при нагревании будет неприятный запах спирта. Пряностей, которые вы может добавлять в горячее вино множество. Это может быть мед, корица, имбирь, анис, барбарис, гвоздика, различные сухофрукты, орехи и все, что может придумать ваша фантазия.

Если же в глинтвейн добавить небольшое количество меда, то этот напиток станет отличным помощником при простуде, кашле, бронхите или гриппе.

Делитесь в комментариях своими рецептами глинтвейна, и смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный напиток.

www.rutvet.ru

Как сварить глинтвейн дома? Состав, рецепт приготовления

Глинтвейн – чудесный лечебный и согревающий спиртной напиток, в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда горячее вино и специи продавали на рождественских ярмарках и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное – 750 мл.
  2. Сахар – одна столовая ложка.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Молотый имбирь – одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый – одна щепотка.
  6. Корица – одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, анис, бадьян, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица – основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица – основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь – наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех – это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. Мускатный орех способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей – божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино – литр.
  2. Гвоздика – пять палочек.
  3. Корица – одна палочка.
  4. Лимон или апельсин – 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн – это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

fb.ru

Как сделать глинтвейн в домашних условиях

Содержание статьи

Глинтвейн по праву считается произведением искусства. Согревающий алкогольный напиток обладает приятным ароматом за счёт входящих трав и специй, при этом он является достаточно лёгким в употреблении. Винное снадобье пришло к нам из Древнего Рима, чуть позже рецепт облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления глинтвейна в домашних условиях. Разнообразие вкусов впечатляет, даже самый искушённый ценитель не сможет устоять.

Домашний глинтвейн: классика жанра

Существует базовая технология приготовления домашнего глинтвейна, рассмотрим действия пошагово и выделим важные аспекты.

  1. Как правило, глинтвейн готовится из красного вина средней ценовой политики. Вид напитка может быть полусухим, полусладким, сухим или столовым, всё зависит от личных предпочтений.
  2. Самыми распространёнными представителями вин для глинтвейна считаются Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара. Ни в коем случае не используйте крепкие составы, поскольку при варке будет выделяться спирт, который испортит запах глинтвейна, его вкус и общие впечатления от употребления напитка.
  3. Если вы предпочитаете белое вино как сухое, так и полусладкое, обязательно добавляйте в горячий напиток 3,5—4 столовых ложки сахарного песка, чтобы снизить кислотность.

Технология приготовления
Нижеупомянутые ингредиенты рассчитаны на 4 средние порции. По желанию вы можете экспериментировать с вкусовыми добавками и специями, добавлять любимые фрукты.

  • вино красное — 775 мл.
  • вода очищенная питьевая — 120 мл.
  • сахарный песок — 35 гр.
  • мускатный орех тёртый — 1—2 щепотки
  • гвоздика сушёная — 6 бутонов
  • имбирь сушёный молотый — 5 гр.
  • корица молотая — 3 гр.
  1. Всыпьте в эмалированную кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику, залейте специи фильтрованной водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь, доведите до кипения, убавьте мощность на минимум, томите напиток ещё 5 минут.
  2. По истечении срока выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте глинтвейн настаиваться порядка 10—15 минут.
  3. Сделайте фильтр: сложите марлю в несколько слоёв, поместите между рядами прямоугольный кусок ваты. Пропустите через полученное приспособление ваш сироп, вновь переместите его в кастрюлю.
  4. Влейте красное вино, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Выставите маленький огонь, нагревайте напиток до температуры 65—75 градусов, не допускайте кипения. При появлении первых пузырьков снимите глинтвейн с плиты.
  5. Прикройте ёмкость крышкой, поместите сверху плотное полотенце, выждите 20 минут. После этого срока разлейте напиток по керамическим или стеклянным стаканам, наслаждайтесь приятным послевкусием.
  6. Можно также приготовить безалкогольный глинтвейн, в этом случае достаточно заменить вино виноградным соком. Напиток готовится по приведённой выше технологии, время выдержки и варки остаётся неизменным.

как сделать вино из смородины

Сливовый глинтвейн (безалкогольный)

  • слива свежая — 20—25 шт.
  • корица молотая — 4 гр. (0,5 чайной ложки)
  • сахарный песок свекольный — 45 гр.
  • вода очищенная — 200 мл.
  1. Переберите сливы, вымойте их губкой, удалите косточки и веточки. Поместите плоды в толстодонную кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту.
  2. Всыпьте сахарный песок (количество регулируйте исходя из личных предпочтений и сорта слив). Выставите средний огонь, доведите массу до кипения, выждите 5 минут, после этого убавьте мощность.
  3. Томите массу на среднем огне 3 минуты, затем медленно всыпайте молотую корицу. Уберите состав с плиты, накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять порядка четверти часа, не открывайте ёмкость.
  4. По желанию вы можете влить бокал красного вина и добавить сахар, если необходимо сделать алкогольный напиток. После всех манипуляций и настаивания разлейте глинтвейн по бокалам, прицепите на край кусочек лайма или апельсина для украшения.

Имбирный глинтвейн

  • вино мускатное белое — 220 мл.
  • свежий имбирь — 75 гр.
  • чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) — 10 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • вода очищенная — 125 мл.
  • ванилин — 12 гр.
  • кинза (можно заменить тмином) — 1 щепотка
  • чай байховый лепестковый — 15 гр.
  • корица измельчённая — 15 гр.
  • перец чёрный молотый — 2 щепотки
  1. Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
  5. После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15—20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.

как приготовить сидр из яблок в домашних условиях

Фруктовый глинтвейн

  • вино красное сухое/полусухое — 725 мл.
  • жидкий мёд или тростниковый сахар — 90/100 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода питьевая — 230 мл.
  • яблоко красное — 1 шт. среднего размера
  • гвоздика — 4—5 бутонов
  • чёрный перец (горох) — 5 шт.
  • орех мускатный молотый — 10 гр.
  • кардамон — 5 гр.
  • корица молотая — 2—3 щепотки
  1. Вымойте яблоко, лимон и апельсин, нарежьте фрукты кольцами или лунными дольками.
  2. Влейте в ёмкость с толстым дном фильтрованную воду, добавьте кардамон, мускатный орех, перец горошком, гвоздику и молотую корицу. Доведите состав до кипения, при появлении пара и пузырьков убавьте огонь.
  3. Разогрейте напиток до температуры 75—80 градусов, снимите с плиты, но не выключайте конфорку. Аккуратно влейте сухое или полусухое красное кино тонкой струйкой, одновременно мешайте.
  4. Добавьте жидкий мёд или тростниковый сахар, доведите напиток до однородности (насколько это возможно). Вновь поставьте кастрюлю на огонь, поместите в неё нарезанные дольками фрукты, томите 10 минут.
  5. По истечении отведённого срока выключите конфорку, закройте глинтвейн крышкой, положите сверху полотенце, выждите 20 минут. Процедите состав (на усмотрение), разлейте его по бокалам, украсьте яблочной или апельсиновой долькой.

Яблочный глинтвейн

  • корень имбиря — 10 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • лимон — 2 шт.
  • изюм (без косточек) — 100 гр.
  • мёд — 50 гр.
  • миндаль — 3 шт.
  • вино сухое белое — 600 мл.
  • перец горошек — 2 шт.
  • сок яблочный натуральный — 300 мл.
  • яблоки сушёные — 150 гр.
  1. Промойте в горячей воде яблочные сушки и изюм, поместите ингредиенты на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Натрите цедру лимона на тёрке или измельчите в блендере, плоды нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте удобную ёмкость, в которой не будет пригорать смесь. Влейте в неё яблочный сок, добавьте кашу из цедры лимона и непосредственно сам плод цитруса.
  3. Всыпьте изюм, сушёные яблоки, гороховый перец, бутоны гвоздики. Нарежьте имбирный корень полупрозрачными дольками, тоже отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, выставите средний огонь. Как только состав закипит, убавьте мощность, варите 10—15 минут. После этого срока добавьте мёд, дождитесь его растворения.
  5. Уберите кастрюлю с огня, влейте вино, перемешайте, оставьте на четверть часа. Остудите, приступайте к фильтрации удобным способом (марля и вата, дуршлаг, сито и пр.).
  6. Перед употреблением глинтвейна поместите на дно стакана или бокала несколько горошин изюма, орехов миндаля и щепотку корицы. Подавайте напиток горячим, наслаждайтесь ароматом и изысканным вкусом.

как в домашних условиях сделать мохито

Глинтвейн из каркаде

  • чай каркаде — 60 гр. (1 горсть)
  • вода очищенная питьевая — 550 мл.
  • имбирный корень — 0,5 см.
  • гвоздика — 4 бутона
  • корица молотая — 5—7 гр.
  • кардамон — 3 шт.
  • измельчённый мускатный орех — 1 щепотка
  • мёд — 45 гр. (по вкусу)
  1. Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
  2. Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
  3. Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
  4. Оставьте настаиваться примерно 40—60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.

Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.

Видео: рецепт классического глинтвейна

howtogetrid.ru

Классический рецепт глинтвейна, как приготовить глинтвейн дома

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Содержание материала

Полезные свойства глинтвейна

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль.
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино, которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется.

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка. Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое. Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты.

Как варить глинтвейн дома: общие рекомендации

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт Мерло, Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов.

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Полезные советы и хитрости в приготовлении глинтвейна

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *